Как открыть суши-бар

Как открыть суши-бар

Трендовый бизнес: открываем ресторан японской кухни с доставкой

Блюда японской кухни перестали быть недоступной роскошью на постсоветском пространстве. Роллы и суши давно вошли в рацион современного человека. Неважно, спортсмена, домохозяйки, человека придерживающегося здорового питания или вегетарианца, — рис с разнообразными начинками полюбился каждому. Так почему бы не объединить любовь населения к качественным продуктам? Суши с доставкой как бизнес — отличное решение!

  1. 1. Ассортимент меню
  2. 2. Выбор помещения и дизайн
  3. 3. Необходимое оборудование
  4. 4. Персонал
  5. 5. Организация доставки
  6. 6. Продвижение
  7. 7. Финансовые расчеты

Ассортимент меню

Человека трудно удивить едой. Сегодня можно попробовать абсолютно все изыски, не выходя из дома. Если вы решили составить бизнес-план суши на вынос, начните с разработки меню. Возможно, понадобится помощь профессионалов. Просмотрите ассортимент именитых японских ресторанов. В крупных заведениях работают гуру, они точно знают толк в разнообразии. Если рассматривать традиционный бар, выделяют несколько групп товаров. К традиционным суши относятся:

  1. Монороллы. Небольшого размера роллы. Состоят из водорослей нори, риса и одного компонента начинки: огурец, авокадо, рыба, мясо краба, креветки, сыр). Хосомаки считаются классическим представителями роллов.
  2. Футомаки. Большого размера с многокомпонентной начинкой. Довольно сытные.
  3. Урамаки представляют собой роллы-перевертыши, где рис оказывается снаружи, а нори и основные компоненты внутри. К ним относятся популярные калифорния и филадельфия.
  4. Сашими – это порционные полоски тонко нарезанной рыбы или мяса на рисе. Для их приготовления используют только свежие охлажденные морепродукты. Подаются с васаби, имбирем, лаймом.

Кроме суши, в меню национальной японской кухни входят и салаты. Их употребляют и в качестве гарнира и как отдельное блюдо. Состав поражает компонентами на первый взгляд несовместимыми, а в итоге дающий оригинальный неповторимый вкус. В качестве заправки используют смесь из рисового или бальзамического уксуса, соевого соуса, сякэ, кунжута, семян чиа.

Отдельно выделяют супы: удон, мисо и прочие. Их готовят с добавлением водорослей, яиц, тофу, рыбы, риса.

Японская лапша с овощами, рис с овощами и прочие горячие блюда пользуются большой популярностью.

Как и любая кухня, японский стол невозможно представить без десертов. Здесь представлены сладкие роллы с наполнением из фруктов и сыра. Поскольку вы планируете сервис на вынос, включите в меню напитки.

Выбор помещения и дизайн

Немаловажным пунктом в бизнес-плане суши-бара с расчетами является выбор помещения. Для повышения рентабельности рекомендуется соединить сервис доставки со стационарным заведением. Пусть это будет не масштабный ресторан, а небольшое кафе с интересным интерьером и парой столиков.

Для начала, ориентировочно выберите район размещения. Если бизнес планируется в небольшом городке, лучше открываться в центре. Если же в столице – выбирайте центральные улицы микрорайона. Вряд ли сразу получится охватить весь крупный мегаполис, а вот завоевать клиентуру одного района легче. Постепенно расширяясь и открывая новые и новые точки, сеть распространится по региону.

После выбранного месторасположения, приступайте к оценке помещения. Суши-бар относится к общественному питанию, площадь должно быть подобрано с учетом требований санитарно-эпидемиологической службы. Они стандартные для всех:

  • Метраж не менее 30 квадратных метров;
  • Наличие вытяжки, канализации, проточной воды;
  • Ремонт должен подходить под систематическую влажную уборку и дезинсекцию;
  • Полы на производстве – не скользкие, водоотталкивающие;

Кроме СЭС, важна экспертная оценка и заключение пожарного инспектора.

Дизайн зависит от ваших предпочтений и идей. Современная мода диктует свои законы.

Шаблонные оформления подобных заведений безнадежно устарели. Подберите оригинальный стиль. Возможно, в европейские традиции добавить восточного колорита. Подобные стилистические решения придутся по вкусу многим.

Необходимое оборудование

Основной продукт в японской кухне – морепродукты. Всевозможные виды рыбы, моллюсков и прочих заморских деликатесов нуждаются в постоянном температурном режиме. Самый затратный раздел бизнес-плана суши-ресторана – оборудование. Его делят на:

  • производственное;
  • сопутствующее.
    • Отдельно выделяют расходные материалы.

Для производства понадобятся холодильники, витринные холодильники, морозильные камеры, печь, духовой шкаф, блендер, мультиварка, гриль и прочие приспособления. Естественно, бытовые холодильники и печи не подойдут для массового производства. Выбирайте профессиональную технику, пусть и среднего ценового сегмента. Она способна выполнять большой объем работ на высоких мощностях.

Количество разделочных столов будет зависеть от масштабов помещения и персонала. Они тоже должны быть профессиональными, желательно из нержавеющего стали. Такого требует Роспотребнадзор. Металл не впитывает запахи и не дает распространяться микробам и бактериям.

Лотки для хранения продукции должны быть металлическими. Никакой пластмассы!

Столы и стулья для клиентской зоны — стильные и бюджетные.

Для еды на вынос необходима соответствующая тара, палочки в индивидуальной упаковке. Позаботьтесь о качестве. Лучше не экономить на одноразовой посуде, поскольку испорченный внешний вид после транспортировки не добавит плюсов репутации заведения. Упаковочный материал бывает разной формы и объемов. Выгоднее всего закупать все оптом. В качестве комплимента, в заказ можно добавить одну пластинку жвачки. На пакеты, в которых доставляется заказ, не лишним напечатать название заведения.

Пищевая пленка, фольга, бумажные полотенца, губки, мочалки и скребки должны присутствовать на производстве в больших объемах.

Если мы говорим про доставку суши, этот формат бизнеса не требует большого коллектива. Внимательно подойдите к выбору повара. Это должен быть человек с опытом работы и желанием развиваться. Наличие дипломов, карточек участника форумов, мастер-классов, будут преимущественными для кандидата. Культура еды Японии многогранна. Не хватит всей жизни ее изучить, поэтому специалист должен совершенствоваться, развивая ваш бизнес. При условии, что кроме еды на вынос, будет клиентская зона около 5 столиков, потребуются:

  • 2 повара;
  • 1 администратор. Он же будет и принимать заказы по телефону или интернету;
  • 2 официанта;
  • 2 курьера. Можно начать с одного, но чтобы сократить ожидание заказа, лучше нанять сразу двух человек;
  • Уборщица.

От бухгалтера можно отказаться. Его функции возьмет на себя владелец бизнеса.

К курьерам отдельные требования. Сотрудник должен хорошо знать город или район. Если принимаете человека на личном авто, то заработная плата увеличивается и добавляются расходы на бензин и ТО.

Официант обязан ориентироваться в меню, уметь заинтересовать клиента и помочь с выбором заказа.

Организация доставки

От качественной работы службы доставки зависит многое. Определитесь, каким способом будете принимать заявки. Это может быть:

  • Социальная сеть;
  • Официальный сайт;
  • Мессенджеры;
  • Телефонный звонок.

Оптимальный вариант – объединить все вышеперечисленное. Менеджер должен ответственно подходить к данной работе. После заказа обязательно уточнить адрес и контактный номер телефона.

Правильную логистику организовать трудно, но именно от нее зависит отсутствие ненужных расходов и потраченное время.

Оснастите курьеров навигаторами. Среднее время движения еды к клиенту– 60 минут в будний день. Предложите аудитории абсолютно бесплатную доставку при заказе от 500 рублей. Если город крупный, оговорите территорию, где распространяется акция, например, в пределах МКАД.

Продвижение

Без эффективной рекламы суши как бизнес не имеет смысла. Чтобы охватить максимум целевой аудитории, в пиар-кампании примените все известные методы: социальные сети, газеты, местные журналы, баннеры по городу. Раздача листовок и календарей приносит неплохую пользу.

Поскольку доставка предполагает онлайн-доступ к продукции, сайт – основной инструмент. На веб-странице не стоит экономить. Это лицо вашей компании, которое должно быть привлекательным. Кроме полного меню с описанием и ценами, разместите контактную информацию и кнопку связи с менеджером или функцию обратного звонка. Если доставка платная, создайте калькулятор расчета стоимости.

Популярностью пользуются акции по дням недели. Например:

— Понедельник – скидки всем студентам;

— Вторник. При заказе одного блюда, второе такое в подарок;

— Среда. На весь ассортимент скидка 30%;

— Четверг. Рыбный день. При заказе сета, порция супа в подарок;

— Пятница. Сладкий ролл при самовывозе бесплатно.

Разработайте накопительную дисконтную программу. Карта со скидкой – приятный бонус для постоянных клиентов.

Финансовые расчеты

  • Оформление документов – от 1000 до 4000 рублей (в зависимости от выбранной формы ведения бизнеса);
  • Оборудование — 120 000 рублей (минимальный набор для комфортной работы производства)
  • Ремонт помещении и аренда — от 50000 до 100000 рублей;
  • Закупка начального сырья – 20 000 рублей;
  • Приобретение мебели – 100 000 рублей;
  • Затраты на рекламу и разработку сайта – 50 000 рублей;

Кроме этого, ежемесячные затраты составят:

  • Налоги – от 6000 рублей (в зависимости от вида налогообложения и оборотов);
  • Продукция – от 20 000 рублей (при достаточно высоких показателях);
  • Заработная плата варьируется от количества персонала. В расчете на одного повара – 20 000 рублей;
  • Расходы на топливо – от 10 000 рублей;
  • Коммунальные услуги – 5000 рублей.

Все цифры зависят от региона будущего бара. В столице расходы могут увеличиться в два раза.

Порция классических роллов стоит около 200 рублей. В среднем, посетитель съедает 2 порции суши и выпивает 0,5 литров напитка. Итого, средний чек одного человека равен 600 рублей. Доставка на дом клиенту обходится от 1000 рублей. Чаще всего, выбирают сеты. Их стоимость от 700 до 3000 рублей. Окупаемость такого бизнеса около 2-х лет.

Если вы четко решили связать бизнес с общественным питанием, то суши-бар отличный вариант. Кроме перспективы сегодня, вид деятельности ориентирован на будущее. Постепенно из доставки японской еды, могут вырасти крупнейшие заведения разного класса. На территории бара по выходным можно организовывать мастер-классы. Это тоже принесет дополнительные плюсы в качестве клиентов. Дерзайте и все получится!

Как открыть суши бар с нуля с доставкой

Хорошей и прибыльной идеей может стать бизнес на суши и роллах. Ведь сегодня увлечение восточной кухней находится на пике, а заведений, которые могут предложить блюда, приготовленные по классической рецептуре, не так и много. Хотя, конечно, конкуренция здесь довольно высокая. Поэтому рассмотрим все детали разработки этого проекта, а также узнаем, насколько он будет рентабельным.

Нюансы и специфика дела

Планируя такой бизнес, как открыть суши бар с нуля, следует досконально изучить эту отрасль. Вообще, можно сказать, что подобная деятельность станет, пожалуй, наиболее бюджетным вариантом из нескольких течений ресторанного дела. Ведь здесь вам не потребуется приобретение дорогостоящего профессионального оборудования для горячего цеха – вполне можно обойтись небольшим перечнем самого необходимого оснащения кухонного блока.

Причем даже на этом можно отлично сэкономить. Большинство производителей, предлагающих морепродукты на реализацию при заключении соглашения на поставку продукции с ними, предоставят вам нужную технику безвозмездно.

Теперь несколько слов о внутренней борьбе за рынок. Сегодня спрос на такие заведения настолько высок, что даже в случае близости двух баров одного формата, оба они будут прибыльными и посещаемыми. Хотя, безусловно, отсутствие конкурентов поблизости будет оптимальным вариантом. Кроме того, подыскивать помещение для бара целесообразно в центре города. Эта мера поспособствует скорейшему выходу бизнеса на порог рентабельности за счет постоянного потока гостей.

Нужно упомянуть, что основной оборот в таких заведениях составит реализация роллов, а доля совокупных продаж напитков, салатов и десертов едва превышает 35%. Поэтому большинство экспертов считает целесообразным разработать именно бизнес-план суши бара с доставкой продукции на дом клиенту. Подобный формат позволит существенно уменьшить первоначальные вложения в дело без особенных потерь прибыли. Поскольку перспективы у проекта вырисовываются довольно заманчивые, узнаем подробнее, что нужно для открытия суши бара.

Предварительная работа над идеей

Само собой, чтобы проект был успешным и процветал, потребуется провести его скрупулезную предварительную проработку, когда принято окончательное решение открыть доставку суши на дом. Бизнес-идея, вложения, доходы, производственный план и маркетинговая политика должны быть описаны самым подробным образом. Причем составлять такую стратегию лучше, опираясь на свежие статистические данные о предпочтениях жителей вашего населенного пункта. Конечно, подобная задача займет определенное количество времени, но поможет избежать случайных затрат и уменьшить риски обанкротиться.

Готовый бизнес-план суши бара с расчетами обязательно включает в себя такие моменты:

  • вопросы документального оформления и регистрации дела;
  • выбор формата и торговой точки;
  • описание количества оснащения для производства и коммерции;
  • определение ассортимента продукции и поиск поставщиков;
  • план по персоналу;
  • пути продвижения проекта;
  • финансовый раздел с описанием общих и текущих расходов, прогнозированием уровня прибыли и определением рентабельности, а также сроками выхода на самоокупаемость.

Как видите, задача предстоит весьма масштабная. Ведь понадобится проработать все позиции того, что нужно, чтобы открыть суши бар. С чего начать это дело, вам подскажут опытные предприниматели, которые достигли в нем определенных высот. Например, многие из них утверждают, что целесообразно начинать бизнес, производя только доставку продукции либо открыв небольшое заведение формата обслуживания «у стойки» – это поможет сэкономить на выплатах окладов официантам. Рассмотрим пошаговую реализацию проекта немного подробнее.

Оформляем бизнес

Итак, приступать к организации деятельности нужно с получения статуса предпринимателя. Когда ваш бизнес-план – доставка суши , можно открыть ИП и не получать лицензии на торговлю крепкими напитками. В противном случае уместно, все же, оформить АО и пройти эту процедуру. Кроме того, нужно подготовить производственное помещение в соответствии требованиям закона и пройти его проверки в Роспотребнадзоре, СЭС и пожарной охране. Также потребуется приобрести кассовый аппарат. Эти хлопоты специалисты оценивают до 19 000 рублей.

Читать еще:  Как составить медиаплан рекламной кампании

Расположение заведения

Рассмотрим такой вариант, как открыть суши бар в маленьком городе. Бизнес-идея подобного плана потребует внимательного и вдумчивого подхода к выбору подходящего помещения. Сразу скажем, что небольшие предприятия уместно располагать поближе к центральным кварталам. Так, вы сможете выделить маленький зал, где посетители смогут приобрести вашу продукцию и перекусить.

Конечно, можно ограничиться только скромной производственной площадью без торгового отдела. Тогда вы теоретически можете рассмотреть варианты с арендой даже на окраинах. Правда, в таких ситуациях вам потребуется приобрести автомобиль для доставки продукции и затратить серьезные средства на PR-кампанию проекта. Так что, такая экономия вряд ли будет оправдана.

Скажем, что для небольшого заведения, ориентированного на доставку роллов, но предусматривающего при этом возможность обслуживания посетителей на месте, нужно помещение от 55 квадратных метров. Оптимально рассмотреть предложения об аренде подобных строений недалеко от парковых и развлекательных зон, в торговых комплексах и даже транспортных узлах междугороднего сообщения.

Одним словом, постарайтесь максимально соблюсти соотношение хорошего месторасположения, удобной развязки и не слишком высокой арендной платы – это поможет построить успешный бизнес. Доставка суши – не слишком сложное занятие, но при этом оно потребует учета некоторых важных нюансов, которые выделят ваше заведение среди множества подобных ему аналогов. Поэтому не нужно пренебрегать, казалось бы, несущественными мелочами. Так, цена аренды на строение в 60 кв. м. неподалеку от центра в населенных пунктах с небольшим числом жителей составит порядка 65 000 рублей. Небольшой косметический ремонт обойдется в 350 000 р.

Оборудуем промышленную и торговую точку

Следующим пунктом производственного раздела проекта станет перечень оснащения и того, что нужно, чтобы открыть доставку суши. Итак, начнем с оборудования кухонной зоны. Учитывая отсутствие горячих блюд в ассортименте, вам потребуется найти несколько промышленных холодильников для хранения полуфабрикатов, рисоварок и термосов, сохраняющих нужную консистенцию риса, а также разделочные столы, досточки, ножи. Кроме того, нужно установить две мойки (для рук и посуды) и запастись мелким инвентарем: мисками, контейнерами для транспортировки и стеллажами. На этот приблизительный перечень вы затратите примерно 210 000 рублей.

Теперь выведем отельную смету на оснащение торгового зала. Мы рассмотрим наиболее бюджетный формат – обслуживание у стойки. Так, придется приобрести барную систему и табуреты. Кроме того, потребуется несколько суши-кейсов – специальных витрин – и посуда для обслуживания посетителей. Здесь расходы вряд ли превысят 180 000 р.

Отдельной статьей затрат вынесем транспортировку изделий. Конечно, оптимальным решением станет приобретение автомобиля для этих целей. Хотя не первое время можно обойтись либо доставкой на личном транспорте, либо наймом водителя со своей машиной.

Таким образом, минимальная сумма, нужная для запуска производственного процесса, будет находиться на уровне 390 000 рублей. Поверьте, по сравнению с организацией большинства точек общепита, капиталовложения здесь мизерны, но учитывайте любую мелочь перед тем, как открыть суши навынос. Бизнес-план вашего начинания, составленный заранее, поможет вам избежать ошибок большинства новичков в этом деле.

Ассортимент и поставщики

Уместно ограничиться исключительно приготовлением роллов и суши, а также добавить в меню несколько десертов и безалкогольные и некрепкие напитки. Подобное решение позволит существенно уменьшить вложения в приобретение оборудования, а также сэкономить на выплатах зарплаты персоналу.

Что касается поставщиков, здесь уместно заключить прямые контракты с крупными производителями морепродуктов и рыбы – многие из них готовы предоставить в пользование оборудование за подписанный контракт. Хотя, бывает, что и сотрудничество с частными рыболовными хозяйствами также становится плодотворным. Рассчитывайте на ежемесячные поставки продукции на сумму от 120 000 рублей.

Поговорим о персонале и маркетинге

Поскольку наименее заполненной, но достаточно востребованной нишей становятся заведения, работающие круглые сутки, рассмотрите именно этот вариант. Конечно, подобный формат будет предусматривать посменную работу и вам придется удвоить минимально необходимое число персонала, но, как говорят специалисты, эти затраты полностью окупят себя. Итак, для небольшого заведения нужно открыть следующие вакансии:

  • сушист (2) – 20 000;
  • помощник (2) – 16 000;
  • администратор зала (2) – 18 000;
  • приемщик заказов (2) – 16 000;
  • водитель-курьер со своим авто (2) – 20 000.

То есть, на выплаты окладов вы должны предусмотреть не менее 180 000 рублей. Само собой, постепенно вы будете расширять предприятие и увеличите число персонала. Не забудьте об оформлении санитарных книжек на всех сотрудников – ведь без этого условия вы не сможете получить все необходимые допуски к работе.

Маркетинг – еще один важнейший пункт, который включается в б изнес-план суши навынос. Реклама заведения должна быть масштабной и охватить максимально широкую аудиторию. Неплохо заявить о себе и в реальном мире, и в сети. Вывеска, раздача листовок, наружная реклама по городу и собственный сайт – минимальный список расходов, которые нужно учесть. Заложите в общую калькуляцию приблизительно 87 000 рублей на эти цели.

Расчеты целесообразности начинания

Подведем окончательные итоги, как открыть доставку суши. Бизнес-план, содержащий финансовый раздел обязательно включает описание стартовых вложений капитала. У нас вышел такой список:

  • оформление – 19 000;
  • ремонт и аренда на этот срок – 480 000;
  • оснащение – 390 000;
  • полуфабрикаты на первый месяц – 120 000;
  • реклама – 87 000.

Организация дела в таком формате не должна превысить 1 096 000 рублей. Перечень регулярных расходов выглядит так:

  • аренда – 780 000;
  • коммунальное обслуживание – 86 000;
  • зарплата – 2 160 000;
  • продукция – 1 440 000;
  • налоги – 360 000;
  • амортизация, маркетинг и транспортные расходы – 124 000.

Текущие затраты условно обозначим в 4 950 000 р. Минимально возможным ежемесячным доходом станет цифра в 470 000 р. То есть, годовые обороты будут равны 5 640 000, а прибыль – 690 000 рублей. Исходя из таких показателей, дело станет окупаемым за год и восемь месяцев.

Как видите, эта идея заслуживает внимания и может стать базой для организации сети ресторанов японской кухни. Главное, спланированный подход и постепенное расширение бизнеса по мере появления популярности вашего заведения.

Как открыть суши-бар с нуля и не потерять деньги

За последнее десятилетие успех суши баров и суши шопов в России быстро вырос. Любители восточной культуры с радостью посещают тематические заведения в своем населенном пункте, поэтому ниша суши ресторанчиков быстро разрастается. Многие предприниматели задумываются о том, как открыть суши бар в своем районе или городе. Давайте разберемся в тонкостях оформления бизнеса, его нуждах и перспективах.

Особенности ниши

На этапе планирования такого бизнеса продумайте все тонкости. К счастью, открытие своего суши бара не отличается большой ценой: на всем можно сэкономить, если знать, как это сделать без ущерба качеству. Кухонный блок суши ресторанчика требует минимальное оснащение, а постоянные партнеры, занимающиеся доставкой морепродуктов, предоставляют технику безвозмездно. Что касается борьбы с конкурентами, популярность суши шопов позволит существовать даже двум магазинчикам рядом. Но, несомненно, отсутствие соперников в соседнем здании будет оптимальным. Это поспособствует полной окупаемости суши бара уже в ближайшие месяцы. Что же насчет реальных работ до открытия своего бизнеса по изготовлению суши?

Предварительные работы

Что еще нужно сделать, чтобы открыть суши бар? Бизнес план должен подробно описывать каждый ваш шаг. Во время его составления продумайте производственный план, пути маркетинга и прочие тонкости удачного предпринимательства. Перед планированием меню и составлением собственной стратегии проанализируйте ассортимент других торговых точек. Если у вас есть такая возможность, проведите социологический опрос потребителей. Так вы выявите, какие товары пользуются максимальным и стабильным спросом, узнаете, чего не хватает в других суши шопах.

Форматы заведения

  • Нюансы современного рынка делают ресторан не предметом роскоши, но необходимостью. Как сделать прибыльным и популярным свой бизнес? Идея открыть суши бар может быть оформлена в разных форматах, поэтому разберемся по порядку в наиболее востребованных. Уличный с зоной ожидания — это суши шоп до 80 квадратов в площади, имеющий простой ассортимент и умеренную ценовую политику. На старт такого заведения уйдет до 2 миллионов рублей, но среднемесячная прибыль при грамотной рекламе окупит эту сумму в течение года;
  • Наиболее выгодный вариант — доставка суши на дом, ведь на открытие ресторана на вывоз уйдет четверть миллиона. Главные затраты будут уходить на оплату услуг курьеров, а также создание сайта с простым интерфейсом. В ноль вы уйдете меньше чем за полгода;
  • На старт фудкорта уйдет чуть более 2 миллионов рублей. Фудкортом называют маленький ресторан или витрину, где клиенты смогут приобрести роллы или суши. В структуру фудкорта должно входить несколько мест с барной стойкой, а также открытая кухня. Важно, чтобы покупатели следили за процессом приготовления их еды. Среднемесячный доход за первые 12 месяцев существования бизнеса составит 146 тысяч;
  • Островной суши бар с посадочными местами обычно располагают в зоне для ресторанчиков в ТРЦ. Такие заведения продают готовые роллы и суши, которые можно брать и на вынос, и для перекуса прямо тут. Расходы на открытие островка составят 1,8 миллиона рублей, но в месяц вы сможете получать до 290 тысяч;
  • Полноценный ресторан восточной кухни требует инвестиций до 4 миллионов. Зато в месяц грамотно выстроенный бизнес будет приносить около 300 тысяч, что является среднестатистическим показателем. Его площадь варьируется от 90 до 120 квадратных метров. Делать меню такого ресторана нужно максимально разнообразным: добавьте морепродукты, прочие блюда восточной кухни. Уют и высокое качество продаваемых блюд заметно повысят авторитет заведения в глазах клиентов.

Варианты создания бизнеса

Есть два рабочих способа открыть свой суши шоп. Но как открыть суши бар с нуля и при минимальных затратах? Мы решили рассказать вам о работе на себя и вступлении в франшизу. В таком случае вы будете работать от имени популярного бренда и по его правилам. Разберемся в тонкостях этих двух идей по созданию суши ресторанчика или бара. В случае, если вы определили формат своего суши шопа, как самостоятельный, всеми делами придется заниматься самостоятельно. На плечи главы бизнеса ложится оформление бумаг, поиск места для расположения суши шопа, закупка продуктов и создание рентабельного бизнес плана. Для успешного старта проанализируйте успехи и неудачи конкурентов, проконсультируйтесь с юристами и работниками федеральной налоговой службы. При открытии своего дела стоит подстраховаться: создайте финансовый запас. Он пригодится вам, если возникнут неожиданные расходы.

Франшизой называется право использовать имя бренда взамен на соблюдение условий контракта и выплату процента от прибыли. У таких брендов есть стабильная клиентская база, а узнаваемое название позволяет быстрее найти новых покупателей. Сами же компании заинтересованы в росте и расширении, монополизации отрасли рынка, а также получении нового квалифицированного персонала. Если вы присоединитесь к франшизе, в замен вы получите поддержку настоящих мастодонтов своего дела, новый опыт и гарантии успеха при дальнейшем развитии.

Регистрация бизнеса

  • Разберемся, какие документы нужны для открытия суши шопа. Первым шагом станет регистрация предприятия, подойдет формат ООО или ИП. Выбор зависит исключительно от желания основателя бизнеса, но считается, что ИП оформлять легче;
  • Решите, какой код деятельности по ОКВЭД вы присвоите своему бизнесу. Работа ресторанов обозначается числом 55.30, 55.4 нужно для открытия ресторана, а 55.52 относится к поставке продукции общественного питания. Поэтому последний вариант подойдет для суши шопа с доминирующей доставкой;
  • Выберите систему налогообложения. Для небольшого суши бара подойдет единый налог на временный доход. Но если площадь превышает 150 квадратных метров, придется платить 15% от прибыли заведения. Такая схема называется УСН. Если вы планируете и заниматься доставкой, и изготавливать японскую еду в своем филиале, эти налоговые схемы придется сочетать;
  • Большой список бумаг важно согласовать с Роспотребнадзором, также нужно проследить, чтобы у всех работников суши бара были медицинские и санитарные книжки.

Где открыть суши бар?

Открыть суши бар в маленьком городке или столице — версий и идей для размещения суши бара множество. Для успешного начала бизнеса существует два пути. Вы можете открыть свой суши шоп в центральном районе города или даже на главной улице. Но в таком случае его внешний вид должен вписываться в общую картину, придется больше вкладываться в оформление. Тем не менее, траты окупятся стабильным высоким доходом. Если вам выгоднее сэкономить, открывайте суши бар в месте скопления офисных помещений. В таком случае приток клиентов вам обеспечен, но цены должны быть демократичными. Повышенная стоимость роллов и суши отпугнет весомый процент покупателей.

Читать еще:  Как начать холодный звонок

Подбор помещения

Перед тем как открыть суши бар с нуля, продумайте оформление помещения и его расположение. Минимальный его размер составляет 30 квадратных метров (столько должно приходиться на зал для посетителей), а максимальной цифры просто не существует. Но стоит отметить, что крупные заведения по площади иногда превышают 300 квадратов. Лучше всего, если ваш суши шоп будет расположен на первом этаже жилого дома или на площади торгового центра с высокой посещаемостью. Проследите, чтобы пространство для бизнеса соответствовало всем требованиям санэпидемстанции, а также пожарной инспекции. После того, как подходящее помещение будет найдено, можно заняться его благоустройством.

Несмотря на особенности японской культуры приема пищи, лучше всего предоставить посетителям возможность располагаться с истинным комфортом Европы. Оптимальным вариантом является создание двух зон. Первая должна быть оснащена диванчиками и удобными столиками. Вторая подойдет для тех, кто желает полностью погрузиться в азиатскую атмосферу. Бывалые управляющие суши баром рекомендуют предлагать деревянные палочки всем посетителям, но при первом же требовании заменять их традиционными столовыми приборами. Стены можно украсить веерами, восточными постерами, а в зале неплохо бы высадить декоративные бонсаи или сакуры. Помните, что люди приходят в японский ресторанчик за тем, чтобы ощутить особый дух чуждой культуры, а не только попробовать излюбленную еду.

Оборудование

Что нужно, чтобы открыть суши бар? Конечно, без правильной техники и оборудования для создания продукции не обойтись. В зависимости от тонкостей вашего ассортимента, список нужных агрегатов и приборов может меняться. Но есть вещи, без которых вы не справитесь. К ним относятся: комплект посуды для варки восточного риса, специальная машинка для закручивания суши и роллов, термосы для хранения готового риса. Нужны также витрины для безвредного хранения готовой продукции, наборы инвентаря для кулинарии и обыкновенная посуда на зону готовки. Дополнительные вещи и персонал потребуются, если вы займетесь созданием горячих восточных блюд. Но статистика показывает, что лишь 10% заказов приходится на эту категорию японской еды. 60% занимают холодные роллы, а оставшиеся 30% уходит на заказы из бара.

Меню и необходимые продукты

Бизнес план суши бара должен включать в себя идеи по закупке и распланированные будущие связи с поставщиками. Особенность в том, что даже максимально талантливый создатель этого блюда восточной кухни не сможет готовить без всех игредиентов. Сама рыба, многочисленные соусы, сахар, рис и уксус нужно закупать напрямую из Поднебесной. И это не причуды гурманов: вкусовые качества местных продуктов сразу же выдадут поддельные суши. Разумеется, человек, который не пробовал суши ранее, не определит недостатки блюда, но придирчивый клиент вряд ли вернется в такое заведение. Перед утверждением меню попросите близких продегустировать блюда и выбрать лучшие. Подберите не менее 2 поставщиков еды, но постоянно контролируйте цены. Важно уметь выбирать наиболее выгодных поставщиков и конкурировать с другими представителями ниши.

Из-за обилия конкурентов нужно начинать рекламную кампанию уже на этапе строительства своего суши бара. Нужно не менее качественно прописывать бизнес план суши бара с доставкой, ведь вам в любом случае нужно добиваться формирования простоянной клиентской базы. Для продвижения своего заведения нужно пользоваться услугами рекламного агентства или самостоятельно продвигать бизнес.

Публикуйте свою рекламу в социальных сетях, печатных и электронных средствах массовой информации, на телевидении, а грамотно сделанный сайт с возможностью заказа онлайн позволит получить многих работников офисов. Ну а для создания контента для сайта наймите профессионального фотографа и специалиста по созданию продающих текстов. Не менее важно провести яркое открытие: пригласите ведущего и хорошего диджея, а также провести ряд интересных конкурсов. Лучше поддерживать традицию создания акций, розыгрышей и распродаж. Помните, что любой потенциальный клиент предпочтет выгодную покупку и дружелюбную атмосферу вашего суши бара.

Расчеты доходов и расходов

Подведем итоги и обозначим бизнес-план суши бара с расчетами. Расходы на открытие такого заведения могут варьироваться в зависимости от вашего города, амбиций и возможностей, поэтому однозначно сказать сколько вам понадобится денег невозможно, но мы постараемся привести какие-то усредненные цифры.

Как открыть суши бар в краткие сроки?

Подробная инструкция — как открыть суши бар. Готовые расчеты. Таблицы. Полезные рекомендации.

♦ Капитальные инвестиции – 1 500 000 рублей
♦ Окупаемость – 1,5 года

Японская кухня пришла на рынок постсоветских стран относительно недавно, но практически моментально завоевала наши сердца.

Несмотря на обилие суши-баров и японских ресторанов в любом городе, они никогда не пустуют, чего нельзя сказать о других открытых заведениях общественного питания.

Открыть суши бар не так уж и сложно…

Не обязательно арендовать большие площади и оформлять зал на тысячу посадочных мест. Можно стать владельцем небольшого уютного суши бара и, грамотно сформировав конкурентные преимущества, быстро окупить капитальные инвестиции.

Правда, приготовьтесь к тому, что сумма капитала для запуска стартапа исчисляется сотнями тысяч долларов.

Что нужно для того, чтобы открыть суши-бар, и как побыстрее сделать данный бизнес рентабельным, вы узнаете из этой статьи.

Преимущества открытия суши бара

Отечественные предприниматели не зря предпочитают открывать столь экзотические заведения, как японские суши бары. Владение заведением общественного питания, где подают блюда японской кухни, имеет ряд преимуществ:

  1. В суши баре редко празднуют свадьбы или юбилеи, поэтому вам не обязательно арендовать для открытия суши бара помещение с большой площадью.
    Вполне можно обойтись залом на десяток столиков.
  2. Этот вид бизнеса относится к рентабельным, поэтому вы легко сможете вернуть капитальные инвестиции, руководя японским суши-баром правильно.
  3. Японская кухня пользуется большой популярностью у населения нашей страны.
    Если вы проведете опрос только среди своих знакомых «Любите ли вы суши?», то убедитесь, что большинство ответов будут утвердительными.
  4. Интерьер помещения, оформленный в японском стиле, – простота и лаконичность, поэтому не придется тратить слишком много денег на декор помещения суши-бара внутри.
  5. Себестоимость приготовления одной порции суши куда ниже, чем их цена продажи.
  6. Несмотря на то, что первый суши-бар в нашей стране появился несколько десятилетий назад, на этом рынке существует множество незанятых ниш, особенно – в небольших городках.
  7. Чтобы превратить суши-бар в прибыльный бизнес, достаточно готовить вкусные японские блюда и продавать их по приемлемой стоимости.
  8. Для приготовления суши, ролов и других блюд японской кухни не нужно покупать дорогостоящее оборудование.
    Вы вообще можете обойтись лишь обустройством холодного цеха, отказавшись вносить в меню супы и другие горячие блюда.
  9. В этом виде бизнеса легко сформировать конкурентные преимущества, чтобы выделиться среди других суши-баров.

Недостатки открытия суши бара

К наиболее распространенным недостаткам данного типа заведений общественного питания относятся:

  1. Экзотичность японской кухни.
    Если вы собираетесь открывать свой суши-бар не в мегаполисе, а в небольшом провинциальном городке, то вполне может оказаться, что его жители не готовы становиться поклонниками суши.
  2. Вы не сможете сэкономить на качестве закупаемых продуктов.
    Поскольку для приготовления блюд японской кухни часто используется сырая рыба, то следует закупать лишь свежие продукты и правильно их хранить.
  3. Целевая аудитория японского суши-бара весьма ограничена.
    Приготовьтесь к тому, что вы не увидите в своем заведении людей старшего возраста, дети – тоже не слишком любят суши.
    Фактически главные потребители суши – пары со средним и высоким достатком, которые часто выбирают суши-бары для романтических свиданий.

Конкурентные преимущества суши бара

Это можно сделать при помощи таких приемов:

  1. Разработать программу лояльности для клиентов, которые будут посещать ваш суши-бар постоянно.
  2. Организовать доставку суши на дом для тех, кто хочет полакомиться этим блюдом, не выходя из дома.
  3. Провести грамотную рекламную кампанию, чтобы сразу же после открытия суши-бара к вам потянулись клиенты.
  4. Постоянно напоминать о себе заинтересованной аудитории, проводя в своем суши-баре различные мастер-классы, презентации и т.д.
  5. Продумать концепцию своего суши-бара (это будет элитарное заведение или бар для людей со средним достатком, насколько разнообразным будет меню и т.д.) и придерживаться ее.
  6. Вести грамотную ценовую политику, не завышать стоимость одной порции суши, но и не работать себе в убыток.
  7. В праздничные дни, например, 8 марта, День всех влюбленных нужно украшать зал тематически, организовывать различные акции, которые будут привлекать клиентов.
  8. Нанять повара, который бы готовил великолепные суши и официантов, которые бы умели правильно обращаться с клиентами, были вежливыми и компетентными.
  9. Постоянно обновлять меню, чтобы ваши постоянные клиенты имели возможность попробовать какие-то новые японские блюда.
  10. Правильно выбрать место для открытия суши-бара, чтобы вашим посетителям было удобно к нему добираться.

Реклама суши бара

Если вы задумываетесь, как открыть суши бар с нуля, то вам обязательно нужно позаботиться о привлечении как можно большего числа клиентов.

Для рекламы своего заведения японской кухни можно использовать:

  1. Радио и телевиденье.
  2. Газеты и интернет-СМИ.
  3. Социальные сети.
  4. Рекламные листовки и баннеры.

Вы быстрее завоюете аудиторию, если создадите свой сайт, на котором будет размещена информация о работающем у вас персонале, о меню, о ценовой политике, о концепции вашего суши-бара и т.д. Если вы планируете доставлять суши на дом или в офисы, то следует дать своим клиентам возможность делать заказ прямо на сайте.

P.S. И обязательно наймите профессионального фотографа, чтобы он сделал побольше качественных снимков, которыми можно проиллюстрировать информацию о суши-баре на сайте.

Хорошей рекламной компанией для нового суши-бара может стать яркое открытие.
Следует пригласить хорошего ведущего, ди-джея, которые создадут запоминающееся шоу для тех, кто пришел на открытие. Пусть в программе открытия суши бара будет несколько конкурсов, призом в которых станут подарочные сертификаты на посещение вашего заведения.

Не лишним будет приглашение наиболее читаемых СМИ вашего города, чтобы они могли написать о новом суши баре.

Приготовьтесь к тому, что за размещением материалов в газетах и на новостных сайтах о том, что вы решили открыть суши-бар, придется заплатить.

Два способа открыть суши бар

Вам не обязательно действовать самостоятельно, ведь существует два способа стать владельцем японского суши бара:

  1. Открыть суши-бар по франшизе.
    Вы открываете свое заведение под вывеской уже раскрученного бренда, например, «Сушия» или какого-то другого.
    На начальном этапе вы получите помощь с поиском места для суши-бара, с оборудованием, консультации по найму персонала и т.д.
    Да и с банками, если вы собираетесь брать кредит на открытие суши-бара, будет договориться гораздо проще.
  2. Открыть автономный суши-бар.
    В этом случае вы сможете сделать все по своему вкусу и не должны будете ни перед кем отчитываться.
    Правда, новичкам в бизнесе может быть непросто разобраться со всеми нюансами.

Как открыть суши бар по франшизе —

делиться полезными советами

руководитель отдела франчайзинга сети магазинов «Суши Wok»:

Календарный план открытия суши-бара

Если вы бросите достаточно средств и наймете помощников, то сможете управиться за несколько месяцев.

В противном случае приготовьтесь к тому, что запуск стартапа отнимет у вас не менее полугода.

Бизнес план суши бара. Открываем бизнес с нуля.

Суши бары на данный момент не считаются уже новинкой на рынке ресторанного бизнеса, они уже заняли свое место в нише общественного питания, поэтому рынок покупателей и клиентов в этом сегменте уже сформирован. Суши не только вкусное, но и полезное блюдо. За счет наличия в нем авокадо, рыбы, икры, блюдо получается богатым на различные полезные витамины. Мы постараемся рассмотреть то, как открыть суши бар с нуля, обсудим все организационные вопросы и дадим несколько полезных рекомендаций.

В чем же достоинства и недостатки этого бизнеса?

Плюсы:

  • высокий спрос на продукцию, суши пользуются огромной популярностью среди молодежи.
  • высокая рентабельность.
  • данная ниша достаточно свободна в маленьких городках, но конкуренция в крупных населенных пунктах, все равно позволяет новичкам в этой сфере неплохо зарабатывать.

Минусы:

  • во время кризиса этот бизнес не очень выгоден, так как средний чек в таких заведениях выше среднего по рынку.
  • сезонность. В летнее время немного снижается спрос на данный вид блюд.
  • сложность подбора персонала. На самом деле сложно найти хорошего шеф повара сушиста.

Формат бизнеса

В начале составления бизнес плана суши бара стоит четко определить концепцию ведения бизнеса. Их в этом направлении есть несколько, давайте вкратце их рассмотрим:

— открытие полноценного суши кафе. Это наиболее дорогостоящий вариант старта в этом бизнесе. Потребуется большое помещение с кухней, покупка оборудования и мебели. Но в то же время оно наиболее прибыльное, поскольку вы сможете обслуживать большое количество посетителей.

— суши точка в формате «на вынос». В таком случае арендуется небольшое помещение, в котором организовывается кухня с рабочими поверхностями, и окошко, через которое клиенты делают заказ. Все заказы упаковываются в вашу фирменную упаковку, и клиент забирает готовые роллы с собой на дом. Неплохое решение для тестирования этого бизнеса. Скорее поможет понять начинающему предпринимателю пойдет ли бизнес идея на суши и стоит ли при этом открывать бар. Если дело пойдет, можно делать инвестиции в открытие полноценного кафе.

Читать еще:  Как заработать на обмене электронных валют

— открыть доставку суши. Еще более экономное решение, которое может включаться как дополнительная опция в двух предыдущих случаях. Готовые роллы, также упаковываются в фирменные пакеты и контейнеры, также клиенту дополнительно дается возможность заказать напитки и с помощью курьера заказ отправляют клиенту на дом. Популярный формат ведения бизнеса в больших городах. Мы настоятельно рекомендуем включить услугу по доставке суши в свой бизнес план и наладить контакты с несколькими курьерами под это направление.

— франшиза. Это вариант открытия суши бара по готовым и уже работающим бизнес процессам от крупных сетей. Это позволит минимизировать риски сделать что-то не так, и вы всегда сможете получить консультацию экспертов по любым интересующим вас вопросам. Наиболее популярные суши франшизы: «Ваши Суши», «Суши-студия», Суши Wok, японаХата и прочие.

Как видите направлений много, а вам уже решать с какого формата вам стартовать.

Как и в любом бизнесе, чтобы открыть кафе и торговую точку, вам нужно оформить все разрешения.

Вот что вам будет нужно:

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – 55.52. Для Украины – 56.10.
  • получить разрешения на работу от СЭС и пожарной службы.
  • иметь сертификаты качества на продукты и оборудование.
  • оформить уголок покупателя.
  • зарегистрировать кассовый аппарат.

Выбор места и помещения

Идем дальше. Следующий важный шаг на пути к открытию бизнеса на суши баре – это выбор места торговли. Лучшим решением это будут помещения расположенные возле университетов, в торговых центрах или возле них, вблизи бизнес центров. Главное — это ежедневный большой поток проходящих людей. Таким образом, вы сможете сэкономить на будущей рекламе и получите постоянных клиентов, которые ручаться или работают в заведениях расположенных возле вашего кафе.

Размер помещения зависит от формата, если вы решили запускать открывать крупный суши бар, то вам потребуется помещение с залом для посетителей около 100 кв.м. и еще 30 кв.м. на кухню + 10 кв.м. на санузлы. Мы же в этой статье рассмотрим открытие небольшого бара по продаже суши, и весь размер помещения будет равен около 50 – 80 кв.м.

Сюда будут входить следующие помещения: зал для посетителей, санузел, кухня.

В помещении должны присутствовать все коммуникации: водопровод, отопление, вентиляция и электричество.

Интерьер помещения оформляется согласно японскому декору, это преимущественно белые стены и темная мебель плюс тематический декор. Дополнением элементов декора будет и посуда в японском стиле.

Не решаетесь запускать свой суши бар, так как много всяких вопросов? Альтернативным решением будет открытие собственной пиццерии. Выбирайте узкое направление, например итальянская пицца и начинайте уже сегодня строить свой бизнес.

Совсем мало денег, но всетаки хочется начать свое дело? Возможно вам будет интересно почитать об открытии фаст-фуда, все детали вот тут — http://biznes-club.com/biznes-idei/biznes-ideya-otkry-t-fast-fud.html. Отличное решение при минимальных вложениях.

Оборудование

Теперь давайте более детально рассмотрим что нужно, чтобы открыть суши кафе в вашем городе. Вам понадобиться закупить оборудование для приготовления и хранения блюд. К самому необходимому оборудованию, с помощью которого можно обеспечить небольшое заведение, до 30 посетителей можно отнести:

  • рисоварка, желательно профессиональная — от $600.
  • термос для хранения готового риса — от $250.
  • пароконвекционная печь — от $5000.
  • плита — от $2000.
  • теппат — от $4500.
  • фритюрница — от $1500.
  • шкаф холодильный (морозильный) — от $2000.
  • суши кейс, или так называемая витрина для суши — от $ 600 за секцию. В нем поддерживается определенная температура и влажность.
  • льодогенератор — $1000.
  • посуда.
  • мебель в зал и на кухню, а также стойка для бара.
  • витрины.
  • большое четкое меню продукции, которую можно у вас заказать.
  • форма для персонала.
  • ножи и разделочные доски.
  • оборудование для санузлов и уборки помещения.
  • упаковочная продукция.
  • палочки для еды.

В среднем для того чтобы обслуживать небольшой зал, на оборудование вам придется потратить около $17000 (это без учета мебели).

Для приготовления японских горячих блюд потребуется закупка дополнительного оборудования.

Ассортимент продукции

Перед тем, как открыть бизнес на суши нужно четко сформировать карту меню с изображением всех видов роллов и прочей продукции и ценами.

Вот что входи в основной состав меню суши бара:

  • различного вида роллы: калифорния, с угрем, с острым лососем, маки с лососем, филадельфия, футумаки, мон ролл и много других.
  • сашими.
  • императорские роллы. Это, как правило, более дорогой сегмент ролл.
  • горячие роллы.
  • японские супы: клер суп, удон с морепродуктами, мисо-широ с угрем, суимоно с морепродуктами и прочие.
  • салаты: хияши вакаме, салат с лососем, вакаме.
  • горячие блюда: различный рис с овощами, курицей, с лососем, а также рисовая лапша.
  • напитки.

Как видите, ассортимент суши кафе достаточно обширный, при этом вы постоянно можете расширять список блюд и поднимать квалификацию своего шеф повара.

Поскольку мы рассматриваем бизнес идею небольшого суши бара, который можно открыть даже в маленьком городе, то требования по персоналу будут минимальными:

  • повар-сушист;
  • два официанта;
  • кухонный помощник.

Плюс надо учитывать бухгалтера и менеджера. Если вы будете осуществлять доставку суши на дом, то вам нужно будет заключить договор с курьерской службой. Найти опытного сушиста дело не легкое, но только такой человек в команде сможет обеспечить высокое качество японских блюд.

Вашей основной рекламой, которая будет обеспечивать львиную долю клиентов, будет хорошее расположение и высокое качество продукции. Следить за качеством блюд нужно постоянно, так же как и за качеством покупаемых ингредиентов, поскольку от этого зависит репутация вашего заведения. Довольный клиент посоветует вас своим друзьям, а это наилучшая реклама.

Помимо раздачи листовок, фирменного стиля и вывески, можно создать свой сайт и предоставить там все меню вашего суши бара и контактную информацию, и данные о доставке. Клиентов можно привлекать с помощью контекстной рекламы.

Сколько стоит открыть суши бар?

Теперь давайте рассмотрим, сколько денег понадобиться начинающему предпринимателю на запуск бизнеса на суши.

  • ремонт помещения – от $15000 до $20000.
  • покупка оборудования – от $17000.
  • закупка первой партии продуктов и товаров – от $4500.
  • покупка рекламной продукции и разработка фирменного стиля – от $1000.
  • аренда помещения – от $12 — $15 за 1 кв.м.
  • налоги – $150.
  • оплата коммунальных услуг.
  • заработная плата работникам.
  • пополнение запасов продукции.
  • реклама – $80.

В среднем одна порция суши стоит около $5 — $7. В день в небольшой точке можно продать около 60 – 100 порций.

Окупаемость этого бизнеса около 2-х лет.

Выводы. В этой статье мы рассмотрели, как открыть суши бар, на что стоит делать основные акценты, а также привели приблизительные расчеты по вложениях. Это не легкий сегмент бизнеса, нужно очень внимательно следить за качеством блюд, но и выручка получается хорошей.

Работаете в этой сфере бизнеса? Ждем ваших отзывов и комментариев ниже.

Как открыть суши бар? Что потребуется для начала?

Арендовать большую площадь не нужно, вы вполне можете стать владельцем небольшого суши-бара, для запуска которого не понадобятся сотни тысяч долларов. Поговорим о том, как открыть суши бар с нуля и как быстро сделать свое дело рентабельным.

Сколько требуется средств для открытия суши бара?

Чтобы запустить свой бизнес на суши, предпринимателю понадобится немало денег. Давайте рассмотрим основные фиксированные статьи расходов:

  1. Ремонт в помещении порядка 500 тысяч рубелй.
  2. Покупка оборудования для работы также порядка 500 тысяч рублей.
  3. Закупка товара и продукции от 150-200 тысяч.
  4. Траты на рекламу — начинать можно со 100-150 тысяч рубелй.

В бизнес-план на открытие суши бара необходимо включить ежемесячные затраты:

  • Аренду помещения. В среднем около 1000 рублей за квадратный метр (если это не Москва и не Санкт Петербург).
  • Уплату налогов – от 10.000 в месяц.
  • Покупку всегда свежих продуктов.
  • Оплату коммунальных услуг и заработной платы для сотрудников.
  • Рекламу.

В зависимости от объемов бизнеса и региона его расположения суммы могут меняться. Итого примерная цена, стоимости открытия суши бара – около 2.000.000 рублей для заведения площадью 60 квадратных метров. Внутри одновременно получится разместить 40 человек.

Еще 20 тысяч потребуется для получения всей разрешительной документации. Сумма начальных инвестиций будет увеличена, если вы решите сделать свою собственную службу доставки.

Сроки выхода в точку безубыточности

Предположим, что средняя цена порции суши стоит 300-400 рублей, продавать на небольшой точке в день можно примерно 60 порций.

Если в день заведение будет посещать хотя бы 25 человек, что считается минимальной загруженностью, а еще 5-8 заказов будет поступать на доставку роллов, в месяц заведение принесет ориентировочно 400.000 рублей. После вычета всех трат и налогов чистыми на руках остается 100-150 тысяч, а уже через полгода сумму можно увеличить до 250-300 тысяч рублей.

Для открытия суши-бара необходимо иметь четкий бизнес план и резерв финансов. Приготовьтесь около года работать чисто на окупаемость, после чего дело постепенно начнет приносить прибыль. С каждым годом все больше.

Грамотное оформление бизнеса

Для начала поговорим о том, какие документы нужны для открытия суши бара. Регистрация в роли ИП или ООО, а также постановка на учет налоговой службы – это обязательные условия для начала работы.

Если планируется брать в аренду помещение не больше 180 метров квадратных, налоги можно платить по упрощенной схеме. Дальше время выбирать коды ОКВЭД: если хочется продавать суши не только в заведении, но и на вынос с доставкой, выбирайте сразу два кода 55.30 и 55.52.

Если планируете увеличить сумму прибыли с точки, продавая алкоголь, помните, что необходимо получить лицензию на продажу.

Бизнес с обслуживанием людей подразумевает необходимость сбора такой документации:

  1. Разрешающие документы от СЭС и пожарной службы.
  2. Оформление санитарных книжек для всего персонала.
  3. Сертификаты качества на используемое оборудование и на продукцию.
  4. Лицензии на продажу алкоголя.

И конечно же зарегистрировать кассовый аппарат. Это то, с чего стоит начать. Дальше время искать подходящее помещение исходя из концепции заведения.

Выбираем помещение

Направлений ведения бизнеса доступно несколько:

  • Полноценное кафе. Вариант дорогостоящий, ведь понадобится просторное помещение с кухней, масса мебели и оборудования. Ввиду того, что обслуживать одновременно получится больше посетителей, окупаемость вложений наступит быстрее;
  • Точка «на вынос». Помещение можно в несколько раз меньше, главное, чтобы было куда вместить кухню с рабочими поверхностями. Клиенты могут делать заказ через окошко или импровизированную барную стойку. Заказы упаковываются в фирменные коробки и пакеты, которые клиент забирает с собой. Если предприниматель задумывается, как открыть суши бар в маленьком городе, такой вариант позволит ему провести тестирование: пойдут ли дела или выбрать иное направление;
  • Доставка суши на дом. Решение экономное и выгодное, помимо еды клиентам можно предлагать напитки на выбор. Также потребуется заранее заключить контракты с несколькими курьерами, что позволит оперативно доставлять заказы по адресам. Доставку мы настоятельно рекомендуем включать в свой бизнес-план как дополнение к обычному суши-бару. Эта услуга пользуется популярностью.

Определились с форматом, пора подбирать помещение. Точка 150-180 квадратных метров подходит для большого заведения, 100 квадратов которого отнимет зал для посетителей, 30 будут под кухню, оставшаяся площадь на санузел и кладовку. Для начала достаточно помещения до 80 квадратных метров.

В обязательном порядке в помещении должна быть канализация, вентиляция и водопровод. Оформите интерьер в лаконичном и строгом японском стиле, подберите такую же посуду.

Какое оборудование потребуется?

Следующее, что нужно для открытия суши-бара – оборудование для приготовления блюд и хранения готовой продукции. К самому необходимому относят:

  1. Рисоварки – от 30.000 рублей.
  2. Емкости для хранения готового риса от 13.000 рублей.
  3. Плита 100.000-120.000 рублей.
  4. Теппат 150-200 тысяч рублей.
  5. Холодильное оборудование (морозильник, холодильный шкаф) в среднем 120.000 рублей.
  6. Посуда, мебель.
  7. Витрины.
  8. Оборудование для уборки.
  9. Упаковка и коробки для развоза еды.

В среднем на небольшой зал и покупку оборудования понадобится около 1 миллиона рублей. Дальше время определяться с ассортиментом блюд. По статистике в суши-баре 60% всех заказов – это суши и роллы, 30% занимают напитки и 10% – оставшиеся блюда (супы, закуски и прочая японская еда).

Необходимый персонал

Требования по персоналу для суши-бара в небольшом городе минимальные: несколько поваров-сушистов, пара официантов, посудомойка и уборщица, администратор заведения и помощник на кухне.

Найти опытного сушиста придется постараться, ведь именно от него будет зависеть то, какие блюда вы будете предлагать гостям и будут ли они пользоваться популярностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector