Как открыть бизнес по продаже мороженого

Как открыть бизнес по продаже мороженого

Как открыть бизнес по продаже мороженого

Бизнес на торговле мороженым очень востребован во всем мире. Это сладкое лакомство обожают и дети, и взрослые. Каждый россиянин съедает около 8-10 кг этой вкуснятины в год. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие подумывают о том, как открыть бизнес по продаже мороженого с нуля. Но если вы планируете открыть точку по продаже мороженого, не торопитесь претворять желание в жизнь. Для начала изучите аналогичные места торговли, пообщайтесь с продавцами. Поиграйте в любопытного клиента, выясните ассортимент и цены. Это поможет вам понять плюсы и минусы конкурентов, которые можно использовать в собственной бизнес-стратегии.

Выбираем ассортимент и место расположения

Если вам интересно, с чего начать, решите, кто будет вашим клиентом. Статистика показывает, что чаще всего мороженое покупают не дети, а вполне взрослая категория граждан в возрасте от 25 до 45 лет. Именно на них ориентирована маркетинговая стратегия брендов типа Extreme, Ekzo и других, которые берут яркими вкусами ароматизаторов. Люди постарше предпочитают настоящий сливочный пломбир, а также то, что напоминает о детстве: вафельные стаканчики, рожки и эскимо на палочке. А современной молодежи от 13 до 25 лет по душе шарики в духе Baskin Robbins. Подумайте, на какую аудиторию вы ориентируетесь, и спланируйте ассортимент.

Успех дела упирается в правильный выбор места для реализации. Разобравшись с ассортиментом, который определяется анализом целевой аудитории, переходите к мониторингу проходимости точки. С учетом того, что только 4% из всего потока идущих мимо людей действительно совершит покупку, выбранное место должно быть по-настоящему людным. Проще всего разместиться вблизи потенциального места и считать людей, проходящих мимо нее. Причем каждый час фиксируйте отдельно. В конце дня вы получите примерный результат. На его основании можно делать вывод о количестве продаж.

Хорошая рентабельность продажи мороженого возможна при ежедневном потоке людей в 2500-3000 человек. При этом вы должны продавать минимум 50 порций в день. Учтите, что проходящие мимо люди не должны спешить на работу, а просто мирно прогуливаться. Следовательно, выбирая место для реализации мороженого, делайте упор на приближенности к кинотеатрам, паркам отдыха, пешеходным зонам, центральным улицам или размещайтесь в торгово-развлекательных центрах.

Узнать, выгодно ли открыть бизнес по продаже мороженого в конкретном месте, с высокой долей вероятности можно на основе анализа проходимости и количества конкурентов. Помещение при этом не нужно, можно торговать прямо с улицы.

Закупка оборудования

Заработать на продаже мороженого поможет правильно выбранный фризер. Это будет вашей главной покупкой. Многое зависит от финансов. Но все же есть несколько общих правил.

Самый простой вариант – однорожковый фризер. Он стоит дешевле других, но и недостатками он не обделен. Во-первых, он способен выпускать лишь один определенный вкус мороженого (хотя можно выкрутиться и посыпать лакомство различными присыпками). Во-вторых, у такого фризера низкая производительность. Для больших компаний, решивших купить мороженое, он не подойдет. Так как уже на шестом человеке вместо мороженого аппарат будет подавать сладкую жижу. А до подачи следующей нормальной партии потребуется подождать около десяти минут.

Для торговли в людных местах лучше выбрать трехрожковый фризер. Такое оборудование является самым популярным. Его стоит выбирать по следующему алгоритму:

  • Цена.
  • Производительность.
  • Мощность.
  • Компрессор.
  • Страна производства.

Ценовой выбор напрямую зависит от суммы, которую вы готовы потратить. Рекомендуем не экономить. Но и переплачивать за дополнительные опции и функции не стоит.

Производительность, конечно же, чем больше, тем лучше, но исходите из подсчетов ориентировочного количества продаж с небольшим запасом на случай полной загрузки в жаркие дни с пиковой посещаемостью. А вот мощность в том или ином случае должна быть не ниже 1,9 КВт.

При покупке оборудования продавцы будут настаивать на моделях с помпой. Они утверждают, что помпа насыщает мороженое воздухом и тем самым влияет на вкусовые характеристики. Но на деле особой разницы нет, поэтому на этой функции можно смело сэкономить.

По стране производства, компрессоры бывают корейскими, китайскими и итальянскими. Последние, конечно же, надежнее прочих, но и дороже. Выбирая фризер, исходите из двух показателей: прямой доступности продавцов (и, соответственно, сервисной службы) и ценовой категории. Если мороженое вы будете продавать по 50-70 рублей за штуку, в дорогом фризере нет необходимости, вы возьмете количеством продаж. Если же ваша целевая аудитория более обеспеченна, ориентируйтесь на дорогие фризеры, смело используйте это в маркетинге и устанавливайте более высокую наценку на мороженое.

Если вы решили открыть малый бизнес по продаже мороженого с нуля самостоятельно, но средств не хватает, можете начать с покупки холодильника и торговли готовым мороженым, которое вы просто купите в супермаркете. Размещайтесь в этом случае подальше от магазинов: в районе пляжей, на длинных аллеях и набережных. Розничная наценка в этом случае доходит до 150-200%, а все затраты окупаются в течение нескольких летних дней.

Регистрируем бизнес

Открытие бизнеса по продаже мороженого всегда сопровождается регистрационными моментами. Выбрать для этой цели следует форму ИП и форму налогообложения ПСН. Это самый простой вариант с фиксированной суммой покупки патента. Причем патент не обязательно покупать на год, можно ограничиться месяцами с мая по сентябрь. Если это невозможно в вашем регионе, выбирайте УСН. Дело в том, что бизнес сезонный, а ЕНВД вы будете платить и зимой, когда фактических доходов иметь не будете.

После того как все документы для открытия бизнеса собраны и утверждены, наступает самая болезненная тема – согласование с СЭС. Чтобы удовлетворить все требования и избежать возможных штрафов, вашу точку нужно обеспечить всей необходимой документацией. Если вы собираетесь торговать на улице, обязательно убедитесь, что у вас есть:

  • Санитарная книжка.
  • Специальная форма.
  • Мусорка.
  • Договор на использование канализации.
  • Сертификаты на воду.
  • Сертификаты на оборудование и продукцию.
  • Посуда.
  • Средства для протирки прилавка.
  • Вода для мытья рук.

Согласно закону, Роспотребнадзор имеет право прийти с проверкой только через три года после начала деятельности. Но это не значит, что требования не должны соблюдаться.

Бизнес-идея продажи готового мороженого заключается лишь в покупке холодильного оборудования и оптовых партий сладкого лакомства. Таким образом, за сезон можно заработать 240 000 рублей и больше. Вкратце плюсы и минусы этого бизнеса выглядят так. Он очень хорош для начинающих, которым есть на что жить зимой. С доходов от первого сезона можно уже на второй открыть не одну, а 2-3 точки, совокупный доход от которых будет достаточен, чтобы обеспечить себя финансами на весь год. Но есть и минус: вы достаточно быстро упретесь в «потолок». Количество пригодных для работы точек даже в крупных городах не столь велико. И даже если они есть, разместиться во множестве мест, скорее всего, не удастся. Затруднится контроль работы и, соответственно, эффективность. Плюс сильный сезонный фактор и зависимость количества продаж от погоды.

Поэтому рекомендуем использовать эту бизнес-идею как средство заработать деньги для более серьезного бизнеса: например, сети кафе-мороженых. А если вам нужна пошаговая инструкция, обратитесь к нашему бизнес-плану. Здесь же вы подробнее узнаете стоимость запуска и ориентировочную прибыль.

Как открыть бизнес по продаже мороженого из автоматов

Бизнес, требующий минимальных вложений, который приносит реальный доход не меньше 50 тысяч рублей в месяц! Речь идет об автоматах по продаже мороженого. Для этого не придется делать больших вложений, открывать стационарную торговую точку или нанимать персонал — достаточно оформить ИП и купить один или несколько автоматов, снабженных встроенными морозильными камерами.

Три причины установить аппарат по продаже мороженого

Бизнес по продаже мороженого из торгового аппарата, если продумать все детали, не потребует больших вложений и окупится примерно за 10 месяцев. В его основе лежит успешная и одновременно простая концепция — покупатель получает то, что хочет именно в данный момент.

Во-первых, минимальные расходы. Вам не придется снимать помещение или устанавливать киоск. Для установки автомата достаточно арендовать 1 квадратный метр площади.

Во-вторых, не придется нанимать персонал и выплачивать ему зарплату. Торговля автоматизирована, и с этим связано несколько преимуществ. Не нужно выплачивать продавцу заработную плату. При этом покупатель получает товар максимально быстро, примерно в течение 1–2 минут. Процесс происходит в формате «внес деньги — забрал товар». Немаловажно, что человеческий фактор минимизирован, поэтому исключены ситуации, когда наемные работники могут испортить репутацию бизнеса. Автомат не станет грубо общаться с клиентом и не забудет выдать сдачу при наличии соответствующей опции.

В-третьих, тщательно продумана концепция востребованности товара, при которой покупатель может получить то, что ему нужно — холодное аппетитное лакомство в жаркий день, в самом неожиданном месте, где поблизости нет продуктовых магазинов и ларьков.

Потенциал российского рынка мороженого реализован всего на 50 %

В России каждый год производится около 400 тысяч тонн мороженого. Если рассчитать в среднем норму потребления, получится 2,77 килограмма на человека. На первый взгляд, это немаленькая цифра, ведь каждый из нас съедает по 3–4 порции лакомства в месяц. Однако, в других развитых странах норма потребления достигает 6–12 килограмм в год на 1 человека. По этой причине маркетологи считают, что потенциал российского рынка мороженого в лучшем случае реализован на 50 %.

Аналитики также изучают, где чаще всего жители страны предпочитают покупать лакомство. Оказалось, что 73 % выбирают продуктовые магазины формата «у дома», 17 % — специализированные киоски, и всего 10 % — супермаркет. В крупных городах с населением более 1 миллиона жителей небольшие киоски стали местом покупки мороженого уже трети потребителей.

Отсюда следует два вывода. Первый — мороженое стало обыденным продуктом, а не «праздничным». Второй — чтобы купить вкусное лакомство, человек скорее выберет ларек у дома или автомат, нежели крупный гипермаркет. Таким образом, именно небольшой бизнес по продаже мороженого из автоматов сегодня реально способен конкурировать с крупными торговыми сетями, постепенно вытесняющими более мелкие торговые точки с рынка.

Автоматы по продаже мороженого

На рынке профессионального торгового оборудования есть качественные российские и европейские товары. В частности, российская компания VendShop предлагает модель SM FROST. Испанский производитель Jofemar выпустил на рынок аппарат ICEPLUS. В обеих моделях предусмотрена встроенная морозильная камера, поэтому они подходят для вендинговой торговли мороженым в индивидуальной упаковке.

Вариант 1 — SM FROST

SM FROST — инновационная разработка компании VendShop. Автомат предназначен для реализации товаров, хранение которых требует заморозки. Встроенная морозильная камера поддерживает постоянную температуру от -18 до -22 градусов. Такая модель вмещает сразу 864 порции и позволяет продавать мороженое в любой упаковке — рожки, стаканчики, брикеты, эскимо на палочке. Стоит отметить, что торговый автомат универсален. При желании его можно использовать для продажи других замороженных товаров. Автомат можно устанавливать и на улице, и в помещении.

Важное преимущество SM FROST — простая и удобная загрузка товара. В конструкции устройства предусмотрено 5 полок (с возможностью расширения до 6), в каждой из которых по 8 ячеек. В каждой ячейке установлена спираль, в которую вкладывается порция мороженого. В зависимости от размера и формы упаковки вы сможете подобрать планограмму пружин, высоту полок и ширину ячеек.

Механизм работы автомата очень прост — покупатель вносит деньги через купюроприемник и выбирает нужный ему товар. После этого спираль проворачивается, и мороженое оказывается в лотке выдачи.

Читать еще:  Как открыть производство кваса

Не потребуется много времени, чтобы изъять из устройства выручку. Для удобной инкассации предусмотрен специальный механизм с выдвижной панелью. Он гарантирует быстрый доступ ко всем узлам автомата.

Контролировать вендинг бизнес можно удаленно, с помощью системы мониторинга VendShop Online. Система отображает все процессы деятельности торгового автомата, остатки товара, информирует о необходимости инкассации. Дополнительно в торговом автомате предусмотрена система контроля срока годности товара, поэтому вы сможете всегда быть уверенными в его качестве и при необходимости вовремя извлекать просрочку, чтобы она не попала к покупателю. Также к автомату доступно подключение контрольно-кассовой техники согласно всем требованиям 54-ФЗ.

Особое внимание разработчики уделили безопасности и предусмотрели надежные элементы защиты. Сам автомат, включая фасады, лоток выдачи, изготовлен из прочной стали. Для прозрачных элементов корпуса использовано антивандальное стекло, которое не разлетается на осколки даже при сильном ударе. Отделение для денег защищено прочным сквозным замком. Лоток выдачи снабжен системой «AntiFishing», предотвращающей кражу товара.

Автомат весит 350 кг и имеет следующие габариты: высота 1,961 м, глубина 0,958 м, ширина — 1,055 м. Компания VendShop доставляет оборудование в любую точку России и другие страны СНГ посредством услуг транспортных компаний.

Вариант 2 — ICEPLUS

Торговый автомат ICEPLUS предназначен для установки в помещении. Он снабжен встроенной морозильной камерой, поддерживающей постоянную температуру до -18 градусов. Вендинговый аппарат программируется через электронный терминал Jofemar.

В представленной модели предусмотрено 10 полок, которые можно разделить на 40 лотков. Максимальное количество загружаемых порций мороженого составляет 900. Также предусмотрена система контроля срока годности.

Яркая рекламная панель сразу же привлекает внимание клиента. Процесс выбора товаров выполняется с помощью кнопок. Для удобства предусмотрен электронный дисплей, упрощающий не только процесс покупки, но и программирование устройства.

Где установить?

Объем продаж и, соответственно, выручка во многом будут зависеть от места размещения торгового автомата. Главные любители мороженого — это, конечно, дети, но в жаркий день и взрослые не против полакомиться вкусным десертом. Исходя из этого, автоматы нужно устанавливать в местах большого скопления людей и в местах с наибольшей проходимостью. Именно там самая большая вероятность, что человек совершит спонтанную покупку.

  • торгово-развлекательные центры;
  • детские игровые комплексы;
  • здания вокзалов и аэропортов;
  • парки;
  • муниципальные учреждения, где людям приходится длительное время ожидать в очередях: больницы, учебные заведения, подразделения ГИБДД, пенсионные фонды, экзаменационные центры.

Если выбранная модель подходят для установки на улице, вариантов становится еще больше. Например, это может быть остановка общественного транспорта, парк или сквер, пляж, летнее кафе, площадь в центре города. Чем больше проходимость, тем быстрее окупится бизнес. Где бы ни размещался автомат, важно учесть, что он работает от сети, поэтому поблизости должен быть источник переменного тока.

Этапы открытия бизнеса по продаже мороженого из автомата

Чтобы запустить бизнес по продаже мороженого, вначале необходимо составить бизнес-план и спрогнозировать основные финансовые показатели. Важно все делать поэтапно, продумывая каждый шаг.

1. Выбор подходящей модели торгового автомата.

Когда вы точно определите, какой автомат будете покупать, станет понятно, какая сумма средств потребуется на открытие бизнеса. Кроме этого, вы будете знать характеристики устройства, такие как габариты, возможность установки на улице, и сможете с учетом этих особенностей выбирать удачное место для размещения автомата.

2. Приобретение торгового автомата

На транспортировку оборудования потребуется несколько дней, поэтому покупку лучше оформлять заранее. Стоимость доставки можно рассчитать сразу с помощью онлайн-калькулятора.

3. Оформление ИП или ООО

Многие предприниматели начинают процесс открытия бизнеса именно с этого этапа, так как он самый продолжительный по времени. Как правило, при открытии ИП на подготовку документов, заполнение формы 210001, заверение ее у нотариуса и оплату государственной пошлины уходит 1–2 дня. Затем нужно будет подать документы в территориальный налоговый орган и дождаться ответа (занимает до 5 рабочих дней). На завершающем этапе открывается счет ИП в банке, на что требуется от 1 до 14 дней. Таким образом, открытие ИП может занять не меньше 2–3 недель.

4. Выбор места установки и заключение договора аренды

Когда будет выбрано место и станет известна цена аренды, можно будет примерно составить бизнес-план, рассчитать общую сумму вложений, окупаемость и прибыль.

5. Установка автомата и его запуск

После установки устройства в подходящем месте и подключения его к питанию нужно будет загрузить товар. Отдельный вопрос — какие виды мороженого продавать. Желательно, чтобы в ассортименте были самые популярные разновидности — эскимо, пломбир в стаканчике, рожок. Это поможет охватить большую аудиторию покупателей. Желательно изучить ассортимент соседних магазинов и предложить людям новый продукт, который нельзя будет купить поблизости кроме как в торговом автомате.

Расчет окупаемости

Рассчитаем примерный срок окупаемости и среднемесячную прибыль сразу для трех сценариев — покупка 1, 5 или 10 торговых автоматов SM FROST. За основу возьмем стоимость оборудования и дополнительных опций, таких как брендирование, установка платежного терминала и онлайн-мониторинг. При расчетах будет использованы показатели: проходимость — от 200 человек в час, наценка на мороженое — 100 %.

Таким образом, при успешной установке 5 торговых автоматов среднемесячная прибыль может составить около 200 тысяч рублей. Даже 1 вендомат позволит получать до 50 тысяч рублей в месяц. При правильном подходе все затраты окупятся всего за 10 месяцев.

Бизнес план продажи мороженого

Финансовая модель продажи мороженого

1. Краткий инвестиционный меморандум

Мороженое является одним из самых популярных видов десерта. Его обожают как взрослые, так и дети. Основной же спрос приходится на весенне-осенний период, когда стоит высокая температура. Для предпринимателя данный бизнес является отличной возможностью хорошо заработать в летний период. Срок окупаемости проекта составляет 5 месяцев.

Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо выбрать правильное местоположение. Хорошее расположение является залогом высоких и стабильных продаж в любой период времени. Для этого отлично подойдут кинотеатры, парки и т.д. Также для запуска потребуется нанять 4 человек в штат.

В продажу будет предлагаться рожки или стаканчики. При этом мороженое может быть изготовлено во фризере, что позволит получить более нежный вкус или из холодильника в замороженном виде. В среднем ежедневно будет продаваться порядка 90 порций, при этом наценка составит 700%. Себестоимость 1 порции составляет 20 рублей. Основные затраты будут приходиться на сырьё.

При подобных показателях продаж, финансовые параметры проекта будут следующие (при запуске бизнеса в мае):

  • Сумма первоначальных инвестиций — 436 000 рублей;
  • Ежемесячные затраты — 98 250 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 138 125 рублей (в сезон)
  • Срок окупаемости — 5 месяцев

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Открытие точки по продаже мороженого является выгодным вложением собственных средств. Об этом свидетельствует высокая популярность данного лакомства и маржинальность.

Для открытия первоначально потребуется выбрать хорошее помещение. От этого будет в большей степени зависеть прибыль данного бизнеса. Необходимая площадь составляет 8 м2. Здесь возможно разместить все оборудование. Наиболее подходящими местами для аренды будут оживленные места. К ним относятся места отдыха, где люди совершают пешие прогулки, а именно:

  • Парки
  • Входы в торговые центры и кинотеатры
  • Центральные городские улицы
  • Пляжи

Это наиболее популярные места отдыха, где скапливается большое количество людей. Арендовать помещение можно как у частных лиц, так и участвуя в тендерах на аренду от муниципальных властей. Второй способ является более затратным, но так как большинство парков и других городских объектов находится в муниципальной собственности, то необходимо ориентироваться на данный вариант аренды.

Помимо площадей вам потребуется подобрать хорошее оборудование. Для продажи и производства потребуется следующее оборудование:

Это оборудование позволит полностью обеспечить деятельность точки и продавать мороженое. Стоит также обратить внимание, что фризер и генератор должны обладать достаточно высокой мощностью для того, чтобы мороженое получалось вкусным. Также обращайте внимание на производителя комплектующих и наличие гарантийного и постгарантийского обслуживания.

Также не обязательно брать новое оборудование. Для экономии собственных средств идеально подойдет поддержанный вариант.

Для того, чтобы производить хорошее мороженое, большое внимание необходимо уделить подбору поставщиков. Обязательно уточняйте у них все необходимые сертификаты, а также следите за качеством каждой поставки.

Помимо организационных моментов потребуется согласовать размещение точки с пожарной инспекции и СЭС. Для СЭС потребуется предоставить следующие нормативы:

  • Санитарные книжки на каждого сотрудника
  • Специальную форму
  • Мусорку и договор утилизации
  • Сертификаты на приобретенное сырье
  • Договор на поставку воды

При выполнении всех требований, вы сможете избежать лишних штрафов и проблем с различными службами.

3. Описание рынка сбыта

Мороженое любят большинство жителей. Особенно это популярно в жаркую погоду. Возрастная категория также не имеет значения. Поэтому данную продукцию можно реализовывать практически в любых местах. Летом большое количество мороженого съедают дети, семейные пары.

Для того, чтобы привлечь как можно большее количество людей, можно проводить яркие и красочные маркетинговые мероприятия. Это особенно актуально летом, когда в парках и других общественных местах достаточно многолюдно.

4. Продажи и маркетинг

Так как летний сезон достаточно ограничен, то для получения максимальной прибыли, помимо аренды хорошего места, необходимо уделить внимание также маркетинговой стратегии. Для её разработки можно привлечь частного маркетолога, который имеет опыт работы с общепитом.

К основным каналам продвижения относятся:

  • Раздача листовок возле точки продажи
  • Яркая вывеска над шатром
  • Реклама в социальной сети Instagram
  • Реклама точки в средствах массовой информации

Данные каналы являются наиболее эффективными и позволят охватить максимальную аудиторию. Так как точка продажи является стационарной, то лучше всего расходовать деньги на офлайн-каналы.

5. План производства

Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо:

  • Зарегистрировать юридическое лицо
  • Арендовать помещение
  • Закупить оборудование
  • Нанять персонал
  • Получить разрешения
  • Начать работать

Бизнес на продаже мороженого на улице

Продаже мороженого на улице – это хорошая идея бизнеса для летнего времени года. В жаркую погоду практически все люди хотят насладиться холодным лакомством. Мороженое как никогда подходит для этого. Следовательно, спрос на него высокий, но только в летний сезон. Зато за этот период можно получить хорошую прибыль.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Пошаговый план открытия бизнеса по продаже мороженого

Определяем ассортимент

Если предприниматель собирается открыть точку с мороженым, ему нужно определиться с его типом. Оно может быть следующим:

  • Фасованное – оно уже упаковано на заводе, и бизнесмену остается только закупить товар у поставщиков и реализовывать его. Среди продажи такого типа продукции большая конкуренция, так как на улице есть множество точек, и практически в каждом продуктовом магазине установлен холодильник с мороженым.
  • Мягкое мороженое – оно производится самостоятельно предпринимателем. В связи с этим требуется недешевое оборудование – фризер, которое обойдется в 50 тыс. руб. (в среднем). Помимо этого, собственник должен будет расходовать средства на сырье, с помощью которого изготавливается продукция подобного рода.

Предприимчивые бизнесмены совмещают два вида организации бизнеса и продают два типа мороженого одновременно, увеличивая число потенциальных клиентов.

Варианты продажи

Чтобы открыть точку на улице, необходимо определиться с типом реализации. Есть несколько вариантов организации бизнеса, каждый из которых имеет свои особенности.

Читать еще:  Как открыть производство питьевой воды

Тяжелее всего организовать продажу мягкого мороженого в фургоне. Чтобы открыть точку и реализовывать товар, нужно не менее года для оформления всех документов.

Продажа мороженного на улице под зонтом

Этот способ реализации продукции требует меньше всего расходов. Все затраты заключаются в приобретении холодильника и товара. Предприниматель может сэкономить даже на оборудовании, взяв его бесплатно во временное пользование у поставщика.

Реализация товара из фургона

Заграницей этот способ практикуется уже давно. В нашей стране продажа мороженого на колесах еще не распространена. Большой плюс данного метода – мобильность. Предпринимателю не потребуется искать подходящее место для продажи товара, он сможет перемещаться по городу и останавливаться в оживленных районах, где много потенциальных клиентов.

Где лучше всего открыть точку по продаже мороженого

Несомненно, данный вид бизнеса должен располагаться только в многолюдных местах. От трафика проходимости будет зависеть прибыль. Самые подходящие места:

Не стоит забывать, что холодильная установка работает от электричества, поэтому неподалеку должен быть источник питания. Обычно предприниматели обращаются к магазинам, находящимся по соседству, за электричеством, оплачивая при этом определенную сумму.

Если таковых торговых точек неподалеку не имеется, то можно купить скутер. Специальный аккумулятор, вырабатывающий электроэнергию для работы морозильника, подключается к мотору скутера и работает с помощью его питания.

В ночное время холодильник должен быть под охраной. Поэтому можно каждый день загружать его в газель и увозить на место хранения. Но это дорого обойдется. Другой вариант – обговорить момент охраны оборудования с владельцем близлежащего магазина.

Какое оборудование выбрать?

Чтобы открыть точку мороженого, необходимо приобрести следующее оборудование:

  • холодильник на колесах
  • тележку для транспортировки холодильной установки
  • зонт от солнечных лучей
  • сидение
  • кассовый аппарат (по желанию)

Этот список нужно занести в план, если бизнесмен собирается продавать товар из морозильного ларя.

Иногда поставщики предоставляют собственные холодильники во временное пользование. В ответ бизнесмены должны соблюдать условия, например, продавать продукцию только тех поставщиков, которые предоставляют холодильное оборудование. Этот вариант имеет большой минус – высокие цены на товар. Даже оптовые закупки будут выходить дороже, чем у других поставщиков, не предоставляющих устройства для хранения. В итоге прибыль предпринимателя значительно снизится.

Поэтому лучше приобрести б/у холодильник. При этом затраты на организацию бизнеса станут меньше. При его покупке следует обращать внимание на уровень электропотребления. Лучше выбирать лари с категорией А, так как они потребляют не больше 2кВт в день.

Тележка для транспортировки морозильной камеры нужна в любом случае, так как колеса на холодильнике не должны использоваться каждый день.

Если предприниматель планирует производить и реализовывать мягкое мороженое, то ему потребуются:

  • фризер
  • ложки
  • сырье для изготовления
  • перчатки
  • рожки или стаканчики
  • кассовый аппарат (по желанию)

Для организации подобного рода бизнеса понадобятся дополнительные затраты, так как фризер, оборудование для изготовления мягкого мороженого, стоит от 50 тыс. рублей.

Закупка сырья

Чтобы продавать товар, его необходимо купить у поставщика. Для заключения договора о поставках нужны документы:

  • назначение генерального директора
  • свидетельство (копия) о регистрации ИП
  • регистрационный номер из налоговой
  • договор аренды (по требованию)

Товар поставляется не позже трех дней (рабочих) после оформления и подписания договора.

Технология производства мягкого мороженого

Бизнес на мороженом может приносить внушительный доход, особенно если продавать его в мягком виде (мягкое мороженное), изготавливается оно с помощью собственного оборудования (фризера).

Какие документы нужны для открытия бизнеса?

Открытие торговой точки требует определенных лицензий и разрешений. Чтобы бизнес работал легально, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Зарегистрировать бизнес как индивидуальное предприятие.
  2. Получить разрешение СЭС на осуществление деятельности, если предприниматель занимается изготовлением и продажей мягкого мороженого. Когда реализуют фасованный товар, разрешение не требуется.
  3. Приобрести сертификат на оборудование и на мягкое мороженое.
  4. Обговорить местоположение точки с представителями отдела зонирования, чтобы продавать товар на законных основаниях в конкретном месте. В случае, когда продукция реализуется из фургона, такое разрешение не нужно.
  5. Оформить медицинскую книжку (для тех, кто будет продавать товар).
  6. Посетить Роспотребнадзор и согласовать торговлю.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Для организации бизнеса по продаже мороженного с помощью морозильного ларя понадобится стартовый капитал – не менее 50 тыс. руб. Рассмотрим подробнее основные затраты.

Свой бизнес: продажа мороженого на улице. Как организовать «мороженое на колесах»: необходимое оборудование и требования СЭС

Лето! Как много в этом слове позитива и солнца! Три жарких месяца — любимая пора многих жителей нашей не самой теплой страны.

Но, начиная с июня, и она согревается, радуя теплом и солнцем всех и каждого. Для кого-то лето — долгожданный отпуск с поездками к морю и на дачу, каникулы и прогулки с друзьями от рассвета до заката.

Да и те, кто лишен отдыха в этот прекрасный период, не упускают возможностей насладиться прелестями жаркой и солнечной поры. Но это не все, чем могут порадовать теплые месяцы. Некоторые предприимчивые бизнесмены именно в этот сезон начинают свою активную работу. Идей прибыльных летних занятий немало. Самый очевидный и при этом самый позитивный бизнес — продажа мороженого на улице.

От порции такого охлаждающего лакомства не откажется даже самый серьезный взрослый, особенно если на дворе жара и солнцепек. Предпринимателю такая погода только на руку. Эффективный бизнес на мороженом построить не так уж и сложно, но позаботиться об организации дела стоит заранее. Давайте же посмотрим, какие вопросы нужно решить, чтобы уже с началом лета запустить свой успешный проект.

Варианты организации «мороженого бизнеса»

Сразу же стоит рассмотреть как минимум два варианта того, каким образом построить этот бизнес. Продажа мороженого может осуществляться:

  • стационарно — из холодильной камеры, спрятанной под широкополым зонтом;
  • «динамично» — из фургона, разъезжающего по всему городу в поиске желающих отведать ледяного лакомства.

Помимо собственно способа торговли, имеются различные варианты самого предложения. Какое мороженое продавать — фасованное или мягкое. Впрочем, некоторые не желают делать выбор и совмещают оба варианта, что вполне оправдано — шире предложение, больше покупателей. Нюансы есть у каждого из способов. Расставим плюсы и минусы для всех вариантов по порядку. Начнем с классики.

Стационарная точка под зонтом

Чем привлекателен такого рода бизнес? Продажа мороженого на улице из холодильника — наименее затратный выбор из всех вышеперечисленных идей. Основные расходы сводятся к приобретению собственно холодильника и товара. При этом многие предприниматели и здесь умудряются экономить, не покупая оборудование, а беря его в бесплатное пользование у производителя. Но!

Во-первых, в этом случае придется торговать только продукцией исключительно данного конкретного поставщика. Во-вторых, многие из них не упускают возможности повышать цены на ассортимент на 10-15% (по несколько раз за сезон). С другой стороны, покупка новенького холодильника обойдется в 450-500 долларов. А если остановиться на б/у модели, то стоимость и вовсе сократится вдвое.

Зато будет где «разгуляться», предоставив своим покупателям мороженое от разных производителей, а возможно, и прохладительные напитки (что положительно скажется на спросе и прибыли). «Опасность» данного способа кроется в неудачно выбранном месте, что напрямую может повлиять на продажи и размер выручки.

Мороженое из фургона

В странах Западной Европы и в Америке уже давно появилось так называемое мороженое на колесах. Небольшой яркий фургон разъезжает по всему городу и предлагает прохожим отведать холодного лакомства. Преимущества этого способа именно в мобильности. Не нужно ломать голову над выбором подходящего места, которое окажется удачным в плане спроса. Можно постоять «здесь», затем поехать «туда», а после — еще куда-то.

Нет желающих в спальном районе, найдутся в парке развлечений или вблизи крупного торгового центра, остановки или станции метро. После нескольких дней разъездов можно попробовать составить собственный план с графиком посещений, тогда люди привыкнут, что к определенному времени вы окажетесь в конкретном месте и будут сами «подтягиваться» туда в ожидании фургона с мороженым.

Естественно, этот вариант бизнеса более затратный, ведь придется покупать транспорт и переоборудовать его под ларек. Однако он способен принести гораздо большую прибыль, привлечь больше покупателей не только за счет постоянной смены места, но и за счет «экзотической» подачи — с колес. Для того чтобы воздействовать визуально на свою потенциальную аудиторию, нужно позаботиться о дизайне фургона. Если есть возможность, закажите на крышу фигурку в виде мороженого, а саму машину покрасьте в яркие цвета и обклейте в соответствующей тематике.

Фасованное или мягкое мороженое: что выбрать

В случае продажи твердого мороженого (в упаковках), нужно будет найти поставщиков, а лучше — нескольких. Далее вы просто заключаете договор, получаете сертификаты на продукцию и торгуете. Сделать это достаточно просто, но таких точек полно по всему городу, да и в каждом магазине стоит холодильник с фасованным мороженым.

Если хочется выделиться, стоит обратить внимание на самостоятельное производство мягкого лакомства. Однако в этом случае понадобится аппарат для производства мороженого, называемый фризером. Стоит он порядка 45-60 тысяч рублей. Помимо оборудования, понадобится специальное сырье.

Основа — это сухие смеси для мороженого, которые смешиваются с водой или молоком и загружаются во фризер для получения мягкого лакомства. Они бывают разных вкусов и, соответственно, цветов. Для хорошего ассортимента нужно запастись хотя бы 15-ю разновидностями. Также понадобятся вафельные рожки (обычно их закупают отдельно), стаканчики разного размера и ложки для мороженого.

Дополнительные вопросы

Помимо собственно оборудования, необходимо продумать и такие моменты, как электричество, хранение в ночное время и пр. Если вы планируете ставить стационарный холодильник, то можно договориться с соседними магазинами и провести удлинитель, либо же обзавестись небольшим переносным электрогенератором.

Оставлять холодильник на ночь под замком — не лучшая идея. Особые «энтузиасты» могут запросто утащить его. Желательно договориться с ближайшим магазином, торговым центром и оставлять свое оборудование вместе с продукцией там.

С фургоном дела обстоят сложнее, ведь его придется полностью переоборудовать под передвижной ларек. Внутри необходимо установить холодильники, а также фризер (если планируете производство мягкого мороженого), уместить дополнительные принадлежности (посуду, сырье). Также для его ночной парковки понадобится специальное место, в идеале — собственный гараж.

Регистрация и получение разрешений

Продажа мороженого — бизнес, как правило, небольшой и не очень затратный. Для его организации достаточно будет зарегистрироваться в качестве ИП. Что касается необходимой документации, то она различна в зависимости от выбранного вида торговли. Если вы устанавливаете холодильник с фасованной продукцией (в заводской упаковке), то разрешения от СЭС не требуется.

Нужно лишь получить «добро» от районных властей для торговли в конкретном месте. У них имеется список сезонных объектов розничной торговли, в который вам и нужно попасть. Кроме того, нужна медкнижка для продавца — это стандартно. Если же вы решили заняться самостоятельным производством мороженого, то придется взаимодействовать с органами СЭС.

Так, обязательно иметь документы о купле-продаже фризера, сертификаты на соответствие самого аппарата, смесей, рожков и воду. Хранить сырье необходимо в соответствующих условиях — в холодильных шкафах. Готовое мороженое должно производиться непосредственно перед его отпуском. Также предъявляются требования к одноразовой посуде и ее использованию. Подробнее с ними можно ознакомиться в гл. 11 СП 2.3.6.1079-01 от 1.02.2002 г.

А выгодно ли?

Не зря многих предпринимателей привлекает этот летний бизнес. Продажа мороженого на улице — дело весьма прибыльное особенно если точек несколько. В самые жаркие дни накрутка может достигать 200%, что позволяет окупить первоначальные вложения буквально за несколько плодотворных, по-настоящему летних дней. Для организации одной стационарной точки понадобится в среднем 30-40 тысяч рублей, в которые входят:

  • аренда места — 12-15 тысяч рублей;
  • покупка б/у холодильника — около 8-10 тысяч рублей;
  • первоначальный закуп продукции — около 10 тысяч рублей.
Читать еще:  Как восстановить свидетельство о регистрации ИП

Продавца можно нанять, предоставив ему небольшой оклад и % с выручки, либо задействовать кого-то из знакомых, родственников (старшеклассников, студентов) отдыхающих в летние месяцы.

На организацию передвижного бизнеса потребуется больше вложений, что связано с необходимостью приобретения транспортного средства и его переоборудование. Кроме того, если планируется производство собственного мороженого, то нужно купить и фризер — около 45-60 тысяч, сухие смеси, рожки и посуду (от 30 тысяч рублей). Но и прибыль будет выше.

Один шарик (100 грамм) стоит около 50 рублей. Из килограмма смеси стоимостью 300-400 рублей получается приблизительно 50 шариков. В итоге прибыль составит порядка 2000 с упаковки. В жаркие дни продать можно и 200, и 300 порций мягкого мороженого, так что в убытке вы не останетесь.

Заключение

Если летом вы планируете не только отдыхать, но и зарабатывать, стоит уже сейчас подумать о том, какой организовать бизнес. Продажа мороженого на улице — пусть и распространенный, но удачный выбор. Именно это лакомство больше всего ассоциируется у нас с солнцем и отдыхом, а отведать его не прочь как дети, так и взрослые. Возьмите на заметку идеи, предложенные в статье, и подумайте о том, чтобы самому стать летним «волшебником», дарящим людям радость на палочке или в рожке.

Как открыть бизнес по продаже мороженого из автоматов

Бизнес, требующий минимальных вложений, который приносит реальный доход не меньше 50 тысяч рублей в месяц! Речь идет об автоматах по продаже мороженого. Для этого не придется делать больших вложений, открывать стационарную торговую точку или нанимать персонал — достаточно оформить ИП и купить один или несколько автоматов, снабженных встроенными морозильными камерами.

Три причины установить аппарат по продаже мороженого

Бизнес по продаже мороженого из торгового аппарата, если продумать все детали, не потребует больших вложений и окупится примерно за 10 месяцев. В его основе лежит успешная и одновременно простая концепция — покупатель получает то, что хочет именно в данный момент.

Во-первых, минимальные расходы. Вам не придется снимать помещение или устанавливать киоск. Для установки автомата достаточно арендовать 1 квадратный метр площади.

Во-вторых, не придется нанимать персонал и выплачивать ему зарплату. Торговля автоматизирована, и с этим связано несколько преимуществ. Не нужно выплачивать продавцу заработную плату. При этом покупатель получает товар максимально быстро, примерно в течение 1–2 минут. Процесс происходит в формате «внес деньги — забрал товар». Немаловажно, что человеческий фактор минимизирован, поэтому исключены ситуации, когда наемные работники могут испортить репутацию бизнеса. Автомат не станет грубо общаться с клиентом и не забудет выдать сдачу при наличии соответствующей опции.

В-третьих, тщательно продумана концепция востребованности товара, при которой покупатель может получить то, что ему нужно — холодное аппетитное лакомство в жаркий день, в самом неожиданном месте, где поблизости нет продуктовых магазинов и ларьков.

Потенциал российского рынка мороженого реализован всего на 50 %

В России каждый год производится около 400 тысяч тонн мороженого. Если рассчитать в среднем норму потребления, получится 2,77 килограмма на человека. На первый взгляд, это немаленькая цифра, ведь каждый из нас съедает по 3–4 порции лакомства в месяц. Однако, в других развитых странах норма потребления достигает 6–12 килограмм в год на 1 человека. По этой причине маркетологи считают, что потенциал российского рынка мороженого в лучшем случае реализован на 50 %.

Аналитики также изучают, где чаще всего жители страны предпочитают покупать лакомство. Оказалось, что 73 % выбирают продуктовые магазины формата «у дома», 17 % — специализированные киоски, и всего 10 % — супермаркет. В крупных городах с населением более 1 миллиона жителей небольшие киоски стали местом покупки мороженого уже трети потребителей.

Отсюда следует два вывода. Первый — мороженое стало обыденным продуктом, а не «праздничным». Второй — чтобы купить вкусное лакомство, человек скорее выберет ларек у дома или автомат, нежели крупный гипермаркет. Таким образом, именно небольшой бизнес по продаже мороженого из автоматов сегодня реально способен конкурировать с крупными торговыми сетями, постепенно вытесняющими более мелкие торговые точки с рынка.

Автоматы по продаже мороженого

На рынке профессионального торгового оборудования есть качественные российские и европейские товары. В частности, российская компания VendShop предлагает модель SM FROST. Испанский производитель Jofemar выпустил на рынок аппарат ICEPLUS. В обеих моделях предусмотрена встроенная морозильная камера, поэтому они подходят для вендинговой торговли мороженым в индивидуальной упаковке.

Вариант 1 — SM FROST

SM FROST — инновационная разработка компании VendShop. Автомат предназначен для реализации товаров, хранение которых требует заморозки. Встроенная морозильная камера поддерживает постоянную температуру от -18 до -22 градусов. Такая модель вмещает сразу 864 порции и позволяет продавать мороженое в любой упаковке — рожки, стаканчики, брикеты, эскимо на палочке. Стоит отметить, что торговый автомат универсален. При желании его можно использовать для продажи других замороженных товаров. Автомат можно устанавливать и на улице, и в помещении.

Важное преимущество SM FROST — простая и удобная загрузка товара. В конструкции устройства предусмотрено 5 полок (с возможностью расширения до 6), в каждой из которых по 8 ячеек. В каждой ячейке установлена спираль, в которую вкладывается порция мороженого. В зависимости от размера и формы упаковки вы сможете подобрать планограмму пружин, высоту полок и ширину ячеек.

Механизм работы автомата очень прост — покупатель вносит деньги через купюроприемник и выбирает нужный ему товар. После этого спираль проворачивается, и мороженое оказывается в лотке выдачи.

Не потребуется много времени, чтобы изъять из устройства выручку. Для удобной инкассации предусмотрен специальный механизм с выдвижной панелью. Он гарантирует быстрый доступ ко всем узлам автомата.

Контролировать вендинг бизнес можно удаленно, с помощью системы мониторинга VendShop Online. Система отображает все процессы деятельности торгового автомата, остатки товара, информирует о необходимости инкассации. Дополнительно в торговом автомате предусмотрена система контроля срока годности товара, поэтому вы сможете всегда быть уверенными в его качестве и при необходимости вовремя извлекать просрочку, чтобы она не попала к покупателю. Также к автомату доступно подключение контрольно-кассовой техники согласно всем требованиям 54-ФЗ.

Особое внимание разработчики уделили безопасности и предусмотрели надежные элементы защиты. Сам автомат, включая фасады, лоток выдачи, изготовлен из прочной стали. Для прозрачных элементов корпуса использовано антивандальное стекло, которое не разлетается на осколки даже при сильном ударе. Отделение для денег защищено прочным сквозным замком. Лоток выдачи снабжен системой «AntiFishing», предотвращающей кражу товара.

Автомат весит 350 кг и имеет следующие габариты: высота 1,961 м, глубина 0,958 м, ширина — 1,055 м. Компания VendShop доставляет оборудование в любую точку России и другие страны СНГ посредством услуг транспортных компаний.

Вариант 2 — ICEPLUS

Торговый автомат ICEPLUS предназначен для установки в помещении. Он снабжен встроенной морозильной камерой, поддерживающей постоянную температуру до -18 градусов. Вендинговый аппарат программируется через электронный терминал Jofemar.

В представленной модели предусмотрено 10 полок, которые можно разделить на 40 лотков. Максимальное количество загружаемых порций мороженого составляет 900. Также предусмотрена система контроля срока годности.

Яркая рекламная панель сразу же привлекает внимание клиента. Процесс выбора товаров выполняется с помощью кнопок. Для удобства предусмотрен электронный дисплей, упрощающий не только процесс покупки, но и программирование устройства.

Где установить?

Объем продаж и, соответственно, выручка во многом будут зависеть от места размещения торгового автомата. Главные любители мороженого — это, конечно, дети, но в жаркий день и взрослые не против полакомиться вкусным десертом. Исходя из этого, автоматы нужно устанавливать в местах большого скопления людей и в местах с наибольшей проходимостью. Именно там самая большая вероятность, что человек совершит спонтанную покупку.

  • торгово-развлекательные центры;
  • детские игровые комплексы;
  • здания вокзалов и аэропортов;
  • парки;
  • муниципальные учреждения, где людям приходится длительное время ожидать в очередях: больницы, учебные заведения, подразделения ГИБДД, пенсионные фонды, экзаменационные центры.

Если выбранная модель подходят для установки на улице, вариантов становится еще больше. Например, это может быть остановка общественного транспорта, парк или сквер, пляж, летнее кафе, площадь в центре города. Чем больше проходимость, тем быстрее окупится бизнес. Где бы ни размещался автомат, важно учесть, что он работает от сети, поэтому поблизости должен быть источник переменного тока.

Этапы открытия бизнеса по продаже мороженого из автомата

Чтобы запустить бизнес по продаже мороженого, вначале необходимо составить бизнес-план и спрогнозировать основные финансовые показатели. Важно все делать поэтапно, продумывая каждый шаг.

1. Выбор подходящей модели торгового автомата.

Когда вы точно определите, какой автомат будете покупать, станет понятно, какая сумма средств потребуется на открытие бизнеса. Кроме этого, вы будете знать характеристики устройства, такие как габариты, возможность установки на улице, и сможете с учетом этих особенностей выбирать удачное место для размещения автомата.

2. Приобретение торгового автомата

На транспортировку оборудования потребуется несколько дней, поэтому покупку лучше оформлять заранее. Стоимость доставки можно рассчитать сразу с помощью онлайн-калькулятора.

3. Оформление ИП или ООО

Многие предприниматели начинают процесс открытия бизнеса именно с этого этапа, так как он самый продолжительный по времени. Как правило, при открытии ИП на подготовку документов, заполнение формы 210001, заверение ее у нотариуса и оплату государственной пошлины уходит 1–2 дня. Затем нужно будет подать документы в территориальный налоговый орган и дождаться ответа (занимает до 5 рабочих дней). На завершающем этапе открывается счет ИП в банке, на что требуется от 1 до 14 дней. Таким образом, открытие ИП может занять не меньше 2–3 недель.

4. Выбор места установки и заключение договора аренды

Когда будет выбрано место и станет известна цена аренды, можно будет примерно составить бизнес-план, рассчитать общую сумму вложений, окупаемость и прибыль.

5. Установка автомата и его запуск

После установки устройства в подходящем месте и подключения его к питанию нужно будет загрузить товар. Отдельный вопрос — какие виды мороженого продавать. Желательно, чтобы в ассортименте были самые популярные разновидности — эскимо, пломбир в стаканчике, рожок. Это поможет охватить большую аудиторию покупателей. Желательно изучить ассортимент соседних магазинов и предложить людям новый продукт, который нельзя будет купить поблизости кроме как в торговом автомате.

Расчет окупаемости

Рассчитаем примерный срок окупаемости и среднемесячную прибыль сразу для трех сценариев — покупка 1, 5 или 10 торговых автоматов SM FROST. За основу возьмем стоимость оборудования и дополнительных опций, таких как брендирование, установка платежного терминала и онлайн-мониторинг. При расчетах будет использованы показатели: проходимость — от 200 человек в час, наценка на мороженое — 100 %.

Таким образом, при успешной установке 5 торговых автоматов среднемесячная прибыль может составить около 200 тысяч рублей. Даже 1 вендомат позволит получать до 50 тысяч рублей в месяц. При правильном подходе все затраты окупятся всего за 10 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector