Как открыть бизнес по выращиванию огурцов

Как открыть бизнес по выращиванию огурцов

Выращивание огурцов в теплице круглый год: бизнес-план с расчетами

Англичане говорят: «Есть три способа разориться: самый быстрый – рулетка; самый приятный – женщины, и самый верный – сельское хозяйство». Долгое время это действительно было так: фермеры многих вполне себе развитых стран получали дотации для ведения своего бизнеса, так как соотношение цен на аграрную продукцию не позволяли им выходить в прибыль и осуществлять инвестиции в развитие своего хозяйства.

Однако все меняется, и порой незаметно наступает время, когда привычные убыточные отрасли вдруг начинают приносить стабильный доход и становятся лакомой темой для развития предпринимательской деятельности даже для малого бизнеса. То есть буквально в условиях дачного хозяйства.

В настоящей статье предлагается рассмотреть, как организовать производство огурцов (а желательно еще помидоров и еще двух видов овощей или зелени), и поверьте – не стоит относиться к этой идее скептически. Речь идет о бизнес-плане по выращиванию огурцов в теплице. Представим бизнес-идею в цифрах.

Вопросы технологии

В 2016-2018 годах Россия била мировые рекорды по сборам зерна (прежде всего, пшеницы). Однако мало кто уточнял, к какому сорту относится выращенный урожай. На самом деле, пшеница имела 5-ую категорию (из-за малого количества ценной клейковины в ее структуре). Фактически это было кормовое зерно.

Любые сельскохозяйственные культуры дают исключительно отрицательную реакцию на повторные высевы и отсутствие сменного выращивание на одном и том же поле. Это проявляется и в значительном снижении урожайности и даже в гибели посевов. Ведь каждая культура «вытягивает» из почвы свою неповторимую структуру неорганических минералов с упором на какую-то определенную группу.

В нашем случае, если сажать на одном месте одни те же огурцы, то в грунте истощатся те минералы и неорганические вещества, которые перерабатываются почвенной флорой и в итоге «скармливаются» растениям. Эти вещества будут в хроническом дефиците, а другие, наоборот, в избытке (таков, например, механизм закисления почвы). Уже на второй год бессменного земледелия огурцы начнут становиться короче, а их структура (с точки зрения минералов и витаминов) обедняться.

Кроме того, растения не только высасывают из грунта питательные (для них) минералы, но и избавляются от отходов. В случае с человеком для этого существует канализация, растения же вынуждены плавно повышать концентрацию уже нисколько не полезных для себя веществ в окружающем их корневую систему грунте.

Но то, что плохо для одних культур, вполне удобоваримо для других. Более того, опытным путем было выявлено, что картофель, к примеру, дает больший урожай при высевании после бобов – он «с радостью» потребляет те отложения (в частности, азота), которые оставляют после себя бобы или фасоль. А вот если картофель растить каждый год на одном месте, то даже при условии внесения в почву большого количества удобрений, клубни с годами будут становиться, больше похожими на крупный горох.

Как же аграрному предпринимателю этого избежать? Очень просто: достаточно обеспечивать севооборот, то есть, ежегодно сменять выращиваемые на участке культуры. В случае огурцов, перед ними могут выращиваться: любые бобовые, цветная капуста, чеснок или лук. А на следующий год после огурцов на этом участке можно выращивать поздние сорта капусты, свеклу, томаты или картофель.

Почему для организаторов этого бизнеса важно заботиться о качестве почвы? Да потому что огурцы демонстрируют крайне широкую амплитуду урожайности: от 25 до 90 кг/м² в год, и надо сразу же отметить, что приятные экономические перспективы по их выращиванию действительны лишь для высоких урожаев (хотя бы, от 70 кг/м² в год). Иначе окупить капитальные вложения будет крайне сложно.

Особенности тепличного выращивания

Огурцы – прекрасный овощ для того, чтобы делать на нем бизнес. Однако здесь есть 2 главных ограничения:

  • Забота об урожайности (см. раздел выше).
  • Обеспечение всесезонности (то есть, выращивание должно происходить круглый год).

Последнее обстоятельство связано с существенной амплитудой цен на рынке овощей. К примеру, летом стоимость килограмма огурцов в опте составляет 20-30 р./кг, а в зимние месяцы розница подскакивает до 100-120 р./кг, а опт – до 60-80 р./кг. Даже с учетом стремления учитывать все факторы выручки по минимальной планке не принимать в расчет удорожания производимого продукта зимой просто не получится – иначе проект получится убыточным. Так что в бизнес-план необходимо сразу закладывать строительство зимних теплиц. И здесь есть 2 стационарных варианта:

  • теплицы из поликарбоната;
  • теплицы, собранные из стеклопакетов.

Разумеется, первый вариант существенно дешевле: цены за 1 м² колеблются в диапазоне от 1,5 до 2,5 тыс. рублей. Что же касается стеклопакетов, то их стоимость почти что вдвое дороже – от 3,3 до 5 тыс. рублей. Однако поликарбонатные легкие конструкции отличаются относительно высокой теплопропускной способностью – лучшие модели удерживают не более 83% поступающей в них от котла энергии (в отличии от пакетов, которые пропускают не более 2,1% в двухкамерном исполнении). В итоге на больших площадях (потому что потери напрямую корреллируют с площадью поверхности теплицы) у вас будут вдвое большие расходы на обогрев по сравнению со стеклопакетами.

Многие продавцы поликарбонатных теплиц дополнительно предлагают установить котел (на твердом, то есть, самом дешевом топливе), скромно умалчивая, что это целое дело, которое требует привлечения обслуживающего персонала.

Теплица, собранная из двухкамерных стеклопакетов, площадью в полсотки (50 м²) может отапливаться всего лишь 3-киловаттным калорифером. Из представленных данных ясно, что заниматься выращиванием огурцов может каждый, кто имеет приусадебный участок 4-6 соток, потому что даже с учетом необходимости обеспечения севооборота (то есть, теплиц нужно не одна, а сразу 4) электрическую мощность в 12-15 киловатт на хозяйство обеспечить вполне реально. И конечно же, все проблемы решаются в случае, если участок газифицирован – в этом случае вам понадобится только наличие газового котла, мощностью от 15 кВт (крайне маленькая мощность для тепличного хозяйства совокупной площадью в 200 м² плюс дом).

Также необходимо отметить, что хотя бы 2 месяца в году (а лучше все 3 зимних) в теплице не должно выращиваться ничего. Дело в том, что естественный природный цикл в наших широтах подразумевает зимний анабиоз почвенной микрофлоры. Если не давать земле «отдыхать» и выращивать культуры круглый год, ее плодородие начнет заметно сокращаться, даже невзирая на другие предпринимаемые меры, такие как внесение удобрений, обеспечение севооборота и др. (Это все равно что человеку не давать спать, а заставлять работать).

Очень важна подсветка (с помощью светодиодных ламп) и подкормка растений углекислым газом для обеспечения фотосинтеза. 40-литрового (кол-во СО2 – 24 кг) баллона для площади теплицы в 50 м² хватит примерно на полмесяца.

Рыночная среда

Итак, очень важно следовать рекомендациям, представленным в предыдущих разделах. Почему? Да потому что именно игнорирование перечисленных факторов привело к краху крупнейших тепличных производителей в России. В эпоху СССР тепло стоило практически ничего, поэтому теплицы покрывались 1 слоем стекла. Плюс плановое хозяйство с директивами по увеличению урожайности не оставляло места ни для доводов науки, ни для здравого смысла. Но рынок расставил все по местам:

  • теплоэнергия подорожала, что потребовало полной перестройки тепличных комплексов;
  • дороже стали и удобрения.

В совокупности с несоблюдением догм севооборота и удорожанием основных факторов производства крупнейшие тепличные хозяйства стали разоряться одно за одним. И именно этот факт открыл дорогу мелким производителям, которые заполнили эту нишу. Сейчас рынок огурцов и помидоров можно смело назвать конкурентным (на нем много и продавцов, и покупателей). Кроме того, наладить продажи своей продукции частник может:

  • оптом на складские комплексы;
  • на рынках и ярмарках выходного дня;
  • в продуктовые магазины;
  • в рестораны и кафе.

Главный вывод: со сбытом никаких проблем не возникнет!

Бизнес-план с расчетами

Итак, примем, что мы выращиваем огурцы на тепличных площадях в 50 м² и еще 3 вида вышеперечисленных овощей в трех других теплицах, соблюдая таким образом, севооборот. При этом, так как сменяемость культур – необходимое условие получения высоких, качественных урожаев, то все совокупные затраты мы будем относить исключительно на счет огурцов. Таким образом, будет воплощен пессимистический подход в бизнес-планировании (выручка от всех остальных культур пойдет «приятным бонусом»).

  • март-май: 50 м² × 80 кг/м² в год / (12 мес. / 4) × 60 р./кг = 80 тыс. р.

(Высаживать огурцы можно уже в феврале, но нужно предусмотреть время для их вегетации. Для сокращения периода роста рекомендуется заблаговременно выращивать рассаду в торфяных горшках).

  • июнь-сентябрь: 50 м² × 80 кг/м² в год / (12 мес. / 3) × 20 р./кг = 20 тыс. р.
  • октябрь-декабрь: 50 м² × 80 кг/м² в год / (12 мес. / 4) × 80 р./кг = 110 тыс. р.

(Приняты средние оптовые цены по трем периодам: 60, 20 и 80 р./кг).

Итого по году: 210 тыс. рублей.

  • удобрения: 1 т./сотку × 2 сотки (4 тепл. по 0,5 сотки) × 1 тыс. р./т. = 2 тыс. р.

(Самое лучшее удобрение – перепревший навоз. Учитываем его стоимость с доставкой);

  • СО2: 10 мес. × 2 бал./мес. × 600 р./баллон = 12 тыс. р. в год;
  • энергетические затраты:
    • обогрев электроэнергией: 3 кВт × (10 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч. = 100 тыс. р. (И это только для одной теплицы за год. Отнести все расходы на отопление на одни огурцы в данном случае не получится).
    • обогрев с помощью газового котла: 15 кВт × (10 мес. × 30 дней × 24 часа) × 0,1 м³ газа/1 кВт*ч = 10800 тыс. м³ газа в год × 6,3 р./м³ = 68 тыс. р.

(Это уже сумма для отопления всех четырех теплиц. Из расчетов энергозатрат, очевидно, как важно минимизировать потери тепла).

3. Валовая прибыль

  • 210 тыс. р. – 2 тыс. р. – 12 тыс. р. – 68 тыс. р. = 128 тыс. р. (в случае отопления газом);
  • 210 тыс. р. – 2 тыс. р. – 12 тыс. р. – 100 тыс. р. = 96 тыс. р. (в случае отопления электричеством; и это только по теме огурцов – культуры в других теплицах будут «окупать» себя сами).

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ), как организационно-правовая форма, для таких предпринимателей является оптимальным вариантом, потому что их владелец полностью освобождается от уплаты налогов. (Согласно ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003).

5. Персонал

Проект не предусматривает использование никакого наемного труда, все операции выполняются одним человеком – хозяином. Действительно, обработать 2 сотки сможет каждый (даже ребенок или пенсионер). Отпускные цены при этом взяты с занижением – при данных расценках покупатели сами будут приезжать к хозяйству за товаром (транспортные расходы, таким образом, допустимо не учитывать).

6. Капиталовложения

Можно рассчитать амортизацию теплиц по каждому сезону, а можно вычислить их совокупную стоимость и определить, когда проект выйдет на окупаемость. Итак, стоимость всего комплекса составит:

50 м² × 4 тепл. × 4 тыс. р./м² = 800 тыс. р.

Соответственно, в случае газового отопления проект только за счет огурцов окупается примерно за 6 с половиной лет, а в случае с отоплением электричеством – почти за 8 лет. Много! Однако, примем теперь во внимание, что кроме огурцов у нас выращивается еще целых 3 культуры, которые будут «помогать» нам ускорять окупаемость. И если принять их норму прибыли хотя бы вдвое меньшей, чем по огурцам (то есть, 64 и 48 тыс. рублей в год при газовом и электрическом отоплении соответственно), то прибыль будет уже составлять 250 и 170 тыс. р. в год соответственно, а сроки окупаемости сокращаются до:

  • 800 тыс. р. / (128 тыс. р. + 64 тыс. р. × 3) = 2,5 года (при отоплении газом);
  • 800 тыс. р. / (96 тыс. р. + 48 тыс. р. × 3) = 3,3 года (при отоплении электричеством).

Уже лучше, не так ли?

Из представленного бизнес-плана по выращиванию огурцов в теплице очевидно, что открывать данный бизнес выгодно, прежде всего дачникам, у которых на их участках уже есть проведенные энергокоммуникации. Для них не так важна норма прибыли, зато имеет большое значение, что их, по сути, дачные участки будут приносить им стабильную финансовую отдачу. Кстати, сроки окупаемости здесь вполне приличные.

Как выращивать огурцы в теплице на продажу — с чего начать + возможные риски и гарантии

Приветствую вас, уважаемые читатели «Стартапофф»!

Выращивание тепличных огурцов — не новая, но перспективная бизнес-идея. Объемы импортных овощей сократились, крупные агропромышленные предприятия сельскохозяйственной отрасли зачастую предлагают продукцию, качество которой оставляет желать лучшего. Это значит, что наступило время для начинающих мелких предпринимателей.

Выращивание огурцов в теплице — бизнес-идея, которая работает

Выращивание огурцов — перспективное и доходное дело.

  1. Спрос на огурцы велик круглый год.
  2. Для открытия бизнеса не нужны большие земельные угодья. Начать свое дело вы можете на своем приусадебном или дачном участке.
  3. Обильный урожай овощей в короткий срок в течение всего года.
  4. Тепличное выращивание дает больше продукции, чем грунтовое.
  5. Высокая рентабельность при хорошей организации сбыта и налаженном производстве.
  6. Много путей сбыта: рынок, супермаркеты, заведения общественного питания, перерабатывающие предприятия.
  7. Продажа продукции в свежем и переработанном виде.

Для открытия дела понадобится бизнес-план, монтаж одной или нескольких теплиц (зависит от размера стартового капитала и масштабов производства, на которые вы нацелены), оборудование, рассада, подкорм.

Читать еще:  Как открыть пивной бар

3 способа выращивания огурцов

Огурцы выращивают разными способами: высевом семян в открытый грунт, высадкой саженцев. Их высаживают в бочки, сеют вдоль заборов, чтобы вьющиеся стебли растений сами закреплялись на сетке. Мы предлагаем вам три эффективных способа культивации, гарантирующие быстрый и обильный урожай.

Рассмотрим преимущества каждого варианта.

Способ 1. В бочке

Главное преимущество метода — экономия пространства, а также простая организация полива и ухода. Этот способ больше подходит для небольшого приусадебного участка. Овощи нужно сажать в заранее подготовленную бочку.

В нее помещают мелкие веточки для дренажа, слой грунта из компостной ямы, и удобренный плодородный слой. В готовую почву помещают семена. Бочка быстро прогревается, поэтому плоды созревают в ней быстрее, чем в открытом грунте. В ней вырастить ранние огурцы можно без парника. Плодоношение длится с мая по октябрь.

Способ 2. В мешках

Преимущества высадки в мешки — рыхлый, хорошо прогретый и вентилируемый грунт, благоприятный для роста огурцов, чего трудно добиться в открытой высадке. Урожайность при таком методе посадки выше, чем в грунтовом.

В полиэтиленовые мешки помещают плодородный грунт, высеивают семена. Мешки вставляют в неглубокую траншею. Над ней протягивают веревку или металлическую «струну» для подвязки. Вдоль ряда мешков набивают жерди. Они будут удерживать мешки и растения.

Способ используется для выращивания на приусадебном участке и тепличного производства. Как его используют в теплице, видно на фото.

Способ 3. На шпалере

Этот метод предотвращает заболеваемость растений мучнистой росой. Со шпалерами рационально расходуется пространство участка. Способ подходит для открытого грунта и тепличного производства.

Преимущества: легкий сбор урожая, высокая урожайность, простой уход за растениями, хорошая освещенность. Растения высаживают в ряд, натягивают металлическую струну (второй вариант — установка прочной пластиковой сетки вдоль ряда) и подвязывают плети.

Технология выращивания — с чего начать?

Залог высокого урожая: благоприятные условия для роста, рыхлый грунт, хорошие семена, своевременный сбор урожая.

Теперь о каждом из них по порядку.

Шаг 1. Создаем благоприятные условия в теплице

Огуречные кустики любят свет, хорошую вентиляцию и «уединение». Густо взошедшие семена нужно проредить, чтобы формировались и мужские, и женские соцветия. Оптимальная температура для плодоношения — 22-26 градусов тепла.

Растение не любит резких температурных колебаний. Понижение температуры до 14 градусов лишает его свойства брать влагу из почвы. Огуречные грядки не любят переувлажненной почвы. Лучше всего они растут на супесчаных почвах, обогащенных органическими веществами.

Шаг 2. Выбираем подходящие сорта огурцов

Оптимальные сорта для тепличного сева партенокарпические и самоопыляющиеся. Это гибридные сорта, дающие круглогодичный урожай. Их плоды сочные, плотные. Используются для продажи в свежем виде, а также для маринования и засола. Плоды этих гибридов не желтеют от перезревания. Долгое время не теряют свежесть, вкусовые качества и товарный вид.

Выбранные сорта должны обеспечивать три круга урожая: с мая по сентябрь, с октября по конец января, с февраля по май.

Шаг 3. Подготавливаем грунт

Оптимальные параметры почвы для тепличных огурцов:

  • механические свойства: рыхлая, воздухопроницаемая;
  • влажность: постоянная, без пересыхания и заболачивания;
  • температура: выше 13 градусов на глубине до 25 сантиметров;
  • кислотность грунта: до 6 водородных единиц, нейтральная;
  • высокое содержание гумуса;
  • высокая микробиологическая активность.

Шаг 4. Выращиваем огурцы и собираем урожай

Огурцы любят влагу. Следите за тем, чтобы прикорневая зона всегда была влажной, но вода у корней не застаивалась. Подрыхляйте грунт у корневища, удаляйте сухие листки и спелые плоды. Не ждите, когда плоды наберут больше массы. Это замедляет плодоношение куста. Своевременное удаление зрелых плодов стимулирует рост новых. Не забывайте вносить в грунт подкорм.

Следите за состоянием растений. Появление желтизны, сухих стеблей и листьев — признак неправильного ухода и болезни.

Какое оборудование может понадобиться?

Для обустройства собственного производства вам понадобится теплица, система освещения, отопления, орошения, а также садоводческие инструменты, подкорм для грунта, тара для сбора урожая.

Ориентировочное количество оборудования и его стоимость для монтажа одного тепличного комплекса приведены в таблице:

Готовый бизнес-план по выращиванию огурцов

Подробный бизнес-план нужен для оценки рентабельности предприятия, учета всех расходов и доходов, разработки стратегии поиска клиентов, анализа конкуренции. Этот документ застрахует вас от ошибок и незапланированных трат.

Далее подробно об основных этапах бизнес-планирования.

Этап 1. Изучение технологии

Для выбора технологии вам нужна хорошая теоретическая и практическая подготовка. Почерпните знания из агрофорумов и выставок, на профильных интернет-форумах, где общаются агрономы и садоводы-любители. Там вы найдете информацию о сортах, способах выращивания, болезнях растений.

Посетите агрокомплексы и тепличные хозяйства. Здесь вы увидите принципы обустройства теплицы, рост растений, представите масштабы производства.

Этап 2. Выбор площадки и размещение теплицы

Осваивать агропромышленную отрасль лучше всего в пригороде небольшого городка. Там аренда участка дешевле и проще выйти на местный рынок, чем в мегаполисе.

Для открытия своего тепличного комплекса достаточно участка в 6 соток. У вас есть дача? Используйте собственные сотки для сокращения стартовых расходов на открытие дела.

Если вы арендуете участок, выбирайте землю вблизи от коммуникаций: централизованного водоснабжения, линии автодорог, электричества, интернета. Так вам не придется монтировать их за свой счет.

Этап 3. Оснащение теплицы оборудованием

Монтаж тепличного оборудования начинается сразу после завершения строительства теплицы. Для стабильного урожая зимой и летом вам необходимо отопление и освещение, подогрев грунта, монтаж системы вентилирования.

В промышленных овощеводческих хозяйствах, выращивающих огурцы, помидоры и другие овощи круглогодично, много средств и сил тратится на создание оптимальных условий роста. Если вы нацелены на круглогодичную работу, не экономьте на приобретении оборудования. Закупка оборудования — львиная доля расходов на старте тепличного бизнеса.

Этап 4. Закупка рассады

Для круглогодичного выращивания вам нужны не только раннеспелые, но и поздние или зимние сорта. Самые популярные сорта — партенокарпические гибриды, дающие стабильный богатый урожай: хорошие салатные и засолочные огурцы.

Их высаживают в грунт как рассадой, так и семенами. Семена дают растению стойкую корневую систему, а высадка саженцев — ранний урожай.

После сбора первого урожая вы сможете вывести собственные семена. Извлеките семечки из переспелых плодов и высушите в комнатных условиях.

Посевной материал покупайте у проверенных продавцов: в специализированных магазинах или агрокомплексах.

Этап 5. Регистрация предприятия

Для выращивания огурцов в домашних условиях и продажи урожая соседям и знакомым документы вам не понадобятся.

Если вы нацелены на продажу на рынке и поиск постоянных клиентов, откройте КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Для этого нужен ваш паспорт, решение о создании хозяйства, справка от администрации поселения о начале вашей работы, право собственности на земельный участок. Код ОКВЭД 01.13 — выращивание бахчевых, корнеплодных и прочих культур.

Этап 6. Организация сбыта

Сбывайте выращенную продукцию разными способами:

  1. Сбыт частным предпринимателям прямиком из теплицы.
  2. Розничная продажа на овощном рынке.
  3. Оптовая продажа на овощебазах.
  4. Передача на реализацию в продуктовые магазины и супермаркеты.
  5. Продажа в заведения общественного питания.
  6. Продажа продукции в маринованном или засоленном виде.

Не забывайте о рекламе! Ищите покупателей напрямую, самостоятельно посещая магазины, супермаркеты, а также используя интернет. Тысячи предпринимателей рекламируют свои услуги на Авито и других торговых площадках, в социальных сетях. Делайте акцент на вкусовых качествах, доступной стоимости за килограмм продукции, ее натуральности.

Как рассчитать рентабельность бизнеса

Основа расчета доходности — урожайность теплицы за год и товарооборот. При правильных условиях в теплице в 200 квадратных метров вы сможете собрать урожай в 14 000 кг.

От продажи 14 тонн огурцов вы получите прибыль около 1 миллиона рублей. Из этой прибыли нужно вычленить чистый доход, вычтя стартовые вложения, коммунальные расходы, покупку удобрений и прочие затраты.

Расчет затратной части представлен в таблице:

Бизнес на выращивании огурцов в теплице

  • Почему тепличные огурцы
  • Выбор организационно-правовой формы
  • Личное подсобное хозяйство
  • Индивидуальное предпринимательство
  • Крестьянское фермерское хозяйство
  • Какое оборудование лучше выбрать для теплиц
  • Как добиться высокого показателя урожайности
  • Налаживание каналов сбыта продукции
  • Сколько нужно вложить денег на создание тепличного хозяйства
  • Сколько можно заработать на тепличном хозяйстве
  • Пошаговый план открытия
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для ведения бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технологический процесс производства огурцов в теплице

Сельскохозяйственная продукция всегда пользуется огромным спросом, и свежие огурцы не являются исключением. Выбирая в супермаркете или на рынке свежие либо консервированные помидоры или огурцы, потребитель акцентирует внимание не только на их внешнем виде, но и на производителе, отдавая предпочтение отечественным продуктам. Следовательно, бизнес на выращивании огурцов в теплице обеспечит вам стабильный доход круглый год.

Почему тепличные огурцы

Идею выращивания огурцов в теплицах новой не назовешь, и, на первый взгляд, можно сказать, что она лишена перспектив. Но именно то обстоятельство, что отечественный рынок сельскохозяйственной продукции терпит не лучшие времена, обеспечивает благоприятные условия ведения данного рода деятельности мелким и начинающим предпринимателям.

  1. Во-первых, крупнейшие тепличные хозяйства вынуждены приостановить свою деятельность из-за нехватки средств, необходимых для модернизации старых тепличных комплексов.
  2. Во-вторых, свежие и экологически чистые огурцы всегда будут востребованы, в отличие от импортных.
  3. В-третьих, организовать небольшое рентабельное тепличное хозяйство может любой желающий. Для этого не нужно быть собственником больших земельных угодий. В любом сельском поселении вы можете недорого арендовать небольшой участок земли для строительства теплиц.

Выбор организационно-правовой формы

Личное подсобное хозяйство

Для начинающих предпринимателей данного вида деятельности оптимальным вариантом выбора организационно-правовой формы является личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Владельцы ЛПХ полностью освобождены от уплаты налогов. Значимым преимуществом является то, что любая реализуемая продукция, которая была произведена при ведении ЛПХ, не считается предпринимательской деятельностью. То есть, реализуя свои огурцы через сеть магазинов, вам не нужно будет собирать разрешения, сертификаты и т. д. Вам понадобится лишь получить справку от местного органа самоуправления о происхождении реализуемой вами продукции и заключить обычный договор купли-продажи. Чтобы получить статус владельца ЛПХ вам нужно быть собственником либо арендовать участок земли не более 2 гектар.

Индивидуальное предпринимательство

Если вы планируете создание большой розничной сети сбыта, тут речь пойдет о довольно внушительном объеме с/х продукции. В таком случае оптимальным решением будет регистрация индивидуального предпринимательства. Как упоминалось выше, российский потребитель предпочитает продукты отечественного производства, а для подтверждения их происхождения нужен сертификат, декларация соответствия и наклейка на упаковку. Такие документы выдаются только юридическим лицам либо индивидуальным предпринимателям.

Крестьянское фермерское хозяйство

Данный вид организационно-правовой формы идеально подойдет для ведения партнерского бизнеса. Это более упрощенный вариант товарищества с ограниченной ответственностью. Все решения принятые владельцами крестьянских фермерских хозяйств имеют юридическую силу.

Какое оборудование лучше выбрать для теплиц

Многие овощеводы считают, что тепличное хозяйство – это огромные тепличные комплексы, возведение которых стоит миллионы. Чаще всего именно это обстоятельство становится сдерживающим фактором для начинающих предпринимателей. На самом деле облегченные металлоконструкции из прочного карбоната для теплиц вполне доступны. Благодаря этому, начинающие бизнесмены, опираясь на свои возможности, могут за довольно короткий срок создать собственное тепличное хозяйство.

Как добиться высокого показателя урожайности

Добиться высокого показателя урожайности на самом деле совсем не сложно. Весь секрет состоит в применении трехоборотной техники выращивания огурцов, где один сбор приходится на летнее время, а два сбора – на весенне-зимне-осенние месяцы. Ключевой момент данной бизнес-идеи кроется именно в летнем урожае. Именно в этот период вы можете обойтись без отопления и освещения. Следовательно, себестоимость продукции будет намного ниже. Полученный от этого урожая доход, на все 100% покроет будущие расходы в осенне-зимний период.

Налаживание каналов сбыта продукции

К основным каналам сбыта относятся:

  • Продуктовые магазины;
  • Овощные рынки;
  • Оптовые базы;
  • Посредники между продуктовыми магазинами и оптовыми базами;
  • Прямая реализация с места производства.

Каждый из перечисленных каналов сбыта имеет ряд преимуществ и недостатков, касающихся конечной стоимости, реализуемых объемов и т. д. Стабильную сеть реализации рекомендуется наладить заранее, чтобы в дальнейшем избежать убытков от перепроизводства.

Сколько нужно вложить денег на создание тепличного хозяйства

Тепличное хозяйство, как и любой другой бизнес, требует капитальных вложений. На покупку теплиц, необходимого оборудования, а также на их монтаж, на участке земли общей площадью не менее 500 м² потребуется ориентировочно полтора миллиона рублей.

  • Комплектующие для строительства теплиц – 650 000 рублей;
  • Оборудование для обогрева почвы – 120 000 рублей;
  • Котлы для отопления – 70 000 рублей;
  • Система автополива – 30 000 рублей;
  • Светодиодные лампы – 550 000 рублей;
  • Транспортные расходы – 50 000 рублей;
  • Прочие расходы (семена, удобрение, электропроводка, трубы) – 150 000 рублей.

Итого – 1 620 000 рублей.

  • Топливо – 150 000 рублей;
  • Покупка семян – 17 000 рублей;
  • Оплата электроэнергии – 16 000 рублей;
  • Удобрение – 20 000 рублей.

Итого – 203 000 рублей.

Сколько можно заработать на тепличном хозяйстве

Круглогодичное выращивание огурцов на участке земли общей площадью 500 м² принесет урожай до 37 тонн свежих огурцов. Средняя стоимость реализации за 1 килограмм составляет 60 рублей. Таким образом, годовой доход от реализации составит 2 220 000 рублей.

Читать еще:  Как открыть магазин по продаже антиквариата

2 220 000 (годовой доход от реализации) – 203 000 (ежегодные расходы) = 2 017 000 рублей — чистая годовая прибыль.

Пошаговый план открытия

Структура и этапы производства тепличного огурца выглядит так:

  1. Выбор участка под теплицу.
  2. Закупка посадочного материала.
  3. Подготовка почвы.
  4. Технология выращивания.
  5. Оснащение, транспортировка.
  6. План сбыта овощной продукции.
  7. Риски.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Производству тепличных огурцов, как бизнесу, для регистрации нужен код 01, отвечающий за растениеводство, а также и животноводство. Его подпункт 01.1 – соответствует культивированию однолетних культур, а именно − овощей, корнеплодных, бахчевых и прочее − 01.13.

Какие документы нужны для открытия

Если вы собираетесь фермерствовать, то необходима гос.регистрация КФХ, т.е. крестьянско-фермерского хозяйства. Но это в том случае, когда есть объемные работы и большие земельные площади под сельхозкультурами (больше 1 Га). А иначе, закон позволяет иметь личное хозяйство (на своем подворье) и выращивать под реализацию сельхозпродукцию без налогообложения. Для постановки на учет КФХ необходимо: заявление на гос.регистрацию, паспорт основателя фирмы, соглашения, решение об учреждении крестьянско-фермерского хозяйства (если несколько основателей). Затем, подтверждения оплаты госпошлины и фактического места проживания лица-учредителя. Если предприятие основывает одно лицо, договор о создании КФХ не нужен.

Какую систему налогообложения выбрать для ведения бизнеса

Ведение крестьянско-фермерского хозяйства предполагает применение ЕСХН, т.е. по итогам деятельности предприятие уплачивает единый сельскохозяйственный налог для КФХ.

Нужно ли разрешение для открытия

Лицензирования или особых разрешительных документов выращивание тепличного огурца не требует.

Технологический процесс производства огурцов в теплице

Технология по выращиванию тепличных огурцов состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор посадочного материала

Семена или готовую рассаду нужно выбирать исходя из сортовых характеристик. Лучше всего себя показали на практике сорта-гибриды первого поколения F1. Они неприхотливы, не требуют особого ухода (обрезки, пасынкования) и имеют довольно высокую урожайность. Есть сорта, которые приспособлены к низкой освещенности, приспособленный к посадке в холодных регионах. Для ранних сроков посадки подойдут виды огурцов, которые стойкие к плохому освещению и не требуют опыления. Это, как правило, длинноплодные овощи.

  1. Этап обустройства теплицы.

Для более холодных регионов подойдет устройство так называемых «горячих грядок». Эффект естественного подогрева растений снизу достигается благодаря естественному процессу брожения и разложения навоза или компоста. Что дает возможность ускорить появление и развитие огуречных всходов.

Посадочный материал должен быть закаленный и иметь как минимум 4 листочка, а лучше 6. В зимних теплицах высадка начинается в начале февраля и в весенних с «горячими грядками» и обогревом – в первых числах апреля. Без искусственного обогрева, лишь на естественном топливе (навоз или компост) – в 20-х числах апреля. Если это обычная пленочная теплица, где обогрев происходит за счет солнечных лучей, высаживать рассаду нужно не ранее мая.

Правильно рассчитанный подкорм всходов позволит ускорить процесс вегетации и увеличит урожайность. Для этого используют минеральные и органические смеси, которые в точно дозировке засыпают на грядки.

  1. Этап подвязки растений, формирования куста и поддержание влажности почвы.

Вовремя подвязанные и правильно сформированные кусты дают максимальный урожай. Когда у ростка уже 8 и более листов, нужно уже подвязать и отщипнуть лишние почки и листья у растения. Тогда начнут формироваться цветочные почки, которые дадут урожай огурцов. Огурцы – влаголюбивое растение. Для формирования качественного плода нужна вода. Поэтому поддержание влажности почвы как минимум 60%, но не более 80%, обеспечит товарным огурцом в большом количестве.

Как открыть бизнес по выращиванию огурцов в теплицах

Сегодня мы поговорим об очень интересной нише. Они не принесет вам миллиарды долларов, но тем не менее, вы сможете получать хорошую прибыль. Речь пойдет о выращивании огурцов. Этот продукт всегда пользуется большим спросом, поэтому проблем с его сбытом у нас не будет. В этой статье мы поговорим о том как его выращивать, как продавать и сколько на этом мы сможем заработать.

Тепличные огурцы

На выращивании тепличных огурцов можно построить неплохой бизнес. Понятно, что статистические данные говорят об отсутствии перспектив в этой нише из-за стертости идеи и трудных временах, которые переживают производители. Но именно поэтому на рынок выгодно приходить малым предприятиям, которые свежим взглядом оценивают ситуацию.

  • Старым крупным производителям невыгодно приобретение и замена изношенных теплиц, поэтому они сворачивают бизнес. Что на руку вновь прибывающим предпринимателям, которым не придется конкурировать с монополистами.
  • Спрос на отечественные огурцы не падает, а в перспективе будет постоянно расти из-за распространения здорового образа жизни и правильного питания.
  • Для организации небольшого хозяйства по выращиванию огурцов, которое будет приносить прибыль, не требуется больших угодий. Достаточно небольшого участка до 15 соток, который можно получить в аренду от государства даром.

Плюсы и минусы ниши

В России выращивание огурцов имеет широкое распространение. Для составления удачного бизнес-плана по данному направлению сельского хозяйства стоит разобраться в его плюсах и минусах.

  • если огурцы выращивать в теплице круглый год, то можно снимать до трех урожаев;
  • эти овощи неприхотливы в хранении;
  • существует огромное количество скороспелых сортов;
  • в зимний период и ранней весной цена на продукцию многократно увеличивается;
  • окупаемость бизнеса около двух лет;
  • возможно снизить расходы до минимума, если вести дела лично.

Выдержав все правила выращивания огурцов в теплице, удастся снять большой урожай, не поврежденный болезнями или вредителями.

  • нужен опыт по выращиванию сельхозпродукции, чтобы добиться больших объемов производства;
  • необходим большой стартовый капитал на покупку тепличного комплекса;
  • понадобится существенно вкладываться в содержание теплицы зимой и весной;
  • чтобы выдержать конкуренцию, придется на начальном этапе снижать цену на реализацию, следовательно, терять часть доходов.

Регистрация бизнеса

Для начала бизнеса необходимо оформление КФК, ЛПХ или ИП. Кроме этого, требуется оформить владение земельного участка.

Для предпринимателей, которые только недавно пришли на рынок сельхозпродукции лучшим вариантом станет оформление ЛПХ (личного подсобного хозяйства). Таким образом, они освободят себя от уплаты налогов. Так как любая реализованная продукция, произведенная на ЛПХ, не считается продуктом предпринимательской деятельности, независимо от объемов.

Для того чтобы иметь возможность сбывать овощи через предприятия торговли, достаточно в органах местного самоуправления получить подтверждение происхождения продукции и оформить самый простой договор на сбыт огурцов.

Для организации ЛПХ хватит участка площадью, не превышающей 2 га, который оформляется в собственность либо берется в аренду. Дополнительно нужно будет получить справку в местной администрации о том, что подтверждается наличие участка и то, что на нем растут овощи.

Открытие ИП (индивидуального предпринимателя) нужно в том случае, если требуются налаженные каналы сбыта для значительных объемов овощей. Россияне предпочитают покупать овощи отечественного производителя. Поэтому огурцам нужна маркировка, подтверждающая происхождения продукции, и сертификат соответствия. Такие документы можно получить только при условии оформления ИП или юридического лица.

Если бизнес планируется открывать несколькими соучастниками, то стоит организовать КФХ (крестьянское фермерское хозяйство). КФК получает от государства субсидии на развитие хозяйства и налоговые послабления. Все решения, принятые участниками внутри КФК, имеют юридическую силу.

Земля под бизнес

Организовать бизнес по выращиванию огурцов в теплице лучше всего на периферии небольшого города, где аренда участка дешевая и зимой и летом. Кроме этого, там будет проще сбывать продукцию, нежели в крупных городах.

Для сокращения стартовых капиталовложений можно поставить теплицу у себя на дачном участке.

При выборе земли стоит обратить внимание на подводку коммуникаций (водоснабжение, электричество, автотрасса, интернет), и отдавать предпочтение тем участкам, где они присутствуют. Иначе придется дополнительно потратиться на их монтаж.

Покупка рассады

Самыми удачными в плане выращивания в теплице являются гибридные огурцы. В частности, партенокарпические гибриды.

Такие огурцы совершенно не нуждаются в опылении, и у них отсутствуют семена.

Чтобы не сталкиваться с рисками приобретения некачественных или поддельных семян, следует покупать их на станциях или в институтах семеноводства. У них можно получить и всю интересующую информацию по дальнейшему выращиванию гибридов.

Способы выращивания

Для бизнеса по выращиванию тепличных огурцов подходят разные способы высадки овощей. Далее будут рассмотрены три наиболее действенных способа.

При этом способе используют полиэтиленовые мешки с грунтом для высадки. После высеивания семян, мешки распределяют по неглубоким траншеям, над которыми протягивают веревки для подвязки растений. В землю рядом с мешками вставляют колышки для того, чтобы удерживать мешки с огурцами.

В мешках грунт остается рыхлым, хорошо проветривается и прогревается, что дает этому способу преимущество по сравнению с высадкой в открытый грунт.

Растения высаживают в ряд, вдоль него натягивают сеть или веревку. Побеги огурцов закрепляют в определенном порядке на шпалеру.

Такой способ помогает существенно экономить пространство, облегчает уход за растениями и сбор урожая. Обеспечивает достаточную освещенность овощей. А также исключает заражение огурцов мучнистой росой.

Оборудование

  • Тепличный комплекс — каркас должен быть сделан из металлических профилей. Для укрытия используют пленку, поликарбонат или стекло. Толщина стенок должна быть не меньше 8 мм. Укомплектованные теплицы для размещения на участке среднего размера стоят 250-600 тысяч рублей.
  • Емкости для хранения — ящики нужны для транспортировки и складирования урожая. Их стоимость составляет приблизительно 25 рублей за штуку.
  • Ручные инструменты — понадобятся лопаты разных размеров, лейки, садовые ножницы, ведра. Инструменты обойдутся в 3-5 тысяч рублей.
  • Опора для побегов — для каркаса из проволоки понадобится 4 тысячи рублей.
  • Прочее — понадобятся измерительные инструменты (термометр, гигрометр). Расход — около 2 тысяч рублей.
  • Обогрев почвы — 150 тысяч рублей
  • Обогрев теплицы — 60 тысяч рублей
  • Светодиодные лампы — 500 тысяч рублей
  • Автополив — 30 тысяч рублей

Для старта на оборудование придется затратить около 1.200.000 рублей. Для экономии бюджета подойдет вариант по самостоятельной комплектации материалов тепличной конструкции. Такие материалы по отдельности стоят намного меньше.

  • Вентиляция — очень важно обеспечить постоянную циркуляцию воздуха, это защитит овощи от болезней. Для этого нужны вентиляционные установки.
  • Отопление — поддержание температуры осуществляется с помощью обогревательных систем (электрических, котельных, печных).
  • Освещение — рост и созревание в первую очередь зависят от этого показателя. Осветительные приборы лучше приобретать со светодиодами или инфракрасными излучателями.

Если бюджет ограничен, то оборудование для теплицы покупают в несколько этапов. Для обустройства комплекса самыми обычными инструментами, поддерживающими нормальные условия для выращивания огурцов, понадобится 70 тысяч рублей.

Культивирование

Ответственное отношение предпринимателя к технологии культивирования позволит снимать урожай в теплице до 3 раз в год.

Важными моментами при этом являются: подготовка почвы, ввод удобрений, полив. Все это необходима знать до того, как высаживать растения:

  • Температура должна поддерживаться на отметке 22-26 градусов днем, ночью — 18-20 градусов.
  • Оптимальная влажность — 85%.
  • Освещенность — 12 часов в сутки.

Выращивание и уход

  • Грунт — специально подготовленный грунт для огурцов используется при прорастании семян, а также в качестве верхнего слоя в теплице. За год затраты составят около 10 тысяч рублей.
  • Семена — для 100 кв. метров требуется порядка 250 семян. В зависимости от сорта и качества их стоимость составляет около 1 р. за штуку.
  • Удобрения — готовые концентраты, включающие в себя все необходимые витамины и микроэлементы, очень экономичны в использовании. За цикл их расходуется приблизительно на 2 тыс. рублей.
  • Лотки для рассады — для высадки семян наилучшим образом подходят торфяные кассеты. Их стоимость — 12 рублей за 8 ячеек. Расход — от 30 штук.
  • Поливные механизмы — системы автоматического полива понадобятся на этапе расширения бизнеса. А для начала можно поливать огурцы вручную. Шланги, резервуары для воды и насос обойдется примерно в 15 тысяч рублей.

Молодые растения высаживают в почву вместе с прикорневым грунтом рядами с интервалом не более 50 см. При этом следят за показателями влажности и температурой почвы. Влажность — 50-60%; Температура — от 22 градусов.

Полив растений производят регулярно, используя только теплую воду. До образования плодов требуется около 4 литров на кв. метр каждые 5 дней, после образования — до 12 литров на кв. метр каждые 3 дня.

Удобряют огурцы концентратами 1 раз до цветения и 2-3 раза после образования плодов.

Для предотвращения разрастания огурцов, периодически удаляют боковые и нижние вновь образовавшиеся побеги.

Созревшие овощи снимают и реализуют. А на их месте образуются новые завязи.

В бизнес-план по выращиванию огурцов необходимо внести статью расходов, связанную с персоналом.

На начальном этапе развития производства, когда объемы небольшие, владельцу бизнеса можно самому справляться с работой. Но на следующем этапе, при расширении производства, необходимо будет нанимать дополнительную рабочую силу. Она будет особенно востребована в зимний период.

Понадобится бухгалтер, его можно взять в штат или периодически прибегать к его одноразовым услугам.

Сбыт продукции

Первостепенными каналами сбыта для огурцов являются розничные или оптовые сети. Но предпринимателю нужно будет изрядно потрудиться, прежде чем он наладит реализацию продукции через них. Необходимо ездить по точкам, договариваться с покупателями, внедрять систему скидок, чтобы обойти конкурентов и сделать продукт привлекательным.

Все шаги целесообразно обдумывать еще до постройки первой теплицы. Сезонный вид бизнеса предполагает наличие нескольких путей реализации:

  • розничная продажа небольших объемов овощей;
  • реализация через веб-сайты с объявлениями;
  • сбыт в сети общественного питания;
  • опт.
Читать еще:  Как открыть деревообрабатывающее предприятие

Важным моментом в реализации является товарный вид продукции и ее упаковка. Эти способы привлечения клиентов обдумывают на этапе планирования бизнеса.

Расходы и доходы

Суммы в финансовом плане сильно зависят от масштабов вашего бизнеса. Если вы собираетесь создать большое промышленное предприятие, то речь пойдет о миллионах рублей, в случае если ваши амбиции скромнее и вы рассчитываете на прибыль 50-100 тысяч рублей, то и вложения будут меньше. Ниже мы рассмотрим второй вариант.

Выращивание огурцов в открытом грунте как бизнес

Даже если у вас нет земли в собственности, всё равно, выращивание огурцов в открытом грунте может быть достаточно прибыльным бизнесом, который станет отличным выбором, как для начинающих, так и для опытных предпринимателей.

В этой статье мы рассмотрим, как выращивать огурцы в открытом грунте. Вы сможете ознакомиться со всеми этапами выращивания, начиная с посадки семян, и заканчивая сбором урожая, и сделать вывод о том, подходит ли этот бизнес именно вам.

Выращивание огурцов в открытом грунте

Рекомендовать такой вид выращивания огурцов можно лишь тем, кто живет в южной части страны и средней полосе, поскольку в северных районах получать высокий урожай без теплиц невозможно.

Одним из важнейших преимуществ этого бизнеса является минимальный объем затрат – чтобы начать собственный бизнес достаточно иметь хотя бы пару соток свободной земли.

Участок для выращивания огурцов

Участок должен быть солнечным, но закрытым от ветра, грунт преимущественно легкий с близкой к нейтральной кислотности – почвы супесчаного и легкосуглинистого типа. Желательно, чтобы грунтовые воды находились как можно глубже от поверхности.

Обратить внимание

Также следует иметь в виду, что огурец не стоит высаживать на грядки, где прежде выращивались тыквенные культуры или свёкла – это негативно отразится на росте огурца.

Лучшими предшественниками для огурца являются картофель, томаты, бобовые культуры, перец и лук. Кроме того, стоит учитывать, что при бессменном произрастании урожайность огурца существенно сокращается вне зависимости от внесения удобрений.

Выращивание рассады огурцов

Удобнее всего выращивать огурцы не из семян, а из подготовленной заранее рассады, поскольку это позволяет получить урожай более чем на две неделе раньше, чем при высадке семенами.

Выращивание рассады огурцов в домашних условиях занимает три недели, так что время следует рассчитать так, чтобы к началу сезона посадки рассада была готова.

Как правило, высевается рассада в третьей декаде апреля. Выращивают рассаду в хорошо освещенных местах или в парниках. В домашних условиях отличным решением станет подоконник. На дно горшка укладывается небольшой слой древесный опилок, за ним – около пяти-шести сантиметров грунта.

Вплоть до всходов, которые появятся на четвертый-пятый день, семена требуют ежедневного полива, особого ухода рассада не требует. На грядки рассада высаживается с появлением первого настоящего листа, примерно через полторы недели после появления всходов.

Подготовка почвы для рассады

Лучшей питательной средой для рассады является смесь торфа и перегноя. На ведро смеси добавляют стакан золы и четверть стакана суперфосфата. Семена сажаются в горшки по одному.

Технология выращивания огурцов

Строгое соблюдение температурного режима способствует наиболее эффективному выращиванию огурцов, поскольку правильная температура – залог обильного урожая.

Оптимальными для нормального роста огурца являются температуры в диапазоне от +22 до +28 градусов по Цельсию, в то время как снижение температуры до +15 градусов существенно замедляет рост растений.

Поэтому при наступлении резкого похолодания, что нередко случается во многих регионах весной, грядки нужно накрыть, создав тем самым эффект парника. Для повышения урожайности растения необходимо подкармливать, причем первая подкормка должна быть произведена в самом начале периода цветения.

В дальнейшем растения подкармливаются после наступления плодоношения каждые полторы-две недели. В качестве удобрения можно использовать раствор коровяка. Стоит обратить внимание, что перед проведением подкормки почву следует обильно полить.

Как ухаживать за огурцами

Уход за огурцами очень прост, но есть некоторые правила, соблюдение которых обеспечит наилучшие результаты. Поливать растения вплоть до начала периода цветения нужно умеренно – один раз в 5-7 дней из расчета в 4-7 литра воды на квадратный метр в зависимости от погодных условий.

В период цветения полив увеличивается вдвое – раз в 2-3 дня из расчета в 7-15 литров на квадратный метр. При этом следует иметь в виду, что недостаток влаги придает огурцу горький вкус, а избыток является одной из самых распространенных причин появления корневой гнили.

Также уход за огурцом требует регулярного выпалывания сорняков и рыхления почвы, но делать это следует с осторожностью, поскольку корневая система огурца находится в верхнем слое грунта.

Сбор урожая огурцов

Самым приятным этапом в выращивании огурцов является сбор урожая. Урожай следует собирать ежедневно и тщательно, стараясь не допускать перезревания плодов, поскольку это негативно отразится на новых завязях.

Очень важно не сдвигать растение при уборке урожая, так как растение будет тратить энергию на возвращение листьев в прежнее положение, что негативно отразится на следующем урожае.

Болезни и вредители

Огурцы, растущие не в теплицах, больше тепличных подвержены различным заболеваниям и им в больше степени угрожают вредители. Но при правильной профилактике и своевременном лечении большинства проблем можно избежать.

Наиболее распространенными вредителями являются:

  • Муравьи;
  • Бахчевая тля;
  • Паутинные клещи;
  • Личинки ростковой мухи;

Наиболее распространенными болезнями являются:

  • Мучнистая роса;
  • Бактериоз;
  • Пероноспороз.

Лучшие сорта огурцов

Лучшими сортами для выращивания в открытом грунте являются Апрельский F1, Маша F1, Родничок F1, Муравей F1, Секрет фирмы F1, Конкурент и Ерофей. При выборе сорта следует учитывать климатические условия своего региона, поскольку многие из сортов предназначены для выращивания в разном климате.

Затраты и прибыль

Расходы на организацию бизнеса минимальны – поскольку огурцы будут выращиваться в открытом грунте, а не в теплицах, все что потребуется, это семена, удобрения и инструмент. Объем инвестиций для обустройства грядок на 100 кв. метров земли не превысит 10 тыс. рублей.

Чистая прибыль со 100 квадратных метров составит 300-350 тысяч рублей в год.

Как видите, выращивание огурцов в домашних условиях является не слишком сложным делом, которое, к тому же, не требует значительных трудозатрат, что делает его прекрасным бизнесом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бизнес-идея выращивания огурцов

  • 1 Бизнес на выращивании огурцов
  • 2 Как организовать бизнес по выращиванию огурцов
  • 3 Технология выращивания огурцов
  • 4 Преимущества огуречного бизнеса
  • 5 Как оформить огуречный бизнес
  • 6 Прибыль от бизнеса по выращиванию огурцов
  • 7 Пошаговый план открытия
  • 8 Сколько можно заработать на выращивании огурцов
  • 9 Сколько нужно денег для открытия
  • 10 Какое оборудование выбрать
  • 11 Какой ОКВЭД необходимо указать для регистрации бизнеса
  • 12 Какие документы нужны для открытия
  • 13 Какую систему налогообложения выбрать
  • 14 Нужно ли разрешение для открытия
  • 15 Новичку в бизнесе по выращиванию огурцов

Как прекрасны огурцы! В свежем виде или маринованный, они остаются любимыми многими людьми.

Натуральные продукты всегда ценились в два раза дороже, а во времена импортозамещения выращивание огурцов – это не только вкусно, но и прибыльно. Так что рассмотрим довольно неплохую бизнес-идею по выращиванию огурцов.

Бизнес на выращивании огурцов

Огурец пришел к нам из далекой Индии, а своим названием он обязан грекам. Они называли этот овощ «агурос», что значит «незрелый».

И действительно: чем моложе огурчик, тем он вкуснее.

Он считается самым диетическим овощем, из-за того, что в большей степени состоит из воды.

Употребляя огурцы, можно омолодить свой организм, понизить холестерин и артериальное давление.

Как организовать бизнес по выращиванию огурцов

Для того чтобы огурец хорошо произрастал и давал богатый урожай, нужно создать специальные условия, а именно:

  • Участок. Он может быть разных размеров в зависимости от того, какой урожай планируется;
  • Теплица. Для получения большого и хорошего урожая нужна теплица. Лучше, если она будет сделана из металлического каркаса. Хорошая теплица удерживает тепло и влагу, не допуская проникновения сквозняков;
  • Система обогрева и освещения. Для того чтобы огурчики росли и зимой, нужно, чтобы в теплице располагалась система обогрева. Для лучшего роста устанавливают специальные фитолампы;
  • Садовый инвентарь;
  • Различные удобрения и средства по защите растений от жуков и болезней;
  • Обеспечение урожая системой полива;
  • Выращиваемый материал (семена).

Технология выращивания огурцов

В теплицу нужно подбирать определенные сорта растений, которые смогут хорошо взойти и вырасти.

Далеко не все виды огурцов пригодны для тепличных условий. Для этого подойдут самоопыляемые сорта, которые не нуждаются в насекомых, чтобы завязать плод.

Выращивают огурцы при температуре 20-25 градусов. Если в Вашем распоряжении теплица пленочного типа, то посев нужно произвести дома.

Обычно семена под теплицу сеют во второй половине апреля. Тогда в мае рассаду можно перенести в тепличку. Огурец предпочитает плодородную почву.

Если на участке почва плохая, то нужно удобрить землю либо купить готовый грунт. В нем уже есть все необходимые удобрения и минералы.

Рассаду выращивают из семян. Каждое семечко помещают в отдельный горшочек или стаканчик.

Можно также использовать торфяные кассеты. Их плюс в том, что подросшую рассаду закапывают в землю вместе с горшком.

После высадки растения можно выращивать. Чаще всего огурцы растут в вертикальном положении. Таким образом можно вырастить большее количество кустов.

Преимущества огуречного бизнеса

Большинство больших фермерских хозяйств переживает трудности. Маленькие фирмы гораздо выгоднее. Огурцы редко когда остаются на складе.

В основном, весь урожай распродается.

Отечественная продукция всегда пользуется спросом, в отличие от импортной.

Огурцы пользуются спросом как в теплое, так и в холодное время года, так что выращивать культуру можно круглый год.

Как оформить огуречный бизнес

Любое дело требует официальной регистрации.

Существуют три направления, по которым можно официально зарегистрировать свое дело:

  1. Личное хозяйство. Преимущественное направление. Основная его особенность в том, что оно не оформляется как предпринимательство. Для реализации продукции не потребуется кипы разрешений. Из документов будет нужна только справка. Выдается она местным самоуправлением, говорящая о том, откуда эта продукция. Предприниматель, оформивший личное хозяйство, может использовать землю размер которой не превышает 0,5 гектар;
  2. Индивидуальное предпринимательство. Если планируется завести большое хозяйство, то лучше оформить этот вид предпринимательства. Из документов необходимо оформление сертификата о происхождении, фирменный знак и декларация соответствия;
  3. Крестьянское хозяйство или ООО. Если бизнес оформляется с партнерами, то лучше выбрать именно этот вид регистрации.

Прибыль от бизнеса по выращиванию огурцов

Окупаемость бизнеса будет быстро расти уже с продажи первых партий.

За счет того что огурцы – популярный товар, его можно реализовывать не только в летний период, но и в зимний.

Единственный минус выращивания огурцов зимой – повышение цен на продукцию. За счет этого реализация зимой будет происходить сложнее.

Приобретение оборудования потребует большого вложения. Теплицу можно построить своими руками, это значительно уменьшит затраты.

Грамотное выращивание позволит увеличить урожай, что окупит стартовый капитал.

Расходы будут уходить только на оплату коммуникаций. Свет и вода потребляют много ресурсов.

Со временем появится необходимость нанять персонал. Но закон бизнеса таков, что чем больше вкладываешь, тем больше получаешь.

Хорошо налаженное дело с годами будет только крепнуть. Не возникнет проблем со сбытом продукции, если найти постоянных покупателей.

При хорошей урожайности бизнес на выращивании огурцов окупится в течение 2-3-х лет.

Пошаговый план открытия

Поэтапный план открытия бизнеса по выращиванию огурцов выглядит следующим образом:

  • регистрация (не всегда требуется);выбор места для возведения теплицы;
  • закупка семян;
  • подготовка земли для посадки;
  • технология выращивания огурцов;
  • необходимое оснащение;
  • поиск покупателей на выращенный продукт;
  • возможные риски.

Сколько можно заработать на выращивании огурцов

К примеру, на площади 500 квадратных метров при выращивании в теплице в течении всего года, ежегодная прибыль достигает 2 миллионов рублей.

Сколько нужно денег для открытия

Для открытия своего бизнеса потребуется не менее 1.5 миллионов рублей. В эту сумму входит регистрация субъекта хозяйствования, аренда земельного участка, приобретение необходимого оборудования, транспортные расходы, покупка семян и удобрения, иные незапланированные расходы.

Какое оборудование выбрать

Чтобы на протяжении всего года иметь возможность выращивать огурцы и получать прибыль потребуется приобрести:

  • оборудование, предназначенное для обогрева земли;
  • автополивочную систему;
  • отопительные котлы;
  • светодиодные лампы;
  • инструмент для ухода за огурцами и т.д.

Какой ОКВЭД необходимо указать для регистрации бизнеса

При регистрации данного направления деятельности необходимо указать основной код 01, которому соответствует растениеводству, животноводству и т.д. Для однолетних растений подходит код 01.1, а для корнеплодных, бочковых и других указываем код 01.13

Какие документы нужны для открытия

Необходимо будет иметь в наличии:

  • договор аренды земельного участка или право собственности на него;
  • регистрационные документы, но есть нюанс.

Если планируется выращивать огурцы на земельной площади, превышающей 1Га, то лучше всего пройти регистрацию в качестве крестьянско-фермерского хозяйства. Если площадь для выращивания будет менее, чем указанно выше, то согласно действующего законодательства разрешается заниматься выращиванием на своем подворье. В данном случаи, никакой регистрации не требуется, к тому же продажа будет производиться без уплаты налогов.

Какую систему налогообложения выбрать

Выбрав КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство), используем единый сельскохозяйственный налог.

Нужно ли разрешение для открытия

Чтобы начать выращивать огурцы нет необходимости получать какие-либо разрешения или лицензии. Исключение составляет свидетельство о регистрации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector