Как открыть кальянную

Как открыть кальянную

Что нужно для открытия кальянной?

Как открыть кальянную в России? Кальянный бизнес пользуется большим спросом среди молодежи и людей среднего возраста. Многие люди заходят приятно провести время, насладиться аутентичной атмосферой и покурить кальян. Поэтому ряд начинающих предпринимателей прикладывают все силы для старта своего дела. Сделать это не так сложно. В данной статье будут рассмотрены основные шаги для открытия столь популярного заведения.

Как открыть кальянную с нуля

Большинство владельцев кальянных-баров раньше работали в этой сфере кальянщиками. Поэтому проблем с опытом у начинающих предпринимателей быть не должно. Знание внутренней структуры — первый шаг к успеху. Но это еще пол беды. Необходимо учесть целый ряд факторов:

  • Зарегистрироваться в качестве ИП или юридического лица.
  • Выбрать тип налогообложения.
  • Изучить законодательство. Есть множество тонкостей ведения данного дела.
  • Определиться с поставщиками табачных изделий, комплектующих.
  • Ознакомиться с предъявляемыми требованиями.
  • Выбрать и арендовать помещение.
  • Найти мебель, сделать ремонт (если то необходимо).
  • Нанять персонал: кальянщиков, бармена, обслуживающий персонал.
  • Запустить проект.

Если кальянная собирается торговать спиртными напитками, то бизнес придется регистрировать в качестве ООО.

Для открытия кальянной подойдут следующие коды ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2):

  • 93.2 (основной) — Деятельность в области отдыха и развлечений. Включает в себя: широкий перечень организаций, которые эксплуатируют сооружения или предоставляют услуги по организации досуга и развлечений своим клиентам, в зависимости от их пожеланий.
  • 93.29.9 — Деятельность зрелищно-развлекательная прочая, не включенная в другие группировки.
  • 96 — Деятельность по предоставлению прочих персональных услуг.
  • 96.09 — Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки.

Налогообложение кальянной

Есть несколько видов налогообложения: УСН, ПСН, ОСНО, ЕСХН и ЕНВД (будет отменен с 2021 года). Для кальянной больше подходит упрощенная система налогообложения под 6%.

Применение упрощенной системы налогообложения предпринимателями предусматривает их освобождение от уплаты налога на прибыль, имущество (за несколькими исключениями). Все остальные налоги и сборы применимы в соответствии с действующим законодательством страны.

Подробнее об УСН можно узнать на официальном сайте ФНС.

Рекомендую подготовить документы для регистрации ООО или ИП с помощью онлайн сервиса «Мое дело». Ребята помогут Вам выбрать форму собственности и налогообложения.

В 2016 году этот сервис помог мне быстро и бесплатно подготовить все необходимые бумаги, достаточно было заполнить простую форму с подсказками, распечатать полученные документы и подать их в налоговую.
Получить пакет документов в 1 клик

Сергей Клятов, владелец Dovir Finance

Требования к кальянной

Кальянная должна соответствовать требованиям противопожарной безопасности и защиты граждан от табачного дыма. Существует целая нормативная база, регулирующая требования для бизнеса: ФЗ №-15, Постановление Правительства РФ №-390, Приказ Минздрава России №-786.

Основные тезисы, прописанные в законах:

  • Наличие системы оповещения о пожаре.
  • Защита зоны от пассивного курения посторонними людьми.
  • На каждый зал необходимо иметь один огнетушитель.
  • Ограничение на рекламу бизнеса. Любая реклама табачной продукции запрещена законодательством. Можно обойти запрет созданием группы в социальной сети.
  • Наличие системы вентиляции. Позволяет избежать проблем с излишним задымлением помещения.

Необходимо учитывать возрастные ограничения. Посещать заведение запрещено лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста.

Помощь юриста с оформлением документов:

Выбор помещения под кальянную

Прежде чем открыть кальянную в Москве или маленьком городе требуется выбрать подходящее помещение. Это может быть любая коммерческая недвижимость с закрытой площадкой или открытой верандой. Некоторые большие кальянные совмещают два типа помещения.

Преимущества заведения в закрытом помещении:

  • Отсутствие постороннего звука.
  • Погодные условия не влияют на посещаемость.
  • Прохожие не вдыхают дым.

Преимущества веранды:

  • Красочные пейзажи.
  • Живая атмосфера.
  • Отсутствие трат на качественное вентилирование.
  • Большая площадка, которую можно увеличивать по нарастающей.

Кальянная не может быть открыта в медучреждениях, гостиницах, хостелах, спортивных залах, на АЗС. Эти ограничения прописаны в ФЗ №15.

Каждый сам выбирает, где открыть заведение под курение кальяна. Любое помещение имеет преимущества и недостатки. Главное — площадь должна быть зонирована для большего удобства посетителей.

Можно ли открыть кальянную в жилом доме

Прямых запретов на открытие заведения в жилом доме не существует. Важно позаботиться о шумоизоляции и вентиляции. Это делается для устранения жалоб от жильцов дома. Перед открытием кальянной в доме стоит убедиться в согласии жильцов на ведение бизнеса.

Большинство проверок исходит именно с подачи жалобы от жильцов дома.

Выбор поставщика табачной продукции

В каждом городе есть проверенные точки покупки табачной продукции. Поэтому затруднений в поиске поставщиков быть не должно. По-началу можно прибегать к услугам табачных магазинов. Но затраты будут несколько выше, поскольку сотрудничество сложится через посредников.

Необходимо знать надежных поставщиков табачных изделий, чтобы по умеренной цене закупать продукт. В этом могут поспособствовать связи и личные познания сферы.

Минимальный комплект оборудования и мебели

Мебель и оборудование подбирается с учетом размеров помещения. Оптимальный вариант — покупка нескольких комплектов диванов и кресел (до 10), а также столов. Для хранения табака и оборудования необходим простой вместительный шкаф. Для облегчения работы персонала приобретается барная стойка.

Но кроме мебели необходимо купить сами кальяны. Их понадобится не менее 8 на старте проекта. Порой посетители заказывают по два-три кальяна за один стол, приходя большой компанией. Даже с учетом 8 столов, число кальянов, задействованных в процессе, может доходить до 15 штук.

Это не самый минимальный комплект того, что нужно, чтобы открыть кальянную. Возможно открытие небольшого заведения на 4 столика (

20 посадочных мест).

Рентабельность кальянной

Не каждое заведение окупает себя. Поэтому многие закрываются в первые месяцы работы. Следует соблюсти несколько важных факторов, положительно влияющих на рентабельность:

  • Месторасположение.
  • Атмосфера.
  • Наличие акций для студентов, специальных часов.
  • Создание неповторимого интерьера.
  • Распространение информации через постоянных клиентов.
  • Создание группы в социальной сети.
  • Доброжелательность.
  • Подход к делу с душой.

Немаловажную роль играют расходы. Стоимость открытия небольшой кальянной составляет порядка миллиона рублей. Сумма может увеличиться за счет количества персонала, расположения, концепции и оборудования. Минимизация затрат происходит благодаря тесному взаимодействию с проверенными людьми и знакомыми.

Если заведение нормально функционирует полгода, можно говорить об успешном начале дела и выходе в чистую прибыль.

Сколько стоит открыть кальянную с нуля

Чтобы открыть маленькую кальянную потребуется много работы: начиная от регистрации, заканчивая покупкой оборудования. Примерная сумма затрат будет равна 500 000 рублей. Сюда входит:

  • Покупка оборудования: от 70 000 руб.
  • Оплата персонала: от 50 000 руб. в месяц.
  • Закупка угля и табачных смесей: от 15 000 руб. в месяц.
  • Арендная плата: основная статья расходов, зависит от расположения кальянной и размера помещения.
  • Ремонт: тут все зависит от пожеланий владельца.
  • Регистрация.
  • Коммунальные услуги.

С радостью отвечу на все вопросы в комментариях к статье.

Как открыть кальянную

Чем кальянная отличается от бара или кафе?

Сейчас в меню многих заведений есть услуга «кальяны», но тем не менее кальянными их назвать нельзя. Основное отличие заключается в том, что они предлагают этот сервис как дополнительную услугу, довольно ограниченную (чаще всего это пара табаков на выбор и до десяти вкусов), а для кальянных это основная статья дохода. Однако для повышения среднего чека и общей прибыли в кальянных часто продают напитки, чай и кофе, иногда алкоголь. Для полноценного бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал, что значительно увеличивает затраты при открытии. Как открыть бар — это уже другой вопрос о бизнесе с гораздо большими затратами.

Простые закуски и сэндвичи тоже можно встретить в кальянных. А вот на кухню решаются немногие: это кардинально меняет профиль заведения, его уже сложно назвать кальянной в традиционном понимании. Пик популярности кальянных пришелся на следующий год после выхода закона о табакокурении (1 июня 2014 года в России и 16 декабря 2012 года в Украине). Курение табачных изделий в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах, было запрещено, что постепенно привело к открытию отдельных закрытых кальянных как специальных заведений для курения.

При подготовке этой статьи мы задали вопросы нашим клиентам: Александру, владельцу GoodHookah (Москва) и Арсену, собственнику сети кальянных Hookahplace (Архангельск). Надеемся, их опыт ведения бизнеса пригодится вам, особенно если вы планируете запуск кальянной как свой дебютный проект. Даже в крупных городах с высокой конкуренцией это хороший вариант, а в регионах вы даже можете стать одним из первых.

И еще, чтобы не терять данные о продажах, отслеживать самые маржинальные позиции вашего меню и обезопасить себя от воровства персонала и вести детальный учет табака, советуем в самом начале установить систему автоматизации кальянной. О том, как правильно автоматизировать учет в кальянной вы можете прочитать в статье.

Почему вы решили открыть именно кальянную?

«Долго хотел заняться чем-то своим. Сам я варю кофе в одной из топовых кофеен Москвы, и, как у каждого бариста, который влюблен в свое дело, у меня есть мечта — открыть свою кофейню. Но я всегда открыт к новому. Долго выбирал, чем заняться. И как-то зашел к брату в кальянную. Поподробнее узнав, что да как, понял, что это очень перспективно и актуально. И после этого начал вплотную заниматься открытием своего дела».

«Потому что считаю, что это отличный вариант для стартапа и в дальнейшем как основная идея, чтобы открыть кальянную по франшизе».

Есть ли у вас кухня? Как вы подходили к выбору меню под кальяны?

«Кухни нет, законы — они такие. Планируем добавить сэндвичи, но это чуть позже. Напитки — выбор большой: холодные и горячие. В дальнейшем будем расширять барную карту».

«Кухня есть. Создавали небольшое, но сытное меню, чтобы гость смог отдохнуть максимально комфортно: пообедать или поужинать и, конечно, покурить кальян».

Есть ли у кальянных сезонность?

«Зимний период — это наше время, но и летом нет безумного проседания, по крайней мере, мы идем к этому. У нас есть возможность сделать веранду на крыше, и после холодов мы обязательно этим займемся».

«В нашем случае сезонность отсутствует. Кальяны всегда пользуются спросом, независимо от погоды и времени».

Как открыть кальянную по закону

Какие документы нужны:

Документы о регистрации ИП (ФЛП, если вы собираетесь открыть кальянную в Украине)

Разрешительные документы от пожарной службы

Разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической службы

Лицензия на реализацию табачной продукции

Можно продавать кальяны на основе курительных смесей без содержания табака, тогда можно смело добавлять к списку лицензию на алкоголь. Согласно законодательству, продажа и курение таких смесей не запрещены, поэтому они стали интересной альтернативой табаку. Но вы же понимаете, что далеко не всем гостям захочется такой кальян, — учитывайте этот факт.

Нарушать закон и предлагать под видом смесей табак крайне не советуем. Штрафы очень внушительные (в России — в районе 300 000 рублей), а поймать вас по горячим следам особого труда для проверяющих не составит. Также не забывайте про штрафы за продажу табака несовершеннолетним. Если вы хотите открыть кальянную на базе кафе, то это уже немного другой вариант, и для начала стоит почитать статью «Какие документы нужны для открытия кафе».

Что нужно, чтобы открыть кальянную: бизнес-план

Чтобы лучше показать вам на примере, что именно вам понадобиться для запуска заведения подобного формата, мы задали сами актуальные и популярные вопросы начинающих рестораторов нашим клиентам.

Место и помещение для кальянной

Выбор мало чем отличается от выбора помещения для кафе: здесь также важны трафик и расстояние до остановок метро или городского транспорта, заметность вывески и т. п. Подойдет как спальный район, так и центральная часть города, смотря какая у вас концепция и целевая аудитория (ориентируетесь вы на студентов или офисных работников). Пожалуй, главное отличие от традиционных кафе в том, что любые заведения, расположенные рядом, не будут составлять вам конкуренцию — скорее, наоборот.

Читать еще:  Как открыть производство пельменей

Если рядом есть кафе со вкусной кухней или хороший бар, это только плюс к вашей рекламе. Их гости заметят ваше заведение, где можно расслабиться с кальяном в качестве альтернативы бару или кофейне. Опять же, если вы рассматриваете проект как кальянную в классическом виде. Но вот наличие других кальянных рядом вряд ли будет на руку. Внимательно проверяйте карту заведений перед поиском локации по Google Maps или «Яндекс.Карты». Кальянная может быть не на виду, и вы просто не узнаете, что в квартале от вас есть еще одно заведение подобного формата, а через пару месяцев удивитесь, почему у вас так мало гостей.

Важный момент при поиске помещения — ваша кальянная не должна никому мешать. Это не парикмахерская или продуктовый магазин, поэтому первые этажи многоэтажек вам не подходят. Один из самых частых вопросов, которые задаю начинающие собственники кальянных — «Можно ли открыть кальянную с нуля в жилом доме?». Нет, по закону курение кальянов не допускается в заведениях, которые находятся в жилых домах (штрафы — от 60 000 до 90 000 рублей).

Постарайтесь обезопасить себя, чтобы рядом с вами не было детского сада или школы и, конечно, соседей, которым будут мешать дым и звук.

Особое внимание уделите вентиляции и пожарной охране. Подбирайте оборудование высокого класса, ведь ему предстоит непрерывно справляться с потоком дыма, который будет мешать гостям разглядеть друг друга, а также соединять запахи в невообразимую смесь, отвлекая от вкуса заказанного кальяна.

Повышенное внимание со стороны пожарной инспекции перед открытием вам обеспечено. Если они найдут любые отклонения, пока вы их не устраните, кальянная не откроется. Как лучше подойти к поиску помещения, можете почитать в нашей отдельной статье.

Как вы подбирали место и помещение для кальянной?

«Объездив всю Москву в поисках идеального места для своей кальянной, остановились на уютном месте на юге Москвы. В основном смотрели на востребованность кальянной в районе, соотношение цены и качества. Предпочтительно было найти одноэтажное здание, в котором были бы достаточно высокие потолки. Выбирали из трех мест, собственно, по критериям выше и остановились на этом».

«Выбирал место, исходя из предполагаемой посещаемости (центр города). Обязательным критерием была отрешенность от жилых домов, наличие удобной парковки для посетителей, а также хорошей вентиляции и окон».

Бизнес-план кальянной: как организовать дело законно и прибыльно?

Устройство для курения с фильтром и охлаждением вдыхаемого дыма придумали в Индии. Позже, массовое распространение кальян получил в мусульманских странах, в частности в Марокко. Европейские жители познакомились с устройством в далеком 19 веке.

Некоторые называют кальян шишей, аргил или наргил. Все эти термины абсолютно верные, разница возникает из-за разного произношения в языках. Мировой опыт показывает, что годовые обороты бизнеса — на уровне миллиона долларов. Это солидная цифра для относительно не затратного предприятия.

Массовую популярность сосуд с трубкой для курения в постсоветском пространстве получил в 2000-х годах. На сегодняшний день, открытие кальянной – выгодное начинание.

  1. 1. Легальность и законность
  2. 2. Помещение
  3. 3. Меню
  4. 4. Закупка оборудования и расходных материалов
  5. 5. Персонал
  6. 6. Регистрация бизнеса и необходимые разрешения
  7. 7. Стартовые вложения, расходы и окупаемость

Легальность и законность

По заявлению всемирной организации Здравоохранения, курительный кальян по свойствам ничем не отличается от никотиновых сигарет и несет не меньший вред организму. Как утверждают любители и пользователи с многолетним стажем – это миф. Дым от такого способа курения не токсичен и по химическим составляющим значительно проще никотинового: в нем содержится до 150 включений и примесей, в то время как в сигаретном — до 4700. Именно поэтому, кальян можно курить в общественном, специально оборудованном месте.

Согласно Федеральному закону от 23.02.2103 № 15- ФЗ «Об охране здоровья граждан от действия табачного дыма вследствие потребления табака» курения в местах общественного питания – запрещено. Однако законодательство запрещает использование табака, а все прочие смеси без него – разрешены.

Также, в законе четко не прописано положение о террасах и верандах. Некоторые владельцы используют подобные лазейки, чтобы открыть кальянную по закону.

Правильно подобранное помещение – первое, что нужно, чтобы открыть кальянную. Поскольку это увеселительное общественное заведение, выбирайте территориально центр города. Если открытие планируется в крупном мегаполисе, рассмотрите варианты спальных густонаселенных районах. На первом этапе вам вряд ли удастся переплюнуть крупных конкурентов, которые давно в бизнесе, а получить клиентуру из ближайших домов – легко.

Экстерьер играет немаловажную роль, так же, как и интерьер. Популярностью пользуется стиль лофт. Если в городе есть промышленные здания в хорошем состоянии, используйте их под открытие. Натуральный заводской или фабричный дух свободы вперемешку с ароматным дымом и концепцией заинтересуют даже тех, кто живет в другом конце города. Ошибочно полагать, что в интерьере кальянной обязательны восточные нотки — сегодня большое количество модных заведений с европейкой кухней и соответствующим антуражем предлагают “подымить”.

Также помещение зависит от будущей формы деятельности и организации работы. Для комплексного заведения необходима крупная территория.

Наличие приточной вытяжки – обязательно.

Определившись с формой организации, переходим к наполнению. Если визитная карта заведения – кальян, меню должно подстраивается под него. Некоторые организаторы бизнеса допускают фатальную ошибку, не прорабатывая ассортимент и думая, что вкусный табак и оригинальные приспособления перекроют это упущение.

Еда должна быть вкусная и разнообразная. В зависимости от уровня предприятия, кухня может быть:

  • Высокая с красивой подачей и компонентами премиум-класса.
  • Молекулярная еда помимо вкусовых качеств привлечет внимание эффектной подачей и шоу.
  • Бар. Здесь будут канапе, клубные сендвичи, плато с сыром, фруктами, мясная нарезка, несколько видов салатов.
  • Японское меню пользуется большой популярностью. Объединить два удовольствия в одном – бесспорное преимущество.
  • Стандартное кафе с горячими блюдами, холодными закусками, десертами, салатами и многим другим.

Кальянное меню тоже поражает многообразием: на воде, молоке, алкоголе, соке. В качестве чаши можно использовать фрукты. Благодаря собственному соку фруктов, дым получается удивительно нежным и с приятным привкусом.

Закупка оборудования и расходных материалов

Бизнес-план открытия кальянной начинается с расчета необходимого оборудования. Все курительные устройства делятся на классические и современные. Первые производят в лучших традициях Востока, с применением дорогого хрупкого материала. Часто ручное производство. Для большого потока клиентов используют современные агрегаты. Они изготовлены из новейших материалов, практичные в применении, долго сохраняют свой презентабельный внешний вид. Отличительная особенность — в объемах колбы. Большие кальяны достигают метра в высоту, имеют эффектный дизайн и оснащены сразу двумя трубками для одновременного использования несколькими посетителями. К средним относятся приборы 65 см. Они не менее привлекательны, но гораздо удобнее в применении.

Для помещения на 6 столов, необходимо минимум 12 кальянов. К ним нужны:

  1. угли;
  2. смеси;
  3. фольга;
  4. съемные гигиенические насадки для трубки;
  5. щипцы для и ведерко для замены углей.

Ни на одном из пунктов нельзя экономить, поскольку каждый компонент в курительной системе играет важную роль.

Бывает несколько разновидностей приборов. Они отличаются страной-производителем:

  • китайские;
  • турецкие;
  • египетские;
  • сирийские;
  • индийские.

Дороже всего стоят египетские, а большее распространение получили кальяны из Сирии, изготовленные из меди.

Выбирайте бренды, давно зарекомендовавшие себя на рынке подобных аксессуаров. Их товар имеет сертификаты качества, для производства используется экологически-чистое сырье. Самыми популярными являются:

  • Производство расположено в Чехии, колбы изготавливают из богемского стекла способом выдувания. Стоимость – отличительная черта представителей этой фирмы.
  • Немцы позаботились о высоком качестве стекла, которое заменяет все железные элементы.
  • Khalil Mamoon. Самый распространенный египетский бренд. Каждая единица товара сертифицирована.
  • Турецкие кальяны отличаются уникальным расписным дизайном. В комплектацию входит мощный шланг – марпуч. В процессе эксплуатации он впитывает запахи и быстро теряет внешний вид.

К расходным материалам относится курительная смесь:

  • Массиль – самый распространенный вид табака. В его состав входит мед, глицерин, аромамасла, отдушки, кусочки фруктов.
  • Томбак – чистый вид без примесей и посторонних включений. Идеален для гурманов, которые хотят наслаждаться первозданным вкусом качественного табака.
  • Журак представляет смесь вышеперечисленных видов.

Кроме этого, для кальянной необходимы приобрести столы, стулья или диваны, посуду.

Если в помещении нет кондиционера, обязательно установите мощную полупромышленную систему кондиционирования. Дополнительно не помешает монтаж видеонаблюдения.

Необходимо оборудовать место администратора стойкой, компьютером, телефоном и прочей оргтехникой. Для работы официантов нужна система учета заказов.

Штат будущего заведения состоит из:

  • кальянщика;
  • официанта;
  • администратора;
  • уборщицы;
  • повара;
  • работника кухни.

В зависимости от формата бизнеса, численность сотрудников меняется. На 6 столов необходимо 4 человека обслуживающего персонала. Персонал, работающий с розжигом углей, должен быть в специальной одежде.

Приглашайте в команду молодых и энергичных людей, разбирающихся в моде, социальных сетях, желающих развиваться и познавать новое.

Вакансия бухгалтера может быть на договорной основе. Например, в отчетный поквартальный период работы.

Регистрация бизнеса и необходимые разрешения

Перед тем, как просчитать затраты, необходимо выяснить, какие документы нужны, чтобы открыть кальянную. Для начала вам необходимо выбрать организационно-правовую форму. Выгоднее всего основывать ООО. Оно дает массу преимуществ в будущем: безналичный расчет, кредитование, открытие филиалов, сотрудничество с заграничными партнерами.

Если площадь под размещение берется в аренду, необходимо составить соответствующий договор, в котором прописаны основные моменты: срок действия, стоимость, размеры помещения, будущие улучшения. От собственника необходимо письменное разрешение на курение.

Проконсультируйтесь с представителями санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции о нормативах, предъявляемых к строению. Без их положительного заключение невозможно открытие заведения.

Обратитесь в компетентные государственные органы для составления договора на вывоз ТБО, утилизацию люминесцентных ламп, а также дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию.

Организуйте уголок потребителя, в котором представлены копии документов и книга отзывов.

Сотрудникам необходимо иметь санитарные книжки.

Стартовые вложения, расходы и окупаемость

Для понимания того, сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную, приведем подсчеты затрат:

  1. Аренда – от 35 000 руб./месяц.
  2. Ремонт, услуги дизайнера – 100 000 руб.
  3. Закупка оборудования (кальяны) – 120 000 руб.
  4. Мебель, оргтехника – 80 000 руб.
  5. Огнетушители, пожарная сигнализация, камеры – 50 000 руб.
  6. Расходные материалы – 35 000 руб./месяц.
  7. Налог зависит от выбранной системы, примерно 6% от дохода.
  8. Оплата коммунальных услуг – 15 000 руб./месяц.
  9. Охранная сигнализация – 2000 руб./месяц.
  10. Заработная плата сотрудников – от 20 000 руб./месяц на человека.

Итого, средняя сумма – 460 000 руб. При ежемесячных доходах в 80 000 руб., окупаемость настанет через 6 месяцев, максимум – год.

Организовать и запустить успешный кальянный проект не составит большого труда. Если вы чувствуете модные течения, понимаете особенности ведения бизнеса — смело приступайте к реализации плана!

Как открыть собственную кальянную?

В больших городах люди часто испытывают стресс. После трудного рабочего дня хочется как-то расслабиться и отдохнуть. Более успешных людей часто можно увидеть за беседой в кальянной. Сейчас такой вид бизнеса является наиболее популярным.

Кальянные открываются с каждым годом все больше и больше.

Актуальность бизнеса

На сегодняшний день такой бизнес считается очень актуальным. Любителей покурить кальян очень много, а данная ниша рынка еще полностью не заполнена. В отличие от дорогих ресторанов, в кальянных не обязательно делать заказ на большую сумму. Чай и кальян – отличное сочетание.

Читать еще:  Как оплачивать переходящие больничные

Так как законодательством курение в общественных местах запрещено, то и кальяны не являются исключением. Поэтому очень часто в меню они имеют такое название, как паровые коктейли. Также, можно использовать смесь для курения без содержания табака.

В первую очередь, перед открытием кальянной нужно задаться целью. Некоторые открывают для заработка, некоторые потому что считают, что большинство людей ходят в другие заведения и оставляют деньги за некачественный кальян.

Наиболее успешным считается бизнес, основанных на обеих причинах одновременно. Нужно решить, сможете ли вы отдавать большую часть времени для ведения бизнеса. Ведь мало просто открыть заведение.

А если такое желание имеется и вы нацелены более чем серьезно, то в данной статье рассмотрены все особенности и основные нюансы кальянного бизнеса.

Франшиза или собственный бизнес?

Кальянных сейчас очень много. Каждый предприниматель хочет, чтобы его заведение пользовалось спросом больше других. Для этого он должен быть хорошим бизнесменом и творческим человеком одновременно. Поэтому большинство считают, что франшиза будет более выгодна, чем создание собственного бизнеса.

Ведь начать можно с нее, а создать свое дело никогда не поздно. Предприниматели, которые уже стали успешные в этом деле, помогут поднять бизнес, и раскрутить заведение в вашем городе.

Этапы организации

Открытие кальянной, как и любого другого бизнеса, осуществляется в несколько шагов:

  1. Зарегистрировать организационно-правовую форму. Лучше, если зарегистрироваться в качестве ООО, так как придется закупать табак, уголь и другие комплектующие.
  2. Арендовать помещение. Ведь курить в обычных торговых точках не разрешается по закону, поэтому придется либо построить собственное помещение, либо найти подходящее.
  3. Получить согласие владельца на курение. Данный пункт косвенным образом закрепляется в нормативно-правовых актах, но в ближайшее время будет оговариваться дословно.
  4. Привести помещение в порядок согласно нормам противопожарной безопасности. Нужно разработать вытяжную систему, чтобы некурящие люди не дышали дымом.
  5. Установить оборудования для раскуривания кальянов. Сейчас есть специальные устройства, в которых человеческие усилия прилагать не приходится.
  6. Организовать рекламу о заведении. Если это франшиза, то за вас это сделают предприниматели.

Теперь рассмотрим более подробно некоторые аспекты бизнес-плана кальянной.

Регистрация и оформление

При оформлении бизнеса нужно помнить, что он должен быть легальным. Только в таком случае можно добиться успехов.

Открываться можно как индивидуальным предпринимателем, так и юридическим лицом. Но стоит помнить, что если помимо кальянной, здесь будут продаваться алкогольные напитки, то лучше зарегистрироваться в форме ООО.

Итак, для регистрации понадобятся следующие документы:

  1. Свидетельство о регистрации.
  2. Разрешение на продажу изделий из табака.
  3. Разрешение на продажу спиртных напитков.
  4. Согласие пожарной службы.
  5. Разрешение СЭС.

Кальянная – это обычное заведение, поэтому всегда должно быть чистым. Поэтому у работников должны быть санитарные книжки.

Выбор помещения

Чтобы на ваше помещение не поступало жалоб, то сначала нужно определиться, где открываться не стоит:

  • образовательные и спортивные помещения;
  • медицинские, санитарные и реабилитационные центры;
  • общежития и гостиничные комплексы;
  • торговые и бытовые помещения;
  • автозаправочные станции;

Для кальянной подойдет небольшое помещение. Его лучше разделить на некоторые зоны, чтобы несколько компаний смогли посидеть отдельно ото всех. Также, стоит создать VIP-кабинку. Создать в ней уютную атмосферу для общения и отдыха.

Количество отдельных зон и кабинок зависит от финансовых возможностей.

Дизайн помещения может быть самым различным. В основном, кальян ассоциируется с жителями востока. Это наличие большого количества мягких подушек и всего подобного. Также, можно включить в оформление разнообразные шатры и занавески. Такое оформление может стать идеальным вариантом для данного заведения.

Также, можно обратиться за помощью в специальные дизайнерские агентства, если таковые имеются в вашем городе.

Необходимое оборудование

Как несложно догадаться, первое, что необходимо закупить в заведение – это кальяны. Исходя из того, какой размер помещения и сколько мест для размещения гостей имеется, примерно потребуется 10-30 кальянов. Но если кальянная очень большая, то может понадобиться гораздо большее количество.

Помимо них, нужно приобрести различные аксессуары. Сюда относятся кальянные чаши, щипцы для углей, несколько дополнительных шлангов и многое другое. В большом ассортименте и количестве нужно закупить табак, смеси для курения и уголь. Чем больше, тем лучше, так как порой угодить клиенту очень сложно.

При выборе мебели можно остановиться на низеньких столиках и диванчиках. Такая мебель более подходит для данного типа заведения, а также позволяет полностью расслабиться отдыхающим. На маленьких столах удобно располагать кальяны, риск их уронить гораздо меньше.

Как известно, курение кальянов помогает расслабиться, поэтому обстановка должна быть соответствующая. Поэтому не стоит включать в заведении громкую музыку и яркий свет, всего должно быть в меру. Также, можно разработать собственный интерьер помещения, если этого не предусмотрено.

Подбор персонала

Также, как и любое другое заведение, кальянная подразумевает наем качественного персонала. Во многом атмосфера зависит от приветливого персонала. Самый главный, конечно же, кальянщик. На нем нужно сосредоточить основное внимание. От правильно приготовленных кальянов будет зависеть репутация вашего заведения.

Многие, кто посещают данное заведение, считаются любителями, а некоторые и профессионалами в этом деле. Поэтому угодить им бывает гораздо труднее. Нужно помнить, что это основные посетители вашего заведения и обслуживать их нужно достойно.

Реклама является неотъемлемой частью при открытии бизнеса. Данный бизнес тоже не исключение. Эффективная реклама поможет быстро пропиарить ваше заведение, и принести прибыль.

Реклама может быть различной:

  • городская (можно раздавать буклеты с информацией о кальянной: название, адрес и так далее);
  • вывеска (можно повесить рядом с кальянной, но она должна быть достаточно яркой, чтоб привлекать внимание прохожих);
  • акции, скидки (предоставление скидок постоянным и новым клиентам могут неплохо привлечь посетителей);
  • социальные сети (в настоящее время является самым распространенным средством рекламы);
  • средства массовой информации (можно заказать короткое видео/аудио ролик, и крутить его по местному телевидению/радио);

Иногда лучше заплатить рекламному агентству, которое уже профессионально раскрутит ваше заведение. Хоть это и стоит дороговато, но зато эффективно. Реклама должна быть постоянной, завлекать клиентов нужно регулярно, а не один раз при открытии.

Обычно, кальянные работают круглую ночь, а наплыв клиентов замечается в вечернее время. Можно предоставлять какие-то скидки или акции на более ранние часы, чтобы привлекать посетителей.

Расходы и период окупаемости

На открытие кальянной потребуется немалое количество затрат. Здесь представлены примерные расходы на открытие бизнеса.

Расходы на открытие:

  • оформление и регистрация – 10 000 рублей;
  • аренда помещения – 30 000 рублей;
  • заработная плата персоналу – 80 000 рублей;
  • покупка кальянов и аксессуаров – 50 000 рублей;
  • расходы на коммунальные услуги и другое – 15 000 рублей;
  • покупка мебели и оборудования – 130 000 рублей;
  • ремонт и интерьер помещения – 70 000 рублей;
  • сырье – 10 000 рублей;

Конечная стоимость – 400 000 рублей.

Обычно, кальян стоит около 500 рублей. Предположим, что кальянная разделена на 10 зон. Посещаемость 20-30 человек в день. Если взять минимальную стоимость, то выручка в месяц составит приблизительно около 280 000 рублей.

Расходы на кальян около 250 рублей. Накрутка около 300%, иногда она доходит до 1000%. Себестоимость за 28 дней составит 140 000 рублей.

Таким образом, прибыль составит 140 000 рублей. Теперь из этой суммы нужно вычесть расходы за месяц, которые составляют 45 000 в месяц. Прибыль составит 95 000 рублей. Теперь можно рассчитать окупаемость бизнеса: 400 000/95 000 = 4.2

Итак, вложенные средства возместятся уже через 4 месяца. Это с учетом эффективной рекламы и примерной стоимости. Возможно, понадобится немного больше времени для этого.

При составлении бизнес-плана необходимо учесть все нюансы. Правильно составленный бизнес-план – залог успеха. В основном окупаемость зависит только от вас. Ведь альтернатив кальянных просто не существует, то есть конкуренция не должна быть большой.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

Данный бизнес имеет некоторые преимущества, например:

  • небольшой стартовый капитал;
  • неширокая специализация;
  • высокая рентабельность и быстрая окупаемость;

Не во всех кальянных обслуживание качественное, поэтому если сразу хорошо постараться, то вы легко сможете обойти конкурентов.

Из минусов можно назвать только сложность работы, особенно если заведение работает круглосуточно. Еще из минусов можно назвать то, что человек, который захотел открыть кальянную, возможно не сразу сможет воплотить мечту в реальность. Ведь оформление в кальянной играет большую роль.

Таким образом, кальянный бизнес заслуживает должного внимания. Как известно, кальянные в последнее время очень распространены, но некоторые предприниматели не получают той выгоды, которой хотелось бы из-за ошибок при открытии бизнеса.

Обязательно нужно изучить законодательную базу, чтобы в итоге не оказаться банкротом. При приобретении франшизы вы сможете получать выгоду уже с первых дней работы, так как франшиза – это раскрученный бренд и из рекламы может понадобиться только осведомление жителей об открытии кальянной в вашем городе.

Также, с помощью франшизы вы сможете сэкономить некоторую часть сбережений. Поэтому для новичков наиболее выгодно – открытие франшизы.

Как открыть кальянную?

Кальянная – один из самых модных трендов в малом бизнесе. Сейчас их в России настолько много, что только франшиз по этому направлению не один десяток. Но если кому-то кажется, что кальянная – довольно простой бизнес, это далеко не так. Давайте разберемся, сколько стоит открыть кальянную, и какие сложности здесь есть.

Что такое кальянная

После повсеместного запрета табака на отдельных территориях любители покурить табак оказались в трудном положении. Часть из них перешла на безникотиновые смеси, которые курят с помощью кальянов.

Такие кальянные смеси делают на основе чая, трав, сахарного тростника, свеклы, фруктов, ягод и других ингредиентов. А поскольку в заведениях общепита было запрещено только курение табака, то кальяны на таких смесях можно было курить в кафе и ресторанах.

Однако 22 июля 2020 года Госдума приняла изменения в антитабачный закон, по которым в точках общепита запрещается любое курение, а не только табака. Поэтому кафе и рестораны смогут предлагать посетителям кальяны еще три месяца, а затем такая возможность останется в специализированных заведениях, то есть, кальянных.

Самое главное отличие кальянных от точек общепита – в них нельзя предлагать посетителям какую-то еду. Однако запрета на потребление продуктов, которые принесли с собой посетители, нет. Один из вариантов – установить в помещении кальянной вендинговый аппарат, зарегистрированный на другой субъект предпринимательской деятельности. Кроме того, можно обеспечить доставку еды из заведений общепита.

Запрет употреблять алкогольные напитки в кальянных тоже прямо не прописан, поэтому посетители могут приносить их с собой. Чтобы доказать, на случай проверки, что еда и алкоголь не приобретались на месте, при себе надо иметь чеки из магазинов или общепита.

В данный момент статус кальянных законом никак не отрегулирован, но однозначно ясно, что они не могут относиться к заведениям общепита. Неслучайно многие кальянные позиционируют себя, как клубы или заведения досуга. Действительно, очень большое значение здесь имеет атмосфера места, посетителям предлагают просмотр телевизора, настольные игры, бесплатный интернет, живую музыку, организацию спортивных трансляций.

Требования к организации кальянных

Пока в отношении кальянных нет специализированных требований, само их существование после принятия закона 22 июля 2020 года находится под вопросом.

Однако автор изменений, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в интервью «Газета.Ru» заявил следующее: «Что касается кальянных, никто не имеет права их закрывать. Если кто-то хочет закрыться в помещении и курить кальян с друзьями, то никто не может этого запретить. Только надо учитывать, что кальян никогда не проходит такую процедуру дезинфекции, какую он требует. Поэтому если кто-то хочет рисковать своим здоровьем – пусть рискует».

Читать еще:  Как сдавать годовую отчетность ИП

Учитывая, что кальянные уже заняли свою нишу на рынке, вполне вероятно, что для них вскоре разработают дополнительные правовые акты. Но вопросов к их организации и сейчас очень много.

  1. Помещение. Для открытия кальянной, в которой подают не только специальные безникотиновые смеси, но и табачные, подходит далеко не каждое помещение. Перечень запрещенных мест приводится в статье 12 закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ. Также нельзя размещать кальянную в жилых помещениях, поэтому это должно быть отдельное здание, отстоящее не менее, чем на 100 метров, от образовательных и медицинских учреждений. Разумеется, никто не отменяет и обычных маркетинговых требований для удобного доступа посетителей.
  2. Вытяжка и противопожарная безопасность. Поскольку кальянные работают с открытым огнем, важно получить разрешение на открытие от органов пожарной безопасности. Необходимо обеспечить очень хорошую вентиляцию воздуха, ведь все посетители кальянной курят и выпускают дым. Поэтому воздухообмен должен быть, как минимум, восьмикратный – столько раз за час сменяется воздух в помещении. Разумеется, весь текстиль, в том числе, интерьерный, должен иметь противопожарную пропитку.
  3. Сертификация и акцизы. Все, что используется для розжига кальянов, должно пройти сертификацию. А табак, кроме того, должен иметь акцизные марки.
  4. Дезинфекция. Кроме соблюдения обычных санитарных норм для общественных мест, необходимо продумать вопрос дезинфекции самих кальянов и их многоразовых частей. Многие болезни передаются воздушно-капельным путем, поэтому так важно предотвратить их распространение. Дополнительная сложность очистки и дезинфекции связана с тем, что из-за курения на предметах остается много смол, которые не так просто устранить. Справиться с этим могут профессиональные парогенераторы.
  5. Персонал. Для розжига и заправки кальянов нужен специалист, который должен прекрасно разбираться в своем деле и уметь выяснять у посетителей их предпочтения. Найти такого мастера не просто, и стоить его услуги будут дорого. Кроме того, приятную атмосферу в заведении должны поддерживать администраторы и хостес.
  6. Реклама. По закону запрещена любая реклама табака, а также предметов, которые с ним ассоциируются. Поэтому в продвижении нельзя использовать изображения табака, самих кальянов, курящих людей. Многие кальянные находят выход в рекламе не самих себя, а мероприятий, которые в них проводятся. Например, выступление музыкальной группы, стендап, спортивная трансляция, турнир по настольным играм.
  7. Авторское право. Если в кальянной предполагается публичный показ телепередач, надо обратиться в Российское авторское общество и уточнить, на каких условиях это можно делать. Многие передачи защищены авторскими правами, и для их показа надо заключать специальный договор.

Исходя из этого становится понятно, какие документы нужны для запуска кальянной. Как минимум, это дизайн-проект помещения, договор аренды, разрешение от Роспотребнадзора, МЧС, и авторского общества. Что нужно для открытия, и сколько это будет стоить, рассмотрим дальше.

Сколько денег надо на открытие кальянной

Ответить на вопрос, сколько стоит открыть кальянную, можно очень приблизительно. Очень многое зависит от статуса и атмосферности заведения, города и помещения, где оно открыто, круга предполагаемых клиентов.

Но примерный объем затрат для открытия кальянной можно узнать из предложений ТОП-10 франшиз этого направления.

Как открыть кальянную с нуля

Кальянная (en: hookah lounge, shisha bar) — заведение, где основной услугой является предоставление посетителям кальянов. В дополнение могут предлагаться чай, кофе, закуски, а также различные игровые приставки, просто телевизоры, автоматы, различные настольные игры и т.п.

Часто на Западе подобные заведения открываются и управляются представителями арабского мира и других регионов, где использование кальяна является многовековой традицией. Традиционные кальянные залы включают такие элементы, как восточный декор, арабскую или индийскую музыку, но в Европе и России — обычно без восточных элементов культуры.

Пошаговая инструкция

Прежде чем начать, важно понять следующее — как правило, кальянные комнаты не работают сами по себе. Их открывают совместно с какими-либо ресторанами, барами, кафе или ночными клубами. Кальянные в формате отдельного самостоятельного заведения встречаются редко.

  1. оформить нужные для этого документы;
  2. арендовать подходящее помещение, соответствующее всем установленным нормам;
  3. сделать ремонт арендованного помещения и купить для него мебель (если нужно);
  4. найти поставщиков (как сырья, так и оборудования) и наладить поставки;
  5. нанять в кальянную сотрудников и произвести обучение персонала;
  6. выполнить все необходимые финансовые расчеты;
  7. запустить рекламу.

Исходя из всего вышесказанного, можем подытожить: стартовать выгоднее всего на базе успешно работающего заведения общественного питания. Чем полезен такой ход? Вы наверняка сможете сэкономить на рекламной кампании. Для информирования посетителей кальянной достаточно будет подготовить рекламные листовки и разложить их на столах, барной стойке и в прочих привлекающих внимание местах.

Также можно раскладывать на столах флаеры, предоставляющие скидки. Это хороший прием, который позволяет увеличить приток посетителей. Точно также можно организовывать рекламные акции, позволяющие гостям кальянной получать в подарок какие-либо напитки или скидки после выполнения определенных условий (допустим, клиент заказал кальян на определенную сумму, а в подарок получил чашку кофе и т. п.).

Оформляем документы

Без узаконивания своей предпринимательской деятельности далеко не зайдешь. Соответственно, в начале необходимо получить все документы, разрешающие работу кальянной. Сама по себе подобная деятельность не требует особой лицензии. Однако у вас обязательно должны быть сертификаты, подтверждающие, к примеру, необходимый уровень качества используемых курительных смесей. Перечень всех документов, которые вам пригодятся, выглядит так:

  1. Свидетельство о регистрации ИП (в случае продажи спиртного, оформляется ООО) или их аналоги в вашей стране. Коды ОКВЭД:
    • 93.2 Деятельность в области отдыха и развлечений;
    • 93.29.9 Деятельность зрелищно-развлекательная прочая, не включенная в другие группировки;
    • 96.09 Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки.
  2. Лицензия на продажу табачной продукции и алкогольных напитков.
  3. Разрешение от пожарной инспекции и СЭС.

К слову о легальности: бывает так, что посетители кальянной приносят какую-либо еду или напитки с собой. Это вполне нормально, но есть один нюанс. Во избежание всевозможных проблем в дальнейшем, необходимо проверять у гостей чеки на принесенную ими продукцию. Тогда внезапно нагрянувшие с проверкой контролирующие органы вовсе не окажутся для вас страшны. При этом рекомендуется поручить выполнять проверку чеков администратору.

Выбираем помещение и подготавливаем его

Запомните: прежде чем подыскивать помещение для размещения кальянной, поинтересуйтесь о местном законодательстве в вашей стране. Если арендованная площадь соответствует всем нормам и стандартам, а в контрольно-проверяющие органы не отправляются регулярные жалобы — бизнес будет успешно работать и набирать обороты.

Можно ли открыть кальянную в обычном жилом доме? Развлекательное заведение подобного формата, соседствующее с жилыми квартирами, будет доставлять массу неудобств жильцам дома. Конечно же, нормально развиваться в таких условиях бизнес не сможет. Лучше всего выбирать нежилое помещение поближе к центру города.

Для кальянной требуется качественная система вентиляции . Вам понадобится мощная вытяжка и специальная система удаления дыма. Это базовые требования, которые прямо с порога предъявит вам пожарная инспекция. Данный пункт один из самых затратных в данном бизнесе.

Интерьер и зонирование . Стоит ли говорить, что кальянный бизнес ориентирован в первую очередь именно на постоянных клиентов? Привлечь их в заведение поможет уютная внутренняя обстановка: от хорошей музыки и привлекательного дизайна интерьера до приятной публики. Лучше всего предусмотреть зонирование зала — сделать несколько отделенных друг от друга комнаток. Площадь одной такой зоны должна составлять около 10 кв. метров. Не помешает и одна центральная комната побольше — для крупных компаний.

Как говорилось в самом начале статьи, интерьер может быть оформлен и восточном стиле, и в более современном. Для понимания лучше всего вам посетить кальянные в крупных городах и посмотреть на своих конкурентов от топовых заведений до самых низших.

Главное, чтобы пришедшему к вам гостю было комфортно. Важно наличие приглушенного света, приятных неярких тонов, комфортная мебель.

Будет нелишним обратиться за помощью к специалисту — дизайнеру интерьера. Вложения в оформление интерьера кальянной и создание нужной атмосферы окупятся сполна. Опытный дизайнер разработает для вас технический план помещения, грамотно расставит мебель и расположит прочие предметы интерьера. Он поможет вам и с закупкой декора.

Прикинуть в уме сумму, которая вам понадобится на все описанные мероприятия — это достаточно сложно. Здесь все зависит от того, на каких клиентов по достатку ориентирована кальянная, а также особенности вашего города, ведь можно закупить самую дорогую мебель класса люкс, а можно и сэкономить. Также тут все упирается в стартовый капитал и предпочтения предпринимателя, но обычно это сумма от 35000$ за топовое заведение с хорошим ремонтом.

Закупаем оборудование

Без оборудования кальянная — простое кафе. Что нужно купить? В первую очередь:

  • сами кальяны;
  • дополнительные колбы, запасные трубки и шланги;
  • сменные чаши;
  • уголь и табак;
  • ерши для очистки колб;
  • горелки;
  • фольгу;
  • щипцы;
  • мундштуки;
  • порошковые огнетушители.

Видео о выборе кальянов для кальянной:

Также потребуется чайное оборудование, посуда, холодильники, а также прочие атрибуты развлечения и досуга, которые вы решите представлять клиентам.

Услуги кафе-кальянной

Разумеется, меню обычного общепита разительно отличается от меню кальянной. Здесь акцент делается не на разнообразие пищи, а на разнообразие и качество самих кальянов. Чего на ваш взгляд желает среднестатистический гость подобного заведения? Конечно же, он хочет расслабиться, покурить и элементарно отдохнуть от суеты. Для этого будет нелишним предложить клиенту следующие развлечения:

  • настольные игры (от шахмат до Имаджинариума);
  • игровые приставки (от PlayStation до Xbox);
  • бесплатные угощения (к примеру, конфеты);
  • бесплатный Wi-Fi и так далее.

Нанимаем персонал

Теперь побеседуем о сотрудниках кальянной. Персонал необходимо подбирать тщательно, ведь качество обслуживания существенно влияет на общий успех бизнеса. Кальянщики должны хорошо разбираться в сортах табака и быть в состоянии качественно проконсультировать своего клиента. Также сотрудник заведения должен уметь делать вкусный кальян (что, в принципе, само собой разумеется). Ведь чем выше уровень мастерства кальянщика – тем выше уровень дохода владельца кальянной.

Вторым по значимости после кальянщика является чайный мастер и/или бариста.

Финансовые вложения и прибыль + полезнейшее видео

Чем быстрее вы вернете вложенные в дело деньги — тем лучше, верно? Для этого и нужен четкий бизнес-план. Давайте подсчитаем, сколько приблизительно нужно денег для старта кальянной.

Основные расходы на открытие:

  1. Оформление всех необходимых документов — от 200-300$.
  2. Аренда — обычно в самом начале платят за первый месяц и залог. В малых городах аренда может стоить от 800$ за 60 кв.м, в крупных в хороших местах (1-я линия) — от 2000-3000$. Как правило, при оплате аренды за длительный период многие арендодатели делают скидку.
  3. Ремонт и вытяжка — от 20 000$.
  4. Аксессуары и специальное оборудование — от 3500$.
  5. Покупка мебели — от 9000$.

Ежемесячные расходы кальянной и прибыль:

  1. Прибыль — 30-35% в месяц.
  2. Аренда помещения и заработная плата — до 25-30% от выручки .
  3. Расходники + табак — до 25-30% от выручки.

Конечно в вашем случае цифры могут быть и другими, ведь ремонт вы можете сделать сами, помещение вам может достаться уже подготовленное с правильной вентиляцией, да и цены на аренду и услуги в разных странах/городах различаются. Но в видео говорилось о топовой кальянной, где людям всегда будет комфортно, а вам заведение, помимо прибыли, будет доставлять еще и удовольствие от своего бизнеса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector