Как открыть бизнес по выращиванию зерна

Как открыть бизнес по выращиванию зерна

Как заработать на выращивании зерновых культур?

Сельское хозяйство – это тот вид коммерческой деятельности, с которым связанно множество нюансов. Сезонный характер производства и зависимость от часто меняющихся погодных условий усложняет открытие и ведение собственного бизнеса в подобной отрасли. К тому же в России это сектор в экономике, развитию которого государство не с радостью способствует. Такие факторы отталкивают многих бизнесменов от того, чтобы начать свою предпринимательскую деятельность в сельском хозяйстве.

В данном случае для своего бизнеса важно выбрать ту нишу, которая всегда будет актуальной. Выращивания пшеницы относиться к числу таких сфер деятельности. Важные пищевые продукты производятся именно из этой культуры.

Если предприниматель ранее имел опыт в сельском хозяйстве, то он может смело начать заниматься выращиванием данной культуры. Преимуществом подобного сектора является низкий уровень конкуренции. Но, если опыта работы нет, то обязательно необходимо обращаться за помощью к агроному.

Следуя всем этапам бизнес-плана по выращиванию пшеницы, можно создать прибыльное предприятие.

С чего начать

Составление бизнес-плана для выращивания пшеницы предусматривает несколько следующих этапов:

  • Поиск земли для бизнеса.
  • Регистрация бизнеса.
  • Закупка оборудования.
  • Наем персонала.
  • Выбор сортов растений для выращивания.
  • Составление финансового плана.
  • Рассмотрение рисков.
  • Разработка рекламной кампании.

Поиск земельного участка

Земля – это один из основных производственных элементов в сельском хозяйстве. Поэтому к поиску участка для бизнес проекта по выращиванию пшеницы необходимо подойти максимально ответственно. Успешность бизнеса будет зависеть от урожайности пшеницы, а это в свою очередь зависеть от агрохимических характеристик почвы. Лучше всего искать земельный участок в южных регионах России. При выборе полей под выращивание пшеницы необходимо обязательно учитывать климатические условия в регионе, и историю предыдущих посевов на определенной местности.

Стоит также учесть, что одну культуру выращивать нельзя. Если пшеница будет основной, то выбранное поле необходимо поделить на несколько секторов, где будут засеяны другие культуры. С каждым сезоном их необходимо чередовать. Это нужно делать для того, чтобы почва не потеряла свои агрохимические свойства.

Для рентабельного предприятия достаточно будет земельного участка площадью в 400 га. Средний уровень доходов может приносить хозяйство с земельным участком в 5 тыс. га.

В сельском хозяйстве землю выкупать не нужно, тут как раз лучше воспользоваться услугой аренды. Если несколько лет выращивание выбранных культур будет давать хороший урожай, то в таком случае, можно пробовать договариваться с владельцем земли об ее выкупе.

Необходимая техника

Покупка оборудования для выращивания пшеницы станет одной из самых дорогих составляющих стартовых инвестиций для подобного бизнеса. Список необходимой техники будет следующим:

  • Борона.
  • Плуг.
  • Сеялка.
  • Косилки.
  • Комбайн.
  • Трактор.
  • Волокуша.
  • Грузовой транспорт.
  • Пресс-подборщик.

Предприятию, которое занимается выращиванием зерновых культур, необходимо обеспечить место для их хранения после сбора. Ведь продажи пшеницы могут начаться только через несколько месяцев после того, как ее собрали, в период, когда на нее будут предложены самые выгодные цены. Для того чтобы хранить, например, пшеницу, на предприятии обустраивают специальные элеваторы. Их также можно арендовать.

Сорта пшеницы для выращивания

Сорт пшеницы для выращивания необходимо выбирать относительно территории, где будет расположено производство. Есть следующие сорта пшеницы:

В данном случае выбор сорта для выращивания стоит делать также на основе целевой аудиторию, на которую будет работать бизнес. Самым прибыльным вариантом станут фуражные сорта, но можно соединить и несколько видов.

Климатические условия определят тип пшеницы: озимая или яровая. Каждый из них необходимо засевать в определенное время года. В среднем на 1 гектар земли необходимо заготовить около сотни килограмм семян, но данный объем может меняться также в зависимости от условий региона и качественных характеристик почвы. Одна тонна семян будет стоить около 6 тыс. руб.

Регистрация

Бизнес план по выращиванию зерновых культур предусматривает этап регистрации предпринимательской деятельности. Поскольку это сфера сельского хозяйства, то лучше всего регистрировать не индивидуальное предпринимательство или организацию с ограниченными обязанностями, а личное подсобное хозяйство или крестьянско-фермерское хозяйство. Маленькое предприятие по выращиванию зерновых открывать не выгодно, в подобной отрасли всегда речь идет и размерах производства больше среднего. Поэтому стоит сразу регистрировать КФХ.

Общая стоимость данного процесса, а также получения всех необходимых документов обойдется предпринимателю в 20 тыс. руб. После этого необходимо создать проект с технико-экономическим обоснованием, а также инвестиционный план.

Персонал для бизнеса по выращиванию пшеницы

Бизнес-план по выращиванию пшеницы также предусматривает составление списка будущего персонала. Поскольку сфера производства в сельском хозяйстве имеет множество своих особенностей, то поиск необходимого персонала требует особого внимание. Это должны быть люди, имеющие определенный уровень квалификации и опыт.

Штат сотрудников будет состоять из следующих людей:

  • Комбайнер.
  • Тракторист-комбайнер.
  • Рабочие.
  • Руководитель предприятия.
  • Его заместитель.

Поскольку выращивание зерновых культур имеет сезонный характер, большинство сотрудников также будут сезонными. Важно найти хорошего агронома и менеджера по продажам.

Бухгалтерию и нотариальные вопросы можно поручить сторонним аутсорсинговым компаниям. Содержать бухгалтера на постоянной основе на КФХ средних размеров не выгодно.

Как установить цену на пшеницу?

Одной из самых сложных задач для владельца КФХ по выращиванию зерновых культур является установление цены. Стоимость пшеницы будет зависеть от уровня урожайности, который в свою очередь напрямую зависит от природных условий. Поэтому точно предугадать ценовую политику будущего сезона совсем не просто. Основные факторы, которые влияют на формирование цены на зерновые культуры на российском рынке следующие:

  • погодные условия в Китае;
  • погодные условия в Европе;
  • проблемы с озимыми сортами в Соединенных Штатах.

Стоит отметить, что в центральных регионах России намного сложнее предугадать уровень цен на зерновые культуры, нежели в южных регионах.

Доходы и расходы, рентабельность

Для того, чтобы открыть бизнес по выращиванию пшеницы, необходимо рассчитать ожидаемые расходы и доходы. С доходами будет сложнее справиться, так как ранее было указано, что ценовой рынок зерновых культур очень не стабильный. А вот расходы на открытие подобного предприятия будут следующими:

  • ФОТ – около 300 тыс. руб.;
  • стоимость семян – около 100 тыс. руб.;
  • удобрения и прочие сопутствующие расходные материалы – 500 тыс. руб.;
  • элеватор – 800 тыс. руб.;
  • закупка техники – 1300 тыс. руб.;
  • аренда земли – 300 тыс. руб.;
  • другие расходы – 200 тыс. руб.

Общая сумма стартовых инвестиций для открытия подобного бизнеса составит около 3,5 млн. руб. Если говорить о прибыли, то за 240 тонн пшеницы можно получить около 2 млн. руб. Но, такие расчеты можно использовать только для региона, в котором более-менее стабильные погодные условия и урожай.

Также стоит учесть ежемесячные расходы на мелкую канцелярию, оплату коммунальных услуг, аренду помещений и оплату труда. В первый сезон работы практически не реально получить окупаемость в подобной сфере деятельности. Прибыль начнет появляться на 2-3 третьем году жизни проекта.

Не стоит забывать, что в данном бизнесе ключевым фактором является погода, которая сама по себе непредсказуемая. Чтобы бизнес не провалился после первого сезона, ограничиваться на одной или двух культурах для выращивания не стоит.

Возможные риски

В сельском хозяйстве, как ни в одном другом бизнесе, много рисков. Большинство из них относятся к роду непредсказуемых. Поэтому финансовый план для такого предприятия должен всегда включать в себя страховой фонд на случай не предвиденных ситуаций. Но, есть и те риски, которые невозможно предугадать:

  • Поломка техники.
  • Понижение ликвидности из-за неравномерных продаж.
  • Резкое снижение цен на зерно.
  • Неурожай.

На случай неурожая на предприятиях всегда создается специальный страховой фонд. Будущая возможная прибыль предприятия формируется на основе минимальных показателей урожайности определенной культуры в регионе. Также цены ожидаются на среднем уровне на основе динамики предыдущих годов.

Рекламная кампания

Сельское хозяйство – это узкоспециализированная сфера деятельности. Тут стандартные методы рекламы будут неэффективными. Это бизнес формата B2B и поиск клиентов тут происходит особым образом. Представителя КФХ лучше всего принимать участие в различных тематических выставках и форумах. Также можно организовать маркетинговый отдел представителей, которые напрямую будут приезжать к потенциальным клиентам, и предлагать свои услуги.

Рекламу своего предприятия можно также распространить в тематических журналах и на тематических сайтах. Сельское хозяйство – эта та сфера деятельности, в которой различные издания являются важным ресурсом информации.

Бизнес-идея: выращивание пшеницы на продажу

Вложения: от 1 560 000 рублей

Окупаемость: от 2 лет

Пшеница, пожалуй, самая важная на сегодняшний день культура, выращиваемая в России и во многих других странах мира. Пшеничную муку используют для выпекания хлеба, производства макаронных и кондитерских изделий. Это незаменимый ингредиент различных видов пищевого производства. Однако несмотря на её востребованность, вырастить этот злак и выгодно реализовать урожай — не самая простая задача. Плюсом для настойчивых предпринимателей, выбравших такое направление деятельности, станет небольшой уровень конкуренции, позволяющий рассчитывать, в случае успеха, на хорошую прибыль.

Концепция бизнеса

Для любого аграрного бизнеса первостепенное значение имеют климатические условия региона. Прежде чем приступать к работе, необходимо выяснить, насколько благоприятствует климат той или иной зоны выращиванию выбранного злака. Если никаких препятствий с этой стороны не предвидится, стоит заранее подумать о каналах сбыта продукции. От того, можно ли будет выгодно её продать, и потребует ли этот процесс серьёзных затрат (например, на транспортировку), зависит жизнеспособность самой идеи.

Если предприниматель не планирует помимо выращивания заниматься и переработкой зерна, то потенциальными потребителями его продукции станут мукомольные предприятия. С ними и нужно обсуждать условия сотрудничества, чтобы собранный урожай не залеживался на складе. Также стоит проанализировать аналогичные предложения на рынке и оценить возможности установления конкурентной цены.

Что потребуется для реализации?

Пшеница – сложная для выращивания культура, реагирующая на любую ошибку. Внести коррективы в процесс созревания урожая могут и природные условия (внезапные заморозки или засуха). Поэтому всегда учитывайте существующие риски.

Для начала свой бизнес следует зарегистрировать. Помимо индивидуального предпринимательства (ИП) и юридического лица, существует и еще одна форма – более подходящая для сельского хозяйства – крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Не следует путать его с ЛПХ (личным подсобным хозяйством), так как масштабы деятельности и объёмы производимой продукции в КФХ гораздо больше.

Найти земельный участок, на котором будут вестись работы, лучше заранее – до процесса регистрации. Сразу стоит оговориться, что наиболее перспективна такая деятельность на юге России или в средней полосе. Имеет смысл брать участок площадью от 100 гектаров. Чем больше площадь, тем большее количество продукта можно получить и, соответственно, тем выше прибыль. Как правило, пшеница закупается десятками тонн и клиентам малоинтересен предприниматель, предлагающий небольшое количество зерна. Маленькими партиями реализовать зерно можно только на рынке.

Участок стоит арендовать на год или на несколько лет, а не приобретать в собственность. Можно договориться о ежемесячной оплате, но зачастую вся сумма аренды выплачивается сразу за год.

Читать еще:  Как происходит возмещение материального ущерба работником

К моменту получения участка необходимо понимать, какой вид пшеницы на нем будет выращиваться. Сортов много, и выбирать следует не только по популярности и урожайности, но и с учетом климатических условий региона. Кроме того, пшеница бывает как продовольственная, так и фуражная (кормовая), яровая и озимая. При грамотном подходе можно получать по два урожая зерна в год с одного поля. Однако стоит помнить, что участок не рекомендуется постоянно засевать одной и той же культурой, так как это негативно сказывается на последующих урожаях и приводит к болезням. Используемые злаки должны чередоваться из года в год. Если предприниматель не обладает необходимыми знаниями и навыками, рекомендуется нанять специалиста, который сможет контролировать процесс.

На посев требуются семена. Минимальное количество — сотня килограммов на 1 гектар. При использовании в среднем 150 килограммов, на сотню гектаров будет израсходовано 15 тонн посевного материала.

Кроме земли и семян, на посев требуется техника для возделывания почвы, ухода за посадками и уборки урожая, амбар для хранения зерна. Комбайн, используемый для сбора пшеницы, выгоднее нанять. Приобрести в постоянное пользование стоит трактор, а также борону, плуг, сеялку. Не обойтись и без лущильника, культиватора. Техника не обязательно должна быть новой. Если средства не позволяют покупать, можно взять её в аренду.

При относительно небольших площадях посевов предприниматель и члены его семьи могут справиться с работами самостоятельно. В случае больших объемов может возникнуть потребность в найме дополнительного персонала. При необходимости рекомендуется обращаться за консультациями к опытным агрономам.

Выращивание пшеницы – это не только посев и сбор урожая. Посадки требуют удобрения, защиты от вредителей.

Пошаговый план запуска

  1. Анализ рынка и составление бизнес-плана.
  2. Регистрация бизнеса.
  3. Выбор и аренда земельного участка и выбор сорта пшеницы.
  4. Покупка/постройка амбара.
  5. Покупка/аренда техники и оборудования.
  6. Покупка зерна для посева.
  7. Обработка почвы.
  8. Посев пшеницы.
  9. Сбор и реализация урожая.

Финансовые расчеты

Выращивание пшеницы – бизнес, требующий вложений. Некоторые статьи затрат можно сократить путем аренды техники вместо покупки. Рассмотрим, какая сумма вложений потребуется в случае работы с участком в 100 гектаров.

Стартовый капитал

Стартовый капитал должен покрывать следующие расходы (в рублях):

  • регистрация бизнеса, получение необходимых разрешений – 20 тыс.;
  • аренда земли (100 га) на год – от 200 тыс.;
  • техника – около 1200 тыс.;
  • зерно на посев (15 тонн) – 90 тыс.;
  • удобрения – 50 тыс. рублей.

Таким образом, сумма первоначальных вложений – 1560 тыс. рублей.

Сколько можно заработать

Со 100 гектаров земли можно в среднем получить около 240 тонн зерна. При продаже пшеницы по цене 7 тыс. рублей за тонну, полученная выручка составит 1680 тыс. рублей.

Срок окупаемости

Окупаемость такого вида бизнеса при благоприятных прогнозах составит 2 года.

Особенности бизнеса

Пшеница – капризная культура. Она любит мягкий климат: холодная зима и жаркое лето могут негативно сказаться на урожае. Поэтому выращивание злака – это риск. При благоприятных условиях можно рассчитывать на хороший урожай, а в случае негативных – понести значительные убытки.

Не стоит сосредотачиваться только на выращивании одной пшеницы. Нужно чередовать растения, менять территории посадок.

Аграрная деятельность требует финансовых вложений и включает немало рисков, однако при грамотном подходе выращивание пшеницы может стать очень прибыльным бизнесом.

Как открыть бизнес по выращиванию зерна

Выращивание зерна – основная сфера в растениеводстве. Россия уже много лет занимает первое место по экспорту злаковых. В самой стране это уже не просто бизнес, это народная культура и достояние. Сейчас у фермера есть большой выбор высокоурожайных сортов зерна, методов ухода и удобрений. Немаловажно, что государство поддерживает предпринимателей этого направления. О том, как открыть бизнес по выращиванию зерна с нуля, разберем ниже.

Нюансы рынка

Рынок зерна представлен несколькими культурами:

Каждый сорт и вид культуры диктует свои правила и методы выращивания. К примеру, кукурузу лучше выращивать в засушливом климате, в то время как рис – в местностях с высокой влажностью. Но общим для всех является то, что два года подряд выращивать зерно на одной и той же площади нельзя. Почва может быстро исчерпать все полезные минералы. Однако в некоторых случаях культуры чередуют, что связано с химическими свойствами определенных растений. Горох, к примеру, обогащает почву кислородом, а рожь азотом, что делает землю мягкой и рыхлой.

Если вы всерьез решили открыть малый бизнес по выращиванию зерна, готовьтесь раскошелиться. Для ежегодного оборота нескольких десятков тысяч тонн зерна вам как минимум потребуется 500 гектар посевной площади. Также не забывайте, что в следующем году нужно использовать другую почву, поэтому покупать или арендовать придется в два раза больше – 1000 гектар. Приобрести земли на этапе открытия нерационально и невыгодно, поэтому советуем арендовать площади. Зачастую фермеры арендуют земли у частных лиц и недействующих совхозов. Расплачиваются урожаем в натуральном выражении. Стоимость аренды зависит от региона, а также субъективных факторов.

Не забываем про ангар. Он должен строго соответствовать государственным стандартам:

  • Масштабу.
  • Температуре.
  • Вентиляции.
  • Санитарно-эпидемиологическому состоянию.

На хранение 2000 тонн зерна потребуется как минимум 1000 квадратных метров в ангаре. На постройку такого гиганта уйдет около 3-4 миллионов рублей и нескольких месяцев.

Регистрация бизнеса

С чего начать оформление бизнеса? Пошаговая инструкция по открытию дела начинается с регистрации в налоговой. Там необходимо выбрать форму собственности. Советуем выбирать общество с ограниченной ответственностью. Во-первых, больше реализаторов готовы сотрудничать с организациями; во-вторых, у ООО больше перспектив развития и меньше ограничений в плане выручки и количества персонала.

В качестве системы налогообложения можно выбрать единый сельскохозяйственный налог (20% от доходов), который заменит уплату:

  • НДС.
  • Налога на прибыль.
  • Налога на имущество.
  • Страховых взносов.

Деятельность по выращиванию зерна не лицензируется, а вот на хранение зерна нужно получать разрешение. Госпошлина на получение лицензии стоит 1 000 рублей. Прежде чем подавать документы на разрешение по хранению, нужно подготовить помещение – амбар – и получить разрешение пожарных служб и СЭС. На все мероприятия по регистрации бизнеса потребуется около 170 тысяч рублей.

Количество людей напрямую зависит от посевной площади. На рассматриваемую площадь в 500 гектаров достаточно 8 человек.

  • 2 водителя.
  • 2 комбайнера.
  • 2 разнорабочих.
  • 2 охранника.

Основная проблема заключается в том, что в течение года работы не так много. Производственный цикл делится на несколько этапов. На посадку и сбор урожая можно нанимать работников дополнительно. Если держать в штате круглосуточно, следует продумать, чем они будут заниматься зимой и летом.

Заработная плата рабочих в полной мере зависит от объемов. Средняя сумма в месяц – 270-300 тысяч рублей. Бухгалтерию предприниматель может вести самостоятельно через интернет-сервисы.

Техническое оснащение

Современный зерновой бизнес требует качественного обустройства машинно-тракторной станции и склада, а также административного корпуса. Для этих целей нужно следующее оборудование:

  • 2 комбайна.
  • 2 трактора.
  • Грузовой автомобиль (ГАЗ).
  • Сеялка.
  • Борона.
  • Пресс-подборщик
  • Насадки на трактор и комбайн.
  • Мелкая хозяйственная утварь.
  • Телефон.
  • Компьютер.

В зависимости от сорта и типа зерновых культур, перечень техники может меняться. На оборудование придется потратить около 20 миллионов рублей.

Считаем прибыль

Себестоимость зерна будет складываться из:

  • Закупочного материала (зерна).
  • Удобрений.
  • Полива (по необходимости).
  • Затрат на ГСМ.

Прежде чем посчитать, выгодно ли выращивать зерно, оговорим все возможные убытки и естественные потери:

  • Полевая всхожесть на 13-17% ниже, чем в лаборатории.
  • Гибель растений во время обработки площади и сбора урожая коло 8-9%.
  • Неблагополучные климатические условия могут снизить урожайность на 50%.
  • Естественный сор, который будет понижать классность зерна.

От максимальных лабораторных исследований стоит отнимать 20%, чтобы получить реальные показатели. В зависимости от выбранной культуры с одного гектара можно собрать до 65 тонн урожая.

Реализовывать товар лучше в конце зимы – начале весны, потому что именно в этот момент цена на сельскохозяйственную продукцию максимальна. Если сохранить зерно до этого момента, то рентабельность может достичь 30%. На практике, продать зерно в этот период сложно, потому что сразу после уборки необходимо платить ежегодную аренду, пролонгировать необходимые договоры, решать текущие технические и ремонтные проблемы.

Фактическая максимальная рентабельность составит 20%. За производственный цикл можно заработать до 3 миллионов чистой выручки.

Преимущества и недостатки

Открытие зернового бизнеса имеет свои плюсы и минусы.

  • Возможность получить грант или субсидию.
  • Неполная загруженность.
  • Высоколиквидный товар.
  • Большие финансовые вложения.
  • Сезонная выручка.
  • Решающее влияние климатических условий.

Бизнес-идея по открытию малого предпринимательства в сфере выращивания зерна может получить государственную поддержку в виде субсидий, грантов и дотаций. Собственные первоначальные вложения при благополучном стечении обстоятельств могут быть уменьшены до 50% от общего объема. Однако будьте готовы к сложностям и неудачам во время работы, потому что это сезонный бизнес с огромным количеством влияющих внешних факторов.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание пшеницы с расчетами

Как запустить крупный бизнес на выращивании пшеницы и зарабатывать свыше миллиона рублей в год, просто управляя делом со стороны? Читайте бизнес-план по выращиванию зерна с расчетами.

Содержание:

Бизнес-план выращивание пшеницы

Выращивание зерновых культур является важнейшей отраслью в России. Ежегодно спрос вырастает на культуру, в том числе из других стран. Поэтому экспорт пшеницы является неотъемлемой частью бизнеса. К тому же выращивание зерна активно поддерживается на государственном уровне.

Оцениваем идею

Так как бизнес требует больших инвестиций, то нишу нужно детально изучить. Важно выявить достоинства и недостатки идеи, риски с запуском бизнеса.

Важнейшие вопросы в деле:

  1. Где взять деньги на бизнес? – дело потребует более 5-ти миллионов рублей в первый же год, а при севообороте еще больше.
  2. Есть ли поля для выращивания пшеницы? – поля, как правило, арендуются.
  3. Климат позволяет выращивать культуру? – в северных регионах выращивать культуру будет сложнее.
  4. Вы готовы сами управлять бизнесом? – в ином случае придется нанимать человека, и оплачивать высокую зарплату.
  5. Техника и амбары арендуются или покупаются? – при покупке всей техники и возведении амбаров сумма затрат увеличится в 2-4 раза.
  6. Куда сбывать продукцию? – со сбытом редко возникают проблемы, но нужно учитывать и ценообразование в деле.

Ответы на вопросы помогут обрисовать первую картину дела. Важно изучить такие показатели, как почва, погода, спрос, конкуренция, ценообразование. Далее посмотрим на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Государственная поддержка бизнеса – субсидии, льготы, аккредитование.
  2. Постоянный спрос на зерно.
  3. Ваша работа – управлять.
  4. Гибридные сорта, которые адаптируются в определенных климатических условиях.
  5. Высокая рентабельность и быстрая окупаемость.
  6. Арендуя технику, сокращаются риски поломок и последующих затрат на ремонт.

Минусы:

  1. Проникновение вредителей на участки.
  2. Меняющийся климат.
  3. Не соблюдая севооборот можно потерять часть урожая.
  4. Нестабильные цены, в том числе из-за политических вмешательств.
Читать еще:  Как открыть питомник растений

Достоинств у дела предостаточно. Также давайте разберем риски:

  1. Падение цен на зерно. Чем обусловлено: предложение превышает спрос, в том числе за счет появления новых конкурентов. Как избежать: заранее заключать договора о сбыте по определенным ценам. Недостатки: если спроса будет больше, то цены возрастут, а вам придется сдавать пшеницу по договорным ценам.
  2. Неурожайный сезон. Чем обусловлено: климат, неправильный уход за полями. Как избежать: нанять агронома с опытом, который будет пристально следить за делом. Недостатки: не всегда удается найти качественного агронома.
  3. Финансовые риски. Чем обусловлено: неурожайный год, падение цен на зерно. Как избежать: грамотно вести дела, в первую очередь по части финансов, иметь подушку безопасности на случай, если возникнут трудности с оплатой налогов, кредитов. Недостатки: для соблюдения всех финансовых операций нужен высококачественный бухгалтер.
  4. Нарушение графиков. Чем обусловлено: неправильное планирование мероприятий по сбору урожая, в том числе поздний посев. Как избежать: составлять четкий план и следовать ему. Недостатки: погодные условия, техника и другие нюансы могут подвести в ответственный момент.
  5. Прочие риски. Чем обусловлено: проблемы с персоналом, арендой земли, политические вмешательства и другое. Как избежать: грамотно вести дела. Недостатки: не все поддается 100%-ному контролю.

В любом крупном бизнесе существуют риски. Начать можно с меньших полей, чтобы набраться опыта в ведении дела.

Кому подойдет дело:

  • Тем, кто не боится серьезного дела;
  • Тому, кто готов управлять крупным бизнесом;
  • Тем, кто уже пробовал себя в сельскохозяйственном бизнесе.

Оценка бизнеса является важнейшей частью в планировании дела. Грамотно оцените бизнес, наймите агронома для изучения почвы. Закажите написание бизнес-плана под ваши условия.

Готовим землю, выращиваем пшеницу

Землю необходимо арендовать или купить. Заключая договор аренды, подписывайте сроки на несколько лет вперед. Так арендодатель не будет каждый год менять тарифы, а вы спокойно будете готовиться к очередной посадке. Важно выбирать правильные земли. В этом деле поможет агроном.

Совет №1. Заранее наймите агронома, который отследит качество почвы, подберет необходимый посадочный материал и проконтролирует посев.

Подготовка земли является важнейшей частью организации дела. Пшеница очень чувствительна к почве. Если ранее на территории росли определенные культуры, то урожая можно и не добиться. Отлично осваивается на участках, где ранее выращивали другие зерновые культуры, различные травы, овса, рапс и гречиху. Также хорошо приживется на участке, где ранее высаживали кукурузу.

Для бизнеса возьмем площадь в 600 гектаров. Пшеницу выращивают на участке с периодичностью раз в три года. То есть, после выращивания пшеницы, участку дают отдых. Поэтому логично будет разделить участок на 3 части по 200 гектаров, организуя растениеводство на выращивании зерна и прочих культур как бизнес и каждый год менять территорию. На втором участке можно выращивать кукурузу и зарабатывать на ней. Третий участок удобряется и отдыхает от выращивания. Такая процедура именуется севооборотом.

Совет №2. При севообороте нужно учитывать, как реагирует культура на место посадки, где ранее выращивалась другая культура. Например, пшеница хорошо реагирует на кукурузу, но плохо на ячмень.

Землю подкармливают удобрениями с содержанием азота, суперфосфата и калия. Агроном изучает почву и сам указывает, в каких количествах добавлять те и иные удобрения в почву. Удобрения вносятся круглый год, каждое в свой период.

Процесс работы следующий:

  • Осенью с участка убирают весь сорняк, поле удобряют и пашут;
  • Весной первым делом землю дополнительно удобряют и боронуют;
  • Далее идет посев культур – один участок пшеном, другой кукурузой;
  • Через 2-3 дня участок снова боронуют;
  • После появления первых стеблей поля обрабатывают гербицидами;
  • Летом повторно удобряют почву, следят за здоровьем культуры;
  • Осенью начинается сбор урожая;
  • Зерно хранят в амбарах и реализуют.

На покупку посадочного зерна для 200 гектаров земли, уйдет сумма в 150 000 рублей. Удобрения – 500 000 рублей. Также нужно будет внести сумму аренды земли – примерно 700 000 рублей ежегодно при стоимости 3 500 рублей за 1 гектар.

Уход за полями

Какого-то особого ухода пшеница не требует. После посадки важно следить, чтобы на культуру не напала никакая болезнь. Также нужно предотвращать появление вредителей. Поля ежегодно нужно удобрять. Все стандарты по уходу за пшеницей уже давно прописаны, и найм агронома избавит вас от этих нюансов.

Ежегодная покупка удобрений и препаратов будет составлять 100 000 рублей на 200 гектаров земли.

Техника, оборудование и рабочие

Как можно поступить с техникой? – купить или арендовать. Если есть деньги и желаете создавать бизнес на долгие годы – покупайте технику. В ином случае аренда будет выгодна. Например, посев 1 гектара обойдется в сумму от 1 000 рублей. Посев 200 гектаров соответственно от 200 000 рублей. А покупка комбайна обойдется суммой в 15-20 раз дороже.

Если вы все же решили покупать технику, то вам необходимы:

  • Сеялка;
  • Комбайн;
  • Плуг;
  • Посевной комплекс;
  • Трактора;
  • Пресс-подборщик;
  • Косилки;
  • Дисковая борона;
  • Грузовой транспорт;
  • Лущильник;
  • Культиватор.

Приобретать технику можно по госпрограммам, которые помогают развивать сельскохозяйственный бизнес. Также можно купить б/у технику. Но первые 2-3 года достаточно её арендовать.

Бизнесу необходимы амбары для хранения пшеницы, склады, помещения для рабочих. В идеале арендовать старую ферму и обустроить её. Также возможно возведение из недорогого материала в ограниченном количестве. Но важно, чтобы амбары и склады соответствовали нормам хранения зерна.

Ежегодная аренда техники – 600 000 рублей. Покупка необходимого оборудования – 400 000 рублей. Возведение амбаров, складов – 1 500 000 рублей.

Что касается рабочей силы, то и здесь нужен большой штаб. Безусловный плюс в том, что всех специалистов не нужно нанимать на постоянную работу. Часть будет выполнять временные услуги.

  • Агроном – услуга в год обойдется в 20 000 рублей;
  • Заместитель или «правая рука», он же менеджер по сбыту, бухгалтер – 30 000 рублей ежемесячно;
  • Трактористы, комбайнеры – 200 000 рублей в год;
  • Рабочий – отвечает за хранение зерна, за технику, амбары и прочее – 20 000 рублей ежемесячно.

Если вы будете выращивать еще и кукурузу, то штаб и зарплаты будут те же. В некоторых предприятиях заместителя не нанимают, – предприниматель делает всё сам.

Ежегодная оплата персоналу составит 820 000 рублей.

Регистрация дела и сбыт зерна

Что касается регистрации, то выбираем КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. В этом случае вы сможете нанимать рабочих и пользоваться государственной поддержкой в ведении и развитии своего дела.

Также в обязательном порядке необходимо будет заказать бизнес-план. Профессионалы напишут план, отталкиваясь от ваших условий. Бизнес-план поможет как в организации дела, так и в кредитовании.

Затраты на регистрацию – 10 000 рублей. Ежегодная оплата налогов – 100 000 рублей. Бизнес-план обойдется в 20 000 рублей.

Что насчет сбыта, то при открытии такого дела покупатели находятся быстро. Вам останется лишь заключить договора о поставках пшеницы по выгодным ценам.

Точки сбыта продукции:

  • Фермерские угодья;
  • Продуктовые склады;
  • Крупные производители;
  • Оптовые перекупщики;
  • Зернообрабатывабщие предприятия.

За сезон с 200 гектаров земли вы получите примерно 500-600 тонн пшеницы. Цена за 1 тонну на рынке 6 000 рублей. Цены зависят от многих факторов. Если говорить об экспорте зерна, то самыми надежными вариантами являются Китай и Европа. Если в этих странах в определенный год будут проблемы с выращиванием культуры, то спрос и цена на пшеницу возрастет.

Затраты на рекламу и ГСМ для сбыта ежегодно будут обходиться в 80 000 рублей.

Как заработать на выращивании пшеницы

Пшеница — самая востребованная агрокультура, из которой изготавливают хлеб и прочую выпечку, макаронные и кондитерские изделия. Выращивание пшеницы — бизнес, требующий серьезного подхода и внушительных вложений, его ведение сопряжено с рядом рисков, поэтому перед запуском проекта необходимо составить подробный бизнес-план и рассчитать свои финансовые возможности.

Актуальность бизнеса

Пшеница является культурой, спрос на которую остается стабильно высоким всегда. Но, многие фермеры отказываются от ее возделывания из-за сложностей при выращивании и низкой ценой при оптовой реализации — тонна качественного зерна стоит 50 000 тенге, что в 5 раз ниже стоимости того же объема чечевицы.

Для выращивания злаков нельзя использовать одно и тоже поле несколько лет подряд, поскольку земля истощается и урожайность падает. Соответственно, необходимо засеивать поля другими культурами, а пшеницу высевать на новых площадях. Но, несмотря на все трудности, бизнес на выращивании пшеницы остается актуальным — в этом сегменте низкая конкуренция, условия для роста злаковых в Казахстане подходящие, а рынок сбыта не перенасыщен.

Участок для посева

Чтобы бизнес на выращивании пшеницы приносил прибыль, засеивайте большие участки, размером не менее 100 га. Не редко арендуют участки размером в 1 000 и более гектар, чтобы получить больше урожая и, соответственно, увеличить рентабельность и прибыль. При составлении бизнес-плана учитывайте, что крупные мукомольные предприятия предпочитают работать с оптовыми поставщиками, в закупке маленьких партий зерновых они не заинтересованы.

Если земля для посевов не в собственности, то лучшим вариантом станет аренда. Заключайте договор на год, при необходимости вы сможете его продлить на нужный срок. Стоимость гектара подходящего для засева пшеницей поля варьируется от 14 до 17 тысяч тенге, при оформлении арендного договора на крупную площадь цена за га будет ниже. Как правило, арендодатели взимают плату за весь год сразу, что накладно для предпринимателей, поэтому постарайтесь договориться об ежемесячной оплате.

К качеству почвы предъявляются особые требования. Для пшеницы подходят:

  • чернозем и каштановая почва — при выращивании культуры на плодородных землях получается значительная экономия на удобрениях, поскольку они нужны в минимальном количестве;
  • дерново-подзолистая и лесная серая почва — при внесении определенного количества подкормок и удобрений пшеница даст хороший урожай.

Для получения обильного урожая нужна слабокислая или нейтральная почва, pH которой находится в пределах 7,5-7,7. Солонцеватая земля не подходит для этой культуры.

Выбор сорта пшеницы

Среди всех выращиваемых культур пшеница является рекордсменкой по количеству выращиваемых сортов — их насчитывается более 30. Чаще всего культивируют следующие виды пшеницы:

При выборе сорта стоит ориентироваться на урожайность, объемы потребления (для этого изучите спрос), и на характеристики имеющейся почвы. Также решите, какой вид злаковых будете выращивать — фуражную (кормовую) или продовольственную пшеницу. По статистике объемы потребления фуражного вида более востребованы, спрос на эту продукцию выше. Если позволяет площадь, высейте оба вида зерновой культуры — это позволит охватить больший объем потребителей.

Технология высевки делится на два вида — она может быть озимой или яровой. Озимые сорта высевают в конце лета или осенью, а яровые — весной. Существует практика высевки озимой пшеницы, а после ее уборки — засеивание поля яровой культурой. Это позволяет собрать два урожая за год, но увеличивает риски истощения почвы и невозможности вовремя провести уборочно-посадочные работы из-за невызревания злаковых по причине плохих погодных условий.

Читать еще:  Как оформить разъездной характер работы сотрудников

Особенности посева

Задумайтесь и о том, какая культура будет сменять пшеницу, поскольку грамотное ведение хозяйства не предполагает засеивание полей из года в год одними и теми же культурами. Правильно выбранные предшественники способствуют увеличению урожайности и повышению качества зерна. Лучшие предшественники:

  • овес, выращиваемый на зеленый корм или сено;
  • зерновые бобовые;
  • ячмень на монокорм;
  • кукуруза на силос;
  • бобовые травы.

Грамотная организация севооборота предполагает организацию свободного пара — года, когда с весны до осени поле не засеивают, а проводят на нем профилактические работы по подкормке почвы и ухода за ней. Соответственно, для получения стабильной ежегодной прибыли стоит разделить угодью на 3 участка:

  • первый — не засеивайте;
  • второй — выращивайте на нем подходящую культуру-предшественника;
  • третий — высейте пшеницу.

На следующий год участки чередуют. Такой подход позволит избежать ряда болезней, которым подвержены растения, не ухудшить качество культуры и получить стабильно высокий урожай.

Сколько нужно посадочного материала?

Для равномерного засеивания полей пшеницей необходимо рассчитать количество посадочного материала. В зависимости от сорта злаковых, плодородности почвы и ее усталости, климатических условий и иных факторов на 1 га надо от 100 до 150 кг семенного материала. А для засеивания 200 га при норме в 150 кг на 1 га потребуется 30 тонн. Средняя стоимость 1 тонны посевного материала 35 000 тенге, на закупку уйдет 1 050 000 тенге. Эта сумма приблизительная, она может быть выше, если выбран дорогой сорт.

Приобретайте семена у специализированных фирм или хозяйств, хорошо зарекомендовавших себя на рынке, чтобы получить качественные семена, не зараженные какой-либо болезнью и дающие высокий урожай. Закупать семена нужно только в первый год, в дальнейшем вы сможете использовать самостоятельно выращенный посевной материал.

Техника и помещения

Из помещений нужны:

  • амбар для хранения пшеницы — стройте его из качественных материалов, чтобы продукция не отсырела;
  • гараж для техники и хранения инструмента.

Техника делится на 2 вида — она предназначается для ухода за посевами и для сбора урожая. Самым дорогостоящим является комбайн для уборки пшеницы, поэтому целесообразно арендовать его на определенный период, а не приобретать на начальном этапе.

В личное пользование приобретите:

  1. Сеялку.
  2. Трактор.
  3. Косилку.
  4. Культиватор.
  5. Грузовой транспорт.
  6. Плуг и борону.
  7. Лущильник.

Для сокращения расходов приобретайте технику в кредит или приобретайте б/у агрегаты. Также можете арендовать перечисленные выше машины, это удобно в случае наличия небольшого стартового капитала. Если вы располагаете приличной суммой, приобретайте новую технику — это выгодно в плане уменьшения трат на ремонт.

Количество нужной техники зависит от засеиваемых площадей, при необходимости приобретайте несколько единиц агрегатов, чтобы ускорить посевные работы и сбор урожая. Нужное число машин минимизирует необходимость в ручном труде, что позволяет экономить на выдаче заработной плате.

Не нанимайте сотрудников на постоянную работу, достаточно заключить с ними временный договор на определенный период. Найти персонал для обслуживания техники и работы в поле можно в ближайшем населенном пункте, как правило, там люди рады даже сезонному заработку ввиду отсутствия иного варианта работы.

Руководящие должности возьмите на себя — занимайтесь планированием, расчетами, бухгалтерским учетом, поиском каналов сбыта и прочими вопросами. Наймите:

  • агронома — его практические советы позволят избежать ряда ошибок, которые при неграмотном подходе могут стать для бизнеса фатальными;
  • комбайнера;
  • комбайнера-тракториста;
  • разнорабочих.

Количество наемных работников зависит от масштабов бизнес-проекта.

Уход за посевами

  • в регулярной обработке от сорных растений, поскольку имеет слабо развитую корневую систему;
  • подкормке и удобрении, если земля не достаточно плодородна;
  • защите от болезнетворных организмов.

Для подкормки подходят биологические и органические удобрения. Стоимость закупки удобрений и средств для обработки 200 га составляет 580 000 тенге.

Риски и преимущества бизнеса

Разрабатывая бизнес-план выращивания пшеницы учтите возможные риски и пути их минимизации. К их числу относятся:

  1. Снижение стоимости при высоком урожае. Чтобы избежать финансовых потерь, заключайте фьючерсные контракты.
  2. Низкая урожайность. Страхуйте урожайна этот случай, чтобы получить компенсацию.
  3. Срыв сроков поставки из-за неисправности техники. Найдите несколько вариантов предоставления техники в аренду.

К преимуществам бизнеса относятся:

  1. Высокий спрос на продукцию.
  2. Низкий уровень конкуренции.
  3. Небольшой финансовый порог входа в этот сегмент предпринимательства.

Расчет затрат и прибыли

В среднем на запуск бизнеса придется потратить 4 000 00 тенге без учета приобретения техники. В статью первоначальных расходов включите:

  • арендную плату за поля (200 га) — 1 200 000 тенге в год;
  • закупку посевного материала — 1 050 000 тенге;
  • приобретение удобрений и средств для обработки — 580 000 тенге;
  • заработную плату сотрудникам;
  • непредвиденные траты.

Приблизительный уровень прибыли зависит от размера засеиваемых полей и урожайности. С 1 га можно собрать 2,5 тонны зерна, соответственно, с 200 га — 500 тонн. Стоимость тонны продукции при оптовой продаже — 50 000 тенге, при продаже всего объема урожая прибыль составит 25 000 000 тенге.

Полученные за первый год средства позволят окупить затраты на приобретение техники (если она не была взята в аренду), компенсировать иные траты. В последующие годы не будет крупных трат на покупку техники, поэтому прибыль будет выше.

Рентабельность бизнеса варьируется в пределах 28-35%, а окупаемость — не более 14 месяцев. Рентабельность проекта можно повысить, если взять в аренду большие площади, но это увеличивает первоначальные расходы. Точную прибыль можно высчитать только в конкретном случае, поскольку необходимо просчитать насколько положительная динамика роста зерновых совпадает с засеиваемыми площадями. Чтобы получать боле высокую прибыль реализуйте урожай зимой, когда цены на зерно возрастают.

Выращивание пшеницы — бизнес, характеризующийся низким уровнем конкуренции, сопряженный с рядом рисков, требующий немалых вложений, но при этом достаточно прибыльный, позволяющий предпринимателям вернуть вложенные инвестиции всего за один сезон. Чтобы успешно заниматься выращиванием злаковых, надо составить подробный бизнес-план, заключить договора с арендодателями земли и техники, с поставщиками посевного материала и оптовыми покупателями.

Бизнес на выращивании пшеницы в России — выгодное вложение в сельское хозяйство

Бизнес на продаже пшеницы в России является достаточно выгодным и высокодоходным. Так, в зависимости от сорта, репродукции, региона допуска и объема реализации цена за тонну может достигать 13 тыс. рублей. При этом средняя урожайность с 1 га составляет 15-55 тонн в зависимости от региона. Прибыльность бизнеса зависит от тщательности подхода к организации — севооборот, приобретение необходимых удобрений, СЗР, аренда сельскохозяйственной техники и т. д.

Бизнес-план — залог успеха аграрного бизнеса

Прибыльное выращивание пшеницы возможно только при создании тщательно продуманного бизнес-плана. Можно самостоятельно разработать проект с технико-экономическим обоснованием для получения инвестирования и кредитования в банке. Как вариант, можно обратиться за услугами в консалтинговые фирмы. В среднем разработка и ТЭО проекта без подробного анализа финансовой и экономической составляющей — от 50 тыс. рублей. В случае инвестиционного проекта стоимость составит от 100 тысяч без анализа финансового состояния аграрного рынка России на интересующий период.

Выбор территории и сортов пшеницы

Характеристики почвы напрямую зависят не только от региона, но и от предшествующих, а также прогнозируемых на ближайший период погодных условий (в частности, температурного режима и количества осадков). По площади для небольшого сельскохозяйственного предприятия потребуется 400 га общей площади (не менее 100 га, иначе проект не окупится), из которой не менее 3/4 составляет посевная площадь. Для среднего предприятия общая площадь может достигать 5 тыс. га и более.

Кроме самого участка земли потребуются вложения в обустройство машинно-тракторной станции, административно-бытового комплекса и склада для хранения. К закупаемой с/х технике и оборудованию относятся:

Грузовой транспорт (по типу ГАЗ-53).

Плуг (3-х и 8-ми корпусный).

Волокуша, кун и другое.

Основная часть пашен в Российской Федерации отводится под яровую и озимую пшеницу. Выбор сорта зависит от региона, а также характеристик почвы.

Обработка и подготовка почвы

Выделяют 3 технологии почвозащитного земледелия:

Интенсивный. Технология разработана еще в 60-е годы. Подразумевает многократную механическую обработку почвы, значительное вложение финансов (например ,на 1 га поля с яровой пшеницей потребуется порядка 55-70 кг ГСМ).

Минимальная. Сокращение числа операций. По ГОСТу технология не нормирована, т. е. количество обработок устанавливается в индивидуальном порядке.

Нулевая обработка и прямой посев. Характеризуется снижением себестоимости, почти полная остановка эрозии почвы, но при этом и уровень урожая снижен.

Формирование цен на пшеницу

Мировые цены на пшеницу зависят от многих факторов. Если рассматривать глобальное формирование цен, то оно корректируется с учетом:

Проблем на внутреннем рынке США с озимыми.

Резких похолоданий в Европе, что негативно сказывается на развитии озимой пшеницы.

Что касается формирования внутренних цен, то на него влияют следующие факторы по стране:

  1. Получение высоких намолотов.
  2. Засушливый сельскохозяйственный год.

Наименее предсказуемыми с учетом вышеприведенных пунктов являются Центральные районы, а наиболее стабильными — Южные.

Основные риски проекта

Выращивание пшеницы в России сопряжено с 4 основными рисками:

Неурожай. При подготовке бизнес-проекта следует заложить минимальную урожайность, рассчитанную для конкретного региона. Также в статью расходов включается пункт страхования урожая.

Потеря ликвидности. Возникает из-за неравномерности продаж. Исключить риски можно при помощи возврата средств неравномерными платежами с отсрочками и возможностью досрочного погашения.

Поломка с/х техники. Срыв сроков уборки и заготовки урожая пшеницы из-за возникших неисправностей техники, оборудования. Для страховки в статьи расходов можно включить пункт аренды с/х техники.

Снижение цен на продукцию. При слишком урожайном с/х году возможно снижение цен на пшеницу на российском рынке. Исключить риски поможет хранение зерна, а также заключение предварительных контрактов на поставку зерна.

Для нормального функционирования сельскохозяйственного предприятия потребуется найм квалифицированного персонала. В простейшем случае используют линейную структуру:

Можно выделить следующие этапы проекта бизнеса по выращиванию зерновых культур (в частности, пшеницы):

Выбор финансирования проекта.

Получение кредита в банке.

Приобретение оборудования и с/х техники.

Подготовка почвы к последующему посеву.

Уход за посевом.

Хранение и реализация зерна.

Эксплуатационные, административные и общие расходы

В проект закладываются как переменные эксплуатационные, так и общие статьи расходов, включающие:

Услуги банка (проценты по кредиту).

Интернет и услуги связи.

Обслуживание, а также ремонт с/х техники, оборудования.

Бизнес на выращивании и хранении с целью последующей реализации пшеницы является выгодным, но, как и многие инвестиционные проекты, имеет риски. Включение рисков в расходы, а также принятие мер для их снижения позволит исключить убыточность предприятия при, например, засухе или других ситуациях. Главное — тщательно подойти к этапу планирования, учитывать рекомендации и прогнозы состояния мирового и внутреннего рынка пшеницы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector