Как открыть пончиковую

Как открыть пончиковую

Будьте осторожны!

Чтение этого блога может кардинально изменить вашу жизнь.

Ом-ном-ном! Как открыть пончиковую?

Все ли любят пончики?

Отношение к пончикам далеко неоднозначное. Большинство с радостью скушает несколько румяненьких, с тоненькой поджаристой корочкой, источающих соблазнительный аромат кругляшей. Но. Есть и ярые противники данного кулинарного изобретения.

Они считают, что кушать пончики категорически запрещено из-за калорийности и высокого содержания холестерина, но даже они, время от времени, не откажут себе в удовольствии скушать пяток этих хрустящих изделий!

В выходные и в праздничные дни, на переменах между парами, на железнодорожных вокзалах и автобусных станциях пончики буквально расхватывают на лету, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Почему в прямом?

После прожарки на автоматическом оборудовании, они вылетают на поддон, где поливаются помадками и или посыпаются присыпками и сразу же кушаются, ведь это, одно из немногих блюд, которое употребляется, сразу же после приготовления, так как уже через 3-4 минуты, они теряют ту изюминку, которая и отличает пончики от жареных пирожков и беляшей. Ещё один секрет!

Пончики утоляют голод за 10-15 минут после употребления, а поскольку плотность теста в пончиках не очень высокая, загруженность желудка не ощущается из-за чего можно скушать 10-15 маленьких пончиков, а это дополнительный доход для продавца, которым можете стать вы, открыв бизнес на продаже пончиков с нуля при минимуме вложений и быстрой окупаемости проекта.

Первые шаги

В отличие от других бизнес проектов в сфере общепита, пончиковую будут посещать не зависимо от достатка, ведь это копеечные изделия! Более того, можно открыться с нуля практически ничего не вложив, а уже через несколько месяцев получать в месяц 50000 рублей и больше!

Основные требования к помещению будущей пончиковой это нахождение вблизи мест массового скопления народа, качественная вентиляция и наличие двух раздельных комнат кухни и зала для посетителей.

  1. Перед тем как открыть пончиковую нужно определиться с форматом бизнеса. Пончики с собой это самый оптимальный вариант с минимумом вложений, ведь для того чтобы скушать 10 пончиков и запить их каким-нибудь напитком даже самым медлительным понадобится не более 10 минут. Общая площадь помещения для формата пончики с собой – 20-30 м2. 10-15 м2 для кухни, 5-15 м2 для клиентского зала. Чтобы открыться с нуля достаточно одноразово вложить 20000 рублей в переоборудование помещения, а потом по 15000-20000 рублей в месяц на оплату аренды помещения.
  2. Пончики с доставкой. Особых требований к помещению нет. Это может быть даже ваша собственная кухня в квартире. Однако нужно вложиться в аутсорсинг колл-центра или купить 0-800 и нанять операторов, которые бы работали круглосуточно, ведь вам нужно печь пончики, а не отвечать на звонки! Собственный автомобиль также обязателен, не говоря уже о водителе, которому нужно платить каждый месяц, как минимум 10000 рублей не зависимо от его занятости. А самое главное, чтобы доставить горячие и хрустящие пончики клиенту, необходимо дорогостоящее термооборудование стоимостью от 150000 рублей. Исходя из вышесказанного, предоставлять услугу «пончики с доставкой» можно, где-то через год продажи, но никак не организовывать её с нуля.
  3. Пончиковая и кафе. В первые месяцы работы, пончики основное блюдо данного заведения. Затем, как показывает практика, они отходят на второй план. Здесь необходимо помещение, как минимум на 60 м2. 20 м2 отводится под кухню, а 40 м2 на клиентский зал на 50 посадочных мест.

Закон есть закон

Для любой торговой точки форматов пончики с собой, кафе пончиковая или комбинированного варианта, юридические требования довольно-таки жёсткие. Кстати, для открытия заведения пончики с собой достаточно оформиться, как ИП и платить единый налог, а вот если в заведении есть посадочные места, необходимо платить фиксированный либо процентный налог от прибыли.

Разрешение Роспотребнадзора, санитарная карта на каждого рабочего, подтверждение на соответствие нормам пожарной безопасности, как и для любого другого заведения общепита – обязательны.

Оборудование, персонал и ассортимент

Пончики – потоковое изделие. То есть, для их приготовления нужно поддерживать оборудование: скоростную тестомесительную машину и фритюрницу в рабочем состоянии. Если никто не заказывает пончики на протяжении 15 минут, то оборудование нужно останавливать, а потом снова запускать.

Оправдывает ли себя периодическая остановка оборудования или лучше, чтобы оно работало бесперебойно, выясняется опытным путём. Это специфика данного бизнеса, которую следует иметь в виду.

Изделия из натурального сырья целесообразно печь только под заказ ил в заведениях, где, пончики не являются главными в ассортименте. Тогда можно покрыть разницу на средней стоимости теста. Кроме минимизации вреда для здоровья и брендовой фишки, дескать, тут пончики из всего натурального, натуральное сырьё больше не имеет преимуществ.

Зато недостатков, естественно для владельцев пончиковой, хватает. Это, прежде всего, необходимость покупать дополнительную холодильную установку за 80000 рублей и больше и короткий срок хранения готового изделия. Уже через полтора часа, никакой термошкаф не сможет вернуть пончикам первозданную свежесть.

А вот сырьё, специально предназначенное для выпекания оных, даёт возможность реанимировать изделие даже через сутки, а поскольку на упаковках производитель указывает срок годности тестовой смеси – решается уйма проблем с СЭС.

Персонал: на пончиковую с собой по 2 человека на смену – один закладывает сырьё и выпекает заготовки, а другой поливает готовые изделия помадками, посыпает их присыпками и рассчитывается с клиентами; для пончиковой с посадочными местами нужен ещё официант, так как капризные клиенты будут возмущаться, дескать, повар их обслуживает. В результате, к вам перестанут ходить остальные.

Кондитерский рынок переполнен всяческими помадками и присыпками для сладких пончиков. Да и изделия с картофелем, грибами и мясом, тоже найдут своих почитателей. Несладких наполнителей, много готовить не рекомендуется. Лучше пусть пончики закончяться, чем испортится сырьё!

Сколько можно заработать?

Пончиковые возле учебных заведений, на вокзалах и мобильные точки летом в выходные и праздники приносят просто фантастический доход. На одном изделии стоимостью 10 рублей, выходит 5 рублей чистой прибыли для формата пончики с собой, 6 рублей для мобильной точки и 3 рубля для кафе. Эти средства вы можете положить себе в карман.

За 1 день больше всего можно заработать на мобильных точках в парках возле детских аттракционов. По воскресениям можно продать более 5000 изделий, соответственно, ваш доход 20000 рублей и более. Но это временный заработок. Пончики с собой приносят около 150000 чистой прибыли в месяц. Кафе могут дать своим владельцам и больше но не за счёт пончиков, а благодаря разнообразию ассортимента и высокой средней стоимости чека.

Через некоторое время, когда вы обросли постоянными клиентами можно попробовать заняться доставкой пончиков на дом. Дополнительные 50000 рублей в ваш карман ежемесячно!

Этапы развития

Для быстрого старта, лучше всего начать бизнес в начале мая с нескольких мобильных точек в парках отдыха. В начале сентября поставить несколько павильонов около учебных заведений. Где-то зимой попробовать открыть кафе и организовать доставку пончиков. Если всё получится, то к концу года ваша прибыль, в обычном областном центре с населением 300000 человек может составить 500000 и более рублей в месяц!

Бизнес на пончиках: подробный план для новичков

Идея бизнеса на пончиках отличается простым стартом, невысоким начальным капиталом и малой конкуренцией.

В кондитерской сфере более популярна выпечка тортов, булочек и пирогов. Начинающий предприниматель пока еще спокойно может войти в относительно свободную нишу, выбрав один из методов реализации воздушных, ароматных пончиков. Это может быть продажа в киоске на улице либо в торговом центре, организация фуд-корта, мини-кафе и поставка выпечки в магазины.

Самостоятельная торговля не потребует больших вложений: реально раскрутить бизнес почти с нуля. Открытие кафе и магазина более затратно: понадобится подкопить стартовый капитал.

С чего начать

Правильно составленный бизнес-план – половина успеха. Его нужно продумать до мелочей: собственное производство или поставщик, место расположения, необходимое оборудование, персонал, ассортимент пончиков, документы, средства продвижения товара, расходы.

Если рассчитываете привлечь инвесторов, то бизнес-план нужно сделать лаконичным, четким, логичным. Некоторые моменты нужно приукрасить, но увлекаться сильно опасно. Начинайте бизнес-план оценкой текущей ситуации, ресурсов. Он должен состоять примерно из следующих разделов:

  • Резюме;
  • Описание товара или услуги;
  • Производственный план;
  • Организационный план;
  • Бюджет;
  • Ожидаемые результаты от реализации бизнес-плана.

Прежде, чем садиться за составление бизнес-плана, соберите как можно больше информации по теме бизнеса на пончиках.

Выбор места

Залог успеха любой торговой точки – правильное расположение. Идеальные места: около офисных зданий, университетов, школ, торговых центров, больниц, и на их территории.

Неплохой вариант – остановки, станции метро, цокольные этажи многоэтажек, где могут появиться постоянные клиенты.

Возможен вариант расположения прилавка внутри торговых центров и больших магазинов. Можно открыть собственное небольшое кафе-пончиковую либо обойтись павильончиком.

Небольшое кафе

Законом установлен размер пончиковой – 40 кв. м. Желающим утолить голод «не отходя от кассы» нужно установить барную стойку, стулья, несколько небольших столиков.

Площадь технических помещений, где будет установлено необходимое для выпечки пончиков оборудование, мойки, холодильное оборудование, шкафы хранения инвентаря, пончиков не может быть менее 6 кв. м.

Желательно сделать приготовление пончиков открытым, чтобы посетители могли наблюдать за тем, как готовится их заказ. Павильон, отдельно стоящее помещение, сделать готовку открытой здесь проще. Кафе находится обычно на нижних или подвальных этажах многоэтажных зданий. Здесь оборудовать «открытую» кухню сложнее, но тоже возможно.

Оборудование для бизнеса

Распространены три варианта: ручные пончиковые аппараты, полуавтоматические и автоматические. Для первого и второго вида аппаратов приготовление требует больше временных и людских ресурсов. Поэтому маленьким производствам предпочтительнее третий вариант аппаратов.

Аппараты по изготовлению пончиков производит Россия и Запад. Зарубежные лучше, но стоят они дорого. Российские аналоги неплохи и стоят дешевле. Фритюрницы, изготавливающие пончики-кольца производят от 200 до 600 штук в час. Работают аппараты как с обычным дрожжевым тестом, так и со смесями для приготовления.

Еще для работы понадобятся:

  • Тестомес;
  • Расстоечный шкаф;
  • Кипятильник;
  • Вентиляционное оборудование;
  • Мойка;
  • Шкафы.

Первоначально, когда клиентов будет еще мало, можно справиться одному. Но при увеличении объема, ассортимента, площади пончиковой – персонала потребуется значительно больше.

Повара, технический персонал, администраторы, официанты. Количество персонала зависит от типа заведения, объемов производства.

Справиться с самим пончиковым аппаратом довольно легко, потребуется лишь немного практики. Вместо теста используйте готовую смесь, так выйдет дешевле по финансовым, временным и людским запасам. Главное, наличие у всех сотрудников санитарной книжки.

Читать еще:  Как открыть кафе быстрого питания

Ассортимент пончиков

Нужно минимум 3-4 разных вида. По мере развития дела увеличивайте виды пончиков: добавляйте новые начинки, присыпки, делайте необычные формы, цвета.

Попытайтесь придумать свой рецепт с изюминкой, чтобы ваши пончики были узнаваемыми. Помните об ассортименте напитков: кофе, чай, соки, морсы, коктейльные напитки. Даже если планируется, что пончики будут продаваться только с собой.

Со временем нужно увеличивать ассортимент за счет введения других хлебобулочных изделий, рано или поздно пончиками наедятся.

Закупка сырья

Тесто создается на основе муки, сахара, яиц, молока, дрожжей. Также понадобятся продукты для разнообразных начинок, кондитерская посыпка, шоколадная глазурь. Выгоднее покупать сырье у оптовых поставщиков, но есть еще варианты.

Яйца можно покупать у фермеров, договорившись о постоянных поставках. Муку и сахар – заказывать на ближайших предприятиях-производителях.

Это снизит стоимость сырья и позволит быть уверенным в его свежести. На сырьевые затраты закладывают ежемесячно не менее 60000 рублей. Все продукты должны иметь сертификаты качества.

Приготовление пончиков

Стандартная рецептура сложностью не отличается. Чтобы изготовить 10–12 пончиков, потребуется:

  • Два стакана муки;
  • Столько же молока
  • Два яйца;
  • 15 г сухих пекарных дрожжей;
  • Пять больших ложек сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • Щепотка соли.

Оформляют пончики шоколадной глазурью, сахарной пудрой и кондитерской присыпкой. В качестве начинок используют заварной, шоколадный и масленый крем, различные джемы.

Колечки из теста формируют вручную и опускают их в кипящее масло. Массовое изготовление требует специального оборудования: тестомеса и производственного аппарата, позволяющего делать по 250 пончиков единовременно.

Технология создания выпечки следующая:

  • Тесто вымешивается с помощью тестомесилки и укладывается в специальную камеру аппарата.
  • Тесто формируется в пончики и направляется на разогретый противень.
  • Изделия обжариваются в масле и попадают на отдельный противень для обтекания от избытков жира.

Готовые пончики заполняют начинкой, покрывают глазурью или присыпкой.

Хорошая реклама такого товара – «открытая кухня». Многие покупатели, только убедившись собственными глазами, что приобретаемая продукция безопасна, готовы ее купить. Сам процесс приготовления скрасит минуты ожидания заказа.

Рекламу можно разместить на билбордах, стендах, телевидении и радио. Интернет – современный и эффективный вид рекламы. Создайте сайт с фотографиями и описанием пончиков. Сделайте группы в фейсбуке и вконтакте.

Организуйте раздачу листовок и визиток. Лучшей рекламой считается рекомендация. Клиенты расскажут о пончиковой знакомым, родственникам и друзьям.

Существует специальный налоговый режим (упрощенная система), который весьма облегчит жизнь начинающему предпринимателю. Затем, нужно собирать необходимый пакет документов.

Можно обратиться за помощью к компаниям, которые соберут документы вместо вас.

Необходимые документы для регистрации бизнеса:

  • Документы об оформлении ИП или ООО;
  • Разрешение СЭС;
  • Разрешение от пожарной инспекции;
  • Сертификаты;
  • Лицензия;
  • Декларация соответствия, которую можно получить у сертифицирующего центра. Выдаются они на определенный срок, их необходимо продлевать;
  • Санитарные книжки персонала.

Затраты на организацию бизнеса

Сумма начального капитала зависит от масштабов бизнеса: будет ли это торговля пончиками в киоске, небольшом кафе или производственный цех.

Наглядно сравнение затрат можно показать в таблице:

Бизнес-идея: открываем пончиковую с нуля

Все любят аппетитные и сладкие пончики, которые буквально тают во рту. Обычно они быстро выпекаются, вся технология приготовления не требует больших знаний. Популярность бизнеса на пончиках с каждым годом растет. Популярные производители превратили этот бизнес в настоящие искусство, которое восхищает любителей многообразием и высокими вкусовыми качествами. Наша статья поможет узнать вам, как открыть пончиковую, без каких-то усилий.

Выбираем место

Как и любой другой вид бизнеса по производству, открытая пышечная требует правильного месторасположения. Следует расположить ее в таком месте, где наблюдается постоянное скопление людей. Соответственно, чем больше пешеходов проходят возле вашей пончиковой, тем большая вероятность того, что они станут вашими покупателями.

Обычно, наиболее подходящими местами считаются:

  • учебные заведения;
  • больницы;
  • офисы;
  • метро
  • торговые центры и т. д.

Практически вся дневная выручка зависит от места, в котором расположена пончиковая. Поэтому на стадии открытия постарайтесь тщательнее продумать местоположение.

Выбор помещения

Перед тем, как открыть пышечную, нужно выбрать помещение. Есть два варианта, с помощью которых можно организовать пончиковую. Это обычный киоск или небольшое кафе.

В первом случае может хватить маленького помещения. Обычно, такие заведения располагаются на первых этажах многоквартирных домов. Если станете продавать вкусные и недорогие пончики, то постоянные покупатели гарантированы.

Если это небольшая пончиковая, то законодательством предусмотрен минимальный размер площади. В этом случае торговый зал, должен быть не менее 40 квадратных метров. А что касается технического помещения, то его размер обязан соответствовать не менее 6 квадратным метрам.

Старайтесь все спланировать по производству так, чтобы процесс приготовления пончиков был виден клиентам. Это очень увлекательно. К тому же, если сделать полностью стеклянную стену, то данный процесс может служить развлечением. Такая практика уже давно используется на Западе, где готовка представляет собой увлекательное театральное представление.

Оформление помещения

Пончиковую следует обязательно оборудовать столиками и барной стойкой. Клиент должен в спокойной обстановке перекусить, остаться сытым и уйти довольным. Если ему придется стоя кушать, то удовлетворенным он не останется.

Если планируете открывать пончиковую с торговым залом, то понадобится мебель и вентиляционное оборудование. Постарайтесь создать такое помещение, в котором клиенту будет комфортно перекусить.

Оборудование

Оборудование для выпекания пончиков бывает: ручное, полуавтоматическое и автоматическое. Соответственно, первое оборудование требует большего человеческого участия. Если на начальных этапах не обладаете достаточными средствами, то лучше остановить свой выбор на таком оснащении, а в процессе будущей деятельности скопить денег, для приобретения более совершенной техники. Такие агрегаты могут работать как на дрожжевом тесте, так и на специальной смеси.

Понадобится тестомес. Он может быть электрический и механический. Для хранения пончиков нужен шкаф или стеллажи.

Создание ассортимента

Сегодня в условиях большой конкуренции, одних хороших вкусовых качеств для клиента недостаточно. В процессе приготовления нужно использовать различные добавки, начинки присыпки и т. д. Большой ассортимент пончиков позволит вашему посетителю больше покупать. Каждый раз клиент заведения захочет чего-то новенького или, наоборот, станет ходить только за определенным видом пончиков. Креативный подход к созданию уникальных видов товара может также значительно увеличить покупательскую способность посетителя.

Средний чек и формирование цены

Цены на пончики должны устанавливаться в зависимости от месторасположения заведения. Если это крупный мегаполис, а пончиковая, открытая с нуля, находится рядом с крупными офисами в городе или центре, то посетители придут с большей покупательской способностью. Соответственно, цены в таком заведении должны быть высокие.

Старайтесь постоянно отслеживать показатели среднего чека. Это дает вам наглядное представление, о вашем положении дел. Попытайтесь повышать показатели среднего чека. Это можно сделать, расширив ассортимент, добавив дополнительные товары, специальные столики и т. д.

Для нормального обслуживания пончиковой вполне хватит двух человек. В обязанности одного входит полный процесс приготовления. Второй же будет выполнять роль продавца и официанта. Соответственно, производству пончиков, требуется работа в несколько смен. Для обслуживания маленького заведения нужно четыре человека.

Если планируете открывать кафе, то потребуются администратор, повар, официанты и технический персонал. В больших заведениях лучше всего использовать смесь для готовки, а не тесто. Это позволит существенно сократить время на готовку. Для превращения смеси в тесто обычно используют молоко или воду.

Особых условий по приему на работу персонала здесь нет. Чтобы обучить сотрудника печь пончики достаточно нескольких часов.

Пожалуй, самой эффективной рекламой, считается демонстрация процесса выпечки.

Основные площадки, которые можно использовать для привлечения клиентов, следующие:

  • раздача флаеров;
  • реклама в соц. сетях;
  • доски бесплатных объявлений;
  • городские газеты;
  • баннеры;
  • билборды и вывески.

Рекламную кампанию нужно проводить еще на стадии открытия. Это позволит создать уже готовый спрос на продукцию. К тому же, если реклама будет содержать готовый товар, то станут приходить только те посетители, которые точно купят пончики.

Правильная регистрация

Для того чтобы вести успешную предпринимательскую деятельность на продаже пончиков, нужно зарегистрировать свой бизнес. Оформление документов включает в себя следующие процедуры:

  • оформление ИП или ООО;
  • выписка из СЭС;
  • разрешение с пожарной безопасности;

К тому же, если сертифицировать продукцию, это позволит избежать нескольких проблем в процессе выпуска. Такую декларацию оформляют все производители для того, чтобы подтвердить качество выпускаемого товара.

Еще потребуется кассовый аппарат, который нужно будет поставить на учет в налоговой.

Дополнительные советы

Если на стадии оценки рентабельности открытия пончиковой выяснилось, что присутствует несколько конкурентов, то нужно делать все, чтобы завлечь посетителей. Как это сделать? Некоторое время после открытия необходимо установить цены на порядок ниже среднерыночных. Это позволит уменьшить средний чек, что увеличивает приток клиентов. В дальнейшем можно устраивать различные акции и праздничные вечера. Однако постоянно этого делать не стоит.

Позаботьтесь о сопутствующем ассортименте, который клиент купит помимо пончиков. Можно сделать различные наборы, в которые будет входить несколько видов товара, кола, ватрушка и т. д. Это повысит средний чек и выручку, а дополнительных затрат для этого не требуется.

Обратите внимание, что обслуживание и продукция влияют на вашу репутацию. Поэтому, если вкусно кормить клиента и хорошо с ним обращаться, то можно создать образ успешного заведения. Некоторые владельцы пренебрегают этим, и вопрос сервиса ставят на последнее место.

Таким образом, пончиковый бизнес всегда будет прибыльным, если ответственно подойти к главным вопросам этого дела. Люди всегда хотят вкусно поесть. Пончиковая должна стать частью жизни клиентов. Готовя вкусные пончики, обеспечиваете себе отличную репутацию, которая завлечет новых посетителей.

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиПроверенные успешные идеи бизнеса с нуля
  • Поиск по сайту

Neo » более года назад

Из этой статьи Вы узнаете как открыть собственную пончиковую. Начиная от выбора оборудования для выпечки пончиков и заканчивая организацией их продаж.

Составляющие успешного бизнеса:

1 вкус – необходимо определиться с рецептом. Из-за низкой конкуренции люди готовы ехать даже в отдаленное место, чтобы отведать «те самые» пончики;
2 месторасположение точки – нахождение в людной точке с постоянным потоком людей гарантирует постоянные продажи на высоком уровне. Вокзалы и рынки – идеальный вариант.

Варианты организации бизнеса.

Пончики можно выпекать и продавать
• на улице;
• в ТЦ;
• в пончиковом кафе.

Когда мы открывали пончиковые, то разработали свой стиль и открыли точку в ТЦ и стационарное кафе.

Оборудование:

— тестомес (планетарный миксер);
— расстойка была прямо в деже тестомеса. В холодный зимний перид наполняли раковину горячей водой и туда ставили дежу.
— пончиковый аппарат АПФ 350 40;
— вытяжка;
— микроволновка (но всё-таки пончики желательно продавать с пылу с жару). Микроволновка нужна была, чтобы греть еду работникам на обед и растапливать шоколад для поливки пончиков.

Читать еще:  Как проверить расчетный счет на блокировку

Обслуживать точку могут 2 человека. Один делает, другой продает. Можно и одного поставить, но это значит, что он не будет успевать или вовремя обслуживать, или выпекать и ставить тесто.

В ассортименте пытались сделать разные пончики. Пробовали рецепты . Но в итоге сами же клиенты постоянные сказали, что классические лучше всего. Изначально просили разнообразия, а когда получили, то брали стандартные простые пончики. Единственное, делали их с шоколадом и сгущенкой вареной. Выгодно.

Плюсы пончикового бизнеса

-быстрая окупаемость
-малые затраты на вхождение
-мало конкурентов.

— АПФ 350 40 имеет свои особенности. Нужно искать человека, который научится и стабильно будет правильно пользоваться им. Научить каждого можно в течение недели – месяца. Но за время учёбы будут отходы.

На счет ассортимента кроме пончиков. В ассортимент пончиковой включали сопутствующие напитки – чай, кофе, соки, кола. К оборудованию прибавьте электросамовар, холодильник, премикс Кола (по договору компания Кока- Кола сама давала). В зимний период шли чай, кофе, в летний «летала» Кола.

В сети есть много рекламы, где описывают оборудование для пончикового бизнеса. Суть — покупаем оборудование для выпечки пончиков, организуем место торговли и вперёд. Занимались этим около года. Аппараты АПФ 350 40. Было 2 точки. Одна в торговом центре, другая в оживленном районе — отдельное здание — аквариум.

Первое — идея прибыльная, но не такая, конечно, как расхваливает реклама аппарата АПФ. Главное в пончиковом бизнесе — хорошее место!

Второе — эффективное использование оборудования. При всех плюсах аппарата АПФ, есть и минусы, которые приводят к простою и потере клиентов, если работник не умеет правильно пользоваться аппаратом и устранять проблемы. У нас работали наемные работники.

В принципе, если всё правильно организовано и в людном месте, то прибыль будет точно . У нас даже на «тухлой» точке, где проходимость ужасная, прибыль набиралась только за счет постоянных клиентов. Пончики вкусные, всегда свежие — многие подсели. Делали с сахарной пудрой, с шоколадом, со сгущенкой. На второй точке с большой проходимостью скапливалась очередь. Прибыль была в разы больше.

Как открыть пончиковую

Нежные, пышные и ароматные – это все они, пончики! Сложно представить человека, который мог бы устоять перед этой вкуснятиной. А, как известно, на слабостях людей бизнес делать очень выгодно. Сегодня поговорим о том, как открыть пончиковую с нуля самостоятельно, выгодно ли это занятие и с чего начать воплощать затею.

Формат реализации проекта

Бизнес-идея по реализации пончиков может быть реализована в нескольких вариантах. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки, а также отличается по объемам капиталовложения. Рассмотрим поверхностно каждый из них.

  1. Вендинг. Сейчас в продаже находятся специальные автоматизированные машины, через которые можно реализовывать готовые пончики. Большим спросом пользуются автоматы фирмы «DONUTERY». Загрузка составляет 96 единиц. Сам аппарат занимает 1 кв. м площади. Принцип работы очень простой: загрузили автомат пончиками и регулярно следите за его наполнением. Перед выдачей купленных клиентом пончиков автомат произведет разогрев продукта. По времени это занимает всего 45 секунд. Вложения небольшие – рентабельность высокая. Большое преимущество автоматов – их можно ставить практически везде: от автозаправок до торговых центров.
  2. Фудкорты. Идеальное место размещения пончиковой – фудкорты, расположенные в крупных ТЦ. Там всегда много народу, имеется возможность готовить на месте, за счет чего аромат свежей выпечки будет завлекать больше покупателей.
  3. Мобильная торговля. Еще один вариант – реализация через торговые фургоны или прицепы. Интересный вариант, который позволяет самим прийти к потребителю. Но здесь есть одно «но» – в законодательстве не так много нормативов, которые регламентировали бы торговлю «на колесах». Поэтому процесс регистрации может затянуться и сопровождаться нервотрепкой.
  4. Торговля на вынос. Организация стационарной торговой точки, в которой продукция будет одновременно и готовиться, и продаваться. По своему принципу схожа с фудкортом, однако этот вариант не подразумевает наличия мест для перекуса посетителей. В качестве сопутствующего товара «с собой» могут выступать напитки – от чая и кофе до молочных коктейлей и газировки.

Организационные моменты

Производство и торговля пончиками – это простой бизнес, который может существовать под статусом ИП. С ООО больше бумажной волокиты, от которой в этом случае нет никакого толка.

Что касается налогообложения, то оптимальным будет выбор между ПСН и УСН (доходы минус расходы). Обе системы достаточно просты для того, чтобы вести их без посторонней помощи. Благодаря этому можно существенно сэкономить на услугах бухгалтера.

ОКВЭД, под которыми можно открывать пончиковую (данные нового классификатора):

В обязательном порядке нужно получить разрешительные документы в санэпидстанции, пожарной инспекции. Стоит также затронуть тему производства. Готовить пончики на законных основаниях можно только после оформления декларации соответствия. Получить последнюю можно в сертифицирующем центре, коих сейчас полно в каждом городе. Они помогут подобрать подходящий ТУ или ГОСТ либо, если это необходимо, предложат услуги по созданию собственного стандарта. Подобные декларации выдаются на определенный срок, после чего необходимо продлевать их действие. По средним ценам, оформление этих бумаг на год обойдется в 7 000 рублей.

Пошаговая инструкция по открытию пончиковой выглядит следующим образом:

  1. Регистрация предприятия.
  2. Поиск помещения для производства.
  3. Создание рецептур для будущих пончиков.
  4. Закупка оборудования и сырья.
  5. Получение необходимых документов в санэпидстанции, пожарной инспекции.
  6. Оформление декларации соответствия.
  7. Наем работников.
  8. Запуск производства и торговли.

Выбор помещения

Выбирать помещение нужно уже после того, как будет выбран формат предприятия. Например, начиная малый бизнес на пончиках с минимальными вложениями, можно обойтись небольшой площадью, квадратов в 30 на окраине города. Тогда нужно хорошо продумать план реализации. Для этого можно приобрести торговый прицеп или же автоматы. Зато стоимость аренды цеха будет существенно ниже. Однако у такого метода есть существенный минус. Есть большая разница в продаже только что приготовленных пончиков и тех, которые выпекались несколько часов назад. Выпечка теряет большую часть вкусовых качеств и аромата, а ведь именно эти два фактора по большей части влияют на вероятность покупки и на то, что покупатель вернется к вам в следующий раз.

Сэкономить и не навредить качеству можно путем приготовления выпечки под заказ. Тогда помещение аналогичным образом можно арендовать в «дешевом» районе, а готовить и реализовывать продукцию непосредственно под заказ клиента, доставляя готовые пончики на дом, в офис, как пиццу.

Если же торговля планируется непосредственно с производства, нужно позаботиться о поиске подходящего участка в людном месте. В принципе, выбор довольно широк – начиная с торговых центров и заканчивая первыми этажами жилых домов. Площадь пончиковой зависит от того, будет ли там оборудовано место для чаепития клиентов или же все будет готовиться исключительно на вынос. Тогда площадь будет составлять 50-100 кв. м.

Покупка оборудования

Для производства пончиков нужно минимум оборудования. Для розничной продажи выпечки можно обойтись следующим:

  • Тестомес.
  • Аппарат для выпечки пончиков.
  • Столы для работы персонала.
  • Холодильник.

Это базовый набор, от которого нужно «танцевать». Далее все напрямую зависит от варианта торговли. При условии доставки пончиков до клиента больше, в принципе, ничего и не потребуется. Чтобы не покупать автомобили для доставки продукции, что выйдет недешево, можно просто нанять водителей со своим транспортом. При работе с клиентами «тет-а-тет» понадобится дополнительное оборудование. Например, демонстрационные прилавки, желательно, чтобы для пончиков они были с подогревом, холодильники для напитков, чайник и кофеварка. Для создания при пекарне кафетерия также потребуются столы и стулья для клиентов.

Персонал набирается по усмотрению предпринимателя. Все по большей части зависит от специфики выбранного направления в бизнесе. Так, например, открытие торговых автоматов с пончиками подразумевает следующее штатное расписание:

Если торговля будет осуществляться через фургон:

В последнем случае не имеет смысла держать в штате своего водителя. Это будет лишняя статья расходов. При потребности в транспортировке можно воспользоваться услугами транспортных компаний. А вот продавец при пекарне нужен обязательно. Человек, который работает с деньгами, он же кассир, не может работать одновременно на кухне.

Реклама пончиковой

Как показывает практика отечественных и зарубежных предпринимателей, работающих в сфере пекарен, самый лучший способ рекламы – демонстрация своей продукции потребителю. Но это подходит лишь для тех, кто решит открывать пышечную с доступом для клиента.

При работе со службой доставки можно раскручиваться в интернете. Сейчас очень популярно создавать и продвигать даже не сайты (что дорого), а группы в социальных сетях. Очень широкая целевая аудитория города находится там. На таких страничках можно выставлять свою продукцию, рекламировать новинки, принимать и обрабатывать заказы. Там же клиенты могут оставлять отзывы.

Можно проводить различные акции с репостами и разыгрывать бесплатные наборы с пончиками. Такой подход работает безотказно, и слух о предприятии и его услугах доходит до большой аудитории за короткий промежуток времени. При этом траты на рекламу минимальны.

Вложения и заработок

По самым грубым подсчетам, беря за базу средние цены по России, стоимость полноценной пончиковой обойдется примерно в 800 000 рублей. Окупаемость вложений начинается с полугода работы, а то и раньше. Это зависит от многих факторов: конкуренция, уровень спроса, качество продукции, ценообразование. Наценка на пончики может достигать 1000%. Одно можно сказать с уверенностью: рентабельность такого производства на высоте, и заработать на этом можно очень хорошо.

Сильные и слабые стороны

Рассмотрим основные плюсы и минусы открытия пончиковой. К неоспоримым плюсам можно отнести минимальные вложения в бизнес. Особенно если учитывать тот факт, что и указанные выше показатели можно существенно снизить, при этом не причиняя ущерба качеству продукции. Высокая рентабельность производства тоже станет положительным моментом.

Минус – потенциальные убытки, которые могут появиться по причине нераспроданных пончиков, испорченного теста. Пончики априори не могут быть «вчерашними». Во-первых, такие уже никто не купит; во-вторых, если «старые» пончики все же и удастся кому-то продать, то можно быть уверенными, что этот «кто-то» больше не придет. Поэтому с целью создания репутации добросовестного продавца лучше заранее принять факт подобных убытков. Еще одним минусом пончиковой можно назвать бумажную волокиту: оформление множества разрешений, приобретение декларации соответствия – все это требует как финансовых, так и временных затрат.

Читать еще:  Как открыть солярий

Высокие требования со стороны контролирующих органов, таких как санэпидстанция, также не делают плюшечную простой затеей. Нужно о многом позаботиться, чтобы работники СЭС дали положительное заключение. После чего придется постоянно держать «марку», иначе внезапная проверка может остановить бизнес на неопределенный срок.

Производство и реализация пончиков относится к категории бизнеса с коротким сроком окупаемости. Буквально через несколько месяцев после запуска процесса можно будет снимать «сливки», причем на бесперебойной основе.

Crazy Donuts: как открыть пончиковую

Два года назад Сабина Батршина открыла в Саранске первую пончиковую, возле дверей которой выстаивались очереди любопытной молодежи. Постепенно она расширила ассортимент кондитерской, чьим эксклюзивом стали наборы пончиков и капкейков в индивидуальном оформлении под заказ.

С какими сложностями столкнулась Сабина Батршина при открытии бизнеса, как ей удается печь лучшие пончики в городе, на какую государственную поддержку можно рассчитывать молодым предпринимателям, она рассказала в интервью Контур.Журналу.

Идея с европейскими истоками

Мысли о том, чтобы открыть бизнес, возникли спонтанно. Честно сказать, я раньше вообще не видела себя в образе предпринимателя. Но я очень люблю путешествовать, и вот во время одной из своих поездок по Европе я обратила внимание на такой интересный формат, как пончиковая.

Казалось, что открытие подобного заведения в Саранске — смелый шаг, потому что доход у жителей невысокий. Но я все-таки решила рискнуть, и в 2014 году наша небольшая пончиковая раскрыла свои двери для посетителей. Постепенно она переросла в кондитерскую мастерскую Crazy Donuts.

Мы не рассчитывали на бурную реакцию, которая возникла в связи с появлением пончиковой в нашем городе. В течение трех месяцев со дня открытия перед дверьми Crazy Donuts выстраивалась длинная очередь. Мы едва успевали обслуживать посетителей, хотя работали вчетвером.

Первые сложности и поиск идеальной рецептуры

Мы сразу же разработали фирменную упаковку и создали логотип. Чуть позже мы купили кофемашину и стали предлагать кофе с собой. Мы изначально арендовали помещение небольшое и не собирались ставить ни столики, ни стойки. Предполагалось, что посетители все будут брать с собой.

Месяца за два до открытия Crazy Donuts мы создали группу в соцсети. Особо над ней не работали, просто выкладывали фото, чтобы показать, как мы делаем ремонт, что закупаем. Кондитерская располагается в центре Саранска. Чтобы привлечь к себе внимание, мы обклеили ее надписями «Скоро открытие!».

Мы еще не открылись, а у нас уже стали возникать неожиданные сложности. Так, например, за два дня до открытия транспортная компания просто забыла прислать нам аппарат для изготовления пончиков. Нам пришлось заказывать дополнительную доставку курьером, буквально за день мы начали пробовать на нем печь, и у нас, конечно же, ничего не получилось. Пришлось выяснять причины, что мы делаем не так, искать информацию в интернете.

В общем пончики печь мы научились, но вкус их нам не нравился. Мы поняли, что необходимо разрабатывать новую рецептуру и наняли технологов, которые помогли нам решить проблему.

Чтобы найти нужную рецептуру, мы потратили два месяца. Нам пришлось очень много экспериментировать. И мы совершенствуемся до сих пор. Сейчас рецептура — это секрет нашей фирмы, уже многие пытались ее узнать. Я могу лишь сказать, что в пончиках очень важны тесто и шоколад, которым их покрывают, он должен таять во рту и в то же время быть недорогим по себестоимости, чтобы цена продукта была невысокой.

Наши пончики стоят от 28 до 40 руб. В принципе это доступная цена для жителей Саранска, потому что средняя цена пончика по городу составляет 45-50 руб.

Проблема и ее решение

Одна из серьезных проблем, с которой мы столкнулись, — это сезонность. Недавно мы нашли способы, как эту проблему решить.

На лето приходится самый большой спад продаж, потому что наши основные покупатели — дети и студенты — разъезжаются на отдых. И до сентября у нас низкие продажи. Выходом из ситуации оказались свадьбы. Именно благодаря свадьбам мы зарабатываем на кенди барах — сладких столах. Зато сезонность не распространяется на подарочные наборы, в течение года их заказывают стабильно.

Идею с кенди барами подсказала мне подруга, которая занималась дизайном моего магазина. Я поначалу скептически отнеслась к ее предложению, потому что мне оно показалось очень сложным. Но теперь я лично занимаюсь заказами, поступающими для свадеб: общаюсь с клиентами, разрабатываю кенди-бар и делаю много другой важной работы.

Нужно сказать, что о расширении ассортимента мы задумались еще до того, как столкнулись с сезонностью. После того, как прошел бум, связанный с открытием пончиковой, мы поняли, что люди постепенно наелись пончиками и им надо предлагать что-то новое — другие виды пончиков, различные десерты. Мы начали вплотную работать над этим. Сейчас у нас можно приобрести капкейки, тортики, зефир, бизе и многое другое.

Мы делаем доставку обычного меню, готовим четыре раза в день, чтобы у нас всегда была свежая продукция. Также мы разработали линию подарочных наборов, лепим фигурки из мастики, которые затем сажаем либо на пончики, либо на капкейки, и весь заказ оформляем в специальную упаковку. На выполнение заказа уходит два дня.

Помимо этих наборов мы разработали линию для корпоративных клиентов — рисуем логотипы компаний. Могу сказать, что это очень выгодное направление. У нас уже был опыт сотрудничества с крупными компаниями, которые заказывали десерты со своими логотипами.

Вопрос с сертификатами

Часто сложности возникают из-за незнания чего-то важного. Например, мы поначалу не до конца разобрались, какие документы нам нужны для ведения бизнеса, связанного с пищей. Спустя два месяца после открытия нас нашла организация, которая предупредила: если в течение двух месяцев мы не подготовим нужные документы, то последуют большие штрафные санкции. Эта организация продает сертификаты на продукцию, оказалось, что мы не владеем информацией о том, какие сертификаты у нас должны быть, она, пользуясь этим, пыталась продать нам сертификаты, которые нам не нужны. Выходило очень дорого. Мне пришлось обратиться в Санэпидемстанцию за консультацией, там мне объяснили, что данные сертификаты нам не нужны для работы. Нам нужны другие сертификаты, которые мы и приобрели.

Теперь мы ежегодно приобретаем необходимую документацию и спокойно работаем, наша продукция сертифицирована, она проходит пробы. Буквально месяц назад мы приобрели новый сертификат.

Также на первых порах я поняла, что невозможно параллельно работать и вести всю документацию. Этим должен заниматься другой человек. Так что экономической деятельностью занимается у нас бухгалтер. Я же оставила на себе работу с документами для Санэпидемстанции и Роспотребнадзора.

Секрет успеха

Стартовый капитал составил 500 000 руб., плюс я получила поддержку как молодой предприниматель в размере 90 000 руб. Никаких кредитов я не брала, это были собственные средства. Проект окупился где-то в течение полугода, даже раньше.

Я поняла, что успех бизнеса зависит от способности предпринимателя находить что-то новое. Если бы мы так и продолжали печь одни пончики, то бизнес, наверное, уже закрылся. Но мы постоянно работаем и находим новые идеи, отслеживаем что-то оригинальное в крупных городах, изучаем работу других кондитерских. Иногда в Москве или Санкт-Петербурге делают что-то такое, чего нет у нас, мы учимся у них.

В нашем случае самый удачный и простой способ продвижения — это социальная сеть, поскольку вся молодежь живет там. Мы постоянно проводим розыгрыши, сотрудничаем с другими магазинами. Еще мне нравится проводить совместные мероприятия со свадебными агентствами, студенческими организациями и т. д.

Государственная поддержка

Власти Мордовии очень сильно поддерживают молодых предпринимателей. Например, фонд занятости на открытие бизнеса выделил мне субсидию в размере 90 000 руб. Также у нас есть организация «Молодые предприниматели Республики Мордовия». Ребята сами активно развивают деятельность через соцсети, я узнала, что они принимают заявки от молодых предпринимателей и проводят что-то вроде конкурса. Так мне удалось получить еще 100 000 руб. на развитие проекта.

В 2015 году мне предложили поучаствовать в социальном проекте, в рамках которого нам выделили 350 000 руб. Я подготовила проект по поддержке сирот, который предполагал проведение мероприятий в детских домах.

Также я реализовывала программу со службой занятости, предоставляя рабочие места инвалидам, за что получила субсидию в размере 60 000 руб.

Одним словом, поддержка есть, но нужно быть в курсе событий и следить за теми возможностями, которыми можно воспользоваться.

Планы на будущее

Сложившаяся экономическая ситуация вызывает у меня много вопросов. Сейчас сложно планировать что-то конкретное, хочется смотреть на перспективу — что будет в 2017 -2018 годах.

Поскольку наш город выбран участником чемпионата мира по футболу 2018 года, мы активно подключаемся к этому событию, разрабатываем десерты с логотипом этого мероприятия. Также мы намерены открыть летние точки продаж, чтобы начать торговать мороженым. Мы уже заключили договор с торговым центром, на территории которого у нас будет большая площадь. Там мы будем производить мороженое и осуществлять продажи. Но данный проект задумывается нами как сезонный. Мы хотим развивать его каждое лето.

По поводу расширения точек пока сложно сказать. Возможно, мы будем расти, так как видим перспективы. И вполне возможно, что точки появятся не только в нашем городе. Мы внимательно приглядываемся к близлежащим городам: Пензе, Ульяновску.

А вопрос франшизы мы решили отложить на будущий год. К нам поступало несколько заявок на открытие бизнеса по франшизе, но мы, к сожалению, пока ничего не можем предложить. Некоторые же просто просят продать рецептуру.

Молодым предпринимателям и даже тем, кто не рассматривает себя в качестве предпринимателя, я бы посоветовала пробовать. Я на собственном примере убедилась в том, что все возможно. И все не так сложно, как пишут в умных книгах о бизнесе или деловых журналах. Все познается на практике. Практика важнее теории, хотя если бы у меня на начальном этапе были определенные знания, я, быть может, не допустила некоторых ошибок.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector