Как открыть фреш-бар

Как открыть фреш-бар

Как открыть фреш-бар: особенности бизнеса

Под относительно новым термином в сфере питания «фреш-бар» понимают заведения стационарного либо передвижного типа общепита, специализирующихся на приготовлении и реализации свежевыжатых соков из фруктов, овощей и напитков на их основе, смузи, минеральной и газированной воды, чая, кофе, в некоторых случаях – легких закусок и десертов. Данное направление как способ постоянного заработка набирает стремительные обороты из-за высокой рентабельности при небольшом вкладе, малой площади всего в 4-6 квадратных метров и несложной технологии производства. Поэтому предпринимателю, не имеющему знаний и опыта, будет просто выйти на уровень самоокупаемости уже через пару месяцев ведения собственного дела.

Это идеальная возможность заработка для тех, кто не привык работать на кого-то, хочет управлять временем, держать все под своим контролем и получать за это достойный заработок. При запуске абсолютно любого проекта важно понимать менталитет, потребности целевой аудитории. Россия же показывает существенный прогресс. Не так давно в столице презентовали juice-bar, площадь которого 50 м2. По замыслу хозяев можно побаловать себя эликсирами из лекарственных растений, служащей альтернативой БАДам, профилактическим лекарственным препаратам. Емкость со 100 мл – примерно $50.

Япония пошла еще дальше и предлагает косметику. Есть мнение, что те, кто предпочитают правильный образ жизни, проявляют интерес не только по поводу всего, что будет полезно для их тела, но и кожу. Позже эстафета была подхвачена Америкой. Так что вполне возможно, что волна коснется и Россию.

Главная причина, привлекающая покупателей к органической продукции – польза для здоровья. Перед тем, как открыть бизнес по изготовлению соков, нужно помнить о том, что такие напитки относятся к группе скоропортящихся продуктов – уже через пару минут теряют свои полезные свойства из-за разрушения биологически-активных веществ, содержащихся в их составе, а после тридцати – вкусовые качества. Таким образом, они должны готовиться быстро сразу после заказа клиента. Если в час пик подчиненный не справляется со своими обязанностями, то делаются небольшие запасы для предотвращения очередей

Дизайн должен быть ярким и запоминающимся. Проявите фантазию, креатив, интересное сочетание деталей и результат не заставит себя долго ждать. Разработка оригинальной идеи – это неотъемлемая составляющая узнаваемости. Необычная вывеска, радушные улыбки ваших продавцов, запотевшие от льда графины – и человек, измученный покупками или работой, очевидно, купит свежую порцию витаминов, а не магазинную газировку.

Выбор места для расположения торговой точки

На первый взгляд может ошибочно казаться, что определенных требования к локации нет. Нужно лишь выбрать пространство, где больший поток и приобрести требуемое оснащение. Однако, не все так просто. Для многих людей стакан сока – дорогое удовольствие и поэтому, прежде всего нужно думать о помещении с посещением потребителей среднего и высокого дохода: супермаркеты, аэропорты, вокзалы, фитнесс-клубы, крупные салоны красоты, ВУЗы. В летний период выгодно открыть фреш-бар на пляже или в аквапарке, ведь что еще может так замечательно утолять жажду?

Концепция заведений – это доступная, полезная еда и напитки. Например, если точка будет установлена в ТЦ, конкурируя с близ расположенными ресторанами, закусочными, то имеет смысл задуматься об усовершенствовании ассортимента и названий. Если расположением будет территория офисного центра, то уместно вносить в меню сэндвичей и гамбургеров, не забывая о позиционировании как здорового продукта. Как показывает практика, если ставить бар по соседству с фаст-фудами – выручку можно увеличить в 1,5-2 раза. То же касается и кофе, когда в стоимость в кафе входит большая наценка, вы будете реализовывать с минимальной, тем самым продвигая свой бренд, привлекая новых покупателей максимально аргументированными ценами.

Оформление необходимой документации и инвентаря

Перед запуском потребуется получить одобрение от СЭС, пожарной службы, а также услуги строителей и дизайнера, если это независимый островок. Самый быстрый вариант – оформлений в ТРЦ за одну неделю (при отсутствии ошибок), так как еще на этапе строительства уже было предусмотрено открытие ЧП внутри комплекса. Если речь идет о самостоятельном старте, в идеале – оформить ИП, работа с ООО подходит исключительно для совместных предприятий с учредителями. Помимо вышеперечисленных пунктов, проводится сделка с ОФД, проверяется налаженное взаимодействие электронно-вычислительных устройств и программного обеспечения по 54 ФЗ.

После регистрации дальше следует:

  • учет в налоговых органах;
  • регистрация, выбор типа деятельности (ОКВЭД) и системы оплаты налогов;
  • получение ИНН и разрешение от госпожнадзора;
  • регистрация в социальной, медицинской и пенсионной организации;
  • регистрация кассового оборудования;
  • открытие банковского счета;
  • заключение договора аренды.

Касаемо, снаряжения, главным агрегатом остается соковыжималка – первая для цитрусовых, вторая для гранатов, центробежная и шнековая. Одной не обойтись из-за невозможности качественного отжима разного сырья. А также:стойка (прилавок); автоматические очистители; холодильные лари; льдогенератор; витрина с охлаждающей способностью; блендер.

Покупайте импортную аппаратуру, ведь она отличается высшей производительностью и прослужит на порядок дольше. Если бюджет крайне ограничен, на первое время можно обойтись подержанной. Хватит 2 сотрудника, одновременно выполняющих роль повара и реализатора. Один человек не справится с обязанностями, так как дело не предполагает наличия выходных дней. Не предвидится специального обучения – работать учатся уже в процессе.

Предстоит в обязательном порядке закупиться и расходными материалами – бумажными салфетки, столовые приборы (пластик или металл), средствами мойки и дезинфекции, чистящими средствами. Чашки, стаканы (в идеале – высокие) ориентируйте на уровень обслуживания – можно часто увидеть стеклянные, пластиковые, бумажные. На них может быть нанесена фирменная символика или надписи. Для удобства предлагается соломинка.

Пару слов о стекле – оно подбирается специально. Оно подчеркивает не только свежесть, но и выполняет эстетическую роль. Его прозрачность актуальна не только в жару, но и круглый год. Графины лучше купить вместительностью от 0,5 до 3 литров.

Затраты на открытие

Перед тем, как открыть фреш-бар – посчитайте примерный денежный вклад. Для запуска, если торговать исключительно соками и коктейлями, капитал должен быть не меньше 0,5 млн рублей с учетом среднего по стоимости и продуктивности оснащения. Для площади более 6 м2 материальный вклад – от 0,8 млн рублей.

Существенный фактор – сама аренда площадки. Трудно говорить, сколько это будет стоить, ведь стоимость может отличаться исходя из локации: численности населения города, района, ТЦ и т.д. Получение соответствующих разрешений, сертификатов и прочих бумаг – еще часть дополнительных затрат. Но, ни для кого не секрет, что в любой системе есть коррупция. Если хотите, чтоб ваше дело было рассмотрено в более краткие сроки, то заплатить придется. Примерная сумма не известна.

Потенциальная прибыль фреш бара и франшиза торговой марки

Отличительная особенность – высокий уровень рентабельности. Если говорить о процентах, то наценка составляет около 250-300% – а это уже достойная характеристика прибыльности. Апельсиновый фреш объемом 200 мл по себестоимости составляет 55 руб. – в то время, как реализовываться он будет по 100 руб. Таким образом, практически в 2 раза дороже.

Финишный доход прямым образом зависит от количества продаж. Людные локации отличаются большой степенью продаж. Как свидетельствует действительность, «средние» островки приносят хозяину до 0,3 млн рублей выручки в месяц. И если не учитывать арендную плату, заказ сырья, плату труда сотрудникам, чистый доход – 0,15 млн руб/мес. Чем разнообразней будет ассортимент, тем большим будет процент от выручки – тогда уже можно говорить о прибыли в 0,5 млн руб.

Окупить фреш-бар при ответственном и правильном подходе реально даже за 4-6 месяцев. Те, кто работают в этой сфере не первый год, отмечают, что выгодно открывать несколько точек и реализовать полноценную сеть. При таком ведении срок окупаемости проекта — не более 3-х лет.

Если совсем нет желания заниматься «раскруткой», то можно воспользоваться услугой фреш бар франшиза. Это понятие обозначает покупку выигрышного и выгодного проекта у франчайзора, который на своем примере показывает предшественнику основные этапы развития успешного дела и оказывает разностороннюю поддержку, так как сам является материально заинтересованным лицом. За заимствование бренда придется заплатить единовременный взнос, служащий гарантом использования франшизы. А также ежемесячный сбор (роялти) от суммы дохода.

При открытии фрэш-островка одна из важнейших составляющих успешности – получение нужной информации о том, какую же все-таки приблизительную сумму потребуется вложить в бизнес. Ведь на начальных этапах молодому предпринимателю важно учесть все, даже незначительные детали, а без фактического опыта адекватно оценить предстоящие материальные затраты практически нереально. Тот, кто предоставит вам проект, как правило, уже имеет не один десяток филиалов и предоставит нужные сведения в полном объеме.

Любой готовый фреш-проект вмещает в себя:

Договор аренды стойки со всеми прописанными условиями.

Дизайн и концепция.

Полный пакет всех необходимых разрешительных бумаг либо рекомендации для получения.

Бизнес-план на предстоящий год с инвестиционным и доходным прогнозом.

План партнерской поддержки.

Правила закупки и хранение продуктов

В каждом городе есть оптовые плодоовощные базы (площадки с десятками торговых павильонов), где купить фрукты и овощи можно от 3 кг на 20-30% дешевле по сравнению с магазинами. Цена напрямую зависит от количества приобретенного товара. Килограмм апельсинов в супермаркете стоит примерно 80-120 руб., а на базе, такого же качества – 50-60 руб. А если у Вас будет постоянный продавец, то дополнительная скидка обеспечена. Будет достаточно одной недельной закупки. Ежедневный расход фруктов составляет около 10 кг.

То, где и каким образом хранятся фрукты, напрямую влияет на их вкус и внешнюю привлекательность. Исключений для сбережения в холодильных камерах мало – бананы, лимоны, лаймы, требуется держать в прохладном месте, так как из-за холода они быстро портятся. Нижняя температурная грань не должна быть ниже +8 С, верхняя – не более +13 С. Сохранить свежесть зелени (мяты, мелиссы, укропа, петрушки) можно благодаря мокрому полотенцу или хлопчатобумажной ткани, а сверху – полиэтилен либо фольга и положить в холодильник. Ягоды в холодном месте выдержат сутки, исключения – вишня, крыжовник и черешня пролежат до 3 дней.

И в завершение статьи, хочется сказать — заработок на свежевыжатых соках является достаточно увлекательным, перспективным, стремительно развивающимся направлением. Пока ниша до сих пор остается не заполненной во большинстве городов, можно провести детальный анализ, начать заниматься рекламой и маркетингом, продвигать идею здорового образ жизни, правильного, полезного и, самое главное, доступного каждому питания, возможно выйти на достойную заработную плат и ни от кого не зависеть.

Но учитывайте, что этот бизнес постоянно требует не только времени, творческого мышления, нестандартного подхода и усовершенствования. Ни в коем случае нельзя просто открыть точку и надеяться, что деньги будут сами «падать с небес». Без постоянной целенаправленной работы на результат ничего не будет. Удачи в начинаниях и успешного начала карьеры!

Свой бизнес: открываем фреш-бар

350 000 — 500 000 ₽

360 000 — 810 000 ₽

90 000 — 210 000 ₽

Торговля свежевыжатыми напитками отлично вписывается в тренд на здоровый образ жизни, а также отлично утоляет жажду на новинки, поэтому фреш-бар — это идея, которая точно будет пользоваться спросом.

Фреш-бар — это стационарный или передвижной пункт общественного питания, который специализируется на приготовлении и продаже свежевыжатых соков (фрешей) или иных напитков на их основе. Также их могут называть джус-барами или смузи-барами. Фреш-бары — это относительно новое явление для России. Подобные заведения появились сравнительно недавно на волне интереса потребителей к идее здорового образа жизни и здорового питания.

Идея создать мини-бар, где вместо алкогольных и слабоалкогольных напитков будут продаваться полезные натуральные и, главное, свежие соки, пришла в нашу страну из Америки. В наши дни фреш-бары уже стали привычным явлением во многих европейских странах. В США предприниматели, открывшие фреш-бары, зарабатывают в сумме свыше 3,5 миллиардов долларов в год. Конечно, в России на такую прибыль пока рассчитывать не стоит. Но несомненно, что такое явление, как фреш-бары, является перспективным для создания собственного бизнеса.

Основные преимущества открытия фреш-баров:

небольшие первоначальные затраты (от 350 до 500 тыс. рублей);

высокая рентабельность (от 80%) и высокий уровень наценки на напитки (от 200-300%);

возможность открыть точку на небольшой площади в несколько квадратов;

простые технологии приготовления напитков;

нет серьезных требований к персоналу.

Что можно найти в меню фреш-баров

В ассортименте фреш-бара могут быть представлены не только свежевыжатые соки, но также и смузи, минеральные и газированные воды, кофе, чай, легкие закуски и десерты вроде фруктового пюре, кексов, печенья, мороженого и прочего. Смузи — это густой напиток в виде смешанных в блендере ягод и фруктов с добавление льда, молока или сока. Несмотря на присутствие еды в меню, основной акцент делается все же на безалкогольные напитки и коктейли на основе соков и/или молока.

Так как фреш-бары позиционируются как точки по продаже здоровой пищи и напитков, то и ассортимент надо определять, исходя из этой концепции. В крупном торговом центре, где около вас будут расположены несколько закусочных, пиццерии, кондитерские и другие заведения общественного питания, имеет смысл расширять ассортимент не за счет введения других блюд, а, к примеру, за счет разработки новых рецептов коктейлей и фруктовых десертов. Но если ваш фреш-бар будет установлен на территории офисного центра, в дополнение к напиткам стоит задуматься об изготовлении и продаже различных закусок. Но даже в этом случае не стоит отклоняться от концепции здорового питания. Например, если вы будете продавать гамбургеры, вы все равно не сможете конкурировать с «полноценными» закусочными, но рискуете испортить имидж своей компании, которая уже не будет ассоциироваться у покупателей с настоящим фреш-баром.

Читать еще:  Как работать с инвестором

Некоторые предприниматели при составлении ассортимента своих баров идут еще дальше. Например, в определенных московских фреш-барах можно приобрести не только соки, коктейли и десерты, но и экстракты различных целебных растений. Причем флакончик с натуральным содержимым емкостью 100 мл может обойтись покупателю в 1,5 тыс. рублей. Экстракты и эликсиры позиционируются как альтернатива обычным витаминам и биоактивным добавкам. Правда, сложно сказать, пользуются ли такие продукты большим спросом.

Какой бизнес стоит начинать в кризис?

Минимальные инвестиции. Быстрая окупаемость. Высокий спрос. Не требует помещения и сотрудников. 2 дня на запуск. Выбор портала openbusiness.ru.

При выборе концепции ассортимента, некоторые предприниматели исходят из соображений, что покупатели натуральных напитков заботятся не только о своем питании, но и о здоровье в целом. Поэтому, к примеру, в японских фреш-барах продается даже органическая косметика. Однако если вы планируете ввести в свой ассортимент органическую косметику, заранее изучите спрос на нее и имейте в виду, что вам потребуется несколько расширить торговую площадь и нанять продавцов консультантов с медицинским образованием.

Фреш-рынок в нашей стране только лишь развивается, но его участники уже успели столкнуться с проблемой позиционирования своей продукции. Если раньше свежевыжатые соки и различные коктейли на их основе и с добавлением молока можно было приобрести лишь в дорогих ресторанах, которые устанавливали на них большую наценку, то теперь владельцы фреш-баров пытаются сломить стереотипы потребителей и продвигают свой продукт как здоровый, вкусный и, главное, доступный по цене. Правда, снижать наценки на него они не торопятся, так как в этом случае значительно возрастут сроки окупаемости точки. Поэтому специалисты советуют найти компромиссное решение: например, оставить наценку на свежевыжатые соки и смузи на прежнем уровне, а видимость доступности и низкой цены создавать за счет снижения розничной стоимости различных других напитков на их основе (коктейли, фреши со льдом и мороженым).

Какое помещение подойдет для фреш-бара

Для размещения фреш-бара не требуется большая площадь. Полноценную точку вполне можно открыть на 4-6 квадратных метрах. В отличие от других подобных заведений, продукция, представленная в таком баре, пользуется спросом круглый год. В жаркое время года люди приобретают прохладительные напитки на основе натуральных фруктов для утоления жажды, а в зимние месяцы – в качестве полезного коктейля, богатого витаминами. Все эти особенности определяют место расположения вашего фреш-бара. Прежде всего, оно должно находиться в месте с высокой проходимостью, желательно поблизости от кафе или ресторана.

Оптимальные варианты местоположения для открытия фреш-бара:

торговые центры и гипермаркеты;

В последнее время фреш-бары можно увидеть в автосалонах и на различных мероприятиях. К примеру, передвижные бары, которые устанавливаются на выставках. Но все же чаще всего фреш-бары можно увидеть в крупных торговых центрах прямо посередине проходной аллеи. Такой формат розничной торговли называют островным (“островок в ТЦ”). Подробный бизнес-план с расчетами для фреш-бара в формате островка в ТЦ можно найти здесь.

Большой поток людей для фреш-баров важен, в том числе, и из-за свойств продукции. Соки и коктейли относятся к скоропортящимся продуктам, которые не могут храниться долго даже при наличии холодильных камер. Уже в течение первых тридцати минут после приготовления напиток из фруктов без каких-либо добавок теряет как ряд своих полезных свойств, так и свои вкусовые качества. Конечно, при большом потоке покупателей некоторые напитки можно делать про запас, чтобы не создавать очередь, но в других случаях их готовят непосредственно после совершения заказа. Таким образом, если ваш бар установлен на открытом месте, прохожие могут увидеть, как происходит процесс приготовления коктейля или сока, что позволит повысить доверие покупателей.

Какое оборудование нужно для фреш-баров

Существенная статья расходов при организации своего фреш-бара – это приобретение специального оборудования. Минимальный набор торгового и производственного оборудования для стандартной точки по продаже свежевыжатых соков и напитков на их основе обойдется примерно в 200 тыс. рублей.

Минимальный набор оборудования для фреш-бара:

универсальная соковыжималка, соковыжималка для отдельных видов фруктов (например, цитрусовых или гранатов);

блендеры и миксеры;

устройства для чистки фруктов и овощей;

холодильные камеры и шкафы;

кассовый аппарат и система безналичной оплаты;

машина для льда;

холодильник для мороженого;

рабочие шкафы (их можно расположить и в барной стойке).

При выборе поставщика оборудования (в первую очередь, соковыжималок и миксеров с блендерами) обращайте внимание на тот факт, предлагает ли он сервисное обслуживание проданного им оборудования. При высокой загруженности даже новые аппараты часто выходят из строя, и его починка при отсутствии гарантийного обслуживания может влететь в копеечку.

Из посуды во фреш-барах, как и на других подобных точках общепита, используются, как правило, одноразовые пластиковые тарелки, стаканы, кружки под кофе, вилки и ложки. Довольно редко может использоваться и стеклянная посуда, но в этих случаях фреш-бар относится уже не к системе общепита, а скорее к кейтерингу.

Дополнительные расходы связаны с оформлением вывески, нанесением логотипа вашего бара (или сети фреш-баров) на боковые части стоек, изготовлением брендированных салфеток (необязательно), рекламных листовок или визиток. Листовки и визитки, а также яркое оформление торговой точки и являются основными инструментами для привлечения клиентов. По этой причине пока ни один фреш-бар не может похвастаться запоминающимся брендом, который на слуху у многих. Покупки в них совершаются спонтанно, а не целенаправленно, и покупатели в лучшем случае потом вспомнят примерное расположение бара, но не его название или логотип.

Какой персонал требуется для фреш-бара

Если покупка оборудования и аренда места под торговлю – это самые большие статьи расхода вашего фреш-бара, то поиск подходящего рабочего персонала – это, вполне возможно, самая сложная задача, с решением которой вы столкнетесь при организации и ведении своего бизнеса.

Как правило, большинство владельцев фреш-баров ищут на место продавца девушку или женщину в возрасте до 45 лет. При этом главные критерии отбора – порядочность, вежливость, коммуникабельность и аккуратность. На освоение соковыжималки или миксера много времени не потребуется, так что требование по умению обращаться с оборудованием вовсе не является ключевым.

Следует иметь в виду, что вам нужно будет найти не одного продавца, соответствующего вашим требованиям, а минимум двух-трех. Учтите, что торговые центры, где зачастую размещаются фреш-бары, работают с утра до позднего вечера семь дней в неделю. На точку в оживленном месте понадобится три продавца, которые будут работать посменно (например, неделя через неделю или три дня через три). Заработная плата продавца обычно складывается из двух частей – оклада (фиксированная сумма) плюс проценты от продаж (в среднем, около 10 %).

Отдельный вопрос – предотвращение воровства. Владельцы точек по продаже фрешей, где установлен кассовый аппарат, проверяют своих работников на добросовестность, устраивая контрольные закупки. В качестве «таинственного покупателя» могут выступить и ваши знакомые или друзья.

Какую прибыль могут приносить фреш-бары

Бизнес по изготовлению и продаже напитков на основе свежевыжатых соков отличается высокой рентабельностью — от 80 %. Минимальная наценка на товар составляет порядка 200-300% (300% — на свежевыжатые соки и меньше на другие напитки на их основе). К примеру, 250 грамм свежего сока при себестоимости около 40-45 рублей продается в розницу по цене 120-135 рублей. При этом в день продается минимум 25-30 литров этого напитка, а в выходные дни и в летние месяца объемы продаж могут достигать 45-50 литров, если было выбрано удачное место. Таким образом, выручка от продажи одних лишь соков может составлять 360-810 тыс. рублей в месяц. С учетом себестоимости продукции, аренды, ФОТ и прочих расходов, чистая прибыль при таких оборотах составит от 90 до 210 тыс. рублей. Срок окупаемости фреш-бара зависит от нескольких факторов: месторасположение, ассортимента, грамотного продвижения, качества продукции, качества обслуживания покупателей и пр. Средний срок окупаемости такой точки составляет около 10-12 месяцев.

Опытные предприниматели советуют потенциальным игрокам в этом сегменте еще на этапе открытия одной точки задумываться о развитии ее до сети из нескольких фреш-баров. Если у вас нет опыта работы в этой области, то лучше его набраться в течение хотя бы одного года, управляя одним фреш-баром, а затем на основе полученных знаний выстраивать сеть. В этом случае сроки окупаемости проекта составят около трех лет. Существует еще один способ развития собственного бизнеса на основе уже функционирующего фреш-бара – последующее создание сети кафе или ресторанов здорового питания, которые считаются сейчас перспективным направлением.

Все материалы по тегу: смузи-бар

530 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 37833 раз.

Как открыть фреш-бар

Покупка и продажа оборудования для бизнеса

  • Главная
  • Бизнес-идеи для малого бизнеса
  • Общественное питание
  • Фреш бар: заработок на продаже свежевыжатых соков

Традиционный бар предлагает клиентам от 20 различных соков как из фруктов, так и из овощей.

Оборудование для фреш бара

Оборудование – основная статья расходов. Для традиционной точки потребуются:

  • универсальная соковыжималка:
  • соковыжималка для отдельных фруктов (цитрусовые, гранаты);
  • блендер;
  • миксер;
  • инструменты для чистки фруктов и овощей;
  • холодильники;
  • барная стойка;
  • генератор льда;
  • витрина;
  • кассовое оборудование;
  • кофемашина;
  • рабочие шкафы.

Желательно закупать оборудование у поставщика, оказывающего услуги по сервисному обслуживанию. Так вы защитите себя от длительных простоев и дополнительных расходов на ремонт в случае выхода приборов из строя.

Если площадь позволяет, можно поставить столики и стулья для посетителей. Что касается посуды, обычно используется одноразовая. Иногда применяют посуду из стекла, но тогда фреш-бар уже относится к сфере кейтеринга, а не общественного питания.

Оптимально – нанять двух продавцов, которые будут работать посменно. Подбор персонала – не самая простая задача, поскольку от качества сервиса напрямую зависит прибыль. Отдавайте предпочтение открытым и дружелюбным людям, способным заинтересовать покупателя ассортиментом и вызвать желание купить. Позаботьтесь о стильной униформе.

Каких-то особых требований к персоналу нет. В работе нет ничего сложного, поэтому обучить можно каждого. Заработная плата обычно формируется из оклада и процента от продаж (до 10%).

Покупки во фреш-барах совершаются спонтанно, потому четкую последовательную рекламную стратегию реализовать сложно. Важнейшая маркетинговая составляющая фреш-бара – оформление торговой точки. Придумайте оригинальное название и изготовьте яркую стильную вывеску. Оформите зону продажи таким образом, чтобы она привлекала внимание. Далее «в ход идут» подача ассортимента и профессионализм продавца.

Чтобы о смузи-баре узнало как можно больше людей, можно раздавать рекламные листовки в районе, где он располагается. Важно продумать ассортимент до мелочей. Разнообразное меню из востребованных напитков – залог высокого дохода.

Если вы работаете самостоятельно, лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Такая форма бизнеса, как ООО, потребуется при сотрудничестве с инвесторами или партнерами.

После регистрации ИП или ООО нужно:

  • Встать на учет в налоговой.
  • Выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Классический – производство фруктово-овощных соков и подача напитков.
  • Получить ИНН, утверждаете систему налогообложения.
  • Получить разрешение от Госпожнадзора.
  • Пройти регистрацию в социальном, медицинском, пенсионном фондах.
  • Получить разрешение от СЭС.
  • Зарегистрировать кассовое оборудование.
  • Открыть банковский счет.
  • Оформить договор аренды.

Fresh bar в торговом центре не потребует разрешений от пожарной службы и Санэпидемстанции. При открытии фреш-бара в отдельном помещении нужно больше усилий и затрат. Наверняка придётся проводить ремонтные и дизайнерские работы.

Для получения разрешения в СЭС нужны такие документы:

  • Список реализуемых товаров (в 3-х экземплярах).
  • Санпаспорт на здание.
  • Санпаспорт на транспорт.
  • Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
  • Журнал проведения дезинфекционных работ, зарегистрированный в СЭС.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Санкнижки каждого работника.
  • Договор аренды здания либо документ, подтверждающий право собственности.
  • Свидетельство о регистрации.
  • Проект перепланировки или реконструкции помещения (если нужно).
  • Разрешение Санэпидемстанции на открытие.

Также в СЭС утверждается технологический проект.

Рентабельность и окупаемость

Чтобы было ясно, почему продажа свежевыжатых соков как бизнес так заманчива, рассмотрим в качестве примера грейпфрутовый фреш (один из востребованных).

  • Килограмм грейпфрутов в среднем стоит 90 рублей.
  • Средняя цена стакана грейпфрутового сока в смузи-баре – 150 рублей.
  • Средняя цена литра грейпфрутового сока там же – 750 рублей.
  • На приготовление литра сока потребуется 1,5 килограмма грейпфрутов или 135 рублей.
Читать еще:  Как открыть обособленное подразделение ООО

Впечатляет, не правда ли?

А теперь представим подробный бизнес план фреш бара с расчетами.

Как открыть фреш бар

Что такое фреш бар?

Фреш-бар — точка продажи свежевыжатых соков. Fresh bar можно смело назвать как сезонным, так и круглогодичным бизнесом — это зависит от его типа. Он актуален благодаря низкой конкуренции и относительно небольших затрат при организации. Если место выбрано правильно, спрос на этот вид продукции есть всегда. Большой плюс в том, что постепенно вы можете вводить дополнительные позиции и расширять ассортимент для увеличения прибыли.

Какие бывают фреш-бары

По большому счету фреш бары бывают всего двух видов: стационарные и мобильные. Это в любом случае небольшая точка продажи напитков, поэтому особых различий у них не будет. Когда в фреш баре еще можно купить, например, пирожные, шоколад и кофе, это уже немного другой тип бизнеса.

Где лучше расположить стационарный фреш бар:

  • в кинотеатре;
  • в салоне красоты;
  • на островке в ТЦ или БЦ (торговом или бизнес-центре);
  • на вокзале;
  • в аквапарке;
  • в фитнес-клубе.

Мобильные фреш бары, обычно это небольшие передвижные киоски, размещают:

  • в парках;
  • на пляжах;
  • на набережных;
  • в местах уличной торговли.

Мобильный киоск идеально подходит для летней торговли, главное, чтобы к нему было подведено электричество для работы соковыжималок и холодильника. Этот вид — однозначно сезонный. Фреш бар в торговом центре — это стационарная точка продажи, которая работает круглый год и не зависит от сезона.

Как и большинство популярных моделей бизнеса, fresh-bar можно запустить как по франшизе, так и под своим брендом. Именно о втором варианте мы и поговорим в этой статье. О плюсах открытия по франшизе вы можете почитать в нашей отдельной статье «Как открыть бизнес по франшизе».

Бизнес-план для фреш бара

Даже для запуска такого простого на первый взгляд бизнеса нужны план и стратегия развития. Особенно если вы собираетесь открывать бар на деньги инвесторов или с привлечением кредитного капитала. Составить бизнес-план фреш-бара самостоятельно вполне реально. Далее в этой статье мы постараемся показать вам усредненный вариант подсчета затрат и окупаемости, а вы сможете скорректировать его под свои условия или привлечь специалистов для более детальных расчетов.

В бизнес-плане обязательно должны быть:

  • данные об уровне конкуренции;
  • анализ перспектив развития;
  • данные о первоначальных вложениях и ежемесячных затратах;
  • расчет рентабельности и окупаемости.

Преимущества открытия смузи баров

Открыть смузи-бар, где подаются натуральные соки и миксы, как альтернатива обычной газировке и алкогольным коктейлям, не новая идея для Запада. Но у нас она только набирает обороты, что дает предпринимателю преимущества:

Небольшие стартовые вложения. Стоимость открытия одной фреш-точки около 260 000 грн или 650 000 рублей;

Минимальный и недорогой комплект оборудования для старта;

Мобильность бизнеса. Организация передвижных точек и участия в различных мероприятиях на выезде: концерты, фестивали уличной еды, места проведения массовых мероприятий;

Не нужно получать лицензии;

Высокая торговая наценка на готовый продукт от 200 до 300%;

Рентабельность от 80% и выше, в зависимости от расположения заведения. В среднем бизнес на свежевыжатых соках окупается за 10–12 месяцев;

Минимальная площадь для размещения. Небольшой бар можно уместить на паре квадратных метров;

Простые рецепты и технология изготовления коктейлей, смузи и напитков;

Отсутствие высоких требований к персоналу и длительного обучения;

Сравнительно невысокая конкуренция.

Но есть и недостаток — влияние сезонного фактора на торговый оборот. Сок пьют круглый год, однако летом продажи будут гораздо выше.

Выбор места для фреш бара

Как и многие другие точки продажи, фреш-бары нужно открывать в местах с максимальной проходимостью и большим трафиком целевой аудитории — большинство из них мы уже указали выше.

Для дополнительного дохода можно размещать свою точку на различных выставках, гастрофестивалях, спортивных мероприятиях и других подобных площадках.

Локация должна быть многолюдной, а аудитория — состоятельной: напитки не самые дешевые, поэтому надеяться на студентов не стоит. Идеальный вариант — аренда островка площадью 3–6 кв. м в торговом центре или гипермаркете, где стабильный доход будет обеспечен, а окупаемость будет зависеть только от качества сервиса и суммы начальных вложений.

Первое, что стоит сделать, — это посмотреть, какие фреш бары уже есть в вашем городе, а лучше — в конкретном районе, где вы планируете открыться. Так как продукт довольно специфический, два фреш бара в одном ТЦ — это еще терпимо, но два бара у одного входа — критично. Даже если вы просто разделите аудиторию, трафика будет не хватать, и одному из вас рано или поздно придется уйти. Если вы готовы бороться, обеспечивая качество и сервис, попробовать можно, но если это ваш первый бизнес, то лучше не рисковать. Разве что у вас будет кардинально отличаться ассортимент, что тоже очень сомнительно. Все стараются зарабатывать на самых маржинальных фрешах, таких как апельсиновый, грейпфрутовый и яблочный.

Разрешения и документы для открытия fresh bar

Если вы открываете точку самостоятельно, лучше всего оформить ИП для России или ФЛП для Украины, вариант с ООО нужен только при наличии инвесторов или партнеров. Чем еще удобен вариант с открытием в торговом центре? Вам не нужно получать разрешения у пожарной службы. Fresh bar в отдельном помещении открыть значительно сложнее, так как будут еще затраты на ремонт и услуги дизайнера.

Зарегистрировали ФЛП или ИП — что дальше?

  1. Стать на учет в налоговой службе.
  2. Зарегистрировать бизнес, выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Стандартный вариант — производство фруктово-овощных соков и подача напитков.
  3. Получить ИНН и выбрать систему налогообложения.
  4. Получить разрешение от госпожнадзора.
  5. Зарегистрироваться в социальном, медицинском и пенсионном фондах.
  6. Зарегистрировать кассовый аппарат.
  7. Открыть счет в банке.
  8. Оформить договор аренды помещения.

Для российских предпринимателей еще нужно заключить договор с ОФД и проверить совместимость кассового оборудования и программного обеспечения согласно 54 ФЗ. Например, наша система Poster POS отвечает всем необходимым требованиям. Более подробное описание процесса получения разрешений и сбора документов для открытия заведения общепита можно посмотреть в нашей отдельной статье «Какие документы нужны для открытия кафе и ресторана». Весь процесс регистрации занимает не меньше недели. Конечно, это при условии, что у вас не было ошибок при оформлении документов.

Как заработать на соках?

Чтобы было понятно, почему продажа свежевыжатых соков так заманчива, мы рассмотрим в качестве примера фреш из грейпфрутов как один из самых популярных.

Сколько нужно грейпфрутов, чтобы получить литр сока?

1 л сока = 1,5–2 кг грейпфрутов.

Безусловно, грейпфруты бывают разные и лучше выбирать сорта с тонкой кожурой, так как они гораздо сочнее и выход сока будет больше, плюс выход также зависит от соковыжималки. 1 л сока = 5 порций фреша.

Как открыть свой фреш-бар

Под наименованием «фреш-бар» подразумевается пункт общественного питания, занимающийся продажей фрешей, соков, смузи, коктейлей и детокс-напитков (отсюда альтернативные названия – смузи- , джус- или детокс-бар). Fresh bar может с одинаковым успехом быть сезонным или круглогодичным бизнесом. Если с умом выбрать место для киоска на улице или островка в торгово-развлекательном центре, спрос на продукцию будет всегда.

Обычные клиенты джус-бара – туристы, постоянные и случайные посетители ТЦ и спортивных учреждений. Все, кто любит сочные и яркие безалкогольные напитки, целенаправленно ведет здоровый образ жизни, имеет средний и высокий достаток.

Актуальны ли фреш-бары? Безусловно! Умножьте относительно низкие организационные затраты на незначительную конкуренцию и популярность ЗОЖ. Еще один плюс – возможность увеличить ассортимент за счет полезных лакомств.

Какими бывают фреш-бары

Разнообразие заведений такого типа пока не так велико. Смузи-бары делят на стационарные и передвижные. И в том, и в другом случае это нечто компактное, поэтому существенных различий между ними нет. Чаще всего стационарные фреш-бары появляются:

  • в аквапарках и фитнес-центрах;
  • в торговых и торгово-развлекательных центрах;
  • в офисных центрах и кинотеатрах;
  • в салонах красоты;
  • на железнодорожных вокзалах и в аэропортах.

«Образцовое» месторасположение для мобильного детокс-бара – киоска «на колесах»:

  • многолюдные парки и набережные;
  • пляжи;
  • ярмарки, фесты, концерты

Стационарные точки функционируют 365 дней в году. Сезонные условия на них не влияют. Мобильные – отлично приспособлены для весенне-летней торговли. Главное – подвести к фреш-бару электричество для обеспечения работы холодильного оборудования, соковыжималок, блендеров и прочей техники.

Фреш-бар можно запустить под своей торговой маркой или по франшизе. В этом обзоре речь пойдет о первом варианте.

Есть ли смысл открывать фреш-бар. Преимущества

Для Запада заведение, специализирующееся на мгновенном приготовлении и продаже натуральных соков и миксов, – идея не революционная. Но у нас смузи-бары только начинают открываться, что обеспечивает предпринимателям следующие плюсы:

  1. Низкая конкуренция.
  2. Высокая торговая наценка.
  3. Отсутствие необходимости в получении лицензии.
  4. Минимальные потребности в площади для размещения точки. Достаточно двух-трех квадратных метров.
  5. Небольшие первоначальные вложения – 650-700 тысяч рублей.
  6. Рентабельность от 85% и выше.
  7. Минимальный набор оборудования для запуска деятельности.
  8. Элементарная рецептура и технология изготовления соков, смузи, коктейлей, миксов и детокс-напитков.
  9. Отсутствие необходимости в долговременном и затратном обучении сотрудников.
  10. Мобильность бизнеса. Передвижные точки могут стать постоянными участниками фестивалей, концертов и прочих массовых мероприятий.
  11. Окупаемость за 6-12 месяцев.

Бизнес-план для фреш-бара

Любой бизнес – даже кажущийся максимально незамысловатым – начинается со стратегии развития и пошагового плана деятельности. Особенно это касается предпринимателей, намеренных открыть бар на деньги от кредита или инвесторов. Создание бизнес-плана можно поручить профессионалам, но вполне реально справиться с этой работой самостоятельно. Чуть ниже подсчитаем затраты и окупаемость в усредненном виде, чтобы каждый желающий смог внести коррективы под конкретные условия.

Пункты бизнес-плана:

  1. Сведения о конкурентах.
  2. Перспективы развития.
  3. Информация о стартовых капиталовложениях и предполагаемых издержках на ближайшие месяцы.
  4. Расчет рентабельности.
  5. Расчет окупаемости.

Как выбрать место для фреш-бара

Соки и смузи покупаются рефлекторно. Поэтому важнейшими принципами для запуска этого бизнеса являются локация и трафик. Увеличению целевой аудитории способствует размещение мобильной точки на площадках во время городских концертов, оздоровительных праздников, спортивных соревнований, культурных мероприятий. Выбирайте оживленное место и состоятельную аудиторию, так как напитки во фреш-барах дешевыми не бывают. Не полагайтесь на школьников и студентов. Стабильный доход обеспечит аренда «островка» площадью три-шесть квадратов в гипермаркете, ТЦ или ТРЦ. Период окупаемости будет в прямой зависимости только от количества вложенных денег и качества обслуживания.

Выясните, где в вашем населенном пункте уже имеются смузи-бары. Не рискуйте, открывая вторую точку у входа в один ТЦ. Либо арендуйте место в противоположной части здания, либо рассмотрите другие варианты. Не рассчитывайте поделить или переманить аудиторию конкурента, особенно если это ваш первый опыт предпринимательской деятельности. Учтите, что основной заработок дают одни и те же позиции – маржинальные апельсиновые, яблочные и грейпфрутовые фреши.

Как зарегистрировать фреш-бар

Чтобы открыть небольшое дело, достаточно статуса индивидуального предпринимателя. Оформление юридического лица понадобится только в тех случаях, когда привлекаются партнеры (инвесторы) или планируется солидный бизнес из целой сети точек. Получить ИП можно в течение 7 дней. Конечно, при условии, что вы будете внимательны и не допустите неточностей при подаче документации и получении разрешений.

Первым делом сообщите о своих намерениях представителям налоговой, встаньте на учет и оплатите пошлину. Следующий этап – выбор вида деятельности по ОКВЭД. Вам подходит код 10.32 – производство фруктово-овощных соков. Если в ассортименте будут коктейли на основе молока, запомните код 10.51. Осталось получить ИНН и определиться с системой налогообложения (скорее всего, это будет упрощенная система), а также заявить о себе в фондах, получить разрешения СЭС и Роспотребнадзора. Дело за малым: регистрируйте кассовый аппарат, открывайте банковский счет и оформляйте аренду. Ее стоимость сильно отличается в зависимости от населенного пункта и многих других факторов, варьируясь в пределах 10-50 тысяч рублей.

Как зарабатывать на соках

Как реализация смузи и свежевыжатых соков стала выгодным бизнесом? Рассмотрим на примере популярного грейпфрутового фреша со средними розничными ценами, актуальными для 2019 года.

В одном литре сока пять порций фреша и примерно 1,5 килограмма грейпфрутов. Чем тоньше кожица у плода, тем больше сока из него можно «добыть».

Фреш-бар – дорогой бизнес? Разрушаем стереотип

Многие отказываются от «фреш-бизнеса», считая его неоправданно дорогим и накладным. Да, здоровое питание и любая органика имеют статус элитных. К тому же свежие продукты, используемые в приготовлении соков, смузи, фрешей и коктейлей быстро портятся. Поэтому бизнесмены максимально завышают цены. Иногда накрутка достигает 300%. Конечная стоимость отпугивает покупателей, но снизить ее невозможно – будет нанесен урон рентабельности и срокам окупаемости.

Читать еще:  Как оценить качество работы секретаря

Предпринимателям, занявшимся этим бизнесом, активно помогает стремительное распространение идей здорового образа жизни и сбалансированного питания. Современные потребители – не все, но достаточно широкая прослойка населения – готовы платить высокую цену за натуральность, качество и витамины. Хотите расширить круг клиентов? Предложите им недорогую альтернативу в виде смузи из яблок и апельсинов, напитки со льдом, минеральные и газированные воды, коктейли с мороженым и йогуртом.

Строя планы по открытию бара, необходимо признать, что одна стационарная точка с соками и смузи высоких прибылей не сулит. Преодолев первые трудности, стоит задуматься о целой сети и включить в план по развитию маркетинговую стратегию. Основная цель рекламы – демонстрация лучших сторон свежих соков и раскрутка торговой марки. Для привлечения клиентов к определенной точке следует вести работу в социальных сетях, публиковать интересные посты о неоспоримой пользе сочных смузи и вирусные ролики, с помпой презентовать новые позиции меню и устраивать бесплатные дегустации.

Продумайте концепцию, чтобы развенчать все мифы о дороговизне вашей продукции.
Для увеличения прибыли можно:

  • реализовывать напитки в брендированных стаканах с трубочками, стеклянных банках или бутылках (с собой);
  • расширить ассортимент смесями на основе орехов и сухофруктов, салатами и пюре из фруктов, готовыми завтраками, батончиками из мюсли, ягод и орехов;
  • доставлять органические коктейли и лимонады на дом или в офис;
  • добавить в зимнее меню горячий чай, кофе, напитки на основе трав;
  • привлекать детей за счет подарков в виде печенья, кексов, шариков, стикеров и т.д.

В Японии джус-бары давно вышли на высокую рентабельность и позволили себе добавить к привычному ассортименту органическую косметику. Перенимайте опыт и процветайте на отечественном рынке.

Состав меню бара

Проанализируйте меню конкурентов. Иногда расширение ассортимента позволяет привлечь новых клиентов, но в некоторых случаях не оправдывается в связи с дополнительными расходами на оборудование, закупку и хранение ингредиентов, обучение персонала. Начать бизнес стоит с основных позиций, а расширяться только после того, как окупятся стартовые вложения. Классический фруктовый «набор» фрешей во фреш-барах представлен:

  1. Грейпфрутовым.
  2. Яблочным.
  3. Киви.
  4. Ананасовым.
  5. Грушевым.
  6. Апельсиновым.
  7. Мандариновым.
  8. Виноградным.
  9. Лимонным.
  10. Манго.
  11. Гранатовым.
  12. Лаймовым.

Свои верные поклонники есть и у овощных свежевыжатых соков:

  1. Морковного и томатного.
  2. Свекольного и тыквенного.
  3. Шпинатного и сельдереевого.
  4. Из сладкого перца.

Не будем забывать о специфических заказах. Есть миксы на основе двух или трех соков, которые значительно расширяют ассортимент. Интересуйтесь у потребителей, чего им не достает в меню. Изъявляют ли они желание приобретать в смузи-баре булочки, круассаны или мороженое. Кстати, это ходовой товар для точки «на колесах».

Меню следует составить до того, как вы возьметесь за бизнес-план. Ассортимент диктует список необходимой техники и выбор снабженцев. На нем основаны и особенности найма персонала. Корнеплоды, например, придется чистить и мыть, что не так-то просто осуществлять на двух квадратных метрах в аквапарке или кинотеатре. Добавление в меню кофе спровоцирует необходимость приобретения кофемашины и найма баристы. Чтобы на прилавке всегда была свежая выпечка, нужно договориться с ближайшей пекарней.

Как открыть фреш бар

В наше время люди всё чаще задумываются о своём здоровье – занимаются спортом, отказываются от вредных привычек и правильно питаются. Поэтому бизнес, основанный на стремлении людей к здоровому образу жизни, считается очень перспективным. Разберем все нюансы открытия бара с полезными напитками.

  • 1 Что такое фреш бар
  • 2 Меню фреш бара
  • 3 Регистрация бизнеса
  • 4 Аренда
  • 5 Найм сотрудников
  • 6 Где лучше открыть смузи бар
  • 7 Бизнес-план фреш бара. Резюме проекта
  • 8 Сколько нужно вложить и сколько заработать на фреш баре
  • 9 Производственный план. Оборудование для фреш бара
  • 10 Маркетинговый план. Реклама фреш бара
  • 11 Заключение

Что такое фреш бар

Натуральные свежевыжатые соки, смузи и коктейли, приготовленные у вас на глазах – это то, что сможет предложить вам фреш бар. Смузи бары только начинают появляться на нашем рынке. В этом бизнесе пока мало конкурентов – ниша свободна. Занимаясь продажей натуральных напитков, можно построить прибыльный бизнес.

Меню фреш бара

При разработке меню проанализируйте предложения конкурентов. В меню можно включить коктейли, которых нет у других.

Стандартное меню фреш бара включает:

  1. Свежевыжатые соки. Наиболее популярными являются апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый и морковный сок.
  2. Смузи – густой напиток из взбитых в блендере фруктов, ягод, овощей со льдом или молочными продуктами.
  3. Коктейли из ягод и фруктов.
  4. Фруктовые наборы.

Можно значительно увеличить меню, включив кофе, кислородные и молочные коктейли, кондитерские изделия. Но нужно осознавать, что это повлечёт дополнительные вложения: закупку нового оборудования и провианта, обучение персонала. Начните с основного ассортимента, а вернув инвестированные ресурсы – расширяйтесь. Для этого хорошо изучите целевую аудиторию и месторасположение смузи бара. Если ваше заведение находится в офисном центре, расширьте ассортимент фруктовыми и овощными салатами. Если в гипермаркете, то стоит добавить кондитерские изделия.

Регистрация бизнеса

Перед открытием следует определить систему регистрации. Если вы самостоятельно открываете точку, то будет достаточно получить статус индивидуального предпринимателя . Если есть учредители, понадобится оформление ООО .

При прохождении регистрации потребуется:

  • Встать на учёт в налоговой службе.
  • Выбрать вид деятельности (ОКВЭД). При открытии смузи бара – это производство фруктово-овощных соков и подача напитков.
  • Получить ИНН и выбрать систему налогообложения, желательно упрощённую.
  • Получить разрешение от СЭС – на торговлю продуктами.
  • Получить разрешение от пожарной службы.
  • Зарегистрироваться в социальном, медицинском и пенсионном фонде.
  • Зарегистрировать кассовое оборудование.
  • Открыть счёт в банке.
  • Заключить договор аренды.

При правильном оформлении документов на регистрацию ИП уйдёт не больше недели.

Арендная плата зависит от места, которое вы подберёте для своего смузи бара. В торговом центре или фитнес-центре высокая арендная плата, однако вам на руку сыграет малые габариты помещения. Для открытия смузи бара потребуется подобрать небольшую площадь – от 4 до 10 квадратных метров.

Открытие фреш бара в отдельном помещении займёт больше времени на оборудование помещения и потребует дополнительных затрат. Кроме того, в ТЗ или фитнес центре/санатории/СПА салоне есть пул ваших потенциальных клиентов. Также там включена в стоимость уборка и охрана помещения.

Очень важно уделить внимание дизайну вашего бара. Недостаточно просто красиво оформить помещение: нужно, чтобы оно привлекало к себе внимание, выделялось на фоне других точек, было ярким и креативным. Можно воспользоваться услугами дизайнера .

Найм сотрудников

Большую роль в смузи барах играет персонал. Работа не требует дополнительного образования, а обучение персонала не займёт много времени. Подбирая продавцов, следует помнить, что вы будете предлагать клиентам продукцию, которая у покупателей ассоциируется со здоровым образом жизни. Значит, и продавцы должны быть привлекательными, подтянутыми и спортивными, ведь они являются лицом вашего заведения. Основное внимание следует уделить индивидуальным качествам сотрудника: аккуратность, честность, умение найти подход к любому покупателю.

На точку потребуется 2-3 сотрудника, которые будут поочерёдно заменять друг друга. Заработная плата начисляется из постоянной ставки и процента от прибыли (5-10%).

Важно помнить еще об одном сотруднике – о бухгалтере, занимающимся финансовым учетом, документацией и сдаче отчётов в надлежащие органы. Если вы открываете один фреш бар, то будет достаточно пригласить на работу приходящего бухгалтера .

Где лучше открыть смузи бар

Люди редко ходят в такой бар специально, чтобы выпить полезный коктейль или смузи. Натуральный напиток чаще всего – непроизвольная покупка. Поэтому очень важно правильно выбрать место. Главное требование – высокая проходимость потенциальных покупателей.

Фреш баром может быть стационарный или передвижной пункт общественного питания. Стационарные фреш бары имеют постоянное месторасположение, и занимаются продажей соков круглый год.

Подходящие места для открытия смузи бара:

  • торговые центры;
  • спортивные клубы;
  • бизнес-центры;
  • аквапарки;
  • кинотеатры;
  • аэропорты.

Мобильные смузи бары – это передвижные киоски, занимающиеся торговлей сезонно, обычно в летний период. Мобильные заведения часто располагаются на набережной, в пляжной и парковой зоне.

Для работы оборудования в нестационарном фреш баре требуется проведение электричества.

Бизнес-план фреш бара. Резюме проекта

Резюме проекта на примере открытия фреш бара в г. Архангельск.

Цель проекта – открытие фреш бара под названием «Солнечная свежесть».

Основной вид деятельности – реализация натуральных свежевыжатых соков, смузи и молочных коктейлей.

Организационно-правовая форма – индивидуальное предпринимательство.

Расположение заведения «Солнечная свежесть» – торговый центр «Макси».

Занимаемая площадь – 8 квадратных метров.

Целевая аудитория – люди, следящие за своим здоровьем, путём здорового питания организма.

Форма персонала – стильная, яркая, привлекающая внимание.

Важная часть бизнес плана – финансовый план. Он включает расходы и расчет предполагаемых доходов.

Фонд заработной платы

1 год 8 месяцев

Сколько нужно вложить и сколько заработать на фреш баре

Накрутка в смузи барах составляет 200-300%. Чистая прибыль от сбыта товара должна быть больше закупочной стоимости в 1,5-2 раза. Это залог получения прибыли и возврата вложений в короткий срок. Эффективность этого бизнеса доходит до 70-80% – это достаточно высокие показатели.

Рассмотрим на примере апельсинового фреша:

Стоимость 1 кг. апельсинов – 60 руб.

Средняя цена стакана апельсинового фреша – 130 руб.

Средняя цена 1 литра апельсинового фреша – 650 руб.

Для приготовления 1 литра апельсинового фреша потребуется 2 кг. апельсинов или 120 руб.

Прибыль: 650 – 120 = 530 рублей.

В день на одном месте можно продать в среднем 30 л. сока. Ежедневная прибыль:

30 × 530 = 15900 руб. Чтобы продавать в день 30 л., потребуется определённый период – от 3 до 6 месяцев. Большинство держателей фреш баров расширяют меню, добавляя новые наименования. Это необходимый шаг для повышения среднего чека заведения и обеспечения постоянной прибыли каждый день.

Следующий пункт бизнес-плана – производственный план.

Производственный план. Оборудование для фреш бара

Оборудование – это основная статья закупок. При подборе оборудования следует учесть расположение фреш бара и состав меню. Для начала потребуется:

  • барная стойка;
  • рабочие шкафы;
  • витрина;
  • холодильник;
  • ледогенератор;
  • кассовый аппарат;
  • соковыжималки ­– одна для цитрусов и гранатов, вторая для других фруктов и овощей;
  • мойка;
  • аппарат для чистки овощей и фруктов;
  • миксер;
  • блендер.

Не экономьте на оборудовании, особенно приобретая соковыжималку. Стоимость аппарата начинается от 100 тыс. руб., но она оправдает себя: высокое качество сока, а значит довольные клиенты. Профессиональные аппараты обеспечат вам высокую производительность и долгий срок службы.

Выбирая оснащение для смузи бара, помните, что за счёт повышенной эксплуатации, даже только что установленное оборудование может давать сбои. Чтобы ремонт оборудования производился быстро и качественно стоит обращать внимание не только на гарантию, но и на то, чтобы у поставщика были свои ресурсы для оперативного выезда и ремонта.

Маркетинговый план. Реклама фреш бара

Реклама своей торговой точки потребует дополнительных затрат. Но это необходимо для привлечения покупателей и создания своей клиентской базы.

Рассмотрим основные виды рекламы, подходящие для фреш бара:

  1. Баннерная реклама в городе, рядом с местом открытия точки – отличный способ известить целевую аудиторию об открытии фреш бара.
  2. Объявления на территории спортивного клуба или гипермаркета, где вы намерены поставить точку – еще один метод, чтобы покупатель обратил внимание на ваше заведение. Стоимость ниже баннерной рекламы.
  3. Реклама на радио и телевидение.
  4. Реклама в интернете – это огромные возможности для вашей рекламы. Вы можете заказать рекламу на онлайн-площадках города или на сайтах, которые посещает ваша целевая аудитория, использовать контекстную и таргетированную рекламу .
  5. Реклама в соцсетях. Создайте сайт своего заведения и его аккаунты в соцсетях. Отлично подойдёт таргетированная реклама в Инстаграме или ВКонтакте . Можно также обратиться к известному блогеру , который посетит ваш фреш бар и напишет о нём в своём блоге, что привлечёт должное внимание к вашей точке.
  6. Реклама со звездой спорта. Здоровое питание и здоровый образ жизни – превосходное сочетание для рекламы вашей продукции.

Не обязательно сразу вкладывать в продвижение большие деньги, главное – это правильно выбрать место и оформить рекламу. Правильно подобранное место, высокое качество продукции, богатый ассортимент, а также вежливый продавец – это гарантия, что клиент будет доволен и вернётся в ваш смузи бар вновь.

Заключение

Прежде чем открывать фреш бар, составьте бизнес-план. Разузнайте о заведениях подобного типа в вашем городе, а главное – в том районе, где будет расположена ваша точка. Успех вашего бизнеса состоит из трёх составляющих: местоположение, ассортимент и обслуживание персонала.

К достоинствам бизнеса можно отнести высокую рентабельность, быструю окупаемость, интерес покупателей. К недостаткам – предубеждение некоторых людей, что натуральные соки относятся к дорогим и элитным напиткам. Этот бизнес потребует от вас нестандартного подхода и постоянного развития.

Читайте также, как открыть цветочный бизнес.

Как создать пассивный доход за 4 дня 💰

Марафон на котором 🔥 вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector