Как открыть бургерную

Как открыть бургерную

Бизнес-план бургерной: заработок на булочках с котлетой со средним чеком 600 рублей

  • 1 Как составить бизнес-план бургерной
  • 2 Что нужно для открытия бургерной: первые шаги
  • 3 Пошаговая инструкция по открытию бургерной
  • 4 Какое оборудование нужно для бургерной
  • 5 Меню и дизайн бургерной
  • 6 Сколько стоит открыть бургерную и сколько можно заработать

Вряд ли Луи Лэссинг, запатентовавший гамбургер в 1900 году, мог предположить, что спустя сто с лишним лет его изобретение станет столь любимым во всем мире. Но фастфуд прочно вошел в жизнь современного человека. В сумасшедшем ритме жизни многие не хотят тратить время на приготовление пищи и предпочитают питаться вне дома. Популярность заведений, где можно перекусить быстро и вкусно, растет год от года, и на этом рынке всем можно найти свое «место под солнцем». Рассмотрим, как открыть успешную бургерную.

Читайте также, как открыть фаст фуд.

Как составить бизнес-план бургерной

Как и для любого бизнеса, для бургерной нужно составить бизнес-план.

В нем должны быть отражены все параметры нового проекта:

  • основные характеристики и параметры (место расположения, режим работы, количество посадочных мест, меню и дизайн, система обслуживания посетителей, оформление заведения, сроки открытия.);
  • производственный план, список оборудования. Нужно выбрать тип производства (полный цикл или доготовочное производство на полуфабрикатах);
  • персонал – количество штатных единиц, фонд заработной платы;
  • финансовый план – расходы на открытие, ежемесячные расходы, выручка, доходность; размер стартовых вложений и источники инвестиций;
  • маркетинговый план (особенности позиционирования, стратегия развития в долгосрочной перспективе);
  • анализ рисков и возможностей для масштабирования.

Если вы хотите открыть бургерную быстро и увеличить шансы на успех, то можете купить франшизу уже известной точки фаст фуда — например, Burger King. А если вы открываете бизнес с нуля, то со временем можете сами запустить франшизу бургерной.

Бизнес-план поможет оценить перспективы бизнеса и при необходимости — привлечь инвесторов в свой проект.

Что нужно для открытия бургерной: первые шаги

Первые шаги к открытию бизнеса — это изучение спроса, целевой аудитории и конкурентов, поиск подходящего места.

Изучите конкурентов: посмотрите, как они ведут бизнес, какое предлагают меню, – соберите как можно больше информации. Это дело не одного дня, но лучше потратить некоторое время на изучение рынка и предупредить возможные ошибки, чем потом их исправлять.

Открывая заведение, вы должны знать свою целевую аудиторию: будут ли это учащиеся или офисные работники, семьи с детьми или молодежные компании. От потенциальных клиентов зависит выбор локации: центр города с бизнес-центрами рядом, спальный район или зона студенческого городка и т.п.

Пошаговая инструкция по открытию бургерной

Разберем пошагово, что нужно сделать для открытия точки фаст-фуда.

  1. Для начала нужно выбрать форму организации бизнеса: ИП или ООО , и систему налогообложения. По ОКВЭД для вашего проекта подойдут коды 56.10 и 56.10.1.
  2. Определите концепцию будущего заведения. От нее будет зависеть размер и дизайн помещения, форма обслуживания, технология приготовления еды, меню, сопутствующие предложения (караоке, кальян, вегетарианское меню и т.п.). Решите, будет ли продаваться посетителям алкоголь, планируются ли бизнес-ланчи, каков будет режим работы бургерной. Эти вопросы нужно обдумать заранее.
  3. Арендуйте подходящее помещение. Оно должно находиться в местах с хорошей проходимостью: рядом с торгово-развлекательными комплексами, учебными заведениями, крупными транспортными развязками, в центрах деловой активности, в зонах отдыха и т.п. Лучше, если в этом здании уже было предприятие общественного питания: вам не придется тратиться на дорогостоящий ремонт в соответствии с требованиями органов санитарного и пожарного надзора. Наличие рядом парковки будет плюсом.
  4. Заключите договоры с обслуживающими организациями на вывоз мусора, дезинфекцию и дезинсекцию, химчистку и т.п.
  5. Получите разрешения в Роспотребнадзоре, СЭС и МЧС.
  6. Для продажи алкогольной продукции получите лицензию. Если планируете продавать алкоголь, вам не подойдет форма ИП — придется регистрировать ООО.
  7. Найдите поставщиков продуктов – мяса, овощей, булочек (если вы будете использовать полуфабрикаты).
  8. Наймите персонал. Его количество зависит от масштаба заведения. Для начала в небольшую бургерную нужны будут по одному повару, официанту, управляющему и уборщице в смену. У них обязательно должны быть оформлены санитарные книжки.
  9. Проведите рекламную кампанию. Для быстрого узнавания вашего бренда и завоевания доверия закажите яркую вывеску, раздавайте флаеры, придумайте систему скидок и бонусов. Ведите страницы в соцсетях, публикуйте там информацию о меню, акциях. Можно также рассказывать о своей кухне, новинках, достижениях, публиковать отзывы посетителей, отвечать на их вопросы.

Если у вас так называемая кухня доготовки, то есть вы готовите только из полуфабрикатов, процесс получения разрешений будет проще и дешевле, чем в случае с кухней полного цикла.

Какое оборудование нужно для бургерной

Дизайн бургерной и технология приготовления блюд будут решающими факторами для определения, какое нужно оборудование. Техника должна быть эргономичной и функциональной, чтобы повара тратили меньше усилий на кухне и могли работать более эффективно. Современное качественное оборудование влияет не только на скорость работы, но и на вкус приготавливаемых блюд.

Вам понадобятся:

  • электромясорубка для приготовления котлетного фарша;
  • пресс для формовки котлет одинаковых по размеру и форме;
  • профессиональная овощерезка;
  • фритюрница;
  • слайсер для нарезания картофеля;
  • гриль (угольный, электрический, газовый);
  • холодильные и морозильные камеры, шкафы, прилавки в зависимости от размеров и конфигурации кухни, количества запасаемых продуктов;
  • жарочная поверхность;
  • духовые шкафы;
  • тестомес и другая пекарская техника, если планируется выпекать булочки самостоятельно;
  • дозаторы для специй, соусов;
  • соковыжималка, кофемашина (если нужно);
  • посудомоечная машина;
  • металлические стеллажи и столы;
  • мелкий инвентарь: ножи, разделочные доски, контейнеры для продуктов, мерные ложки и стаканы и т.п.

Для зала нужно будет приобрести светильники, столы, стулья, барную стойку, текстиль и предметы оформления.

Меню и дизайн бургерной

Дизайн бургерной не менее важен, чем меню. Мебель, освещение, декор, форма сотрудников должны создавать определенную атмосферу. Очень хорошо иметь в бургерной открытую кухню или стол, на котором собирается заказ, когда посетители видят, как готовится для них еда. Это повышает уровень доверия к заведению.

Меню бургерной должно быть с одной стороны лаконичным, с другой — разнообразным. Начинающие рестораторы совершают ошибку, стремясь охватить как можно более широкий круг посетителей и включая в меню сотни блюд. Лучше выбрать меньше позиций, но придумать для своего заведения что-то особенное. Здесь широкое поле для творчества:

  • для котлет можно использовать не только мясо, но и рыбу, морепродукты, птицу;
  • заменить привычные всем соусы на более экзотические, например, ягодные;
  • подавать бургер можно не только с картошкой фри, но и с овощами, приготовленными на гриле;
  • предложить гостям вегетарианские бургеры;
  • булочки для бургеров могут быть цельнозерновыми, с отрубями, ржаными, с различными добавками, специями.
  • включить в меню шаурму, гиро и другие виды мясных блюд.

Сколько стоит открыть бургерную и сколько можно заработать

Открыть бургерную с нуля, по подсчетам специалистов, в среднем стоит от 3.5 млн руб. — точная сумма зависит от площади, расположения и других факторов. Если вы открываете точку в спальном районе, не делаете дорогой ремонт и берете б/у мебель и оборудование, можно уложиться в гораздо более скромную сумму — до 1 миллиона рублей.

Бизнес на общественном питании в первое время не приносит большой отдачи. В первые месяцы доход в 50 000 рублей можно считать неплохим. Но по мере развития предприятия, делая акцент на качественной вкусной еде и вежливом быстром обслуживании, в течение года эту сумму можно увеличить в разы. Бизнес может окупиться за полтора-два года при среднем чеке около 600 рублей и посещаемости 400 человек в день.

Высокая рентабельность бизнеса, перспективность, высокий спрос на продукцию, несложная технология производства позволяют назвать инвестиции в бургерную удачным вложением.

Чтобы реализовать бизнес-идею по открытию бургерной, потребуется много сил. Но несмотря на высокую конкуренцию и некоторую сложность в получении разрешительных документов, при грамотном ведении дел она может оказаться весьма прибыльной. Читайте также, как открыть закусочную на колесах.

Сколько стоит открыть бургерную с нуля?

Современный работающий человек уходит из дома рано утром и возвращается поздно вечером. Разумеется, в течение дня ему нужно как-то питаться, однако плотный рабочий график не всегда позволяет выделить время для полноценного обеда. Поэтому огромной популярностью пользуются различные заведения фастфуда, где вкусные и питательные блюда готовят буквально за несколько минут.

Предпринимателям, желающим заработать на потребности граждан в таком сервисе, следует выяснить, сколько стоит открыть бургерную с нуля. Актуальность данного вида бизнеса объясняется прежде всего доступностью предлагаемых здесь продуктов для массовой аудитории. Кроме того, формат заведения позволяет его владельцу реализовать самые необычные и оригинальные идеи, что превращает банальный общепит в кафе высокого класса. Но за многообещающие перспективы нужно заплатить немалую сумму — открытие средней бургерной обходится в несколько миллионов рублей.

Актуальность бизнеса

Растущая популярность фастфуда привела к сегментированию отрасли. Одним из самых востребованных направлений быстрого питания оказалось изготовление бургеров. Убедившись в популярности и рентабельности данного бизнеса, предприимчивые люди начали активно осваивать рынок мегаполисов и даже проявлять интерес к вопросу о том, как открыть бургерную в маленьком городе.

Почему же людям так нравится это блюдо? Современный бургер мало похож на своего предшественника из «Макдональдса». В его состав входят исключительно натуральные ингредиенты — качественное мясо, свежая булочка, овощи от фермеров. Для того чтобы выделиться на фоне конкурентов, бургерные создают собственные рецепты и предлагают клиентам оригинальный продукт, достойный меню дорогих ресторанов.

Перспективность этого направления для новичков объясняется также минимальными требованиями к кухне: в меню должны быть лишь бургеры, закуски, напитки и картофель фри. Каждое из таких блюд готовится поваром средней квалификации за три-пять минут. Впрочем, есть и другие положительные факторы:

  • Открыть бургерную с нуля, как правило, намного легче, чем полноценное кафе или ресторан. Здесь не нужны огромные площади и сложная кухонная техника;
  • Изготовленные по стандартным рецептам бургеры остались в прошлом. Сегодня качество и разнообразие этих продуктов приближается к высокой кухне;
  • В целевую аудиторию легко можно включить сторонников здорового образа жизни. Им наверняка понравятся бургеры из овощей и морепродуктов.
Читать еще:  Как оформить путевой лист грузового автомобиля

Концепция бизнеса

  1. Интерьер заведения. Оформление кафе должно соответствовать интересам целевой аудитории. Молодежи понравятся яркий стиль и оригинальные названия блюд, а семьи и офисные работники почувствуют себя комфортно в спокойной обстановке;
  2. Формат обслуживания. Если предприниматель хочет увеличить средний чек, то ему нужно использовать формат ресторана и нанимать официантов. Если главная цель — быстро накормить больше клиентов, то для бургерной подойдет самообслуживание;
  3. Ассортимент. Стандартной модели для таких заведений фастфуда нет: собираясь открыть небольшую бургерную, бизнесмен должен самостоятельно выбрать ассортимент, рецептуру блюд и способы их подачи;
  4. Дополнительные услуги. Необходимо подумать о том, какие еще услуги могут быть интересны клиентам. Возможно, целесообразно организовать доставку еды на дом или проведение торжественных мероприятий, открыть детскую комнату.

Форматы бургерных

При выборе формата бургерной бизнесмен должен ориентироваться на рыночную обстановку и предпочтения потенциальных клиентов — студенты вряд ли позволят себе посещение ресторана, а обеспеченные граждане не будут покупать фастфуд в ларьке. Существуют следующие способы организации бизнеса:

  • Павильон или ларек. Такие заведения не претендуют на изысканность: люди ждут от них лишь низких цен и приемлемого качества. Если открыть мини бургерную в ларьке, то нужно закупать готовые полуфабрикаты и обрабатывать их у себя дома;
  • Стационарное кафе. Фастфуд на 20–40 мест с кухней понравится туристам, офисным работникам и семейным людям, которые хотят в комфортной обстановке быстро и недорого перекусить. Меню здесь рассчитано на широкую аудиторию;
  • Крафтовый бар. Речь идет о модном заведении, которое привлечет внимание молодых людей и любителей эксклюзива. В крафтовом баре нет полуфабрикатов: котлеты здесь делают из говядины особых сортов, а булочки пекут самостоятельно;
  • Ресторан. В таких заведениях лишь меню напоминает о фастфуде: заказы принимает и приносит официант, а блюда подают на настоящих тарелках. В целом владельцы ресторанов делают акцент не на скорости, а на качестве обслуживания;
  • Мобильная закусочная. Чтобы открыть бургерную на колесах, нужен фургон или микроавтобус. Такой формат позволяет быстро разворачивать торговлю в местах скопления граждан и перемещаться в другой район, если продажи снижаются;
  • Доставка бургеров. Может быть либо самостоятельным бизнесом, либо услугой для стационарной бургерной. В любом случае, предпринимателю необходимо обеспечить не только продвижение сервиса в интернете, но и безупречную логистику;
  • Сетевое заведение. Идея открыть бургерную по франшизе хорошо подходит для новичков, которые не знают тонкостей данного бизнеса. Однако работать придется напряженно, поскольку каждый франчайзер требует соблюдения высоких стандартов.

Как открыть бургерную с нуля

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Общепит в России развивается динамично, но многие идеи оказываются незаслуженно забыты. Так итальянская и японская кухня надолго потеснила конкурентов, а обилие сетевых проектов не способствовало поднятию имиджа фастфуда. Бургеры в лучших традициях высокой кухни неизменно привлекут клиентов, а интересная подача сделает ваш проект уникальным.

Затраты и прибыль

Запустить бургерную можно за 598’000 рублей. Однако поддержание проекта требует ресурсов, поскольку текущие расходы достаточно высоки за счет аренды, закупки продуктов и оплаты труда персонала. Выйти на окупаемость получится при хорошем спросе всего за 3 месяца, если чистая прибыль составит 200’000 рублей.

Затраты на старте: примерный расчет для Ростова-на-Дону

Ежемесячные затраты

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Сразу после получения свидетельства о регистрации заключите договор аренды на будущее помещение бургерной, а затем получите разрешение от пожарной и СЭС. Поскольку культура бургерных подразумевает употребление слабых алкогольных напитков, например, пива или сидра, получите лицензию на продажу алкоголя.

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Исторический центр, барная улица, креативный квартал — при выборе места под бургерную ориентируйтесь на необычные места. Открыть точку в бизнес-центре или в спальном районе можно, но для этого нужно убедиться в ее целесообразности. Очевидно, что бургеры — это не еда на каждый день, а спальный район может не подходить по ценовой категории. Как вариант, можно рассмотреть место в ТЦ, но не в общем фудкорте, а отдельно.

Наличие всех коммуникаций и особенно хорошей вытяжки — технические моменты, которые важно учесть в первую очередь при выборе помещения. Ориентируйтесь на площадь 40 кв м. Если обустроить помещение в кратчайшие сроки не выйдет, то попробуйте договориться о арендных каникулах хотя бы на время ремонта. Заложите на арендные платежи от 60’000 рублей в месяц в зависимости от расположения, общей площади и других условий.

Интерьер в стиле лофт с голыми кирпичными стенами, металлическими элементами декора и точечным освещением создаст приятную атмосферу. Потертая мебель, кожаные диваны, деревянные столы, грубые кресла, барная стойка — детали, из которых будет складываться впечатление, стоит продумать до мелочей. Отдельно продумайте плэй-лист, пусть ваши бургеры ассоциируются только с хорошей музыкой. Затраты на ремонт — 250’000 рублей разово.

Оборудование

Готовка бургеров требует специального оборудования, однако практика показывает, что потратить на него не более 100’000 реально. Начните с одной печки и фритюра, б/у холодильника и морозилки. Блендер можно взять бытовой. А вот фритюр и жарочная поверхность должны быть дорогими и профессиональными, поскольку от них напрямую зависит качество бургеров. Оборудование для приготовления кофе и розлива пива обычно предоставляют поставщики.

  • Холодильник витринного типа — 15’000 рублей
  • Морозильный ларь — 10’000 рублей
  • Ледогенератор — 7’500 рублей
  • Жарочная поверхность — 8’500 рублей
  • Фритюр — 8’500 рублей
  • Блендер — 3’400 рублей
  • Индукционная плита бытовая — 3’000 рублей
  • Мойка — 4’500 рублей
  • Стеллаж для посуды, 2 штуки — 2’600 рублей
  • Кухонный инвентарь — 15’000 рублей
  • Итого — 77’500 рублей

Фритюр

Как выбрать поставщика

Идеальное меню умещается на одном развороте и в нем нет ничего кроме бургеров, картошки и напитков. Продумайте концепцию заведения заранее. Никого не заинтересует просто бургер с куриной котлетой, а вот интересное название и необычная подача сделают вас запоминающимися. Например, многоэтажные бургеры на шпажках, сет из мини-бургеров и обязательные перчатки для удобства посетителей. Хорошая идея — придумать оригинальные названия для каждой позиции, а не просто называть их по ингредиентам. Отдельно продумайте вегетарианские позиции, например, с котлетой из нута или грибов.

На старте закупите продукты у крупных надежных поставщиков, например, “Метро”. После открытия поставщики обычно приходят сами, вам только остается выбрать оптимальный вариант по качеству и цене. Работайте только с белыми поставщиками, например, все поставщики продукции животного происхождения должны быть зарегистрированы в системе “Меркурий”, а алкоголя — в системе ЕГАИС. Проверяйте сопроводительные документы. Пиво и мясо в рознице — табу.

Старайтесь не оставлять заготовки на следующий день, все продукты должны быть свежими. В заморозке храните только картошку фри и заготовки для сырных палочек. Расходы на продукты зависят от количества заказов. Для начала заложите на эти расходы около 200’000 рублей в месяц, с учетом закупки алкоголя, а дальше ориентируйтесь на спрос.

Бургерная работает без выходных, поэтому сформируйте посменный график. На одну смену достаточно одного шеф-повара, двух поваров-универсалов и одну мойщицу. Аналогично в зале — один администратор и два официанта.

Расходы на зарплату персоналу, исходя из средних зарплат по региону:

  • Шеф-повар, 2 человека — 80’000 рублей
  • Повар-универсал, 4 человека — 120’000 рублей
  • Мойщица, 2 человека — 30’000 рублей
  • Официант, 4 человека — 80’000 рублей
  • Администратор, 2 человека — 50’000 рублей
  • Бухгалтер, 1 человек — 15’000 рублей
  • Итого — 375’000 рублей

Как рекламировать бизнес

Праздничное открытие, живая музыка по пятницам, акции на крафтовое пиво, карта постоянного покупателя — привлечь посетителей можно разными способами, а вот удержать их можно только отличными бургерами. Сделайте ставку на качество и вам не придется рекламировать свои бургеры — о них будут говорить ваши клиенты.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

  • Простые и понятные бизнес-процессы
  • Интересный проект в сфере общепита
  • Возможность вырасти до сети
  • Репутационные риски
  • Конкуренция
  • Риск не выйти на окупаемость в запланированный срок

Как и у любого другого проекта в сфере общепита, бургерная не лишена своих рисков. Однако спрос и интерес к бургерам позволят найти свою аудиторию в кратчайший срок, осталось только обеспечить высокое качество продукции. Удачи вам!

5 шагов к открытию бургерной

Из-за высоких темпов жизни не всем удается питаться правильно, зато спрос на услуги предприятий быстрого питания постоянно растёт. Людям нужна простая, вкусная и сытная еда, и фастфуд как нельзя лучше решает эту задачу. Есть много видов фаст фуда: пицца, шаурма, хот доги и пришедшие к нам из США булки с котлетой — бургеры.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Бургеры сейчас на пике популярности — даже известный лейбл Black Star открыл сеть бургерных ресторанов, и окупили стартовые вложения в 20 млн рублей всего за 2 месяца.

Разберем, как открыть свою бургерную.

Где лучше открыть бургерную

Заведения с фаст фудом наиболее востребованы в мегаполисах: там больше людей питается вне дома и «на бегу», к тому же люди в крупных городах более платежеспособны. Но и конкуренция в таких местах очень высока, поэтому нужно трезво оценивать рынок и уровень спроса в конкретном районе.

В населенных пунктах с населением менее 100 000 человек обычно работает мало предприятий общественного питания, оказывающих высококачественные услуги. Чтобы порадовать клиентов небольшого городка, не обязательно прикладывать значительные усилия – в отсутствие других точек общепита с фаст фудом работать гораздо проще, а конкуренции в таких местах можно не опасаться. Главное — чтобы в этом городе было платежеспособное население, преимущественно молодежь. Именно они чаще всего выбирают бургеры и другую «быструю еду».

Перед запуском бизнеса нужно проанализировать рынок в этом регионе, конкурентов и целевую аудиторию, оценить действия успешных предпринимателей в этой нише (на эту тему много роликов на ютубе).

Следующие шаги:

  1. Создание концепции фирмы, определение его формата и разработка фирменного стиля. Затем необходимо поручить специалистам разработку инженерного, технологического и дизайнерского проекта.
  2. Аренда помещения. Средняя площадь заведения составляет примерно 100 м2, из них торговый зал – 70 м2. Также в помещении должны быть кухонное, подсобное и складское помещение. Оптимальное место расположения бургерной — в непосредственной близости от городского центра и рекламировать его как место для проведения молодёжного досуга. Учтите: часто в таких случаях арендаторы требуют заплатить за полгода вперед. Но есть понятие «арендных каникул» — часто арендодатели дают 1-2 месяца бесплатно или с большой скидкой, чтобы арендатор смог привести помещение в порядок, сделать ремонт и запустить бизнес. Учтите, что все отделочные материалы и мебель в бургерной должны иметь хорошие эксплуатационные характеристики и высокую степень износостойкости. Важно, чтобы они не утратили товарный вид через 1-2 года работы точки, особенно если посещаемость бургерной будет высокой.

Меню и выбор поставщиков

Понятно, что в основе меню бургерной — сами бургеры. Но они бывают разными.
Стандартный бургер включает говяжью котлету на булочке с листьями салата, соусами (кетчуп, майонез, горчица) и другими добавками (свежие или соленые огурцы, помидоры и т.п.).

Котлета может быть куриной или рыбной, также возможны дополнительные добавки. Очень популярны чизбургеры и вегетарианские бургеры. Кроме того, в меню обязательно должны быть картошка фри и другие гарниры, а также горячие и холодные напитки.

Когда меню составлено, найдите поставщиков продуктов и расходных материалов. Булочки можно выпекать или покупать готовые замороженные полуфабрикаты. Поставщики должны быть проверенными, иметь хорошую репутацию и сертификаты качества на всю продукцию.

Заранее продумайте и упаковку бургеров. Это особенно актуально, если заведение будет работать на вынос. Сначала бургеры упаковывают в бумагу, чтобы впиталась лишняя влага, затем для сохранения температуры — в фольгу. Для торгового зала этого достаточно, но но для доставки нужно использовать специальные бургер боксы. Поэтому лучшим вариантом является использование бургер-боксов из картона или пластика.

Оборудование для бургерной

Выбор подходящего оборудования и мебели для предприятий общественного питания — сложная задача.

Возьмите на вооружение старый принцип «семь раз отмерь, один раз отрежь»:

  1. На основе дизайн-проекта определите виды и количество мебели в торговой точке: стулья, столы, диваны.
  2. Закажите нестандартную мебель – барные стойки, полки и шкафы.
  3. Изучите ассортимент мебельных торговых точек, чтобы найти мебель, которая соответствует проекту бургерной.
  4. Организуйте изготовление и монтаж наружных вывесок заведения и рекламных конструкций;
  5. Смонтируйте надёжные системы охраны и видеонаблюдения.
  6. Купите кухонное оборудование: микроволновые печи, варочные установки, холодильное оборудование, комбайны и миксеры, фритюрницу, а также овощерезку, гриль и жарочную поверхность для бургеров. Гриль может быть угольным или электрическим. Если вы делаете бургеры самостоятельно, а не используете полуфабрикаты, потребуется мощная мясорубка. Хорошим решением для кухни станет автоматическая посудомойка.

Как открыть бургерную — оформление документов

В первую очередь, предприятие нужно зарегистрировать в налоговых органах. Для этого нужно определить форму собственности для фирмы — индивидуальное предприятие или общество с ограниченной ответственностью. Для одной небольшой бургерной предпочтительнее открытие ИП, это проще и удобнее.

Порядок открытия ИП очень прост. Необходимо сделать обращение в местное отделение налоговой службы, сдать соответствующее заявление и ксерокопию документа, удостоверяющего личность, оплатить государственную пошлину в размере 800 руб., и определиться с кодом предпринимательской деятельности при помощи перечня ОКВЭД.

Для этой формы бизнеса можно использовать следующие шифры:

  • 56.10 – ресторанная деятельность и предоставление услуг по снабжению продуктами питания;
  • 56.10.1 – ресторанная деятельность с предоставлением услуг полного обслуживания, самообслуживания и быстрого питания.

Зарегистрировать ИП можно в течение нескольких рабочих дней. Вам также понадобится открыть счет в банке.

Для работы заведения помещение торговой точки должно отвечать требованиям санитарных правил, которые установлены в соответствующем СНиП 2.08.02-89 для предприятий общественного питания. Уровень требований зависит от того, будет ли у вас работать кухня полного цикла или кухня доготовки (где готовят полуфабрикаты). Обычно выбирают второй вариант — так меньше расходов на персонал, поскольку сделать бургер из полуфабрикатов может даже помощник повара. Кроме того, в таком случае у проверяющих меньше требований к точке общепита.

Владельцу заведения важно иметь полный пакет документации для того, чтобы хорошо подготовиться к плановым и внеплановым проверкам.

Вот что вам понадобится:

  • основной государственный регистрационный номер;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • документация по охране труда и технике безопасности;
  • документы, подтверждающие поверку измерительных устройств;
  • сертификаты, подтверждающие качество сырья, материалов и продукции.

Если вы будете торговать алкоголем, нужна лицензия на алкоголь.

Помимо вышеперечисленной документации, в специальных папках необходимо хранить ксерокопии и оригиналы всех контрактов, сделок и договоров с:

  • санитарными и эпидемиологическими службами;
  • со службами теплоснабжения, водоснабжения и канализации;
  • экологическими службами по вывозу отходов;
  • с пожарными службами;
  • со службами электроснабжения;
  • с сервисными центрами по обслуживанию техники;
  • муниципальными органами на подсоединение к внешним трубопроводам;
  • собственниками помещений;
  • трудовые контракты с персоналом.

При выборе системы уплаты налогов отдавайте предпочтение единому налогу на вменённый доход — именно такой вариант рекомендуют опытные предприниматели (если заведение расположено не в Москве и общая площадь не превышает 150 кв. метров). В таком случае сумма налога не зависит от фактической выручки или дохода, а зависит от региона. Также можно применять патентную систему налогообложение или УСН Доходы минус расходы со ставкой 15% от чистой прибыли.

Сколько стоит открыть бургерную и сколько можно заработать

В среднем инвестиции в открытие торговой точки площадью около 100 кв. метров составляют от 1 до 3 млн рублей. В эту сумму включены все расходные статьи в полном объёме – от арендной платы до коммунальных расходов за первый отчётный квартал работы. При желании можно сократить расходы, выбрав подержанную мебель, оборудование и место с недорогой арендой.

Но учтите, что в начале работы чистый доход заведения может составлять примерно 30 000 – 50 000 рублей. При грамотной стратегии развития фирмы величина доходов может значительно возрасти. Период полного возврата инвестиций для бургерной — примерно 2 года. Для небольших населённых пунктов подобный уровень рентабельности является достаточно высоким.

Что касается потенциальной прибыли, это может быть очень выгодно, особенно если больше никто в этом районе не взялся за организацию подобного бизнеса.

Советы новичкам

Важно учесть, что:

  • работать стоит только с теми поставщиками, которые имеют полный набор сертификатов на все виды продукции;
  • необходима разработка уникальной «фишки» вашей фирмы, которая будет её выгодно отличать от конкурирующих организаций;
  • работа должна быть организована таким образом, чтобы клиенты могли видеть, как готовят их заказы — это положительно скажется на уровне клиентского доверия;
  • не следует перегружать помещение визуальными излишествами – дизайн должен быть предельно простым;
  • важно постоянно проводит акции, предоставлять скидки и карты для постоянных клиентов.

Заключение

Ваша бургерная готова — осталось перерезать праздничную ленту во время торжественного открытия. Выделите отдельную статью в бюджете для подарков клиентам, акций, скидок и прочих бонусов. В этом бизнесе очень важно «влюбить в себя с первого взгляда» всех жителей города.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Как открыть бургерную с нуля: пошаговая инструкция

В сегодняшнем быстром ритме жизни у современных людей часто не хватает времени на нормальное питание домашней пищей. Поэтому люди так привыкли перекусывать едой быстрого приготовления. Но фастфуд должен не только утолять голод, но и приносить удовольствие. Поэтому существует множество рецептов хот-догов, гамбургеров, бургеров. Несмотря на большую конкуренцию, бизнес по продаже бургеров может приносить неплохой ежемесячный доход, так как пищевая промышленность востребована и быстро развивается.

История бургера

Раньше невозможно было представить, что обычная котлетка в булке может завоевать такую бешеную популярность среди представителей всех слоев общества. В 1904 году бургер приобрел известность на ярмарке в Сент-Луисе. Но только через тридцать лет стал гастрономическим символом, когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал сеть закусочных под названием White Castle Hamburger.

Каждый день этот гастрономический продукт набирал все большую и большую популярность, большинство людей хотели повторить его рецепт. Именно тогда начали зарождаться у предпринимателей первые мысли о том, как открыть бургерную. Итак, как на бургерах заработать?

Как открыть бургерную?

Как и любой бизнес, бургерную необходимо открывать с официальной регистрацией предпринимательской деятельности. Как открыть бургерную в своем городе и что для этого необходимо делать? Для начала следует решить вопрос с формой предпринимательской дельности: ИП или ООО. Большинство тех, кто отрыл бургерную, выбирают форму предприятия ИП, потому что небольшое заведение общественного питания имеет не такие большие финансовые обороты. Для бургерной лучше всего выбирать систему налогообложения — единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Процесс открытия ИП очень прост. Для начала надо обратиться в отделение федеральной налоговой службы (ФНС) с копией документа, удостоверяющего личность, написать заявление, оплатить госпошлину в размере 800 рублей. Также необходимо выбрать вид деятельности в классификаторе ОКВЭД. Для бургерной можно выбрать следующие коды видов деятельности:

  • 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
  • 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

В завершение процедуры регистрации фирмы сотрудники соответствующего органа выдают свидетельство ОГРН, которое свидетельствует статус ИП.

Документы, необходимые для открытия заведения

Как открыть бургерную, чтобы не было проблем с государственными органами? Для этого нужно выбирать помещение, которое будет успешно проходить все санитарные проверки. Необходимо собрать пакет требуемых документов для внеплановых проверок. По требованию инстанций, как правило, необходимо предъявить такие документы:

  • свидетельство ОГРН;
  • журнал по технике безопасности;
  • свидетельство ИНН;
  • сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;
  • документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;
  • договора с СЭС и пожарной службой;
  • договор со службой энергосбережения и канализационной службой;
  • договор с ЖК на вывоз мусора;
  • соглашение с арендатором и договора с сотрудниками.

Организация бургерной в небольшом городе

Как правило, в городе с количеством населения до ста тысяч человек небольшой выбор заведений хорошего фастфуда. Поэтому, открывая новую, модную бургерную, можно привлечь большое внимание неизбалованных жителей маленького города. Большой плюс таких населенных пунктов – это то, что в этом бизнесе практически нет достойных конкурентов. Ответ будет только утвердительный на вопрос: стоит ли открывать бургерную в небольшом городе? Но для того чтобы открывать свое дело, необходимо для начала просчитать все плюсы и минусы.

Как открыть бургерную: бизнес-план пошагово

Во время разработки бизнес-плана ресторанчика с фастфудом необходимо различать целевую группу своих клиентов. Большую часть посетителей будут составлять студенты и школьники, поэтому еда должна быть не только вкусной, но и доступной по цене.

Как открыть бургерную? Подробная инструкция включает в себя разработку таких пунктов:

  1. Концепция заведения. В самом начале требуется разработать концепцию своего ресторана и нанять специалистов по дизайну, чтобы они воплотили задуманный план.
  2. Поиск помещения для бургерной. Помещение для зала не должно быть меньше 70 квадратных метров. Создавать ресторанчик желательно в центре города, в месте с большой проходимостью.
  3. Подготовка помещения и приглашение специальных государственных служб для контроля выполнения всех пунктов требований. При открытии бургерной необходимо пройти проверку санитарно-эпидемиологической службой и пожарной инспекцией.
  4. Подбор персонала для заведения. У всех сотрудников должны быть санитарные книжки. На начальном этапе нужно нанять: провара, двух работников в зале и уборщицу.
  5. Рекламная кампания. Самый главный пункт для обеспечения быстрой окупаемости предприятия и получения прибыли. Для раскрутки заведения необходимо грамотно продумать рекламную компанию. Заведение должно иметь свой сайт, на котором предоставляется меню, и перечисляются все услуги данного заведения. При предоставлении доставки на сайте заведения должен быть бланк для заполнения заказа. Желательно рекламировать заведение в социальных сетях.

Оборудование для бургерной

Подбирая оборудование для помещения, следует придерживаться концепции заведения. Чтобы не упустить какие-то мелкие нюансы, необходимо составить список необходимых вещей:

  • приобрести стулья и столы, согласно дизайну;
  • заказать барную стойку и мебель для бара;
  • разработать и заказать наружную вывеску;
  • приобрести или сделать на заказ форму для сотрудников;
  • установить сигнализацию и видеокамеры;
  • купить кухонное оборудование.

Во время выбора оборудования желательно акцентировать свое внимание на моделях надежных и проверенных производителей.

Меню заведения

Чем вкуснее и качественнее еда в бургерной, тем больше прибыли заведение принесет хозяину. Для обеспечения разнообразия меню обычно используют много овощей, приправ, соусов и, конечно же, хорошего качества мясо. Так как контингент заведения будет очень разный, блюда должны быть тоже разнообразными. Поэтому будет большим плюсом, если помимо бургеров, салатов и картошки фри в меню будут вегетарианские блюда, блюда для детей и людей, страдающих диабетом.

Сколько стоит открытие заведения?

Как открыть бургерную? Бизнес будет приносить доход? Сколько стоит открытие такого заведения? Как открыть небольшую бургерную? Конечно же, этот бизнес выгодный, но при условии, если на рынке небольшое количество конкурентов с похожей концепцией бизнеса. Открыть бургерную с нуля может стоить около 5-10 млн рублей, куда уже входят все затраты на период окупаемости бизнеса. На начальном этапе заработать на фастфуде много не получится. Сначала прибыль будет составлять около 30 тыс. руб. в месяц. Но с правильным подходом и продуманной рекламной кампанией доход можно увеличить в два-три раза. Период окупаемости данного бизнеса составляет около двух лет. Для небольшого городка это довольно-таки неплохие показатели. Поэтому выгодно открыть бургерную с нуля, вложения относительно быстро окупаются.

Необходимые вложения средств

Финансовый план на первых этапах включает в себя множество затрат, но данный бизнес хорош тем, что вкладывать в него можно постепенно. Начинать можно всего с нескольких видов бургеров и нескольких напитков. Начальные инвестиции в рублях:

  • где-то 420 тыс. составят затраты на оборудование;
  • около 40 тысяч рублей – выплаты персоналу;
  • затраты на расходные материалы составят где-то 20 тыс.;
  • аренда помещения – около 50 тыс.

Итоговая сумма первоначальных затрат будет равняться примерно 530 тыс. рублей.

Полезные советы для предпринимателей

Чтобы получать постоянный доход и не нарушать законодательные нормы, новичку в бизнесе нужно знать некоторые нюансы своего дела. Некоторые полезные советы для начинающих предпринимателей включают в себя:

  • обязательное регистрирование кассового аппарата в налоговой службе;
  • сотрудничество исключительно с надежными поставщиками продуктов питания;
  • наличие особенностей в заведении, черт, отличающих его от конкурентов;
  • на первых порах необходимо завоевывать доверие клиента, заинтересовывать посетителей, в том числе и потенциальных;
  • организовать помещение следует так, чтобы интерьер смотрелся интересно и не нагроможденно;
  • следует обдумать утилизацию отходов.

Маркетинг бизнеса

Один из главных аспектов открытия заведения быстрого питания — это маркетинг. Если предприниматель решил открыть франчайзинговое заведение, то на начальном этапе его будет сопровождать компания, предоставляющая франшизу. Это один из самых легких вариантов открытия своего бизнеса. Но бизнесменам, которые решились пуститься в самостоятельное плавание, нужно разработать свой логотип и бренд, чтобы клиенты легко могли запомнить заведение.

Самый сильный инструмент на сегодня в маркетинге — это Интернет. Сейчас многие люди ищут ресторан через Сеть, читают отзывы о заведении и заказывают доставку. Поэтому при открытии бургерной нужно будет сделать локальный пресс-релиз, запустить специальное предложение для клиентов, которые посетят заведение в день открытия. Большим плюсом будет приглашение на открытие, бесплатная дегустация блюд, привлечение внимания СМИ и фуд-блогеров.

Еще одним хорошим решением для привлечения новых клиентов является создание программы лояльности с купонами и накопительными скидками (это заставит клиента еще раз вернуться в ресторан). Необходимо всегда помнить о дополнительных услугах (например, доставка еды на дом). Возможно, для еще большого дохода следует разработать концепцию работы ресторана на вынос.

Подведение итогов

В таком виде бизнеса, как быстрое питание, существует немало рисков. Эти риски могут начинаться, как с негативных отзывов клиентов, так и при проверках и штрафах СЭС. Владельцу бургерной нужно большое внимание уделять качеству продуктов и срокам хранения пищи. Один случай, связанный с некачественной едой, может разрушить весь бизнес. Довольные клиенты приносят деньги в заведение.

Бизнес-идея – открываем бургерную

Фастфуды не теряют популярности с момента появления первого ресторана Макдональдс. Вкусовая привлекательность бургеров и высокая скорость приготовления делают своё дело – люди напрочь забывают о здоровом питании, отдавая предпочтение фастфуду. Видоизменились и сами заведения – теперь вместо низкосортных котлет, мясная начинка в хороших бургерных производится из натурального мяса. Дошло до того, что некоторые традиционные кафе и рестораны, включают в своё меню сытные бургеры, буррито и блинчики, которые привлекают посетителей гораздо лучше, нежели крем-суп из шампиньонов или тёплый салат из куриной печени.

Сегодня мы вам расскажем, как закупить оборудование для бургерной, выбрать подходящее помещение и решить прочие вопросы, чтобы начать зарабатывать на гастрономических привычках окружающих.

Как открыть бургерную?

Чтобы открыть собственное производство бургеров вам потребуется совершить следующие действия:

  • Зарегистрироваться в качестве ИП или ООО;
  • выбрать подходящее помещение;
  • подтвердить санитарные и пожарные стандарты;
  • побеспокоиться о покупке оборудования для бургерной;
  • приобрести оснащение (мебель, форму для сотрудников, наружную рекламу и т.д.);
  • набрать персонал;
  • запустить рекламную кампанию и готовиться к открытию.

Выбор помещения

Для производства бургеров нужно много места. Под кухню, санузел и подсобные помещения потребуется не менее 25-30 кв. м. При учёте, что хозяйственная часть традиционно занимает около 30% бургерной, то общая площадь помещения должна составлять не менее 100 кв. м. В идеале бургерная должна располагаться в центре города, где ежечасно проходят тысячи людей с хроническим дефицитом свободного времени. В спальных районах бургерную стоит устраивать только в местах скопления людей – в торговых центрах, возле развлекательных парков и т.д.

Какое оборудование нужно для бургерной?

Сердцем вашей будущей кухни станет бургер-машина. Она используется для формирования котлет правильной формы. Заготовка укладывается в формовочные цилиндры, после чего под воздействием пресса превращается в котлету с равномерной толщиной и идеально ровными краями. При выборе машины не стоит экономить, ведь от бесперебойности её функционирования, внешнего вида котлет и вкусовых качеств зависит работа всего заведения, а значит и прибыль.

Также в список оборудования для производства бургеров следует включить коммерческие грили. Современные гриль-машины бывают электрическими, газовыми или твердотопливными. В зависимости от расположения они подразделяются на внутренние и уличные.

Раньше для получения большого количества овощей приходилось направлять кого-то из подчинённых на заготовку и нарезку. Теперь вместо работника, который может устать к концу рабочего дня или заболеть, используются автоматические овощерезки и оборудование для очистки овощей. Современные машины легко справляются с измельчением помидоров, капусты, лука.

Для нарезки и приготовления картофеля фри потребуется приобрести слайсер и фритюрницу. Выбирайте профессиональные модели, которые способны приготовить действительно вкусную картошку правильной формы и выдерживают высокие нагрузки.

После того как оборудование для производства бургеров закуплено, необходимо побеспокоиться о хранении продуктов и уборке. Для бургерной следует выбирать прилавочные холодильные устройства или холодильники с выдвижными ящиками. Также на рынке появились специальные поварские столы, которые хранят расположенные на их поверхности ингредиенты в прохладном состоянии. И, наконец, вам потребуется одна профессиональная или несколько бытовых посудомоечных машин. Оптимальным вариантом является высокая дверная “посудомойка”, которая удобно загружается и может вместить большой объём посуды.

Сколько стоит открыть бургерную?

Успех бизнеса во многом зависит от первоначальных вложений. Поэтому экономить на оборудовании для бургерной не стоит. Средняя цена открытия фастфуда площадью 100-150 кв. м. колеблется в пределах от 2 до 4 млн руб. Окупаемость зависит от выбора места и эффективности рекламы. Обычно, вложения в заведения быстрого питания окупаются в течение 6-24 месяцев.

Ещё совсем недавно, повсеместно открывались суши-бары, затем всё большую популярность стали набирать кондитерские пекарни, сейчас же титул самого востребованного типа заведения достаётся, без сомнения, бургерной, поэтому её открытие будет хоть и не простым, но прибыльным делом, которое при правильном подходе быстро окупит вложенные в него средства.

А если бургерная вам не по душе, читайте нашу статью о том, как открыть пиццерию с нуля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector