Как открыть бизнес по разведению вьетнамских вислобрюхих свиней

Как открыть бизнес по разведению вьетнамских вислобрюхих свиней

Разведение вислобрюхих вьетнамских свиней как бизнес

Для многих владельцев подсобных хозяйств разведение вислобрюхих вьетнамских свиней давно уже стало прибыльным бизнесом. Эта порода не требовательна в уходе и идеально подходит для разведения на мясо.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как устроить свинарник, какое потребуется оборудование, как ухаживать за животными, и, наконец, выгодно или нет этим заниматься.

С чего начать разведение вислобрюхих вьетнамских свиней

Несмотря на то, что домашнее свиноводство – это достаточно простой бизнес, в первую очередь нужно составить подробный бизнес-план, отражающий все нюансы процесса, включая информацию о предполагаемом поголовье свиней, помещении, в котором они будут содержаться, расчет расходов.

Для составления этого документа вам потребуется проанализировать рынок, выяснить, насколько велика конкуренция, и на какую прибыль можно рассчитывать. Если рынок перенасыщен, необходимо поискать другие каналы сбыта.

Как построить свинарник для вислобрюхих вьетнамских свиней

Даже если вы не планируете заводить большое количество свиней, создать для них правильные условия в обычном сарае будет затруднительно. Лучше всего построить свинарник – хорошо утепленное просторное помещение, поделенное на отдельные станки (загоны) для свиней.

При разработке проекта свинарника необходимо учитывать особенности породы и следовать общим рекомендациям по возведению подобных строений.

Так, к примеру, поскольку вьетнамские свиньи, в отличие от многих других пород, не роют землю, никакой необходимости в дополнительном укреплении пола нет – достаточно просто забетонировать его.

Оптимальными материалами для свинарника являются кирпич и шлакоблоки: они обладают хорошей теплоизоляцией, достаточно прочны и относительно недороги. Крышу можно сделать из профнастила с прослойкой утеплительного материала.

Площадь каждого загона рассчитывается, исходя из количества свиней, их возраста и пола. Как правило, станок для полутора десятков откормочных животных имеет площадь в 12 квадратных метров. Такой же площадью должны обладать и загоны для племенных свиней, которые содержатся по одной или по две.

Для свиноматок с поросятами нужно делать загоны площадью не менее чем в 10 квадратных метров, а для хряков – от восьми «квадратов» и более.

Не сложно подсчитать, что для содержания полусотни голов нужен свинарник с не менее чем десятью загонами суммарной площадью около 180-ти квадратных метров. Треть площади свинарника будет приходиться на проходы. С точки зрения конструкции наиболее удобным для небольшой фермы будет свинарник с центральным проходом и двумя рядами загонов по бокам.

Чтобы навоз не скапливался, а убирать его было проще, лучше всего устроить щелевой пол, разместив под ним навозосборники, из которых нужно сделать отводы в канализацию.

Благодаря этому решению вы сэкономите время на уборке, которая требуется регулярно и при отсутствии щелевых полов может занять не один час.

Как разводить вислобрюхих вьетнамских свиней

В первую очередь вам потребуются вьетнамские поросята, закупать которых следует у проверенных профессиональных заводчиков и на крупных фермерских хозяйствах. Поросята должны быть здоровыми, должны обладать развитой мускулатурой и иметь все необходимые прививки.

В дальнейшем, когда ваши вислобрюхие поросята подрастут, нужно будет позаботиться о поддержании поголовья. Для этого необходимо оставить одного-двух хряков и 10-12 свиноматок, тогда как численность откормочных свиней (тех, которые пойдут на мясо) должна будет составлять около 30-35 голов.

Такое соотношение позволит не только поддерживать постоянное поголовье в полсотни свиней, но и обеспечит небольшой прирост числа животных, что позволит развивать бизнес. Если же количество животных окажется избыточным, можно сократить численность свиноматок.

Чем кормить вислобрюхих вьетнамских свиней

Несмотря на то, что вислобрюхая свинья достаточно непривередлива в плане кормления, хороший корм – залог высокого качества мяса, и, соответственно, вашего будущего дохода. Поэтому экономить на кормах не следует ни в коем случае.

Основу рациона животных должны составлять разнообразные зеленые корма (трава, сено из клевера и люцерны и так далее), смешанные с зерновыми культурами, такими как ячмень, овес, пшеница, ячмень, кукуруза и горох.

Но при этом следует иметь в виду, что чрезмерное количество кукурузы и овса может способствовать отложению жира, что ухудшает качество мяса.

Наиболее оптимальной является следующая зерновая смесь:

  • пшеница: 35%;
  • ячмень 35%;
  • горох: 20%;
  • кукуруза: 5%;
  • овес: 5%.

Смешивать нужно на воде (1 часть корма к 2 частям воды, настаивать 12 часов), поскольку это улучшает вкусовые характеристики мяса и сала. При этом зерно обязательно должно быть помолотым: целые зерна плохо перевариваются, соответственно, питательные вещества не усваиваются.

Время от времени животных необходимо подкармливать свежими овощами: морковью, кабачками, свеклой, тыквой и прочими. Наличие в рационе овощей обеспечит необходимое количество витаминов, что сделает свиней более здоровыми и ускорит набор массы. Если возможности кормить животных овощами нет, можно использовать специальные витаминные добавки.

Поскольку основные расходы свинофермы приходятся именно на корм, изготавливать его нужно самостоятельно – закупка готовых кормов существенно снизит рентабельность бизнеса. Дешевле всего покупать зерновые культуры для дальнейшего создания кормосмесей непосредственно у производителя, минуя посредников.

Рентабельность бизнеса: затраты и прибыль

Строительство свинарника на полсотни свиней со всем необходимым оборудованием (кормушками, поилками и прочим) обойдется примерно в 20 тыс. долларов, еще 5-7 тысяч уйдет на закупку кормов.

Полугодовых поросят можно купить по 80-100$. Суммарный объем первоначальных вложений, таким образом, составит порядка 30-ти тысяч долларов.

Ежегодный приплод каждой племенной свиноматки – от 15-ти до 25-ти поросят (за два опороса). За год поросята достигают веса в 90-110 килограмм. Выход сала и мяса – до 75-ти процентов от общего веса свиньи.

Прибыль от содержания 50-ти голов составит около 9 тысяч долларов в год.

Как видите, разведение вислобрюхих вьетнамских свиней может быть достаточно прибыльным делом, которое отлично подойдет как для начинающих фермеров, так и для опытных агробизнесменов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Разведение и уход за вьетнамскими свиньями

Построить успешный бизнес не всегда просто. Многие начинающие бизнесмены подумывают открыть небольшую ферму по выращиванию животных, но не знают, как на этом заработать. Опытные фермеры могут порекомендовать разведение свиней, потому что в этой отрасли минимум проблем.

Особого внимания заслуживает разведение вьетнамских свиней, потому что данный вид имеет явные преимущества перед другими хрюшками, а именно:

  1. малозатратное содержание;
  2. очень простой уход за животными;
  3. высокая доходность от производства.

Данный вид свиней быстро набирает вес. К примеру, при хорошем содержании, вьетнамская свинья может достичь веса в 50 кг буквально за 4-6 месяцев. Этого будет вполне достаточно, чтобы пустить животное на мясо и получить прибыль.

Также можно отметить и тот факт, что буквально за полгода будет сразу понятно по животным, какую особь стоит оставить для размножения, а какую отдать на убой.

Также стоит отметить неприхотливость к еде. Вьетнамские свиньи едят все виды трав, при этом обладают способностью различать ядовитые растения. Поэтому отравления и болезни среды этих животных встречаются достаточно редко.

Опытные фермеры отмечают, что данный вид свиней является беконной породой и у них пониженный уровень холестерина по сравнению с другими породами. Предельный вес, до которого рентабельно выращивать вислобрюхих вьетнамских свиней – 80 кг. При грамотно составленном бизнес-плане можно очень быстро отбить затраты на открытие фермы и получать чистый доход.

Процедура регистрации проекта

Разведение вьетнамских свиней как бизнес начинается с регистрации. Начинающему бизнесмену есть два варианта – регистрация в качестве ИП или же открытие ООО.

Многие опытные фермеры рекомендуют первый вариант, если в хозяйстве будет всего несколько животных. Это поможет намного упростить создание отчетности в налоговую службу.

Всего потребуется оформление нескольких документов:

  1. крестьянско-фермерское хозяйство;
  2. регистрация в налоговой службе. Стоит отметить, что будет начислен сельскохозяйственный налог в размере 6%;
  3. разрешение от пожарной инспекции и органов СЭС;
  4. проверка всех животных опытными ветеринарами, которые должны выдать заключение об осмотре;
  5. сертификаты качества на производимую продукцию (оформляется перед продажей).

Домашнее разведение вьетнамских свиней не требует дополнительных регистраций, если ферма будет состоять всего из нескольких животных. Но если в планах предпринимательская деятельность и разведение скота для продажи, то потребуется как минимум регистрация в качестве ИП.

Помещение: особенности содержания свиней

Выбор помещения также играет очень важную роль. Не важно, сколько будет всего свиней на ферме, главное, чтобы были учтены правила – не менее 4 квадратных метров на 1 свиноматку и её выводок. На одну взрослую вьетнамскую свинью можно оградить площадь немного меньше – до 3 квадратных метров.

К примеру, для содержания 20 взрослых свиней без свиноматки понадобится помещение, общей площадью не менее 60 квадратных метров только под место для животных.

Помимо этого, понадобится еще обустроить:

  1. технологическое помещение;
  2. проходы для персонала, чтобы можно было свободно зайти ко всем клеткам с животными;
  3. помещение или просто место для инвентаря;
  4. стойло для кормления свиней.

Также очень важно учесть и обогрев помещения в холодное время года. Считается, что оптимальной температурой для содержания свиней является +20 o C, что и требуется учесть при планировании обогрева.

Самый оптимальный вариант обустройства места для содержания – пол из деревянного помоста. Также можно использовать специальный подстилочный материал, но это считается не рационально, ведь требует больших вложений и физических затрат. Также потребуется выделить немного территории возле здания для выгула животных. Важно обустроить и место для купания, чтобы был свободный доступ к воде.

Вопрос питания

Разведение и уход вьетнамских свиней требуют тщательных подготовок и составления плана питания. К примеру, летом выгуливая скот на поле можно будет минимизировать расход сухого корма до 15-20%, поскольку основное питание – это растения и зеленые побеги.

А вот в зимний период придется добавлять больше комбикорма (от 30%), чтобы обеспечить увеличение роста свиней. Основной рацион будет состоять из зерновых смесей (овса, пшеницы, кукурузы и гороха), овощей и сена. Для повышения темпов роста скота, можно увеличить количество приемов пищи до 3 раз в сутки.

Каких нужно нанимать работников?

Разведение вьетнамских свиней в домашних условиях не требует дополнительно никого нанимать, поскольку животных будет мало и все работы можно выполнять самостоятельно.

Если в планах развить крупную ферму из 200 свиней, то понадобится нанять как минимум 5 работников, которые будут обеспечивать уход за животными. Также потребуется взять на работу ветеринара для профилактических проверок животных.

Доходность проекта

Важно сказать, что закупка свиней должна проводится только у профессиональных разводчиков, которые выращивают породу вьетнамских свиней. Это поможет избежать смешиваний пород, что может сказаться на продуктивности фермы в общем.

Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней дело прибыльное, если закупить поросят и грамотно их выкармливать. К примеру, цена одного поросенка варьируется на рынке от 5-7 тысяч рублей. Столько же примерно придется потратить за год ухода за ним.

Читать еще:  Как открыть магазин по продаже антиквариата

Теперь есть два варианта построения бизнеса: продажа мяса и продажа поросят. Если же выбран второй вариант, то следует учесть то, что свиноматка может дать приплод за раз до 6 поросят за полгода. Это значит, что, купив 20 поросят на развод, можно получить через год до 240 молодых вьетнамских свинок.

Рекомендуется сразу из расчетов отнять 5-8 поросят, потому что могут быть непредвиденные ситуации, грубо говоря, брак. Таким образом выходит, что, потратив на закупку и уход

300 тысяч рублей можно будет продать молодняка на сумму до 1,1 млн рублей.

Также следует учесть и тот факт, что для содержания большого количества свиней придется арендовать или купить земельной участок большой площади для выгула и постройки зданий для содержания. Перед выбором сферы фермерской деятельности, рекомендуется посмотреть видео по разведению вьетнамских свиней.

Разведение вьетнамских поросят как бизнес

Вьетнамские поросята представляют собой племенную разновидность свиней, имеющую немало преимуществ по сравнению с прочими породами. Неудивительно, почему опытные специалисты данной сферы оценили это направление как наиболее перспективное и востребованное. С одной тушки можно получить много мяса и сала, а простота ухода и неприхотливость животных позволяет выйти на достойные показатели прибыли уже в первые месяцы ведения деятельности. Рассмотрим, во сколько обойдется открытие этого дела, и как им правильно заниматься, чтобы предприятие стало успешным.

Особенности бизнеса на вьетнамских свиньях

Вислобрюхая свинья вьетнамской породы имеет небольшие размеры, при этом ее вес является внушительным. Вид является искусственно выведенным с целью получения мяса, поэтому туша оснащена небольшим количеством сальной прослойки. Животное отличается способностью быстро набирать вес, и в полугодовалом возрасте весит порядка 50 кг. Этого достаточно, чтобы получить много мяса. Исходя из особенностей выращивания, масса может быть набрана и за меньший отрезок времени, например, за 4-5 месяцев. Через определенное время скотовод уже может самостоятельно определить, какую особь стоит пустить на мясо, а какую свинью стоит оставить для продолжения рода.

Отличительной особенностью, которой обладают вьетнамские свиньи, является неприхотливость во всех отношениях. Они могут поедать абсолютно любые разновидности растений, самостоятельно отделяя ядовитых представителей фауны от нормальных, пригодных в пищу листьев. Поэтому заболевания пищеварения и отравления им почти незнакомы. Считается, что порода является беконной, а уровень холестерина в крови является невысоким в сравнении с другими породами. Максимальная масса, зафиксированная у этих зверей, составляет 80 кг, далее выращивать их на мясо бессмысленно.

Вьетнамские поросята: чем заключаются достоинства породы?

Существует несколько причинных факторов и соображений, на основании которых стоит обратить особое внимание именно на данную породу.

  1. Плодовитость. Самки плодовиты, и одна беременность, как правило, приносит большое потомство. Уже в 5 месяцев свиноматка готова к зачатию, то есть ей необходимо только набрать соответствующий вес. Первая беременность предполагает появление на свет порядка 10 поросят, в то время как после вторых родов образуется 20 штук и более.
  2. Быстрый набор веса. Это делает экономичным процесс содержания животных, поскольку ускоряет возможность их реализации. Также свиньи имеют большие показатели массы, давая много мяса.
  3. Несколько способов получения дохода. Можно реализовывать поросят на племя в возрасте 1 месяца, а можно дождаться убоя и продавать готовое мясо. Хотя в первом случае прибыль будет меньше, вам не придется затрачивать много денег, времени и сил на содержание выводка.
  4. Неприхотливость. Ни в уходе, не в плане кормления, ни в отношении внешних условий данные животные не являются прихотливыми. Это значительно упрощает задачу скотовода и приводит его к получению внушительных сумм прибыли.

В зависимости от величины первоначальных инвестиций, можно получить различное количество поросят. Как правило, от 20 свиноматок можно ожидать 500 поросят.

Вьетнамские поросята: каковы условия для выращивания

Если вы приняли решение заниматься выращиванием и выведением таких особей, как вьетнамские вислобрюхие поросята, необходимо обеспечить соответствующие условия. Рассмотрим основные моменты, которые стоит учесть.

Оборудование помещения для разведения

Для комфортного самочувствия и ощущения животных необходимо вооружиться просторным загоном. В связи с небольшим количеством жировой массы они будут быстро и сильно мерзнуть, поэтому необходимо позаботиться об искусственном обогревающем элементе. В настоящее время для решения этих задач используются специальные лампы, оснащенные инфракрасным светом. Это позволит предотвратить замерзание свиноматок и малышей даже в морозный период. Традиционно, ввиду собственной чистоплотности, свинки отделяют «туалет» от «зоны обитания», поэтому важно, чтобы комната, в которой они растут, была просторной. Это упростит ее уборку.

Чем кормить свиноматку и потомство

Кормежка также является простым процессом, ведь более половины рациона представлена растительными продуктами. Важно учесть, что именно 70% корма растительного происхождения в меню животных – норма. Продавцы нередко заявляют, что порода может поглощать исключительно растительные продукты, но это не так. Добавка зерна – необходимое мероприятие, поскольку она будет способствовать прибавке особей в весе и ускорению «товарной оборачиваемости».

Приобретать стоит специальные кормовые смеси и делать это из первых рук. Такой подход наделит вас возможностью осуществлять слежение за качественными показателями зерна и избежать переплат. Приготовление пищи для свинок также осуществляется на самостоятельной основе. Этот процесс не отнимет большого количества времени, но даст возможность гарантии оптимального качества пищи. Каши, идущие на корм, могут содержать молоко. Приготовленное питание дается дважды в день в утреннее и вечернее время по 1 кг на особь. Что касается оставшейся растительной части, то свинья будет получать его на протяжении дня. Зимой, когда достать траву невозможно, особи кушают сено, при этом для поступления в организм сбалансированных веществ и витаминов его количество может быть увеличено.

Тонкости ухода за поросятами

Разведение вьетнамских свиней не предполагает особых хлопот, поскольку с самого начала малышей тревожить не стоит. Все, в чем они остро нуждаются на этом периоде – мама и молоко. Для свиноматки стоит поставить миску, снабженную теплой водой, и еще одну такую же емкость с кормом. Дозировка при этом может быть увеличенной. От хозяина требуется соблюдение «тактичности» по отношению к малышам, лучше всего не нарушать этот процесс и как можно меньше беспокоить животных.

Порой наблюдаются такие ситуации, когда малыши не хотят хорошо кушать на первых днях появления на свет. Это может свидетельствовать о том, что есть нужда в осуществлении дополнительного ухода, а также во внедрении искусственного корма. Традиционно для этих целей используется козье и коровье молоко. Оно должно быть строго комнатной температуры, так что если естественных условий недостает, нужно произвести подогрев жидкости до 39 градусов. Для помощи малышам в наборе массы в продукт добавляется небольшое количество сахара. Но не стоит переусердствовать, ведь чрезмерное количество присутствующего в рационе молока может вызвать ухудшение самочувствия.

Выгон вьетнамских свиней и его особенности

Вьетнамские свиньи отличаются неприхотливостью в мероприятиях в плане содержания и ухода, но только в том случае, если хозяин будет учитывать все особенности породы. Сами по себе особи имеют спокойный покладистый характер, они чистоплотны и миролюбивы. На выгон потомство можно отпускать в момент, когда погода установится, и наступят первые дни тепла. Если температурный режим уличных условий чрезмерно высок, заботиться нужно о наличии бассейнов. Можно установить корытце с чистой водой, которая будет подлежать нагреву на солнышке.

Таким образом, выращивание вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях станет простым и приятным процессом, если осуществить рациональный и грамотный подход к его организации. Рассмотрим финансовую сторону вопроса, нуждающуюся в особых расчетных мероприятиях и детальном анализе.

Вьетнамские поросята как бизнес: план для новичков

Далее будет произведено детальное ознакомление с бизнес-планом, который необходимо будет выполнить и опробовать. Для этого необходимо осуществить несколько закупочных мероприятий.

  • Приобрести десяток особей возрастом 1-2 мес.;
  • Взять самца без кровосмешений с будущей свиноматкой.

Когда пройдет несколько месяцев, можно приступать к непосредственному процессу скрещивания особей. Желательно, чтобы им исполнилось полгода. Опытные заводчики не дают рекомендаций касательно раннего спаривания животных, так как заблаговременная случка может привести к формированию нездорового потомства. Далее осуществляется процесс подсчета всех статей затрат и доходных направлений.

Первоначальный размер инвестиций

Предположим, вы решили создать средний бизнес на поросятах – не огромную ферму и в то же время не миниатюрное хозяйство. Для этого потребуется понести следующие расходы.

  • приобретение 10 голов обойдется в величину 50 000 рублей;
  • на покупку корма на первое время (в количестве 2 т) будет затрачено 15 000 рублей, этого должно хватить на 1 месяц для взрослых свиней;
  • сооружение свинарника размерным показателем площади до 40 кв. м. обойдется приблизительно в 150 000 рублей;
  • лекарства первой необходимости для животных – 5 000 рублей;
  • ремонт, обустройство свинарника – 10 000 рублей.

Итого, суммарное значение стартовых затрат на открытие бизнеса по выращиванию таких особей, как поросята вьетнамской породы, составит 230 000 рублей.

Ежемесячные расходные направления

Помимо стартовых вложений, стоит принять во внимание и ежемесячные расходы, которые представлены в рамках следующих направлений:

  • приобретение корма для взрослых свиней и поросят – 30 000 рублей;
  • покупка необходимых лекарств и ветеринарная помощь – 10 000 рублей;
  • закупочные мероприятия по сену, дезинфекция, оплата счетов по электроэнергии – 50 000 рублей.

На основании проведенных подсчетов можно сделать вывод о том, что сумма ежемесячных расходов составит 90 000 рублей.

Определение доходной части

Рассмотрим эту ситуацию на базе среднестатистического примера, наиболее часто встречающегося на практике.

  1. 10 самок могут воспроизвести 75 голов, за одну можно выручить 4050 рублей, соответственно, за всех можно рассчитывать на 303 750 р. Разумеется, речь идет о ситуации получения дохода, когда продажа происходит в возрасте 2 месяца.
  2. На практике встречаются ситуации принесения опоросом большого числа боровов. Максимальный доход за 1 голову – 14 500 рублей, если рассматривать 20 голов, сумма доходной части составит 290 000 р.
  3. Если получилось много самок, то сумма выручки составит порядка 560 тыс.

Итак, у нас получается 60 выращенных особей, с учетом затрат чистая прибыль будет равняться:
560 000 – 90 000 = 470 000 рублей.

Соответственно, срок окупаемости вложенных затрат составит следующую величину:
230 000 / 470 000 р. = приблизительно 0,5 месяца.

К ним стоит прибавить время, пока свиноматки достигают половой зрелости (4 месяца), а также период, в течение которого выхаживаются маленькие поросята (от 1 месяца). Получается, что вернуть затраты целиком можно будет только через 5,5 мес.

Данный подсчет составлен без принятия во внимания потерь, которые имеют место быть на практике. Но если следить за головами и делать это правильно, относясь к бизнесу соответствующим образом, можно добиться и такого результата. Для получения более детальной информации вы можете ознакомиться с видео выращивания вислобрюхих вьетнамских свиней.

Читать еще:  Как открыть бизнес по наращиванию ногтей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свиноводство как бизнес

Индюки: разведение, содержание, уход в домашних условиях, как бизнес

Разведение бенгальских кошек как бизнес

Разведение шиншилл как бизнес: шиншилловые фермы

Как открыть бизнес по разведению вьетнамских вислобрюхих свиней

Отсутствие работы – настоящая катастрофа для жителей сельских поселений. Сильные фермерские хозяйства – это не только возможность обеспечивать семью создателя бизнеса, но и предоставление рабочих мест и наполнение региональных бюджетов налоговыми отчислениями. Вариантов создания своей фермы много. Стоит обратить внимание на то, как открыть бизнес по разведению вьетнамских вислобрюхих свиней с нуля. Эта порода появилась в нашей стране недавно, но зарекомендовала себя с положительной стороны. С чего начать жителю села, если возник интерес к животноводству? Подробности в статье.

Делаем акцент на породу

Разведением свиней занимаются многие фермерские хозяйства. Часть животноводов делает ставки на проверенные породы поросят. Есть и те, кто любит эксперименты. Вьетнамская свинья отличается качеством мяса и меньшим слоем сала даже при усиленном откорме. Не имеет специфичного запаха и вкуса, относится к беконовой группе. Даже сало имеет прожилки мяса и отличается особой мягкостью.

Поведение вислобрюхой породы спокойное. Не возникнет проблем с подкопами, перевернутыми или сломанными кормушками. Животное чистоплотное, разделяет пространство на место постоянного обитания и туалет. Это упрощает процесс ухода и очистки помещения от навоза.

Неприхотливы в питании. Большую часть рациона может составлять трава. Актуально для содержания в теплый период на выгуле. К зимнему сезону нужно заготовить большой объем сена и корнеплодов, которые снизят затраты на комбикорм. Осенью хорошо поедают фрукты, овощи, ботву, если есть избытки урожая.

Самка за год может дать потомство до 30 поросят, которые легко адаптируются к условиям и могут быть проданы заводчикам в месячном возрасте.

Выращивание вьетнамских свиней мало чем отличается от других пород. Если изучить литературу о свиноводстве в целом, бизнес-идея о том, как заработать на вислобрюхой породе, не будет вызывать трудностей в реализации.

Подготовительные шаги

Малый бизнес в сфере сельского хозяйства всегда интересовал предприимчивых людей. В последние годы это направление стало более перспективным, получило поддержку государства после ориентированности рынка на отечественный продукт. Конечно, льготные условия для фермеров требуют больших усилий и беготни по инстанциям. Правильно оформленные документы помогут получить государственные субсидии.

Но стартовать с большого комплекса под силу не каждому желающему. Для начала можно разводить вьетнамских свиней в домашних условиях, понять специфику и продать первую партию продукции. Если открытие КФХ будет успешным, можно расширить границы.

Основным этапом в любом виде животноводства является поиск или строительство помещения, в котором будут содержаться подопечные. Для свинарника нужно теплое строение, не пропускающее сквозняков. Зимы в России холодные, а свинье, особенно в период супоросности и кормления поросят, требуются тепло и сухость.

Есть два варианта:

  • Найти заброшенную ферму и привести ее в должное состояние. Старые свинарники или другие комплексы есть во многих регионах, но в каком состоянии они находятся и сколько за них просит собственник? Выгодно ли такое приобретение на старте?
  • Самостоятельно построить теплый сарай, предварительно рассчитав его площадь по поголовью свиней. Некоторые частные хозяйства уже имеют подходящий хлев, который нужно переоборудовать.

Заброшенное помещение можно арендовать, но вложения в оборудование, проведение коммуникаций все равно потребуются. Вернуть затраты при неудачном животноводстве вряд ли получится. Выгоднее для жителя села второй вариант.

Деятельность хозяйства нужно зарегистрировать, чтобы иметь возможность продавать продукцию на рынке или в фермерских отделах. Для малого предприятия подойдет форма КФХ или ИП. Помимо свиней, можно выращивать других животных, чтобы расширить перечень услуг и доходность хозяйства.

Оснащение свинарника

Вьетнамские свиньи неприхотливы и не требуют особого оборудования. Кормушки, поилки, загоны можно сделать самостоятельно из подручных средств.

Обязательно соблюдение теплового режима в сарае и хорошей вентиляции, чтобы исключить заболевания у взрослых и молодых свиней. В маленьком свинарнике вентиляцией могут быть окна, которые открывают по графику.

Необходимо решить вопрос с удалением из помещения навоза. При небольшом количестве поголовья уборкой можно заниматься вручную, учитывая тот факт, что вислобрюхая порода опорожняется только в одном месте.

Подача корма и воды для мини-фермы не требует автоматизации. С работой справятся два человека. Достаточно подвести воду к сараю и правильно установить поилки и кормушки.

Если фермер ориентирован на продажу не только мяса, но и породистых поросят, нужно выделить место для содержания свиноматки и ее приплода. Здесь можно установить дополнительный обогрев, если хлев в целом не отапливается.

В остальном действуйте по обстоятельствам и покупайте только самое необходимое. Лишние затраты ни к чему. Лучше потратить средства на покупку породистых поросят в хорошем хозяйстве. Молодняк нужно брать у разных фермеров, изучив стоимость, документы и отзывы о продавце. Возможен вариант продажи метисов. Такой вариант не подходит для разведения потомства на продажу.

Свиноферма в процессе

Основная работа фермера начинается с появлением молодых поросят в хозяйстве. Нужно следить за их адаптацией, рационом, климатом. Не обойтись без ветеринара, если разведение вьетнамских свиней будет поставлено на поток. Животным нужны прививки, паспорт от ветеринара, чтобы получить разрешение на продажу потребителям.

Откорм на убой длительный. Товарного веса 80-90 кг свинья достигает в возрасте 10 месяцев. Можно продавать в раннем возрасте, если есть спрос на туши в 40-50 кг.

Дать потомство свиноматка готова в 6-10 месяцев. Можно делать случку в 4 месяца, но помет не всегда бывает крепким и жизнеспособным.

До момента забоя фермеру нужно подумать о сбыте продукции. Обычно мясо продается на рынке. Можно подать объявления и реализовывать свинину мелким оптом прямо с хозяйства. Забой проводить поэтапно, чтобы не возникало избытков мяса. Возможен вариант переработки остатков и продажи готовым продуктом:

Рентабельность разведения вьетнамских свиней высокая, если правильно организован процесс от покупки поросят до реализации продукции.

Достоинства и недостатки

Животноводство может быть как прибыльным, так и убыточным. Плюсы и минусы есть в любом бизнесе. Отметим эти показатели для выбранной породы. К достоинствам относятся следующие моменты:

  • Свойства мяса и сала – низкий показатель жирности и холестерина, нежность, приятный вкус, отсутствие специфического запаха.
  • Неприхотливость, спокойный нрав, высокая плодовитость самок.
  • Основной рацион может состоять из травы, излишков овощного или фруктового урожая, что снижает затраты в летний сезон.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • Плохое влияние сквозняков на здоровье молодняка и взрослых особей. Может потребоваться применение лекарств, что нежелательно для качества мяса.
  • Чрезмерная забота матери о потомстве в период выкармливания после появления на свет. Она может быть истощена и требовать особого ухода и кормления.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи набирают популярность у животноводов из-за высокой рентабельности и качественных показателей. Пошаговая инструкция опытных свиноводов позволит начать деятельность в этом направлении любому жителю села. Если к процессу подойти со знанием дела, оценить свои возможности и спрос на свинину в регионе, можно получить весомую прибавку в бюджете.

Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Сегодня все большую популярность набирает такое направление фермерского хозяйства, как выращивание вислобрюхих вьетнамских свиней. Считается, что затраты на это дело будут едва ли не в четыре раза меньше, чем при разведении обычных свиней. Поэтому бизнес окупится буквально после первого окота. Единственное условие – разводить надо поросят исключительно чистой породы.

Преимущества выращивания

Для наших широт разведение вьетнамских свиней как бизнес – не такое уж и диковинное дело. Отечественные фермеры этим занимаются уже более десяти лет, поэтому могут четко сформулировать все преимущества данного направления:

  • при убое отход составляет не более 15%, поэтому на выходе получаем больше мяса;
  • свиньи очень продуктивны;
  • этим свиньям не нужно много пространства – они относительно небольшие и требуют малых затрат на содержание;
  • вислобрюхие свиньи травоядные, в основном потребляют бобовые травы, поэтому затраты на их рацион минимальные.

Одно взрослое животное достигает веса в 50-100 кг, при этом его мясо считается диетическим и деликатесным благодаря низкому содержанию холестерина.

Условия удачного старта

Разводить вислобрюхих свиней очень удобно. Они чистоплотны, четко разделяют отхожее место от места еды и отдыха, поэтому убирать за ними просто. Благодаря такому отношению к своему пространству, они меньше подвержены заболеваниям, поэтому вакцинации делаются реже.

Однако чтобы поросята росли здоровыми, необходимо организовать им подходящие условия содержания:

  • своевременно проводить все профилактические меры, в том числе и вакцинацию;
  • правильно составить и придерживаться рациона;
  • определить место, где животные будут гулять;
  • свинарник должен хорошо вентилироваться, но при этом не иметь сквозняков.

Выбор молодняка

Главное правило в успешном старте – правильно выбрать молодняк. Для этого надо найти надежного и добросовестного заводчика. Некоторые из них проводят скрещивание по родственным связям, что сильно влияет на качество породы. От таких скрещиваний рождаются поросята, неспособные во взрослом возрасте достичь веса более 60 кг, а свиноматки не могут забеременеть. Поэтому, выбирая заводчика, обратите внимание на то, сколько хряков этой породы у него в хозяйстве. К тому же лучше, если ваши поросята будут из разных пометов, идеально – от разных заводчиков. Один поросенок в среднем стоит 30 долл.

Здоровое животное выглядит сбитым, мускулистым, с гладкой шерстью и блестящими глазами. Голова у поросенка должна быть широкая, ноги широко поставлены, нос с изгибом, что дает ему сходство с мопсом. Естественно, поросята должны быть активными, подвижными и иметь хороший аппетит.

Устройство свинарника

Рассчитывая план свинарника, надо учитывать, что на свиноматку с приплодом либо на двух взрослых свиней надо выделить не менее 4 кв. м. площади. Причем на одного взрослого хряка необходимо не менее 3 кв.м. И это не считая технологического пространства: для прохода, в котором должна поместиться тележка, для стойла для кормления и прочее.

План технического оснащения свинарника должен включать грамотно проложенную отопительную систему и вентиляцию. Сами свиньи в принципе хорошо переносят пониженные температуры и даже небольшие морозы. Но для поросят температура в помещении не должна быть ниже 20º С.

Как поросята, так и взрослые свиньи подвержены сквознякам, поэтому за этим вопросом надо тщательно следить. На территории, где живо свиньи, надо предусмотреть деревянный помост, который будет занимать две трети площади свинарника. Иногда вместо него используют подстилочный материал, но, как показывает практика, такое решение более затратно и трудоемко.

Читать еще:  Как подобрать менеджера по персоналу

План фермы должен выделить территорию для выгула и купания животных. Прием на одну взрослую свинью выделяется примерно 100 кв. м. Летом обычно их выводят на огороженную территорию с небольшим импровизированным бассейном до 30 см глубиной размером 2х2 метра. Также на территории надо предусмотреть навес, бревна или деревья, о которые свиньи могут тереться.

Корм для животных

Кормить свиней надо три раза в день, с возрастом увеличивая калорийность питания. Это травоядная порода, которая ест практически любые овощи. Кроме этого, стоит приобретать специальные комбикорма, гранулы люцерны, витамино-миниральные комплексы и другой корм, которого на рынке масса. Лучше всего найти надежного поставщика и договориться с ним о долгосрочном сотрудничестве.

Персонал фермы

Логично, если начинать заниматься разведением таких свиней самостоятельно, план штатного расписания вам не понадобится – можно обойтись своими силами и помощью родственников. Тем более, если у вас не было опыта работы с такими животными, лучше начать с небольшого их количества, чтобы изучить особенности разведения. Далее, если этот бизнес окажется вам по вкусу, можно увеличивать поголовье и нанимать людей для работы. В среднем на 150-200 голов необходимо 3-5 человек обслуживающего персонала.

Финансовый план проекта

Считается, что начать бизнес по разведению таких свиней лучше всего с десятка свиноматок и трех хряков. Взрослые особи стоят примерно по 150 долл. каждая. Итого на закупку поголовья необходимо потратить около 2 тыс. долл. План закупок надо составить так, чтобы особи были от разных заводчиков, поэтому и стоимость каждой свиньи может немного отличаться.

План расходов предполагает выделение средств на корм. Лучше всего выращивать его самостоятельно или же договориться с одним поставщиком. Причем калорийные смеси тоже рекомендуется делать самому. По расчетам, кормление одного животного в день обойдется примерно в 2 долл., а на месяц надо иметь около 58 долл. План закупки оборудования предполагает траты не менее тысячи долларов, плюс еще 500 долл. надо выделить на сопутствующие расходы.

Одна свиноматка обычно приносит шесть поросят. Скрещивать взрослых животных можно два раза в год. Итого план прироста поголовья в год при наличии десятка свиноматок составит 120 голов. Если продавать их живыми, можно за год выручить 18 тыс. долл. С учетом расходов на содержание прибыль составит около 14 тыс. долл. Выгода данного бизнеса очевидна.

Бизнес по разведению вьетнамских свиней с нуля. Бизнес-план свинофермы

Порода вьетнамских свиней только недавно появилась на территории постсоветского пространства и уже успела прекрасно оправдать себя в условиях нынешней деревенской жизни. Ведь при правильном содержании таких свиней и современных возможностях фермеров данный вид бизнеса обречён на успех. В статье рассмотрим как открыть бизнес по разведению вьетнамских свиней с нуля.

Инфографика: Бизнес по разведению вьетнамских свиней с нуля

Чтобы выращивание вьетнамских свиней принесло ощутимую прибыль, в первую очередь нужно познакомимся с породой. Такие свиньи правильно называются “азиатская (вьетнамская) вислобрюхая свинья”. Впервые их вывезли из Вьетнама в 1985 г. в Восточную Европу. Данную породу активно осваивают не только в Азии, но и в Румынии, Венгрии, Украине. Название “вислобрюхая” порода получила из-за отвисшего живота у детёнышей и взрослых голов женского пола.

Характеристики

Свиньи данной породы относятся к беконным, поэтому их мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Толщина сала – 2-4 см, с прослойками мяса, которое очень нежное, мягкое и вкусное. В нём содержится гораздо меньше холестерина, чем в мясе других пород. Оно является деликатесом и стоит дороже остальных частей свиной туши.

Масть вьетнамских свиней – чёрная, с различными вариантами оттенков. Морда слегка приплюснутая, по форме напоминающая мордочку мопсов. Грудная клетка широкая, ножки коротковаты – за счёт этого свиньи выглядят грузными, приземистыми. Уши у таких животных стоячие, небольшие. Взрослые особи мужского пола обрастают характерной щетиной. Взрослая свинья весит порядка 70-80 килограмм.

Разведение вьетнамских свиней выгодно по причине их высокой производительности. Самку можно случать уже с 4-х месяцев, однако, как показывает практика, лучше подождать до 6-8 месяцев, чтобы самка смогла выносить полноценное потомство. Выбирайте не ожиревшего и не ленивого хряка, иначе и малыши станут “увальнями”. Возьмите молодого некрупного кабанчика и сведите его с крупной самкой, поскольку от конституции самки зависит, будут ли крупными поросята.

У данной породы стандартный период супоросности — 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Поросята рождаются с амплитудой до 4-х дней от ожидаемой даты опороса. Новорожденная свинка весит 400-500 г, кабанчик – 500-600 г. Весомое преимущество такой породы – многоплодная беременность. Первый помёт от 5-месячной свиноматки приносит 10-12 жизнеспособных поросят, а от 10-месячной – до 20 детёнышей. С данными показателями разведение вьетнамских вислобрюхих свиней – отличное начало для начинающих фермеров, которые потом уже не откажутся от такого выгодного бизнеса.

Новорождённые поросята содержатся в тёплом месте вместе с мамой, поскольку у них плохо развита жировая прослойка и они могут замёрзнуть. Для этого рядом с ними размещают лампу, эффекта которой достаточно для малышей. Сразу после рождения поросята прикладываются к материнским соскам. В этот момент не беспокойте свиноматку, достаточно поставить рядом миску с теплой водой и обеспечить кормом. Первое время следите за поросятами – некоторые из них едят плохо, более крупные детёныши отталкивают их от соска, поэтому таких малышей выкармливайте искусственно. Для этого кормите их каждые полтора часа из бутылочки теплым молоком, добавив в него немного сахара.

Не давайте слишком много молока, боясь оставить поросят голодными – они прекрасно наедятся в первое кормление, остальное – рефлекс. С 3-недельного возраста подкармливайте малышей пшеницей, ячменем или кукурузой с добавлением мела. Это поможет малышам быстро научиться жевать. Данный навык пригодится в дальнейшем для самостоятельной добычи пропитания. Можно отлучать поросят и с 1 месяца, но лучше подождать до 2,5 месяцев, если отсутствует необходимость в срочной продаже помёта. На 3-й и 10-й день поросятам прокалывают в ягодичную часть препараты, содержащие железо (Суиферровит). Полуторамесячным малышам дают лекарства от гельминтов (Альбендазол).

Условия разведения

Содержание вьетнамских свиней не доставляет особых хлопот, однако существуют некоторые особенности данной породы. Характер таких животных отличается спокойствием, покладистостью и высокой чистоплотностью. В загоне они умеют отделять туалет от “зоны проживания”, поэтому убирать за ними достаточно легко, а сам загон не пахнет экскрементами. На выгуле свиньи справляют свои надобности в определённом месте.

Для комфортного содержания свиней создайте для них отдельный непродуваемый загон или тёплый свинарник. В загоне предусмотрите возможность для поддержания постоянного тепла. К сожалению, вислобрюхие свиньи подвержены простудным заболеваниям, поэтому ответственно подойдите к обеспечению температурного режима. У вьетнамских свиней имеется один существенный плюс – они не роют ямы, не разрушают загоны и не переворачивают кормушки. Загоны с высокой прочностью прослужат очень долго.

Свиней отпускайте на выгон после того, как наступят тёплые дни. При слишком высоких температурах позаботьтесь о сооружении бассейна. Вьетнамские свиньи летом любят купаться, поэтому для них поставьте обычное корыто с чистой водой, которая нагреется на солнце.

Процесс кормления

Кормёжка вьетнамских свиней – достаточно простой процесс, поскольку их рацион содержит 50-70 % растительного корма. Такой процент зернового и растительного наиболее оптимален. Часто продавцы вислобрюхих свиней заверяют, что данная порода практически на 100 % обходится одним растительным кормом. Но это утверждение не соответствует действительности. Добавка зерна – необходимый процесс, который сильно влияет на привес поросят и на качество мяса у взрослых животных.

Зерно старайтесь покупать из первых рук, чтобы проследить за качеством корма и не переплачивать за него. Еда для свиней готовится самостоятельно. Данный процесс занимает мало времени, однако гарантирует качество пищи для животных. В кашу для свиней добавляйте молоко. Приготовленный корм давайте два раза в день – утром и вечером по 1 кг за раз на особь. Остальную пищу (растительную) свиньи получит на выгоне в течение дня. Зимой, когда травы нет, вместо неё поросятам дают сено, заранее заготовленное осенью. Объём зернового корма в этот период немного увеличьте, добавив морковь или свеклу.

Расчёты для бизнеса

Для успешного ведения бизнеса по разведению вьетнамских свиней учтите некоторые особенности ещё до приобретения первой партии свинок. От того, как вы поставите дело, зависит успех и полученная прибыль.

Вьетнамских свиней обычно разводят на убой или на племя. В данном случае изначально выберите линию бизнеса, определяющую подход к дальнейшему разведению животных. Практика показывает, что разводить вислобрюхих свиней на племя выгоднее, чем на убой, хотя в обоих случаях очевидна выгода. Разведение на племя окупится после первого опороса, поскольку свинья быстро воспроизводит жизнестойкое потомство. Поросят можно продавать уже в 3-4 недельном возрасте без как их-либо затрат на их кормление. При наличии другой пары неродственных поросят случку рассчитывают таким образом, чтобы опорос стал конвейерным. Не случайте сразу обеих свиней – вначале попробуйте продать первый помёт, установив контакты с потенциальными покупателями.

Для создания хорошей рекламы перед продажей немного подкормите поросят коровьим или козьим молоком. С первым помётом станут видны все допущенные ошибки. На основании этого делаются выводы о том, что можно улучшить, а какие действия были напрасны. Не бойтесь этого – данный опыт окажется в дальнейшем весьма полезным.

Развод свиней на убой также принесёт неплохой доход. Туша взрослой свиньи весит примерно 80 кг (можно выкормить и до 100 кг), из которых 75-80% окажутся рентабельными и принесут выгоду. Помнив о том, что вьетнамская свинья – беконная порода, уже при первом убое можно подсчитать выгоду от реализации туши. Здесь преимущество заключается в том, что продажа мяса осуществляется быстро и фермер получает на руки реальные деньги, которые при необходимости опять обращаются “в дело”. Также не придётся заниматься поиском покупателя, как это делается при реализации помёта – на рынке он сам найдёт вас.

При разведении вьетнамских свиней чёткий бизнес-план послужит залогом успешного дела. Он составляется при покупке первых голов. Помните, что все расходы чётко записываются – в этом случае легче подсчитывается выгода. Также не экономьте средства там, где это способно принести убыток. Покупайте не метисов, которые скрещиваются с другими породами, а чистопородных вьетнамских свиней – именно чистокровки соответствуют всем характеристикам, заявленным в породе. Следуя этим нехитрым советам с прикладыванием ответственности и трудолюбия, можно гарантировать успех в разведении вьетнамских свиней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector