Как открыть козью ферму

Как открыть козью ферму

Бизнес план козьей фермы

Финансовая модель козьей фермы

1. Краткий инвестиционный меморандум

В козьем молоке содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем. При одинаковой степени жирности 4% козье молоко в отличие от коровьего усваивается человеком практически на 100%. Кроме того, оно хранится при комнатной температуре в течение трёх дней.

Ёмкость рынка козьего молока в России — 3 млрд рублей.

Срок окупаемости — 13 месяцев

Первоначальные инвестиции будут равны 5 000 000 руб.

Точка безубыточности достигается на 2-3 месяц

Средняя ежемесячная чистая прибыль — 450 000 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Стадо — это основа фермерского хозяйства по разведению, содержанию коз и получению молока.

  1. Предполагается закупить 300-350 голов коз зааненской, нубийской и альпийской пород. Это молочные породы, которые быстро адаптируются к российскому климату.
  2. Разведение козьего стада до 500 голов. Они составят 70% проектной мощности фермерского хозяйства.

Средняя норма выдачи молока с одной козы — 3л в сутки. Ежемесячный объем поставляемого молока, которое соответствует требованиям ГОСТ 32940-2014 «Молоко козье сырое», составит 18000-22000 литров.

Оптовая цена козьего молока — 80-90 рублей за 1 литр.

80% всего объёма молока будет поставляться компаниям, которые занимаются переработкой. 20% продукции фермы будет поставляться на розничный рынок.

Проектом предусмотрено создать дополнительные виды переработки козьего молока — сыроварню, линию по производству йогуртов, изготовление молочной сыворотки. Они могут давать ферме 20-30% дополнительного дохода.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • относительно постоянный спрос на молоко со стороны частных и корпоративных клиентов
  • большой выбор каналов продаж и поставок продукции
  • быстрая адаптация к меняющемуся рынку молочной продукции
  • индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок козьего молока и продуктов его переработки
  • конкуренция со стороны со стороны агрохолдингов
  • некачественная работа персонала
  • поломка оборудования
  • эпидемиологические причины

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • увеличения поголовья коз, поставка козлят особых племенных пород высокого качества
  • работа с государственными и муниципальными поставщиками — потребителями
  • создание сопутствующих видов бизнеса по переработке козьего молока
  • конкуренция со стороны агрохолдингов
  • Повышение цен на комбикорм
  • Повышение арендной платы, расторжение договора аренды
  • Снижение покупательной способности и снижение спроса на продукцию фермы

3. Описание рынка сбыта

1. Объем производства козьего молока в стране на 2018-2019 гг. — 250 тысяч тонн. Начиная с 2015 года, рынок снижался. Но по оценкам специалистов, с 2018 года рынок ежегодно растёт на 2-3%.

2. По данным Национального союза производителей молока, ёмкость российского рынка козьей молочной продукции в денежном выражении составляет 3,5 млрд рублей.

4. Продажи и маркетинг

Целевая аудитория

  • частные физические лица, которым продукция фермы может поставляться по индивидуальным заказам
  • продуктовый малоформатный ритейл или независимые продуктовые магазины, универмаги, молочные лавки на рынках
  • супермаркеты
  • компании, которые перерабатывают козье молоко, сыроварни, хлебопекарни, кондитерские производства, косметологические компании и предприятия, связанные с изготовлением детских молочных продуктов

Реклама

  • Создание сайта и активная работа в социальных сетях.
  • Распространение буклетов с описанием продукции фермы, визиток фермы с контактными данными.
  • Участие на выставках и ярмарках.

Ежемесячный расход на рекламу в размере 50 000 руб.

5. План производства

1. Юридическое оформление фермы в формате ИП через подачу заявления в местные подразделения ФНС.

  • Срок регистрации с присвоением ИНН и занесением в ЕГРИП составляет 3 рабочих дня
  • Заявление на регистрацию можно подать через портал «Госуслуги» или МФЦ
  • Ставка взимаемого налога — 6%
  • ОКВЭД: 1.4 «Животноводство», 01.45 «Разведение овец и коз»

Или оформить ферму как крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Бизнес в этой форме аналогичен форме ИП, но статус фермерского хозяйства дает право на получение субсидий, которые предоставляются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Программы предусматривают прямое субсидирование, например, оплата расходов по закупке и перевозке племенного поголовья коз от зарубежных фермеров, так и субсидирование ставки кредитования в коммерческих банках России или компенсация процентных ставок по лизинговым договорам на покупку оборудования для фермы.

Перечень необходимых документов:

  • постановление местной администрации о разрешении постройки или организации животноводческой фермы
  • разрешительные документы от Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания козьего стада и получение ветеринарного сертификата
  • договор на обработку и утилизацию отходов, разрешение на захоронение биологических отходов, одобренное местными органами Санэпиднадзора
  • аттестация и паспортизация рабочих мест в Трудовой инспекции.

Общая сумма для получения разрешительной документации (включая проектную документацию) и регистрации бизнеса, составит максимум 300000 руб.

Также следует оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения.

Приобретение и монтаж оборудования, подготовка помещения фермы

Предусмотрено приобретение на правах долгосрочной аренды земельного участка площадью 1,5 га. На участке планируется возведение основного цеха фермы, подсобных помещений, а также использования участка для выгула козьего стада.

Помещение

1. Помещение фермы должно быть утеплённым, способным поддерживать среднюю температуру в пределах 18 С°.

2. В помещении должны быть функциональные зоны:

  • помещение для взрослых коз
  • помещение для стельных коз
  • помещение и выгон для молодняка
  • сепараторная, а также место хранения готовой продукции
  • хозяйственное бытовое помещение для персонала с соответствующим санитарным оборудованием

Кроме функциональных зон должны быть предусмотрены места хранения корма, техники малой механизации и склад для инвентаря. Для размещения козьего стада максимум в 300-500 голов требуется крытая ферма площадью 400-500 м².

3. Ферма должна располагаться в естественных природных условиях и находиться на расстоянии в 50-70 км от города.

Оборудование

Общий список оборудования для эффективной работы козьей фермы выглядит следующим образом:

1. Вентиляционная система фермы

3. Блок-контейнеры для содержания коз

4. Доильная установка

6. Сепаратор молочный

7. Холодильник на 500 л

8. Микрогрузовик до 3 т

9. Емкость для подготовки питьевой воды

10. Пожарная сигнализация и оборудование

11. Офисное оборудование

12. Хозяйственный бытовой инвентарь

Более полная детализация приобретаемого и монтируемого оборудования козьей фермы зависит от конкретных условий бизнес проекта.

6. Организационная структура

Сотрудники должны иметь соответствующую квалификацию и опыт работы с животными. Для фермы с поголовьем до 500 коз, предусмотрен следующий штатный персонал:

Персонал

Кол-во

Зарплата на 1 сотрудника (руб.)

Как открыть козью ферму

Покупка и продажа оборудования для бизнеса

  • Главная
  • Бизнес-идеи для малого бизнеса
  • Бизнес идеи для села
  • Козоводство: перспективное дело для сельского предпринимателя

Для каждой специализации нужно выбирать свою породу: молочных, мясных, пуховых или шерстяных коз.

В этом материале мы будем рассматривать именно производство и реализацию молока.

Польза от козьего молока

Молоко коз считается самым полезным. Это гипоаллергенный продукт, который хорошо усваивается организмом (в 5 раз быстрее коровьего). В его составе содержится множество витаминов и полезных веществ, включая В12, необходимый для кроветворения и регуляции обменных процессов. Также оно содержит различные витамины группы А, В, С, D, E, H, PP. Козье молоко помогает избавиться от авитаминоза. Оно в целом благотворно влияет на человеческий организм, нервную и сосудистую системы, костную ткань.

Козье молоко лучше всего подойдет для ребенка в качестве замены женскому молоку.

Регулярно потребляя этот продукт, можно вылечиться от ряда заболеваний, в том числе от колитов, экземы, мигрени, остеопороза. Эти и другие преимущества козьего молока можно и нужно использовать при продвижении продукта.

Основные расходы по открытию дела

Предположим, что хотим открыть небольшую козоводческую ферму на 50 голов. Для ее открытия и дальнейшего функционирования потребуется достаточный начальный капитал. Основные расходные статьи приведены в таблице ниже.

Таблица 1. Основные расходы на открытие козьей фермы

Регистрация ИП, получение разрешений

Строительство фермы, сооружений, внутренние работы

Приобретение, установка, наладка оборудования

Покупка дойных коз, молодняка, самцов

Закупка кормов (на месяц)

Заработная плата, 5 чел.

Дополнительные расходы (инвентарь, услуги ветеринара)

Цены взяты на основе изучения предложения в глобальной сети.

Объём затрат на питание может меняться – в зависимости от того, сколько продукта фермер хочет получить. «Производительность» коз напрямую зависит от того, что они едят.

Аренда земли

Необходимо возвести комплекс сооружений для содержания животных и обеспечения производственных процессов. В качестве основы для будущей фермы можно использовать заброшенное хозяйство, которых осталось множество со времен распада СССР и кризисных 1990-х годов. Однако в нашем плане постройка будет возводиться с нуля.

Для начала следует арендовать за чертой города 0,5-0,7 га земли. Важно выбрать участок, пригодный для строительства, недалеко от транспортных путей.

Часть земли займет непосредственно ферма: козлятник, складские, хозяйственные помещения, производственные комнаты с оборудованием. Большая часть угодья потребуется для выгула стада (пастбище). Прогулки на свежем воздухе нужны козам для здоровья и лучших удоев.

  1. Козлятник – утепленное, хорошо вентилируемое помещение для содержания коз. На 1 взрослое животное нужно 2 кв. м площади. То есть 100-125 кв. м займут непосредственно загоны. Также должно быть место для новорожденных козлят (молодняка) и самцов (содержатся отдельно).
  2. Доильный зал, в котором будут происходить выдои скота при помощи специального оборудования. Можно сэкономить, установив доильный аппарат прямо в козлятнике.
  3. Комнаты для обработки: фильтрации, охлаждения и пастеризации молока, его фасовки. Здесь устанавливается соответствующее оборудование.
  4. Помещение для холодильного оборудования, где будет храниться продукция до ее сбыта, транспортировки для реализации.
  5. Складское помещение для хранения кормов, сена, тары.
  6. Помещения для отдыха и хранения вещей персонала. Сюда же относятся комнаты, где сотрудники будут переодеваться в рабочую одежду, душевые и туалеты.

Оборудование

Разведение коз как бизнес потребует покупки специального оборудования для хранения, обработки, подготовки, фасовки продукта. Приобретение техники – одна из основных расходных статей при организации бизнеса.

Танк-охладитель молока, 300 л

Ванна длительной пастеризации

Генератор ледяной воды

Техническое помещение нужно оборудовать всем необходимым инвентарем, включая насосы, фильтры, столы, систему кондиционирования. На российском рынке продаются модульные молочные заводы – подготовленные к работе хозяйственные комплексы. Зачастую покупка готового молокозавода – оптимальный вариант для предпринимателя. Тем более, если производитель-продавец самостоятельно проводит установку и пуско-наладочные работы.

Разведение и кормление

Содержаться козы должны в помещениях с хорошим освещением в дневное время, при температуре не ниже 8°C. Внутри должно быть чисто, без сквозняков. Выгуливать животных нужно регулярно. Пастбище рекомендуется огородить забором (козы очень любопытны, могут убежать).

  1. Питаться животные должны только качественными кормами. От этого зависят их здоровье и качество конечного продукта — то есть молока. Используют сочные, грубые и концентрированные корма, комбикорма. На зиму рекомендуется запастись свежими зелеными кормами и сеном. Воду следует давать чистую, теплую, два раза в день.
  2. Сводить коз для случки оптимально осенью. Тогда к следующему году молодняк подрастет и сможет выходить на выпас. Это позволит козлятам быстрее окрепнуть и вырасти. 1 козел-производитель может осеменить 20-25 коз, но он не должен быть их родственником — в этом случае на свет появятся слабые особи.

Для обслуживания мини-фермы в 50 голов не потребуется много персонала. Следить за животными, чистотой, управлять оборудованием сможет штат в 5 человек. В их задачи входят кормление и все работы по уходу за животными, обслуживание техники, поддержание чистоты в козлятнике, остальных помещениях фермы, подготовка продукции к поставке и, при наличии шофера, логистика.

Для работы с машинами не требуется специализированного образования. Достаточно пройти курс по управлению оборудованием.

Создание козоводческой фермы на селе дает еще одно преимущество: нанимать работников можно из местных жителей, а оплата труда в провинции ниже городской. За счет этого можно снизить расходы.

Читать еще:  Как определяется штатная численность организации

Расчет окупаемости

Оценим рентабельность разведения коз как бизнеса.

  1. Первоначальный затраты, в соответствии с расчетами, составят 3.45 млн руб.
  2. Одна коза может давать в среднем 5-8 л молока в сутки. Возьмем это значение равным 7 л – значит, с 50 коз в сутки получится 350 л, в месяц – 10.5 т продукта.
  3. Отпускная цена литра козьего молока — 100 руб. Получается, что в месяц молока можно реализовать на 1 млн руб (примерно).
  4. Себестоимость 1 л продукта составляет примерно 35-40 руб. Остается 60 руб. чистой прибыли. Это около 600 руб. в месяц.

Даже если продавать молоко по 80 руб., тем самым привлекая покупателей выгодной ценой, то будут оставаться порядка 400 тыс. руб. С учетом этого ферма окупиться примерно за 9 месяцев.

Продажа всей продукции в текущих условиях на рынке маловероятна. Но если будет продаваться половина произведенного молока, дело выйдет на самоокупаемость через 1,5-2 года.

Продвижение

При организации сбыта маркетингу придется уделить особое внимание по причине отсутствия массовой любви населения к козьему молоку и незнания его преимуществ. Потребитель не привык к этому продукту, потому как его практически нет в продаже.

Первый шаг – выбрать правильную цену. Козье молоко дороже коровьего, но эту разницу нужно постараться минимизировать.

Можно провести такие рекламные мероприятия:

  • выход в розничные сети и организация дегустаций в магазинах для всех желающих;
  • вместе с магазинами организовывать акции для определенных групп населения (мам с детьми, пенсионеров)
  • раздача листовок, POS-материалов, где описаны преимущества козьего молока.

Делать акцент следует на пользе от потребления козьего молока. Полезно подавать объявления в газетах, СМИ и вести продажи самому – через бочку на колесах продавать домашнее молоко в спальных районах населенных пунктов.

Спрос будет расти вместе с объемами продаж. Со временем появятся постоянные клиенты.

Заключение

Бизнес на производстве и продаже козьего молока – перспективная идея. Сейчас можно поймать момент, закрепить позиции в самом начале зарождения нового рынка в России. Следует помнить: в Голландии потребление козьего молока составляет 20 л на одного человека, у нас в стране – несколько граммов. Потенциал у отрасли огромный, и он, без сомнения, со временем будет реализован.

Расширяйте ассортимент постепенно, покупайте дополнительное оборудование и начинайте производить вкусные сыры, творог и другие молочные продукты из козьего молока.

Наш бизнес план по разведению коз поможет читателю оценить ключевые особенности создания козоводческой фермы, познакомит с балансом доходов и расходов по делу.

Как организовать козью ферму

Разведение мелкого рогатого скота — отличная идея для бизнеса. Собственная козья ферма станет источником постоянного дохода, главное, все правильно рассчитать и организовать.

Разведение мелкого рогатого скота — отличная идея для бизнеса

Плюсы и минусы козоводства

Козоводство как бизнес преследует разные цели. Этих животных разводят, чтобы получать от них:

В зависимости от основного направления, которому будет следовать козоводческая ферма, выбирают поголовье необходимой породы. Среди молочных коз лучшими считаются русская и зааненская породы. В климате средней полосы России ежедневный удой составляет примерно 8-9 л от 1 особи. Для получения шерсти предпочтение отдается ангорским козам. Плодовитость и удои у них немного меньше, но молоко высокого качества.

Качественный пух можно получить от коз оренбургской и придонской пород. Мясо таких коз считается диетическим продуктом. Поэтому их можно содержать также для забоя.

Чтобы разобраться, выгодно ли держать козу или козью ферму, следует уяснить некоторые основные процессы этой отрасли животноводства.

Основные плюсы такого бизнеса:

  • высокое качество молока и молочных продуктов;
  • хороший спрос на продукцию разных направлений козоводства;
  • высокая плодовитость поголовья;
  • несложный процесс содержания и ухода;
  • стабильная высокая прибыль.

Собственная козья ферма станет источником постоянного дохода, главное, все правильно рассчитать и организовать

Недостатков разведение коз как бизнес имеет намного меньше. Это прежде всего:

  • высокая себестоимость основного продукта, т. е. молока;
  • длительная окупаемость хозяйства — 3-6 лет;
  • растущая цена качественного корма.

Учитывая все достоинства и недостатки, можно принять окончательное решение. Бизнес-план козьей фермы можно составить самостоятельно или воспользоваться готовыми вариантами, просто купив их.

Козья ферма (видео)

План организации фермы

Чтобы начать разводить коз, необходимо действовать в следующем порядке:

  • выбрать место для содержания и выгула поголовья;
  • оформить все необходимые бумаги;
  • построить козлятник;
  • оградить загон для выгула;
  • приобрести необходимое оборудование и инвентарь;
  • нанять работников (при необходимости);
  • закупить молодых особей.

Собственный бизнес-план разведения коз желательно составить заранее. Первоначальное поголовье можно набрать из 20-30 голов. Окупаемость такого предприятия при грамотном ведении хозяйства возможна уже на 3 год существования фермы.

Процесс предварительного планирования козьей фермы предполагает обязательную организацию рынка сбыта готовой продукции. Его просчитывают в зависимости от выбранного направления фермы.

Для небольшого количества особей можно выделить место на придомовой территории. Козлятник и загон для выгула должны располагаться рядом. Дополнительно потребуется небольшое помещение для хранения инвентаря и оборудования. Для стада в 20 голов или больше предпочтительно арендовать или купить участок земли. Основное требование — территория должен быть сухой и ровной.

Желательно, чтобы поблизости была небольшая лесополоса. Это защитит животных от сильного ветра и сквозняков. При этом ферму лучше расположить в стороне от природных водоемов и заболоченных участков.

Оформление документов

Сначала нужно зарегистрировать ферму как юридическое лицо. При этом ее оформляют как индивидуальное предприятие. Налогообложение лучше оформить по упрощенной форме.

Основная сфера деятельности, указываемая в официальных бумагах, — козоводство для получения и переработки молока. Дополнительная область — производство молочных продуктов, например, сыра.

Заявление на покупку или аренду земельного участка подается после получения регистрационного номера. Когда все документы на землю будут оформлены в надлежащем виде, необходимо также получить:

  • разрешение экологической инспекции;
  • допуск к работе от пожарной службы;
  • заключение санитарной инспекции при Роспотребнадзоре.

Когда весь пакет документов готов, можно начинать обустройство фермы.

Постройка козлятника

Чтобы ферма приносила доход, содержать коз необходимо в теплом и сухом помещении. Габариты постройки определяются количеством поголовья.

Для возведения стен можно использовать кирпич или древесину. Изнутри стены козлятника лучше покрыть побелкой. Это недорогое покрытие, которое несложно будет ежегодно обновлять.

Крышу лучше покрыть шифером или черепицей. Полы в козлятнике обычно делают глинобитные, земляные или деревянные. Обязательно необходимо сделать уклон для стока продуктов жизнедеятельности (навоза).

В помещении для коз обязательно обустраивается вентиляция и отопительная система (при необходимости). Температура во внутреннем пространстве не должна быть ниже +7°С.

Все горизонтальные и вертикальные поверхности необходимо утеплить и покрыть пленкой для защиты от влаги. Излишнюю влажность козы переносят очень плохо. Окна в козлятнике необходимо сделать двойные. Их нужно будет периодически открывать для проветривания внутреннего пространства.

Входная дверь ставится двойная. Для дополнительной защиты от холода можно обустроить небольшой тамбур. Для содержания небольшого поголовья можно приспособить готовый сарай или другую подходящую техническую постройку. Помещение нужно отремонтировать, утеплить, защитить от сквозняков и влаги.

Внутреннее обустройство козлятника.

Внутри козлятника необходимо обустроить загоны для молодняка и взрослых козочек. Козлу-производителю требуется отдельное помещение.Кормушки и поилки можно сделать самостоятельно из подручных материалов или закупить готовые. Главное, чтобы их легко было мыть и дезинфицировать.

На пол в загонах нужно засыпать подушку из органических материалов. Для этого подойдет:

Периодическая замена подстилки сохранит чистоту в козлятнике и позволит избежать неприятного запаха. Посередине козлятника нужно обустроить проход для работников шириной примерно 1,5-2 м.

Как организовать выгул? Козам постоянно требуется свежий воздух. Это улучшает качество готовой продукции — молока, мяса, шерсти и пуха. Участок для выгула животных необходимо обнести оградой. Требуемая высота — 2 м. Это не позволит козам разбежаться, перепрыгнув ограждение.

Можно обустроить забор из часто набитых досок. Другой вариант — металлическая сетка. Ее натягивают на деревянные столбы, вкопанные в землю.

Калитка для входа/выхода обязательно обустраивается запирающим устройством. Это может быть засов, тяжелый металлический крюк, крепкая щеколда. В теплую сухую погоду козы могут постоянно находиться на свежем воздухе. Это повышает качество молока, мяса и шерсти. В холодное время года выпускать коз наружу можно только в сухую погоду в самое теплое время дня, т. е. после полудня. Через 2-3 часа животных загоняют в помещение.

Перспективы козьей фермы (видео)

Закупка молодняка

Чтобы обеспечить рентабельность бизнеса на козах, необходимо правильно закупить молодняк. Козлят в возрасте 3-6 месяцев или годовалых особей (козочек) нужно покупать только в племенном хозяйстве. Животные, приобретенные по случаю, могут оказаться больными, беспородными или неплодовитыми.

Для стада из 50 или 60 голов приобретают молодых козочек и 1 козла-производителя. При совершении сделки нужно обязательно выяснить производительность старших особей, которые являются родителями приобретаемого молодняка.

Важно! Продавец обязан предоставить следующие документы для каждой особи:

  • копия племенной карты;
  • справка о прививках;
  • ветеринарный сертификат.

Все бумаги требуется тщательно изучить до заключения сделки. При необходимости желательно получить консультацию специалиста.

Оборудование и персонал

Для ухода за стадом из 15-20 особей наемные работники (персонал) не нужны, особенно на первых порах. Для более крупного поголовья лучше нанять 1, 2 или 3 работников. Наличие ветеринарного образования и надлежащего опыта у кого-либо из сотрудников позволит заметно сэкономить на ветеринарном обслуживании коз.

Из оборудования необходимо приобрести:

  • доильные аппараты;
  • специальные ножницы для стрижки;
  • устройства для вычесывания животных.

Дополнительно нужно приобрести все необходимое для уборки помещений и территории фермы.

Кормление и уход за животными

Для правильного выкармливания коз необходимы такие продукты, как:

  • пшеничное зерно;
  • жмых;
  • отруби;
  • мелко нарубленные свежие овощи;
  • измельченная зелень.

Из минеральных подкормок используется:

  • мука — мясная и/или мясокостная;
  • мел толченый;
  • соль — пищевая и лизунец.

В зимнее время в рацион добавляется:

Воды в поилках всегда должно быть много. Козы часто и обильно пьют. Поилки необходимо регулярно мыть и заполнять свежей водой комнатной температуры.

Для случки подходят особи не моложе 18 месяцев. Время вязки, дата окота, количество приплода и другие подробности обязательно фиксируются в специальной учетной книге. Козлят молочной породы нужно выкармливать искусственно. Пуховые и шерстяные козлята могут находиться на подсосе до 5 месяцев. Чтобы у козьего мяса не появился неприятный запах, козлят, предназначенных для выкорма и забоя, нужно кастрировать в обязательном порядке. Козу пуховой и шерстяной породы необходимо тщательно вычесывать ежедневно.

Качественное молоко коза способна давать до 7-8-летнего возраста. Затем требуется приобретение молодых особей. Длительное скрещивание козочек с 1 производителем может привести к вырождению стада. Поэтому каждые 3 или 4 года нужно приобретать нового козла.

Бизнес на сене

Дополнительной статьей дохода станет бизнес на сене. Начать следует с закупки готового продукта у производителей. Далее сено нужно расфасовать в небольшие пакеты и продавать оптом или в розницу. Главное, организовать правильное хранение и небольшую рекламу.

Сбыть товар можно в зоомагазине, на птичьем рынке. Его охотно купят для мелкого скота. Сено имеет широкий спрос у содержателей домашних питомцев — черепах, морских свинок и т. д.

Со временем можно будет прикупить или арендовать дополнительные участки земли и производить сено самостоятельно. Это поможет обеспечить данным продуктом собственных коз и заработать на его продаже.

Бизнес план козьей фермы

Качественная фермерская продукция всегда пользовалась бешеной популярностью. И эта тенденция будет только расти. В то же время, предложить их может далеко не каждое хозяйство. Грамотно обустроенная козья ферма способна приносить стабильную прибыль на протяжении длительного периода. Нужно лишь подойти к вопросу организации серьезно и тщательно.

Читать еще:  Как мотивировать сотрудников на выполнение плана продаж

Что можно производить на ферме

Наличие бизнес-плана очень важно для успешной реализации проекта. В нем отражаются планируемые направления деятельности, затраты и прогнозируемый доход.

На козьей ферме могут развиваться четыре основных специализации хозяйственной деятельности:

  • продажа домашнего скота;
  • реализация молока, молочных продуктов;
  • производство мяса и мясных заготовок;
  • продажа козьей шерсти.

На одном объекте данные виды деятельности могут совмещаться или быть обособленными друг от друга. Как правило, предприниматели сочетают их между собой для получения максимальной выгоды.

Открытие фермы

Чтобы открыть козью ферму, потребуется выбрать подходящий участок для ее размещения. Важную роль при этом играют климатические условия: козы не любят ветра и низких температур. Наличие возможности выпаса животных также позволит получать более качественную продукцию.

Участок можно приобрести в собственность или арендовать. Второй вариант более предпочтительный для начинающих бизнесменов. При выборе территории следует обратить внимание на наличие старых хозпостроек. Их ремонт выйдет дешевле, чем возведение новых.

Самому предпринимателю потребуется получить государственную регистрацию. Форма собственности выбирается в соответствии с масштабами проекта: КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство), ИП или ООО. В процессе регистрации также следует предусмотреть все виды хозяйственной деятельности, которые могут понадобиться в будущем. Их указывают в бланке налоговой инспекции:

  • 01.4 – Животноводство (основное направление для любой фермы);
  • 01.45 – Разведение коз и овец (подразумевает разведение скота, производство сопутствующей продукции, племенное выращивание);
  • 1.19.1 – Выращивание однолетних кормовых культур (может пригодиться в случае самостоятельного производства корма для животных);
  • 10.5. – Производство молочной продукции (сыра, сметаны, творога, йогурта).

Способ налогообложения указывается в зависимости от выбранной формы собственности.

Начинающие фермеры могут воспользоваться привилегиями от государства при уплате налогов. Такие программы действуют во многих регионах РФ для стимулирования развития фермерского хозяйства.

Стартовый капитал

Бизнес план козьей фермы поможет определить, какой стартовый капитал понадобится для реализации проекта. А также расставит акценты по направлениям их расходования. В общем виде стартовые затраты можно сгруппировать следующим образом:

  • приобретение земельного надела для организации фермы (покупка или оформление аренды);
  • обустройство помещений (строительство или ремонт);
  • приобретение оборудования и расходных материалов;
  • приобретение животных, кормов;
  • регистрация субъекта хозяйственной деятельности;
  • оплата налоговых и страховых сборов;
  • страховые средства на обеспечение текущей деятельности в начальном периоде.

Точную сумму можно определить только в готовом бизнес-плане. Она зависит от региона, местных цен на товары, оплату труда, предполагаемых масштабов проекта и т.п. По оценкам финансовых специалистов, в относительно небольших населенных пунктах необходимый начальный капитал на организацию козьей фермы может составлять 100-150 тысяч рублей (3 животных и небольшой участок под выгул). Более крупные объекты затребуют уже и более крупные суммы вложений.

Оснащение производства основывается на особенностях местного климата. А также от желаемого масштаба деятельности. Оценить его поможет изучение спроса на козью продукцию.

На ферме должны находиться помещения для обеспечения всех текущих нужд хозяйства:

  • коровник;
  • загон для выгула;
  • сарай для хранения инвентаря;
  • склад;
  • административное здание.

Разумеется, четкий план расположения объектов составляется для каждого предпринимателя индивидуально. Не всем требуются обязательно все перечисленные помещения. Главное, обеспечить коровник вентиляцией и возможностью обогрева в зимнее время.

Рогатым породам коз необходимы отдельные загоны, поскольку конфликты между особями могут привести к травматизму. Безрогие козы могут жить в одном вольере. Отдельный загон потребуется для козлят, когда придет время переводить их на корм.

Необходимо поддерживать чистоту и сухость подстилки. Козы привередливы к грязи, так что рекомендуется заранее обустроить специальную канаву для уборки навоза. Это поможет избежать болезней и паразитов в шерсти животных.

Необходимое оборудование

Животным необходимы кормушки и поилки в достаточном количестве. За чистотой и свежестью воды нужно следить особенно тщательно, так как козы потребляют большой объем жидкости. Процесс кормления может быть автоматизирован. Для этого потребуется купить специальное оборудование, зато впоследствии можно будет сэкономить на персонале. Решение следует принимать на основании начальных финансовых возможностей.

Сбор молока также можно осуществлять вручную или с помощью специальных аппаратов. Правда, стоят они дорого и не производятся в России. Так что большая часть фермеров либо использует ручной труд, либо переделывает доильные аппараты для коров. Опять-таки, все зависит от величины вложений.

Необходимо предусмотреть и расходные материалы для содержания скота и процесса производства:

  • ведра;
  • лопаты, вилы, грабли;
  • стаканы для доения;
  • марлевые салфетки для процеживания;
  • молокопровод, коллектор;
  • резиновые перчатки, наконечники, соски;
  • охладитель молока;
  • тара для хранения и транспортировки молочной продукции.

Для дополнительных направлений деятельности понадобятся дополнительные инструменты и расходники. Все их нужно учесть при составлении проекта и планировании затрат.

Содержание животных

Козы прекрасно живут в стаде. И не требуют отдельных помещений для разных поголовий или пород. Может потребоваться лишь наличие перегородок для рогатых особей в случае конфликтов. Коровник должен быть светлым, теплым, чистым и вентилируемым. Особенно в период появления потомства. Навоз должен убираться регулярно, каждый день утром и вечером. Для подстилки используется сено. Допускается формирование нескольких подушек из мешков, набитых сеном. Так отдельные животные могут чувствовать себя более комфортно.

Питание следует сочетать: использовать комбикорм и подножный корм при выпасе. Так выйдет и дешевле, и полезнее для коз. Соответственно, и продукция будет более качественной.

Каждая особь должна пройти обслуживание у ветеринара и иметь ветсправку. В ней отмечаются все прививки и отслеживается историю наблюдения у ветврача. Без этого документа продавать продукцию или само животное незаконно.

Производить корма для поголовья можно самостоятельно. Для этого нужно выделить часть земельного надела для выращивания травы (заготовки сена), овощей и фруктов. Обычно этот вариант применяется при семейном подряде на ферме.

Самостоятельное выращивание и заготовка кормов требуют времени, наличия специального оборудования и рабочих рук. Все это подразумевает несение дополнительных расходов. Соответственно, большая часть предпринимателей предпочитает покупать готовые корма. Причем заготовку следует производить в летний период, когда идет сезон сенокоса и сбора овощей и фруктов. Потом стоимость продуктов вырастет в 2-3 раза.

При наличии возможностей самостоятельно производить корм можно неплохо заработать. Заготовка кормовых смесей может стать отдельным направлением бизнеса. И приносить дополнительную прибыль.

Необходимый персонал

Оформление отношений с персоналом зависит от правовой формы хозяйства. КФХ может привлекать для работы всех членов семьи без необходимости подписания пакета документации. ИП и ООО обязаны оформить сотрудника в штат или заключить с ним трудовой договор.

Количество работников высчитывается от масштаба фермы и ее оснащения. Среднее по размерам автоматизированное хозяйство может эффективно работать при штате в 10 человек. Использование ручного труда требует большего количества работников.

Сотрудников можно оформлять на время. К примеру, пастухи требуются только в теплое время года, когда животных нужно выпасать. Дополнительные руки могут понадобиться в период появления потомства или заготовки запасов. Все эти сотрудники могут быть наняты как сезонные.

Обязательным участником процесса является ветеринар. Он должен следить за здоровьем поголовья, качеством производимой продукции. Он ведет учет ветсправок, делает прививки и регистрирует потомство коз. И может также быть введен в штат или работать по совместительству.

Окупаемость фермы

Просчитать окупаемость проекта можно только при наличии основных данных для конкретной местности и масштаба. И то, после тщательного изучения потенциального спроса на козью продукцию. Если максимально обобщить, то небольшая по размерам ферма (3-5 коз) окупится через срок от 12 месяцев. Разумеется, при грамотном запуске и управлении хозяйством. Более крупные проекты требуют больших начальных затрат, и окупаются чуть дольше. Более конкретные цифры можно получить от финансовых специалистов после составления бизнес-плана и просчета всех возможных сценариев развития проекта (оптимистичного, реалистичного и пессимистичного).

Фермерское козье хозяйство может принести существенный доход при грамотном подходе. Оснащение и запуск проекта не требует узкоспециальных знаний, но предварительно посоветоваться со специалистом все же следует. Данное направление бизнес является перспективным, учитывая невысокую конкуренцию в настоящее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как построить ферму для коров

Станок для чеканки монет

Свиноводство как бизнес

Как открыть крестьянско-фермерское хозяйство в России, с чего начать

Бизнес на разведении коз на ферме для начинающего

Козья ферма – простой в организации и прибыльный бизнес. Инвестиции в такое собственное дело небольшие. Главное – предварительно разобраться в особенностях разведения мелкого рогатого скота. Бизнес на козах является востребованным в России. Ниша относительно свободная.

Какие есть преимущества и недостатки

Решаясь на открытие бизнеса, нужно в первую очередь, выяснить возможные преимущества и недостатки данного дела. К плюсам можно отнести:

  • высокую стоимость изготавливаемой продукции;
  • отсутствие трудностей в содержании животных;
  • низкую конкуренцию;
  • быструю окупаемость проекта.

Основной доход козоводческие фермы получают от продажи молока. Продукт в несколько раз полезнее, чем коровий. Несмотря на большой уровень жирности, молока прекрасно усваивается человеческим организмом.

Важно. Иногда козье молоко даже используют для замены материнского для младенцев.

Выращивание коз можно осуществлять как в минимальных, так и больших объемах. Все зависит от личных предпочтений. При этом, даже 50 голов содержать будет не так сложно, как, например, аналогичное количество коров. Козьего фермерского хозяйства мало как в России, так и в Украине.

Не обошлось и без минусов. Зимой производство сокращается примерно в 5 раз. Также нужно быть готовым к тому, что на начальных этапах понадобятся большие капиталовложения. Но они быстро окупятся, если все сделать правильно.

Нужно также учитывать, что козы нуждаются в большом пространстве. Следует обеспечить их пастбищем, где они будут чувствовать себя комфортно.

Анализируя преимущества и недостатки, нетрудно понять, что бизнес на козьем молоке – дело хлопотное, но прибыльное. Придется потрудиться, чтобы преуспеть в данном деле.

Насколько выгоден бизнес на козах

Разведение коз как бизнес, рентабельность дела имеет массу нюансов. Их нужно учитывать, выясняя, насколько дело выгодное. Следует понимать, что разводить коз нетрудно, потому что они неприхотливы в уходе. Затраты на содержание минимальные. Дополнительным преимуществом становится то, что государство активно поддерживает такие фермы, предоставляя гранты, субсидии, скидки.

Учитывая все плюсы и помощь со стороны государства, выгодность дела становится очевидной. Однако если предприниматель начинает проект, не разобравшись в тонкостях, не обеспечивает нужные условия животным, то с большой долей вероятности он прогорит.

Главные особенности бизнес-плана

Разведение коз как бизнес, требует составления детального бизнес-плана. Даже одна небольшая ошибка на начальных этапах может привести к тому, что бизнес прогорит и не даст желаемого результата.

Бизнес-план обязательно должен включать все необходимые финансовые расчеты, маркетинговые стратегии. Обязательно нужно вписать все вероятные риски и пути их устранения.

Первоначальные расходы

Бизнес-план козьей фермы должен включать все первоначальные расходы. Лучший вариант – создание фермы на 50 голов. На строительство такой средней по размеру фермы уйдет около *3,4 млн рублей.

Наиболее дорогостоящее – покупка животных и обустройство фермы для них. Также желательно чтобы оставалось немного средств на непредвиденные расходы. Например, на случай если козы начнут болеть.

*Цены актуальны на сентябрь 2020 года.

Обязательно нужно учитывать, что козоводство имеет риски. Желательно еще на старте продумать пути их устранения и решения проблем, которые могут возникнуть в дальнейшем.

Читать еще:  Как продать долг по исполнительному листу

К вероятным рискам бизнеса относят:

  1. Снижение спроса на продукцию. Домашнее козье молоко, которое получено на небольшой ферме, является продуктом премиум-сегмента. Уровень продаж сильно зависит от экономической ситуации в стране в целом. Обычное коровье молоко стоит дешевле, поэтому в случае кризиса, многие потребители будут выбирать именно его. Единственный способ в таком случае увеличить свои продажи – сотрудничество с перерабатывающими компаниями и участие в государственных закупках.
  2. Конкуренция среди агрохолдингов. Крупные предприятия составляют большую конкуренцию. Именно поэтому нужно будет найти свой сегмент покупателей. Можно делать упор на натуральность или иные свои преимущества. Только в таком случае проект будет выделяться на фоне остальных. Можно ориентироваться на ближайшие розничные магазины или сельскохозяйственные рынки.
  3. Рост цен на электроэнергию. Нужно понимать, что поддержание требуемых условий нуждается в использовании определенных устройств, которые работают от топлива или электроэнергии. Соответственно, если цены на них растут, то и затраты на содержание животных тоже вырастают. Именно поэтому предприниматель всегда должен иметь средства на непредвиденные расходы.

Нельзя также исключать вероятные болезни у коз. В таком случае поголовье может погибнуть или потребуется дорогостоящего лечения. Именно поэтому нужно обеспечивать животных всем необходимым и тщательно следить за их самочувствием.

Рентабельность

Рентабельность у бизнеса довольно высокая. Если в месяц продавать молоко примерно на 1 млн рублей, то собственное дело полностью себя окупит уже через 9 месяцев.

В день с 50 коз можно получать около 350 литров свежего и полезного молока. Стоимость 1 литра составляет примерно *100 рублей.

*Цена актуальна на сентябрь 2020 года.

Ситуация на молочном рынке в РФ

Решая открыть выгодное дело, нельзя не учитывать общую ситуацию в стране. В России насчитывается около 2 млн голов коз. Это означает, что ниша относительно пуста. Но спрос на продукт существует за счет популяризации натуральных продуктов и правильного питания.

У предпринимателей есть реальная надежда на то, чтобы заработать свой первый миллион именно на козьей продукции. Главное – хорошо зарекомендовать себя на рынке и найти свою целевую аудиторию. Причем, бизнес может быть успешным даже несмотря на то, что спрос на молочные продукты с 2012 года снизился и ниша переживает продолжительный кризис.

Помещение для содержания

Начать бизнес нужно с обустройства помещения. Требуется создать комфортные условия для жизни животных.

Козлятник должен быть теплым и сухим. Помещение может быть построено из дерева или кирпича. Внутри стены покрывают побелкой. Зимой температура не должна снижаться ниже 7 градусов. Для поддержания комфортных условий стены можно утеплить. Обязательно наличие хорошей вентиляции. На полах размещают стружку или опилки.

Возводить козлятник можно как на купленной, так и на арендованной земле. Можно даже построить его около собственного дома, если размер территории это позволяет. Внутри должны быть отдельные загоны для взрослых и молодых особей.

Загон для выгула

Рядом с помещением размещают загон для выгула. Можно поставить электрическую изгородь. Через такой забор животные никогда не сбегут. Примерно неделя уйдет на то, чтобы они привыкли к изгороди с током.

Покупка голов

На начальных этапах нежелательно брать пуховые породы. Они нуждаются в постоянном вычесывании, что будет проблемой для новичка. Самый лучший вариант – молочные породы.

Покупку лучше совершать на специализированных фермах. Обычные продавцы могут продать больной молодняк, который в ближайшее время погибнет, а предприниматель понесет лишние финансовые траты.

Производственный план

План открытия бизнеса выглядит следующим образом:

  • оформление ИП;
  • подбор района для открытия и аренда подходящей земли;
  • обустройство козлятника;
  • найм персонала при необходимости.

К каждому из этапов нужно подходить ответственно.

Маркетинговый план

Лучшие пути сбыта – ближайшие сельскохозяйственные рынки и мелкие магазины. Отличным вариантом также будут магазины натуральных товаров и перерабатывающие компании.

Для рекламы собственного продукта нужно организовывать дегустации, акционные предложения для целевой аудитории. Можно сделать рекламный видеоролик и листовки, а также создать собственный сайт с фермерскими товарами личного производства.

Выращивание животных

Животное должно потреблять только качественные и натуральные корма. От этого зависит как вкус молока, так и здоровье коз. Воду дают дважды в день.

Помещение должно регулярно проветриваться. Сквозняки в козлятнике категорически запрещены. В теплое время года животных обязательно выпускают на улицу.

Идеально если в помещении присутствует отдельная дойная комната.

Документы для открытия

Для открытия фермы придется собрать пакет документов. Он должен включать:

  • заявление;
  • документ о регистрации ИП или КФК;
  • разрешение экологической инспекции;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • ксерокопии паспорта и квитанцию об уплате госпошлины.

Для получения всех разрешений нужно, чтобы ферма отвечала всем требованиям.

Можно выбрать как упрощенный налог, так и единый сельскохозяйственный налог. Оба варианта будут допустимы и удобны. Строгого бухгалтерского учета они не предполагают.

Сельскохозяйственный налог выгоден тем, что платить его нужно будет 2 раза в год. Важно не забывать, что дополнительно придется выплачивать налог на землю.

Козья ферма – выгодный вариант. Но для того, чтобы составлять достойную конкуренцию крупным фермам придется немало потрудиться.

8 преимуществ бизнеса по разведению коз

Выращивание рогатого скота при нынешних объемах потребления молочной продукции является прибыльным бизнесом, поэтому личная козья ферма может стать источником неплохого дохода. Главное при открытии мини-фермы — точно рассчитать расходы и правильно оформить бизнес, а для этого следует ознакомиться с достоинствами и недостатками козоводства.

Плюсы и минусы козоводства

Чтобы выявить преимущества и недостатки разведения коз, каждый фермер сначала должен определиться с направлением и понимать, какой продукт он хочет приобрести и продать. После этого следует выбрать породу, соответствующую требованиям владельца, и составить бизнес-план разведения коз, в котором будут учтены будущие доходы, начальные и последующие расходы. Это позволит просчитать риски и понять, будет ли прибыльным дело, а также узнать рентабельность козоводства как бизнеса. Естественно, если содержание бизнес-плана покажет, что дело не будет окупаемым, то следует выбрать другую сферу.

Разведение козочек с целью получения дохода имеет следующие достоинства:

  1. Неприхотливость коз.
  2. Высокий спрос на продукцию.
  3. Хорошее качество молока.
  4. Низкая конкуренция на рынке в этой сфере деятельности.
  5. Безотходность бизнеса.
  6. Для открытия потребуется небольшой стартовый капитал.
  7. Хорошая плодовитость коз.
  8. Предоставление льготного кредитования при открытии частного хозяйства.

Недостатков у козьей фермы намного меньше:

  1. Большая себестоимость молочной продукции.
  2. Длительная окупаемость фермы — от 3-х до 6-ти лет.
  3. Рост цен на корм для животных.

Что можно получить от козы

Козоводческая ферма как бизнес предполагает получение следующей продукции:

В зависимости от преследуемой цели бизнеса, владельцу необходимо выбрать породу коз.

  • Среди молочных животных оптимальными представителями считаются русская и зааненская породы.
  • Чтобы получить шкуры и шерсть высокого качества, необходимо остановить выбор на ангорских козах, поскольку они не только дают шерстку, но и питательное молоко. Недостатком этой разновидности является небольшая плодовитость и низкие удои, по сравнению с молочными породами.
  • Для получения пуха заводят оренбургских и придонских козочек, а кроме того, от этих пород можно получить вкусное диетическое мясо.
  • Большой выход мяса дают бурские козы и представители породы кико.

К мясной продукции некоторые относятся настороженно из-за характерного запаха, который возникает вследствие своеобразного обмена веществ. Чтобы у козьего мяса не было неприятного душка, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Сформировать сбалансированный и правильный рацион.
  • Содержать отдельно козлов от козочек.
  • После убоя тщательно промыть мясо.

Мясо коз является питательным и здоровым продуктом, который легко усваивается и содержит большое количество витаминов, поэтому этот вид мясной продукции рекомендовано употреблять после родов, а также людям, перенесшим тяжелые болезни.

Козье молоко, несмотря на скромный спрос в некоторых регионах, по своим вкусовым качествам ничем не уступает коровьему. В нем содержится множество полезных элементов, поэтому молоко рекомендовано к употреблению беременным и кормящим женщинам. Отдельным бизнес-направлением считается производство козьих сыров с высокими вкусовыми качествами.

Козье молоко — продаваемый продукт, учитывая тот факт, что потенциал спроса полностью еще не раскрыт, поскольку многие покупатели не знакомы с его достоинствами. Это можно исправить при помощи правильной рекламы.

Кроме мясной и молочной продукции, выращивание коз на ферме производится с целью получения шкур, шерсти и пуха. Материалы идут на изготовление пальто, шуб, курток, дубленок, обуви и других изделий. Пух козочек пользуется большим спросом в сфере легкой промышленности.

Доходность фермы

Учитывая климат России, от одной козы в день можно получить примерно 9 л молока. Следовательно, при покупке поголовья из 20 коз ежедневный удой будет составлять 180 л, а в месяц сумма составит 5400 л молочной продукции. Минимальная оптовая цена за литр молока равняется 50 рублям, однако в некоторых регионах возможен сбыт единицы продукта за 100 рублей. Если взять за основу среднюю цену (75 рублей), то ежемесячная прибыль от сбыта составит 405 тысяч рублей.

Из этой суммы необходимо вычесть ежемесячные расходы:

  • Трудовой фонд — 100 тыс. руб.
  • Коммунальные платежи — 20 тыс. руб.
  • Другие расходы — 30 тыс. руб.
  • Корм — 80 тыс. руб.

Сумма ежемесячных расходов бизнеса составит 230 тыс. рублей. Потенциальная ежемесячная операционная прибыль от двадцати голов будет равна: 405 – 230 = 175 тыс., при условии, что ферма осуществляет сбыт только молочной продукции. В дальнейшем этот показатель увеличивают, начав заниматься продажей мяса, шерсти и пуха, а также молодых козлят.

Примерные расчеты рентабельности

Чтобы понять, выгодно ли держать коз и какова рентабельность этого бизнеса, следует узнать примерную цифру начального капитала для открытия дела. В примере ниже не учитываются траты на покупку или аренду помещения, поскольку величина этих параметров колеблется в зависимости от месторасположения земельного участка.

Для открытия мини-фермы с козами понадобится:

  • двадцать коз зааненской породы — средняя стоимость 450 тыс. руб.;
  • кормовые расходы на первый месяц, включая минеральные и витаминные добавки — 80 тыс. руб.;
  • регистрация бизнеса и непредвиденные расходы — 100 тыс. руб.;
  • ремонтные работы — 20 тыс. руб.;
  • покупка оборудования — 300 тыс. руб.

Сумма первоначального капитала для бизнеса составит 950 тыс. руб., при условии проживания небольшого поголовья коз в количестве двадцати особей. Выгодным вариантом будет покупка б/у оборудования и персонал с ветеринарным образованием, так как это позволит на первых порах сэкономить на услугах врача. Для небольшого бизнеса подойдет штат сотрудников из 3 человек.

Кроме первоначального капитала, при составлении бизнес-плана необходимо учесть следующие расходы:

  • заработная плата сотрудникам;
  • коммунальные платежи;
  • услуги сторонних служб (ветеринар, бухгалтер);
  • покупка дополнительной техники.

Рентабельность разведения коз как бизнеса рассчитывают по следующей формуле:

где ПР — разница между доходами и расходами (ежемесячно 135 тыс.);

ТС — все затраты предприятия (ежемесячно 405 тыс.).

Разделив 135 тысяч на 405 тысяч и умножив на 100%, получаем итог — 33 % — это примерная рентабельность.

Юридические аспекты

Для открытия козьего бизнеса необходимо зарегистрировать фермерское хозяйство или индивидуальное предпринимательство, подав в налоговую заявление. Затем в органы статистики отправляется отчетность в виде кодов деятельности:

  • разведение коз;
  • реализация продукции;
  • продажа племенных животных.

После регистрации владельцу выдается справка ОГРН. Затем следует урегулировать вопрос о покупке/аренде земли, на которой предполагается организация пастбища. Также необходимо подать заявление в Роспотребнадзор и получить разрешение на деятельность от пожарной и экологической инспекций. При необходимости проводят межевание и ставят объект на учет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector