Визуальный мерчандайзинг

Визуальный мерчандайзинг

7 законов визуального мерчендайзинга

Визуальный мерчендайзинг – это одно из направлений мерчендайзинга, занимающееся вопросом расположения товара, вывесок, табличек, стоек таким образом, чтобы товар продавался, а не лежал мертвым грузом в закромах да не пылился на полках. В общем-то, визуальный мерчендайзинг – это «салат» из приемов ведения торговли и правилами зрительного восприятия, приправленный знаниями по психологии.

Визуальный мерчендайзинг – целая наука о том, как расположить товар на витрине, оформить магазин или отдел. Инструментами визуального мерчендайзинга являются рекламные материалы, таблички, стойки, торговое оборудование. Особенно интересно и важно это направление для тех, кто владеет супермаркетами или магазинами одежды, косметики, парфюмерии, обуви, аксессуаров – в общем, товаров, которые не занимают много места, располагаются на полках и обычно представляются в большом количестве.

Не стоит думать, что визуальный мерчендайзинг – только для большого торгового зала, где можно позволить себе эксперименты. На самом деле, визуальный мерчендайзинг может и должен быть применен и в маленьких магазинах. Прежде всего потому, что его основная цель – стимулирование продаж и покупателей к совершению незапланированных покупок.

Визуальный мерчендайзинг поможет сделать магазин или сеть магазинов более привлекательными. Магазин, где все понятно и логично расположено, пользуется большей популярностью и доверием клиентов. Хотя чаще всего люди не понимают, почему отдают свое предпочтение конкретной торговой точке. В большинстве случаев причина кроется как раз в умелом мерчендайзинге.

Специфика визуального мерчендайзинга заключается в том, чтобы

• эффективно представить товар в торговом зале,
• облегчить покупателю поиск нужного продукта и
• сделать этот процесс максимально приятным.

В этой статье мы представим вашему вниманию 7 основных законов визуального мерчендайзинга. Итак, начнем!

Закон первый. Фигура на фоне

Есть такое упражнение для глаз: нарисуйте на оконном стекле небольшую точку, отойдите от окна на небольшое расстояние и сфокусируйте взгляд на точке. Потом посмотрите за окно… потом опять на точку… Взгляд фокусируется на одном предмете, а остальные становятся фоном. Когда мы смотрим за окно, точка становится фоном, и наоборот. Другими словами, чтобы обратить внимание клиента на товар, нужно сделать его «фигурой», выделить на фоне остальных. Это можно сделать несколькими способами.

За счет количества. Более длинная по сравнению с остальными линия товара или большее его количество. Также «фигурой» автоматически становится паллетная выкладка.

Яркие цвета. Если товар выделяется цветом – у него больше шансов быть замеченным и, соответственно, купленным. Наиболее заметные цвета – красный, оранжевый, желтый, что-то блестящее и люминесцентное. Главное – цвет должен быть «чистым», ярким, насыщенным.

Необычная упаковка тоже привлекает внимание и приводит в действие «эффект новизны».

Подсветка выделит товар, который требует тщательного «осмотра». Мы видим это в ювелирных отделах, отделах часов и иногда в магазинах одежды. То, что освещено, то и видно лучше всего. Простой закон.

POS-материалы (шелфтокеры, воблеры, ценники, стопперы, промостойки, диспенсеры, пластиковые лотки, флажки, упаковка, наклейки, декоративные магниты, подставки и многое другое) и внимание привлекут, и отделят один товар от другого за счет создания эмоционального образа.

Закон второй. На уровне глаз

Именно здесь дольше всего задерживается взгляд и, соответственно, лучше всего продается товар. Это знает каждый продавец. Поэтому, если хотите продвинуть какой-то определенный товар, располагайте его именно на уровне глаз человека среднего роста. Обычно это 2-3 полка сверху в 6-типолочном стеллаже.

Выкладывать ли на этом уровне зарекомендовавший себя продукт – вопрос спорный.

Если клиент уже знает бренд и марку, то он найдет товар, даже если последний будет немного смещен.

Закон третий. Мертвая зона

Наше зрение устроено так, что мы плохо видим то, что находится внизу. Поэтому целесообразно располагать внизу товары в крупной упаковке, товары с целенаправленным спросом (например, пивные бочонки) и товарный запас.

Особенно «невыгоден» нижний левый угол. Там взгляд останавливается реже всего.

Закон четвертый. Переключаем внимание

Бывает, заходишь в супермаркет или просто большой магазин, а там – длинные полки с одним и тем же товаром одной цветовой гаммы, выстроенном по линеечке. Скучно. Кажется, что ассортимент здесь вряд ли широк… Но ведь это может быть обманное впечатление! Что делать, чтобы так не получилось?

Создавать зрительные акценты с помощью POS-материалов: разграничители, шины с названием торговой марки и все остальное, что может «разбавить» скучную геометрию.

Закон пятый. Группировка

Сориентироваться в многообразии товаров гораздо проще, если они не хаотично расположены на полках, а имеют групповую выкладку. Причем выкладка должна быть логичной и понятной. Критерий группировки может быть любым: цена, вид товара, размер или вес упаковки, торговая марка… В идеале – группировка по нескольким признакам. Но можно просто соблюдать элементарную логику градации.

Покупатель не всегда может быстро сориентироваться в законах группировки, например, по цене. Действительно, если не смотреть на цифры (или смотреть, но не сопоставлять), то может показаться, что это просто кучка не связанных между собой товаров. А рядом – другая кучка… Вроде все одно и то же, но разных марок в разных кучках. А продавец злится – ему-то все понятно!
Логика группировки должна быть «железной» и «легкоусвояемой» — чтобы покупатель быстро понял, в какую сторону ему двигаться.

Закон шестой. 2/3

Юлий Цезарь был, конечно, великий человек, и спасибо ему за наше умение делать несколько дел одновременно, однако эффективность одновременных действий значительно ниже, чем одного. А в магазине для нашего мозга наступает аврал: мы помним, что нам нужно (главное – не забыть), смотрим по сторонам (в поиске), двигаемся так, чтобы не задеть других (мы же не одни в магазине), а тут еще ребенок побежал к шоколаду, и подруга позвонила… Отвлекающих моментов много, и рассматривать товар затруднительно. Многое остается «за кадром», и бывает так, что покупатель поздно соображает, что прошел мимо одного прилавка и стоит уже у другого. В больших магазинах такое «отрезвление» обычно происходит во второй трети витрины (т.е. в центральной части). Поэтому центр – оптимальное место размещения продвигаемого товара.

Закон седьмой. 7 ± 2

Этот закон гласит, что человек запоминает только 7 ± 2 предметов, находящихся вокруг. Но! Не будем забывать, что это – при нормальных условиях, в покое. А магазин, как мы выяснили, таких условий не создает. Поэтому реальная цифра увиденных и запомненных предметов – 3-5. Это значит, что не стоит злоупотреблять POS-материалами (табличками, ценниками со скидками, шинами с названием торговой марки). Их количество не должно превышать 7, в противном случае они потеряют «акцентность» и превратятся в «фон».

Это – только основные законы визуального мерчендайзинга. Их гораздо, гораздо больше, поэтому в следующих выпусках мы обязательно продолжим тему «представления товара лицом».

А пока – подытожим «базовые знания»:

• Выделяем продвигаемый товар на фоне остальных, делая его «фигурой»;

• Располагаем его на уровне глаз;

• Ни в коем случае не ставим в нижний левый угол;

• Делаем яркие акценты в линейке, чтобы покупатель не «скучал»;

• Группируем товар по понятному и легко «схватываемому» критерию;

• Продвигаемый товар располагаем в центре витрины;

• Не «перегружаем» полку POS-материалами (но никогда не отказываемся от них!)

Надеемся, что наши советы помогут Вам правильно представить товар и увеличить продажи. Будьте успешны!

Визуальный мерчандайзинг

Визуальный мерчандайзинг – это специальные мероприятия, которые направлены на грамотную организацию торговой площади и демонстрацию товара таким образом, чтобы это вело к высоким продажам. Правила этого вида мерчандайзинга работают практически во всех сферах торговли вне зависимости от типа реализуемого товара. В этой статье рассмотрим основные постулаты и законы правильного оформления витрин и расстановки товаров.

Знакомство с визуальным мерчандайзингом

Визуальный мерчандайзинг – это не только внешне привлекательно оформленные витрины. Он включает целый комплекс мер по планировке торгового помещения, выбору и настройке освещения, подбору музыки, установке схем навигации, размещению в торговом зале рекламы, цветовым решениям. Если все элементы подобраны правильно и гармонируют друг с другом, в магазине создается дружественная, теплая и приятная атмосфера, которая способствует увеличению объема продаж.

В этом деле главное – творчество и вдохновение, но в то же время логика и организация – это тандем науки и искусства. Такая торговая точка манит к себе покупателей издалека. Даже если человек не планировал покупку, с большой вероятностью он все равно совершит ее.

Неоднократно проводимые исследования показывают, что более чем в 60% случаев решение о покупке человек принимает уже на месте, держа в руках товар. Это еще один фактор, показывающий важность визуального мерчандайзинга.

Подведем небольшие итоги. Визуальный мерчандайзинг в розничной торговле необходим для:

  • Правильного оформления витрин и торгового помещения в целом.
  • Грамотной и эффектной подачи товара покупателю.
  • Облегчения процесса поиска товара в магазине.
  • Создания максимально комфортной обстановки для самого процесса покупки.

Правила визуального мерчандайзинга

Перечислим и рассмотрим шесть основных правил, которые можно назвать «золотыми», отражающими базу визуального мерчандайзинга.

Выделяйте товар на фоне остального

Для более глубокого понимания можно провести один интересный эксперимент. Нарисуйте на окне точку пожирнее, после чего отойдите на шаг-два назад и несколько секунд концентрируйтесь только «рисунке». Затем переведите взгляд, посмотрите в окно, и вы почувствуете, как поставленная метка начнет создавать преграду, а все то, что за окном, будет казаться не таким ярким и заметным. На этом принципе фокусировки построен метод выделения товара. Есть сразу несколько способов, как это можно сделать:

  1. Раскладывать товар на более широких и длинных рядах либо формировать красивые горки, на которых выставлять вещи, требующие первоочередной продажи. Чем значимее товар, тем больше его должно быть на прилавке.
  2. Выделение нужного товара цветом всегда работает безотказно. Яркая окраска месторасположения товара, выделение ценника броским цветом на подсознательном уровне привлечет внимание покупателя. Для таких маневров лучше применять оттенки оранжевых и красных цветов, в некоторой мере приветствуются люминесцентные и просто блестящие элементы. Лучше избегать чрезмерной ядовитости и аляповатости.
  3. Упаковка товара тоже важна. Например, не просто бросить яблоки в коробке, а красиво разложить их горкой на искусственной зеленой траве или же переложить их в плетеную корзинку. Все это придаст эффект новизны и свежести.
  4. Логика в освещении. Можно хорошо проследить расстановку света в магазинах ювелирных украшений. Там принято выделять конкретные товары, привлекая внимание ко всему прилавку. Посмотрите на торговый зал глазами покупателя, в какой атмосфере вам хотелось бы совершать покупку? Можно попросить помощи и спросить совета у друзей и знакомых. Лучше, конечно, яркость света направлять на товар, а в самом зале делать освещение чуточку темнее.
  5. Использование POS-элементов не только для ценников. Применяйте их как инструмент привлечения внимания к конкретным товарам. Главное – не переборщить, ведь привлекать внимание они будут лишь тогда, когда ими не будет заставлен весь торговый зал.
Читать еще:  Кросс-продажи это

Все главное должно быть на уровне глаз

Вне зависимости от того, что именно человек ищет в магазине, его взгляд в 90% случаев направлен прямо перед собой, особенно это характерно для мужчин. Располагая товар именно на такой высоте, больше шансов привлечь к нему внимание покупателя. Так как рост у всех разный, маркетологами была установлена оптимальная высота для ключевого товара – 150 см над уровнем пола.

На этом уровне располагаются вещи, которые приносят максимальную прибыль и пользуются повышенным спросом. Опираясь на многолетнюю практику розничной торговли, на каждом прилавке имеется слепая зона и находится она в самом низу, у пола. Там располагается либо запас товара, либо то, что и без специального размещения замечательно покупается (например, бюджетные товары). Самая «мертвая» точка для человеческого глаза – левый нижний угол, поэтому старайтесь не размещать там ничего важного.

Больше разнообразия – больше довольных клиентов

Людям нравится разнообразие, поэтому время от времени важно устраивать некую товарную перестановку в пределах торгового зала. Таким образом, у покупателя создается иллюзия чего-то новенького. Чтобы не перемещать прилавки по залу, можно поступить иначе: периодически обновлять ассортимент магазина. Одно и то же приедается, что может побудить покупателя переключиться на конкурентов.

Формируйте группы

Хорошим решением станет формирование групп товаров. Бакалея стоит с бакалеей, чай вместе с кофе. Это ускорит процесс поиска покупателем нужного товара. Но и это еще не все. Следует продумать расстановку в более масштабном и логическом проявлении. Так, например, куда логичнее размещать печение и выпечку рядом с чаем и кофе, а колбасы и полуфабрикаты вблизи гарниров. Эти вещи часто покупаются совместно, и покупатели, наверняка, оценят удобство такого расположения.

Но в то же время лучше визуально разграничивать один и тот же товар, относящийся к разной ценовой категории. Расстановку лучше проводить, руководствуясь правилом «на уровне глаз». Тот товар, что подороже, удобнее ставить выше, а что дешевле – ниже.

Профиль – это все!

В последнее время все чаще можно увидеть магазины, владельцы которых пытаются напичкать их всем чем только можно. Вместе с хлебом лежат порошки и туалетная бумага, а рядом с чипсами – скотчи и тетради. Такой подход в корне неправилен. Одно дело, когда в распоряжении имеются тысячи квадратов торгового зала, и совсем другое – когда все трамбуется в 50 кв. м. В первом случае это дело просто четко зонируется, во втором – это просто тихий ужас.

Если магазин небольшой, то лучше выбрать одно направление, которого нужно неукоснительно придерживаться. Если это продукты питания, то не стоит работать с бытовой химией. Как правило, это создает лишнюю суету, из которой люди стараются поскорее убежать, забывая в суматохе о большей части своего списка запланированных покупок.

Несколько предметов – акцент, сотни – паника

Лишь в самых исключительных случаях люди находятся в поиске сразу множества предметов. Максимум – это 9 единиц. Ровно столько предметов, кстати, человек может зрительно воспринимать вокруг себя и запоминать. И то, это несколько завышенный показатель. Все говорит о том, что не стоит злоупотреблять рекламой и баннерами в торговых залах. В противном случае создается неразбериха и путаница, которая, как ни парадоксально, наоборот, может спровоцировать падение продаж.

Эти правила работают всегда, и при этом совсем не имеет значения, применяются ли они к крупному супермаркету или к небольшому магазинчику в спальном районе. Уважайте своего клиента, создавайте ему приятную атмосферу для покупок, и тогда ваша прибыль начнет расти как на дрожжах.

Визуальный мерчендайзер: что за профессия и как им стать?

Думая о профессиях индустрии моды, вы наверняка вспомните дизайнеров и креативных директоров. Однако отрасль любима многими за богатое разнообразие карьерных возможностей. Многие предпочитают работать «за кадром», создавая запоминающиеся логотипы, яркие рекламные кампании или незабываемое оформление торговых пространств. За последнее отвечает визуальный мерчендайзер. Кто это, и как им стать читайте далее.

О профессии визуального мерчендайзера

Визуальный мерчендайзер – это специалист, отвечающий за оформление торговых пространств. Он занимается зонированием магазина, создает планы размещения полок и выкладки товаров, продумывает весь декор, витрины, освещение и музыкальное сопровождение. Главная же обязанность визуального мерчендайзера – посредством оформления привлечь покупателя и спровоцировать на совершение покупки, сохранив фирменный стиль и посыл компании. Такой специалист должен хорошо разбираться в дизайне, психологии, психофизике, экономике и виртуозно совмещать профессии стилиста, диджея, декоратора, художника по свету и витриниста. Что по факту делает визуальный мерчендайзер? Продвигает товар, повышает продажи и ускоряет товарооборот. Это востребованная и перспективная профессия, о которой стоит задуматься всем творческим людям, заинтересованным в фэшн-карьере.

Должностные обязанности визуального мерчендайзера

Чем занимается визуальный мерчендайзер, и что должен уметь делать? Обязанности зависят от компании-работодателя, ее размера, структуры и других факторов. Стандартный набор функций такого специалиста:

  • Общение с командой менеджеров и отдела продаж для определения целей оформления: потребностей компании, предпочтений руководства и назначения пространства
  • Генерация дизайн-идей для декорирования магазина и проработка поэтажных планов
  • Создание визуальных образов будущего внешнего вида торгового пространства в специальных программах или от руки
  • Принятие решений о том, как творчески и эффективно использовать витрины и освещение
  • Создание специальных витрин для продвижения особых товаров и предложений
  • Подбор музыкального сопровождения и ароматов для торгового зала
  • Поиск подходящих материалов для оформления пространства, ведение переговоров с поставщиками и подрядчиками, занимающимися изготовлением реквизита
  • Участие в монтаже декораций, витрин, экранов и рекламных материалов
  • Обучение торгового персонала, которые обязаны знать все тонкости запланированного оформления витрин, полок и манекенов
  • Участие в демонтаже старых конструкций
  • Старшие визуальные мерчендайзеры отвечают за планирование внешнего вида и зонирования магазина на год вперед
  • Закупка торгового оборудования, вывесок, полок и реквизита
  • Бюджетирование, т.е. планирование всех расходов и соблюдение бюджета
  • Адаптация основного оформления под рекламные акции и время года

Что обязательно должен знать и уметь визуальный мерчендайзер, кроме всего вышеперечисленного? Всегда быть в курсе последних тенденций фэшн-индустрии и дизайна, отслеживать появление новаторских идей в технологиях декорирования, инновационных материалов и актуальных стратегий продаж.

Фактическую работу визуального мерчендайзера можно разделить на две части: концептуализация и сборка. Первая – выполняется в рабочее время в офисе или дома. Однако монтажная часть осуществляется непосредственно на месте – в торговом пространстве. Практически всегда это делается вне рабочего времени, чтобы покупатели не мешали и не прерывали рабочий процесс. Более того, сборка витрин и полок в присутствии клиентов просто недопустима.

Плюсы и минусы профессии визуального мерчендайзера

Плюсы

  • Выполнение творческих, интересных и разнообразных обязанностей
  • Хорошие возможности карьерного роста
  • Стабильная, востребованная и высокооплачиваемая (в бутиках топовых брендов) профессия
  • Работа визуального мерчендайзера требует постоянного обучения, что позволяет узнавать новое, развивать чувство стиля, композиции и вкус
  • Удачные проекты можно включить в портфолио, что позволит найти нового работодателя или заказчика

Минусы

  • Необходимость оформления магазинов в ночное время
  • Периодически приходится самостоятельно расставлять манекены и торговое оборудование, которое бывает тяжеловесным
  • Полет творческой фантазии ограничен требованиями руководства, отдела маркетинга, брендинга и продаж, а также пониманием психологии покупателей и требованиями рынка

Работодатели

Многофункциональные специалисты оформления торговых пространств востребованы в шопинг-центрах, гипермаркетах, шоу-румах, дизайн-студиях, фирменных магазинах фэшн-брендов и домах высокой моды.

Качества и ключевые навыки визуального мерчендайзера

  • Внимательность к деталям
  • Умение понимать технические планы помещений
  • Коммуникабельность
  • Творческий талант и бурное воображение
  • Навыки межличностного общения
  • Способность к индивидуальной и командной работе
  • Выдающееся чувство стиля и любовь к экспериментам
  • IT-навыки
  • Четкость в общении, как устном, так и письменном, что необходимо для корректной передачи инструкций
  • Умение слушать, чтобы понимать потребности клиента-компании и воспринимать пожелания членов команды
  • Развитые организационные навыки не менее важны для визуального мерчендайзера
  • Умение управлять временем и самоорганизация
  • Способность работать под давлением сроков в динамичной быстроменяющейся сфере
  • Умение правильно расставлять приоритеты
  • Многозадачность, ответственность, надежность, высокая мотивация
  • Способность воспринимать конструктивную критику и использовать полученные данные для улучшения работы
  • Физическая сила, ловкость и хорошее ориентирование в пространстве

Сколько зарабатывает визуальный мерчендайзер?

Зарплата такого специалиста сильно варьируется от страны, компании, должности и квалификации. Средняя оплата равняется 26 000 $ в год, т.е. около 13 $ в час. Сколько получает визуальный мерчендайзер в России? В регионах 180 000-600 000 рублей в год, в Москве – 360 000-840 000 рублей в год.

Умение работать в специальных программах (Adobe Suite, AutoCAD, Photoshop и Illustrator), уверенное владение английским языком, профессиональный опыт в известных брендах и ритейл-сетях, навыки фотографа и качественное образование повышает зарплату визуального мерчендайзера в 2-3 раза.

Карьера и перспективы визуального мерчендайзера

Как правило, карьера визуального мерчендайзера начинается с должности ассистента. Далее следует позиция специалиста, работающего в торговом зале. Следующая ступень – координатор. Более высокая должность – старший визуальный мерчендайзер. Пик карьеры – директор направления в головном офисе.

Где учат визуальных мерчендайзеров?

Визуальный мерчендайзинг тесно связан с творчеством, а именно дизайном и модой. Вполне естественно, что требования к такой художественной профессии не слишком стандартизированы. Тем не менее, работодатели отдают предпочтение профессионалам с высшим образованием – степенью Бакалавра или Магистра в области искусства, маркетинга или дизайна. Компании хотят ознакомиться с портфолио работ, что позволяет им понять художественный стиль соискателя. Образование не стоит на месте, поэтому топовые фэшн-вузы разработали узкоспециализированные программы обучения, которые объединяют дизайн, маркетинг, стайлинг, продажи и многое другое.

Итак, где учиться на визуального мерчендайзера?

  • Domus Academy в Милане – программа Магистартуры Fashion Styling & Visual Merchandising
  • Accademia del Lusso в Милане – профессиональный курс Fashion Visual Merchandising
  • Istituto Marangoni в Лондоне и Милане – Бакалавриат Fashion Styling & Visual Merchandising, Магистратура Fashion Buying & Merchandising (выведет вас на новый уровень понимания визуальногомерчендайзинга и сделает вас высоко востребованным профессионалом)
Читать еще:  Снятие ООО с учета в ПФР

Советы о том, как стать и что нужно знать визуальному мерчендайзеру, от успешной выпускницы Domus Academy

Флавия Маркони – пример целеустремленности и успешности выпускников известной школы дизайна и моды Домус. Она окончила курс обучения на визуального мерчендайзера – Master in Fashion Styling & VisualMerchandising – в 2015 году. Высококачественное образование с практической направленностью позволили выпускнице получить должность визуального мерчендайзера в Jil Sander. В недавнем интервью для Vogue Talents Флафия рассказала о своей карьере.

Как вы пришли к визуальному мерчендайзингу?

Мой путь совершенно особенный. В 2013 году я получила архитектурное образование и поняла, что жизнь «традиционного» архитектора не для меня. Я хотела заниматься чем-то близким по направлению, но связанным с моей любовью к миру моды. Именно так я узнала, что значит визуальный мерчендайзер, и начала делать первые шаги к осуществлению новой мечты.

Какие личные качества нужны для вашей профессии?

Из обязательных – решимость, любопытство и способность работать в команде.

Как повлияло на вашу карьеру образование визуального мерчендайзера?

Обучение тонкостям профессии – незаменимый опыт. Образование предоставляет инструменты, которые просто необходимы для первых шагов в профессии. Практический опыт работы, которым славятся программы Domus Academy, позволяет грамотно пользоваться полученными знаниями и расти как специалист. Главное, что визуальный мерчендайзер должен постоянно учиться, сначала в вузе, затем у коллег и на курсах повышения квалификации.

Как бы вы описали свою профессию в нескольких словах? Каким людям она идеально подходит?

Визуальный мерчендайзер – это очень творческая и динамичная профессия, позволяющая переходить из проекта в проект и работать на строительной площадке, в магазине, офисе, на специальных мероприятиях и выставках. Идеально подходит людям, ищущим творческой реализации, постоянного обучения, роста и открытий.

Дайте совет молодым людям, которые хотят работать в сфере моды, но не знают, какую профессию выбрать.

Работа в мире моды очень красива, но довольно сложна. Сроки всегда очень жесткие, давление высоко, вы выкладываетесь на 100%, но и этого недостаточно. По поводу выбора конкретной профессии, я советую прислушаться к инстинктам, особенно, если они кажутся опрометчивыми и нелогичными.

Основные принципы и законы визуального мерчандайзинга

Каждый, кто знаком и занимается розничными продажами, не понаслышке знает о том, зачем нужен визуальный мерчандайзинг в работе, и что это вообще такое. По результатам множества маркетинговых исследований около 7 покупателей из 10 определяются с тем, что купить, уже находясь в магазине. Вывод из этой статистики напрашивается сам собой: товар будет куплен в том случае, если его “правильно” заметят.

Направление помогает бизнесу понять, как эффективно расположить товары, вывески, ценники, стойки и прочие детали магазина — так, чтобы они приносили прибыль, и покупатель приобретал все то, что необходимо магазину. Этот аспект в торговле крайне важен, поэтому нужно знать, как использовать его. Поговорим об основных правилах, которые необходимы каждому визуальному мерчандайзеру.

Правильное расположение товаров

Правило, которому следуют мерчандайзеры в расставлении товаров по пространству — “Золотой треугольник”. Суть его заключается в размещении самых ходовых товаров в дальнем от входа углу (вспомните, где в гипермаркетах обычно располагается хлеб), в то время как кассы ставятся вдали от популярного продукта. Правило нацелено на то, чтобы покупатель прошел магазин от начала сначала в одну сторону, а потом в другую, прихватив еще несколько товаров.

Соблюдение уровня глаз

Человек, заходящий в магазин, всегда смотрит вперед перед собой, именно поэтому, кстати, боковые зоны у входа считаются “мертвыми”. Для того, чтобы человек гарантированно обратил внимание на нужный вам товар и с большей вероятностью купил его, располагайте полки на 15% ниже уровня глаз вашего идеального среднего клиента. Чуть ниже потому, что мы психологически привыкли к тому, чтобы смотреть чуть ниже, чем четко прямо перед собой. Остальные полки разбираются медленнее, особенно нижние (меньше 70 см от пола) — чтобы разглядеть ценники и продукцию, придется присаживаться, а это сложнее, чем просто поднять голову вверх.

Акценты на товарах

Очень важно “зацепить” клиента товаром, чтобы он останавливался и не пробегал по торговому залу практически вслепую. Есть несколько техник, которые помогут выделить необходимую продукцию из общей массы:

  • скопление большого количества товара . Часто из продукции делают своеобразные горки, которые сразу говорят клиенту: “много — значит популярно”. Вытащите из композиции пару предметов, чтобы покупателю было проще самому взять себе товар;
  • подсветка . Особенно ценные позиции можно подсветить спотами, даже если это будет целый прилавок;
  • отдельно стоящая экспозиция . Выделить необходимую марку или товар можно просто расположив его на отдельно стоящем выставочном месте. Часто к этому приемы прибегают производители дорогих товаров;
  • цветовые пятна . Обычно применяются в магазинах одежды, когда товары одного цвета располагают в одну группу. Если человек будет искать красное платье, то ему останется просто найти полки красного цвета.

Разделение продукции на группы

Вряд ли человек, который ищет футболку, пойдет за ней к полкам с обувью. Именно поэтому важно четко разделить товары по группам, не смешивая несочетаемые вещи вроде бижутерии и пижам. Но не забывайте, что есть категории товаров, которые дружат: зимние куртки, шапки и варежки лучше расположить поблизости.

Движение по магазину

В визуальном мерчандайзинге учитывается даже то, какая рука ведущая у покупателя — и обычно это правая. С учетом этого параметра проектируется торговое помещение, ведь правши автоматически заходя в помещение начинают идти по магазину против часовой стрелки. Поэтому можно заметить, что во многих магазинах кассы слева, а вход справа.

Эти пять законов — лишь малая часть того, что на самом деле скрывается за такой интересной и многогранной профессией. Освоить мастерство раскладки товара и оформления торгового помещения будет проще с курсами визуального мерчандайзинга, на которых вы сможете получить новую востребованную профессию и прокачать свои навыки.

Визуальный мерчандайзинг: описание, закон, правила и особенности использования

Сегодня искусство продаж является одной из ключевых теоретических основ, применяемых в торговле. Каждый владелец магазина, каждый руководитель торгового отдела прикладывает максимум усилий к тому, чтобы повысить количество реализованного товара и, при этом, привлечь максимум клиентов. Немалую роль в этом играет визуальный мерчандайзинг.

Подробнее о том, что собой представляет дисциплина, а также о ключевых моментах, которые она изучает, мы расскажем в данной статье.

Мерчандайзинг — это.

Возможно, вы знаете, что мерчандайзерами называют людей, работающих в торговом зале вашего супермаркета. Это специалисты, в обязанности которых входит расстановка товара на полках. Поскольку любой магазин (а особенно — супермаркет) имеет довольно-таки большой ассортимент продукции, ее расстановка может занять немало времени. Поэтому эту функцию поручают специалистам, которые имеют достаточную для этого квалификацию.

Работая в командах, мерчандайзеры могут за несколько часов разложить тысячи единиц товара, хранящегося в коробках, по полкам наиболее аккуратным способом. В итоге, пришедший в магазин клиент, ничего и не подозревает о том, каких усилий это стоит и сколько труда вложено в то, чтобы товар был размещен именно так.

Соответственно, мы можем более конкретно сказать, что такое мерчандайзинг. Если исходить из определения обязанностей специалиста такого профиля, то это — наука о том, как расставлять товар и каким принципам должен следовать человек, выполняющий такую работу. Также сюда входят, пожалуй, и теоретические элементы того, как быстрее и эффективнее может быть выполнена подобная задача.

Визуальный мерчандайзинг

О том, чем занимается мерчандайзер и каковы его задачи, мы поговорили. Теперь давайте выясним еще один ключевой момент. В нашей статье идет речь про такое явление, как визуальный мерчандайзинг. Что это такое, и как его можно связать с тем определением, которое было дано выше, читайте далее.

Итак, это — еще один раздел науки, которая, снова-таки, изучает то, как должны размещаться единицы товара. Правда, в этом контексте речь идет непосредственно о виде торговых полок, а не о самом механизме расстановки. То есть, визуальный мерчандайзинг определяет, каким образом должны выглядеть торговые полки, как лучше всего расставить товар (визуально), чтобы, в итоге, это позволило поднять продажи и заинтересовать больше клиентов. Как показывает практика, такая наука довольно актуальна.

Применение на практике

Оказывается, магазины не занимаются размещением товаров на полках по принципу случайности или “как захотелось”. На самом деле, место, где лежит тот или иной продукт, строго определено совокупностью разных факторов. И первоочередным инструментом, помогающим определиться с позицией под каждую из категорий товаров, является визуальный мерчандайзинг. Именно с его помощью магазины делают продажи.

Все руководители торговых отделов тех или иных компаний изучают главные правила, регламентирующие, как следует расставлять товар, куда должны быть помещены те или иные продукты, чем нужно руководствоваться в этом деле. И, следует признаться, эти принципы работают! И объем продаж действительно постоянно растет, если внедрять то, что предлагает визуальный мерчандайзинг. Книги, духи, продукты питания — каждая из категорий продуктов имеет свои особенности, которые также следует учитывать.

Цель мерчандайзинга

Итак, мы достаточно подробно рассмотрели общие сведения о том, как нужно размещать товар таким образом, чтобы привлечь больше покупателей и подтолкнуть их к покупкам в больших объемах. Однако рост продаж и, как результат, прибыли магазина — это не главная цель. Помимо этого, также есть такие моменты, как легкость нахождения нужной единицы товара покупателем, а также эмоциональные ощущения посетителя магазина, сложившиеся в результате покупки.

Правильно расставленные товары могут помочь покупателю тратить меньше. Руководители, которые позаботятся о грамотной стратегии расположения единиц продукции, могут и вправду сократить время посетителя, если применят понятную последнему логику. Для этого достаточно, чтобы группы схожих продуктов находились вблизи друг от друга; например: чай и кофе, молочная и мясная продукция, овощи и фрукты.

Читать еще:  Смена названия организации

Второй момент — просто эмоциональная составляющая. Посетив супермаркет, клиент может получить положительные или, напротив, отрицательные эмоции — в зависимости от того, что он там увидит и с чем встретится. Если, к примеру, нужная ему вещь была помещена в группу “нерелевантных” ей продуктов, — это, скорее, больше расстроит покупателя, поскольку он с большой вероятностью будет искать ее не там, где нужно.

От общих концепций перейдем к инструкции, касающейся главных моментов в искусстве размещения товара на полках.

1. Выделение

Одним из самых главных принципов, которые действуют в визуальном мерчандайзинге, является искусство выделения объектов. Достигается это с помощью разных приемов, таких как: цветовой контраст в оформлении товара, оригинальная упаковка продукции, количество единиц товара из расчета на занимаемую им площадь. Первые два пункта очевидны: если вы размещаете более яркий продукт на фоне других, — автоматически акцентируете на нем внимание посетителя.

То же касается и дизайна упаковки. Что касается количества продуктов, — на этом показателе строится весь визуальный мерчандайзинг. Основы теории размещения товаров подсказывают, что располагать предметы на полках необходимо как можно более лаконично, не вываливая все в одну кучу. Разумеется, следовать этому совету достаточно сложно, учитывая ограниченное пространство.

2. Высота размещения

Второй важный фактор, который нужно учитывать, расставляя продукцию, — это соотношения высоты полки, на котором она находится, с уровнем глаз клиента. Так, непосредственно на уровне глаз должны находиться самые востребованные товары, которые будут замечаться посетителем в первую очередь. Если же вы продаете товар для детей, — его лучше положить пониже, чтобы ребята могли заметить и попросить своих родителей приобрести его.

3. Разнообразие

Люди, которые занимаются организацией расстановки товара на полках, всегда помнят о необходимости предоставить своему клиенту выбор. Ассортимент продукции — вот главный фактор, способный повысить продажи в вашем магазине. Старайтесь максимально расширить его, при этом, придерживаясь принципа лаконичного размещения, о котором мы писали выше. Успешный визуальный мерчандайзинг витрины — это умение показать лучшие образцы товара на минимальном пространстве.

4. Группы — наше все

Вся продукция должна строго группироваться по категориям и размещаться соответственно предназначению. В отделе бытовой химии никто не будет искать молочные продукты, поэтому эти разделы лучше разместить подальше. В отличие от продуктов питания, визуальный мерчандайзинг одежды в этом плане несколько проще: многие магазины разделяют товары, в зависимости от того, к какому типу относится продукция. Например, зимнюю обувь помещают неподалеку от верхней зимней одежды, чтобы покупатель мог присмотреть для себя дополнительные единицы товара.

5. Создавайте пространство

Не забывайте о том, что любому покупателю нравится наличие небольшого количества свободного пространства между стеллажами. Его должно хватать для обеспечения комфортного шопинга и удобного перемещения по магазину. Согласитесь, посетители не захотят толпиться в маленьком помещении, набитом такими же покупателями, как и они. Это — незыблемый закон визуального мерчандайзинга: нельзя вокруг маленького стеллажа собирать огромное количество людей, поскольку возникнет давка и посетителям будет неудобно.

Еще один очень важный элемент в торговле — так называемые “ценники”. Обозначение стоимости товара — первое, на что обращает внимание каждый второй покупатель. Поэтому не стоит даже говорить о том, что они должны иметь понятный и приятный внешний вид, быть достаточно информативными и актуальными (иначе посетитель может попросту отказаться от покупки данного товара на кассе), а также соответствовать той единице продукции, возле которой он размещен.

Таким образом, если поклеить огромное количество ценников, посетитель может не понять, какой из них относится к той или иной категории продукции. Как результат, опять же, возникнет путаница, и это доставит массу неприятностей клиенту. Не допускайте этого: размещайте ценники непосредственно под товаром, чтобы посетитель за считанные секунды понимал, какова стоимость того или иного продукта.

Разумеется, просто прочитав одну статью, вряд ли можно научиться профессионально размещать товары на торговых полках. Как показывает опыт успешных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей, лучше всего в этом деле ориентироваться на метод “проб и ошибок”, с помощью которого через несколько месяцев руководитель торговой точки, меняя местами товары, начинает понимать, как продается тот или иной продукт, находясь в разных местах торгового зала. Правда, согласитесь, такой подход является очень трудоемким. Кроме того, он может негативно сказаться на ваших продажах за то время, пока вы будете “экспериментировать”. Ведь постоянные клиенты, привыкшие к тому, как расположен товар, будут испытывать неудобства, если его вдруг переместят. Это, скорее, практическая сторона такой науки, как визуальный мерчандайзинг.

Обучение ей — это, напротив, теоретическая сторона. В ходе обучения вы должны сперва прочесть массу материала по поводу того, какие товары нужно располагать в каком порядке, после чего у вас сложится некая общая картина того, как будет размещаться продукция в вашем магазине. Ну и, разумеется, можем порекомендовать книги, в которых подробно описывается визуальный мерчандайзинг. Тони Морган — автор одноименного бестселлера, который учит искусству красиво и эффективно расставлять товары на полках. Советуем ознакомиться с данной книгой и сделать из этого свои выводы.

Визуальный мерчандайзинг на примере магазина одежды

Визуальный мерчандайзинг – это методика, направленная на стимулирование сбыта товаров посредством инструментария грамотной презентации товаров в розничных торговых организациях с помощью специально обученного персонала.

По сути, это превращение процедуры торговли в некую игру покупателя и продукции, которая призвана организовать такую атмосферу, чтобы покупка была осуществлена обязательно.

На сегодняшний день визуальный мерчандайзинг – основной метод работы с посетителями магазина, который считается более эффективным, нежели роль продавца-консультанта.

К примеру, компания Reebok затрачивает более четверти средств, направленных на рекламу именно на этот инструмент. А внутренние маркетинговые исследования компании утверждают, что объемы продаж увеличиваются более чем втрое, в сравнении с рекламными мероприятиями.

Однако общие статистические данные сообщают о том, что визуальный мерчандайзинг не используется в полной мере многими ритейлерами, идет лишь его частичное применение. Наиболее развит мерчандайзинг одежды и обуви.

Но и из этих торговых предприятий лишь пятая часть эксплуатирует витрины и прилавки для привлечения внимания посетителей.

А в магазинах товаров длительной эксплуатации данный рабочий инструмент маркетинга практически не используется.

В Российской Федерации мерчандайзинг вошел в практику продаж не так давно и все еще находится на уровне становления, хотя ежегодно все большее количество владельцев магазинов и их руководства понимают его эффективность.

Но в сравнении, например, с зарубежным опытом у нас визуальный мерчандайзинг все еще обнаруживает значительное отставание.

Методы визуализации товара

Перейдём к содержанию понятия визуального мерчандайзинга (VM). Итак, в него входит:

  • Определение формата торгового предприятия в индустрии моды;
  • Определение рабочих стратегий VM в конкретном магазине;
  • Выбор наиболее эффективных инструментов из избранной стратегии;
  • Определение функций профильных специалистов;
  • Анализ ассортиментной структуры и политики для конкретной торговой точки;
  • Определение необходимого поведения посетителей и формирование их перемещения по торговому залу;
  • Сегментирование торгового зала на зоны, согласно ассортименту и специальным участкам;
  • Определение дизайна помещения по маршруту передвижения посетителей;
  • Выбор оснащения и торгового оборудования;
  • Определение оптимальной выкладки товаров;
  • Определение оптимальных POS материалов и акций, стимулирующих сбыт;
  • Разработка специальных участков: витрин и кассовых зон;
  • Разработка будущих корректировок, путем определения планов и стандартов VM;
  • Разработка и корректировка деятельности VM специалистов.

Применение к магазину одежды

Визуальный мерчандайзинг для отечественных VM специалистов зачастую складывается из оформления витрины, кросс методики и непосредственно выкладок продукции.

Как правило, российские мерчандайзеры весьма креативны, но им не хватает знания базовых основ процедуры в целом, которые можно означить, как «десять золотых правил»:

  • Выкладки, да и любое иное представление продукции должно соединять презентацию и индивидуальность. Кроме этого, это способ визуализировать форматы, отношение к покупателю и уровень цен. В дискантах, таких как «СТОК», выкладка должна быть максимально лаконична, сопряжена со многими акциями.
  • Одежда – это главный персонаж в игре с покупателем, манекены, полки, витрины – лишь способ этого персонажа презентовать наилучшим образом.
  • VM специалист должен думать о выкладке одежды системно, чтобы она была максимально доступной и ее можно было повторить.
  • Создавая презентацию одежды, необходимо помнить, что ее представление должно быть трехмерным, поскольку используется она людьми в пространстве. Таким образом, ее и необходимо представлять.
  • Правила требуют, чтобы в одной выкладке присутствовало не много товаров. Традиционно считается, что достаточно 2 или трех видов. Иначе внимание покупателя рассеется, он будет дезориентирован и пройдет мимо, не совершив покупку.
  • Необходимо создавать такие комбинации товаров, чтобы они притягивали взгляд. Например, продукция, которая является приманкой для покупателя, а рядом – маржинальный товар. Здесь подойдут такие принципы, как контрастность цветовой гаммы, вертикальное привлечение, которые видно издалека, лучшие товары помещаются в «золотой треугольник» и подобное
  • Необходимо создавать динамичные презентации, как правило, их создают на контрастах цветов, размеров, способах размещения.
  • Стоимость одежды должна фиксироваться четко, а освещение должно подчеркивать оптимальность соотношения «цена – качество».
  • Необходимо создавать креативные имиджевые зоны. Это могут быть фото или манекены. Они играют двойную роль в торговом зале: создают общий дизайн магазина и презентуют покупателям определенные образы в одежде.
  • Правила мерчандайзинга требуют создания верных эмоций у посетителей. В основе – это, безусловно, позитивное настроение, которое будет усиливаться тем или иным способом у конкретных прилавков, витрин, манекенов, выкладок и другое.

Необходимо понимать, что инструментарий максимальной визуализации товаров – это, безусловно, наука со своим сводом правил. Но это и искусство, где оптимальный эффект может быть достигнут кардинальным сломом стандартов.

Стратегическая цель мерчандайзинга – максимально масштабное привлечение покупателей, а визуализация товаров решает множество промежуточных задач.

Например, грамотная выкладка не только презентует товар с наиболее эффектной стороны, но и расскажет о нем, тем самым увеличив информированность покупателей о конкретной продукции.

Большинство торговых российских компаний используют огромные плакаты у входов, такие как: «распродажа 50%». Эти объявления не только раздражают покупателей, но и довольно давно потеряли их доверие.

А инструменты мерчандайзинга позволяют найти массу интересных решений, которые будут на поведенческом уровне действительно привлекать потенциальных потребителей зайти в магазин и сделать в нем покупку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector