Как открыть кафе-бар

Как открыть кафе-бар

Что нужно для открытия кафе: план для новичков

Что нужно для открытия кафе в России: выбор формата кафе + советы по подбору помещения + расходы на оборудование + персонал в кафе + ежемесячные затраты + примерный расчет окупаемости.

Где летом можно по-быстрому отдохнуть от жары и запаха раскаленного асфальта? Где зимой погреться, а весной и осенью спрятаться от дождя?

Конечно же, в уютном кафе, в котором можно не только погреть/охладить организм, но и поесть и выпить за беседой с приятелями. Там же можно отметить конец рабочей недели или день рождения ребенка.

Получается, кафе — штука универсальная, которая востребована в любую пору года. Следовательно, если есть спрос, то будет и бизнес, который сможет неплохо в этой нише зарабатывать.

Что нужно для открытия кафе или небольшого ресторанчика – в нашей статье.

С чего начинать запуск своего кафе или мини-ресторана?

Для открытия кафе нужно запомнить простой пошаговый план:

  1. Анализ места (район, где будет располагаться кафе).
  2. Анализ целевой аудитории (кто будет вашим главным клиентом).
  3. Подбор формата кафе (под нужды этой самой аудитории).
  4. Регистрация.
  5. Подбор персонала.
  6. Закупка оборудования.
  7. Рекламная кампания.

1) Место, которое нужно для открытия кафе.

Первые три пункта нашего плана можно кратко назвать «анализ рынка». То, что нужно для открытия кафе или ресторанчика в первую очередь — анализ спроса.

Поскольку бизнес этот стационарный, то подбору места под свое заведение нужно уделить особое внимание. Также как и помещению.

Первый и самый главный показатель для традиционных кафе и мини-ресторанов это органический трафик: сколько людей будет проходить мимо заведения.

В зависимости от среднего уровня достатка в вашем регионе, на одно заведение может приходиться от 5 000 до 20 000 человек.

По этой причине там, где трафик высокий, кафе и ресторанчики стоят буквально один на другом и не прогорают, генерируя неплохой доход.

Если это центр города, вокруг которого располагаются станции метро, бизнес-центры, разнообразные ТРЦ и т.д., то это крайне выгодное расположение. Но и конкуренция там чрезвычайно высока – скорее всего, самые лучшие места уже кем-то арендованы.

В спальном районе Москвы для окупаемости одного кафе может быть достаточно 5 — 6 тыс. жителей, а вот за пределами европейской части России и 20 000 людей могут не оправдать инвестиции.

Но тут еще многое зависит от формата кафе/мини-ресторана и от того, на какую аудиторию вы рассчитываете.

2) Формат заведения.

Вот 3 примера самых разных форматов кафе, рассчитанных на разную аудиторию:

  1. Летнее кафе.
  2. Молодежное кафе.
  3. Кафе — полноценный ресторан.

Летнее микрокафе на пару столиков около небольшой торговой точки может окупиться за неделю – расходы там минимальные, особых разрешений не надо (вы ведь не будете там готовить), персонал тоже не особенно нужен (только продавец).

Там ничего не готовят, а подают только бутылочные прохладительные напитки и холодные закуски типа чипсов или вяленой рыбы. Ну, может, бутерброды какие-нибудь простенькие. Это самый простой и дешевый вариант своего дела.

Однако у летнего кафе есть и свои серьезные минусы.

Во-первых, по своей сути это временный заработок. Если у вас есть ларек с чипсами, мороженым и пивом, то поставить столики с тентами не составит никакого труда. Но вот как самостоятельный бизнес запускать его не стоит.

Да, в теплых странах это один из самых популярных вариантов простого заработка, но наши зимы не способствуют комфортному отдыху на свежем воздухе.

Летнее кафе может обойтись в 20 000 — 40 000 руб. в месяц, а доходность его будет очень разной. Например, в местах скопления людей (на трассе или на том же рынке) – столько же, но в неделю. Однако на периферии, там, где нет человеческого трафика, оно вряд ли будет сверхприбыльным.

Кроме того, нужно получить одобрение на открытие кафе у местных жителей, ведь дешевый алкоголь привлекает не самый презентабельный контингент.

Молодежное кафе с самообслуживанием или «антикафе» зачастую на порядок дешевле, чем классическое – с официантами, барменом и т.д.

Поскольку такой вариант очень гибкий, то указать точную сумму расходов невозможно.

Классическое кафе/мини-ресторан потребует для открытия три — четыре столика, пару официантов, усредненное меню и отсутствие дополнительных развлечений: только еда и ничего более. Это может быть довольно выгодно, если рядом есть другие места, где люди работают либо развлекаются.

Тем не менее, при благоприятном расположении молодежное кафе-ресторанчик может быть очень выгодным бизнесом. Впрочем, не только место определяет его успех, но и кое-что еще.

Что нужно для открытия кафе — стандартного такого, без особенных нововведений? Правильно – вкусная еда при умеренных ценах.

3) Средний чек: путь к сердцу клиента лежит через желудок.

«Средний чек» это устоявшаяся категория, которая в ресторанном бизнесе определяет уровень успешности и респектабельности заведения.

Например, есть два кафе/ресторанчика, в одном средний чек — 200 руб., а в другом – 900: где сервис лучше? Очевидно, что в более дорогом.

Вот пример среднего чека для России средней полосы:

Как открыть кафе с нуля

Пошаговая инструкция по открытию кафе

Сверим карты

При открытии кафе с нуля, в первую очередь вы должны подумать о Продукте, то есть о меню. Посмотреть, заведения с какими форматами, какой кухней уже присутствуют в вашей предполагаемой локации, чего там не хватает. Для этого неплохо бы немного озадачиться и провести маппинг — построение карты торговой территории. Не обязательно для этого привлекать высокооплачиваемых специалистов, можно сделать это и своими руками. Тем не менее, результаты ваших наблюдений стоит перенести на бумагу. Это можем пригодиться для ваших партнеров (если вы собираетесь вести этот бизнес с партнерами), для написания бизнес-плана (если вы планируете обратиться в банк за кредитом), это пригодится и вам через полгода после открытия, когда вы решите «сверить карты» и понять, ожидаемо ли развивается ваш бизнес, или стоит что-то поменять в нём.

Из чего обычно состоит план анализа карты местности:

  • Характеристика территории – общее описание, специфика, влияющие объекты, тенденции развития
  • Транспортные и пешеходные потоки. Узлы потоков. Точки захвата внимания
  • Характеристика контингента. Объем потенциальной аудитории. Потенциал посещения.
  • Конкуренты – характеристика, местоположение, зона влияния
  • Потенциальные партнеры для кросс-маркетинга – характеристика, местоположение, потребительские оценки

Кроме того, в индустрии питания всё меняется достаточно быстро … Скорость изменений, кстати, зависит прямо пропорционально от размера города. В Москве и Питере скорость смены трендов – самая высокая. Здесь вы можете наблюдать такие примеры, когда какое-то заведение было сначала пабом, через 2-3 года мы видим здесь уже модный ресторан авторской кухни, а ещё через пару лет – ресторан восточной кухни. При этом смена концепции может сопровождаться, а может и не сопровождаться сменой собственников бизнеса. В миллионниках, вроде Краснодара, Екатеринбурга и прочих – всё уже происходит помедленнее, с определенным временным лагом от столиц. В провинции же и вовсе могут быть ещё в фаворе тренды, отшумевшие с десяток лет назад – например, пицца и суши.

Как понять, какие тренды сейчас «зайдут» на рынок вашего города? Как открыть кафе, которое будет не просто очередным общепитом, а успешным бизнесом? Пожалуй, совет тут один – расширяйте кругозор, посещайте отраслевые выставки (крупнейшей из которых является московский ПИР), можно съездить по гастротурам (если вы решили серьёзно отнестись к поиску единственно правильной концепции). Понятно, что, если вы решили открыть кафе грузинской кухни (этот тренд, к слову, во многих городах России ещё пока растёт), то и в графе «назначение» в вашей поездке должна стоять, конечно же, Грузия.

Команда и план Б

Продолжая тему Грузии… При открытии кафе с нуля, и кафе именно грузинской кухни, нужно чётко понимать, кто у вас будет готовить на кухне. В идеале, конечно, это должен быть аутентичный шеф-повар — грузин по национальности. Таким образом, вы дифференцируетесь от конкурентов, гарантируете «трушность» (от англ. True) рецептов и представите публике одно из «вещественных доказательств» (термин устоявшийся). Доказательств того, что у вас – самое настоящее грузинское кафе, и это должно быть подкреплено интерьером, персоналом и атмосферой кафе в целом. При этом, будучи в гастротуре в Грузии, вы можете совместить приятное с полезным — снять интересные видеоматериалы, сделать красивые фото, а по приезду уже начать заводить странички в соцсетях и сделать канал вашего будущего заведения на YouTube … – тему маркетинга продолжим чуть ниже.

Кто ещё должен быть в вашей команде? Люди, которые «закроют» другие важные участки и зоны ответственности – финансы, товарный учёт, экономическая и юридическая безопасность, менеджмент, бар, сервис, снабжение … Решайте сами, что будете делать в это схеме вы, а что другие члены команды, будут ли это наёмные сотрудники или ваши партнёры? Кто будет выступать в роли инвестора?

Если партнеров несколько, то всегда важно договориться, кто что вносит, делает и имеет «на входе» и «на выходе». Что будете делать, если всё пойдёт по плану? А если всё пойдёт не очень гладко? И инвестиции, например, будут окупаться с задержкой от первоначального плана?

Документы, проектная документация

Вопросы аренды

Ещё один важный документ, с которым вы столкнётесь в ходе открытия кафе – это договор аренды. Важно объяснить арендодателю, что кафе – достаточно капиталоёмкий бизнес, что окупаться он может два-три года, что вы существенно улучшите помещение (особенно, если там ранее не было кафе). И поэтому, во-первых, вам нужен «длинный» договор (лучше от 5 лет и более), договор, таким образом, должен быть зарегистрирован в регпалате, а во-вторых, вам нужны нормальные арендные каникулы (в идеале 3-4 месяца – как раз столько примерно нужно времени, чтобы открыть кафе с несложным меню и обычным, а не шикарным, интерьером).

Также есть смысл обратить внимание на такой раздел, как расторжение договора. Не должно быть у этого пункта такого толкования, что арендодатель может вас выставить на улицу, если вы «что-то нарушите», или ему «что-то не понравится». Я считаю, что оснований для расторжения договора со стороны арендодателя может быть, в основном, два. Первое — это если вы вдруг начали вести в помещении деятельность, не относящуюся к индустрии питания (о чём в договоре записано чёрным по-белому) – то есть решили вдруг продавать тут одежду …

А второе – ну, если вы не платите вовремя арендную плату. Это, конечно, существенные требования. Конечно, у каждого арендодателя – своя позиция, и наверняка будут требования, которые лучше обсудить «на берегу». Здесь можно выразиться таким образом – мало найти хорошее помещение по приемлемой цене, нужно ещё и договор аренды заключить на рабочих условиях. И, поверьте, абсолютно не помешает привлечь к этому вопросу хорошего юриста, если вы сами таковым не являетесь.

Проект, меню и оборудование

Все эти термины тесно переплетены, поскольку от выбора меню и титульных (важных и характерных для вашей концепции) групп в нём напрямую зависит подбор оборудования. Понимая методы тепловой обработки, которые нужны вашему шеф-повару для приготовления выбранной кухни и тренда в меню, вы выбираете тепловое оборудование. Конечно, пожалуй, в ста процентов случаев на вашей кухне всё равно будет плита как таковая, и, вполне возможно, какой-то пароконвектомат .. даже но и с плитой тоже нужно принять решение – либо вы работаете на привычной чугунной плите, либо доверяете современным технологиям и применяете индукционные плиты, которые дороже в закупе, но с первого же дня начнут экономить вам электроэнергию, и месяца черз 3-6 полностью окупятся.

Конечно, кроме теплового, на кухне кафе должно быть нейтральное, холодильное, механическое оборудование. В баре, соответственно, кофемашина

Продвижение

Про соцсети мы уже с вами упомянули в данной статье. Действительно, это относительно простой и недорогой канал для продвижения. И я бы посоветовал начать вести соцсети задолго до открытия кафе, чтобы уже сформировать определенный потенциальный спрос на ваше меню и начать создавать лояльную аудиторию. К слову, совсем не помешает иметь не только соцсети, но и сайт, пусть даже сделанный в формате простой посадочной страницы на конструкторе. На сайте можно, например, разместить кнопку и форму получения бонусной электронной карты – это, на мой взгляд, идеальный современный способ захвата контактов потенциального гостя. Электронная карта – это ещё и способ постоянной коммуникации с гостями, и элемент цифровой воронки продаж, с помощью которого также можно собрать аудиторию ещё задолго до открытия вашего проекта, и в день открытия просто разослать долгожданное сообщение, что кафе распахивает свои двери для гостей, обеспечив себе успех (если конечно, гостям понравится ваша кухня и атмосфера – это важно!).

Стоит упомянуть традиционный и «бесплатный» канал продвижения кафе – «сарафанное радио». Канал, конечно, очень хороший по соотношению цена – качество, но чтобы его запустить, вы должны ваших гостей чем-то удивить. Или, правильнее сказать, удивлять. Это могут не только оригинальные «фишки» в интерьере, айдентике или способе обслуживания, о которых так и хочется рассказать друзьям, но и постоянно создаваемые вами информационные поводы, о которых гости узнают через соцсети, директ-рассылку на мессенджер или email (обязательно возьмите согласие!) и другие возможные каналы коммуникации.

Читать еще:  Как открыть СРО

Как открыть кафе-бар

Даже в кризис популярность ресторанного бизнеса не упала. Напротив, эксперты считают, что это одно из самых перспективных направлений. Несмотря на исполинские масштабы нашей страны, заведений общественного питания меньше, чем в развитых странах. К примеру, в Польше в 3 раза больше кафе и ресторанов, а в странах Западной Европы – в шесть раз. Неудивительно, что вы задаетесь вопросом, как открыть кафе-бар с нуля. В этой статье приведена пошаговая инструкция.

Прежде всего нужно определиться, с чего начать. Первой и главной составляющей является помещение. В идеале оно должно находиться на красной линии в центре города, где есть большая парковка. В этом случае ваше заведение точно не останется без внимания. Место также зависит от выбранной концепции и целевой аудитории. Также стоит изучить техническую сторону сдаваемого помещения: водопровод, теплосеть, электросети и в целом инфраструктура должны соответствовать необходимым требованиям.

Отметим, что от площади будет зависеть выбираемая система налогообложения. Чтобы попасть под ЕНВД, зал не должен быть больше 150 квадратных метров. Крайне важно, чтобы эта зона была отделена от производственных помещений и кухни, а площадь закреплена в инвентаризационных документах. Если вас устроит площадь до 50 квадратных метров (речь опять же идет только о зоне обслуживания), то вы имеете право претендовать на удобную патентную систему налогообложения. Но в этом случае прописывается максимальный годовой доход, который вы можете получить (для каждого субъекта страны устанавливается свой порог). Если вы переходите это значение, то автоматически утрачивается право на применение патента.

Деятельность общественного питания регламентируется государственными стандартами и санитарными нормами (ГОСТ 30389-2013). К помещению предъявляются строгие требования (СанПиН 2.3.6.1079-01). Приведем некоторые из них:

  • Зоны должны располагаться в соответствии с технологическим процессом: склад, производство, торговля, прочие помещения административного и подсобного характера.
  • Запрещено пересечение противоположных производственных потоков: обслуживание клиентов и персонала, движение чистой и грязной посуды.
  • Зонирование должно соответствовать пожарной безопасности.

Любое заведение общественного питания включает в себя следующие цеха:

  • Склад.
  • Моечная.
  • Овощной цех.
  • Мясной и рыбный цех.
  • Холодный цех.
  • Горячий цех.
  • Торговая группа, куда входят зал, санузел, гардероб, бар, витрина.
  • Административные помещения, помещения для персонала.

Если торговая группа займет хотя бы 60 кв. метров, то на хозяйственные помещения выделяют не менее 40 кв. метров. Таким образом, общая площадь помещения должна быть от 100 кв. метров. Аренда таких площадей обойдется около 200 тыс. рублей в месяц.

Регистрация

Бар предполагает широкий выбор алкогольной продукции, поэтому оптимальным выбором будет ООО, так как ИП не имеет права продавать алкоголь (за исключением пива и пивных напитков, пуаре, медовухи, сидра и других слабоалкогольных напитков). Если вы хотите открыть пивной бар, то ИП вполне вас устроит. В то же время индивидуальный предприниматель может выбрать патентную систему налогообложения (она куда проще и дешевле, нежели ЕНВД или общая система). Так что необходимо взвесить все плюсы и минусы.

Для деятельности кафе-бара подойдут следующие коды ОКВЭД:

  • 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе».
  • 55.40 – «Деятельность баров».
  • 52.25 – «Розничная торговля алкогольными и другими напитками».
  • 52.63 – «Прочая розничная торговля вне магазинов».

Для ведения бухгалтерского учета не обязательно нанимать бухгалтера. Небольшое предприятие рационально будет передать аутсорсинговой компании, или же вести бухгалтерию самостоятельно через онлайн-сервисы.

Прежде чем открыть малый бизнес общественного питания, понадобятся следующие документы:

  • Согласование проекта помещения с Роспотребнадзором, пожарной организаций, а также администрацией населенного пункта (проект помещения и перепланировки, проект реконструкции фасада, технические заключения по внутренней инфраструктуре: вентиляция, водопровод, электро- и теплосети).
  • Заключение договоров на дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию.
  • Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности.
  • Согласование с Роспотребнадзором программы производственного контроля.
  • Получение разрешения на розничную торговлю алкоголем.
  • Регистрация кассового аппарата.
  • Договор о подключении сигнализации (необходим для получения лицензии на продажу алкогольных напитков).
  • Разработка и согласование рецептур блюд (технологические карты и инструкции).

Техническое оснащение

Далее рассмотрим необходимо оборудование. Оно делится на несколько категорий:

  • Тепловое: плиты, вытяжки, микроволновые печи, блинницы, вафельницы, фритюрницы, печные шкафы, варочные котлы.
  • Холодильное: самоохлаждающиеся столы, холодильники, ванны, охлаждающиеся витрины.
  • Электрическое: хлеборезки, миксеры, кухонные комбайны, блендеры, посудомоечные машины.
  • Прочее кухонное оборудование: раковины, полки, столы, тележки, весы, мясорубки, формовочные машины, фильтры, кухонные принадлежности.
  • Барное: ледогенератор, миксер, блендер, соковыжималка, кофемашина, чайник.
  • Хлебопекарное: тестомесы, раскаточные машины, дозаторы, кондитерские шприцы.

Минимальный набор для открытия кафе-бара:

  • Плита.
  • Гриль.
  • 2 холодильника.
  • Зонт вентиляции.
  • Весы.
  • Производственный стол.
  • Моечная ванна.
  • Электрический чайник.
  • Микроволновая печь.
  • Миксер.
  • В зависимости от характера предлагаемого меню, могут понадобиться блинница, фритюрница, вафельница, формовочные машины, шприцы и прочее.

Помимо кухонного оборудования, которое может обойтись около 400 тыс. рублей, необходимо заполнить зал для гостей и административное помещение мебелью и аксессуарами, оборудовать барную стойку. Для скромного дизайна и мебели потребуется еще столько же, сколько и на производственную линию, – 400 тыс. рублей.

Для автоматизации работы официантов и кухни используют систему R-Keeper. Через нее официанты направляют заказ на кухню. Там повара видят список ингредиентов согласно калькуляционной карте, также через нее фиксируются доходы и расходы. Стоимость такого ПО составляет примерно 150 тыс. рублей.

Концепция заведения

К этому вопросу нужно подойти со всей серьезностью. В первую очередь, необходимо определить свою целевую аудиторию, меню и отличительные черты именно вашего кафе-бара. Не нужно забывать и о том, что интерьер и формат заведения должны гармонировать с его ценовой политикой. Если вы планируете открыть бар для молодежи, то вряд ли здесь будет уместно дорогое меню. Такое заведение не будет иметь успеха.

Невозможно представить малый бизнес без ответственного и внимательного персонала. Для небольшого кафе-бара на первых порах понадобится:

  • 4 официанта.
  • Шеф-повар.
  • 2 повара.
  • Администратор.
  • Закупщик.
  • 2 бармена.
  • 2 посудомойки.
  • 2 уборщицы.

У всех работников должна иметься санитарная книжка. Шеф-повар выбирается на этапе выработки концепции, ведь от него во многом будет зависеть успех заведения. В поиске поваров непосредственное участие принимает шеф-повар.

Для уборщицы, администратора, закупщика, посудомоек имеет смысл установить фиксированные заработные платы. Для поваров, официантов и бармена лучше установить окладную часть и процент от выручки. Ежемесячный фонд заработной платы составит около 650 тыс. рублей вместе с отчислениями в фонды.

Двигателем торговли, безусловно, будет реклама. На первоначальном этапе необходимо разработать целую рекламную стратегию:

  • Заказать яркую вывеску.
  • Разместить рекламные щиты и указатели.
  • Создать сайт и аккаунты в социальных сетях.
  • Организовать рекламную кампанию в местной прессе.
  • Провести акцию в день открытия кафе.

На все эти нужды потребуется около 300 тыс. рублей. Пиар-кампанию следует запускать за месяц до открытия кафе и продолжать в течение некоторого месяца после.

Окупаемость проекта

Главный вопрос начинающего предпринимателя: выгодно ли это делать? Для того чтобы посчитать приблизительную рентабельность бизнеса, суммируем все первоначальные затраты:

  • Поиск помещения и ремонт – 500 тыс. рублей.
  • Регистрационные пошлины, сборы, приобретение необходимых лицензий – около 400 тыс. рублей.
  • Закупка оборудования, ПО, мебели – 950 тыс. рублей.
  • Реклама – 300 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты составят 1 млн 930 тыс. рублей:

  • Аренда помещения и коммунальные услуги – от 230 тыс. рублей.
  • Заработная плата с отчислениями – от 650 тыс. рублей.
  • Закупка продуктов и заготовок – от 1 млн рублей.
  • Прочие расходные материалы (чистящие средства, салфетки, мусорные пакеты, ароматизаторы воздуха) – 50 тыс. рублей.
  • Обслуживание договоров (охрана, дезинфекция, дератизация, дезинсекция) – 50 тыс. рублей.

Кроме того, ежеквартально или ежемесячно придется уплачивать налог (в зависимости от выбранной системы налогообложения), ежегодно продлевать необходимые лицензии.

На 60 кв. метрах может поместиться не более 25 столов. При условии, что ежедневно ваше заведение будет посещать 100 человек и средний чек составит 1000 рублей, в месяц получится заработать около 3 млн рублей. Чистая прибыль составит коло 1 млн рублей. Безусловно, полного зала в первые месяцы не будет, поэтому, чтобы выйти на 30-процентную рентабельность, понадобится несколько месяцев, может, год. Но за 2-3 продуктивных месяца вполне можно окупить первоначальные затраты.

Ресторанный бизнес – один из самых прибыльных видов деятельности. Однако период окупаемости его достаточно велик – от одного до трех лет.

Достоинства и недостатки

Открытие кафе-бара имеет свои плюсы и минусы. Плюсы:

  • Высокая рентабельность бизнеса.
  • Интересная сфера деятельности.
  • Возможность расширения деятельности и открытие сети заведений.
  • Возможность создания франшизы.
  • Долгий период окупаемости (от 1 года).
  • Ощутимые первоначальные вложения (от 4 млн рублей).
  • Большие ежемесячные затраты (от 2 млн рублей).
  • Короткий срок хранения продуктов, не все закупки можно делать «про запас».

Представленная бизнес-идея требует больших затрат и продолжительного времени возмещения. Здесь важна каждая мелочь: начиная с униформы официантов и цвета посуды, заканчивая качеством продукции. Если ваша идея и концепция придутся по вкусу аудитории, то бизнес, определенно, себя окупит. А может, и станет всемирно известным, наравне с узнаваемыми брендами.

Как открыть кафе в Москве: 10 полезных советов

Полезные советы для тех, кто хочет начать ресторанный бизнес. Как найти свою целевую аудиторию, подобрать помещение, оформить интерьер, продумать меню и маркетинговую стратегию.

Идея открыть собственное кафе в Москве кажется отличным решением многим начинающим предпринимателям. Но в большом мегаполисе занять свое место в этой нише не так-то просто. Удержаться на плаву, найти своих клиентов и выйти в плюс — реально? Да, если грамотно подойти к делу с самого начала. Мы подготовили 10 полезных советов, которые помогут справиться с этой задачей.

Совет № 1. Начните с бизнес-плана

Итак, вы хотите открыть кафе в Москве. Но как хорошо вы знаете нишу? Кто ваши главные конкуренты? Как вы планируете развивать свой бизнес и через какое время выйти на окупаемость? Чтобы ответить на все эти вопросы, нужен бизнес-план. Он поможет структурировать ваши идеи, определить задачи, которые нужно выполнить через неделю / месяц / год.

Если опыта составления бизнес-плана у вас нет, то в открытом доступе можно поискать готовые шаблоны. Например, использовать Lean Canvas — схему, которая отображает модель бизнеса на одном листе. А если все-таки в чем-то сомневаетесь, то всегда можете обратиться к профессионалам. Они помогут собрать и структурировать все ваши мысли, а также предложат готовые решения для ресторанного бизнеса.

Бизнес-план для кафе поможет разложить все по полочкам, реально оценить свои силы и бюджет, а также понять, в каком направлении нужно двигаться дальше.

Совет № 2. Просчитайте затраты и риски

В своем воображении вы уже рисуете зал, заполненный гостями, официантов, бегающих от столика к столику, аромат свежей выпечки или вкусных гарниров, доносящийся с кухни. Но реальность может оказаться менее радужной. Подумайте о том, что вы будете делать, если в ваше кафе никто не придет. Как вы будете решать проблему с зарплатами, арендой, закупками до тех пор, пока ваш проект не выйдет на окупаемость.

Внимательно, пункт за пунктом, пропишите все предстоящие издержки и подумайте, как вы сможете их снизить. Например, оборудование для кухни можно не покупать, а взять в аренду. На начальном этапе не формировать слишком большой штат поваров и официантов, а расширять количество сотрудников по мере роста числа посетителей.

Составьте примерную смету затрат и подумайте, достаточно ли вашего стартового капитала для реализации всех идей. А если финансов не хватает, то готовы ли вы рискнуть и взять кредит.

Совет № 3. Рассмотрите вариант франшизы

Часто начинающие предприниматели не хотят рисковать и запускать на рынок заведение со своей собственной концепцией. Чтобы оценить свои силы и получить первый опыт в ведении ресторанного бизнеса, можно открыть кафе по франшизе. В таком случае у вас будет готовая концепция, продуманная и обкатанная маркетинговая схема и личный куратор, который уже помог открыть не одно заведение в Москве или других городах России. А еще вам не придется вкладывать средства в раскрутку и узнаваемость имени.

Но у франшизы есть и свои минусы:

  • на старте нужно заплатить паушальный взнос за то, что вы открываете кафе под известным брендом;
  • каждый месяц придется отчислять определенную сумму или часть дохода за использование франшизы;
  • вносить изменения в концепцию не получится без согласования с руководством;
  • нужно быть готовым к регулярным проверкам со стороны старшего партнера.

Ну и самый главный минус — если головная компания разорится, то закрывать придется все заведения бренда. В том числе и ваше кафе.

Совет № 4. Опишите свою целевую аудиторию

Нельзя открыть кафе для всех и сразу, поэтому предприниматель должен четко представлять своего клиента. Постарайтесь составить портрет вашего гостя, и тогда вам будет проще подобрать концепцию, найти помещение, оформить интерьер, составить меню.

Для определения аудитории нужно ответить на несколько вопросов:

  • какой возраст ваших гостей;
  • на кого будет рассчитано кафе — мужчин, женщин, семьи с детьми;
  • чем интересуются ваши посетители, как проводят свое свободное время;
  • какой у них доход;
  • какие вкусовые предпочтения.

Постарайтесь разобрать свою аудиторию по пунктам, и тогда вы сможете понять, для кого именно предстоит работать.

Совет № 5. Придумайте свою фишку, которая поможет привлечь клиентов

Занять свое место в ресторанном бизнесе непросто: ниша уже насыщена самыми разными заведениями. И если вы захотите открыть еще одну ничем не примечательную кофейню, то вряд ли дождетесь большого количества посетителей. Ведь у большинства людей уже есть любимые заведения, где кофе гарантированно вкусный, а со знакомым официантом можно перекинуться парой шуточек.

Читать еще:  Как добавить код ОКВЭД для ООО

Чтобы привлечь к себе внимание, нужно предложить людям что-то особенное:

  • оригинальный интерьер;
  • необычное меню;
  • цены ниже, чем у конкурентов;
  • крутые и выгодные акции.

Это особенно важно на начальном этапе, когда о вашем кафе еще никто не знает. Привлекайте новых клиентов и поддерживайте их интерес, чтобы потом они превратились в постоянных посетителей.

Совет № 6. Тщательно подбирайте помещение

Популярность кафе во многом зависит от правильно подобранной локации. Заведения на центральных улицах, в крупных торговых центрах и в других местах с большой проходимостью всегда пользуются популярностью. Да, в хорошее кафе можно поехать даже на другой конец города, но в таком случае вам сначала придется доказать посетителям, что ваше заведение действительно того стоит.

Также выбор помещения зависит от концепции. Небольшое семейное кафе, где можно перекусить на скорую руку, можно открыть на фуд-корте торгового центра, а более престижное заведение, куда гости будут приходить не только за вкусным кофе, но и за атмосферой, лучше открывать в отдельных помещениях, которые имеют свой вход.

Перед владельцем кафе всегда стоит выбор — взять помещение в аренду или купить его. На начальном этапе лучше выбрать первый вариант. Аренда позволит сократить вложения и снизить финансовые риски на случай, если бизнес не пойдет.

При заключении договора аренды обсудите с собственником все условия, которые не должны будут измениться в дальнейшем. Особенное внимание уделите пункту, касающемуся расторжения договора.

Совет № 7. Оформляйте интерьер под вашу концепцию

Правильно оформленный интерьер создает особенную атмосферу, ради которой люди приходят в кафе. Они могут заглянуть к вам, чтобы устроиться за столиком у окна, заказать чашечку кофе и продуктивно поработать. Или, наоборот, чтобы расслабиться после сложного трудового дня. Ваша задача — создать все необходимые условия для любого клиента. Поэтому в кафе должно быть удобно, уютно и атмосферно.

При оформлении помещения и выборе мебели ориентируйтесь на свою целевую аудиторию и кухню, которая будет представлена в вашем заведении. Например, для гастропаба подойдет стиль лофт, для заведения, где подают французскую кухню, — стиль прованс.

Запомните: чем удобнее и уютнее будет чувствовать себя ваш клиент, тем больше времени он проведет в кафе, и тем больше блюд закажет. Поэтому мебель лучше выбирать удобную и расслабляющую. Например, мягкие диванчики с подушками создадут ощущение домашнего уюта и заставят задержаться подольше.

Но, заботясь об удобстве, не забывайте и о практичности. Мебель нужно подбирать так, чтобы ее было легко чистить и ремонтировать, ведь она должна выглядеть презентабельно и через месяц, и через год.

Совет № 8. Делайте ставки на большой выбор блюд или на монопродукты

Меню — основа любого гастрономического заведения. Блюда должны быть не только вкусными, но и сытными, чтобы клиент не ушел от вас с неутоленным чувством голода.

Наряду с оригинальными блюдами не забывайте про «классические» позиции, которые остаются ходовыми практически в любом заведении. Например, если в числе салатов присутствуют «Цезарь» и «Греческий», они всегда будут в лидерах по количеству заказов. Ведь многие гости не хотят экспериментировать и делают выбор в пользу «проверенных» блюд.

Будет здорово, если вы добавите в меню специальные позиции. Например, блюда для самых маленьких посетителей (особенно, если вы открываете семейное кафе), для спортсменов, вегетарианцев. Ваши гости обязательно оценят такой выбор.

Впрочем, в последние годы в ресторанном бизнесе растет популярность монопродуктов. Вместо универсальных кафе и ресторанов многие посетители выбирают узконаправленные заведения, где готовят их любимые блюда по-настоящему вкусно. Поэтому не менее удачным решением станет кафе, которое ориентируется исключительно на монопродукт: пиццу, бургеры, морепродукты и т.д.

Совет № 9. Не экономьте на маркетинге

После открытия о вашем кафе еще никто не знает. Поэтому ваша задача — познакомить целевую аудиторию со своим заведением. Придумайте для кафе звучное имя, которое легко запомнить, закажите дизайнеру логотип и брендбук. А после этого продумайте, где и как вы будете рекламировать свое заведение.

Первый шаг — создание собственного сайта, страничек в социальных сетях. Не экономьте на специалистах, которые помогут вам с продвижением. Копирайтеры, сторисмейкеры, SMM-менеджеры вместе будут знакомить аудиторию с вашим продуктом, повышать лояльность клиентов.

И не забывайте про акции. Например, кофе в подарок в обмен за репост. Или скидка 20% на все блюда за два часа до закрытия. Информируйте своих клиентов об акциях в соцсетях, а также оформите информационные таблички и расставьте их на столах.

А чтобы с самого начала повысить лояльность к вашему кафе, придумайте выгодную акцию в честь открытия. Так вы сразу сможете привлечь внимание первых посетителей.

Совет № 10. Заранее подумайте, как вы сможете увеличить прибыль

Чтобы поднять доход от кафе, вы можете:

  • организовать доставку блюд из меню на дом или в офис;
  • проводить в кафе кулинарные мастер-классы по выходным дням (особенно актуально для семейных заведений);
  • устраивать вечера живой музыки или приглашать стендап;
  • сдавать зал в аренду для проведения корпоративов, семейных праздников и других торжеств, а также тренингов, воркшопов и творческих встреч.

А еще вы можете разместить информацию о своем кафе на маркетплейсе Bash Today и привлечь новых клиентов, которые ищут интересные локации для проведения праздников и мероприятий.

Более подробно о способах увеличения доходности кафе и ресторанов можно прочитать в нашей статье.

Кроме этих десяти пунктов перед открытием кафе вас ждет оформление многочисленных документов, покупка техники для кухни, подбор персонала, подготовка ко дню открытия. Возможно, хлопот будет больше, чем вы ожидали. Но не жалейте своего времени и сил, ведь только так вы сможете создать сильный и продуманный проект, который не закроется после первого месяца работы и уже скоро начнет приносить вам прибыль.

Как открыть свое кафе

Кафе — это заведение, в котором в первую очередь подают горячий кофе (латте, капучино, эспрессо), чай и другие горячие напитки, пирожные, легкие закуски и еду в небольшом ассортименте (завтраки, обеды…).

На Западе данное слово является синонимом кофейни, но на территории стран бывшего СССР им называют любой ресторан (обычно небольшого размера) быстрого питания с небольшим ассортиментом блюд.

Перспективы открытия кафе

Общее снижение доходов россиян повлияло на выбор кафе и размер среднего чека, однако количество посетителей в них упало незначительно. Культура питания вне дома постоянно развивается, в этом отношении наша страна движется в сторону общеевропейских показателей.

В сентябре 2017 года на одной из площадок Агентства Стратегической инициативы аналитическая группа «РБК. Исследования рынка» представила доклад о перспективах ресторанного бизнеса. В нем отмечается положительный, хотя и небольшой, рост в сфере общепита (рис.1).

Рис. 1. Исследования РБК по состоянию на 2-е полугодие 2017 года (более 500 участников)

В пользу открытия кафе можно привести много аргументов. Сегодня это популярный вид времяпровождения. Люди приходят туда не только, чтобы поесть, но и расслабиться, отдохнуть, пообщаться в уютной атмосфере, отпраздновать какое-нибудь событие. Главное — удачно выбрать формат, место и сделать его приятным для посещения. Назовем несколько факторов, влияющих на успех в этом виде бизнеса.

  • В крупных городах довольно большой выбор заведений для отдыха, а в средних и маленьких их хронически не хватает. Да и в мегаполисах они расположены очень неравномерно, преимущественно в центре. В отдаленном спальном районе идея открыть кафе может оказаться вполне удачной.
  • Бесконечное разнообразие форматов, направлений, дизайна, кухни открывает простор фантазии. Нужно просто присмотреться, возможно, где-то не хватает детского кафе, а вблизи студенческого городка большим успехом будет пользоваться спорт-бар.
  • Кризисные явления в большей степени затронули дорогой ресторанный бизнес. Поток посетителей перетекает вдемократичный ценовой сегмент, и здесь опять же выигрывают небольшие и недорогие заведения общепита.

Виды кафе: специализация по направлениям

Согласно определению ГОСТ 30389-2013, кафе — это предприятие питания, реализующее посетителям горячие блюда, кондитерские изделия, покупные товары, включая алкогольные и другие напитки. Могут быть предложены развлекательные программы. Его отличие от ресторана очень субъективно. Считается, что последний обязан предоставить гостям более широкий и сложный ассортимент фирменных блюд.

Однако официальные документы, как обычно, отстают от жизни, и по факту мы наблюдаем множество ресторанов быстрого питания. В то же время кафе часто предлагают уникальное меню, привлекающее стабильный контингент посетителей. Условно их можно разделить на несколько видов:

  • По интересам и целевой аудитории: детские, студенческие, спортивные, интернет- и арткафе.
  • По ассортименту блюд и напитков: кофейни, чайные, мороженое, блинные, национальной кухни, вегетарианские и так далее.
  • По месту расположения: отдельно стоящие, придорожные кафе, в жилом доме, в зоне фуд-корта ТРЦ, гостинице, зоне отдыха.
  • По сезонности и мобильности: стационарные, передвижные (на колесах), постоянные, летние кафе, пляжные заведения.

Кроме того, свое кафе можно организовать с полным или частичным обслуживанием, самообслуживанием, с услугами доставки, проводить банкеты и другие мероприятия. Ко всем заведениям общепита предъявляются одинаковые санитарные и пожарные требования, разве что для сезонных еще требуется получить разрешение местных властей.

С чего начать: порядок действий

Рассмотрим типовую пошаговую инструкцию, как открыть кафе с нуля. У каждого предпринимателя свои обстоятельства. Один имеет в собственности помещение, и рассматривает вариант, как его использовать. Другой придумал роскошную идею, для которой еще только предстоит найти подходящее место.

Выбор концепции заведения

Любые фантазии можно воплотить в облике и характере своего кафе! Уютные кофейни с пирожными, «пиратские погребки» с шикарным винным баром, тематические под Барби или мир Гарри Поттера — все находят своего посетителя. Мэтры ресторанного бизнеса определяют несколько современных тенденций:

  • Разделение мест «для тусовки» и для «еды». В первом случае акцент ставится на дизайне, оформлении, создании атмосферы. Вторые направлены на предоставление отличных по качеству, оригинальных блюд.
  • Не теряет популярность «монокухня» — только мясо или рыбопродукты во всех разновидностях, лапшевые, пиццерии, пирожковые.
  • Национальная кухня всех народов мира: китайская, мексиканская, русская. Сюда можно добавить тренд на «все местное», «экологически чистое», «с домашней фермы».

Главное — всегда выдерживать стиль и качество, не изменяя выбранному формату кафе. Ему должны соответствовать ценовая политика и меню. Большое значение приобретает именно качество еды, а значит нужно искать первоклассного повара. Блюда могут быть простыми, без пафоса, но они должны быть вкусно приготовлены и красиво поданы.

Поиск места и помещения под кафе

Концепция тесно связана с помещением. Фактически именно они определяют, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе, какое оборудование закупить. Хорошая идея сведется к нулю, если здание не соответствует по конструктивным, инженерным, акустическим параметрам. Переоборудование стоит дорого, поэтому при дефиците финансов лучше начинать с поиска места, а потом придумывать подходящий формат. Выбирая дислокацию, учитывают:

  • близость к потребителю — детские кафе популярны в парках, зонах отдыха;
  • контингент жителей — в спальном районе открывают заведения эконом класса;
  • в ТЦ — хороший поток посетителей, но нужно выделиться оригинальной кухней;
  • красивая панорама, причал на воде — привлекают в летнее время, зимой меньше;
  • в бизнес-центрах, студгородках — практичнее быстрая еда и низкий чек.

По данным NPDGroup (исследование 2017 года) активно расширяется сеть кафетериев на автозаправочных станциях. В больших городах они присутствует на 20% заправок, а в среднем по России ими оборудованы всего 8 % объектов. При этом доходность одной чашки кофе сравнима с маржинальностью продажи 6 литров бензина.

Регистрация деятельности

Масштаб кафе позволяет предпринимателю в большинстве случаев зарегистрироваться как ИП, что более выгодно для бизнеса. Но если предполагается продажа алкоголя, придется открыть ООО, поскольку в первом случае можно продавать только пиво и слабоалкогольные напитки. Торговля крепким алкоголем требует оформления лицензии. И ИП и ООО, в случае торговли алкоголем, потребуется подключение к системе ЕГАИС и ФГИС Меркурий.

Регистрация предприятия, как обычно, производится через подачу заявления в территориальное отделение ФНС.

Подходящие коды ОКВЭД подбираются из нового справочника «ОК 029-2014 (КДЕК Ред.2) от 31.01.2014 года:

  • 56.10 — деятельность кафе и ресторанов;
  • 47.11.2 — торговля напитками и табачными изделиями в неспециализированном магазине;
  • 56.30 — изготовление и продажа напитков для непосредственного употребления на месте.

Если площадь зала для посетителей не превышает 150 м 2 , можно выбрать УСН, ЕНВД(кроме Москвы). Зал должен быть отделен от кухни и подсобных помещений, в том числе на плане здания. Патентную форму (ПСН) можно использовать при площади до 50 м 2 . По одному патенту на территории субъекта федерации можно открыть несколько маленьких кафе.

Покупая или арендуя помещение, в котором до этого располагалась точка общепита, будет не лишним провести «разведку». Почему оно продается? Вряд ли об этом честно расскажет продавец, нужно искать другие источники. Возможно, этому есть объективные причины, которые помешают и вам работать в этом месте.

Проектная документация и ремонт

У начинающих предпринимателей часто возникает вопрос: что такое проект кафе и с кем его нужно согласовывать? Начнем с того, что он не потребуется, когда вы арендуете помещение, уже предназначенное для размещения точки общепита, и арендодатель имеет соответствующие документы. В этом случае надо изучить их копии и внимательно прочитать арендный договор, где должны быть прописаны зоны ответственности каждой из сторон.

Читать еще:  Как вносить уставный капитал ООО

Вторая ситуация: в собственном здании или в арендованном по согласованию с собственником вы планируете провести капитальный ремонт и переоборудование. Тогда необходимо заказать проект кафе в профессиональной проектировочной организации. Комплексная документация включает:

  • технологический проект переустройства (схемы размещения теплового, холодильного, торгового оборудования);
  • инженерный проект (системы вентиляции, электроснабжения, кондиционирования);
  • архитектурный проект (реконструкции фасада, дизайн проект внутренних помещений).

Обычно проектировщики самостоятельно согласовывают документацию с архитектурным отделом, Роспотребнадзором, Пожарной инспекцией. Тогда вы будете уверены, что она полностью отвечает ГОСТ 30389-2013, ГОСТ 31985-2013, ГОСТ 30494 (при расположении в жилом доме) и еще десятку нормативных документов.

Документы и согласования

Наконец, ремонт завершен. Какие документы нужны для открытия кафе? До начала деятельности следует направить два уведомления: в Роспотребнадзор и территориальный отдел МЧС, после чего можно открывать точку. Не требуется ждать ответа надзорных инстанций.

Эти документы часто называют «согласованием, разрешением», однако они носят не разрешительный, а уведомительный характер. Получив их, сотрудники контролирующих органов в ближайшее время появятся у вас на пороге, чтобы проверить реальную обстановку в кафе на соответствие требованиям всех возможных ГОСТов.

  1. Уведомление Роспотребнадзора. Форма есть на официальном сайте, направить его можно по почте, лично, через Портал Госуслуг. Во время проверки потребуют:
  • договоры на вывоз мусора, дератизацию, дезинфекцию, стирку одежды;
  • санитарные книжки работников кафе, занятых в приготовлении пищи;
  • план производственного контроля с графиком лабораторных исследований;
  • технологическую карту на рецептуру всех блюд, включенных в меню;
  • показать оформленный по всем правилам уголок покупателя.

Можно не ждать посещения инспекторов в кафе, а заранее обратиться за получением санитарно-эпидемиологического заключения. В частности, оно необходимо для получения лицензии на алкоголь. Правила выдачи заключений прописаны в Административном Регламенте Роспотребнадзора, утв. Приказом №775 от 18.06.2012 года. Срок исполнения — 30 дней. Для этого нужно подать заявление и приложить результаты экспертизы и обследований факторов среды, условий деятельности, помещений кафе, проведенной аккредитованной лабораторией.

Рис. 2. Государственная услуга по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений.

  1. Уведомление в МЧС отправляется в аналогичном порядке. По заявлению предпринимателя будет проведена инспекционная проверка и выдано заключение о соответствии нормам пожарной безопасности. Требования к заведениям общепита установлены федеральным законом № 123-ФЗ, рядом ГОСТов и Санитарных правил.

Что нужно, чтобы без проблем получить два необходимых заключения? Не обязательно изучать все нормативные документы. Достаточно иметь согласованную с надзорными службами проектную документацию и не допускать фактических отклонений от утвержденного проекта при ремонте.

В РФ обязательным пунктом будет установка онлайн-кассы. В случае продажи алкоголя потребуется подключение к системе ЕГАИС. Дополнительно в РФ с 1 июля 2018 года всем организациям общепита, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.

Оборудование для кафе

Размер инвестиций в оборудование зависит от концепции заведения и составляет существенную долю общих затрат. Приведенная ниже таблица включает общий список необходимого для работы оснащения. В каждом случае выбор будет индивидуальным, это определяет технология и планируемое меню.

Как открыть кафе с нуля по пошаговой инструкции

Открытие кафе – сложный и многоэтапный процесс. Если человек ответственно подошел к этому делу, то в результате он получит прибыльный бизнес, который быстро себя окупит. При этом предприниматель получает со временем практически пассивный доход. Главное – наладить работу всех сотрудников. Предварительно нужно обязательно разобраться, как открыть кафе и составить бизнес-план.

Сколько стоит открытие

Кафе – не самый бюджетный бизнес. Нужно быть готовым к значительным первоначальным вложениям. Основные расходы – аренда помещения, зарплата персонала, оборудование и обустройство помещения, оформление необходимых документов, приобретение продуктов.

Разбираясь, как открыть свое кафе, нужно сразу просчитывать, какие траты предполагаются. Причем, обязательно следует вложить сумму, которая направлена на незапланированные траты. Лучше открывать бизнес на собственные деньги. Взятие кредита – уже первый шаг к неудаче.

Сумма на открытие сильно зависит от выбранной концепции. Нужно понимать, что рассчитать точную цифру может только предприниматель на этапе открытия. Например, на кафе летнего типа, которое рассчитано на 20 человек, придется потратить около *800 тысяч рублей. Около *300 тысяч рублей – постоянные затраты.

Можно открыть кафе по франшизе. Единственный минус – необходимость выполнять требования сети. Зато открытие скорее всего обойдется дешевле, чем при самостоятельном запуске.

Нужно определиться с видом деятельности кафе. Есть несколько основных направлений:

  1. Летнее кафе. Торговая точка небольшая. Расходы на открытие минимальные. В собственной кухне нет необходимости, что дает возможность сэкономить на персонале. В меню такого заведения обычно входят самые простые закуски, горячие и холодные напитки, снеки. Нужно учитывать, что заведение сезонное. Отличный вариант – открытие такого кафе около парков или на пляже в курортных городах. К минусам летнего кафе относят привлечение нежелательного контингента.
  2. Кафе самообслуживания. Концепция ресторана предполагает отсутствие официантов. По формату заведение напоминает столовые общественного питания.
  3. Антикафе. Главная идея заключается в том, что посетители платят за нахождение в заведении по часам. Упор идет не на пищу, а на досуг. В кафе отсутствует кухня. Представлены только самые обычные напитки и закуски. Зато в самом помещении для гостей представлены стандартно различные настольные игры, книги. По такому же принципу работают, например, котокафе, где оплата идет по часам, но в зале спокойно разгуливают кошки, с которыми можно поиграть.
  4. Традиционное кафе. Это самый дорогостоящий вариант, но и доход более высокий.

Готовые примеры концепции ресторана сильно отличаются друг от друга. Но каждая из них имеет свои как преимущества, так и недостатки.

Разработка концепции

Разработка концепции кафе – не просто придумать дизайн и выбрать вид заведения. Нужно продумать весь имидж, начиная от общения персонала с клиентами, заканчивая выгодными дополнениями, например, функция выноса еды. Нужно не бояться экспериментировать и вводить что-то новое и нестандартное.

Составление бизнес-плана

Первое, с чего должен начаться бизнес, который будет приносить в дальнейшем деньги владельцу – составление бизнес-плана. Следует прописать в нем, какие документы нужны для открытия кафе, какие есть риски и возможности, какое оборудование требуется приобрести и множество иных тонкостей. Требуется провести тщательный расчет.

При выборе формата нужно полагаться на собственные возможности и желания. Если вложить много денег нет возможности, то лучше выбирать самые бюджетные варианты – котокафе, антикафе. Также нужно учитывать потребности конкретного города. Если это курортный город, то лучшим вариантом будет летнее кафе. В обычном населенном пункте, оно не будет давать достаточного заработка, потому что сильно будет влиять сезонность.

Выбор помещения и месторасположения

Именно от расположения в городе наполовину зависит успех будущего заведения. Зависит как далеко находится автотрасса, насколько легко добраться до кафе и насколько людное месторасположение. Лучше выбирать оживленные улицы или, например, участки в торговых центрах под кафетерий.

Можно купить помещение или взять его в аренду. За постройку с нуля лучше не браться. Это предполагает слишком большие вложения.

Цена аренды составляет примерно от *1200 р за м2 в Краснодаре. Для оценки проходимости необходимо нанять студента, который посчитает, сколько прошло мимо людей в период с 9 утра до 9 вечера.

Отдавая предпочтение ресторанному бизнесу, лучше заранее пообщаться с более опытными предпринимателями, которые помогут составить инструкцию по работе с договором аренды. При подписи нужно быть максимально внимательным, чтобы в дальнейшем не столкнуться с тем, что владелец захочет поднять стоимость в несколько раз или вовсе откажется сотрудничать, чтобы более выгодно сдать свое помещение.

Важно. Подобранное помещение должно быть просторным. Обязательно наличие не только зала, туалета и кухни. Нужны также подсобные помещения и склад.

Проектные документы и ремонт

Если помещение не подходит концептуально, то нужно договориться с арендодателем о капитальном ремонте и переоборудование. После получения одобрения нужно заказать проектный план у проектировочной организации. Документация будет включать технологический процесс переоборудования, инженерный проект и архитектурный проект.

Полученный пакет документов придется согласовать с архитектурным отделом и пожарной инспекцией. Без этого кафе в России открыть кафе законно будет невозможно. Если список документов полностью устроит проверяющих, то можно переходить непосредственно к ремонту.

Инженерный проект

Прежде чем открывать кафе, нужно составить инженерный план. Это чертежи с указанием точки вывода коммуникаций для оборудования. Составить их пошагово самостоятельно не выйдет. Этим занимается проектировочная организация.

В плане обязательно нужно учитывать возможную модернизацию в дальнейшем. Если этого не сделать, то есть риск больших трат при переоборудовании.

Даже у самого маленького кафе должен быть свой сайт или страничка в социальной сети. Это еще один способ привлечь клиентов в свое заведение. Лучше не пытаться сделать сайт самостоятельно при помощи специальных конструкторов. Желательно сразу узнавать, сколько стоит данная услуга и довериться специалистам, которые помогут сделать сайт максимально эффективным.

На сайте обязательно должно быть меню. Именно это интересует большинство посетителей страницы. Также должна быть карта с адресом, контакты, условия доставки и форма заказы, если таковая услуга имеется, информация о скидках, кнопки социальных сетей.

Ежемесячные расходы

При открытии с нуля нужно учитывать, что затраты, прописанные в плане, делятся на одноразовые и постоянные. Вторые нужно будет совершать каждый год, месяц или 6 месяцев.

К ежемесячным тратам можно отнести арендную плату, заработную плату, коммунальные платежи и интернет, оплата аниматорам, налоги, аутсорсинг. Также нужно учесть траты на рекламу и продвижение.

Периодически могут добавляться новые траты, например, если владелец решит расширить штат. В таком случае на зарплату работникам будет уходить больше средств.

Продукты и расходники

Продукты нужно брать у проверенных поставщиков. Особенно это касается, кафе с фаст фудом, у которых лояльность в данной теме низкая. Если клиент заподозрит, что заведение экономит на продуктах, то скорее всего он больше не вернется в кафе.

Покупка продуктов питания должна происходить только у тех поставщиков, которые подтверждают это специальными документами.

К расходникам можно отнести посуду, которая часто бьется, и форму персонала, которая быстро приходит в негодность. Также потребуется периодически менять или ремонтировать мебель. Это основные вещи, которые часто нуждаются в замене.

Для быстрого привлечения первых клиентов нужно сделать упор на рекламу. Для этого нужно вести аккаунт в социальных сетях, рассказывая о жизни кафе и выгодных предложениях, расклеить объявления, сообщающие об открытии, по городу, нанять работника для раздачи флаеров.

Особое внимание нужно уделить внешнему оформлению кафе. Вывеска должна быть яркой и привлекающей, желательно с подсветкой. Возле входа можно установить штендер, на котором будут предложения дня. Особенно это актуально для пиццерий и кафе, которые специализируются на мороженом и другом недорогом товаре.

Средний чек

Средний чек демонстрирует успешность заведения. Нужно стремиться его увеличить. Для этого официанты могут предлагать дополнительные блюда, например, напиток к основному блюду или десерт к горячему напитку. Это поможет набрать до желаемой стоимости.

Рентабельность и окупаемость

Рентабельность в сфере общественного питания среднего сегмента высокая. Обычно бизнес окупается полностью за год.

Необходимые документы

Документы для кафе должны быть полностью подготовлены еще до открытия. Для запуска потребуется договор об аренде, разрешение от пожарной инспекции, допуск от Санэпидемстанции. Если планируется продажа алкоголя, то обязательно получение лицензии на реализацию. Также необходимо свидетельство о регистрации, договор о вывозе мусора, санитарные книжки на весь персонал, технологическая карта. В налоговой нужно открыть ИП или ООО. Подходящий номер по ОКВЭД подскажут налоговые сотрудники.

Необходимое оборудование

Большое количество средств уходит на оборудование для кухни. Необходимы блендеры, кофемашины, миксеры, соковыжималки, холодильные камеры, плиты и печи, посудомоечные машины. Это самый базовый набор. Дополнительно могут потребоваться мороженницы и подобное оборудование.

Поэтапно открывая бизнес нельзя недооценивать важность персонала. Если он будет невнимательным и грубым, то скорее все кафе не сможет даже окупить себя. Для открытия потребуются повара, администраторы и обслуживающий персонал.

Все сотрудники должны иметь медицинские книжки. Они должны уметь выходить из сложных ситуаций, находить общий язык с клиентами. Перед устройством на работу можно позвонить на бывшее место работы сотрудника, чтобы узнать насколько он хороший работник.

Меню и акции

Меню составляет шеф-повар с учетом всех желаний владельца и концепции заведения. Обязательно учитываются пищевые предпочтения жителей региона.

Готовое меню не должно быть слишком больших. Достаточно базовых позиций.

Акции направлены на привлечение клиентов и повышение продаж. Например, отличный вариант – предлагать скидку в День рождения или сделать накопительную карту. Особенно важно вводить новые акции в период после карантина, когда сфера долгое время находилась в «спящем» режиме.

Штатное расписание

Штатное расписание кафе составляется еще до открытия. Нужно прописать время работы заведения и требуемое количество сотрудников. Обычно сотрудники работают 2 через 2. Если на смену нужно 3 официанта, то всего их должно будет быть 6.

Открыть кафе – дело не из легких, но это отличный способ получить высокий доход. Главное – правильно все организовать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector