Как открыть бизнес по продаже куриных яиц

Как открыть бизнес по продаже куриных яиц

Как сделать бизнес на куриных яйцах

Одним из самых востребованных продуктов питания всегда были и остаются яйца. Они не только являются источником белка, но и кладезем многих микроэлементов и питательных веществ. Данный продукт улучшает память, дополняет вкус и имеет отличные пищевые качества. Он незаменим в кондитерском производстве и кулинарии, входит в рецепты блюд и выпечки.

Поэтому, для предпринимателей продажа производство куриных яиц, как бизнес может приносить стабильный доход. Ведь продукция, купленная у фермерских хозяйств, находящихся вдали от крупных городов считается экологически чистой и полезной, соответственно, пользуется большим спросом. Как составить бизнес-план производства и продажи яиц и в чем преимущества бизнеса, обсудим ниже.

Для чего нужен бизнес план

Для успешной реализации проекта нужно составить качественный бизнес план по производству куриного яйца с расчетами. Бизнес план “птицеводство и реализация яйца” можно составить как самостоятельно, так и доверить профессионалам. В данном документе подробно расписываются все моменты, которые касаются данного бизнеса и определяется его рентабельность, то есть соотношение вложенных инвестиций и прибыли, которую планируется получить.

Для организации этого бизнеса нужно иметь частный дом или небольшой участок земли, поскольку при выращивании птицы без присутствия человека не обойтись. Также всем курам необходимо сделать прививки. Продукцию из своей небольшой птицефермы можно будет сбывать на рынках, через торговую сеть, или собственный магазин, у покупателей не должно возникнуть нареканий, касаемо вашего товара.

Организация подобного дела требует определенных инвестиций. Кроме приобретения птицы и кормов потребуется специальное оборудование для поддержания температурного режима в клетках.

Специалисты относят этот вид бизнеса к высоко рентабельному, достигающему 100%. При условии, что масштабы локальной деятельности ограничиваются небольшой домашней птицефабрикой, срок окупаемости может составить всего лишь полгода.

В начале пути, когда у вас отсутствует уверенность в успехе полностью, можно немного повременить с регистрацией. Лучше сосредоточьте свое внимание на выращивании кур, а также попытайтесь наладить реализацию своей продукции. Со временем, когда начнете увеличивать объемы по массовому разведению птицы, зарегистрируете свою деятельность, что позволит поставлять яйца в торговые сети.

Правильное содержание кур-несушек

Благодаря своей неприхотливости, куры как нельзя лучше подходят для разведения. Большинство жителей сельской местности занимаются выращиванием птицы для удовлетворения личных потребностей, но немногие из них решаются заниматься этим делом в больших масштабах.

Рынки заполнены продукцией птицеферм, конкурировать с которыми задача не из легких. Но высокое качество позволяет найти нишу на рынке и доходный канал сбыта. Бизнес на куриных яйцах собирает положительные отзывы у потребителей, пользующихся услугами ферм.

Одним из распространенных методов считается клеточное содержание кур. Для этого курятник обустраивают специальными стеллажами для монтажа клеток, которые в свою очередь снабжают кормушками, поилками и гнездами для яиц. В этом случае много времени уходит на уборку курятника, чтобы птицы не болели. Также потребуются немалые инвестиции для строительства и обустройства клеток.

Как правильно обустроить курятник

Какой бы вы не выбрали способ содержания поголовья, обязательно должен быть обустроен курятник. Его можно построить собственноручно или взять в аренду. Для строительства этой несложной конструкции подойдут газосиликатные блоки, дерево, шифер.

Внутри необходимо установить насест на высоте около 50-80 см от земли, и поместить достаточное количество гнезд для высиживания яиц. Это могут быть полки или невысокие ящики застеленные сеном. Также в этой конструкции должно быть искусственное освещение и вентиляция в виде окон или иной системы.

Приобретение молодняка для мини-фермы

Бизнес план производства куриного яйца предусматривает приобретение подходящей породы кур. Сначала стоит купить несколько десятков молодых цыплят или инкубатор для их высиживания.

Покупая птиц, помните, что на 10 кв. м. рекомендуется размещать только 20 кур. На каждые 10 кур нужен 1 петух. Поэтому, при покупке птиц отталкивайтесь от площади курятника.

Как выбрать породу кур-несушек для разведения в домашних условиях? В настоящее время популярны кроссы, имеющие яйценоскость на 10% выше, чем у обычных чистопородных птиц. При этом яйца коричневых кроссов, как по массе, так и по размеру больше, чем у белых кроссов. Но их яйценоскость ниже.

Существует много высокопродуктивных пород, к их числу относятся: Ломан Браун, Леггорн, Пушкинская, Брама и другие. Отличные природные качества, хорошее питание и должный уход обеспечат высокую продуктивность птицы.

Обеспечение должного ухода и кормление

В курятнике должны быть комфортные условия и температура воздуха от -2 до +28 градусов. Также понадобиться ящик с золой или песком, чтобы птицы могли чистить перья и уничтожать паразитов.

Важной статьей затрат является приобретение кормов для домашней птицы. Позаботьтесь о разнообразии и сбалансированности их рациона. В нем должны присутствовать комбикорма, зерно, пищевые отходы, молодая трава и листья салата. В качестве витаминов используйте скорлупу яиц, отсев и песок. Несомненным плюсом в разведении кур несушек является не слишком затратная статья на приобретение кормов.

Сбалансированный суточный рацион для кур-несушек из расчета на 1 гол/сут. в граммах:

  1. Любое зерно (овес, пшеница, ячмень и др.) – 50;
  2. Мучная смесь – 50;
  3. Сенная мука – 10;
  4. Корма сочные – 30-50;
  5. Белковые корма растительного и животного происхождения – 10-15;
  6. Ракушка – 5;
  7. Мука костная – 2;
  8. Соль поваренная – 5.

Расходы и ожидаемая прибыль

Конечно, всех начинающих свое дело интересует первостепенный вопрос о предполагаемой прибыли от продажи куриных яиц. Но сначала стоит ознакомиться какие потребуются затраты для обустройства мини-фермы.

Затраты состоят из затрат:

  • на приобретение оборудования;
  • на покупку молодняка, а также инкубатора для будущего разведения кур;
  • покупку кормов.

Первоначальные инвестиции в сумме 25 тыс. руб. пойдут на приобретение оборудования и птиц. Эти затраты включают обустройство курятника под ключ. Величина инвестиций будет зависеть от региона, в котором вы решили купить молодняк для мини-фермы.

Средняя цена на 100 кур составляет около 7 тыс. руб. Это все одноразовые расходы, еще понадобиться приблизительно 3 тыс. руб. на закупку качественных кормов ежемесячно.

Доход же будет напрямую зависеть от такого фактора как яйценоскость домашней птицы. По отзывам специалистов от 100 кур в день можно получить около 70 яиц, что составляет 2,1 тыс. штук в месяц. В 2016 году средняя цена за одно яйцо от домашней курицы составляет 10 руб. Значит, чистая прибыль составит 18 тыс. руб. в месяц.

Если учесть, что на одной такой небольшой ферме в среднем находится 100 птиц, то она принесет за год 20000 яиц, которые можно реализовать за 100 тыс. руб. По желанию можно заняться еще и разведением бройлеров, что позволит получить дополнительный доход на продаже мяса.

Сбыт продукции

При наличии небольшого количества яиц их можно продавать на рынке. В будущем при наращивании объема лучшим вариантом станет аренда торговой точки на том же рынке или любом другом людном месте. Для этого придется зарегистрировать ИП, получить в ветеринарном надзоре необходимые свидетельства и сертификаты.

После этого можно будет поискать и другие более выгодные варианты реализации продукции, это могут быть санатории, супермаркеты, рестораны. Одним из главных условий такого сотрудничества считается регулярность поставок в оговоренных количествах. При этом, строго оговариваются графики поставок продукции в упаковке и другие нюансы.

Заключение

Сегодня все больше возрастает интерес городских жителей к потреблению экологически чистой еды, поэтому популярным направлением предпринимательства является бизнес на куриных яйцах, так как, это бизнес, приносящий стабильный доход его владельцу.

Если вы являетесь жителем сельской местности и ищите пути для организации прибыльного бизнеса, тогда птицеводство и реализация яиц может стать для вас замечательной идеей для удачного старта.

Как открыть бизнес по продаже куриных яиц

Есть продукты питания, которые едят практически все, например яйца. А еще их кладут во многие блюда, выпечку и даже напитки. Поскольку яйца очень популярный товар, продать его не проблема, при этом увеличивая объемы производства и продаж. Однако для правильного анализа этой бизнес-идеи необходимо проанализировать массу факторов и выстроить правильную стратегию производства, сбыта и развития направления. Как открыть бизнес по продаже куриных яиц с нуля, с чего начать и какие есть плюсы и минусы этого дела, расскажем в этой статье.

Описание проекта

Яйца – это востребованный товар в любом регионе страны, соответственно, открывать малый бизнес в этой сфере очень перспективно. Выращивать кур-несушек, которые будут обеспечивать яйцами, можно также в любом населенном пункте, который идеально подойдет для этой цели. Можно открыть свое мини-предприятие в деревне или за городом. Главное, купить хороших кур, правильно организовать им пребывание на ферме, корм и найти постоянных покупателей в близлежащем крупном населенном пункте.

Основные клиенты такой фабрики яиц:

  • Рынок.
  • Продуктовые магазины.
  • Государственные детские учреждения (по тендеру).
  • Пекарни.

Достоинства и недостатки бизнеса

  • Очень широкая целевая аудитория.
  • Цена на этот товар динамично растет.
  • Высокая рентабельность.
  • Спрос на яйца не упадет никогда.
  • Повышенное внимание СЭС и Роспотребнадзора.
  • Затраты на ветеринара, существует риск гибели птицы (куриного гриппа, вируса).
  • Большая конкуренция.
  • Сезонность.

Поможет организовать бизнес пошаговая инструкция. Алгоритм действий таков:

  1. Анализ аудитории и конкурентов,
  2. Регистрация деятельности,
  3. Поиск территории для птицефермы,
  4. Постройка и облагораживание территории под клетки.
  5. Закупка птицы, оборудования, корма,
  6. Поиск клиентов,
  7. Открытие предприятия,
  8. Запуск рекламы и системы привлечения покупателей.

Регистрация деятельности

Для открытия мини-фермы по разведению кур-несушек и реализации яиц необходимо пройти регистрацию в налоговых органах. Можно выбрать два варианта: индивидуальный предприниматель или юридическое лицо (ООО). Если в планах – работать локально, с мелкими магазинами и физическими лицами, будет достаточно регистрации ИП. Если планируется участвовать в государственных тендерах и сотрудничать с юрлицами, нужно получить сертификат ООО, представить необходимые документы, оплатить соответствующую повышенную государственную пошлину до запуска и выделить бухгалтера для работы с отчетами.

Но заранее следует высчитать, выгодно ли регистрировать ООО или достаточно возможностей ИП, т.к. у юрлица ответственности и финансовых затрат намного больше, как и возможностей для развития и сотрудничества.

Лучшим вариантом для регистрации мини-производства и реализатора будет ИП, т.к. велика экономия затрат времени и денег.

Читать еще:  Как мотивировать сотрудников на выполнение плана продаж

Выбираем систему налогообложения в соответствии с формой предпринимательской деятельности и код ОКВЭД 01.47.2 «Производство яиц на птицефермах» и 52.27 «Розничная торговля куриными яйцами».

Что необходимо

Для организации бизнеса необходимо арендовать территорию для разведения кур. Также должно быть помещение для зимнего времени года, оборудование, корм и персонал. В помещении надо обеспечить отопление и уровень тепла в соответствии с требованиями инстанций.

Для небольшой птицефабрики потребуется не менее 100 кв. м. В помещении необходимо сделать ремонт в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Закупить оборудование:

  • Стеллажи.
  • Кормушки.
  • Система поильников.
  • Система яйцесборников.
  • Дополнительная вентиляция.
  • Инкубатор.

Сделать закупку стартового корма для кур-несушек, вложить затраты в бюджет. Стоимость корма не должна быть низкой, т.к. качество играет важную роль.

Для работы на птицеферме необходимы работники. Высокий уровень квалификации не требуется. Главное – ответственность и быстрая обучаемость. Необходим рабочий персонал, 1-2 технолога и ветеринар, которые будут следить за процессом и контролировать его правильность. Собственник самостоятельно должен присутствовать на фабрике и лично контролировать производственный процесс.

Сбыт продукции

Торговля куриными яйцами может осуществляться в разных форматах. Начинать можно с реализации яиц на рынках, это достаточно перспективный канал продаж. В одной точке можно продать не менее 300-500 яиц в день. Параллельно можно предлагать продукцию небольшим продовольственным магазинам. Стабильный доход можно получить уже со 2-3-го месяца.

Конкуренции бояться не стоит, особенно от крупных ферм, т.к. они работают оптом в супермаркетами. Это оптимальный вариант, но для выхода на этих клиентов необходимо обеспечить стабильные поставки и высокое качество.

Как продвигаться

Для увеличения продаж и выхода на оптовый региональный рынок необходимо рекламироваться онлайн и офлайн. В первом случае рекомендуется размещать объявления на досках типа «Авито», в социальных сетях и на бизнес-форумах.

Важную роль играет брендирование упаковки яиц. Потребители запомнят вашу марку и будут искать на полках именно ее, а это повысит привлекательность работы с вами у магазинов.

Больших вложений в рекламу не будет. Скорее, придется потратиться на торговых представителей, которые будут искать покупателей по городу, региону, области.

Бизнес-идея по продаже куриных яиц заключается в правильном производстве и активной реализации товара. Здесь важен объем продаж, который повлияет на рентабельность вложений, срок окупаемости и скорой чистой прибыли. Рынок на данный момент дает возможности для работы в этой сфере. Однако важно правильно рассчитать все риски и возможности, составить смету стартовых расходов и ежемесячных трат для расчета рентабельности. Также стоит провести максимально подробный анализ конкурентов, рынков сбыта, потенциальных покупателей и т.д. Об этом и о том, сколько можно заработать на этом бизнесе, расскажет наш бизнес-план с расчетами и прогнозами.

Продажа куриных яиц как бизнес на домашних несушках

Вполне доступное дело для человека, имеющего личное подсобное хозяйство – продажа куриных яиц как бизнес. Его можно наладить, имея небольшое поголовье кур-несушек. Яйца домашних кур являются натуральной продукцией, они пользуются гораздо более высоким спросом покупателей, чем полученные на птицефабрике. Главные отличия яиц домашних несушек от полученных фабричным путем:

  • превосходный натуральный состав и вкус
  • яркий оранжевый цвет желтка даже в зимнее время
  • более высокая стоимость

Отличия существенны, именно они и предопределяют успех бизнеса на торговле яйцами кур-несушек своего домашнего хозяйства.

Разработка бизнес-плана

Для основательного подхода к делу сначала нужно разработать бизнес-план куриной фермы, который будет включать в себя производственную, организационную и финансовую части. Если при этом избежать ошибок и постараться учесть все факторы бизнеса, можно заранее увидеть предстоящую результативность своего труда.

Даже если в хозяйстве удается вырастить здоровое и производительное куриное стадо, важнейшим фактором бизнеса на торговле домашними яйцами остается вопрос: кому и как продавать продукцию?

Любой бизнес требует предварительного планирования, в которое входят расходная и доходная части. Если расчетные доходы будут значительно превосходить затраты, то предприятие окажется прибыльным, а бизнес оправданным. Бизнес-план должен быть составлен еще до начала конкретных действий по организации куриной фермы и капитальных вложений в это домашнее предприятие.

Для бизнеса на торговле домашними куриными яйцами свойственна сезонность. Традиционный рост продаж происходит в октябре и снижается в феврале, перед весной. Летние цены на продукцию значительно ниже, потому что в этот период на рынок поступают яйца из множества небольших частных хозяйств, где зимняя яйценоскость практически отсутствует.

Для продуктивности кур в зимнее время требуются особые условия их содержания, особые корма и более трудоемкий уход. Все эти моменты должны быть учтены в планировании, ведь они сильно влияют на рыночную цену яиц, не считая дополнительных расходов на обогрев и освещение помещения домашней фермы. Но лишь прибыль, полученная в зимние месяцы, может оправдать бизнес и принести хозяину желаемый доход.

Правильное содержание кур-несушек

В успешной организации бизнеса на продаже куриных яиц большую роль играют способы содержания кур, а также умелое устройство и использование помещения домашней фермы.
Обычно в условиях приусадебного хозяйства куры находятся в клетках или в вольерах-выгулах.

Большую ценность и натуральность имеют яйца, которые получаются при выгульном содержании птиц. Клеточное содержание при использовании кормов-стимуляторов не позволяет получать те замечательные вкусовые и питательные качества яиц, которыми как раз отличаются домашние куры.

Несушки, из которых хозяин в погоне за производительностью выжимает все соки, долго не живут, обычно через год активного использования они идут на забой. Начало яйцекладки кур обычно происходит на шестой месяц разведения, а в течение последующего года каждая из них должна снести до 250 яиц и более. Для дальнейшего содержания характерно снижение годовой яйценоскости до 200 штук. Содержание несушек дольше двух лет становится невыгодным, их забивают.

Куриная ферма рядом с основным ее помещением должна содержать выгульный вольер. При большом поголовье может потребоваться несколько вольеров, позволяющих разделять стадо и избежать излишней скученности птиц.

Для организации продуктивного курятника в зимний период основное помещение должно быть хорошо утеплено, иметь систему отопления и освещения. Не обязательно для устройства курятника изначально планировать большие капитальные затраты. Обычно это небольшое каркасное помещение, построенное своими руками из дешевых и легких материалов.

Продумывая систему кормления несушек, можно остановиться на одном из двух вариантов: покупать готовый комбикорм или заготавливать полноценные корма своими руками. Экономически целесообразнее готовить кормовую смесь самостоятельно, в этом случае будет сэкономлено до половины средств, которые придется использовать при покупке готовых кормовых смесей. Для домашнего приготовления кормов потребуется купить специальное оборудование в виде электрического измельчителя зерна и точных весов.

Комбикорма для кур-несушек состоят из следующих компонентов:

  • кукурузы
  • подсолнечниковых шпрот
  • пшеницы
  • минеральных и витаминных добавок

Рецептуры комбикормовых составов для кур-несушек отличаются по составу от кормовых смесей, используемых для вскармливания цыплят.

Расходы и ожидаемая прибыль

Предполагаемая прибыль – главная цель любого бизнеса, для ее расчета нужно заранее сделать оценку затрат, необходимых для открытия куриной фермы и вероятных доходов.

Основные затраты включают в себя:

  • сооружение курятника
  • покупку оборудования
  • приобретение молодняка птиц
  • закупку кормов

Для небольшой фермы вполне достаточно купить оборудование и соорудить подходящее помещение за 25 000 рублей. Эта цифра может меняться в зависимости от региона, где будет производиться покупка молодняка и кормов для птиц. Чтобы купить молодняк для стада в 100 голов, потребуется примерно 7 000 рублей. Чтобы обеспечить их кормами на месяц, потребуется еще 3 000 рублей.

Доходность фермы будет определяться яйценоскостью кур. Специалисты считают, что от 100 кур в день можно в среднем получать по 70 яиц, в месяц это составит не менее 2 100 штук. Средняя стоимость одного домашнего яйца в прошлом году составила 9 рублей, а чистая прибыль – около 16 000 рублей.

Ферма на 100 голов в год с учетом сезонности произведет около 20 000 яиц, которые можно будет продать за 180 000 рублей. Если к этой сумме прибавить доход от реализации куриного мяса, бизнес будет вполне рентабельным. Окупаемость вложений в домашний курятник обычно составляет не более 6 месяцев, после чего вся чистая прибыль будет оставаться у хозяина.

Рассматривая результативность бизнеса на торговле домашними куриными яйцами, сразу можно сделать вывод, что это предприятие не сможет принести большую прибыль и способно обеспечить лишь минимальный прожиточный уровень своему хозяину. Для одних это достойная и оправданная цель, другие же к такому бизнесу отнесутся скептически, каждому – свое. Но если обдумать бизнес в более широком плане, то его рентабельность и доходность может оказаться вполне солидной.

Сбыт продукции

Для получения стабильной прибыли от кур-несушек необходимо найти покупателей яиц. Здесь важно и то, что продавать их оптовым покупателям невыгодно, так как цена будет значительно ниже, чем при торговле в розницу.

Чтобы хорошо зарабатывать на торговле куриными яйцами, необходимо создать достаточно большую ферму и наладить надежный сбыт продукции. Ограничиться местом на рынке нельзя, так как получать там большую прибыль от хозяйства едва ли получится. Более подходящий вариант – продавать продукцию в кафе и рестораны. Торговые крупные сети не закупают яйца, полученные в домашнем хозяйстве, им гораздо выгоднее продавать дешевую продукцию крупных птицефабрик. В летний период выгоднее торговать цыплятами и куриными тушками.

Самый простой, надежный вариант для малого формата – рыночная торговля, в которую легко включиться, оплатив место и получив разрешение санэпидстанции. Постепенно у такого продавца появляется свой круг покупателей, которые обеспечат стабильный спрос на продукцию, а объем реализации будет возрастать.

Хорошо продуманный план реализации куриного мяса при выбраковке старых несушек способен существенно повысить показатели бизнеса. Если же параллельно с курами-несушками на ферме заняться выращиванием бройлеров с последующей продажей их мяса, то конечные цифры окажутся совсем другими.

Если курятник, его оснащение и имеющиеся каналы сбыта позволят включить в готовую продукцию мясо бройлеров, то предпринимательство получит совсем другой масштаб, который может оказаться вполне сравнимым с любым другим серьезным бизнесом. Главное – иметь предпринимательскую жилку и быть упорным в достижении поставленных целей.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как организовать свой бизнес на курах несушках

Производство продуктов питания всегда имело высокую доходность, а производство домашних «экологически чистых» яиц, молока, овощей и фруктов, ещё и имеет стабильно высокий спрос.

Читать еще:  Как открыть сетевой бизнес?

Вкус домашних куриных яиц разительно отличается от продукции крупных птицефабрик, и они всегда находят своего покупателя. Заняться бизнесом на продаже куриных яиц под силу любому сельскому жителю, нужно лишь разобраться в основных правилах ведения такого рода бизнеса.

Бизнес план разведения кур несушек

Прежде чем строить помещение для птицы, закупать оборудование, корма и кур, необходимо составить подробный план будущего бизнеса. В нём нужно отразить основные моменты:

  • спрос и розничную цену на яйца в данной местности (изучается соотношение предложения-спроса на яйцо на рынках, по объявлениям в интернете, опросу знакомых);
  • определяется место под содержание птицы, которое будет отвечать санитарным нормам (помещение для птицы в личном подсобном хозяйстве должно находиться на расстоянии не ближе 15 м к жилому дому);
  • учёт необходимых затрат на постройку курятника, обустройство его внутри, закупку корма и кур, затраты на рекламу
  • к полученной сумме прибавляют ещё около 30% на непредвиденные расходы;
  • определяют возможную прибыль, согласно сделанным расчётам.

Рентабельность будущего дела зависит от множества факторов, начиная от правильно построенного помещения для птицы, грамотно составленного рациона, здоровья несушек, заканчивая нестандартными находками при реализации продукции.

Куры несушки как бизнес

Начиная свой куриный бизнес, стоит учесть риски, такие как:

  • возможные болезни птицы;
  • перебои в поставке корма;
  • нестабильный спрос на яйцо в течение года (традиционно куриные яйца массово покупают перед праздниками);
  • короткий срок хранения куриного яйца.

Обезопасить себя от убытков в этих случаях, поможет:

  • соблюдение необходимых ветеринарных мероприятий (пропойка кур от глистов, регулярная дезинфекция помещения, слежение за сбалансированностью рациона);
  • изготовление собственного комбикорма, с сохранением его запаса на 2 – 3 месяца;
  • разработка системы скидок в период падения спроса на яйца;
  • покупка холодильника для хранения излишков яйца (как вариант – предусмотреть сдачу излишка яиц на пекарни и в кондитерские).

Куры на яйца – каких выбрать?

Нет смысла выбирать мясо-яичных и декоративных кур для начала своего дела. Годовая яйценоскость курицы должна составлять не менее 290 – 310 яиц, только в этом случае куриный бизнес будет выгоден. Таким критериям соответствуют: порода Леггорн, яичные кроссы (гибриды) — Родонит, Хайсекс и Ламанн браун; минимясные куры В 66. Помимо высокой яйценоскости, у этих кур крупное яйцо, весом 58 – 62 г, что соответствует первой и высшей категории.

Поэтому на птицефабриках, кур второго года жизни выбраковывают. В домашних условиях, в составе птичьего стада, рекомендуется оставлять около 30% кур второго года жизни.

Не стоит покупать кур на рынках или у перекупщиков с машин – слишком велик риск нарваться на больную или старую птицу. Желательно изыскать возможность самостоятельно съездить на птицефабрику и приобрести молодку там, вместе со всеми сопутствующими документами.

Вновь приобретённую птицу выдерживают месяц в карантине, изолированно от основного стада. За это время выявятся возможные болезни у кур.

Рекомендуем еще несколько бизнес идей:

Как содержать?

Многие, ведущие бизнес на куриных яйцах, в стремлении получить большую прибыль, держат кур в клетках и кормят промышленным комбикормом. В этом случае, количество продукции, полученной с 1 кв. метра площади выше, чем при напольном содержании птицы. Но чем тогда эти яйца будут отличаться от магазинных и чем оправдана их высокая цена?

Честнее и правильнее будет приблизить содержание птицы к естественному деревенскому, то есть содержать кур в сарае на полу, с обязательным устройством выгула. В этом случае, с полным правом можно называть яйца, полученные от своих несушек – «домашними» и «деревенскими».

Курятник должен быть тёплым, зимой для кур-несушек необходимо поддерживать температуру, не ниже + 18 градусов. Освещение в сарае должно гореть не менее 14 ч. Важно оборудовать курятник системой вентиляции.

Чем кормить?

Промышленный комбикорм часто дорог и не соответствует требованиям к сбалансированному питанию птицы. Надёжнее готовить зерносмесь самим. Для этого необходимо приобрести зернодробилку и приготовить тару для хранения готового корма (металлические бочки, лари).

Готовый комбикорм необходимо хранить в тёмном и прохладном, сухом месте. Срок хранения корма – 3 месяца.

Существуют разные рецепты домашнего комбикорма для несушек. Наиболее популярным, по отзывам птицеводов, является следующий:

  • кукуруза 5 кг;
  • пшеница 1,5 кг;
  • ячмень 1 кг;
  • горох 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых 0,8 кг;
  • рыбная или мясокостная мука 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи 0,3 кг;
  • травяная мука (измельчённое сено бобовых культур или крапивы, летом свежая трава) 0,5 кг;
  • премикс (витаминно – минеральная добавка) 0,15 кг;
  • соль 0,03 кг.

Норма дачи такого комбикорма на одну курицу-несушку 140 – 150 г в сутки. В летнее время кур полезно баловать свежей травой, овощами. Зимой птице вешают в сарай веники из крапивы, кладут кусочки тыквы, моркови, капусту.

Продажа куриных яиц как бизнес

С чего начинать поиск клиентуры на свою продукцию? Проще всего предложить знакомым и коллегам по работе пробные партии домашних яиц за символическую цену, в качестве «промоакции». Если людям понравится вкус и свежесть яиц, они будут рекомендовать продукт своим родным и знакомым, круг клиентов будет расширяться.

Попутно можно давать рекламу в интернете и газетах объявлений. Если ферма находится за городом, удобно установить дни, когда машина с яйцом будет ехать в город, развозя заказы клиентам.

Торговля на рынке отнимает много времени, но при больших объёмах продукции, имеет смысл нанять продавца или сдавать яйцо мелким оптом.

Какую прибыль можно ожидать?

Ниже рассмотрены соотношения доходов и расходов, при покупке кур молодок и реализации яиц от них в первый сезон (9 месяцев).

Стоимость молодки 120 дней составляет 300 рублей. Занесётся она через месяц, и до первой линьки снесёт около 225 яиц (яйценоскость 300 яиц в год / 12 месяцев * 9 месяцев). Розничная стоимость домашнего яйца составляет, в среднем, 10 рублей. Доход от яиц молодки составляет 2250 рублей.

Стоимость домашнего комбикорма составляет около 20 рублей за 1 кг, за 10 месяцев курица употребит 45 кг корма, на сумму 900 рублей.

Приблизительный подсчёт показывает высокую степень доходности, но в расчёте не учтены расходы на электричество, бензин, рекламу, ветеринарные препараты, которые в каждом хозяйстве индивидуальны. Расходы на постройку помещения окупаются постепенно, в течение нескольких лет.

Старых кур, прекративших нестись, можно реализовать как птицу для бульона.

Полезное видео о бизнесе на курах несушках

В заключение статьи, хочется добавить, что организация куриной фермы с нуля – непростой, но реальный способ получения стабильного дохода в сельской местности.

Бизнес на куриных яйцах: 5 критериев выбора несушек и расчет прибыли

Для многих начинающих фермеров бизнес на куриных яйцах может стать отличным стартом для развития прибыльного подсобного хозяйства. Производство продуктов питания будет актуально всегда, а мода на фермерскую продукцию делает выращивание кур на яйцо перспективным бизнесом. Разберем, как организовать этот бизнес, и сколько на нем можно заработать.

Бизнес на яйцах – породы кур

Зарабатывать на разведении кур можно по-разному. Но начинающим птицеводам без опыта в этой сфере проще всего начинать с бизнеса на яйцах.

Яйценоские породы кур отличаются небольшой массой тела: петухи – не больше трех килограмм, курочки – в среднем около двух. Какие породы выбрать, зависит от личных предпочтений предпринимателя. Для кого-то важны только производственные показатели стада, а другие обращают внимание и на внешний вид птицы.

Нужно учесть, что яйценоские породы не склонны к насиживанию. Если вы хотите разводить их для увеличения поголовья или на продажу, придется обзавестись инкубатором. На 10 самок покупают одного петуха.

Яичные и мясо-яичные породы отличаются хорошим иммунитетом и высокой способностью к адаптации в различных условиях.

Выбирать кур нужно, чтобы они были:

  • неприхотливы в питании – многие птицеводы не пользуются промышленными комбикормами, а кормят птицу зерном, овощами, пищевыми отходами;
  • устойчивыми к болезням – небольшому частному хозяйству невыгодно проводить поголовную вакцинацию, как это делается на крупных предприятиях;
  • способны насиживать яйца;
  • продуктивны в течение долгого времени (в среднем 3-4 года);
  • внешне привлекательны.

Рассмотрим самые популярные породы:

Продолжительность жизни курицы может доходить до 16 лет, но для производства яиц подходят самки до трехлетнего возраста: после этого продуктивность снижается, и таких птиц отбраковывают. Полностью стадо обновляют раз в три года.

Как заработать на куриных яйцах – технология

Технология заработка на куриных яйцах основывается на правильном содержании кур и уходе за ними. Можно вырастить несушек из цыплят, и заработать на куриных яйцах от первой партии. Но для домашней фермы это невыгодно: слишком долго придется ждать до полового созревания курочек. Поэтому лучше покупать молодок в возрасте 4-5 месяцев. Ко времени первой яйцекладки (через 20-35 дней) они уже адаптируются к новым условиям.

Покупать птицу предпочтительнее на птицефабриках, где вы сможете быть уверены в ее качестве и получить все необходимые документы.

Успешность бизнеса будет зависеть от правильно подобранных кур. Птенцов нужно брать активных, с хорошим пухом, без дефектов. Они должны хорошо реагировать на свет, шум.

Промышленные корма – достаточно дорогое удовольствие для мини-фермы, а качество не всегда отвечает потребностям кур. Чтобы не подвергать себя риску потерять поголовье, многие птицеводы делают смесь для кормления самостоятельно. Главное – сбалансировать корм по минеральным и питательным веществам. Чаще всего в рацион кур включают: пшеницу, ячмень, кукурузу, рыбную/костную муку, дрожжи кормовые, травяную муку (сено бобовых или листьев крапивы), овощи. Летом полезно давать свежую траву, круглогодично – витаминные добавки.

Главные рекомендации:

  • Все компоненты должны быть свежими, зерновые – без плесени, жучков.
  • В сутки на одну несушку должно приходиться около 150 грамм.
  • Хранят приготовленный корм в сухом прохладном месте, лучше всего – в металлических бочках или ларях, чтобы до него не могли добраться грызуны.
  • Обязательно в пределах досягаемости кур нужно поставить мел, дробленые ракушки в качестве минеральной подкормки.

Содержание

Различают клеточное и напольное содержание. В первом случае экономится место, но если яйца позиционируются как «деревенские», честнее было бы держать кур свободно: в помещении на полу с возможностью выгула.

Читать еще:  Как открыть электромонтажную фирму

Для хорошей производительности необходимо в курятнике поддерживать температуру от 12 до 26 градусов тепла.

Уборку рекомендуется проводить не реже одного раза в неделю, удалять грязь, менять часть подстилки. Раз в три месяца производить дезинфекцию: без этого в помещении, где скапливаются помет, перья, остатки корма и подстилки активно начнут размножаться бактерии, паразиты. Для предотвращения развития микробов стены курятника покрывают известью.

Важно держать птичник в чистоте. Для этого сделать насесты съемными, а под них установить поддоны – так будет проще чистить курятник.

Размножение

Большинство пород начинают нестись в возрасте от 4 до 6 месяцев, а пика яйценоскости достигают до года. Еще через год производительность снижается. Поэтому необходимо обновлять поголовье раз в три года.

Для повышения рентабельности многие фермеры организуют производство полного цикла: от вылупления цыплят до забоя выведенной из технологического процесса птицы.

Если цыплят не высиживала курица, до двух недель они живут в инкубаторе, затем их переселяют в брудеры. В первую неделю птенцов кормят яичным желтком, затем постепенно в рацион добавляется зелень, с третьей недели – витамины и микроэлементы. Нужно следить, чтобы курочки не набирали вес чересчур быстро: это приведет к тому, что они будут давать меньше яиц.

Разводят несушек поэтапно. Их меняют, когда производительность падает на 20% – примерно через 15 недель после пика яйценоскости. К этому времени уже должен быть готов молодняк. Начинать думать о птенцах нужно, когда первым несушкам исполнится 8-11 месяцев, чтобы вовремя заменить их на молодых курочек.

Куриная ферма как бизнес

Открывая куриную ферму как бизнес, нужно учитывать, что на рынке очень много конкурентов. Это и крупные птицефабрики, и такие же предприниматели, как вы. Надо заранее найти каналы сбыта продукции. На начальном этапе можно предложить «домашние» яйца знакомым, разместить объявления на различных интернет-площадках.

В этом бизнесе особенно важны рекомендации, «сарафанное радио». Если продукция будет отличного качества, всегда найдутся клиенты, которые это оценят.

Кроме яиц, в дальнейшем вы будете продавать мясо кур, выведенных из технологического цикла. Спросом пользуется и птичий помет, который покупают как удобрение. Это станет дополнительным доходом вашего предприятия. Реализовывать продукцию также можно через магазины эко-продуктов.

Преимущества бизнеса:

  • высокая скорость роста птицы – курица начинает нести яйца с 5-6-месячного возраста;
  • отсутствие сезонности спроса – яйца востребованы в течение всего года;
  • простота освоения технологии;
  • невысокие затраты на запуск бизнеса и содержание поголовья птицы;
  • всегда есть возможность расширить дело;
  • производство можно считать безотходным (яйца, мясо, перья, навоз – все можно продать);
  • можно получить субсидию от государства на развитие направления.

Опытные птицеводы отмечают лишь несколько недостатков:

Бизнес на яйцах с бюджетом в 100 000 рублей

Многие жители городов больших и малых, устав от многолетней погони за деньгами, стрессами на не всегда любимой работе, все чаще стали задумываться о том, как зарабатывать на себя, полностью распоряжаясь своим временем и посвящая себя целиком любимому делу.

Однако выбирая для себя сферу бизнеса, часто все желания упираются в вопрос, где взять столько денег, чтобы открыть магазин, парикмахерский или печатный салон, где начальный капитал может быть довольно существенным.

Одним из таких видов дела, хорошо известный многим, является разведение кур для развития яичного производства. Яйца, как известно, продукт универсальный и всегда востребован в кулинарии. Естественно, что для городских условий он мало подходит, но при небольшом усилии городской житель всегда может найти небольшой участок в близлежащих селах и малых городах, приобретя или взяв в аренду дачу или нечто подобное.

В этой статье будет рассказано о том, какой бизнес открыть на 100 тысяч рублей, а точнее как начать свое дело по производству куриных яиц, располагая всего суммой в 100 тыс. рублей, и что в конечном итоге из этого может получиться.

Яичный маркетинг

Прежде чем планировать экономический эффект от этого на первый взгляд простого дела, как куриные яйца, следует четко себе представить кому и как это будет продаваться.

По большому счету проблем со сбытом свежего, выращенного в домашних условиях яйца нет. Всегда спрос на этот продукт стабилен и конкуренции со стороны сетевых магазинов не стоит опасаться, поскольку домашнее яйцо имеет свою рыночную нишу и своих покупателей. Для того чтобы спланировать объем необходимой для производства и продажи продукции следует в первую очередь определиться с основными группами потребителей. Это могут быть:

  • Розничные покупатели, если планируется продажа на ближайшем рынке
  • Знакомые и бывшие сотрудники по работе, соседи и все те, кто будет на первое место ставить надежность и качество продукта
  • Можно предложить как вариант продажу яиц развозя их по офисам, предприятиям, где сотрудники могут приобрести качественный продукт у известного поставщика
  • Не следует пренебрегать и такими современными методами дистрибуции как реклама в интернете, печатная реклама

Этого в принципе будет вполне достаточно, чтобы сложился постоянный круг покупателей и объем заказов всегда покрывал затраты на бизнес и обеспечивал приемлемый уровень прибыли.

Преимущество такого вида распространения продукции заключается в том, что лучшей рекламой и знаком качества будут сами покупатели.

Что необходимо для старта?

Этот этап построения бизнеса можно условно разделить на три последовательных шага:

Выбор места и формы содержания птиц. Существует несколько вариантов курятников. Главное условие при выборе и его конструировании это относительно легкая транспортная доступность, поскольку, чем дальше будет ферма от места сбыта, тем больше расходов на логистику (бензин дорожает непрерывно), утепление самого курятника и необходимые санитарные стандарты. Как правило, на 1кв.м. площади должно быть не более 4 птиц. Например, для курятника на 50-70 птиц вполне достаточно 20 кв. м. площади, плюс небольшой огороженный участок для прогулок вне помещения (на свежем воздухе).

Кроме этого в курятнике должно быть тепло в самое холодное время года (не ниже +12градусов.). Специальный обогрев для курятника в большинстве случаев не нужен, главное – это хорошая теплоизоляция помещений. Воздушный обмен должен быть постоянный (при необходимости можно использовать не дорогие вентиляторы).

Для того, чтобы яйценоскость была высокой (80-90%) можно применять клеточное содержание птиц, но при этом у них слабее иммунитет и повышенный стресс

Обязательно следует предусмотреть отделение для цыплят, чтобы они были в тепле при достаточной освещенности и их не давили взрослые куры.

Не менее важным пунктом являет выбор и приобретение кур или цыплят. Есть два варианта. Первый – это покупка на птицефабрике. Основное преимущество приобретения их там – это ветеринарная безопасность. С другой стороны бройлерные несушки могут мало подойти для домашнего курятника. Если брать породистых кур, или обычных деревенских, то прежде чем их покупать, не мешало бы, посмотреть, в каких условиях они содержаться, и уже потом принимать решение о покупке. Для начала бизнеса можно купить цыплят (около 70-100 штук), однако прежде чем они достигнут времени яйценоскости пройдет 4-6 месяцев. Но они будут и стоить дешевле на порядок. Породистые куры конечно стоят дороже, но все зависит от условий местного рынка. Для старта необходимо иметь поголовье птиц примерно 50-70штук, чтобы обеспечить непрерывный поток продукции в течение всего месяца (бывают периоды, особенно в зимнее время, когда яйценоскость снижается). Для расчета бизнеса следует принимать опытную цифру в 20 дней яйценоскости в месяц из расчета на круглый год.

Третьим важным моментом является кормление и содержание птиц. Курица хоть и неприхотливая птица, но любит чистоту, поэтому курятник должен быть всегда в образцовой чистоте. Для избегания инфицирования птиц имеет смысл проконсультироваться у ветеринаров, и производить периодически прививки. Для того, чтобы иммунитет у кур был в нормальном состоянии, их следует кормить не только сухими кормами, но и травой, зеленым луком. Состав кормов не сложный – это комбикорма, зерновые отходы, вареный картофель (можно очистки с отрубями), уголь, меловые добавки. Следует также иметь в виду, что курам нужно постоянно пить чистую воду, особенно в жаркий сезон.

Экономика куроводства

Любое дело всегда требует расчета, и даже для того чтобы открыть бизнес на 100 тысяч рублей применяются те же методы что и при расчете инвестиционного плана птицефермы.

Исходя из опыта и существующих экономических условий (в среднем по стране) основной ценовой политикой фермера-яйцевода должна быть гибкость и система скидок для привлечения клиентов желательно быть всегда в поле зрения. В общем виде примерный расчет экономических параметров куриного бизнеса будет выглядеть следующим образом:

  • Первоначальные расходы на постройку (аренду, ремонт или покупку) курятника 30 тыс. руб.
  • Закупка кур-несушек по оптовой цене (50 шт. + 4-5 шт. петушков) 20-30 тысяч.
  • Дополнительное оборудование – поилки, кормушки места хранения корма, вентиляция 10 тыс. руб.
  • Запас корма из годового расчета 25 тыс. руб.
  • Накладные расходы 5 тыс. руб.

При расчете уже действующего бизнеса следует ориентироваться на следующий примерный расчет:

  • Средняя цена домашнего куриного яйца 12 руб.
  • Яйценоскость 20 дней в месяц

Таким образом, при количестве кур несушек в 50 штук ежедневная выручка составляет 50* 12 руб. = 600 руб. или в месяц выручка составит минимум 12 000 руб.

Из этой ежемесячной выручки следует вычесть :

  • расходы на содержание и питание птиц (на одну 25 руб./месяц) – 1250 руб.
  • логистика (транспорт) – 1000 руб.

В зависимости от условий эти расходы могут быть больше или меньше, но примерный порядок цифр такой. Таким образом, при чистой прибыли в 9000 руб. в месяц от 50-ти кур, бизнес выйдет на полную окупаемость максимум через 10 месяцев, что может говорить о высокой норме прибыли, особенно при устойчивом потребительском спросе, а значит и о гарантированном доходе инвестора-фермера.

Ко всему сказанному следует добавить, что для занятия этим бизнесом в небольшом объеме регистрировать ИП и платить налоги необязательно, так как это считается личным подсобным хозяйством. Однако при большом масштабе производства придется зарегистрировать КФХ (Крестьянско-фермерское хозяйство) и быть полноценным налогоплательщиком и предпринимателем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector