Как открыть ресторан

Как открыть ресторан

Как открыть ресторан с нуля?

Соберите информацию

Именно поэтому при подготовке проекта ресторана первым шагом должно стать исследование рынка. Его можно заказать профессионалам, а можно провести самостоятельно, ответив на животрепещущие вопросы:

  1. С кем придется конкурировать? Что из себя представляют и где располагаются самые заметные рестораны города? Полученная информация поможет выявить лучшее место для будущего заведения.
  2. Существует ли вообще спрос на новый ресторан в данном населенном пункте? Оцените жизнеспособность идеи и необходимость ее реализации.
  3. Как поживают потенциальные конкуренты? Хороши ли экстерьеры/интерьеры заведений? На каком уровне осуществляется сервис? Какие фишки есть в меню? Загляните в рестораны, с которыми планируете соперничать за свою целевую аудиторию. Примите во внимание их опыт и ошибки, отдайте должное преимуществам.
  4. Для кого вы собираетесь работать? Нарисуйте портреты своих клиентов (возраст, социальное положение, предпочтения). Определитесь с целевой аудиторией задолго до открытия заведения, чтобы привлечь тех, на кого рассчитываете.
  5. Чем дышит рынок? Все нововведения проникают к нам из-за границы через Москву и Санкт-Петербург. Присмотритесь к интересным идеям и концепциям. Возможно, некоторые удастся реализовать.

Собранная практическая информация будет служить ориентиром на рынке, скрупулезный анализ которого является основой любого бизнеса. Только после этого можно приступать к разработке бизнес-плана, поиску концепции, выбору формата, созданию меню и дизайн-проекта.

Обозначьте концепцию

Убедившись в том, что ваш ресторан не будет единственным в городе, поставьте перед собой задачу предложить клиентам нечто нетривиальное. Или просто то, что еще никто не предлагал. Зацепить аудиторию можно не только эффектными декорациями и экзотическим меню, но и просто безукоризненным сервисом. Поверьте, далеко не все с этим справляются.

Выбирая концепцию, ответьте на 3 вопроса:

  1. Где будет находиться ресторан?
  2. Кто будет посещать это заведение?
  3. Чем можно привлечь целевую аудиторию?

Концепция важна не меньше, чем блюда и напитки. В ней заключен выбор направления, фирменный стиль, дизайн-проект, философия и атмосфера, портрет целевой аудитории и другие ключевые особенности, которые выделят ваш ресторан на фоне остальных.

Что еще нужно продумать?

Ценовая политика. Все зависит от первоначального бюджета, так как именно он определяет статусность ресторана. Высокий уровень цен должен быть обоснован выгодным месторасположением заведения, наличием собственной парковки и уникального дизайнерского ремонта. Разумеется, именитый шеф-повар и первоклассное обслуживание тоже должны присутствовать. Если бюджет ограничен, стоит подумать об открытии, например, уютного пивного ресторанчика у метро.

Ресторанный формат изначально предполагает крупные вложения (по сравнению с кафе, кофейнями или барами), а также расчет на более искушенную и требовательную публику. Если вы являетесь новичком в сфере запуска заведений общественного питания, не стоит сразу замахиваться на роскошный ресторан «с претензиями». Крупные финансовые вливания могут не окупиться из-за вашей неопытности.

Максимальное количество посетителей. Идеальные цифры для начала — не более 30−70 посадочных мест внутри и летняя площадка, увеличивающая вместимость ресторана в теплое время года.

Тип кухни. Европейская, грузинская, средиземноморская, украинская, японская? Формат кухни влияет на внутренний облик ресторана и даже на униформу официантов. Хотите открыть успешный ресторан с нуля? Выберите кухню, в которой разбираетесь на 120%. В ином случае управлять и контролировать будет крайне сложно.

Например, чем итальянский ресторан отличается от всех остальных? Особенностями разработки интерьера, составления меню и барной карты. В дизайне внутренних помещений заведения должны превалировать естественные природные оттенки, мягкое освещение и натуральные древесные текстуры. На столь изысканном фоне будут волшебно смотреться картины с морскими пейзажами, хотя в рамках современного дизайна можно придумать и что-то менее классическое.

В меню итальянского ресторана обязательно должны мелькать всевозможные пасты, пиццы, ризотто и лазаньи — самые популярные блюда Италии. Но и без редких национальных блюд не обойтись, ведь ваш ресторан должен быть особенным. Поэтому заранее придумайте, чем будете удивлять: zuppa di piselli, pollo alla Romana, saltimbocca alla Romana? Особое внимание уделите типичным итальянским десертам — тирамису, муссам, штруделям, парфе и кексам.

Каждое блюдо в итальянском ресторане обязано иметь «друга» в виде особого сорта вина, которое раскрывает и дополняет вкус пищи. Барная карта формируется в соответствии с финансовыми возможностями целевой аудитории.

Как открыть ресторан с нуля?

Пошаговая инструкция, как открыть ресторан. Полезные рекомендации, подробные расчеты, аналитические таблицы и выводы.

♦ Капитальные инвестиции – 3 млн. рублей
♦ Окупаемость – 1–2 года

Кафе, рестораны, бары и другие заведения общественного питания – один из наиболее популярных бизнес-проектов.

Предприниматели-новички часто совершают схожие ошибки, считая, что для того, чтобы превратить новый ресторан в прибыльный бизнес, достаточно нанять хорошего повара и придумать интересную концепцию заведения.

Конечно, эти составляющие важны, но повар и интерьер – далеко не единственное, о чем нужно позаботиться, если вы думаете, как открыть свой ресторан.

Заведения общественного питания могут стать прибыльным бизнесом, а капитальные инвестиции (весьма приличные, кстати) могут окупиться в течение года, но для этого придется постараться.

И конечно, без составления подробного бизнес-плана с точными расчетами вам не обойтись.

Если вы уже собрали достаточную сумму для открытия ресторана, но не знаете, с чего начать, эта статья вам наверняка поможет.

Особенности открытия ресторана

Интересный факт:
В 2004 году в Париже открылся ресторан Dans le Noir, весь персонал которого — слепые люди. Посетители ужинают здесь в полной темноте и зачастую не зная заранее точного меню, что даёт шанс в отсутствии зрения больше прочувствовать пищу через вкус и запах. С течением времени рестораны как под этим брендом, так и под другими названиями, но со схожей концепцией, открылись во многих столицах и крупных городах мира.

В любом деле есть свои нюансы и открытие кафе или ресторана не станет исключением из данного правила.

Но, если вы не привыкли действовать наугад, а предпочитаете просчитывать свои шаги наперед, то нужно изучить все детали нового для вас дела.

Чтобы открыть ресторан, который станет рентабельным, следует:

  1. Проанализировать рынок.
    Это поможет выявить, какие именно кафе и рестораны сегодня пользуются особым спросом у потребителей.
    Если учесть экономический кризис, который до сих пор наблюдается во многих странах и средний уровень доходов населения вашей страны, то станет понятно, что нужно открывать не элитарное заведение общественного питания, а нечто среднее между кафе, фаст-фудом и классическим рестораном.
    Стоимость блюд в таком заведении будет по карману представителям, как среднего класса, так и тем, кто зарабатывает не слишком много.
  2. Найти незанятую нишу.
    В Москве и других мегаполиса потребители всегда рады открытию нового заведения, а вот, открывая ресторан в провинции, следует подумать, что именно понравится тамошней публике.
    К примеру, если в вашем небольшом городе уже работает 3 пиццерии, то открывать четвертую не стоит.
    Или, если население вашего города с подозрением относится к экзотическим блюдам и единственное в городе азиатское кафе с трудом сводит концы с концами, то открывать китайский или японский ресторан не нужно.
  3. Открытие ресторана – дорогостоящее удовольствие.
    Вы должны иметь миллионные капитальные инвестиции, чтобы запустить стартап. К тому же, у вас каждый месяц будут серьезные затраты, пока вы окончательно не встанете на ноги.
  4. Рестораны и другие заведения общественного питания занимают третье место (на первом магазины одежды, на втором – фотолавки) среди стартапов, запуск которых приводит к разорению владельцев, поэтому нужно много работать, чтобы сделать свое кафе рентабельным.
  5. Средняя продолжительность жизни ресторанов – 5 лет.
    Чтобы ваше заведение работало как можно дольше, придется постоянно подогревать интерес клиентов и формировать все новые и новые преимущества, которые позволят не бояться владельцев других кафе.

Преимущества открытия ресторана

  1. В какие бы трудные времена не жили люди, они всегда будут находить время и деньги для того, чтобы посещать рестораны, а значит, вы не останетесь без клиентов.
  2. Несмотря на обилие кафе и других заведений общественного питания в любом городе, умные и креативные бизнесмены смогут найти свою нишу.
  3. Конкурентные преимущества в этом виде бизнеса сформировать достаточно легко, чего нельзя сказать о других видах деятельности.
  4. Профессия повара сегодня весьма популярна, чему способствует обилие кулинарных шоу на экранах телевизора, так что найти в свой ресторан повара и помощников, которые будут безупречно готовить, не составит труда.
  5. Интерес клиентов к своему заведению можно подогревать не только вкусной кухней, но и другими способами, например, красивым интерьером, качественным обслуживанием и т.д.
  6. При правильном подходе к делу окупить капитальные инвестиции можно за год–полтора.
  7. Существует несколько видов ресторанов, которые вы можете открыть, поэтому нишу в этом виде бизнеса смогут найти и богатые предприниматели, и те, кто не имеет огромных капитальных инвестиций.
  8. Вы сможете ежедневно вкусно питаться в своем заведении.

Виды ресторанов, которые может открыть предприниматель в своем городе

Не обязательно открывать элитарный ресторан для богатых людей, вкладывая в него десятки миллионов, которых у вас нет.

Можно существенно сократить затраты, если открыть в своем населенном пункте:

  • Сasual ресторан.
    Это заведение для людей среднего достатка с простым интерьером и относительно демократичными ценами.
    На сегодняшний день такие заведения общественного питания пользуются большим спросом у потребителей.
    Можно сформировать клиентскую базу из клиентов, которые будут посещать ваш ресторан ежедневно, например, для того, чтобы перекусить в обеденный перерыв.
  • Паб/бар/таверна.
    Это заведение с непритязательной кухней и большим выбором алкогольных напитков.
    Оно очень популярно у молодежи и мужских компаний.
    Тратить много денег на интерьер не нужно. Не забудьте приобрести телевизор с большим экраном, чтобы транслировать футбольные матчи, боксерские поединки и прочее.
  • Фаст-фуд или кафе быстрого обслуживание.
    Ориентировано на клиентов со скромным достатком. Не требует больших капитальных инвестиций.
    Его нужно открывать в местах большой проходимости людей, например, в торговых центрах.
  • Street food или попросту говоря – забегаловка.
    Меню в таких заведениях достаточно скромное, ценовая политика – дешевая, интерьер – простой.
    Оно рассчитано на посещение людей, которые мало зарабатывают.
    Такое заведение будет приносить хороший доход, если его расположить в густонаселенном спальном районе или недалеко от студенческого городка
  • Столовая.
    Это заведение общественного питания трудно вообще назвать рестораном, но оно до сих пор пользуется большой популярностью у малообеспеченных слоев населения: работяг, студентов.
    Открывать его лучше прямо на каком-то заводе или в университете.

С чего начать открытие ресторана?

Еще до запуска стартапа вам нужно составить бизнес-план с конкретными расчетами, сформировать конкурентные преимущества и, конечно же, стоит заранее продумать рекламную кампанию.

Конкурентные преимущества ресторана

Конкуренция среди заведений общественного питания достаточно высока, причем, не важно, где именно вы собираетесь открывать ресторан: в мегаполисе или в небольшом городке.

Чтобы сразу же выделиться среди других кафе вашего населенного пункта, следует сформировать конкурентные преимущества. Это может быть, к примеру:

  1. Оригинальный интерьер заведения в любом стиле, соответствующем концепции вашего ресторана.
    Продумайте каждую мелочь, добавьте в интерьер интересные детали.
    Заведения с оригинальным дизайном зала привлекают не только горожан, но и туристов.
  2. Разумная ценовая политика.
    Вы можете открыть ресторан экстра-класса, посещение которого будет по карману лишь богатейшим людям вашего города, но подумайте, насколько широкую клиентскую базу вы сформируете при таком подходе.
    Лучше включить в меню блюда средней стоимости.
  3. Вкусная кухня.
    Новый клиент никогда второй раз не придет в ресторан, где его накормили невкусно, поэтому найдите повара, который будет действительно потрясающе готовить.
  4. Разнообразное меню.
    Конечно, у вашего кафе должна быть концепция, но даже, если вы открываете шашлычную, то разнообразьте меню блюдами из рыбы и овощей для тех, кто не слишком любит мясо.
    Регулярно убирайте из меню блюда, что не пользуются спросом, и добавляйте новинки.
  5. Безукоризненное обслуживание.
    Ваши официанты и бармены должны назубок знать меню, быстро двигаться, быть внимательными и вежливыми с клиентами.
    За хамство и непрофессиональность штрафуйте. Если подобное будет повторяться – увольняйте.
  6. Программа лояльности для постоянных клиентов.
    Наличие дисконтной карточки побудит жителей вашего города посещать именно ваш ресторан, потому что они получат тут скидку.
  7. Приятные бонусы для клиентов, оставивших в вашем заведении много денег.
    Например, если кто-то у вас празднует день рожденье, порадуйте юбиляра сладким комплиментом от шефа или бутылкой шампанского.
  8. Непрекращающаяся рекламная кампания.
    Постоянно напоминайте о себе, устраивая мастер-классы, презентации новых блюд.
    Можно открыть на базе ресторана кулинарные курсы.
  9. Организация доставки еды на дом.
    Эта новая услуга завоевывает популярность сегодня.
    Ее можно добавить не на стадии запуска стартапа, а уже тогда, когда ваше заведение начнет приносить прибыль.
Читать еще:  Как открыть расчетный счет для ООО

Рекламная кампания ресторана

Придется ежемесячно тратить деньги на:

  • рекламные ролики, которые бы транслировались по местному радио и телевиденью;
  • размещение объявлений в газетах и на интернет-ресурсах;
  • печать рекламных листовок, баннеров, плакатов и т.д.

Не забывайте использовать интернет, для того чтобы рекламировать свой ресторан.

Найдите выход в социальные сети, на городской форум.

Приятно радует клиентов наличие собственного сайта у ресторана, где можно ознакомиться с меню, ценовой политикой заведения, осмотреть фотографии интерьера, найти контактные данные и карту проезда к ресторану, почитать отзывы других посетителей и т.д.

Следует с первых дней объявить как можно большему количеству постоянных клиентов, что в вашем городе открылся новый ресторан с вкусной кухней.

Для этого стоит организовать грандиозное открытие с угощением легкими закусками, шоу-программой, конкурсами, розыгрышами призов и т.д.

Не забудьте пригласить на открытие своего ресторана СМИ.

Календарный план открытия ресторана

Только регистрационная процедура и взятие всех разрешений занимает несколько месяцев, поэтому профессиональная юридическая помощь вам точно не помешает.

Немало времени занимает поиск помещения для ресторана, ремонт в нем, закупка оборудования, поиск персонала и прочие моменты. В лучшем случае, вы управитесь за полгода.

Сколько стоит открыть ресторан?

Несмотря на экономические сложности, рынок общественного питания в России стабильно растет. В сравнении с показателями 2014-го года он вырос почти на триллион рублей: по предварительным подсчетам в 2019-м году его объем превысил 2.2 триллиона рублей. Сфера продолжает оставаться прибыльной, и любое заведение общественного питания может стать успешным. Но сколько стоит открыть ресторан, какие статьи расходов включить в бюджет и как быстро окупятся вложения? Давайте разберемся.

Разработка концепции

Концепция ресторана закладывает его уникальность, принципиальные отличия от заведений конкурентов. Она ложится в основу разработки бизнес-плана и определяет вектор всех работ, которые будут проводиться далее. Классическая концепция ресторана включает в себя:

  • Позиционирование и создание легенды.
  • Нейминг (разработка названия) и фирменный стиль.
  • Определение уникальных особенностей заведения.
  • Структуру системы менеджмента.
  • Определение стиля дизайна помещения.
  • Разработку инструкций по обслуживанию.
  • Проект меню и определение перечня услуг.
  • Общие рекомендации по рекламе и маркетингу.

Разработать концепцию можно самостоятельно (если вы уверены в своих силах), либо доверить профильным агентствам. Минимальная стоимость работы – 20 тысяч рублей. Если вы хотите, чтобы в концепцию была заложена базовая маркетинговая стратегия, можете умножать эту сумму на 2.

Бизнес-план

  • Самостоятельно: бесплатно
  • У подрядчика: от 15 000 рублей.

Если концепция формулирует всестороннее видение будущего заведения, то бизнес-план преимущественно характеризует его финансовую сторону. В первую очередь это свод расчетов и прогнозов, который должен ответить на вопросы:

  • Сколько стоит открыть ресторан с нуля по вашей концепции?
  • На что именно уйдут деньги?
  • В каких ценовых сегментах будет работать предприятие?
  • Какими будут текущие ежемесячные расходы?
  • Как быстро окупится ресторан?
  • Будут ли вложения рентабельными и почему?

Обычно составляют 2 бизнес-плана: для внешнего и внутреннего пользования. Внешний бизнес-план необходим для привлечения инвестиций.

Его задача – убедить потенциального инвестора в рентабельности заведения, в надежности вложений и в перспективах получения прибыли.

Внутренний бизнес-план составляют для себя, чтобы четко понимать все статьи расходов, быть в состоянии грамотно распределять бюджет и прогнозировать доходы. Он включает в себя сведения о численности персонала, сметы затрат, данные о ежемесячных расходах, фонд заработных плат, расчеты временных и постоянных затрат, налоги, планируемую окупаемость и ключевые финансовые показатели.

  • Буду оформлять сам: от 360 000 рублей
  • У подрядчика: от 500 000 рублей

Чтобы определить, сколько стоит открыть ресторан в Москве, нужно учесть все статьи расходов. Неявная их часть – это оформление документов. Заявленная минимальная сумма актуальна при условии, что все документы вы будете оформлять самостоятельно. Конечно, сделать это невероятно сложно – в большинстве случаев все же придется обращаться к профессиональным юристам. Ну а пока считаем по минимуму:

  • Юридическое лицо – от 10 000 рублей (для ООО) или от 1 500 рублей (для ИП).
  • Лицензия на розничную торговлю алкоголем с содержанием этанола более 15% – уставной капитал 300 000 рублей, ежегодно 65 тысяч рублей.
  • Документы о праве собственности на помещение или официальный договор аренды.
  • Заключение СЭС – от 10 000 рублей.
  • Заключение МЧС – от 10 000 рублей.
  • Зарегистрированный кассовый аппарат.
  • Договор об охране и о подключении сигнализации – 10 000 рублей.
  • Договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора – от 20 000 рублей.

Если вы обратитесь за помощью к юристам, то стоить оформление документов будет дороже, но в итоге вы все же сможете остаться «в плюсе». Хотя бы потому, что пройти все проверки самостоятельно, равно как и процедуры оформления бумаг, невероятно сложно. Велик риск, что вы будете раз за разом оплачивать пошлины, проваливать комиссии. Это затянется, вы сорвете сроки открытия, понесете дополнительные убытки. Ни к чему не призываем, но советуем помнить: скупой платит дважды и более.

Помещение. Ремонт, дизайн и мебель

Для примера берем помещение примерно на 50 посадочных мест площадью 150-200 квадратов. Минимальная стоимость – 1 000 рублей за квадратный метр. Дополнительно в 90% случаев вам придется внести залог (обычно это 100% от суммы), оплатить комиссионные и последний месяц аренды. Соответственно сумма аренды составит порядка 600-650 тысяч рублей.

Дизайн и проектирование стоят от 2 000 рублей за кв. м. площади помещения. Можно сэкономить и заказать адаптацию под особенности вашего ресторана готового проекта, но в этом случае придется пожертвовать уникальностью. Ремонт обойдется минимум в 100 тысяч рублей, на закупку мебели придется потратить еще 150 тысяч (минимум).

Важно: в редких случаях удается арендовать отремонтированное помещение с мебелью. В этом случае вы не открываете ресторан с нуля, а де-факто берете в аренду уже открытое и многим известное заведение. Ни о какой уникальности здесь не может быть и речи – вы просто будете еще одним временным владельцем чужого ресторана.

Оборудование, посуда и аксессуары

Оборудование для кухни и зала составляет основную часть расходов при открытии своего ресторана с нуля. Заявленная минимальная сумма в 1.4 миллиона не будет казаться столь огромной, если вы уточните стоимость, скажем, профессиональных кофе-машин. А ведь помимо них понадобится:

  • Тепловое оборудование.
  • Холодильное и морозильное оборудование.
  • Электромеханическая техника.
  • Посудомоечные машины.
  • Оборудование для бара.
  • Световое оборудование.
  • Проигрыватели и акустическая система.
  • Оборудование для зоны развлечений.

Заявленная сумма – это тот минимум, на который вы сможете приобрести только самое необходимое и при условии, что будете выбирать из самых дешевых моделей с наименьшей производительностью и с довольно скудным функционалом. Если вы планируете оснастить кухню, бар и зал более современной техникой – смело умножайте заявленную сумму на 2.

Зарплатный фонд стоит заложить еще на стадии формирования бюджета для ресторана. Это требует законодательство и здравый смысл. Быть одновременно поваром, официантом, мойщиком посуды и уборщиком в современном заведении невозможно. Тем более, если вы позиционируете его как ресторан. Нормальную работу обеспечивают следующие штатные сотрудники:

  • Шеф-повар – средняя зарплата в Москве 60 000 рублей.
  • Минимум 2 повара – по 40 000 рублей (х2).
  • Бармен – 35 000 рублей.
  • Минимум 3 официанта – 20 000 рублей (х3).
  • Уборщик – 20 000 рублей.
  • Бухгалтер – 40 000 рублей.
  • Охранник – 25 000 рублей.

Итого 275 тысяч рублей. Учитывая, что рестораны обычно работают минимум 16 часов в сутки (это 2 смены), эту сумму необходимо умножить на 2. Получаем 510 тысяч рублей. При этом вы можете отдать бухгалтерию на аутсорсинг – это стоит примерно 30 тысяч рублей, тогда расходы составят ровно 500 000 рублей.

Обратите внимание: мы оговариваем не только минимальные расходы, но и формируем минимальный штат. Кто-то должен будет развлекать посетителей – DJ, музыканты, шоу-группы – их работа стоит недешево. Хороший ресторан не мыслим без хорошего кофе, и вам наверняка понадобится бариста. Чем шире будет штат и чем более высокой будет квалификация сотрудников – тем выше будут расходы. Но открывать заведение высокого уровня и брать на работу людей без квалификации и опыта – не лучшая идея.

Меню и закупка продуктов

Меню тесно связано с концепцией заведения: если вы решили открыть ресторан итальянской кухни, то крайне странно предлагать посетителям шашлык и пельмени. Блюда определяют стоимость необходимых для их приготовления продуктов. Чем более изысканным будет ассортимент, тем дороже обойдется регулярная закупка. Меню ресторана среднего класса должно включать в себя:

  • Минимум 6 блюд из мяса и рыбы.
  • Минимум 3 блюда из птицы.
  • Минимум 5 салатов.
  • Закуски.
  • Десерты.
  • Фирменные блюда.

Идеально, если вы дополнительно предложите веганское и детское меню. Что же касается винной карты, то она должна включать в себя не менее 50 позиций. Учитывая тот факт, что новый ресторан редко загружается более чем на 20%, то шеф-повар обязан учитывать потенциальное число гостей при расчете необходимого количества продуктов. Практика показывает, что первая закупка никогда не обходится менее чем в 200 000 рублей. А если вы решите создать солидный бар, то этой суммы может не хватить даже на вина.

Реклама и маркетинг

  • Самостоятельно: от 100 000 рублей
  • У подрядчика: от 200 000 рублей

Стоимость рекламы и маркетинга обязательно закладывается в бюджет планирующегося к открытию ресторана. Без них невозможно привлечение клиентов, особенно в условиях конкуренции. Исключение – невероятные предложения. Если вы будете кормить людей бесплатно – реклама не нужна, о вас узнают очень скоро без видеороликов, объявлений и интернет-рекламы. Но если вы планируете зарабатывать уже в первые месяцы после открытия ресторана, то рекламировать заведение стоит обязательно.

Что вы можете сделать самостоятельно:

  • Разработать маркетинговую стратегию.
  • Разработать рекламную стратегию.
  • Вести рекламу на интернет-сервисах.

Теоретически вы также можете экономить на подрядчиках и договариваться о размещении рекламы напрямую с владельцами площадок, конструкций, радиостанций, телеканалов и так далее. Фактически это почти невозможно. Так маркетинговая стратегия определяет не только продвижение ресторана и ваше взаимодействие с клиентами (посетителями), но и работу заведения в целом.

Рекламная стратегия включает в себя сотни пунктов с мощной аналитикой и исследованием конкурентов. Помимо этого необходимо создание рекламных материалов, анализ эффективности проводимых кампаний. И едва ли вы сможете уложиться в заявленный в качестве минимального бюджет в 100 000 рублей. Но есть и очевидные плюсы: если реклама и маркетинг будут разработаны профессионалами с учетом индивидуальных особенностей вашего ресторана, то они многократно окупятся. Пусть и не очень быстро.

Стоимость открытия ресторана с нуля: резюме

Если суммировать вышеизложенные суммы, то минимальная стоимость открытия ресторана в Москве– 3 795 000 рублей. Если вы будете делать все, что возможно, самостоятельно (в частности возьмете на себя разработку рекламной и маркетинговой концепции), то сумму составит чуть более 3 миллионов рублей. Оговоримся, что эти расчеты нельзя назвать точными. Это примерные цифры, которые являются ориентиром для открытия ресторана в Москве, но точно не в центральной части города. Если вы мечтаете о заведении в центре, то будьте готовы отдать эту сумму только за аренду помещения.

Читать еще:  Как открыть броу-бар

Что же касается окупаемости, то при успешной работе заведение сможет «выйти в ноль» уже через 1,5-2 года после открытия. Средний показатель составляет 2,5-3 года. Многое будет зависеть о того, насколько корректно продвигается ресторан и насколько правильно оказалась выбранная и сформулированная вами концепция. Именно поэтому так важно уделить максимум внимание разработку бизнес-планов, формированию концептуальных представлений заведения на стадии планирования. В противном случае вы рискуете ошибиться и потерять вложения в полном объеме.

Как открыть ресторан

Открытие своего ресторана – дело очень интересное и увлекательное, однако непростое. Сегодня ресторанный бизнес как идея популярен, но далеко не каждый потенциальный ресторатор способен развить правильную идею, заложить надежный фундамент и организовать процветающий ресторан. Для осуществления мечты – создание своего ресторана – следует изрядно потрудиться. Как открыть ресторан с нуля, расскажем в этой статье.

Чтобы самостоятельно создать такой малый бизнес, нужно изначально проработать схему для написания базового маркетингового анализа. Классическая маркетинговая схема при открытии бизнеса:

  • Анализ своего рынка.
  • Определение на этом рынке незанятой ниши.
  • Определение целевой аудитории ресторана.
  • Анализ конкурентной среды.
  • Стратегия вхождения в выбранную нишу и развитие проекта в ней.

Однако эта традиционная стратегия маркетинга далеко не панацея и работает довольно нестандартно. Анализ рынка нужно делать обязательно. Чтобы бизнес-идея заработала, важно учесть вероятности и риски. Как советуют действующие предприниматели, не бойтесь занимать даже места в высококонкурентных нишах. При сильной стратегии развития вы сможете завоевать постоянных клиентов и сделать предприятие выгодным.

Основной вопрос при создании любого вида бизнеса – это, конечно, деньги. Однако не обязательно бояться старта при небольших вложениях, так как в этом деле многое зависит от поставленных стратегических целей предприятия и тактических задач.

Основные затраты будут ориентироваться на постройку или аренду помещения для ресторана и оборудование. Цена на торговую площадь в разных регионах, населенных пунктах и даже районах больших городов очень сильно разнится, поэтому заблаговременно следует выбрать помещение по желаемой цене.

По статистике, ресторанный бизнес окупается, в среднем по нашей стране, от 1 года. Но иногда эта цифра может вырасти до 5 лет. При провальном варианте окупаемости можно и не достигнуть. Для минимизации угрозы неокупаемости предприятия следует в первые три года уделить максимум усилий для того, чтобы ресторан закрепился в нише, заработал положительный имидж и привлек постоянных клиентов. Это и станет залогом быстрой окупаемости затрат, и рентабельность вложений порадует владельца бизнеса в короткие сроки.

Алгоритм реализации

Поэтапное решение задач для достижения поставленной цели – открытие своего ресторана – станет залогом надежной базы для старта и развития. Пошаговая инструкция представлена ниже.

Выбор помещения и определение ЦА

У многих начинающих рестораторов изначально появляется вопрос: с чего начать реализацию бизнес-идеи? Приоритетом будет правильный и выгодный выбор помещения и его месторасположения. Это следует сделать сразу после определения целевой аудитории (по возрасту, социальному статусу, полу, кухне). Именно географическое месторасположение будущего ресторана будет влиять на затраты на постройку или аренду помещения и на всю маркетинговую концепцию проекта.

Выбор месторасположения ресторана и определение целевой аудитории следует делать после маркетингового анализа рынка в соотношении со своей личной мечтой и видением.

Например, если есть желание открыть ресторан в центре города, где присутствует скопление транспортных средств и пешеходных маршрутов, не стоит выбирать тип элитного ресторана, здесь будет уместнее кафе демократичного типа, которое будет делать основную ставку именно на количественный оборот, а не на качественный сервис и кухню.

Выбор кухни заведения

При разработке маркетинг-плана не забудьте упомянуть выбор кухни для ресторана, это очень важно для формирования основной стратегии и анализа как конкурентов, так и целевой аудитории.

Определение кухни осуществляется следующим образом:

  • Анализ рынка (уровень спроса, анализ конкурентной среды).
  • Анализ своих возможностей (наброски стартового SWOT-анализа).
  • Анализ поставщиков ингредиентов (к примеру, для экзотической кухни нужны соответствующие продукты, доставка которых либо очень дорогостоящая, либо вообще невозможна без потери качества, поэтому с минимальными рисками следует выбрать кухню, ингредиенты для которой можно достать быстро и безболезненно).

Довольно-таки сложно открыть действительно стоящий ресторан иностранной кухни, нужно хорошо разбираться в традициях этой страны. Например, для французского ресторана обычно нанимают шеф-поваром француза, а японского – японца, так как любой негативный отзыв гостя-иностранца в адрес некачественно или неправильно приготовленного традиционного блюда его страны испортит репутацию.

Регистрация, документация, разрешения

Чтобы осуществлять предпринимательскую деятельность и открыть собственный ресторан, надо выбрать субъект хозяйственной деятельности и пройти процедуру регистрации. Выбор формы зависит от объемов и потенциально-запланированной прибыли. Так, если по плану небольшая кофейня – достаточно зарегистрироваться субъектом предпринимательской деятельности ИП. Однако довольно часто крупный ресторан открывают несколько заинтересованных в проекте лиц. Такой совместный проект следует регистрировать особым образом, выбрав одну из организационно-правовых форм хозяйственных обществ (обычно ООО).

Основываясь на практике, можно сделать вывод, что формальности – документы и разрешения на строительство, открытие ресторана – занимают массу времени, и иногда не кончается такое ощущение «никогда».

Однако эта бизнес-идея может реализоваться только при разрешении соответствующих органов. Так, например, после полной готовности заведения к открытию обязательно согласование в органах Санитарно-эпидемиологической службы, а также в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Обязательна лицензия на реализацию на территории ресторана алкогольных и табачных изделий.

Для согласования с Санитарно-эпидемиологической службой необходимо подготовить следующую документацию:

  • Документация по санитарным правилам и санитарный журнал в новоиспеченном заведении.
  • Договор о вывозе мусорных отходов.
  • Подтверждение медицинского осмотра всего персонала заведения.
  • Переучет инвентаря и оборудования ресторана.

Кроме того, должны быть в наличии технологические и калькуляционные карты. Прежде чем запустить производственный процесс на кухне, необходимо в территориальном органе СЭС согласовать заранее подготовленные техкарты, которые содержат информацию о рецептуре блюд, а также о технологии их приготовления.

Выбор оборудования

Для любого производственного процесса, конечно же, необходимы механизмы: машины, печи, холодильники и электроприборы, благодаря которым процесс приготовления еды будет удовлетворять потребности клиента.

Даже малый бизнес в этой сфере требует определенных затрат, ведь стоимость оборудования для кухни ресторана достаточно высокая. Однако благодаря грамотному подбору блюд, в соответствии с выбранной кухней и потребностями целевой аудитории, будет возможность максимально быстро окупить затраты и отлично заработать уже через год.

Покупка оборудования должна производиться еще в процессе постройки здания, особенно имеется в виду правильная установка вентиляции на кухне. Далее стоит вопрос подбора и приобретения технологического оборудования, но этим занимается исключительно технолог, ведь печи и электроприборы подбираются в зависимости от кухни и ассортимента блюд.

Формирование штата

Залог успешного развития ресторана – это качественно приготовленные блюда. Без должного качества совершенства не достичь и клиентов не привлечь, а значит, итогом будет разорение. Очень важно выбрать шеф-повара и квалифицированную команду профессионалов, независимо от того, во сколько обойдется их труд. Это самый правильный ответ на вопрос, выгодно ли и рентабельно ли тратить деньги на профессионалов.

Если шеф-повар – иностранец, ему надо обеспечить достойную заработную плату и социальный пакет, который включает в себя возможность выехать не реже чем два раза в год на родину, комфортабельное жилье рядом с рестораном, медицинскую страховку. Но предложение повару надо делать только после того, как он предоставит документ об уровне квалификации, рекомендации с предыдущих мест работы и сдаст экзамен на профпригодность. Часто в Россию приглашают шеф-поварами су-шефов, работавших за границей с известными европейскими, американскими и азиатскими поварами. Эта стратегия часто оказывается успешной.

Количество команды поваров варьируется в зависимости от размера и перспектив ресторана. Например, от 100 посадочных мест требуется всего 20 штатных поваров, по 10 человек в смену.

Кроме поваров, в ресторане потребуется и другой персонал:

  • Кухонные работники.
  • Администратор ресторана, официанты (не менее 4-х).
  • Уборщик служебных помещений.

Меню и поставщики

Составляем меню на основе выбранной кухни и спроса. После чего ищем добросовестных поставщиков, надежных, с хорошей репутацией, и согласовываем условия доставки товара: график, транспорт, качество, цену и форс-мажоры.

В ресторанном бизнесе есть плюсы и минусы. Вторые чаще представляются сложностями с нестабильными поставщиками и другими форс-мажорными ситуациями: например, некачественной или просроченной продукцией. В результате ресторан могут просто закрыть.

Ресторанный бизнес – это достаточно сложная и дорогостоящая бизнес-идея, время окупаемости которой часто затягивается по той простой причине, что успешность зависит от колоссального количества факторов. Самое главное, помнить, от чего зависит успех ресторана прежде всего, – это качество блюд и отличный сервис, и сделать это миссией своего заведения. Важно понять посетителя, что он хочет получить, придя в ваш ресторан. Наверняка, это вкусно приготовленное блюда и широкий выбор напитков. Но чем отличается хороший ресторан от приятного кафе с отличным ассортиментом блюд? Ресторан – это спокойное заведение, где сервис обслуживания в приоритете, «витает» романтическая и богатая атмосфера, которая вдохновляет посетителя и помогает расслабиться.

Как открыть ресторан с нуля: бизнес план с расчетами, рентабельность 50%

Рестораны относятся к категории заведений общественного питания премиум класса. Бизнес по открытию ресторана является рентабельным (

25-50%), но в тоже время инвестиционно-затратным. В России на 1000 человек приходится 40 ресторанов (и кафе среднего уровня), в европейских странах около 150. К примеру, в Париже более 22 000 ресторанов, тогда как в Москве

4 000. Темп роста отечественного ресторанного рынка составляет

15% ежегодно, особенно динамично развивается московский рынок. В статье рассмотрим бизнес-план ресторана с нуля, как открыть и не прогореть.

Инфографика: Как открыть ресторан с нуля

Преимущества и недостатки открытия ресторана

Отечественный ресторанный сегмент имеет перспективы для активного роста, это объясняется наличием высокой покупательной способности у населения и наличием потребности в ресторанах среднего и преимум класса. Максимально динамично развивается рынок Москвы, где еженедельно открывается новое заведение. Ежегодный темп роста составляет

По данным “Росинтер Ресторанс Холдинг”

Виды ресторанов: классификация

Этапы открытия ресторанного бизнеса

Рассмотрим основные этапы открытия ресторана:

  1. Регистрация бизнеса: выбор формы собственности, выбор системы налогообложения, регистрация организации, поиск места;
  2. Создание бизнес-модели ресторана: маркетинговый анализ, разработка ценовой политики, составление концепции заведения, разработка плана работ;
  3. Проектирование: создание технологического проекта, оценка инвентаря и оборудования, разработка инженерных коммуникаций, дизайн заведения, создание вывески и внутренней рекламы;
  4. Оснащение помещения: мебелью, барными стойками, создание униформы для персонала, камерами видео наблюдения;
  5. Завершающий этап: создание системы обучения персонала, создание меню, монтаж оборудования и инженерных систем, уведомление Роспотребнадзор об открытии.

Вначале следует выбрать направленность ресторана и определиться с его ценовой политикой. В нём может быть изысканная кухня и уникальный стиль — в этом случае стоимость блюд будет высокой. Если откроете кафе или фаст-фуд, то там совершенно другая специфика и, соответственно, низкие цены на товары (см. “Как открыть кафе с нуля: бизнес план, рентабельность“).

Ценовой политике следует уделить внимание. Первоначально можно выставить умеренные цены на все блюда или взять ценник у аналогичных ресторанов. После можно адаптироваться и изменять цену в зависимости от объема продаж и покупок определенных блюд. При найме персонала особое внимание уделите опыту работы и квалификации. Необходимо, чтобы работники имели опыт работы 1-2 года в ресторанах. От квалификации работников зависит деятельность вашего заведения, поэтому к выбору кандидатов на должности следует подойти со всей. Дополнительным пунктом может быть разработка системы мотивации за перевыполнение плана продаж.

Читать еще:  Как провести собеседование при приеме на работу

В Европе оплата официантов складывается полностью из чаевых, России оптимальным будет стабильно платить, но без чаевых.

Количество посетителей зависит в большей степени от места нежели от рекламы. Рекомендуется иметь презентационную страницу и зарегистрироваться в интернет каталогах кафе и ресторанах. Важный пункт бизнеса это система финансового учета и контроля. Наймите бухгалтера знающего “1С Бухгалтерия” – это сильно упростит отчетность для налоговой.

Мастер-класс: “Как открыть свой ресторан: рецепты от шефа: бизнес план. Нестандартная модель”

Регистрация бизнеса и налогообложение

Для регистрации в налоговой инспекции формы бизнеса ресторанов и заведений общественного питания используются: ИП или ООО. В таблице приведенной ниже рассмотрим основные преимущества, а также необходимый перечень документов для их регистрации. При регистрации вида деятельности по ОКВЭД выбирайте: 55.30 – “Деятельность ресторанов и кафе”; 55.40 – “Деятельность баров”; 55.50 -“Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания”.

Как открыть кафе в Москве: 10 полезных советов

Полезные советы для тех, кто хочет начать ресторанный бизнес. Как найти свою целевую аудиторию, подобрать помещение, оформить интерьер, продумать меню и маркетинговую стратегию.

Идея открыть собственное кафе в Москве кажется отличным решением многим начинающим предпринимателям. Но в большом мегаполисе занять свое место в этой нише не так-то просто. Удержаться на плаву, найти своих клиентов и выйти в плюс — реально? Да, если грамотно подойти к делу с самого начала. Мы подготовили 10 полезных советов, которые помогут справиться с этой задачей.

Совет № 1. Начните с бизнес-плана

Итак, вы хотите открыть кафе в Москве. Но как хорошо вы знаете нишу? Кто ваши главные конкуренты? Как вы планируете развивать свой бизнес и через какое время выйти на окупаемость? Чтобы ответить на все эти вопросы, нужен бизнес-план. Он поможет структурировать ваши идеи, определить задачи, которые нужно выполнить через неделю / месяц / год.

Если опыта составления бизнес-плана у вас нет, то в открытом доступе можно поискать готовые шаблоны. Например, использовать Lean Canvas — схему, которая отображает модель бизнеса на одном листе. А если все-таки в чем-то сомневаетесь, то всегда можете обратиться к профессионалам. Они помогут собрать и структурировать все ваши мысли, а также предложат готовые решения для ресторанного бизнеса.

Бизнес-план для кафе поможет разложить все по полочкам, реально оценить свои силы и бюджет, а также понять, в каком направлении нужно двигаться дальше.

Совет № 2. Просчитайте затраты и риски

В своем воображении вы уже рисуете зал, заполненный гостями, официантов, бегающих от столика к столику, аромат свежей выпечки или вкусных гарниров, доносящийся с кухни. Но реальность может оказаться менее радужной. Подумайте о том, что вы будете делать, если в ваше кафе никто не придет. Как вы будете решать проблему с зарплатами, арендой, закупками до тех пор, пока ваш проект не выйдет на окупаемость.

Внимательно, пункт за пунктом, пропишите все предстоящие издержки и подумайте, как вы сможете их снизить. Например, оборудование для кухни можно не покупать, а взять в аренду. На начальном этапе не формировать слишком большой штат поваров и официантов, а расширять количество сотрудников по мере роста числа посетителей.

Составьте примерную смету затрат и подумайте, достаточно ли вашего стартового капитала для реализации всех идей. А если финансов не хватает, то готовы ли вы рискнуть и взять кредит.

Совет № 3. Рассмотрите вариант франшизы

Часто начинающие предприниматели не хотят рисковать и запускать на рынок заведение со своей собственной концепцией. Чтобы оценить свои силы и получить первый опыт в ведении ресторанного бизнеса, можно открыть кафе по франшизе. В таком случае у вас будет готовая концепция, продуманная и обкатанная маркетинговая схема и личный куратор, который уже помог открыть не одно заведение в Москве или других городах России. А еще вам не придется вкладывать средства в раскрутку и узнаваемость имени.

Но у франшизы есть и свои минусы:

  • на старте нужно заплатить паушальный взнос за то, что вы открываете кафе под известным брендом;
  • каждый месяц придется отчислять определенную сумму или часть дохода за использование франшизы;
  • вносить изменения в концепцию не получится без согласования с руководством;
  • нужно быть готовым к регулярным проверкам со стороны старшего партнера.

Ну и самый главный минус — если головная компания разорится, то закрывать придется все заведения бренда. В том числе и ваше кафе.

Совет № 4. Опишите свою целевую аудиторию

Нельзя открыть кафе для всех и сразу, поэтому предприниматель должен четко представлять своего клиента. Постарайтесь составить портрет вашего гостя, и тогда вам будет проще подобрать концепцию, найти помещение, оформить интерьер, составить меню.

Для определения аудитории нужно ответить на несколько вопросов:

  • какой возраст ваших гостей;
  • на кого будет рассчитано кафе — мужчин, женщин, семьи с детьми;
  • чем интересуются ваши посетители, как проводят свое свободное время;
  • какой у них доход;
  • какие вкусовые предпочтения.

Постарайтесь разобрать свою аудиторию по пунктам, и тогда вы сможете понять, для кого именно предстоит работать.

Совет № 5. Придумайте свою фишку, которая поможет привлечь клиентов

Занять свое место в ресторанном бизнесе непросто: ниша уже насыщена самыми разными заведениями. И если вы захотите открыть еще одну ничем не примечательную кофейню, то вряд ли дождетесь большого количества посетителей. Ведь у большинства людей уже есть любимые заведения, где кофе гарантированно вкусный, а со знакомым официантом можно перекинуться парой шуточек.

Чтобы привлечь к себе внимание, нужно предложить людям что-то особенное:

  • оригинальный интерьер;
  • необычное меню;
  • цены ниже, чем у конкурентов;
  • крутые и выгодные акции.

Это особенно важно на начальном этапе, когда о вашем кафе еще никто не знает. Привлекайте новых клиентов и поддерживайте их интерес, чтобы потом они превратились в постоянных посетителей.

Совет № 6. Тщательно подбирайте помещение

Популярность кафе во многом зависит от правильно подобранной локации. Заведения на центральных улицах, в крупных торговых центрах и в других местах с большой проходимостью всегда пользуются популярностью. Да, в хорошее кафе можно поехать даже на другой конец города, но в таком случае вам сначала придется доказать посетителям, что ваше заведение действительно того стоит.

Также выбор помещения зависит от концепции. Небольшое семейное кафе, где можно перекусить на скорую руку, можно открыть на фуд-корте торгового центра, а более престижное заведение, куда гости будут приходить не только за вкусным кофе, но и за атмосферой, лучше открывать в отдельных помещениях, которые имеют свой вход.

Перед владельцем кафе всегда стоит выбор — взять помещение в аренду или купить его. На начальном этапе лучше выбрать первый вариант. Аренда позволит сократить вложения и снизить финансовые риски на случай, если бизнес не пойдет.

При заключении договора аренды обсудите с собственником все условия, которые не должны будут измениться в дальнейшем. Особенное внимание уделите пункту, касающемуся расторжения договора.

Совет № 7. Оформляйте интерьер под вашу концепцию

Правильно оформленный интерьер создает особенную атмосферу, ради которой люди приходят в кафе. Они могут заглянуть к вам, чтобы устроиться за столиком у окна, заказать чашечку кофе и продуктивно поработать. Или, наоборот, чтобы расслабиться после сложного трудового дня. Ваша задача — создать все необходимые условия для любого клиента. Поэтому в кафе должно быть удобно, уютно и атмосферно.

При оформлении помещения и выборе мебели ориентируйтесь на свою целевую аудиторию и кухню, которая будет представлена в вашем заведении. Например, для гастропаба подойдет стиль лофт, для заведения, где подают французскую кухню, — стиль прованс.

Запомните: чем удобнее и уютнее будет чувствовать себя ваш клиент, тем больше времени он проведет в кафе, и тем больше блюд закажет. Поэтому мебель лучше выбирать удобную и расслабляющую. Например, мягкие диванчики с подушками создадут ощущение домашнего уюта и заставят задержаться подольше.

Но, заботясь об удобстве, не забывайте и о практичности. Мебель нужно подбирать так, чтобы ее было легко чистить и ремонтировать, ведь она должна выглядеть презентабельно и через месяц, и через год.

Совет № 8. Делайте ставки на большой выбор блюд или на монопродукты

Меню — основа любого гастрономического заведения. Блюда должны быть не только вкусными, но и сытными, чтобы клиент не ушел от вас с неутоленным чувством голода.

Наряду с оригинальными блюдами не забывайте про «классические» позиции, которые остаются ходовыми практически в любом заведении. Например, если в числе салатов присутствуют «Цезарь» и «Греческий», они всегда будут в лидерах по количеству заказов. Ведь многие гости не хотят экспериментировать и делают выбор в пользу «проверенных» блюд.

Будет здорово, если вы добавите в меню специальные позиции. Например, блюда для самых маленьких посетителей (особенно, если вы открываете семейное кафе), для спортсменов, вегетарианцев. Ваши гости обязательно оценят такой выбор.

Впрочем, в последние годы в ресторанном бизнесе растет популярность монопродуктов. Вместо универсальных кафе и ресторанов многие посетители выбирают узконаправленные заведения, где готовят их любимые блюда по-настоящему вкусно. Поэтому не менее удачным решением станет кафе, которое ориентируется исключительно на монопродукт: пиццу, бургеры, морепродукты и т.д.

Совет № 9. Не экономьте на маркетинге

После открытия о вашем кафе еще никто не знает. Поэтому ваша задача — познакомить целевую аудиторию со своим заведением. Придумайте для кафе звучное имя, которое легко запомнить, закажите дизайнеру логотип и брендбук. А после этого продумайте, где и как вы будете рекламировать свое заведение.

Первый шаг — создание собственного сайта, страничек в социальных сетях. Не экономьте на специалистах, которые помогут вам с продвижением. Копирайтеры, сторисмейкеры, SMM-менеджеры вместе будут знакомить аудиторию с вашим продуктом, повышать лояльность клиентов.

И не забывайте про акции. Например, кофе в подарок в обмен за репост. Или скидка 20% на все блюда за два часа до закрытия. Информируйте своих клиентов об акциях в соцсетях, а также оформите информационные таблички и расставьте их на столах.

А чтобы с самого начала повысить лояльность к вашему кафе, придумайте выгодную акцию в честь открытия. Так вы сразу сможете привлечь внимание первых посетителей.

Совет № 10. Заранее подумайте, как вы сможете увеличить прибыль

Чтобы поднять доход от кафе, вы можете:

  • организовать доставку блюд из меню на дом или в офис;
  • проводить в кафе кулинарные мастер-классы по выходным дням (особенно актуально для семейных заведений);
  • устраивать вечера живой музыки или приглашать стендап;
  • сдавать зал в аренду для проведения корпоративов, семейных праздников и других торжеств, а также тренингов, воркшопов и творческих встреч.

А еще вы можете разместить информацию о своем кафе на маркетплейсе Bash Today и привлечь новых клиентов, которые ищут интересные локации для проведения праздников и мероприятий.

Более подробно о способах увеличения доходности кафе и ресторанов можно прочитать в нашей статье.

Кроме этих десяти пунктов перед открытием кафе вас ждет оформление многочисленных документов, покупка техники для кухни, подбор персонала, подготовка ко дню открытия. Возможно, хлопот будет больше, чем вы ожидали. Но не жалейте своего времени и сил, ведь только так вы сможете создать сильный и продуманный проект, который не закроется после первого месяца работы и уже скоро начнет приносить вам прибыль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector