Как открыть бизнес по продаже кваса

Как открыть бизнес по продаже кваса

Продажа кваса как бизнес: пусть жара работает на вас

Среди прочих замыслов о том, какое дело открыть, продажа кваса как бизнес — одна из самых простых идей. Оригинальностью она, конечно, не отличается, зато стартовый капитал требуется минимальный, а востребованность будет довольно высокой — при соблюдении некоторых условий и простых рекомендаций. Следует сразу уточнить, что бизнес по продаже кваса ограничен как сезонно, так и регионально.

Ограничения по продажам

Квас — это безалкогольный прохладительный напиток, противопоказаний почти не имеет, так что целевую аудиторию составляет подавляющее большинство населения. В то же время есть несколько существенных ограничений:

  1. Популярностью прохладительные напитки пользуются исключительно летом. Как и лимонад, квас становится намного менее востребованным, как только заканчивается жара и на смену ей приходит осенняя прохлада. Бизнес стопроцентно сезонный, так что нужно либо успевать заработать за лето столько, чтобы хватало на всё оставшееся время, либо рассматривать такую продажу как дополнительный заработок.
  2. По той же причине продавать квас выгодно там, где лето жаркое и знойное. На Юге и в средней полосе людям регулярно хочется освежаться, а вот на Севере, особенно на крайнем, лето слишком короткое и прохладное — там подобный бизнес попросту не выживет.

Основной фактор, влияющий на прибыльность такого бизнеса, — это массовость продаж. В спальных районах и в деревнях торговые точки размещать невыгодно — их лучше ставить в местах, где постоянно проходят люди.

Рыночные предпосылки

На территории СССР и позже на территории России квас продавали на розлив из бочек. Со временем у многих людей сформировалось негативное отношение к разливным напиткам, которые продают на улице, особенно в конце прошлого века. Но сейчас технологии уже достаточно шагнули вперёд, чтобы квас можно было и хранить, и продавать с соблюдением всех санитарных норм. Для этого используются кеги — специальная тара, создающая необходимые условия для хранения. В кегах квас хранится намного дольше, чем в бочках, при этом подавать его в стакан или бутылку можно, не открывая тару и не запуская внутрь пыль и прочие загрязнения.

Сегодня никаких предрассудков по поводу разливных напитков у людей нет, и по составленному бизнес-плану продажу кваса в кегах можно поставить на поток. Если грамотно расставить торговые точки и начать с четырёх-пяти точек на расстоянии не меньше пары кварталов друг от друга, то прибыль в скором времени окупит начальные затраты, а затем позволит расширить сеть и наращивать объёмы бизнеса (с учётом сезонных ограничений, само собой).

Юридическая сторона вопроса

Чтобы организовать продажу кваса, можно выбрать ИП или ООО — никакой принципиальной разницы в данном случае нет, хотя большинство отдают предпочтение ИП как наиболее простому варианту. С людьми, которые будут заниматься непосредственно квасом, заключаются трудовые договоры с фиксированной или почасовой оплатой. Для россиян не секрет, что часто на продаже кваса люди могут просто «подрабатывать», но важно помнить, что любая такая «подработка» — нарушение закона как со стороны продавца, так и со стороны предпринимателя, от имени которого ведутся продажи.

Поскольку квас — напиток безалкогольный, продавать его намного проще, чем пиво: ограничений на порядок меньше. Однако, планируя расположение торговых точек, следует обязательно уточнить, где муниципалитетом или государством установлены ограничения на торговую деятельность вообще и на продажу напитков в частности.

Основной стандарт, регламентирующий санитарно-медицинский аспект, — это СанПин за номером 3.2.6.1066-01. Согласно этому документу:

  • необходимо будет получить специальное разрешение от Роспотребнадзора, как и для любой деятельности по продаже пищевых продуктов;
  • каждый продавец кваса должен иметь санитарную книжку, подтверждающую его право заниматься данной работой;
  • сам напиток должен быть сертифицирован (сертификат можно получить у поставщика или у его официального представителя).

Помимо этого, следует помнить о проверках, которые проводит Роспотребнадзор на уже действующих торговых точках. Отсутствие сертификата, отсутствие санитарной книжки у продавца, нарушение правил хранения и разлива, использование грязной тары — основные поводы для штрафов, поэтому за своими торговыми точками обязательно нужно будет следить.

С поставщиком кваса заключается отдельное соглашение. Можно одновременно с бизнесом по продаже кваса открыть и собственное производство, но это потребует гораздо больших затрат и значительно увеличит пакет документов, которые придётся собирать, так что изначально лучше выбрать вариант покупки готового кваса — с проверкой сертификата и со сбором информации о поставщиках, само собой.

Оборудование для торговой точки

Чтобы обустроить простую торговую точку для бизнеса по продаже кваса на улице, понадобится следующее:

  • кегератор и два-три заполненных кега, которые будут меняться по мере опорожнения;
  • специальная стойка для разлива напитков из кегов;
  • если предполагается хранить квас в бутылках — небольшой переносной холодильник;
  • стул для продавца;
  • тент или зонт с подставкой, защищающий от жары, — для создания комфортных условий работы;
  • спецодежда для продавца;
  • одноразовые стаканы разных объёмов и ПЭТ-бутылки;
  • мусорная корзина и запас сменных мусорных пакетов;
  • салфетки, резиновые перчатки, минимальный комплект средств для уборки — чтобы не допускать загрязнений;
  • логотип, прейскурант, рекламная продукция.

Суммарные затраты на открытие одной торговой точки составляют, в зависимости от модели кегератора и от закупки дополнительных аксессуаров, составят от 30 до 60 тысяч рублей.

На что обратить внимание

Чтобы избежать проблем и придирок со стороны покупателей и контролирующих органов, важно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Квас всегда должен быть свежим и вкусным. Разрекламировать торговую точку нелегко, а испортить о себе впечатление — проще простого.
  2. Не следует брать на работу абы кого — с каждым продавцом лучше провести личное собеседование. Требуются люди внимательные, аккуратные, с санитарной книжкой и отсутствием претензий с прежних мест работы.
  3. Вся информация о ценах и реквизиты продавца должны быть чёткими и разборчивыми. Эту информацию следует разместить на виду у покупателей.
  4. Важно также обязать продавца поддерживать рабочее место в чистоте и иметь все подтверждающие документы, чтобы предъявить их по запросу контролирующих организаций.
  5. Качество работы продавцов необходимо отслеживать, а при наличии каких-либо нареканий продавца лучше сменить.

Следует отметить, что квас гораздо реже подвергают экспертизам, чем алкогольные напитки, но экономить на качестве либо разводить его ни в коем случае не следует — такая «экономия» не будет стоить возможных негативных последствий.

Перспективность и окупаемость

Грамотно составленный бизнес-план по продаже кваса позволит окупить начальные затраты и выйти в плюс в течение одного летнего сезона (в разных городах он начинается с апреля по июнь, а заканчивается с августа по сентябрь). Рыночное исследование, которое следует провести, должно включать в себя следующие факторы:

  1. Где в городе бывает наиболее жарко и при этом регулярно проходит больше всего людей.
  2. Когда начинается и когда заканчивается активное движение людей на улицах — чтобы рассчитать режим работы.
  3. Как часто в летнее время бывают пасмурные дни, грозы и другие осадки, способные снизить продаваемость.
  4. Какое расположение лучше всего выбрать изначально, чтобы минимизировать транспортные издержки.
  5. Какие месяцы оптимальны для продаж, а в какие продажи перестанут себя окупать.

Статистика показывает, что в среднем российском городе в ясный летний день с одной точки может быть продано до 80–100 литров кваса. В выходные и праздничные дни продажи увеличиваются в полтора-два раза, в пасмурные — падают вдвое и более. Средняя отпускная цена при оптовых закупках составляет до 15 рублей за литр напитка, а средняя розничная цена — порядка 30 рублей за литр (с учётом соотношения цены и объёма для разных ёмкостей). Таким образом, средний доход в ясный летний день с одной точки может составить порядка до 3000 рублей. С учётом расходов на закупку нового напитка, обслуживание и ремонт оборудования, зарплату продавца (обычно 10–15 тысяч в месяц), а также на тару — прибыль от одной торговой точки может составить порядка 30 тысяч рублей.

В холодное время года квас тоже можно продавать. Но тогда следует, во-первых, подумать о месте продаж (лучше всего заранее договорить с администрацией торгового комплекса об аренде помещения) и прикинуть возможную прибыльность. В среднем по России квас осенью и зимой покупают в 5–8 раз реже, чем летом.

Таким образом, торговля квасом — хорошая бизнес-идея для начинающего предпринимателя, владеющего капиталом в пределах 400–500 тысяч рублей. При грамотном составлении бизнес-плана и при соблюдении всех правовых требований можно будет за один летний сезон окупать начальные вложения, чтобы в дальнейшем приступить к расширению сети торговых точек и начать увеличивать прибыль с уровня примерно 150 тысяч в месяц до более высоких отметок.

Бизнес-идея по продаже кваса — с чего начать?

  • 1 С чего начать организацию продажи кваса
  • 2 Какие документы нужны для открытия точки продаж кваса
  • 3 Какое оборудование выбрать для продажи кваса
  • 4 Главные тезы, существующие в бизнесе по продаже кваса
  • 5 Сколько можно заработать, открыв точку по продаже кваса
  • 6 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 7 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • 8 Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • 9 Нужно ли разрешение для открытия
  • 10 Технология продажи
  • 11 Новичку в продаже кваса

Все-таки мы дождались лета, отпусков, солнца, пляжей и холодного кваса. В истории так сложилось, что жара в летнюю пору и квас это уже как синонимы в нашем сознании.

Организм постепенно обезвоживается и требует от нас пополнить запасы воды, и в данном случаи квас будет наилучшим выбором, а бизнес-идея по его продаже становится перспективной.

С чего начать организацию продажи кваса

“Чем теплее на улице – тем больше людей хотят пить, и тем больше общая прибыль” – вот она эта заветная формула успеха, которой следуют все продавцы на точках с продажей кваса .

Уже прошло то время, когда квас продавался в бочках. Этот метод был не рентабельным, да и слухов об антисанитарии насобиралось масса.

Именно поэтому продавцы кваса сейчас используют так называемые КЕГи – это некие алюминиевые конструкции, которые вмещают в себе до 30 литров всеми любимой жидкости.

Насколько выгодна продажа кваса? Очень много людей на этом делают большие деньги, именно по этой причине результат только положительный.

Если начать организовывать производство «живого» кваса, то ваши дела, как правило, резко пойдут в гору.

В летнюю пору, прибыль с одной точки может достигать до 60 000 рублей за месяц. При таких деньгах и при шести точках в городе, вопрос о расширении у вас быстро продвинется вперед.

Продавать квас – это очень прибыльно, но здесь, как и во всех других нишах есть свои подводные камни . Прежде квас продавали из огромных желтых бочек, все мы их помним со времен СССР.

Читать еще:  Как открыть шиномонтаж

Очень часто в этих бочках квас подвергался не хорошему воздействию, плюс ко всему тара была очень далекой от норм санитарии. Что в будущем на долгие годы отпугнуло людей от покупки кваса.

В действительности, можно назвать вторым дыханием для бизнеса по продаже кваса стала адаптация нового оборудования под розлив пива. Продавцы же кваса решили последовать по той же технологии.

Когда новое импортное оборудование завезли на территорию России, очень многие поначалу удивились, но в тоже время невероятно обрадовались, ведь квас в этих КЕГах может храниться намного дольше, чем в обычных бочках.

Нужно отметить, что именно это и стало прорывом в сфере бизнеса по продаже кваса. Теперь продавцы закупают квас в таком количестве, в котором, в будущем, его можно будет продать, а на счет самой доставки по точкам продаж – то теперь и это стало в разы проще.

Какие документы нужны для открытия точки продаж кваса

Перед тем как устанавливать точку с продажей кваса на самом проходном месте нужно будет получить ряд документов, которые дадут зеленый свет для вашей торговли.

Для данной продажи разрешения со стороны властей не требуется, но все-таки будет лучше узнать, в каких местах есть ограничения по продажи кваса и можно ли вообще им торговать.

Если внимать требованиям от СанПин 3.2.6.1066-01, в которых говориться о следующем: “Санитарно – эпидем. требования к компаниям/организациям, которые занимаются оборотом сырья для продовольствия и пищевых продуктов, а также торговлей”, нужно взять специальное разрешение в органах Роспотребнадзора.

Кроме всего прочего у продавцов кваса должна быть специальная книжка по санитарии, а сам квас должен иметь определенный сертификат от самого производителя кваса.

Какое оборудование выбрать для продажи кваса

Что же касается оборудования специального для продажи кваса, оно должно быть такое:

  • специальная стойка с оборудованием под разлив кваса;
  • маленький холодильник (чтобы хранить напиток в бутылках);
  • корзина для мусора, ведро для воды, мешки для мусора и обычные салфетки;
  • удобный стульчик;
  • несколько КЕГов (одна часть для работы, а другая для обмена на целые и новые);
  • тент, зонт с подставкой, который укроет от солнечных лучей (в случаи работы на улице);
  • одноразовые стаканчики с различной емкостью;
  • специальная одежда для вашего продавца;
  • нужны логотипы от продавца или от производителя;
  • ПЭТ – тара.

В случаи если вы все же решитесь на открытие своего бизнеса по продаже кваса, нужно будет учесть сезон, ведь продажи кваса в зимнюю пору и продажи летом очень сильно отличаются примерно от четырех до восьми раз .

Кроме этого на доход будет влиять насколько солнечный или пасмурный день на улице.

В мире кваса существует один путеводитель – прогноз погоды, который иногда четко определяет ваш заработок за день.

Покупать квасной напиток будет лучше всего у тех продавцов – предпринимателей, у которых уже есть репутация на этом рынке и в которых вы полностью уверены.

Ведь даже переплатив за продукт, пускай 2 рубля, вы будете уверены в том, что только у вас лучшее качество, а не экономить на своих клиентах, за счет чего теряется репутация. Сегодня цены за литр кваса – в рамках 14 рублей.

Во время осеннего / зимнего периода свою точку можно будет перенести в один из крупных ТРЦ, но для начала нужно будет оговорить этот момент с администрацией сайта.

Главные тезы, существующие в бизнесе по продаже кваса

  1. Чтобы установить точки с КЕГами должны быть необходимые документы;
  2. Нужно получить разрешение от органов Роспотребнадзора;
  3. Все бизнесмены доставляют квас только в КЕГах;
  4. Для начала бизнеса нужно узнать, есть ли возможность на торговлю в нужных местах;
  5. Нужен сертификат от производителя этого кваса;
  6. Для продавцов нужна специальная санитарная книжка;
  7. Зимой квас продается в разы хуже, чем летом;
  8. Должно быть все необходимое оборудование.

Сколько можно заработать, открыв точку по продаже кваса

Давайте перейдем к подсчетам. Рекомендуемая цена 1,5 л. бутылки начинается с отметки в 50 рублей. После продажи общая касса будет равна 57 бутылка, а это 2800 рублей.

В тоже время нужно вычесть все затраты за время производства кваса в бутылках, таким образом чистая прибыль составит 1600 рублей. В месяц прибыль получается около 48 000 рублей.

По себестоимости квасной напиток не будет очень много стоить, да и сам бизнес считается очень рентабельным.

Люди, которые решили заняться данным видом бизнеса, должны особое внимание обратить на отбор кадров, кроме этого внимательно следить за поставками самого напитка и сырья к нему, таким образом, клиенты будут все время возвращаться к вам за добавкой.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

В том случае, если вы желаете реализовать выгодный вариант предпринимательской деятельности на продаже кваса, это лучше делать, если продавать данный продукт вы будете из кегов. Это наиболее рентабельный вариант создания бизнеса. Общий начальный капитал будет составлять около 100 долларов. Из них примерно 400 долларов уйдет на оформление документов, разрешений и закупку продукта, который вы собираетесь реализовывать. Примерно 600 долларов придется заплатить за покупку необходимого оборудования для продажи.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для оформления документов и разрешений, указывающих на возможность осуществления продажи кваса, стоит задействовать код ОКВЭД 47.81 – осуществление продажи различных продуктов питания на нестационарных торговых объектах.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Идеальным вариантом системы, которая используется для налогообложения, является упрощенная система, где оплачивается не более 7%.

Нужно ли разрешение для открытия

Так как вы собираетесь организовать бизнес на продаже кваса, а он принадлежит к отдельной группе продуктов питания, очень важно иметь некоторые разрешения. В первую очередь, это заключение санитарной эпидемиологической станции, которые дают заключение о том, что вы можете осуществлять продажу в установленном месте. На продукт, который вы собираетесь реализовывать, необходимо иметь сертификаты качества, подтверждающие факт того, что вы работаете с качественными и проверенными продуктами.

Технология продажи

Бизнес на продаже кваса является достаточно простым. Для того чтобы подать определенное количество кваса, вы должны приобрести определенную тару, в которую в последующем будете разливать продукт в процессе продажи потенциальным покупателям кваса.

Квасной бизнес: с чего начать

Квасной бизнес продолжает стремительно завоевывать рынок. Его рост ежегодно составляет 25%-30%.

На этом рынке отсутствует агрессивная конкурентная среда, в отличие от пивного сегмента, он не интересен крупным производителям в силу сезонных ограничений, ну и наконец, активная рекламная политика крупных производителей стимулирует спрос потребителей к этому напитку. Число поклонников этого натурального напитка, свободного от красителей и ароматизаторов постоянно увеличивается. А значит, на этом рынке можно неплохо заработать средним и мелким производителям.

Начать бизнес можно с трех вариантов: аренды бочки или термоцистерны для продажи кваса на улице в летние месяцы; продажи в кегах в розлив круглогодично; и, наконец, с собственного производства.

Торговля «с колес» или из бочек — наиболее традиционный путь в «квасной» бизнес для малого предпринимателя. Готовиться опытные люди рекомендуют заранее, уже в декабре, чтобы поспеть к лету. Именно столько времени занимает сбор документов и поиск сезонных работников. Места под бочки выделяют на конкурсной основе Управы (процедура получения места схожа с организацией елочных базаров).Предпочтение отдают зарекомендовавшим себя продавцам — при рассмотрении заявки учитываются результаты работы в прошлом сезоне.

Какой бизнес стоит начинать в кризис?

Минимальные инвестиции. Быстрая окупаемость. Высокий спрос. Не требует помещения и сотрудников. 2 дня на запуск. Выбор портала openbusiness.ru.

Следующий этап — получение разрешения СЭС на осуществление торговли. Летний сезон начинается обычно в мае, но для торговли квасом сезон — это июнь, июль и август. Пик приходится на июль и начало августа, но даже крупные производители подстраиваются под погоду.

Разрешение СЭС оплачивается по госрасценкам, с оригиналом его предприниматель возвращается в районную управу и получает всю необходимую документацию. Бочку можно взять в аренду или купить самостоятельно. На рынке сегодня доступны два вида: собственно бочки «прежнего» образца и — современные цистерны. Цистерна-термос стоит около 3 тысяч долларов и позволяет хранить квас до пяти и более суток, в то время как в обычных «желтых» бочках срок хранения — не более двух суток.

Кадровый вопрос не простой и требует серьезного подхода. Кадры в этом бизнесе, как впрочем, и во многих других, решают всё, и найти их не просто. Сама работа не требует особых навыков, зато санитарная книжка нужна непременно. Подобрать работающую команду, участники которой понимают друг друга, с первого раза нелегко. Нередко ситуация осложняется тем, что большинство продавцов в крупных городах – приезжие и могут запросто «исчезнуть» с деньгами. Что касается оплаты, то здесь наиболее удобной схемой является фиксированный оклад плюс проценты.

Чтобы избежать лишних расспросов контролирующих органов, необходимо всю документацию вывесить на бочке — данные о продавце с телефонами, а также полное указание наименования товара — «хлебный квас» и реквизитов производителя.

Установившийся режим работы бочек — с девяти утра до 21.00. Самая благоприятная для торговли температура — выше 25 градусов. Если погода дождливая, бочка, как правило, не заливается, а продавцов распускают.

При отпускной цене завода в 7 рублей за литр квас продается в розлив по 20–22 рубля. Маржа составляет 13 рублей, почти 200%. Чем больше у вас бочек, чем стройнее схема торговли — тем выше шансы на успех.

Альтернативой вместительным бочкам стала торговля в розлив с помощью 30–50-литровых емкостей — кегов. «Будущее именно за кегами, так как основным преимуществом этой технологии является ее внесезонность.

Торговля из кегов стала возможной после адаптации пивного оборудования для кваса. Сегодня, благодаря стараниям «квасных» энтузиастов, срок хранения кваса методом проб и ошибок довели до 2–4 месяцев.

Вся конструкция выглядит очень просто: на тележке стоит охладитель «Примакс», в нем два крана, а внутри находятся кеги — металлические емкости. Вот и все. Кстати, торговля из небольших емкостей имеет массу достоинств по сравнению с «бочковой». Во-первых, удобство: емкость в 30–50 литров обернется быстрее, и опасность потерять оборот, да и товар, в дождливую погоду гораздо ниже. Во-вторых, проще выстроить стройную схему логистики. Здесь на одной машине заправленные кеги развозятся по торговым точкам, в отличие от бочек, которые каждую надо транспортировать на завод, а это — лишняя трата бензина, зарплата водителю.

Читать еще:  Как добавить новый вид деятельности ИП

Другая привлекательная для среднего бизнеса ниша — это собственное изготовление кваса. Производство кваса считается высокодоходным бизнесом, рентабельность которого превышает 100%, а при удачном раскладе создание квасной компании может принести инвестору до 300% годовых. Причем для создания этого бизнеса не требуется больших затрат — размер инвестиций, необходимых для открытия такой фирмы, составляет 70–120 тысяч долларов».

Как открыть бизнес по продаже кваса

Квас относится к безалкогольным напиткам, которые помогают утолить жажду людям с достаточно давних времен. Хоть в употребление и вошли различные воды, соки, квас не теряет своих потребительских позиций. Массовый спрос приходится на летний период, но и в зимний сезон его используют хозяйки для заправки окрошки или просто как напиток, чтобы разнообразить рацион. Эти обстоятельства вызывают желание начать свое дело в данной отрасли. Но как открыть бизнес по продаже кваса с нуля, чтобы сделать не очень большие вложения и в то же время заработать капитал в первый же сезон? Особых сложностей в этом нет. Наша пошаговая инструкция может стать руководством к действию.

От мечты к реальности

Бизнес-идея о заработке на квасе возникает у многих людей, проходящих мимо уличных точек по розливу напитка, пользующегося большим спросом в теплый сезон. С чего начать, и выгодно ли организовывать малый бизнес именно в этой сфере?

Конкуренция большая. В любом городе есть квас в бутылках, который представлен в ассортименте от различных производителей на полках магазинов, и разливной напиток местного производства в уличных киосках. Поэтому открытие своего производства кваса и дальнейшая реализация на рынке – это недешевое занятие, которое может принести не только прибыль, но и убытки.

Стартовать с большим размахом под силу предпринимателю, имеющему собственный капитал не менее 2-3 млн рублей, при отсутствии сильных конкурентов в регионе. При их наличии нужно серьезно задуматься о каналах продажи своей продукции. Новичку рекомендуем идти к мечте о бизнесе на квасе с продажи готовой продукции известной марки, а затем, при желании, расшириться созданием собственного производства. Суть заработка состоит в том, что предприниматель заключает договор оптовой покупки кваса в кегах по минимальной цене. Реализацию осуществляет через торговые точки, расположенные на улицах города и оснащенные необходимым оборудованием.

Квас продается под брендом производителя по рыночной цене, установленной в регионе. С наценки предприниматель выплачивает зарплату продавцу и учитывает затраты на оборудование для палатки. Остаток является доходом собственника бизнеса. Прибыль зависит от разных факторов:

  • Проходимость на выбранной территории.
  • Погодные условия.
  • Доверие покупателей к производителю кваса.
  • Вкусовые свойства напитка.

Если учесть все нюансы и провести предварительный анализ ситуации по квасу в конкретном населенном пункте, то можно добиться хороших результатов и не оказаться в убытке. Но продажа кваса считается сезонным заработком, и максимальный доход гарантирован только летом, если на улице солнечная, жаркая погода. В холодный сезон спрос падает, и многие покупатели предпочитают бутылочный квас, у которого больше срок хранения.

Бумажные формальности

Торговать квасом на улице без регистрации деятельности и оформления некоторых документов нельзя. Это противоречит российскому законодательству и требованиям СанПиН 2.3.6.1066-01. У продавца кваса (предпринимателя) должны быть следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности в ФНС с указанием кодов по ОКВЭД. Продажа кваса относится к разделу 47.25.2 «Розничная торговля безалкогольными напитками в специализированных магазинах» (точнее, в уличных палатках).
  • Разрешение Роспотребнадзора на торговлю квасом в конкретном месте.
  • Сертификат производителя на квас, подтверждающий его состав, качество и сроки реализации.
  • Закрытое помещение требует получения документов о пожарном и техническом состоянии объекта. Для переносной точки такие документы не нужны.
  • Санитарная книжка на каждого сотрудника, имеющего отношение к продаже кваса.
  • Договор о сотрудничестве с производителем безалкогольного напитка и разрешение на использование его торговой марки в качестве рекламной информации.

Собирать дополнительные бумаги на уличную торговлю не нужно. Поэтому процесс подготовки к запуску бизнеса по продаже кваса не займет много времени. Но позаботиться обо всем желательно до наступления сезона продаж.

Организационные моменты

Подготовка к сезону активного спроса на квас должна начинаться весной, пока не сошел снег и не установилась теплая погода на улице. Требуется время на регистрацию ИП или ООО. Форму деятельности нужно выбрать самостоятельно, учитывая все нюансы торговли квасом. Процедура может занять месяц.

Поиск продавцов тоже небыстрый, потому что у сотрудника должна быть на руках санитарная книжка, и не любой соискатель на эту должность подойдет. Если работать будет несколько точек в городе, то и продавец нужен не один. Стоит учесть график работы, чтобы работник не переутомлялся. Провести целый день на улице летом – под силу не каждому человеку. Если продажа кваса будет только сезонного характера, то продавцы должны быть настроены на временную работу и знать о необходимости поиска работы к окончанию сезонной торговли.

Оборудование необходимо покупать, учитывая особенности уличной торговли, – будет ли это киоск закрытого типа или обычный шатер с возможностью наливания кваса из кеги. Обычно место продажи имеет следующее оснащение:

  • Стойка, внутри которой установлена кега с квасом и встроен рычаг для выкачивания жидкости в другую тару (стакан, бутылку).
  • Мини-холодильник для хранения разливного кваса в бутылках.
  • Мусорный бак для утилизации использованной тары.
  • Ведро с водой, чтобы была возможность помыть руки, обеспечить чистоту рабочего стола.
  • Стул для продавца.
  • Натяжной тент или большой зонт, чтобы укрыться от палящего солнца или внезапного дождя.
  • Униформа для продавца.
  • Одноразовая посуда (стаканчики разного объема), бутылки пластиковые.
  • Кеги с квасом.
  • Прайс и информация о продавце.

Это основной комплект, который нужен для торговли квасом на улице. Стоимость оборудования может зависеть от производителя и региона проживания. Иногда есть возможность взять все предметы в аренду, если такой вариант кажется более экономичным. Во многих городах до сих пор для уличной торговли квасом используют бочки желтого цвета на колесах. Их привозит к месту торговли машина, и оставляют до тех пор, пока не закончится квас. Их часто можно арендовать.

Достоинства и недостатки

Бизнес по продаже кваса имеет свои плюсы и минусы, которые нужно рассматривать новичку на этапе разработки бизнес-плана проекта. Очевидными преимуществами являются следующие моменты:

  • Возможность заработать на перепродаже готовой продукции, не тратя средств на собственное производство.
  • Высокая рентабельность, если договориться с производителем о приемлемой оптовой цене на квас. Затраты окупятся в первый же сезон.
  • Спрос на продукцию длительное время с апреля по сентябрь, если в регионе рано устанавливается теплая погода.
  • Вложения минимальны. Можно использовать только личные средства и не брать кредит.
  • Хорошая альтернатива занятости самого предпринимателя, если установить только одну точку продаж и не нанимать персонал. Весь доход будет идти только хозяину.

Есть и минусы у этого бизнеса:

  • Серьезная конкуренция и занятость лакомых мест. Могут не дать разрешение на торговлю в местах с максимальной проходимостью.
  • Временный заработок. С приходом осени придется свернуть лавочку и искать другие возможности дохода.
  • Зависимость от погодных условий.
  • Недоверчивость покупателей к уличной торговле.

Уличная торговля квасом в летний сезон позволит заработать немаленькие средства, если к делу подойти с умом. Выгоднее продавать квас собственного производства, но это требует больших денежных вложений. Перепродажа чужой продукции может быть стартом к собственному цеху. Более полную информацию о специфике бизнеса на квасе можно получить, изучив бизнес-план по продаже кваса на нашем сайте.

Торговля квасом в кегах

  • Статистика
  • Какое оборудование выбрать для торговли квасом в кегах
  • Сколько нужно денег, чтобы торговать квасом в кегах
  • Сколько можно заработать на торговле квасом
  • Пошаговый план открытия продажи кваса в кегах
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для организации дела
  • Какую систему налогообложения выбрать для ведения бизнеса
  • Нужны ли разрешения, чтобы организовать продажу кегового кваса
  • Технология продаж кваса в кегах

Начать небольшой бизнес по уличной торговле квасом можно всего за 30-50 тыс. рублей, в любом, даже маленьком городе. Если вы открываетесь в сезон, то отдачу можно увидеть практически сразу. Ведь спрос на данный прохладительный напиток в жаркую погоду всегда находится на высоком уровне. По статистике, в летнее время каждая вторая семья обязательно покупает квас…

Статистика

Ежегодный прирост продаж кваса с 2017 года составлял порядка 30%, а в 2018 году – около 15%. На сегодняшний день прирост на рынке кваса в стоимостном выражении составляет около 5% в год. Это говорит о том, что рынок находится в стадии насыщения. Однако уличная торговля квасом по-прежнему актуальна, так как спрос, особенно в жаркое время года есть всегда. В отличие от ставшей уже традиционной торговли квасом из бочек предлагаем рассмотреть вариант реализации кваса из металлических емкостей – кег. Данный вариант торговли придумали бизнесмены, торгующие разливным пивом. Здесь есть целый ряд преимуществ:

  1. Емкость кег составляет всего 30-50 литров, что позволяет перевозит их на личном авто прямо с завода до торговой точки. Сегодня почти в каждом городе есть пивные и хлебные заводы, которые активно продвигают оптовую торговлю квасом в кегах;
  2. Нет необходимости закупать большой объем кваса, как в случае с бочкой и рисковать потерей (порчей) продукта в случае плохой погоды. Нужный объем всегда можно докупить на заводе и довести до торговой точки. При этом, пустая кега возвращается на завод, а на её место ставится полная свежего кваса кега;
  3. Квас в кегах хранится до 2 месяцев, в отличие от 3-х дней хранения кваса в бочках;
  4. Холод в кегах сохраняется в течении 24 часов;
  5. Торговля квасом в кегах возможна круглый год (когда уличная точка переходит в торговый центр).

Какое оборудование выбрать для торговли квасом в кегах

Торговое место выглядит очень просто, в него входят:

  • Тележка с зонтиком, оформленная под «квасную тему»;
  • Охладитель «Примакс» с 2 кранами, как при торговле разливным пивом;
  • Кеги с квасом, которые размещаются внутри тележки.

Сколько нужно денег, чтобы торговать квасом в кегах

Начать такой бизнес можно практически без вложений. Квас в кегах вам могут предоставить под реализацию пивные заводы (как договоритесь), а оборудование для торговли можно взять в аренду. Стоимость аренды комплекта для торговли квасом на 30 дней стоит около 25 000 рублей, или 1200 рублей в день. В такой комплект входит:

  1. Зонтик для защиты от солнца (разных цветов);
  2. Кеги для кваса;
  3. Ролл бар;
  4. Краны для розлива.
Читать еще:  Как закрыть ООО без деятельности

Конечно, не стоит забывать о необходимости иметь в собственности, хотя бы легковой автомобиль с прицепом для доставки кег до торговых точек. Хотя какой предприниматель сегодня не имеет личного авто…

Сколько можно заработать на торговле квасом

При оптовой цене в 7-8 рублей за литр на розничной точке квас продается с 200% наценкой, то есть от 20 рублей за литр.

В жаркий день, одна точка в проходимом месте может продать около 3-х кег объемом 50 литров, или 150 литров кваса. Переводя в денежный эквивалент, получается 3000 рублей выручки с одной торговой точки. С пяти точек по продаже кваса в кегах мы получаем 15 000 рублей в день. Для небольшого летнего бизнеса это не плохие показатели.

Пошаговый план открытия продажи кваса в кегах

Чтобы начать торговлю квасом на законных основаниях необходимо:

1. Зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местном отделении ИФНС (налоговая). Какую выбрать систему налогообложения читаем здесь ;

2. Встать на учет в ПФР (пенсионный фонд) и ФСС как работодатель, так как вы будете нанимать работников, и платить за них страховые взносы;

3. Для того, чтобы торговать квасом на определенной территории вам необходимо заключить договор аренды данного участка. Если это площадь частного лица (торговый центр), то договариваемся с руководством или отделом аренды. Если земля находиться в муниципальной собственности (государственная), то идем в местную администрацию в отдел управления муниципальным имуществом за оформлением разрешения на уличную торговлю , или временную аренду. Стоимость аренды в месяц за несколько квадратных метров будет не более 1000 рублей. В случае с государством собирать документы следует уже в конце зимы, иначе не успеете открыться к началу сезона и упустите часть прибыли;

4. После начала работы следует уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности и получить разрешение на торговлю квасом в установленном месте;

5. При приеме на работу продавцов не забываем про медицинскую (санитарную) книжку. Чтобы ваши продавцы имели право торговать квасом, им необходимо пройти медосмотр и оформить соответствующие медицинские книжки.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Регистрация бизнеса по продаже кваса потребует кода 47 − Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами, подпункт 47.8 отвечающий за розничную реализацию в нестационарных торговых объектах и на рынках. А именно, п.47.81, регламентирующий розничную торговлю продуктами и напитками с мобильных, нестационарных точек продаж.

Какие документы нужны для организации дела

В качестве формы собственности предприятия подойдет индивидуальное предпринимательство. Чтобы оформить ИП, понадобятся: паспорт и заявление на госрегистрацию, документ об оплате пошлины, сканкопия свидетельства ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать для ведения бизнеса

Здесь возможен, как единый налог на вмененный доход, так и упрощенная система налогообоажения.

Нужны ли разрешения, чтобы организовать продажу кегового кваса

Для организации уличной торговой точки по продаже кваса необходимо разрешение на установку торгового объекта (с указанием точного адреса). Его выдает местное управление потребительского рынка. Кроме того, у продавца всегда в наличии должна быть санкнижка и документы, подтверждающие качество, безопасность и законное происхождение реализуемого напитка. Также должны быть выполнены санитарные нормы при транспортировке продукции.

Технология продаж кваса в кегах

Реализация прохладительных напитков на улице − сезонный бизнес. Чтобы не пропустить самый пик продаж, готовится к деятельности нужно начинать уже в декабре. Тогда к лету вся разрешительная документация, торговые точки будут официально и законно готовы к работе. Размещать кеговую торговлю квасом нужно в местах большого скопления людей, в близи мест отдыха или на пеших уличных зонах. Объем продаж напитка очень зависит от погоды, поэтому следите за прогнозами метеорологов. В пасмурные и дождливые дни реализация кваса будет падать. Не всегда есть смысл открывать в этот день торговлю.

Продажа кваса как бизнес от А до Я. Производство и продажа кваса — бизнес-план

Продажа кваса как бизнес является весьма прибыльным делом, открыть которое могут даже начинающие предприниматели, не располагающие крупными финансовыми средствами. Еще одним неотъемлемым плюсом подобного занятия можно назвать отсутствие жесткой конкуренции. Такая ситуация обусловлена низкой заинтересованностью крупных производителей в данном сегменте в связи с его сезонностью.

Что же касается потребителей данного напитка, то их количество с каждым годом неуклонно увеличивается, что позволяет говорить о хороших перспективах бизнеса по продаже кваса. Все это делает возможным организацию своего дела, приносящего хороший доход.

Основные варианты ведения дела

Если вас заинтересовала продажа кваса как бизнес, то предлагаем узнать об основных возможных направлениях его функционирования:

— покупка или аренда бочки или термоцистерны для реализации напитка на улицах в летний сезон (ориентировочно, с мая по август);

— продажа кваса из кег в течение всего года;

— организация собственного производства.

Рассмотрим каждый из пунктов подробнее.

Торговля из бочек или термоцистерн

Этот способ заработка идеальным образом подходит для малых предпринимателей. Если вы рассматриваете возможность создать подобный квасной бизнес, то рекомендуем начинать подготовку к летнему сезону примерно с декабря месяца, чтобы к маю вы были уже, как говорится, во всеоружии.

Ведь именно столько времени вам в среднем потребуется для сбора всех необходимых документов, организации и поиска рабочих. В целом, процесс подготовки включает следующие этапы: подбор места для расположения бочки с напитком, оформление разрешения в санэпидстанции, поиск оборудования и поставщиков, а также найм персонала.

Выбор места

Дислокации точек по продаже кваса выделяются на конкурсной основе. Разумеется, в этом деле приоритет имеют хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом сезоне продавцы.

Бочки для кваса

Теперь уделим немного внимания самим цистернам, из которых и будет продаваться напиток. Сегодня на выбор имеется две разновидности бочек – старого и нового образца. Цистерна второго типа обойдется вам в сумму около 3 тысяч долларов, однако хранить в ней напиток можно не двое суток, как в емкости старого типа, а до пяти и более дней. К слову, покупать квасные бочки не обязательно – можно взять их в аренду.

Подбор персонала

Продажа кваса как бизнес предполагает найм сезонных работников. Несмотря на то что работа является не слишком сложной и не требует особых навыков, к процессу подбора персонала необходимо подходить со всей ответственностью. Так, минимальное требование, предъявляемое к работникам, заключается в наличии у них санитарной книжки. Также не рекомендуется нанимать иногородних сотрудников, так как нередки случаи, когда они сбегают с рабочего места, прихватив всю выручку.

Бизнес на квасных бочках: дополнительные моменты

Особенно хорошо продажи этого напитка идут в теплые дни, когда температура воздуха превышает 25 градусов. Если же на улице сильный дождь, то бочки, как правило, не наполняют, в результате чего торговые точки простаивают.

Что касается стоимости, то на продаже одного литра кваса можно заработать около 30 центов.

Торговля квасом на разлив из кег

Неоспоримым преимуществом подобного бизнеса является возможность осуществлять продажи круглый год, а не только летом. К тому же, квас может храниться в кегах весьма длительное время – от двух до четырех месяцев.

От «бочковой» продажи данный бизнес выгодно отличается благодаря следующим преимуществам:

— квас из кеги продается быстрее, что позволяет избежать выливания испорченных остатков продукта;

— вероятность снижения оборота даже в дождливую погоду значительно ниже;

— по точкам продаж наполненные кеги просто развозятся, а пустые забираются. Бочки же приходится отвозить на завод.

Производство кваса как бизнес

Данное дело требует более серьезных инвестиций, в результате чего оно больше подходит средним предпринимателям. Примерные затраты на открытие небольшого цеха по производству данного напитка составят от 80 до 120 тысяч долларов. Если вы всерьез обдумываете возможность старта подобного предприятия, то необходимо для начала составить бизнес-план.

Квас является очень популярным сегодня продуктом, поэтому с его реализацией проблем возникнуть не должно (разумеется, если вы будете изготавливать напиток высокого качества). Что касается рентабельности, то этот показатель в данном бизнесе составляет 100% и более.

Организация цеха по производству кваса

Предлагаем рассмотреть, что потребуется, чтобы запустить в работу цех по изготовлению пяти тысяч литров напитка в сутки.

Прежде всего, необходимо арендовать или построить помещение. Его площадь должна составлять не менее 40 кв. метров. Оно должно быть оборудовано канализацией и иметь водопровод как с холодной, так и с горячей водой.

Что касается оборудования, то нам потребуются следующее:

— котел для сироповарения;

— бак для разведения сусла;

— мерный бак сиропа;

— мойка и заправка.

После того как вы подберете помещение, закупите необходимое оборудование, пройдете проверку СЭС и пожарной службы, можно нанимать работников и запускать производство.

Если вы планируете реализовывать собственную продукцию в точках розничной продажи, то также потребуется запастись тарой в виде кег или бочек. Если же вы не хотите этим заниматься, то необходимо найти фирмы, которые реализуют квас в розницу, и заключить с ними договоры.

Проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель в данной сфере

Производство и продажа кваса как бизнес, бесспорно, является прибыльным и несложным делом. Однако основной трудностью, с которой сталкиваются предприниматели в этой сфере, является ярко выраженная сезонность продаж продукции. Это связано с тем, что большинство людей рассматривают квас исключительно в качестве летнего напитка.

В зимнее же время количество покупателей данной продукции уменьшается в несколько раз. Однако не стоит отчаиваться. Чтобы ваш бизнес не простаивал, на зимний период можно перенести точку продаж, к примеру, в крупный торгово-развлекательный центр. Ведь часто люди приходят в подобные места на долгое время целыми семьями или компаниями, и вряд ли они откажутся отведать вкуснейший и ароматнейший квас.

Еще одной проблемой, с которой в процессе работы может столкнуться производитель или продавец кваса, являются мифы и слухи, связанные с бочковой торговлей. В обществе бытует мнение, что подобный квас категорически не стоит употреблять, так как цистерны плохо моются и буквально «кишат» опасными бактериями.

На самом деле, это совершенно не так, ведь все процессы производста и разлива напитка тщательнейшим образом контролируются как работниками цеха, так и представителями санэпидстанции. Разумеется, как и в любом бизнесе, существует некоторый процент недобросовестных предпринимателей, которые пренебрегают какими-либо нормами и правилами гигиены, из-за которой подобные мифы и появляются. Поэтому пройдет какое-то время, прежде чем ваши клиенты поймут, что ваш продукт является не только ароматным и очень вкусным, но и исключительно качественным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector