Как открыть чайную лавку

Как открыть чайную лавку

Бизнес-план: чайная лавка от А до Я. Сколько стоит открыть чайную лавку, и какие документы нужны

В нашей стране постепенно складывается культура чаепития. Нельзя сказать, что большинство соотечественников разбираются в качестве этого напитка и готовы платить за него нормальные деньги. Употребление чая из пакетика — все еще доминирующая позиция среди населения России и других бывших советских республик, но не единственная.

Все больше граждан, выезжающих за рубеж или хотя бы посещающих кофейни, чайхану и прочие заведения, в которых подается качественный листовой напиток в чайничках, предпочитают приобретать такой же для домашнего употребления. В связи с этим становятся востребованными специализированные магазины, которые способны предложить разнообразный ассортимент действительно хорошего чая, привезенного из разных уголков мира.

Самое время воспользоваться неудовлетворенным спросом и открыть такое место самостоятельно. Но для начала следует составить подробный бизнес-план. Чайная лавка, организованная по всем правилам и учитывающая все нюансы этого дела, сможет стать успешным, прибыльным и быстро развивающимся предприятием.

Отвечаем на насущные вопросы

Первоначальная задача предпринимателя — проанализировать рынок чая в своем городе и регионе в целом. Какие компании работают? Кто является лидером? Сколько магазинов у каждой организации, и в каких частях города они расположены? Какой ассортимент они предлагают, чего не хватает, а что «пылится» на полках, оставаясь невостребованным?

Ответы на эти вопросы значительно прояснят ситуацию, в которой вам придется работать, и позволят учесть различные нюансы, открывая собственный бизнес «Чайная лавка». Далее мы рассмотрим основные моменты, которые обязательно следует включить в бизнес-план.

Первый этап — выбор места и интерьер

Найти подходящее помещение с удачным расположением непросто, но можно. Идеальным в данном случае будет место с большой проходимостью и приемлемой стоимостью аренды. Вряд ли ваши клиенты захотят ехать в другой конец города ради того, чтобы купить немного чая. Поэтому открывайтесь как можно ближе к ним.

Это может быть центр, любой оживленный район с расположенными поблизости другими магазинчиками (но не чая!), отдел в крупном торговом центре или место возле популярного кафе. Обычно, хоть и не всегда, покупка чая является импульсивной, а не спланированной заранее. Поэтому вас должно быть хорошо видно, и к вам должно хотеться зайти (это касается оформления и вывески).

Внутреннее оформление

Чайная лавка по площади может быть небольшой, но и не тесной. Если места будет слишком мало, то часть покупателей в прямом смысле будет «отсеиваться» — те, кто хотел зайти и мог бы что-то купить, но не зашел из-за толпящихся в магазинчике людей. Обязательно нужно позаботиться об отдельном помещении для склада — достаточно 7-10 квадратных метров. Здесь будут храниться запасы чая. При этом внутри должно быть тепло, сухо и темно, чтобы не допустить порчи или потери свойств напитка.

Главный зал сделайте уютным и красивым, обязательно разместите по периметру чайные витрины. Не забудьте и о полках для сопутствующих товаров, которые могут увеличить объемы продаж до 50%. Самое важное, чтобы покупателям было приятно находиться в вашей лавке и захотелось купить что-нибудь себе домой. Кстати, запах разнообразных видов чая этому способствует.

Второй этап — поиск персонала

Люди, которые будут работать в вашем магазине, — ключевое звено успеха. Как правило, покупатели не очень хорошо разбираются в чае. В супермаркете знания о нем и не пригодятся. Но чайная лавка — бизнес, направленный на привитие культуры чаепития населению. Ведь это залог роста числа потенциальных покупателей, которые могут стать постоянными гостями.

Поэтому персонал магазина должен хорошо разбираться во всех вопросах, касающихся напитка: сортах, технологиях заваривания и способах употребления, свойствах и влиянии на организм. Чем больше знает специалист, тем качественнее он сможет обслужить посетителя, тем больше шансов сделать его покупателем и заставить вернуться снова. К тому же встречаются довольно просвещенные в этом вопросе гости. Согласитесь, не очень хорошо, если покупатель знает о продукте больше, чем продавец.

На роль продавцов чайной лавки больше подойдут женщины, причем среднего возраста — 30-40 лет. Замечательно, если они искренне интересуются чаем и готовы поделиться знаниями с другими. Главные качества — доброжелательность, уравновешенность, но при этом активность. Засыпающий продавец — это не очень привлекательное зрелище.

Обязательно включите затраты на оплату труда в свой бизнес-план. Чайная лавка функционирует, как правило, следующим образом. Часть зарплаты — фиксированный оклад (7-10 тысяч), часть — проценты с продаж. Это будет стимулировать сотрудников работать хорошо и быстро.

Третий этап — создание ассортимента

Этот пункт, наверное, самый важный в данном бизнесе. Чай должен быть качественным, и его должно быть много. Оба критерия нужно учитывать и стараться соблюсти наилучшим образом. Закупать чай придется у поставщиков из разных стран, ведь не может только на китайском продукте, например, строиться весь бизнес.

Чайная лавка среднего размера предлагает от 50-100 до 200 сортов напитка как минимум из трех-четырех стран. Это может быть как отечественный (краснодарский и др.), так и зарубежный чай (японский, немецкий, индийский и др.). Лучше всего лично пообщаться с потенциальными поставщиками, чтобы обговорить все вопросы сотрудничества, убедиться в качестве самого напитка и в надежности производителя.

Для расширения ассортимента можно посещать выставки, посвященные чаю. Здесь собираются как торговцы, так и импортеры-экспортеры, дилеры и другие представители чайного бизнеса. Затраты на поездку также нужно включить в бизнес-план. Чайная лавка по возможности должна предлагать все виды напитка: черный, красный, белый, зеленый, травяной и фруктовый, а также разнообразные сорта.

В последнее время большой популярностью пользуются южноафриканские напитки, такие как ройбуш, ханибуш и другие. Особенно ими интересуются люди, ведущие здоровый образ жизни. На этом, кстати, можно сделать упор, предлагая их покупателям.

Заключая сотрудничество, вы должны иметь хорошее представление о том, что это за поставщик, и как он работает, почитать отзывы о нем, поговорить лично. Дело в том, что в большинстве случаев работа строится на 100% предоплате, поэтому риск непоставки нужно свести к минимуму.

Сопроводительные товары

Помимо собственно чая, предлагайте своим покупателям дополнительные атрибуты. Это, во-первых, всевозможная продукция «к чаю»: натуральные джемы и варенья, мед, орешки и сухофрукты, сахар в различных вариациях. Во-вторых, аксессуары: чайнички, ситечки, чайные сервизы и просто чашки, термосы и прочее. Нередко эти товары составляют до 40-50% всего объема продаж магазина чая.

Четвертый этап — регистрация магазина

Лучшей формой организации для небольшой чайной лавки будет общество с ограниченной ответственностью (ООО). На юридическое оформление уйдет не более двух недель и порядка 5-6 тысяч рублей. Однако предварительно придется собрать кое-какую документацию.

Это торговая лицензия, а также сертификаты от поставщиков чая, подтверждающие качество вашей продукции. Кроме того, чтобы открыть чайный магазин, потребуется доказать законность происхождения товара, предоставив накладные, счета и другую сопроводительную документацию от поставщика.

В вашей лавке, помимо прочего оборудования, обязательно должна быть касса. А в качестве одного из главных сотрудников — бухгалтер, который будет вести бухгалтерский и налоговый учет.

Пятый этап — реклама

Можно вообще пропустить этот пункт, так как хороший чайный магазин сам себя прорекламирует, расположившись в достаточно заметном для глаз прохожих месте. Но дополнительный пиар не помешает, если есть свободные средства.

Это может быть разнонаправленная реклама — привлекательная вывеска (должна стоять на первом месте в этом вопросе), раздача листовок неподалеку от места торговли, реклама в журнале, например, посвященном интересным местам-магазинам вашего города. Также можно договориться с какой-нибудь из расположенных вблизи кофеен и оставить у них свои визитки, которые официанты будут вручать посетителям в папке со счетом.

Но самой лучшей рекламой будет репутация вашего магазина. Если людям будет нравиться товар и обслуживание, они будут возвращаться снова и приводить с собой родных и друзей. На это и нужно делать упор, чтобы добиться успеха.

Шестой этап — расчет затрат

Каков размер инвестиций, необходимых для того, чтобы бизнес «Чайная лавка» открыть? Сколько стоит оборудовать магазин и закупить первую партию чая и сопутствующих товаров? Затраты могут существенно различаться в зависимости от ряда факторов:

  • размер арендуемой площади и месторасположение магазина;
  • широта ассортимента, объемы закупки;
  • количество персонала;
  • затраты на ремонт и оформление интерьера.

В среднем расходы будут таковы:

  • аренда помещения площадью около 30 квадратов — 60 тысяч рублей (причем, скорее всего, придется сразу отдать за первый и последний месяц, то есть уже 120 тысяч);
  • закупка чая и дополнительных атрибутов — от 100 тысяч рублей и более;
  • приобретение оборудования (витрины, кассовый аппарат) — 100-150 тысяч;
  • ремонт и оформление помещения — от 50 и до 300 тысяч рублей;
  • зарплата сотрудникам (минимальный состав — два продавца, бухгалтер, администратор) — от 60 тысяч рублей;
  • регистрация предприятия, сбор необходимых документов — около 6-10 тысяч рублей.

В среднем инвестиции составят порядка 600-800 тысяч рублей и более. При этом зарабатывать одна торговая точка может 150-250 тысяч рублей прибыли ежемесячно при средней цене чая 80-100 рублей за 100 грамм. За какое же время окупится чайная лавка? Рентабельность бизнеса при удачном развитии составит 15-30%, а после 6-12 месяцев успешной торговли он начнет приносить весьма неплохую прибыль, полностью окупившись.

Заключение

Перед тем как начинать любое новое дело, связанное с финансовыми вложениями, нужно составить подробный бизнес-план. Чайная лавка не исключение. В связи с рядом нюансов, касающихся этой продукции, просчет в каком-либо из вышеописанных пунктов может превратить потенциально успешный бизнес в неудавшееся убыточное предприятие.

Поэтому тщательно изучите все моменты, связанные с организацией собственной чайной лавки применительно к вашему региону, и только потом начинайте предпринимать шаги по реализации идеи. Успехов в начинании!

Как открыть чайный магазин с нуля: рекомендации

Магазины, продающие только чайную продукцию и сопутствующие к ней товары, может быть не лидеры продаж, но свои позиции держат уверенно.

Ежегодно рост рынка данной продукции увеличивается на 15-20%. Поэтому такой бизнес вполне может заинтересовать. Давайте разберемся, как открыть чайный магазин с нуля и будет ли он приносить прибыль.

С чего начать

Для начала нужно зарегистрироваться в государственных органах и стать на налоговый учет. Розничная торговля, которой вы планируете заниматься, будет идеальна для индивидуального предпринимателя. Соответственно ваши налоги будут также невысокими.

Важно! Чайная продукция не требует лицензирования, и оптимальным налогообложением для такой деятельности будет единый подоходный налог.

Теперь определяемся с помещением. 15 — 20 м.кв. вам будет вполне достаточно для работы. Главное требование — отсутствие сырости и влажности, которые могут испортить ваш чай. Оно не должно быть глухим и без возможности проветриваться. Именно на это СЭС обратит свое внимание.

Спальные районы не подойдут для размещения магазина, ведь проходимость тут низкая. Потому целесообразнее будет арендовать помещение в крупном торговом центре или другом проходном месте.

Не забудьте оформить магазин так, чтобы сразу было понятно, какой товар вы предлагаете, и клиент не смог пройти мимо.

Позаботимся об ассортименте

Чтобы быть конкурентными, нужно предоставить клиенту широкий выбор продаваемой продукции. Особенно, если вы новичок в этом деле, а под боком матерые конкуренты. Поэтому делайте акценты на многообразие выбора и уникальность предложения.

К примеру, листовой чай должен быть представлен, как минимум, в 30 позициях. От самых трендовых до уникальных, относящихся к категории «на любителя».

Читать еще:  Как открыть кафе-мороженое

Важно! Не ориентируйтесь только на одну ценовую категорию, товары в вашем магазине должны быть ориентированы на людей с разным достатком.

Не обязательно ориентироваться только на импортные товары, наши отечественные травяные чаи уверенно набирают популярность. Приблизительно сформируйте ассортимент по 5 основным видам чая, просто расширяя его подвидами — зеленый; черный; белый; травяной; фруктовый.

В поисках поставщика

Понятно, что от него будет зависеть практически 75% вашего успеха. Поэтому к выбору делового партнера нужно относиться щепетильно. С изготовителями работать напрямую вы не сможете (маленькие объемы), а вот импортеры — для вас.

Информацию об их предложениях и контактах можно найти на специализированных интернет-ресурсах — торговых площадках, в справочниках, оптовых базах и центрах.

Важные рекомендации на видео, посмотрите:

Так, на просторах нашей страны себя положительно зарекомендовали — «Русская чайная компания», «Царское подворье», «Надин». Обязательно почитайте отзывы как о поставщиках, так и товарах, реализуемых ими.

Формируем цену

Цена на продукцию в вашем чайном магазине будет напрямую зависеть от:

  • Наценок конкурентов на аналогичные товары;
  • Цены на такую продукцию в интернете;
  • Средних показателей доходов населения вашего города.

Делать наценку на разные сорта товара также нужно разную. Так, «ходовые» товары не нужно облагать серьезной наценкой, а вот элитные или уникальные товары можно продавать по слегка завышенной цене.

Особенно, если кроме вас такой продукт никто не продает. Но нужно понимать, что за таким товаром и вам придется побегать и поискать его, чтобы предложить своим клиентам.

Набираем персонал

На первых порах, функцию продавца на себя берет сам предприниматель. И пускай это будет только на первое время. А в дальнейшем вам понадобится пара продавцов, работающих посменно.

Это должны быть коммуникабельные люди, желательно уже работавшие в данной сфере. Таких найти сложно, поэтому можно их быстро обучить. Вы потратите свое время, но результаты вас порадуют, ведь новичкам платят меньше. Но в их компетентности вы будете уверены, ведь воспитывали их сами.

Однако, если вам повезло, и вы переманили от конкурента опытного продавца, берегите его. Ведь за таким человеком может прийти половина клиентов того магазина, т. к. именно продавец рекомендует товар покупателю.

Но смотрите ситуация может быть и обратной, когда уведут у вас. Поэтому тут нужно всегда держать руку на пульсе.

Оборудование

Чего-то сверхъестественного вам приобретать не понадобится. Список оборудования для чайного магазина невелик:

  • Кассовый аппарат;
  • Электронные весы;
  • Пара витрин;
  • Несколько стеллажей;
  • Фирменные пакеты для расфасовки продукции;
  • Совочки.

Как видим, открыть чайный магазин с нуля будет совсем не сложно, особенно по оборудованию.

Причем, можно сэкономить и приобрести б/у витрины или стеллажи. Возможно им понадобится коррекция и мелкий ремонт, экономия будет вполовину, а это совсем немало для начинающего предпринимателя.

А вот на точной технике экономить не надо, проблем потом не оберетесь. Закажите фирменные фасовочные пакеты с логотипом вашего магазина. Это дороже обычных пакетов, но сразу привлечет к себе внимание и послужит рекламой. И окупит себя очень быстро.

Насколько это выгодно

Стартовать в таком бизнесе придется с 500000 рублей. Эта сумма минимальная и может отличаться в зависимости от региона. Основные расходы пойдут на аренду помещения, приведения его в порядок, покупку оборудования и закупку товара.

В среднем это выглядит так:

  • Арендные расходы — 30000 рублей;
  • Оборудование — 100000 рублей;
  • Товар — 200000 рублей;
  • Оплата коммунальных платежей — 10000 рублей;
  • Реклама — 30000 рублей;
  • Зарплата персоналу – 50000 рублей.

Месячный оборот чайного магазина — 100000 рублей, ваш доход — 40000 рублей. Иногда некоторые сорта чая могут иметь наценку в 100%. За год такой бизнес себя окупит полностью, а при умелом подходе, активной рекламе и уникальном товаре — за 9 месяцев.

Думаете, как открыть чайный магазин с нуля? С вышеуказанными рекомендациями и расчетами это не составит проблемы. От вас нужно только желание и финансы на первоначальные расходы. И все вы владелец успешного бизнеса.

Как открыть чайный бизнес с нуля

Специализированные магазины по продаже чая пользуются довольно устойчивым спросом. Оригинальные коробочки и яркие упаковки привлекают случайных покупателей, вынуждая их делать незапланированные покупки. В нашей стране около 85% населения ежедневно пьют чай, поэтому спрос на такой товар остается стабильным в любой экономической обстановке. В этой статье мы расскажем вам подробно, как начать чайный бизнес с нуля в России.

Особенности чайного бизнеса

Какой малый бизнес сейчас актуален в 2021 году? Все, что связано с востребованными товарами и услугами, в том числе и чаем. Но не стоит забывать о том, что торговля такой продукцией – это достаточно специфическое занятие. Отечественные потребители привыкли в дешевому некачественному товару с различными вкусовыми добавками. Многие люди считают верхом совершенства пакетики чая со вкусом малины или лимона. Вряд ли они будут покупать настоящий чай с приятным вкусом, который стоит в несколько раз дороже. Исходя из этого можно сделать вывод, что маркетинг в чайном бизнесе – это очень важный аспект, который требует особого внимания. В наше время трудно найти людей, компетентных в данной сфере, поэтому вы должны нанять на работу настоящих специалистов, которые смогут донести до потребителей все преимущества качественного чая.

Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля, нужно разобраться со всеми особенностями и нюансами этого направления деятельности. Чай всегда пользуется спросом, поскольку трудно найти человека, который не любит этот восхитительный ароматный горячий напиток. Для того чтобы открыть бизнес чайный магазин, понадобятся определенные вложения, но они окупятся в самые короткие сроки. Чтобы ваше дело было успешным, нужно поставить четкую цель и постепенно к ней продвигаться.

Если вы ничего не смыслите в этой отрасли, начните с франшизы. Благодаря этому вы сможете получить необходимые знания и помощь специалистов на начальном, самом сложном этапе. После того как вы разберетесь во всех процессах, можно открыть еще одну торговую точку, но уже своими силами, не используя известные бренды.

Преимущества и недостатки

  • Не очень большой стартовый капитал. Вам не придется покупать дорогостоящее оборудование, брать в аренду огромное помещение и закупать большую партию товара;
  • Чай не относиться к скоропортящимся продуктам, поэтому не требует особых условий хранения. Вам не придется беспокоиться о том, что нужно быстро продать товар, поскольку он может испортиться;
  • Спрос на такую продукцию не подвержен сезонным колебаниям;
  • Вместе с чаем можно продавать различные сопутствующие товары;
  • Специализированная чайная лавка как бизнес – это элегантное и довольно престижное направление деятельности. Торговля чаем приносит удовольствие не только продавцам, но и покупателям. Никто не останется равнодушным к ароматам, витающим в чайной лавке.
  • Высокий уровень конкуренции.

Какой бизнес сейчас актуален в 2021 году в условиях кризиса в России? На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Эксперты рекомендуют выбирать сферу, связанную с товарами первой необходимости. Торговлю чаем они оценивают, как бизнес с высокой рентабельностью, поэтому вы не прогадаете, если начнете работать в этом направлении.

Бизнес план

  • Резюме. В этом пункте необходимо описать цель проекта, примерный объем стартовых инвестиций и ключевые финансовые показатели проекта;
  • Небольшое описание отрасли и компании;
  • Описание товара. Что входит в ассортимент торговой точки;
  • Продажи и маркетинг. Разработка маркетинговой стратегии;
  • План производства. Оборудование и персонал;
  • Организационный план. Распределение обязанностей;
  • Финансовый план. Расходы и прибыль;
  • Оценка эффективности проекта;
  • Риски и гарантии.

Месторасположение

  1. Магазин со своим дегустационным залом. Главное преимущество такого формата торговли заключается в том, что покупатель может выбрать подходящий вариант в процессе чайной церемонии. Такой подход открывает широкие перспективы для развития бизнеса. Но для того чтобы оборудовать дегустационный зал, нужно арендовать просторное помещение, а это слишком накладно для начинающего предпринимателя. Такая торговая точка должна быть расположена на одной из центральных улиц с высокой проходимостью;
  2. Небольшая чайная лавка, площадь которой не превышает 10–15 кв. метров. Помещение под уютный бутик лучше арендовать в спальном районе или в центре. Этот вариант подходит для предпринимателей, которые ограничены в финансовых средствах;
  3. Островок или небольшой отдел в торговом центре. Такую торговую точку можно открыть с минимальными вложениями.

Обустройство помещения

Каждый предприниматель оформляет магазин на свой вкус. Включите в бизнес план чайной расходы на приобретение специальных стеллажей, качественного электрического чайника и красивых чашек, в которых вы будете заваривать чай для дегустации. Под окнами можно поставить несколько небольших столиков, чтобы клиенты могли на месте насладиться ароматным напитком и определиться с его выбором.

Каким прибыльным бизнесом в кризис в 2021 году стоит заняться чтобы заработать, решать вам. Но если вас привлекает торговля чаем, смело воплощайте ее в жизнь. Не стоит отказываться от такого перспективного и прибыльного проекта.

Оборудование

Покупка оборудования для чайной лавки не потребует от вас крупных финансовых вложений. Это одно из важных преимуществ этого бизнеса. Для торговли чаем не нужны морозильные камеры или холодильные витрины. Все что вам нужно купить:

  • Стеклянные или пластиковые банки для торговли чаем на развес;
  • Специальные совочки;
  • Весы;
  • Стеллажи;
  • Витрины;
  • Кассовый аппарат.

Оборудование для небольшого чайного магазина обойдется вам в 100-150 тыс. рублей. Если вы хотите немного сэкономить, поищите в интернете или по объявлениям в местных СМИ подержанные стеллажи и витрины.

Схема производства чая

Поиск поставщиков, ассортимент

Найдите в интернете примеры бизнес плана чайного магазина с расчетами и составьте на его основании собственное руководство к действию. Особое внимание уделите ассортименту. Желательно, чтобы он был максимально широким. Если в вашем городе работает несколько чайных магазинов, нужно предложить потребителям какой-то уникальный товар, которым не торгуют ваши конкуренты.

Сорта и разновидности чая должны быть представлены в разном ценовом сегменте для посетителей с различным уровнем достатка, не менее 30–40 наименований. Необходимо включить в ассортимент популярные сорта, которые пользуются спросом у постоянных клиентов и несколько оригинальных предложений для случайных покупателей.

Современные люди заботятся о своем здоровье, поэтому в последнее время стали пользоваться популярностью натуральные травяные чаи. Они обязательно должны присутствовать в ассортименте. Для товара, который продается на развес, нужно приобрести подарочные и обычные дегустационные упаковки.

Чтобы увеличить прибыльность бизнеса, можно включить в ассортимент товара различные сладости к чаю – печенье, конфеты, пирожные и т. д. Также можно продавать аксессуары для чайной церемонии – сервизы, ситечки, красивые чайники и т. д.

В бизнес план чайного магазина нужно также внести пункт о поставщиках. Если вы планируете открыть несколько торговых точек и закупать товар крупными партиями, можно наладить прямые поставки от производителей. Владельцы небольших чайных лавок обычно заказывают продукцию у импортеров, которые имеют официальные представительства в разных городах нашей страны. Их контактные данные можно найти в интернете на электронных торговых площадках, в справочниках и центрах интернет-торговли. Перед тем как договориться о сотрудничестве, внимательно почитайте отзывы о поставщиках и их товаре. Если вы закупите некачественную продукцию, чайная лавка как бизнес не будет приносить хорошей прибыли.

Особенности реализации

  • Чай в пакетах;
  • Листовой и гранулированный чай;
  • Развесная продукция;
  • Травяные сборы;
  • Фруктовые напитки.

Вы должны предлагать чай от разных производителей – индийский, китайский, цейлонский и т. д.

Важную роль в этом деле играет наценка на товар. От грамотной ценовой политики во многом зависит размер прибыли и успех вашего дела. Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля и установить какой-то определенный процент наценки на товар, походите по магазинам и зафиксируйте цены. Оптимальный вариант – 70–100%.

Читать еще:  Как рассчитывается маржинальная прибыль

Когда вы откроете свой магазин, предлагайте каждому покупателю небольшие приятные подарочки, чтобы они вернулись к вам снова. Это может быть небольшая пачка чая, печенье или свежая выпечка.

По мнению специалистов, маркетинг в чайном бизнесе практически ничем не отличается от рекламы любой другой продукции. Традиционные методы:

  • Подарки клиентам при открытии;
  • Дисконтные карты постоянным покупателям;
  • Надписи на тротуаре, ведущие к магазину;
  • Раздача рекламных листовок;
  • Акции.

Чтобы рекламная кампания была более эффективной, доверьте ее разработку профессионалам.

Финансовые вложения

Для того чтобы открыть магазин чая вам придется вложить определенную сумму:

  • Аренда помещения – 20–50 тыс. рублей;
  • Расходы на оплату счетов за коммунальные услуги – 10 тыс. рублей;
  • Оборудование – 100–150 тыс. рублей;
  • Закупка товара – 200 тыс. рублей;
  • Реклама – 20 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудникам – 35 тыс. рублей;
  • Дополнительные расходы – 15 тыс. рублей.

Всего: 480 тыс. рублей.

Итак, вы решили открыть чайный бизнес, выгодно или нет такое занятие? В среднем оборот небольшой чайной лавки составляет 150 тыс. рублей. На этапе становления чистый доход не будет превышать суммы 45–60 тыс. рублей. Если вы начнете чайный бизнес с нуля, все вложения окупятся за один год. На некоторые сорта можно ставить наценку 100%.

По оценкам специалистов, торговля чаем отличается высокой рентабельностью. Лучше всего открывать такую торговую точку в конце лета. Грамотный бизнес план чайного магазина с расчетами, подробным анализом рынка и эффективной маркетинговой стратегией избавит вас от проблем, возникающих в процессе организации нового перспективного бизнеса.

Советы новичкам

  • Необходимо обеспечить надлежащие условия для хранения товара. Если человек купит у вас некачественную продукцию, он больше не придет в ваш магазин;
  • Если вы сомневаетесь, стоит ли открывать чайный бизнес, выгодно или нет такое дело, внимательно проанализируйте рынок в вашем регионе, чтобы определить спрос на этот товар;
  • Внимательно проверяйте все налоговые отчеты и всю документацию, поскольку к вам в любой момент может нагрянуть ФСН с проверкой;
  • Если вы самостоятельно составляете бизнес план, отдайте его на проверку опытным специалистам;
  • Сделайте красочный каталог с кратким описанием каждого сорта чая;
  • Создайте свой сайт в интернете, чтобы покупатели могли ознакомиться удаленно с ассортиментом продукции и ценами.

Мы рассмотрели основные особенности чайного бизнеса выгодно или нет заниматься таким делом – решать вам. Чтобы достичь успехов в этом деле, нужно грамотно сформировать ассортимент, выбрать удачное место для торговой точки и нанять на работу опытных продавцов-консультантов.

Как открыть чайную лавку

Чайная – для России достаточно молодой вид бизнеса, который, тем не менее, стремительными темпами набирает популярность. Многие любят пить чай и делают это регулярно. На прилавках в магазинах трудно найти хорошие сорта напитка, чаще встречается фасованная по пакетикам чайная пыль, которая не отличается выдающимися вкусовыми качествами. Сейчас стала формироваться культура качественного чаепития, люди стали более требовательны к подбору сортов этого напитка и готовы платить за качественный продукт. К тому же красивая упаковка дорогого чая может стать отличным подарком на любое торжество. Этим и может воспользоваться предприимчивый бизнесмен, а мы расскажем, как открыть чайную лавку с нуля и с чего начать.

Люди, которые выезжают за границу и посещают заведения, где продается листовой напиток, хотят покупать этот продукт и для домашнего чаепития. Поэтому становятся актуальны специализированные магазины. По статистике, наиболее популярны лавки, где продаются зарубежные сорта развесного чая. Чем шире ассортиментная линейка, тем большим спросом будет пользоваться заведение.

Самое важное для предпринимателя, который решил совершить открытие чайной лавки – это провести анализ рынка и определить всех конкурентов. Такой анализ поможет понять, выгодно ли браться за это дело и что нужно для реализации бизнес-идеи.

Выбор концепции

Прежде чем открывать заведение по продаже чая, предпринимателю следует определиться с форматом будущего заведения. Возможны три вида:

  • Небольшой чайный ларек.
  • Чайный магазинчик.
  • Большой чайный магазин с залом для дегустации напитка.

Ларьки обычно располагаются в больших торговых центрах, около станций метро, на оживленных улицах города. Ассортимент у таких заведений небольшой, а продается тут как сырье, так и готовая продукция.

Чайные магазинчики обычно размещают в бизнес-кварталах города. Ассортиментный ряд здесь больше, чем в чайных лавках. Большие чайные магазины с дегустационными залами считаются самым эффектным, но и самым дорогостоящим форматом для такого бизнеса. Для них потребуется площадь не менее 30 кв. м.

Возможность дегустации положительно влияет на лояльность клиентов, поскольку, желая чего-нибудь новенького, они не будут брать кота в мешке, как в других местах. К тому же в будущем предприниматель сможет переделать свое заведение в полноценное кафе, что позволит ему больше заработать. Оформить бизнес несложно, для этого нужно свои документы отнести в местное отделение налоговой службы и там зарегистрироваться в качестве ИП. Займет это 5 рабочих дней.

Еще надо подобрать коды ОКВЭД и здесь подойдут:

  • 47 «Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами».
  • 47.2 «Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • 47.29 «Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах».

Что понадобится

Наша пошаговая инструкция поможет грамотно все спланировать, чтобы затем открыть чайный магазин самостоятельно.

Первый шаг заключается в выборе места и внутреннем оформлении помещения. Так, помещение подойдет небольшое по площади: это может быть маленький киоск или лавка, достаточно 10 квадратных метров. Аренда такого места будет небольшой, и если оно располагается в центральной части города, то понадобится примерно 20 тысяч рублей в месяц.

Главное условие расположения павильона – это наличие большого потока людей и отсутствие поблизости магазинов такой же направленности. Лучше всего арендовать место в крупном торговом центре, куда каждый день ходят тысячи посетителей. В этом случае предпринимателю удастся неплохо сэкономить на рекламе, ведь она просто не потребуется.

Что касается оформления лавки, то самое важное здесь – это креативная, большая и яркая вывеска. Ведь люди обычно не планируют покупку чайного напитка заранее, она скорее носит спонтанный характер. Поэтому клиентов нужно чем-то привлечь, оформив лавку красиво и стильно. Необходимо предусмотреть место под склад, здесь достаточно 4-5 квадратных метров. Оно должно быть темным и сухим, чтобы не произошла порча заварки. Главный зал должен быть красивым и уютным и в то же время достаточно просторным. Чайные витрины лучше всего разместить по периметру помещения, чтобы посетителям удобно было просматривать ассортимент. Хорошо, когда в помещении витает запах чая, ведь это будет способствовать привлечению проходящих мимо лавки людей, которые захотят заглянуть внутрь.

Второй шаг – это закупка необходимого инвентаря. Оборудование здесь нужно в минимальном количестве, и затраты на его покупку будут небольшими. Чтобы чайная лавка могла нормально функционировать, придется купить электронные весы для взвешивания, стеллажи и витрины, фасовочные пакеты, сачки и кофемолку. Пакеты здесь являются расходным материалом, и их надо приобретать каждый месяц.

Если в заведении имеется дегустационный зал, то надо приобрести кофемашину, чайнички, чашки, столы и стулья. Все оборудование должно быть оформлено в одном стиле, желательно с логотипом чайной лавки. Лучше подбирать для оформления как инвентаря, так и помещения теплые и уютные тона: бежевый, зеленый или желтый.

Персонал в чайном магазине – это лицо фирмы, и от его деятельности зависит половина успеха бизнеса. Потому подбирать сотрудников нужно с умом. Они должны быть доброжелательны, коммуникабельны и компетентны, хорошо разбираться в сортах чая и способах его приготовления. Чем больше продавец разбирается в своем товаре, тем выше вероятность того, что он сможет грамотно проконсультировать и заинтересовать покупателя. Тем более, что некоторые постоянные посетители разбираются в чае, и некомпетентность продавца в этом вопросе их может попросту отпугнуть.

В качестве продавца разумнее всего взять женщину среднего возраста, активную и доброжелательную. Первое время, чтобы не тратиться на заработную плату сотрудникам, предприниматель сам может выполнять функцию продавца. Заработная плата продавца составит примерно 15 тысяч рублей в месяц.

Ассортимент

Этот пункт в данном бизнесе является самым значимым. Чай должен быть качественным и разнообразным. Покупать сырье придется у иностранных поставщиков, причем из разных стран мира, хотя большая часть чая закупается в Китае. Если лавка имеет средний размер, то ассортиментная линейка будет насчитывать от пятидесяти до двухсот сортов.

С поставщиками нужно выходить на контакт лично и налаживать прочные связи. Чтобы увеличивать ассортиментный ряд, посещайте специализированные выставки, общайтесь с дилерами, пополняйте товарный ряд новыми предложениями. В чайной лавке должны быть представлены все разновидности чая:

Надо сказать, что сейчас в моде чайные напитки из африканских стран, такие как ханибуш и ройбуш. Это надо учитывать, составляя ассортимент своего магазина. О поставщиках следует узнать заранее, проверить их репутацию и посмотреть отзывы. Это поможет найти добросовестных партнеров, которые не подведут.

Рекламная кампания и маркетинговый план

Если лавка располагается не в крупном торговом центре с большим количеством посетителей, потребуется серьезная рекламная кампания. Здесь уместно использовать такие рекламные приемы:

  • Раздача листовок неподалеку от магазина.
  • Креативная заметная вывеска.
  • Разработка визиток и раздача гостям.
  • Создание группы в известных социальных сетях и собственного сайта.

Самая действенная и эффективная реклама чайной лавки – это ее положительная репутация. Если посетителям будет нравиться продукция, то сработает так называемое сарафанное радио, и количество клиентов станет резко расти. Грамотный маркетинговый план поможет увеличить уровень продаж. Поэтому стоит продумать преимущества, которые заведение будет иметь перед своими конкурентами. Это могут быть:

  • Гибкая и демократичная ценовая политика, чтобы стоимость чая была ниже, чем у конкурентов.
  • Проведение акций и разработка скидочной системы для привлечения постоянных клиентов.
  • Квалифицированный продавец.

Достоинства и недостатки чайного бизнеса

Как и любой другой вид бизнеса, продажа чая имеет свои плюсы и минусы, которые мы сейчас и разберем. К плюсам можно отнести такие моменты:

  • Небольшой стартовый капитал.
  • Чай не является скоропортящимся продуктом, поэтому его можно хранить длительное время.
  • Продается чай хорошо во все времена года, сезонного фактора здесь нет.
  • Чай является продуктом массового употребления и рассчитан на людей с любым уровнем достатка.

Но, конечно же, такой малый бизнес имеет и свои минусы. К ним можно отнести сложность поиска достойных поставщиков и довольно большую конкуренцию. Но если серьезно подойти к разработке данного проекта, то его можно успешно реализовать, причем как в маленьком городе, так и в огромном мегаполисе.

Сопутствующие услуги

Чтобы увеличить выручку заведения, можно предлагать своим клиентам сопутствующие услуги. Например, в некоторых чайных магазинчиках открывают специальные комнаты, где гости могут выпить чашечку чая или кофе. Столики можно поставить и прямо в торговом зале, это сэкономит пространство. К напиткам можно подавать выпечку или вкусные десерты. Также можно продавать посуду, сахар, заварники и другие товары, которые относятся к чаю.

И в заключение

Рентабельность этого бизнеса, по мнению экспертов, считается высокой. Самое удачное время, чтобы открыть магазин, продающий чай, – это август. Надо тщательным образом изучить нюансы этого бизнеса перед тем, как браться за его реализацию. Основные моменты, которые имеет эта бизнес-идея и на которые следует обратить внимание, – это выбор подходящего места, поиск поставщиков с положительной репутацией и выбор доброжелательных и разбирающихся в чайном деле сотрудников. Сейчас в России очень много людей, которые любят чай и которые готовы его покупать даже за немалые деньги. Ориентироваться нужно на настоящих чайных ценителей, которые разбираются в сортах и хотят приобретать качественный продукт. Именно они составят костяк клиентской базы.

Читать еще:  Как открыть маршрутное такси

Советы, как открыть чайную лавку с нуля, бизнес-план с расчетами

Сегодняшний наш материал посвящен нюансам запуска проекта, который актуален как для женщин, так и для мужчин. Речь пойдет об открытии чайной лавки. Мы обсудим перспективность этого дела, приведем расчеты, необходимые для бизнес-плана. Также вы найдете советы, как открыть чайную лавку с нуля, чтобы не потратить лишнего и не создать себе неприятностей.

Оценка перспективности бизнес-идеи, связанным с открытием магазина, торгующего чаем

Распространенное ошибочное мнение – розничная продажа традиционных напитков, в том числе чая, кофе – это изначально низкорентабельное или вовсе провальное дело, так как победить в конкурентной борьбе крупные торговые объекты нереально. На самом деле на прилавках ТЦ, супер- и гипермаркетов находится дешевая и, к сожалению, часто сомнительная продукция. Кстати, отсюда и щедрые распродажи. В то же время почитатели чайных церемоний готовы платить немалые деньги за по-настоящему качественные, редкие напитки. Это лишний раз свидетельствует о перспективности предлагаемой к рассмотрению бизнес-идеи.

Основные плюсы проекта:

  • небольшие вложения с последующим их быстрым возвратом;
  • легкое управление бизнес-процессом;
  • отсутствие необходимости в громоздком, дорогостоящем оборудовании;
  • небольшой штат сотрудников;
  • в качестве перспективы выступает открытие торговой сети;
  • широкие возможности в плане экспериментов с ассортиментом;
  • гарантированный спрос на продукцию.

Все это говорит в пользу такого бизнес-проекта, как открытие лавки, торгующей чаем. И, кстати, это начинание способен реализовать даже начинающий предприниматель.

Финансовая часть проекта

Инвестиционный фонд на старте – от 125 тыс. р. Если ежемесячно в виде прибыли получать 25 тыс. р., инвестиции оправдаются через пять, в худшем случае через шесть месяцев.

Распределение капитальных вложений, тыс. р.:

  • легализация – 1;
  • оснащение торгового объекта оборудованием – 22;
  • формирование сырьевой базы – 80;
  • реклама – 20;
  • другие расходы – 2.

Что касается текущих расходов, ежемесячные издержки будут связаны с:

  • оплатой аренды – 15 тыс. р.;
  • продвижением бизнеса – 10 тыс. р.;
  • обновлением и пополнением запаса напитков – 30 тыс. р.

Таким образом, на старте вам может хватить 125 тысяч рублей, ежемесячные расходы, если не считать зарплату продавца, составят 55 тысяч рублей. Роль продавца на первых порах может выполнять сам начинающий бизнесмен.

Легализация чайной лавки

Из доступных правовых форм ведения дела в приоритете ИП.

Портфель документации, подаваемой в администрацию, состоит из:

  • заполненной формы (№P21001) заявления;
  • ксерокопий страниц паспорта и документа-оригинала;
  • договоров, заключенных с работниками, арендодателем;
  • квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины.

Обычно временные затраты, связанные с регистрацией бизнеса, не превышают 3 дней.

Зеленый свет должны дать санитарно-эпидемиологическая служба и пожарная инспекция.

Материальная база

Еще одно достоинство проекта – при желании можно стать владельцем или чайной лавки, или магазина, или салона с дегустационным залом. Наш вариант – чайная лавка. В таком случае приоритетным местом ее открытия является популярный ТЦ.

Торговая точка как минимум оснащается:

  • стеллажом – 15 тыс. р.;
  • витриной – 5 тыс. р.;
  • электронными весами – 2 тыс. р.

В нашем случае важно сделать ставку на качественную продукцию. Чайная церемония – это неотъемлемая составляющая китайской культуры. Поэтому не стоит пренебрегать чаем из Поднебесной. Немало отменных напитков поставляется из Индии. Также популярны африканские сорта чая, в том числе ханибуш и ройбуш.

Как показала практика бизнесменов, состоявшихся в чайной нише, в ассортименте полезными станут азербайджанские и иранские напитки.

В качестве дополнительного источника дохода можно рассматривать кофе.

Работа с посредниками – это крайний вариант. Лучше сразу наладить контакты с поставщиками.

О выборе сотрудников чайной лавки

Не стоит нанимать первого, кто отозвался на объявление. Надо с каждым претендентом провести собеседование и выбрать коммуникабельных, тактичных в общении людей, тех, кто знаком с чайными традициями не понаслышке.

Для 2-сменной работы потребуется два продавца-консультанта. Отчетную документацию может взять на себя инициатор проекта.

Рекламная компания

  • интернет, в том числе форумы чайной тематики, социальные сети;
  • подарочные сертификаты первым клиентам;
  • атмосфера, соответствующая культуре стран-производителей чайной продукции;
  • участие в городских праздничных мероприятиях.

Если появится возможность обеспечить своих сотрудников эффектной фирменной одеждой, обязательно воспользуйтесь ею, так как с самого начала надо работать над имиджем заведения.

На чае из Китая и других стран можно неплохо заработать, так как на него спрос есть всегда и везде, даже в совсем маленьком городе. Одним из вариантов такого заработка является открытие чайной лавки. Это не потребует больших расходов ни на старте, ни в ходе реализации проекта. При этом окупаемость вложений должна быть достаточно быстрой. Выше мы привели советы, которые помогут реализовать задумку с нуля, и все необходимые расчеты для бизнес-плана. Надеемся, они окажутся вам полезными.

Лавка кофе и чая как выгодная и ароматная бизнес-идея

Специализированные чайно-кофейные магазины пользуются не огромным, но довольно стойким спросом. Покупка этой продукции часто относится к незапланированным. Яркие упаковки, коробочки различной формы, манящий аромат часто привлекают случайных покупателей. 85 % россиян пьют чай и кофе каждый день. В денежном эквиваленте чайно-кофейный рынок вырос за последние годы более чем на 30 %. Преимущество данного бизнеса — продажи чая и кофе — в постоянном спросе на развесную и качественную продукцию, длительном сроке ее хранения и относительно небольшой стоимости вхождения на рынок.

Начинаем кофейно-чайный бизнес с нуля

Прежде чем открыть чайную лавку, необходимо определиться с формой регистрации своего дела. Самой оптимальной формой организации деятельность с розничной торговлей является Индивидуальное Предпринимательство. Чай и кофе являются нелицензионным товаром и подходят под применение единого подоходного налога на вмененный товар.

Для лавки не нужно большого помещения – 15 квадратных метров будет вполне достаточно. Оно должно быть сухим, хорошо проветриваемым и чистым. Других требований СЭС не предъявляет.

Магазин нужно разместить в месте с высокой проходимостью – подходят торговые центры, центральные районы города. Наиболее оптимальный график работы для магазина на этапе открытия – с 10 до 19. В дальнейшем его можно корректировать с учетом загруженности посетителями.

Необходимо позаботиться о дизайне интерьера и оформлении вывесок. Товар в магазине обязательно нужно классифицировать по различным параметрам.

Ассортимент товара

Ассортимент лавки чая и кофе должен быть максимально широким. Если в городе уже есть подобные магазины, то необходимо предложить клиентам более разнообразный выбор, либо уникальные позиции.

Кроме импортированного чая, можно предложить российские травяные. В последнее время национальная чайная культура начинает возрождаться, в связи с чем появляется спрос на данную продукцию.

Большинство товара желательно продавать на развес, но можно организовать подарочные и дегустационные упаковки чая и кофе.

В целом, ассортимент специализированного магазина можно представить следующим образом:

  • зеленый чай;
  • белый чай;
  • черный чай;
  • травяные смеси;
  • фруктово-травяные смеси;
  • разнообразные сорта кофе.

В качестве дополнения можно организовать продажу сладостей к чаю (конфеты, орехи и т.п.) и чайно-кофейных аксессуаров (сервизы, чайники, ситечки).

Выбор поставщика

Выбор поставщика в первую очередь зависит от объемов закупки. Договориться с производителями о прямых поставках можно лишь в случаях с большими партиями, которые возможно реализовать только через сеть магазинов.

Для одного магазина лучше всего заказывать чай и кофе у импортеров, представительства которых есть во многих городах нашей страны. Информацию о поставщиках можно найти в Интернете на специализированных ресурсах:

  • торговых площадках для малого и среднего бизнеса;
  • в справочниках организаций, товаров и услуг;
  • центрах интернет-торговли и т.д.

Недорогой и простой бизнес: кофейный автомат как источник стабильного дохода.

Читайте нашу статью о том, как открыть собственную мини-кондитерскую и прилично на этом заработать.

Среди основных поставщиков чая и кофе стоит выделить:

  • «Русскую Чайную Компанию»;
  • «Надин»;
  • «Царское подворье»;
  • «Форсман».

После выбора производителей и поставщиков, необходимо почитать отзывы об их продукции. Желательно попробовать каждую позицию самостоятельно. Некачественная продукция вряд ли позволит кофейно-чайному магазину как бизнесу активно развиваться.

Ценовая политика

Ценовая политика конкретного специализированного магазина зависит от следующих факторов:

  • наценки в магазинах конкурентов;
  • стоимости аналогичной продукции в Интернете;
  • среднего уровня дохода жителей города.

Наценка на чайно-кофейную продукцию должна быть разной, в зависимости от сорта. На ходовые и популярные виды она должна быть минимальной – на уровне конкурентов или ниже. Эти сорта будут давать приток клиентов и приносить доход за счет объемов продаж. На уникальную продукцию, которой нет в магазинах конкурентов, нужно устанавливать достаточно высокую наценку. Эта группа товара будет давать максимальный доход.

Выбор оборудования и персонала

На этапе запуска, в целях экономии денежных средств, предприниматель может самостоятельно выполнять функции продавца. Однако это далеко не лучший вариант. Для небольшого магазина будет достаточно двух продавцов для работы посменно.

Основные требования к продавцу должны быть следующие:

  • коммуникабельность;
  • знание специфики товарного ассортимента;
  • знание основных технологий заваривания чая и кофе, истории потребления, интересных фактов о продукции;
  • ответственность;
  • вежливость.

К сожалению, не во всех городах возможно найти «идеальных» сотрудников со знаниями чайной и кофейной продукции. Продавцы с опытом, к тому же, обойдутся значительно дороже новичков. Лучший вариант – это самостоятельно обучить сотрудников.

Оплата труда продавцов в данной сфере деятельности состоит из фиксированного оклада и процента от выручки (как мотивация к продуктивной работе).

Для работы лавки чая и кофе не нужно особого оборудования и мебели. Вполне достаточно будет:

  • кассового аппарата;
  • электронных весов;
  • витрин и стеллажей;
  • пакетов для расфасовки;
  • кофемолки;
  • совочков для кофе и чая.

Если в лавке будет предложена дегустация, то понадобится еще и качественная кофемашина, чайнички для заваривания чая, чашки, стулья и несколько столов.

Кофейно-чайный бизнес: выгодно или нет им заниматься?

Расходы на открытия лавки чая и кофе составляют около 0,5-0,7 миллиона рублей в зависимости от региона. На момент открытия основные затраты будут связаны с арендой, ремонтом и закупкой оборудования. В дальнейшем предпринимателю нужно будет следить за наполнением ассортимента и проведением рекламных кампаний.

Средние расходы на то, чтобы открыть магазин чая и кофе:

  • аренда помещения – 30 тыс. рублей;
  • расходы на закупку оборудования – 100 тыс. рублей;
  • закупка товара – 200 тыс. рублей;
  • коммунальные расходы – 10 тыс. рублей;
  • реклама – 30 тыс. рублей;
  • расходы на производство и персонал – 50 тыс. рублей.

Рентабельность данного проекта оценивается как высокая. Лучшим временем для открытия магазина кофе и чая считается август. Грамотно составленный бизнес-план чайной/кофейной лавки (с детальным анализом рынка, оценкой конкурентоспособности, маркетинговой стратегией и т.д.) на начальном этапе планирования своей деятельности существенно облегчит вам организацию своего пусть и молодого, но вполне перспективного бизнеса.

«Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

на продаже игровых ресурсов в мобильной игре-бестселлере!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector