Как открыть кафетерий

Как открыть кафетерий

Как открыть кофейню с нуля

Пошаговая инструкция по открытию кофейни

Виды кофеен

Заведения по продаже кофе и напитков делятся на два направления:

  • кофе-бар «to go»;
  • классическая кофейня с посадкой.

Кофе-бары «to go» специализируются на продаже напитков на вынос. Основной упор делается на кофе, выбор дополнительного ассортимента минимальный. Это формат для динамичных гостей, которым удобнее быстро выпить напиток у стойки либо захватить с собой в дорогу. Площадь таких кафе небольшая, 6-10 кв.м. Инвестиции в открытие 300-700 тыс. рублей. Это – оптимальный вариант для открытия первого бизнеса.

Классические кофейни, как правило, располагают своей кухней. Гостям предлагается обширное меню десертов, выпечки, перекусов. Сюда приходят, чтобы провести время в уютной атмосфере. Открыть такое заведение объективно сложнее, особенно для предпринимателей без опыта работы в общепите. Затраты на открытие от 1 млн. рублей и выше. Бухгалтерский и налоговый учет в больших форматах тоже сложнее. Кроме того, требуется большее количество разрешительной документации.

Кафе любого формата может быть прибыльным. Однако рабочие процессы в них строятся по-разному — от выбора помещения до привлечения клиентов.

Регистрация юридического лица

Зарегистрировать юридическое лицо можно в ближайшем отделении ИФНС либо МФЦ. Доступна и онлайн-регистрация (сайт налоговой www.nalog.ru).

Для кофеен без зала обслуживания больше подходит ИП из-за упрощенного бухгалтерского и налогового учета. Вот перечень документов, необходимых для регистрации:

  • Заявление о регистрации ИП (форма P21001);
  • Квитанция об оплате пошлины;
  • Копия всех страниц паспорта.

Регистрация ИП занимает от 3 рабочих дней. После ее успешного завершения вы получаете на руки несколько документов:

  • ОГРИП (Свидетельство о государственной регистрации ИП);
  • ЕГРИП (Выписка из государственного реестра ИП);
  • Уведомление о постановке на налоговый учет;
  • Уведомление о регистрации в пенсионном фонде;
  • Уведомление о присвоении кодов Росстата.

Зачастую ИФНС работает по принципу «одного окна», и весь пакет документов можно получить сразу.

Поиск локации

Для успешности кафе в первую очередь важны трафик и конверсия. Трафик — это количество людей, проходящих мимо заведения. Для оценки локации подсчет трафика обязателен, рекомендуем делать несколько коротких замеров в разные дни и разное время, а затем выводить среднее значение.

Конверсия показывает, какой процент людей из проходящего потока купят у вас кофе. Так, для уличных кофеен средняя конверсия равна 2%, то есть из 500 прошедших за час людей только десять станут покупателями. Выходит, если кофейня работает 12 часов, вы можете рассчитывать примерно на 120 чеков в день.

У нас, к примеру, средний чек на март 2019 года составляет 150 рублей. Умножив средний чек на их количество, вы получите прогноз дневной выручки заведения. В нашем примере это 120*150=18000 рублей в день или 18000*30,5=549000 рублей в месяц.

Разумеется, одних расчетов для оценки недостаточно. Оцените наличие ближайших конкурентов, их ассортимент и цены. Убедитесь, что вход в кофейню будет хорошо виден проходящему потоку. Обратите внимание на «точки генерации трафика» — места поблизости со схожей целевой аудиторией: учебные заведения, банки, сервисные центры и т. д.

Следующий важный показатель — это арендная ставка. Место для размещения кофейни в 6 кв. м. в Санкт-Петербурге стоит от 25000 рублей в сетевых гипермаркетах. В торговых центрах аренда будет заметно выше, в популярных ТЦ она превышает 200 тыс. руб. за остров. В бизнес-центрах стоимость аренды варьируется в диапазоне от 30 до 80 тысяч за место площадью 8-10 кв. м. Чем больше вы платите за аренду помещения, тем выше финансовый риск. Поэтому высокая стоимость аренды должна быть обоснована прогнозом продаж кофейни.

Где искать места для размещения:

  • Интернет-площадки (ЦИАН, Avito, Domofond).
  • Риэлтерские конторы.
  • Самостоятельно пройтись по районам, где вы живете или работаете. Эти места вы знаете как свои пять пальцев. Проходя знакомыми маршрутами, бывая в местных деловых и торговых центрах, заходя в учреждения, оценивайте лично возможные варианты.

Автоматизация кофейни

Важная и неотъемлемая часть для непрерывной работы кофейни.

Автоматизация позволяет контролировать расходы и доходы кофейни, пробивать фискальные и не фискальные чеки и оптимизировать меню, основываясь на аналитике.

Для открытия кофейни хорошо подойдёт Nomia.

Удобный, простой интерфейс, для которого не понадобится специально обученный человек, также оптимальная система по соотношению цена/качество для начинающего предпринимателя.

Оборудование и ингредиенты

Наши партнеры по франшизе основное оборудование для кофе-бара получают в безвозмездное пользование. В комплект входит профессиональная двухгруппная кофемашина и кофемолка. Некоторые поставщики тоже предоставляют в пользование кофейное оборудование при определенном объеме закупок вами кофейного зерна.

Желательно приобрести также блендер и соковыжималку. Тогда бариста смогут готовить на основе эспрессо более разнообразные и сложные напитки, увеличивая продажи кафе.

Для хранения ингредиентов в кафе обязательно наличие холодильника и морозильной камеры. В небольших кофе-барах достаточно портативных моделей, помещающихся под столешницей.

Витрина с десертами и выпечкой работает как магнит для гостей кафе, увеличивая продажи на 20% в небольших заведениях достаточно компактной настольной модели.

Основными ингредиентами в сегменте «кофе с собой» является кофейное зерно и молоко. При выборе поставщиков кофе ориентируйтесь на репутацию поставщика, соотношение цены и качества и бесперебойность поставок. Молоко для напитков должно быть жирностью не менее 3,2%, чтобы оно взбивалось в устойчивую пену, а ваши латте и капучино радовали клиентов.

От работы сотрудников кофейни напрямую зависит ее финансовый результат. Общительные и дружелюбные бариста, грамотно работающие с гостями, могут вывести кафе на плановые показатели продаж уже в первый месяц работы.

Поиск бариста начинайте не позднее, чем за 2 недели до открытия. Время потребуется на отбор кандидатов, обучение и стажировку на рабочем месте. Распространенные каналы для поиска — это профильные сайты (hh, restojob) и социальные сети, не лишним будет и объявление в самом кафе.

На личном собеседовании важно понять вовлеченность сотрудника, его личностные характеристики. Если он не рассматривает работу бариста как настоящую профессию либо ищет временную подработку, то надолго он в кофейне не задержится. Как правило, такие бариста чаще не соблюдают внутренние стандарты, опаздывают и пропускают смены. И, наоборот, заинтересованный сотрудник будет держаться за место и стараться работать наилучшим образом.

Для кофеен направления «to go» штат, как правило, состоит из двух бариста. Функции управляющего выполняет собственник бизнеса. Вспомогательный персонал (бухгалтер, юрист) работает на аутсорсе.

Как привлечь первых клиентов

Если заведение стоит не на проходном месте, а немного во дворе или, к примеру, в углублении ТРЦ, то здесь уже нужно включать фантазию и будить в себе внутреннего массовика-затейника. Пройдитесь по ближайшим магазинам и офисам, где это возможно, познакомьтесь с сотрудниками, поболтайте. Расскажите им о себе и своём кофе или даже предложите скидку. Проверено, часть этих людей выберут ваше заведение даже несмотря на более высокую цену по сравнению с конкурентами, просто потому что запомнят вас как приятного человека — словом, это история про эмоции.

Многие бизнесмены и рекламщики будут доказывать вам, что с улицы по-прежнему хорошо приводят людей в заведение старые добрые промоутеры со скидочными флаерами. Это правда, но мы категорически против: такой метод — довольно сильный удар по экологии (неважно, куда попадёт листовка — в урну или дойдёт до заведения — переработать такую полиграфическую продукцию крайне сложно). Более того, не забывайте, что флаеры в ближайшей урне на улице будут часто дымить, а вам и вашим гостями этого не нужно.

Как работать с потоком клиентов

Обычно целевую аудиторию кофейни описывают так: «женщины и мужчины, возраст 18-45 лет, средний доход». Это слишком общее описание и для практической работы с клиентами бесполезное.

Знание клиентов «в лицо» позволяет:

    Определить, что важно для разных групп клиентов. Например, молодая мама оценит в детском меню гипоаллергенные натуральные напитки. А водитель такси после ночной смены заглянет за двойным эспрессо.

Запускать специальные предложения для конкретных групп. Так, в примере выше, маме предложим скидку на полезные конфеты. Водителю можно вручить карту «7-й кофе в подарок».

Экономить бюджет, запуская адресные акции, а не стрелять из пушки по воробьям.

Улучшать отношения с клиентами. Молодой маме будет приятно получить подходящее специальное предложение, а малышу – получить вкусный десерт. Поэтому они быстрее станут постоянными клиентами вашего кафе.

Например, мы поняли, что в одном из наших заведений основная аудитория – родители с дошколятами. Дети частенько просят у родителей кофе «как у папы». Однако кофеин вреден для хрупкой нервной системы детей. Поэтому мы предложили альтернативное детское меню на основе цикория. Теперь малыши могут почувствовать себя взрослыми без вреда для организма. Выручка кофейни увеличилась на 10%, так как родители покупают два напитка вместо одного. Словом, поймите, для кого вы открываете кофейню, и действуйте адресно.

Как открыть кафетерий?

Собственный кафетерий, в котором можно проводить время в компании друзей – это мечта любого предпринимателя. Если вы имеете деньги и достаточно свободного времени, запаситесь оптимизмом и терпением и начинайте действовать. Как открыть кафетерий с нуля мы поговорим в этой статье.

Регистрация бизнеса

Некоторые начинающие предприниматели интересуются, с чего начать открытие кафетерия? В первую очередь следует зарегистрироваться в налоговой инспекции. Можно оформить ООО или ИП. После того как вы получите все необходимые документы, выберите систему налогообложения. Если нет возможности применить ЕНВД, отдайте предпочтение УСН. Для реализации алкогольной продукции нужно получить соответствующую лицензию.

Если вы не знаете точно, какие документы понадобятся для того, чтобы открыть кофейню, можно проконсультироваться у сотрудников Роспотребнадзора.

Виды кафетериев

Этот бизнес может быть разных форматов. Поэтому перед тем как открыть кафетерий с нуля, нужно определиться с направлением его работы. Рассмотрим разные виды кафетериев, которые пользуются популярностью в нашей стране:

  1. Полудомашнее уличное кафе европейского типа. В таком заведении нужно создать уютную атмосферу, чтобы гости могли расслабиться, обсудить с хозяевами последние новости, посмотреть футбольный матч, а также насладится ароматным кофе на вынос и домашней выпечкой;
  2. Некоторые предприниматели предпочитают приобрести франшизу на открытие заведения со строгим набором продуктов, униформой, стандартным меню и определенным дизайном помещения. Такое кафе как бизнес приносит неплохой доход, если он расположен в большом городе;
  3. Еще один прекрасный вариант – это кафе для детей с оригинальным меню и различными развлечениями. Родители с удовольствием водят своих малышей в такие заведения. Позаботьтесь о том, чтобы в кафе было как можно больше развлекательных аттракционов и игрушек. Пока дети веселятся, мамы смогут спокойно поговорить за чашкой кофе. О том, как открыть детский кафетерий, можно посоветоваться на форумах или в социальных сетях с опытными предпринимателями, которые не один год занимаются таким бизнесом;
  4. Попробуйте открыть тематическое музыкальное или литературное кафе для определенного круга посетителей. Также, достаточно интересная идея — открытие интернет кафе.
Читать еще:  Как оформить аренду бизнеса

Модель будущего заведения нужно выбирать тщательно, поскольку от этого во многом зависит успех вашего бизнеса.

Как найти стартовый капитал?

Кроме того, можно составить подробный бизнес план кафетерия и обратится за помощью к инвесторам. Если вы сможете убедить их в том, что предприятие будет прибыльным, инвестиции вам обеспечены.

Еще один вариант – попросить деньги в долг у знакомых или друзей. Для того чтобы закупить мебель, продукты и оборудование для кафетерия, понадобится достаточно крупная сумма, поэтому вряд ли вы сможете найти стартовый капитал таким путем.

Месторасположение заведения общественного питания

Любое кафе должно находиться в людном месте, иначе бизнес будет нерентабельным. Цены в таком заведении выше, нежели в обычной столовой, но намного ниже, чем в ресторанах. Поэтому желательно найти помещение для кафетерия в жилом районе, возле вокзала или рынка либо неподалеку от станции метро. Не стоит руководствоваться при выборе помещения низкой арендной платой и открывать заведение в тихом спальном квартале. Оно не будет приносить хорошую прибыль.

Требования к помещению

Для заведения, рассчитанного на 50 мест, подойдет помещение площадью 100 кв. метров. Перед тем как открыть детское кафе или обычную кофейню, пригласите представителей пожарной инспекции и СЭС, чтобы они тщательно обследовали помещение. Стены в нем желательно обработать противовоспламеняющимся материалом. Кроме того, обеспечьте соответствующие условия для обработки и приготовления продуктов питания. Если вы планируете в будущем вместо кафетерия открыть ресторан, следует позаботиться об эффективной системе вентиляции.

Оборудование

Чтобы полностью укомплектовать заведение, вам понадобится:

  • Кофемашина;
  • Холодильники;
  • Миксер;
  • Витрины;
  • Разделочный стол;
  • Микроволновка;
  • Духовой шкаф.

Персонал работников

После того как вы разберетесь с чего начать открытие кафетерия и закупите все необходимое оборудование, следует подобрать хороший персонал. От этого напрямую зависит успех вашего бизнеса. Если бармен предлагает клиентам невкусный кофе, а официанты не могут быстро выполнять заказы, клиенты не станут посещать ваше заведение.

Для работы в кафе вам понадобится:

  • Управляющий;
  • Два повара;
  • Четыре официанта;
  • Два бармена;
  • Две уборщицы.

Чтобы повысить уровень обслуживания и избежать текучести кадров, следует придерживаться простых правил:

    Введите премиальные поощрения;

Помните, что посетитель, который остался недоволен обслуживанием, больше никогда не придет в ваше заведение.

Ассортимент

В любом кафетерии, кроме детского, должно продаваться кофе, пиво, чипсы, орешки, мороженое и шоколад. Если вы решили открыть кондитерскую, выпечку и торты можно заказывать у местных производителей или делать самостоятельно. Самое главное, чтобы все было свежее и вкусное.

Желательно включить в ассортимент вторые блюда. В таком случае вы сможете привлечь к своему заведению офисных работников и студентов, которые будут заходить на обед.

Продвижение и реклама

Если не тратить деньги на рекламную кампанию, срок окупаемости заведения существенно сократиться. Но в первое время экономить на продвижении бизнеса не стоит. Рекламные растяжки, листовки и яркая вывеска – все это поможет вам привлечь клиентов. На рекламу может уйти более 100 тыс. рублей.

Перед тем как открыть мини кафетерий, составьте бизнес план и просчитайте расходы. Окончательная сумма во многом зависит от формата заведения и набора услуг. Например, в открытие небольшого кафе на 8–10 столиков придется вложить примерно 1,5 млн рублей. Помимо этого нужно потратить деньги на рекламу, а также предусмотреть средства на непредвиденные расходы. Если дела будут идти успешно, проект окупиться за 1–2 года.

Полезные советы

  1. Не экономьте на качестве кофе. Дешевый некачественный напиток может отпугнуть клиентов;
  2. Отнеситесь ответственно к выбору персонала;

Теперь вы знаете, сколько стоит открыть кафетерий, и какие документы нужно оформить. Если вас не пугают трудности, можете смело заниматься этим прибыльным и достаточно перспективным бизнесом. Люди ходят в недорогие уютные кафетерии всегда, даже во время кризиса поэтому, если правильно организовать дело, можно получать стабильный высокий доход.

Как открыть кафетерий

Кафетерий – это заведение общепита, которое при создании отчасти имеет сходство с ресторанами и кафе. Разница только в количестве вложений и планировании маркетинговой стратегии под другую целевую аудиторию и ее потребности. Здесь должна быть уютная обстановка, обширное меню и, главное, вкусный кофе. Только в этом случае можно рассчитывать на большое число посетителей. Данная идея актуальна, потому что продажа кофе – это перспективное направление, в России много любителей этого замечательного напитка. Кроме того, в кафетериях назначают романтические свидания, деловые встречи или просто отдыхают в кругу друзей. Окупается такое заведение достаточно быстро, при относительно небольших первоначальных вложениях. Но есть и трудности, которые, в основном, связаны с подбором и организацией работы персонала, оформлением документов. Сегодня мы подробно расскажем, как открыть кафетерий с нуля и при этом избежать подводных камней, которые несет в себе эта бизнес-идея.

Особенности

Кафетерий по своим размерам меньше ресторана, поэтому помещение потребуется небольшое, а количество рабочего персонала – минимальное. А это значит, что бизнес подойдет и начинающим предпринимателям. Выгоднее всего подобрать такое место, где есть возможность в летний период организовать летнюю площадку и тем самым увеличить количество посетителей. Идеальным будет помещение, которое выходит сразу на две стороны улицы.

Если говорить о целевой аудитории кафетерия, то ее основу составят молодые люди, чаще всего студенты ближайших учебных заведений или даже школьники. Соответственно, при размещении нужно позаботиться, чтобы неподалеку находилось «место обитания» целевой аудитории. У них небольшие финансовые возможности, на что предприниматель должен обратить особое внимание, формируя свою ценовую политику.

Открытие такого заведения также возможно около бизнес-центров, чтобы организовать доставку бизнес-обедов. Меню подбирается, отталкиваясь от основной целевой аудитории. Если это офисные работники, то можно прописать большое число позиций по средней стоимости. Если вы ориентированы на школьников и студентов, ассортимент можно сделать небольшим, сделав ставку на снижение цены.

Еще интересная идея – это кафетерий при магазине. Такая тема сейчас набирает популярность. Это подходит и для тех, у кого уже есть свой магазин, и для тех, кто хочет увеличить средний чек, предложив покупателям перекусить, буквально не отходя от кассы. В ассортимент можно включить самые простые блюда и закуски.

Важно продумать, чем заведение будет отличаться от других, особенно если вы открываетесь в сильной конкурентной среде. Нужна определенная фишка, которая поможет переманить клиентов. В кафетерий люди часто заходят не только для того, чтобы поесть и выпить чашечку кофе. Это место общения с коллегами по работе, родственниками и знакомыми людьми.

Есть определенные плюсы и минусы, которые имеет данный бизнес. Среди основных плюсов можно назвать быструю окупаемость, минимальные начальные вложения и перспективность направления. Из минусов – пристальное внимание со стороны санэпидстанции, сложности оформления пакета документов и довольно серьезная конкуренция, как действующая, так и потенциальная. Открываются такие заведения регулярно.

Как обставить

Если вы решили офрмить свое заведение в традиционном стиле интерьера, то столики выставляют в 3-4 ряда, выбирается место для распития кофейных напитков. Если в меню, не считая кофе и десертов, будут горячие блюда, салаты и закуски, то это уже кафетерий ресторанного типа. Некоторые выбирают концепцию фастфуда, которая сейчас находится на пике популярности. Такой кафетерий располагают около стоянок или внутри крупных торговых центров. Здесь посетители не будут подолгу засиживаться, ведь в фастфудах поток людей довольно большой, что положительным образом влияет на дневную выручку.

Какие бумаги нужны для открытия кафетерия

Разберемся далее, с чего начать это интересное дело. Сначала готовятся документы. Любая компания нуждается в регистрации и постановке на учет в налоговой инспекции. Можно выбрать форму ИП, потому что она проще и подходит для небольших предприятий. При регистрации нужно определиться с кодом ОКВЭД, который указывает, какой именно деятельностью вы намерены заниматься. Для кафетерия выбирайте коды 56.10 (или его подразделы, в зависимости от формата заведения), 56.30.

После подачи документов на регистрацию ИП нужно выбрать удобную систему налогообложения. В данном случае можно посоветовать упрощенку. Но есть нюанс: если в кафетерии будет продаваться алкогольная продукция, то понадобится получить лицензию, разрешающую продажу спиртосодержащих напитков. Предприятию в форме ООО на ОСНО доверия со стороны налоговиков в этой ситуации больше, а значит, и проблем при запуске меньше.

Как открыть кафетерий в небольшом городе

Чтобы самостоятельно открыть кафетерий в небольшом городе, после оформления документов необходимо приобрести оборудование. Его много не понадобится, достаточно будет такого перечня:

  1. Кофемашина. Она необходима для быстрого приготовления кофе. Для маленького заведения достаточно будет одного такого аппарата, но если площадь расширится и клиентов станет больше, то придется докупать кофемашины, чтобы справляться с заказами.
  2. Миксер. С его помощью работники фирмы смешивают ингредиенты, необходимые для приготовления разных видов кофе.
  3. Холодильное оборудование. Это может быть один большой холодильник, предназначенный для размещения скоропортящихся продуктов, например десертов.
  4. Стойка барного типа. К ее выбору стоит подходить ответственно, продумывая размеры и дизайн. Важно, чтобы она была удобна для посетителя и хорошо вписывалась в интерьер кафетерия.
  5. Духовой шкаф. Он нужен для приготовления выпечки.

Что касается персонала, то он подбирается в последнюю очередь, когда помещение уже построено или арендовано, вся документация оформлена и закуплено оборудование. Хорошо, если работники смогут заменять друг друга, при форс-мажорных обстоятельствах, а для этого есть смысл искать универсальных специалистов.

Если кафетерий будет работать с утра до позднего вечера, то придется организовать две смены. Режим важно продумать, чтобы он соответствовал режиму целевой аудитории. Сотрудники должны соответствовать стандартам обслуживания и проходить обучение. Найти персонал можно самостоятельно, размещая объявления в газете или на интернет-площадках либо обратившись в специальные кадровые агентства. За услуги кадровых агентств придется платить, но и от рутинной работы они избавят.

Читать еще:  Как ИП выдавать зарплату работникам

Составляя бизнес-план, нужно вписать в него затраты на заработные платы своих работников. В кафетерии должны быть следующие люди:

  • Администратор или управляющий.
  • Один или два повара.
  • Несколько официантов, в зависимости от количества столиков.
  • Бармен, если есть барная стойка.
  • Уборщицы, которые будут обеспечивать чистоту зала.

Чтобы удержать работников и избежать текучки персонала, нужно разработать справедливую систему поощрения. Она может состоять в премировании за объем работы или в предложении удобного рабочего графика, чтобы привлечь к работе студентов или совместителей.

Посетители, которым не понравится обслуживание, вряд ли придут в заведение во второй раз (особенно если конкуренция велика), потому пристальное внимание бизнесмен должен уделять работе обслуживающего персонала, контролируя и повышая их квалификацию. Приветливые официанты и бармены, которые отличаются внимательностью и доброжелательностью к посетителям, – залог успеха.

Ассортимент кафетерия зависит от концепции заведения. Но на первом месте здесь всегда будут кофе и быстрые закуски. Их стоимость невелика, и они пользуются спросом у публики. Хорошо, если заказчик сможет выбрать из нескольких видов кофе. Для увеличения суммы в чеке в меню добавляются десерты и выпечка. Эта еда хорошо сочетается с кофейными напитками. Что касается другой еды, то для нее можно оставить всего несколько позиций.

Важно не забывать и про грамотный маркетинг, подходя к организации этой деятельности. Увеличат посещаемость заведения и его популярность следующие инструменты:

  • Использование наружной рекламы, яркая вывеска над входом и запоминающееся название.
  • Проведение рекламных акций и предоставление скидок постоянным клиентам.
  • Создание группы и сайта кафетерия в интернете.
  • Рекламные компании в местных СМИ.
  • Сувенирная продукция с эмблемами кафетерия.

Сколько стоит открыть кафетерий

Чтобы заработать на кафетерии, предпринимателю необходимо знать, сколько требует затрат такой малый бизнес. Без первоначальных вложений такое дело невозможно организовать. За аренду помещения придется выложить в среднем 100 тысяч в месяц, если это касается маленького города. В мегаполисах цифра возрастает в разы.

На покупку необходимого оборудования уйдет около 300 тысяч рублей. Еще двести тысяч следует приготовить для приобретения мебели и дизайнерских аксессуаров. Реклама потребует не менее 30 тысяч рублей на наружку и распространение листовок, а заработная плата работникам – около 200 тысяч в месяц.

На вопрос, выгодно ли сейчас открывать собственный кафетерий, ответят цифры рентабельности, которые составляют от двухсот пятидесяти до девятисот процентов. Подробнее о них можно узнать в бизнес-плане на нашем сайте. В маленьких городах окупаемость составляет 1-2 года, а в больших – от полугода до двух. Если удастся найти подходящее место и зарекомендовать себя сразу, получить большую клиентскую базу, то, возможно, вложения окупятся за несколько месяцев. Такая рентабельность очень привлекательна.

В заключение

Прежде чем приступать к открытию кафетерия, необходимо оценить свои силы и финансовые возможности. Понадобится закупить оборудование для приготовления кофе и сопутствующей еды, нанять работников зала и кухни, арендовать или построить помещение, оформить пакет необходимых документов.

Начинающему предпринимателю, который решится взяться за данное направление, нужно понимать, что к заведениям общепита государственные надзорные органы относятся серьезно и пристально следят за их деятельностью. Поэтому надо быть готовым к проверкам со стороны Роспотребнадзора, пожарной инспекции, налоговой службы.

Ну а начать следует с тщательной проработки бизнес-плана, который затем нужно правильно реализовать. Приведенная выше пошаговая инструкция поможет добиться успеха в этом непростом, но интересном деле.

Как открыть кафетерий: инструкция 2019 и подсчет вложений

Надежда Тихонова Последние изменения: февраль, 2020 138

Легко ли открыть кафетерий с нуля? Такой вопрос интересует тех, кто хочет заняться одним из перспективных видов ресторанного бизнеса, который не требует больших затрат. Привлекает данное направление тем, что:

  1. в большинстве случаев это семейный вид бизнеса, который в последующем можно передать по наследству;
  2. открытие возможно даже при минимальной сумме стартового капитала;
  3. не требует большой площади;
  4. можно ограничится строго определенным ассортиментом;
  5. не требует создания юридического лица, достаточно открыть индивидуальное предпринимательство;
  6. упрощенная форма учета и налогообложения;
  7. минимум разрешительных документов.

Для того, чтобы начало бизнеса было успешным необходима пошаговая инструкция.

С чего начать

Для претворения бизнес-идеи в жизнь потребуется бизнес-план. Составить его можно самостоятельно – затрат не будет. Если заказать – придется потратить средства, которые можно было пустить на другие цели. Поэтому, лучше заняться этим вопросом самому. Для этого можно взять примерную структуру, которую наполнить необходимым содержанием:

  • Резюме. Следует отразить, какие цели ставятся, кто их конкретно будет осуществлять, какая понадобится помощь и на кого можно рассчитывать.
  • Маркетинг. Необходимо сделать анализ рынка данной услуги в населенном пункте или конкретной территории города, где планируется разместить кафетерий. Особое внимание уделить:
  1. конкурентам;
  2. категории потенциальных клиентов;
  3. временной период основного потока посетителей;
  4. размер среднедневного чека.
  • Производство. Количество и размер зала, кухни, других необходимых помещений. Потребность в оборудовании – какое приобретать новым, а каким можно воспользоваться б/у. Базовое меню и ассортимент реализуемой продукции. Использование полуфабрикатов и блюд собственного приготовления. Потребность в наемном персонале или привлечение членов семьи.
  • Бюджет.Подсчитать сумму затрат на приобретение оборудования, инвентаря и посуды, оплату поставленной продукции. Отдельно подготовить калькуляцию на единицу продукции, прибыльность и окупаемость бизнеса.
  • Финансовый план.Привлечение заемных и собственных средств. Инвестиции. Использование франчайзинга. Выплата зарплаты. Уплата налогов.
  • Риски. Возможность изменение общеполитической ситуации. Увеличение налоговой нагрузки. Интервенция со стороны конкурентов. Форс-мажорные ситуации.

Дальнейшие шаги

Первым делом необходимо заняться бумагами. На первый взгляд их немного. Однако, одно дело зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, а другое – собственный бизнес в виде кафетерия. Поэтому, придерживаемся рекомендаций – как открыть кафетерий: инструкция 2020.

  1. Посещаем налоговую инспекцию по месту жительства и регистрируемся в качестве индивидуального предпринимателя. Определяемся с системой налогообложения – общая или упрощенная.
  2. Подыскиваем, выбираем и заключаем договор аренды на помещение под кафетерий. Лучше остановить свой выбор на помещении, которое уже использовалось под общественное питание. В таком случае будет меньше хлопот с оформлением остальных бумаг.
  3. Определяемся с необходимым минимумом оборудования. Подсчет вложений покажет, что на первоначальном этапе лучше взять его в аренду, а со временем приобрести собственное. Так удастся сократить затраты на открытие бизнеса. В крайнем случае можно прикупить б/у. Одновременно следует побеспокоится о мебели и других атрибутах интерьера помещения.
  4. Определяемся с необходимостью привлечения дополнительной рабочей силы или останавливаемся на варианте семейного подряда. Все работники должны иметь медицинские книжки, позволяющие работать в системе общественного питания.
  5. Ищем поставщиков полуфабрикатов и другой, необходимой продукции и заключаем с ними предварительные соглашения на поставку. Пока не оформлены все документы для начала работы не стоит брать на себя финансовые обязательства. Это чревато применением штрафных санкций.
  6. Оформляем разрешительные документы на ведение бизнеса. Для этого придется посетить такие службы как:
  • пожарная безопасность, особенно если помещение под кафетерий, открывается в недавно введенном в эксплуатацию здании;
  • санэпидемстанция. В данную службу придется представлять все документы, которые у вас только есть. Начиная с Свидетельства об индивидуальном предпринимательстве, включая документами на помещение, медицинскими книжками персонала и заканчивая договорами на поставку продукции и полуфабрикатов, на вывоз мусора и утилизацию пищевых отходов;
  • в местном органе самоуправления необходимо будет получить патент на торговую деятельность.

Закончив с бумагами, можно приступать к открытию кафетерия.

Размер чека

Планируется, что в кафетерии можно будет одновременно обслужить минимум 10 человек. При заказе клиентом любой из предлагаемой к реализации продукции, чек не должен быть ниже 200 рублей. Если в течении рабочего периода времени заведение посетят 100 человек, то за день можно заработать 20 тысяч рублей. В месяц эта сумму составит 600 тысяч.

После уплаты налогов и других обязательных платежей, по оптимальному сценарию, должна остаться половина от вырученных средств. Для начала такой показатель более чем хороший. В дальнейшем все зависит от ассортимента реализуемой продукции, уровня обслуживания, ценовой политики, имиджа заведения.

Немаловажный вопрос, который интересует всех начинающих предпринимателей, а сколько стоит открыть кафетерий? Однозначно ответить на данный вопрос достаточно сложно. Это зависит от ряда факторов:

  1. свое или арендуемое помещение будет использоваться под бизнес;
  2. имеется ли необходимый минимум оборудования или его придется арендовать;
  3. нужда ли наемный рабочий персонал или в кафетерии будут работать только члены семьи;
  4. реализуемая продукции будет готовится на месте или с использованием полуфабрикатов;
  5. и ряд других, не менее значимых вопросов, на которые никто, кроме самого предпринимателя, решившего создать свой бизнес – дать не сможет.

Как видно, открыть кафетерий с нуля в 2020 году с одной стороны – не так уж и сложно. А с другой – имеются определенные нюансы, усложняющие данный процесс. Однако, если ничего не делать, то ничего и не получается. Успеха!

© 2019, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Как открыть свою кофейню: пять бизнес-моделей

Преимущества открытия кофейни

Кроме популярности самих кофеен, стабильности их развития и неугасающего интереса у этого вида бизнеса есть еще ряд преимуществ.

  1. Бизнес считается стильным и статусным.
  2. Открытие кофейни одинаково доступно как новичкам в бизнесе, так и опытным предпринимателям.
  3. Камерность подобного проекта может стать хорошей основой как для первых шагов, так и для семейного дела.
  4. Кофейни существуют в различных форматах, некоторые из которых не потребуют серьезных вложений и больших инвестиций.

Особенности кофейни как бизнеса

Существуют основные черты ведения подобного бизнеса, характерные для всех форматов. Успех кофейной точки серьезно зависит от нескольких слагаемых:

  • Грамотного анализа целевой аудитории.
  • Трезвой оценки местного рынка, спроса и конкурентов.
  • Грамотного маркетингового плана.
  • Подобранной локации и конверсии.

Как бы красиво ни смотрелись цифры, если нет понимания, что вы хотите продавать (какой кофе), кому и как, дальнейшая работа почти невозможна. Даже определяясь, сколько лично вам будет стоит открыть кофейню, понадобится предварительно разобраться с ассортиментом, выбрать на каком оборудовании готовить, в каком объеме закупать сырье, а главное, что именно нравится окружающим. Вкусы мегаполисов и небольших городов разительно отличаются. Труднее всего конкурировать с теми, кто точно знает свои возможности и запросы публики.

Читать еще:  Как пройти перерегистрацию ИП

Еще одна важная для всех форматов задача оценка актуальности идеи. Кофейня — это всегда люди, а люди — самое сложное звено в любой цепи. Заведению в первую очередь нужна взвешенная концепция, будь то экологическая программа рядом в студенческом городке, богемный антураж рядом с театром или удобная тара в точке у вокзала.

Концепция, в свою очередь, зависит от понимания своей аудитории: студенты, молодые матери, гуляющие с колясками в местном парке, менеджеры и офисные работники, публика торгового центра, туристы или другие.

Доход кофейни напрямую связан с трафиком — количеством людей, ежедневно проходящих рядом с помещением кофейни. Выбирая место, обязательно поинтересуйтесь замерами трафика в разное время дня и дней недели. Конверсия рассчитывается процентом тех людей из потока, что захотят купить у вас кофе.

Важно! понимать соотношение трафика локации и ее арендной ставки. Чем популярнее место (торговый центр, вокзал, центральная площадь), тем выше ставка. Вопрос лишь в том, обоснованы ли прогнозы для этой цены.

Бизнес-модели кофеен

Маленькая кофейня с нуля

В современном мире кофейня — место для встреч, проведения семейного и молодежного досуга, а также центр притяжения для всего района. Если вы определились, что хотите открыть свою маленькую кофейню, провели анализ, как в вашем городе открыть кофейню с нуля, присмотрели локацию, готовы вложится в оборудование, концепцию, дизайн и ассортимент, плюс обучение персонала и маркетинговую программу, то вашей первоочередной задачей станет оформление регистрация юридического лица в отделение ИФНС или в МФЦ. Потребуются:

  • Заявление о регистрации ИП (форма P21001);
  • Квитанция об оплате пошлины;
  • Копия всех страниц паспорта.

Через три рабочих дня вы получаете ОГРИП, ЕГРИП, уведомления о постановке на учет, регистрацию в пенсионном и уведомление о присвоении кодов Росстата. Кроме этого, понадобится заранее заключить часть договоров (например, договор на вывоз мусора).

Затем вам предстоит закупка оборудования, автоматизация его в кофейне, ремонт и дизайн помещения, обучение персонала. На это уходит много времени и серьезные инвестиции. Отдельной работой станет грамотная реклама заведения. Это необязательно должны быть концерты или публикации в местных СМИ. Иногда достаточно шумной студенческой акции. Лучше, если реклама будет локальной, направленной на тематику и формат кофейни. Поэтический фестиваль для французской кофейни или акция на обеденные часы рядом с университетом.

Время создания: от 5 месяцев до 1 года до открытия.
Средние инвестиции: от 1 млн до 8 млн рублей.

Плюсы: для креативного бизнеса кофейня — отличная возможность интегрироваться в городское пространство и стать лидером мнений.

Минусы: потребует немало сил, времени и финансовых вливаний, очень тщательного маркетингового и делового анализа.

Важно! Если вы впервые пробуете открыть маленькую кофейню с нуля, лучше в службе «единого окна» заранее проконсультироваться о более полном перечне документов.

Готовый бизнес

Порталы объявлений только в Москве предлагают ежедневно сотни вариантов покупки готового бизнеса. Подобный формат предполагает, что вы получаете уже выбранную локацию, базу лояльности, клиентов, договора с поставщиками, штат и даже примерный план работы кофейни. Это значительно снижает затраты, в том числе и ваших усилий. Но нужно самостоятельно перепроверить финансовые показатели, посетить кофейню до заявления о возможной покупке, убедиться, что не существует подводных камней.

Время создания: от 1 до 6 месяцев до открытия.
Средние инвестиции: от 750 тысяч до 7 млн рублей.

Плюсы: большая часть предварительной работы уже проведена, накоплена клиентская база, понятны ошибки и заблуждения. При схожих параметрах, это кофейня без франшизы.

Минусы: необходимость проведения сложной и тщательной проверки, определенное наследие предыдущего владельца. Покупка готового не освобождает от необходимости переформатировать бизнес под себя.

Франшиза кофейни

Для тех, кто побаивается стартапов и не доверяет готовому, формат кофе франшизы — один из самых лояльных и перспективных способов. Тут готовым вы получаете алгоритм, раскрученное имя и всестороннюю поддержку, включающую обучение и аналитику. Финансовый срез, примеры успеха других точек, прогнозируемое время для окупаемости и указанные суммы инвестиций. Взамен выплачиваете паушальный взнос (фиксированная сумма), сборы и ежемесячные роялти (тоже фиксированные договором).

Время создания: от 6 месяцев с момента подписания франчайзингового договора.
Средние инвестиции: от 500 тысяч до 6 млн рублей.

Плюсы: поддержка, понятные сроки окупаемости, многие франшизы кофеен помогают своим франчайзи собирать пакеты необходимых документов, консультируют в юридических и финансовых вопросах.

Минусы: необходимость соблюдать политику головной кофейни, следовать требованиям франчайзера, руководствоваться общими стандартами и правилами.

Важно! франшизы кофеен подразумевают различные форматы от большого кафе до мобильного. Изучить все возможности, узнать условия и почитать отзывы на франшизы можно на сайтах специализированных каталогов. В частности, Topfranchise.ru.

В переводе — это буквально продажа кофе через аппараты. В условиях локдауна — это одно из самых популярных и перспективных направлений. В этом формате вы экономите на персонале, сложном оборудовании, площади. Помните, даже чтобы открыть кофейню в вендинг формате, вам понадобится грамотный бизнес-план.

Время создания: до 3 месяцев до установки.
Средние инвестиции: от 200 тысяч рублей.

Плюсы: чтобы организовать подобный мобильный бизнес, потребуются наименьшие инвестиции. Это хорошая возможность открыть кофейню без поддержки франшизы.

Минусы: рост конкуренции, вандализм, порча оборудования, необходимость тщательного ухода за ним.

Вокруг этого формата не угасают настоящие страсти. Часть предпринимателей убеждены в абсолютном успехе, часть относится к ним с опаской. Такой бизнес кофейни можно купить по франшизе, готовый у больших сетей, перекупить у частных лиц. Даже с нуля построить кофейню такого формата менее сложно, чем оборудовать зал с персоналом и большим меню. Но это автономное учреждение тоже потребует заполнения документации и финансовой грамотности. Еще вам понадобится автомобиль и аренда или покупка профессиональной кофемашины.

Время создания: от месяца до двух.
Средние инвестиции: от 800 тысяч рублей.

Плюсы: экономия на персонале, большая, чем у любой точки мобильность, возможность менять поставщиков и ассортимент под спрос.

Минусы: это товар импульсного спроса, кроме того, законно продавать с автомобиля можно только в строго отведенных местах.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как открыть кофейню по франшизе?

Подобрать комфортный формат, условия франчайзера, оформить документы и оставить заявку на сайте выбранной сети. Франшиза обеспечит вас всем: установленного дизайна, поставщиками, ассортиментов и маркетингом.

Какую франшизу кофейни выбрать?

Сначала надо ответить на вопросы, что именно продавать, кому и как. Это станет основанием для выбора формата, локации, франчайзера и способа купить франшизу кофейни.

Как проверить франшизу кофейню?

Внимательно изучить франчайзинговое предложение, провести свои финансовые замеры, прочитать отзывы других франчайзи. Очень полезным будет посетить несколько работающих точек сети, присмотреться к их работе.

Как открыть кофейню с нуля

Хотите начать свое дело и думаете, как открыть кофейню с нуля? Бизнес в сфере общественного питания относительно прост и, несмотря на большую конкуренцию, выгоден, что делает его оптимальным вариантом, как для начинающих, так и для опытных предпринимателей.

В этой статье мы подробно расскажем, как открыть кофейню с нуля, сколько это стоит, что нужно, на какую прибыль можно рассчитывать и как сделать кофейню успешной.

Документы для открытия кофейни

В первую очередь нужно зарегистрироваться как ИП или ООО . Для небольшого заведения лучше подойдет ИП: работать с налоговой отчетностью будет проще.

Но здесь есть свои «подводные камни» – юр. лицо (ООО) внушает поставщикам и финансово-кредитным организациям больше доверия, и это может заметно упростить работу предприятия в целом.

Регистрация ООО является обязательной, если вы планируете продавать алкогольные напитки.

Выбрав форму регистрации, вам нужно будет получить следующие документы:

  • договор на аренду помещения (если планируется ремонт или перепланировка – разрешение собственника на их проведение);
  • разрешение на открытие кофейни в выбранном помещении от Роспотребнадзора;
  • разрешение от Государственного пожарного надзора;
  • заключение СЭС о соблюдении всех санитарных норм;
  • заключения СЭС на сырьё и готовую продукцию;
  • программа производственного контроля (утверждается в Роспотребнадзоре);
  • пакет договоров с коммунальными и обслуживающими организаторами (на вывоз мусора и утилизацию твёрдых бытовых отходов, уборку, дезинсекцию, химчистку униформы и т. д.);
  • результаты медосмотра персонала;
  • лицензия на торговлю (выдаётся Роспотребнадзором);
  • лицензия на продажу алкогольной и табачной продукции (если требуется);
  • патент на торговлю (выдаётся органами местного самоуправления);
  • уведомление о начале деятельности (подаётся в орган местного самоуправления);
  • соглашение на использование аудиовизуального сопровождения (можно получить в РАО).

Регулирующие организации

Любое предприятие общепита могут проверять следующие организации:

  1. Административно-техническая инспекция (наружная реклама, фасад и вывеска);
  2. Налоговая инспекция (финансы);
  3. УФМС (документы сотрудников и организации);
  4. Общество защиты прав потребителей (соблюдение норм);
  5. Экологический надзор (документацию по утилизации отходов);
  6. Роспотребнадзор (санитарное состояние помещения, хранение сырья, качество продукции и прочее);
  7. МЧС (соответствие объекта нормам противопожарной безопасности);
  8. Российское авторское общество (наличие соглашений на использование авторских произведений, подпадающих под действие Закона об авторском праве).

Помимо этого, проверка деятельности предприятия может быть инициирована правоохранительными органами.

Как правильно выбрать место под кофейню

Оптимальным для кофейни является место с высокой проходимостью, расположенное неподалеку от учебных заведений, офисных центров, крупных торговых объектов (торговых центров, рынков) или на их территории, объектов транспортной инфраструктуры (вокзалов, станций метрополитена).

Хорошие коммерческие результаты демонстрируют заведения, расположенные в спальных и деловых районах.

Помещение под кофейню

Для кофейни на 40 посадочных мест (8-9 столиков и стойка) достаточно помещения площадью в 100 кв. м.

Помещение должно быть оснащено хорошей системой вентиляции, водопроводом и канализацией, и должно в полной мере отвечать требованиям следующих нормативных документов:

  1. СанПиН 2.3.6.1079-01;
  2. СП 2.3.6.2867-11;
  3. ФЗ №123.

Если заведение будет находиться на первом этаже многоквартирного жилого дома, нужно обеспечить качественную звукоизоляцию, чтобы шум не мешал жильцам.

Интерьер кофейни

Убранство кофейни должно быть привлекательным и уютным: приглушённые тёплые цвета отделки, мягкий рассеянный свет, удобная мебель.

Если вы не можете продумать дизайн самостоятельно, обратитесь к специалисту.

Это важно – если клиентам будет неуютно, они просто не пойдут к вам.

Оборудование для кофейни

Минимальный перечень оборудования включает:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector