Как открыть бизнес по продаже кур гриль

Как открыть бизнес по продаже кур гриль

Как открыть куры гриль: аппарат для приготовления

Почему бизнес по приготовлению и продаже курицы-гриль всегда выгоден? Во-первых, потому, что эта еда не просто вкусная и любимая всеми, без исключения, а значит спрос на товар будет неснижаемым. Второй повод задуматься о том, как открыть куры гриль — высокая и быстрая окупаемость такого проекта при сравнительно небольших капиталовложениях.

Конечно, как и всякий бизнес-проект, такое дело требует правильной организации с учетом совокупности определяющих факторов, только в этом случае он станет приносить достаточную прибыль. Ведь любое дело складывается из мелочей, не видимых невооруженных глазом, однако только при соблюдении всех пропорций приходится говорить о его эффективности и результативности.

Место расположения торговой точки

Это один из ключевых вопросов в нише фаст-фуда, если относить к таковому курицу гриль. Если предприниматель ставит перед собой цель — достижение высоких показателей в плане получения выручки, то он должен избежать главной ошибки — брать первое попавшееся место. Наиболее подходящими “точками” для открытия являются:

  • территория, прилегающая к ВУЗам и студгородкам;
  • авто-, железнодорожные вокзалы;
  • парки культуры и отдыха, скверы;
  • рынки;
  • места, приближенные к крупным промышленным предприятиям.

Тут также возможны несколько вариантов:

  • стационарная точка продажи — арендованная площадь в супермаркете, небольшое помещение с соответствующими техническими требованиями и фасадом, выходящим в «людное» место с окошком для торговли;
  • мобильная торговая точка (более прибыльна и практична для такого рода деятельности) — палатка, малогабаритный киоск, идеальным вариантом для приготовления, хранения оборудования и торговли считается тонар — передвижной коммерческий ларек.

Когда вы прорабатываете бизнес план куры гриль, особое внимание обратите на эти два момента: расположение точки и формат самой точки. Именно от них будет зависеть поток клиентов.

Подбор и приобретение оборудования куры гриль

Для принятия решения о приобретении гриля, стоит оценить свой будущий товарооборот, проходимость покупателей и в зависимости от этих показателей выбрать модель с нужным количеством одновременного приготовливаемых кур:

  • для стационарных точек по приготовлению и реализации продукции более надежным и экономически выгодным станет электрический аппарат для куры гриль карусельного или шампурного типа. От его мощности в будущем будет зависеть время цикла приготовления одной партии продукции;
  • мобильные торговые точки, как правило, оснащают грилем, питающимся от газа в баллонах. В этом случае нужно следить, чтобы газовые баллоны всегда вовремя проходили освидетельствование и вблизи баллона не было открытого огня.

Выбор поставщика сырья (курицы)

Здесь главное — соотношение «цена-качество». В идеале заключить договор с ИП и четко прописать условия поставки куриных тушек. В случае поставки сырья крупными компаниями-производителями, можно предложить им размещение рекламы бренда на торговой точке взамен на скидку на поставляемых курочек.

На каждую поступающую партию куриных тушек должна быть сопроводительная документация, а именно — ветеринарный сертификат, в котором указывается где была выращена курица и какие экспертизы были проведены после того, как куры были забиты и каким способом были обработаны тушки. Соблюдение норм позволит избежать штрафов от санэпидемстанции и жалоб от недовольных покупателей.

Подбор персонала

Существует устойчивый стереотип, который в некотором роде отталкивает часть потенциального потребителя от «уличной еды», хотя многая пища уже давно стала полноценной тщательно приготовленной из качественного сырья. Обусловлено это тем, что обычно бизнесмены, желающие заработать все и сразу нанимают на работу самую низкооплачиваемую прослойку населения — пенсионерок с давно немытыми волосами, людей, непонятной национальности, не владеющих русских языком. Важно:

  1. Персонал торговой точки не должен игнорировать гигиену и санитарные нормы.
  2. У продавца обязательно должны быть санитарная книжка, фартук, головной убор и перчатки.

Опытный повар, способный приготовить действительно вкусную курицу, повысить лояльность покупателей

Грили: газовый и электрический

Прежде чем купить что-то, потребителю обязательно нужно увидеть «товар лицом». Именно для этого большинство современных установок производитель снабжает дверцами из жаропрочного каленого стекла и внутренним освещением. Это, своего рода, маркетинговый ход — всякий, кто видит процесс приготовления аппетитной курочки на крутящемся вертеле, невольно задумывается о ее покупке.

Поэтому установить аппарат нужно так, чтобы люди видели как проходит приготовление, это — работает.
Современные установки позволяют готовить одновременно от 6 до 42 кур весом до 1,8 кг каждая.
Шампурный гриль — когда тушки вращаются на вертелах

Самые распространенные — грили «карусельного» типа — когда вращается только сам барабан с нанизанными на него тушками, настольного и напольного исполнения. Для работы электрогрилю требуется источник питания напряжением 220В или 380В, потребляемая мощность — от 5 до 10кВт.

Горелки газового гриля дают возможность мясу пропечься более тщательно и равномерно и корочка получается более золотистой. Какой гриль установить в торговой палатке — вопрос технических показателей — наличие стационарного источника электропитания, потребность в перемене места расположения точки.

Что необходимо для оформления документов

  1. Разрешение Роспотребнадзора на розничную торговлю.
  2. Свидетельство о регистрации предпринимателя.
  3. Медицинская книжка для персонала.

Конкурентные преимущества бизнеса

Конечной целью всякой предпринимательской деятельности какого бы то ни было масштаба является получение прибыли. Во времена жесточайшей конкуренции поставщик товаров и услуг должен доказать своему потребителю, что именно его товар лучший и тем самым увеличить доходность своего дела.

Куры гриль – вкусно, полезно, прибыльно

  • 1 Куры гриль как идея для бизнеса
  • 2 Оборудование для приготовления курицы гриль
  • 3 Конкурентные преимущества вашего бизнеса
  • 4 Организация бизнеса и предварительные расчёты

Курицу гриль с аппетитной корочкой и ароматом специй любят все, а её приготовление может стать хорошей идеей для бизнеса. Представьте ситуацию: заканчивается трудный рабочий день. Ужина нет, в холодильнике пусто, и готовить совсем не хочется.

Но у соседнего дома недавно открыли палатку с курами гриль.

В такой ситуации трудно удержаться от покупки вкусного и сытного ужина. Давайте разберёмся, как начать этот бизнес и сколько можно заработать.

Куры гриль как идея для бизнеса

Не так давно торговые точки по приготовлению и продаже кур гриль встречались практически на каждом шагу – около входов и выходов из метро, остановок общественного транспорта, в супермаркетах, на многолюдных улицах и т.д.

Сейчас ситуация изменилась. Расширились сети ресторанов быстрого питания – Макдональдс, Бургер Кинг, KFC и пр., где среди широкого ассортимента продукции обязательно есть блюда из курицы. В палатках около ж/д станций и вокзалов чаще всего продаётся шаурма.

Кур гриль можно купить в супермаркетах, но туда нужно специально идти. Но очень удобно, когда ларёк со свежеприготовленными курами находится, например, по пути домой. Продавец в фирменной одежде упаковывает горячую ароматную курицу в фольгу, кладёт в пакет и протягивает вам практически готовый ужин… А если киоск с курами гриль находится возле офиса – непросто отказаться от кусочка аппетитной курочки на обед, тем более если поблизости нет столовых или других мест с возможностью бюджетно пообедать. А ведь кроме курицы гриль, там могут предложить и другие блюда.

Бизнес по приготовлению кур гриль даже в изменившихся условиях рынка вполне конкурентоспособен и может приносить хорошую прибыль. Нужно только разобраться, что важно для потребителя. Но сначала подумайте, кто он – ваш клиент? Всё зависит от того, где и в каком формате планируется открыть торговую точку. Есть множество вариантов.

Вот где можно открыть палатку:

  • в жилом районе с большим количеством платёжеспособного населения;
  • около офисного центра, предприятия или учебного заведения;
  • возле торгового центра или магазина;
  • вблизи рынка;
  • на въезде/выезде из города.

Это может быть стационарная или мобильная торговая точка.

Стационарная точка — это ларёк, палатка или небольшое кафе, для которого придётся арендовать помещение. Мобильная точка – специально оборудованный грузовик-фургон или прицеп-киоск.

Преимущество мобильных торговых точек в том, что в любое время легко поменять их местоположение. Например, с утра можно поставить фургон на въезде в город, к обеду переехать к офисному центру или предприятию, где работает много народа, а вечером разместиться в спальном районе.

Если вы всерьёз решили строить бизнес по производству кур гриль, задумайтесь над тем, чтобы сочетать стационарную и мобильную торговлю своей продукцией. Небольшое уютное кафе можно совместить с производственным цехом полуфабрикатов.

Даже если не планируется открывать кафе, цех всё равно понадобится.

  • разместятся морозильные камеры для хранения кур, прибывших от поставщика;
  • будут находиться различные специи для приготовления маринадов;
  • можно готовить различные составы для маринования птицы;
  • куры будут размораживаться, подготавливаться к дальнейшей обработке, мариноваться.

Стационарный цех хорош тем, что может быть подключён к электросети и водопроводу – это позволит чётко соблюдать все технологии по хранению и дефростации (размораживанию) кур. У клиентов не должно возникать никаких сомнений в том, что тушки как следует вымыты и обработаны перед натиркой специями. В мобильных точках и/или стационарных киосках кур только доготавливают на гриле.

Оборудование для приготовления курицы гриль

Оборудование для приготовления кур гриль бывает:

А также делится на:

Подходить к выбору оборудования нужно основательно. Что учесть:

  • производительность – количество кур, которые можно приготовить одновременно. От этого параметра зависит цена устройства;
  • газовый гриль подходит для любой торговой точки, предполагает приобретение газобаллонной конструкции;
  • электрический гриль используется для стационарных точек, если есть разрешение на подключение к электросети и/или автономный источник электропитания;
  • карусельный гриль предназначен для приготовления целых куриных тушек (они укладываются в специальные люльки). Если планируется готовить части курицы (окорочка, крылья, грудки), лучше купить шампурный вариант гриля.

Кроме самого гриля для каждой торговой точки понадобится дополнительное оборудование:

Потребуются некоторые предметы для обустройства рабочих мест, например, гардеробные шкафчики для нужд персонала, стеллажи и пр.

Конкурентные преимущества вашего бизнеса

Основное конкурентное преимуществом любого бизнеса – качество. Качество продукта, качество обслуживания – в бизнесе, связанном с продуктами питания, это особенно важно.

  1. Вкусовые качества курицы. Насколько вкусным будет ваш продукт зависит, во-первых, от качества самой курочки, а во-вторых, от рецепта приготовления маринада.
    Очень важно найти хорошего поставщика. Здесь есть варианты – заключить договор с птицефабрикой или обратиться к фермерам.
    Как мариновать курицу гриль для продажи? Выбирать рецепт маринада, скорее всего, придётся опытным путём. Если есть цех по производству полуфабрикатов, можно приготовить несколько составов для маринования. Тушка помещается в маринад на 1,5-2 часа, мясо должно хорошо пропитаться. После этого курица гриль готовится час-полтора в зависимости от используемого оборудования. Попробуйте разные рецепты маринадов. Устройте дегустацию. В выборе лучшего вкуса могут помочь друзья и/или клиенты.
  2. Ассортимент сопутствующих товаров. Проанализируйте, что кроме курицы захотят купить ваши клиенты. Это могут быть напитки, чипсы, шоколадки, печенье. Хорошо, если вы сможете предложить клиентам салаты. При наличии цеха полуфабрикатов это не будет большой проблемой. При выборе ассортимента предлагаемой продукции вам также могут помочь друзья и/или клиенты.
  3. Качество обслуживания. Самое главное – идеальная чистота и порядок во всём! Особое внимание нужно уделить приведению в порядок оборудования для жарки кур. Жарочный шкаф нужно регулярно очищать от жира. А шампуры следует приводить в порядок после каждого цикла приготовления. В Интернете можно встретить массу информации о вреде кур гриль, но если посмотреть внимательно, становится понятно, что этот вред исходит от плохо вымытого оборудования. Остатки жира на шампурах становятся источником канцерогенов. Если ваши торговые точки содержатся в чистоте, клиентам нечего опасаться – им остаётся только насладиться отменным вкусом курицы.
  4. Продумайте, что ещё вы можете предложить своим покупателям. Можно рассмотреть вопрос о доставке готовой продукции. Многим работающим клиентам будет удобно, если горячую курицу принесут им прямо домой. Эту услугу можно предоставлять из торговой точки в спальных районах. Можно придумать акции для постоянных клиентов типа: покупаете 9 кур – десятая в подарок!

Организация бизнеса и предварительные расчёты

Теперь, когда вы представляете основные моменты бизнеса по приготовлению кур гриль, распишем этапы организации и подсчитаем, какой стартовый капитал для этого потребуется.

  • Регистрация бизнеса. Подойдёт форма ИП . Подходящие коды ОКВЭД:

47.11: «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах»;

47.81: «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией»;

56.10: «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;

56.29: «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания».

  • Получение лицензий и разрешений. Понадобятся лицензия на торговлю, заключение СЭС, медицинская книжка. Необходимо также оформить документы:
  • договор на вывоз мусора и услуги дворника;
  • паспорт ТС, которое вы будете использовать для работы;
  • разрешение СЭС на торговлю продуктами питания;
  • заключение пожарных о безопасности вашей точки;
  • договор на разрешение деятельности, согласованный с органами местного управления;
  • в случае использования газового оборудования понадобятся свидетельство о регистрации технической инспекцией газовой установки и соглашение на ее сервис и ремонт.
  • Аренда помещения для цеха по производству полуфабрикатов. Здесь же можно организовать стационарную торговую точку. Необходимы разрешения на подключение к электрической сети и водопроводу. Подумайте о приобретении автономного источника электропитания.
  • Покупка или аренда грузовика и фургона-киоска. Лучше, когда у вас будут грузовик и фургон отдельно. Тогда можно доставить фургон к месту торговли и оставить его, а грузовик в это время использовать для других целей. Например, для доставки партии кур от поставщика.
  • Закупка необходимого оборудования.
  • Поиск поставщиков.
  • Поиск персонала. Определитесь, сколько работников вам потребуется. Это зависит от того, сколько и каких торговых точек вы планируете открыть. Начать можно с цеха, совмещённого с торговой точкой, и одного прицепа-киоска.
Читать еще:  Как применять ОСНО для ООО

Среди ежемесячных расходов следует учесть следующие:

  • закупка кур и сопутствующих товаров;
  • аренда помещения;
  • налоги и коммунальные платежи;
  • расходы на зарплату работникам;
  • расходы на рекламу. Если вы планируете создать точку по продаже кур гриль в спальном районе, используйте возможности контекстной рекламы, например, РСЯ, с геолокацией. Запустите видеоролик, где будет показан весь процесс приготовления кур гриль. Это привлечёт к вам клиентов;
  • расходы на бензин и ТО автотранспорта, на обслуживание оборудования и пр.

Если посчитать все расходы, получится сумма порядка 1,2-1,4 млн. руб. – размер стартового капитала для начала бизнеса по производству и продаже кур гриль. Читайте, как привлечь деньги в свой бизнес.

Оценим период окупаемости бизнеса. Итак, планируется открыть цех совместно с торговой точкой и мобильную точку. Ориентировочно, каждая точка будет реализовывать по 40 кур ежедневно. Курица гриль сейчас стоит порядка 220-250 руб. за кг (целая тушка), части курицы продаются дороже (320-350 руб. за кг). Средний вес курицы 1,3 кг. В день можно продать 100 кг готовой продукции – 23000 руб. За месяц получается порядка 700000 руб. После вычета всех расходов имеем прибыль около 100000 руб. (в двух открытых торговых точках). Начальные вложения окупятся примерно за год работы. Если дело пойдёт хорошо, можно подумать о расширении бизнеса.

Бизнес по производству и продаже кур гриль требует немалых стартовых вложений, но при грамотном подходе через год вы выйдете в плюс и сможете расширить свое дело даже в маленьком городе. Если вы откроете кафе, то со временем, возможно, захотите готовить не только кур гриль, а найдете другие перспективные направления для развития в этой сфере.

Бизнес-план по открытию точки продажи кур-гриль – как построить бизнес?

Желание поесть быстро, вкусно и по возможности не вредно для здоровья вполне естественно для современного человека – времени на полноценный обед часто нет, с собой носить не всегда удобно и голодным тоже не походишь. Поэтому, в данном направлении рассматривать бизнес будет выгодно всегда – куры-гриль в качестве обеда на работе и даже ужина дома отличный вариант. Так что далее поговорим о том, как правильно составить бизнес план на продажу куры-гриль, что нужно учесть для развития стартапа и сколько вообще на это понадобится денег.

Общий обзор и перспектива

Если есть спрос, значит будет и предложение – а вкусные продукты питания по оптимальной цене всегда будут пользоваться спросом среди потребителей. Бизнес на продаже кур-гриль является довольно перспективным потому что:

  • Курица – это ходовой бюджетный продукт, а значит ваша целевая аудитория и студенты, и рабочие, и семейные люди – практически все.
  • Сравнительно небольшие затраты на сырье – курица является одним из самых дешевых видов птицы.

Но, в то же время, нужно понимать, что курица-гриль как бизнес является высоко конкурентным направлением, а потому чтобы выйти на хороший стабильный доход, нужно постараться.

Для того, чтобы развитие вашего предпринимательского дела было перспективным, нужно учесть следующее:

  • Проанализируйте рынок – поблизости не должно быть конкурентов.
  • Выбирайте тщательно месторасположение точки продажи – оно обязательно должно быть людным, подробнее это рассмотрим немного дальше.
  • Используйте только высококачественный продукт – использование несвежего мяса не только влечет за собой проблемы с законом, но и напрочь отведет от вашей палатки клиентов.
  • Помните, что ваша продукция должна быть отменного качества и вкуса – только так можно заработать отличную репутацию, а значит и постоянных клиентов.

Преимущество курицы-гриль как бизнеса заключается не только в том, что это востребованный продукт, но также и в том, что для начала работы не требуется больших вложений, а выйти на окупаемость, при условии хорошей работы, можно уже спустя несколько месяцев.

Документация

Как открыть точку по продаже куры-гриль? Обязательно, и даже в первую очередь, нужно оформить свою деятельность, иначе проблем с законом не избежать.

Зарегистрироваться для начала работы можно в качестве ИП – для такого вида деятельности данного правового статуса вполне достаточно. Но, если вы предполагаете нанимать работников, развивать свой бизнес (например, ставить несколько точек по городу, выстраивать сеть), то лучше выбирать ООО.

Для сравнения: регистрация ИП обойдется в 800 рублей государственной пошлины, на все про все уйдет максимум 2 рабочих дня. За ООО придется отдать 4000 рублей госпошлины, пакет документов куда объемнее и оформление длительнее. Поэтому, для начала продажи куры-гриль как бизнеса рационально будет оформить ИП.

После того, как организационно-правовая форма будет выбрана и зарегистрирована, можно заняться сбором документов непосредственно для ведения бизнеса:

  • Если вы используете тонар, то паспорт на транспортное средство.
  • Если используется киоск, то договор аренды или иные правоустанавливающие документы.
  • Разрешение санэпидстанции.
  • Медицинские книжки работников точки.
  • Разрешение пожарной инспекции.
  • Разрешение от органов местного самоуправление на осуществление деятельности.
  • Договор с коммунальными службами – вывоз мусора, уборка территории, подача электричества, воды.

Обратите внимание: если вы будете работать с газовым, а не электрическим оборудованием, то также дополнительно понадобится свидетельство о регистрации технической инспекцией газовой установки, а также соглашение на ее ремонт и техническое обслуживание.

Только после того, как все документы будут на руках, можно начинать работу.

Выбор месторасположения

При составлении бизнес-плана по продаже куры-гриль, учтите то, что стоимость аренды будет зависеть от точки расположения – центр города, поблизости больших деловых бизнес-центров будет стоить дороже, но и выручка там будет больше, так как большая проходимость людей.

В целом, выбор места должен осуществляться около таких мест:

  • Офисы, деловые центры.
  • Медицинские учреждения.
  • ВУЗы.
  • Большие парки отдыха.
  • Места, где постоянно большая человеческая проходимость – спеша на работу или с работы обязательно остановится не один прохожий, для того, чтобы купить ароматную курицу – на обед или же домой на ужин.
  • Рынок, большие торговые ряды.
  • Торговые центры.

Другими словами – бизнес по продаже куры-гриль будет развиваться только в том месте, где есть потенциальные клиенты, а это густонаселенные спальные районы или просто места большой человеческой проходимости.

Вопрос с поставкой

Поставка продукции – отдельная, особенно важная статья в бизнес-плане по курам-гриль. От того, насколько качественным будет используемое вами сырье, зависит качество готовой продукции, а значит и приток клиентов, уровень вашего дохода.

Что касается основного сырья – курицы: оптимальным вариантом будет заключить договор на поставку с птицефабрикой напрямую. Здесь будет два преимущества:

  • Дешевле, так как закупка осуществляется напрямую, нет перекупщиков.
  • Контролируется качество продукта.

А вот что касается специй, которые необходимы для маринада, то здесь уже все на ваше усмотрение, но помните золотое правило: качество превыше всего. Экономить на закупке сырья не стоит.

Не забывайте о расходных материалах. Может понадобится:

  • Салфетки, вилки, одноразовые тарелки.
  • Бумажные пакеты – мало кто будет есть курицу сразу руками, поэтому однозначно понадобится тара для упаковки.

Не лишним будет продавать сок, напитки (лучше безалкогольные, так как для спиртного нужно покупать лицензию), чай и кофе. В таком случае также нужно закупить тару: одноразовые стаканы и крышки к ним.

Небольшой совет: расходную упаковочную продукцию можно заказать со своим логотипом. Это дополнительная брендированная реклама.

Наем персонала

Самостоятельно справляться с работой на точке по продаже кур-гриль сложно, потому что нужно принимать заказы и готовить, а также рассчитываться с покупателями. Поэтому, классической и оптимальной схемой работы в таком бизнесе будет посменная работа двух человек: один занимается непосредственно приготовлением продукта, а второй принимает заказы и рассчитывается с покупателями.

Средний чек на рынке по зарплатам в данном сегменте рынка 19 000 рублей. В бизнес-план по курам гриль нужно закладывать зарплату для каждого сотрудника на месяц. Следовательно, 76 000 рублей. Учтите, что у каждого из сотрудников обязательно должна быть оформлена действующая санитарная книжка, так как идет речь о работе с пищевыми продуктами.

Финансовый план

Примерный стартовый капитал для развития кур-гриль как бизнеса понадобится около 349 000 рублей – если брать средний чек на рынке по аренде киоска или тоната, а также закупки оборудования. В эту же сумму входит закупка сырья (около 10 000 рублей), на расходные материалы и дополнительные расходы также около 10 000 рублей.

Теперь рассчитаем примерную окупаемость:

  • Нормальная курица в среднем весит 1,3 кг.
  • В день оптимальным результатом будет продажа около 40 тушек, то есть около 52 кг птицы.
  • Розничная цена куриного мяса (с учетом затрат на его приготовление) составляет 160 рублей.
  • Таким образом валовая выручка 8 320 рублей за рабочий день.

Выходит, что за месяц выручка составит 249 000 рублей, а прибыль около 50 000 рублей. Всего за 7 месяцев хорошей работы можно выйти на полную окупаемость, а это очень даже хороший результат.

Учтите, что постепенно можно расширять бизнес – продавать не просто куры-гриль, но и соусы к ним, гарнир (картофель, овощи на гриле, сыр, лаваш и так далее). Это также повысит доход.

Выбор оборудования

Составляя бизнес-план по продаже куры-гриль львиная статья расходов будет приходится на закупку или аренду оборудования для приготовления мяса. Обратите внимание, что оснащение будет основным и дополнительным. Основным является то, при помощи которого непосредственно и будет готовится курица, а дополнительное – то, которое понадобится для хранения сырья и эффективной работы.

Итак, при выборе основного оборудования нужно основываться на таких факторах:

  • Обязательно проверяйте наличие сертификатов соответствия и берите копии этих документов.
  • Количество кур, которые может приготовить аппарат за один загруз и время приготовления.
  • Газовый аппарат или электрический – помните, что при выборе первого нужно получить дополнительно соответствующее разрешение.
  • Тип гриля – карусельный и шампурный. Здесь лучше делать выбор исходя из технических характеристик, стоимости и удобства работы.

Что касается дополнительного оборудования для организации бизнеса по продаже кур-гриль, то понадобится следующее:

  • Морозильная камера.
  • Система вентиляции.
  • Вытяжка.
  • Весы.

Примерные расходы на закупку оборудования будут таковыми:

  • Морозильная камера или холодильник (а лучше иметь и то, и другое) – от 35 000 рублей.
  • Газовая или электрическая гриль-машина – от 25 000 рублей.

Совет: не нужно закупать большие партии сырья и хранить его в морозильной камере. Куда лучше, если вы будете готовит из свежего, охлажденного мяса – это только порадует ваших клиентов и будет отличной отстройкой от конкурентов.

Технология приготовления

Технологию приготовления продукта можно смело назвать еще одним преимущество бизнеса по продаже кур-гриль, так как она, по сути, предельно проста и ее можно дополнять своими изысканными «фишками».

Основой приготовления является маринад, что, собственно, часто и является визитной карточкой торговой точки. Рецептов маринада для курицы в сети более, чем достаточно, но вам лучше поэкспериментировать, найти что-то свое особенное.

Обратите внимание, что вне зависимости от того, какой тип маринада вы будете использовать, мясо должно хорошо пропитаться: минимум 90 минут. Сам процесс прожарки отнимает от 50 минут до двух часов – в зависимости от используемой технологии и мощности оборудования.

Продукт должен быть хорошо промаринованным и прожаренным – это даст ему необходимые вкусовые качества и аромат, а вам довольных клиентов.

Какую систему налогообложения выбрать?

Рациональным решением будет выбрать упрощенную систему налогообложения, если вы зарегистрируете свой бизнес по курам-гриль в статусе ИП. Кроме того, что размер налогов здесь меньше, также есть иные налоговые льготы, вести бухгалтерию можно самостоятельно, что куда экономнее, чем содержать штатного специалиста.

Коды ОКВЭД

При регистрации бизнеса подойдет несколько направлений:

  • 1 «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».
  • 22.2 «Розничная торговля продуктами из мяса и птицы».
  • 30 «Деятельность ресторанов и кафе».

После того, как коды ОКВЭД будут определены можно и зарегистрировать бизнес.

По пути наименьшего сопротивления

В плане закупки оборудования и обустройства рабочего места, можно пойти самым простым, но не самым дешевым путем: приобрести или взять в аренду уже готовый тонар для приготовления и торговли курами-гриль.

Если ни желания, ни времени заниматься оформлением документов, подбором и закупкой оборудования, сырья, то можно просто купить франшизу. Также нельзя сказать, что это самый бюджетный вариант развития бизнеса, но самый простой.

Читать еще:  Как заполнить отчет ИП по НДС

Подведем итоги

Составляя бизнес-план по продаже кур-гриль, нужно особенно внимательно просчитать две статьи: закупка оборудования и сырья, оборудование точки продажи. Настоятельно не рекомендуется экономить на сырье, как это делают многие продавцы: некачественное мясо – это плохая репутация, проблемы с законом и угроза для здоровья потенциальных клиентов. Не забывайте о том, что бизнес нужно оформить: зарегистрироваться как ИП в ФНС, получить разрешение на работу от вышеперечисленных инстанций. И, главное – предлагайте своим клиентам только качественный, вкусный продукт и бизнес обязательно будет приносить хороший доход.

Бизнес-план куры гриль с расчетами

Сегодня сфера питания предоставляет продукцию на любой вкус. Если вы не вегетарианец, а любите побаловать себя кусочком мяса, наверное, не останетесь равнодушным к сочной, аппетитной и ароматной курочке гриль. Сегодня это блюдо можно купить практически везде: в супермаркете, на рынках или просто на улице. Этот продукт отлично подойдет как праздничное блюдо и с легкостью накормит всех членов вашей семьи в будние дни, а также он сможет решить проблему нежелания или неумения готовить. Учитывая такую популярность и спрос, можно рассчитывать на довольно прибыльный бизнес в этой сфере.

Общий обзор и перспективы дела

Бизнес на курах гриль, как и любой другой вид деятельности, требует особенной и тщательной подготовки – тогда вы станете успешным предпринимателем, а дело принесет неплохую прибыль. Чтобы затраты и вложения в этот проект не пропали – вам нужен продуманный и хорошо написанный бизнес-план. Надеемся, наши советы и комментарии, изложенные ниже, помогут вам добиться успеха.

Итак, если вы твердо решили построить бизнес-куры гриль, с чего начать, вам подскажут опытные предприниматели и эксперты торговой сферы. Люди довольно часто покупают курицу, например, во время обеда или по дороге домой с работы. Поэтому первым делом нужно обдумать точки сбыта готовой продукции. Это обстоятельство немаловажно и имеет решающее значение для вашего бизнеса.

Подойдет любое оживленное место: остановки общественного транспорта, вокзал, магазины, метро. Неплохо было б расположиться возле офисных помещений или в центре густонаселенного микрорайона. Ведь даже мимо проходящие люди могут в скором времени стать вашими покупателями.

Не забывайте, что сегодняшний уровень конкуренции в этой отрасли довольно высок, поэтому занять свободную нишу будет непросто. Вам придется преодолеть массу сложностей, связанных с бумажными вопросами, поиском надежных поставщиков и приобретением качественного оборудования. Некоторые предприниматели, пытаясь увеличить выручку, приобретают на реализацию несвежее мясо. Если вы заинтересованы в развитии дела, а не на получении сиюминутного дохода, не идите таким путем. Ваша продукция должна быть отменного качества и вкуса – только так вы сможете завоевать доверие покупателя и, соответственно, стать успешным бизнесменом.

Документация

Теперь давайте рассмотрим, какие документы нужны для открытия. Куры гриль несколько специфичный бизнес, поэтому, когда вы хотите, чтобы он стартовал легко и правильно, вам нужно уладить все юридические вопросы и оформить необходимую документацию. Для этого можно обратиться к юристам, они помогут вам организовать сбор нужных документов, оформить лицензию на торговлю, зарегистрировать свою деятельность.

Сейчас все выгоднее становится регистрация на едином налоге с вмененным доходом. Также вам понадобится разрешение санэпидемнадзора и медицинская книжка, ведь работа с органами питания подразумевает многочисленные нормы и требования. Кроме вышеуказанных условий, вам необходимо будет получить множество других, не менее важных документов, касающихся вашей работы:

  • договор на вывоз мусора и услуги дворника;
  • паспорт ТС, если вы арендовали или купили тонар;
  • разрешение санстанции на торговлю продуктами питания;
  • заключение пожарных о безопасности вашей точки;
  • договор на разрешение деятельности, согласованный с органами местного управления.

Здесь нужно также учесть и на каком оборудовании вы будете работать. Для стационарного помещения лучше всего подойдет электрическая техника, а для торговли на улице – газовая. Нужно сказать, когда вы остановились на газовом оборудовании, оно потребует наличие дополнительных документов, а именно: свидетельство о регистрации технической инспекцией газовой установки и соглашение на ее сервис и ремонт.

Принципы выбора местоположения

Безусловно, для работы вам понадобиться помещение – это может быть ларек, палатка, торговый прицеп или взятое в аренду здание. Конечно, в капитальном строении вести торговлю было бы лучше, да и работать можно не только по сезонам, а весь год, но арендная плата здесь, соответственно, будет дороже. Это стоит учесть, когда ваше финансовое положение не позволит планировать масштабный проект.

Если все-таки вы решили заняться торговлей на улице, заранее обдумайте, как подключиться к электропитанию. Если это невозможно или требует больших затрат, стоит задуматься о покупке автономного источника питания. Он вам не помешает, а, наоборот, сослужит хорошую службу, ведь оборудование, которое предстоит вам приобрести, тоже может оказаться электрическим.

Оснащаем торговую точку

Вот мы и подошли, пожалуй, к главному фактору деятельности – к оборудованию. Его выбор и покупка – это ответственный шаг. Все куры готовятся на гриле, поэтому это главный аппарат, без которого ваше дело просто не сможет существовать. Вот только эта техника бывает разной. Она предполагает множество различий – цены, качества, способов приготовления и других параметров. Различают два основных вида оснащения – карусельного и шампурного типа. Поговорим о первом.

Карусельные грили гораздо удобнее, в них каждая тушка укладывается в отдельную люльку и после приготовления вынимается поштучно. Например, гриль этого типа Star food. Он электрический и на нем одновременно можно приготовить до шестнадцати штук кур. Его приобреение обойдется примерно в 37 000 р. Но это далеко не все вложения, на которых вы сможете остановиться. Покупка гриля подобного типа обязывает приобрести и дополнительное оборудование, а именно:

Их покупка будет составлять примерно 75 000 р. Стоит отметить, что электрические карусельные типы гриля очень часто встречаются на выездной торговле, поэтому включите к этим расходам сумму покупки или аренды тонара. Наши расчеты показывают, что вложения в эту разновидность гриля обойдутся вам порядка 281 500 р. Поэтому дополнительных вложений вам не избежать.

Теперь рассмотрим и шампурный тип. Для этого возьмем газовый гриль Ф2Ш2Г. Их популярность не менее востребована, в сравнении с первым. Покупка дополнительных составляющих к нему вам обойдется в такую же цену – 75 000 р. А вот приобретение самого гриля немного дороже – 45 000 р.

Крайне важным, будет отметить и тот фактор, что специфика работы на газовом гриле потребует у вас дополнительных затрат, связанных с установкой газобаллонной конструкции. Их размер оценим в 38 000 р. Шампурный гриль тоже подразумевает торговлю на улице, поэтому затраты на прицеп включаем и сюда тоже. Общая стоимость оснащения одной точки выйдет около 329 500 р.

Вопросы с поставками

Подумайте, где вы будете закупать сырье для будущей продукции. Хорошо было б заключить договор с любой птицефабрикой. Это хорошо и выгодно, тушки кур будут идти напрямую к вам, а не через оптовых поставщиков. Так, вы сможете убедиться в качестве приобретаемого мяса, ведь птицефабрика обязана предоставить все имеющиеся сертификаты своей продукции.

Решающее значение, кстати, имеет любая мелочь. Об этом знают профессионалы, давно и успешно реализующие куры гриль. Маринад для бизнеса – определяющий этап изготовления продукции. Если к вам не попала какая-то уникальная рецептура приготовления, вполне можно обойтись и стандартными методами. Вначале курочку нужно посолить, поперчить и натереть специями, например, карри. В таком состоянии она будет мариноваться 2–3 часа, а уж потом наступает процесс ее обжарки на специальном оборудовании. Задумайтесь о приправах и специях, которыми вы будете пользоваться, чтобы курочка была вкуснее, чем у конкурентов. Это залог вашего успеха и рентабельности бизнеса.

Набираем сотрудников

Поговорим об организации рабочего процесса. В подобных ларьках целесообразно установить посменный график работы персонала. Так, вам потребуется нанять двоих человек, которые будут осуществлять приготовление курицы и заниматься расчетом с покупателями. Конечно, не обойтись без оформления санитарных книжек на каждого из работников – ведь вы имеете дело с пищевыми продуктами. Как правило, зарплата каждого из них должна составить 19 000 рублей.

Финансовый план проекта

Настало время поговорить и о финансовой стороне этого дела. Давайте проведем некоторые подсчеты вложенных затрат и будущей прибыли. Итак, на организацию вашего бизнеса потребуется до 380 000 р. Здесь мы учтем расходы на приобретение передвижного киоска и оборудования фургона газовым шампурным грилем, затраты на закупку мяса и специй (30 000 р.), а также некоторые общие расходы от 20 000 р.

Само собой, предстоят некоторые накладные расходы, например, оплата коммунальным службам, налоги, выплаты окладов сотрудникам, а также регулярные закупки продукции. Обычно ежемесячный показатель подобных затрат колеблется на уровне 199 000 р.

Вот примерные затраты, которые потребуются вам, если вы решили открыть куры гриль-бизнес. Отзывы о вас и о вашей торговой точке будут всегда положительными, если постоянно и тщательно следить за ее процветанием. Чистота помещения, комфортные условия для клиентов, высокое качество продукции и уровня обслуживания помогут вам добиться успеха и дадут возможность получить солидный доход за короткое время.

Теперь давайте рассчитаем следующее. Если за день вы сможете продать 52 кг мяса – это очень хороший результат. В количественном отношении указанная цифра выражается в 40 тушках. При стоимости килограмма мяса в 165 р., дневная выручка будет порядка 8 580 р. Теперь получается, что месячный оборот составит 257 400 р., а прибыль – 58 400 рублей. То есть, проект должен окупиться за 7 месяцев. По мнению большинства специалистов, эти показатели очень неплохие. Конечно, всегда можно остановиться на достигнутом, однако всегда есть повод идти вперед – ведь инвестируя в дело, вы сможете расширить его до целой сети торговых точек.

Кроме того, для увеличения прибыли можно рассмотреть вариант о продаже и других мелких товаров, которые будут уместны на вашем прилавке, а именно: горячие и прохладительные напитки, жвачки, хлеб или лаваш, всевозможные соусы и многое другое. Это может принести дополнительный доход и разнообразить ваше меню.

Итак, мы в полной мере показали и раскрыли перед вами бизнес-план куры гриль. С расчетами, приведенными в нашей статье, а также имея желание и обладая упорством, вы без особенного труда сможете открыть свое прибыльное дело и привести его к процветанию.

Готовый бизнес-план кур гриль

При сегодняшнем темпе жизни, каждый человек знает о таком виде приема пищи, как быстрое питание. Самостоятельно написанный бизнес план кур гриль показывает это наглядно на простом примере открытия киоска быстрого питания. Здесь можно будет приобрести не только вкусную курочку средней поджарки с разнообразными соусами, приготовленных по лучшим рецептам поваров, но и сочную шурму, с самыми свежайшими овощами, и хрустящим лавашем. Прохладительные напитки, горячий кофе, различные чаи и прочее.

С чего начать

И так, с чего начать пошаговый бизнес план кур гриль с нуля:

  • Регистрация ИП.
  • Аренда земельного участка.
  • Получение разрешения Роспотребнадзора и других органов.
  • Приобретение фургона и при необходимости дополнительного оборудования.
  • Составление договора с сотрудниками.
  • Закуп продуктов и сопутствующих товаров.
  • Запуск предприятия.

Регистрация ИП происходит в налоговом органе по месту жительства гражданина. Индивидуальное предпринимательство хорошо тем, что у него есть ряд преимуществ таких, как: упрощенная система регистрации, упрощенная система налогообложения, освобождаются от ведения бухгалтерской деятельности, всей полученной прибылью, индивидуальный предприниматель распоряжается сам, и получает прибыль тоже сам. И наконец регистрация, обойдется бизнесмену всего в 14$ (государственная пошлина).

Предприятие ИП четко не привязано к одному месту своей деятельности, поэтому может осуществлять свою деятельность в любой точке России. Но есть и свои минусы в индивидуальном предпринимательстве, они незначительные.

В данном случае арендуется земельный участок у местного муниципалитета. Поэтому начинающему бизнесмену нужно собрать необходимый пакет документов, без которого не возможно начать полноценную работу предприятия.

В этот пакет документов обязательно должны входить:

  • Заявление, о предоставлении вам земельного участка в аренду. Здесь необходимо указать не только желание приобрести участок в аренду, но и краткое описание деятельности предполагаемого предприятия.
  • Справка из налогового органа, подтверждающая о том, что индивидуальный предпринимателя является порядочным налогоплательщиком.
  • При ведении предпринимательской деятельности, необходимо предъявить копию свидетельства о регистрации, а так же копию кодов ОКВД.
  • Необходимо предоставить план киоска, для того, чтобы понять, какого киоск размера, как он будет расположен, каким образом.
  • Предоставить копию паспорта (первая страница и прописка на одном листе).
  • Копия ИНН.

Если киоск по продаже куриц гриль уже установили на место арендуемого земельного участка, понадобятся панорамные фотографии фургона.

Читать еще:  Как сократить дебиторскую задолженность

Дальше, планируя бизнес план кур гриль, нужно собрать пакет документов из местных органов, таких как:

  • Разрешение из Роспотребнадзора, разрешение МЧС (пожарная охрана), при желании для своей безопасности можно заключить договор с Чопом.
  • Договор по уборке территории и вывоз мусора.
  • Регистрационное свидетельство газовой технической эксплуатации, договор на обслуживание газобаллонной установки.
  • Необходимо подобрать технику с подходящими техническими характеристиками. Для данного вида деятельности подходит передвижной торговый стационарный фургон. Для открытия киоска кур гриль необходим фургон «Купава».

Производственный план

Закуп продуктов и соответствующего товара, из расчетов бизнес-план кур гриль должен проводиться по договору купли продажи. Для качественной работы киоска кур гриль необходимо составить перспективное меню, для упрощения дальнейшей работы. Продукты закупаются по качественным удостоверениям и сертификатам. Нельзя допустить приобретение не качественного товара, просроченных дат.

Закуп куриц для открытия бизнеса куры гриль будет производиться у местных птицефабрик. Закупаться будут куры возрастом от четырех до шести месяцев, мясо у таких цыплят нежное и обладает приятным вкусом, что вполне устраивает потенциального покупателя и индивидуального предпринимателя тоже. Возраст курицы не маловажен, так как мы собираемся готовить вкусную, здоровую и качественную пищу. Птица должна быть битая, потрошеная или непотрошеная, без пера, охлаждённая или мороженная, ее характеристики должны отвечать требованиям СЭС и Роспотребнадзора. Отпускаться должна по ГОСТ 21784-76.

После соблюдения всех этих пунктов, можно запускать производство бизнес-плана кур гриль.

Закупать для гриля лучше кур в возрасте от 4 до 6 месяцев

Регистрация

Для начала определились с формой предпринимательской деятельности.
Открытие киоска куры гриль относятся к деятельности кафе и ресторанов, поэтому подходит открытие ИП.

Для регистрации в налоговом органе необходимо соблюсти такие пункты, как:

  • Подать заявление в налоговый орган по месту жительства.
  • Оплатить госпошлину в сумме около 14$ за регистрацию.
  • Зарегистрироваться в пенсионном фонде и статистике.
  • Зарегистрироваться в Роспотребнадзор.
  • Открыть расчетный счет в банке.
  • Приобрести печать.

Система налогообложения

Система налогообложения бизнеса для киоска кур гриль попадает под деятельность кафе и ресторанов по единому общероссийскому классификатору. Код ОКВД – 55,30.

Система налогообложения ЕНВД – единый налог на внешний доход.

Документы для открытия киоска кур гриль

  • Разрешение СЭС.
  • Заключение Роспотребнадзора
  • Приложение ассортиментного перечня, выданного Роспотребнадзором.
  • Договор по уборке территории и вывоза ТБО.
  • Наличие технического и санитарного паспортов на транспорт.
  • Согласование с пожарными органами.
  • Регистрационное свидетельство газовой технической инспекции.
  • Договор на обслуживание газобаллонной установки.
  • Согласование с органом местного самоуправления, так как земельный участок был взят в арендное пользование у муниципалитета.

Располагаться киоск, как говорит бизнес план кур гриль, будет в студенческом городке, на большом остановочном комплексе. Площадь участка 75 кв. м. Арендная плата 139$.

Стартовый капитал

Расчеты бизнес-плана куры гриль просты и понятны в вычислениях. Инвестировать в данный проект потребуется порядка 15900$.

Следующие затраты включают в себя:

  • Регистрация ИП, разрешения, согласование 1740$.
  • Приобретение стационарного передвижного киоска «Купава» – 6085$.
  • Оборудование киоска (витрины, аппарат гриль, газовое оборудование, водоснабжение) – 4868$.
  • Наружная реклама 609$.
  • Ассортимент основой продукции и сопутствующих товаров 1740$.
  • Прочие не предвиденные расходы 870$.

Оборудование

Готовый бизнес-план кур гриль планирует приобрести мобильный торговый прицеп компании «Купава». Оборудован данный прицеп установкой газового гриля, рассчитан на два рабочих места. Размеры прицепа 3,9x21x2,1м, массой 1500 кг.

Так же пример бизнес-плана куриц гриль планирует установку следующего дополнительного оборудования: гриль аппарат карусельного типа, системы автономного водоснабжения, холодильного ларя на 400 л, аппарата для приготовления шурмы, газового аппарата гриль, газового отсека, электросчетчика, электрощита, бортового ввода, термоизоляции, шкафчика для одежды, наружной рекламы.

Прицеп с установкой для гриля

Готовый бизнес план кур гриль предполагает продукты и ингредиенты для приготовления своей продукции приобретать у сельскохозяйственных предприятий, в данном случае у птицефабрик и местных поставщиков.

Киоск будет заниматься приготовлением и реализацией следующих товаров:

  • Горячие куры гриль (возрастом от четырех до шести месяцев, идеальный размер для приготовления кур гриль, приготовленные на месте по уникальному рецепту повара).
  • Лаваши (тонкие и толстые, приготовленные на месте с разнообразными добавками: кунжут, мак, семечки).
  • Салаты (корейские салаты приготовленные, на месте в ассортименте: морковь острая корейская, капуста корейская острая, свёкла корейская острая, хе из курицы, и еще несколько салатов, пока в разработке).
  • Шурма (приготовленная на месте, в состав приготовления входят: мясо куриное филе, помидор свежий, огурец свежий, салат корейский из свежей капусты, лаваш тонкий, разнообразные соусы к шурме).
  • Горячий хлеб (испечен на месте, по рецепту бездрожжевого теста, очень полезный для здоровья, всегда свежий, всегда горячий, что е маловажно).
  • Выпечка (разнообразная выпечка: булочки, булочки со сладкими и несладкими начинками, пирожки с капустой и картошкой, беляши, чебуреки).
  • Сопутствующие товары: кетчуп, соус, шоколад, чипсы, горячий чай, кофе, прохладительные напитки.

Качество продукции гарантировано.

Торговая наценка – 50%. Средний чек планируется – 4,40$.

В данном случае это бригада продавцов. Желательно, чтобы сотрудники имели образование повара, стаж работы, идеально если они будут иметь при себе рекомендации с положительными отзывами. Продавцы должны иметь санитарию книжку, с допуском для работы по здоровью и с голограммой СЭС о прохождении санитарного минимума установленной формы.

Продавец продуктов питания должен всегда иметь опрятный вид, ответственность, культура общения, тоже не маловажны. С сотрудниками заключается договор установленной формы о найме на работу.

Сотрудники киоска кур гриль составляют бригаду продавцов из двух человек в смену. Принять необходимо трех человек. График работы продавцов 2/2. Заработная плата представляет собой совокупность оклада + процента от дневной выручки. Продавцу обязательно иметь санитарную книжку, специальную рабочую форму, приятный и опрятный внешний вид, продавец должен быть приветлив и обходителен с покупателями. Для эффективной работы будут применяться разные способы мотивации сотрудников.

Маркетинговый план

Главным фактором в бизнес-плане кур гриль является местоположение киоска по продаже кур гриль, шурмы и других сопутствующих товаров.

При выборе места учитывались такие факторы, как:

  • Высокая проходимость потенциальных покупателей – около 10 тыс. человек.
  • Расположение киоска рядом с Вузами и общежитиями студентов (студенческий городок).
  • Возможность подключения энергосетей.
  • Яркая реклама, качество продукции. Высокий уровень обслуживания клиентов, вот несколько основных примеров бизнес-плана кур гриль.

Финансовый план

В образец бизнес-плана кур гриль включены затраты, которые ежемесячно закладываются в финансовый оборот.

  • Заработная плата продавцов +налоговые, пенсионные отчисления – 1390$.
  • Охрана киоска -174$.
  • Бухгалтерские услуги по ведению документации – 139$.
  • Расход на содержание киоска кур гриль (электроснабжение, водоснабжение, газовые баллоны) -783$.
  • ЕНВД – 122$.
  • Прочие не предвиденные расходы – 348$.

Итого: 2956$

При среднем чеке в 4,40$ и торговой наценке – 50%, доход с одной продажи составляет 1,40$. При планируемой покупательской способности – 130 человек в день. Доход будет равен порядка 190$, что в месяц составит около 5696$.

Чистая прибыль от киоска по готовке кур гриль в месяц таким образом составляет: 5696$ – 2956$=2740$
Из чего мы делаем вывод, предприятие является рентабельным, срок окупаемости примерно восемь – десять месяцев.

Как открыть бизнес по продаже кур гриль

Несмотря на то что рынок переполнен огромным количеством новых вариантов фастфуда, куры гриль уже два десятка лет сохраняют высокий уровень спроса. Ведь это вкусная еда, которую приобретают тысячи людей домой, в гости, в офис. Поэтому бизнес-идея на курах гриль популярна среди предпринимателей. В этой статье мы рассмотрим, как открыть бизнес по продаже кур гриль с нуля, с чего начать и какова пошаговая инструкция для реализации этой бизнес-идеи самостоятельно.

Описание проекта

Особенно популярен этот бизнес в крупных городах России и курортных местах. Последнее имеет сезонный характер, зато заработать можно в десяток раз больше, нежели в обычном городе. Вариантов производства и продажи курицы гриль масса, от киосков в месте скопления целевой аудитории до кафе, ресторана и кейтеринга. Однако наиболее популярным доходным бизнесом считается приготовление и продажа курочек именно в киосках, расположенных в местах скопления покупателей.

В каждом бизнесе есть плюсы и минусы, которые следует проанализировать еще на начальном этапе разработки бизнес-плана.

  • Минимальный риск прогореть, т.к. спрос хороший и аудитория большая.
  • Затраты на бизнес невысокие.
  • Всегда можно сменить место деятельности.
  • Минимум организационных моментов, отсутствие дорогостоящих разрешений.
  • Наценка может достигать 500%.
  • Не требуется брать в дорогостоящую аренду помещение.
  • Ярко выраженная сезонность продаж.
  • Повышенное внимание со стороны местных СЭС и Роспотребнадзора.
  • Высокий риск конкуренции.
  • Работать придется со скоропортящимся товаром (готовые куры можно реализовать максимум на следующее утро, остальные уже не подходят для продажи).

Алгоритм действий

Пошаговая инструкция открытия гриль-бара включает в себя следующие этапы:

  1. Регистрация предпринимательства.
  2. Выбор налогообложения.
  3. Получение разрешений от СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекции.
  4. Закупка оборудования и сырья.
  5. Поиск работников.
  6. Запуск киоска курицы гриль.
  7. Разработка рекламной кампании для привлечения посетителей.

Оформление

Для начала бизнеса на приготовлении и продаже курицы гриль нужно выбрать форму регистрации предпринимательской деятельности. Можно выбрать регистрацию индивидуального предпринимателя или юридического лица. Такой малый бизнес, как киоск с курицей гриль, вполне можно зарегистрировать как ИП, т.к. присутствует возможность выбора упрощенной системы налогообложения, срок и сумма оплаты государственной пошлины минимальны и нет необходимости сдавать подробные отчеты о деятельности.

Кроме того, понадобятся разрешения от Роспотребнадзора, пожарной инстанции и разрешение СЭС на приготовление и реализацию продукции. Для последнего важно подготовить техкарты и документы на качество закупаемого сырья.

Затраты на регистрацию ИП и получение разрешений составят около 15 тыс. рублей.

Кроме того, понадобится договор аренды киоска и разрешение на аренду земельного участка от местных властей.

Месторасположение и аренда помещения

На этапе разработки можно найти хороший вариант аренды маленького киоска, который будет располагаться рядом с оборудованием. Приоритетно выбрать удачное месторасположение торговой точки. Если планируется открывать бизнес в курортном городе, необходимо арендовать место на рынке, на пляже или на набережной, где ежедневно будет проходить огромное количество потенциальных клиентов.

Если открытие планируется в крупном городе, выбрать место для реализации этого продукта следует недалеко от транспортной развязки общественного транспорта, пересечения улиц в центре города, возле медицинских учреждений, студенческих комплексов, множества магазинов или по соседству с другими фастфудами. Не стоит бояться конкуренции со стороны бургерных, т.к. курица гриль – это совершено другой продукт.

Аренда маленького ларечка и площади в 5 кв. м обойдется в 15-20 тыс. рублей.

Закупка оборудования и сырья

От качества оборудования и исходного сырья будет зависеть 50% успеха торговой точки. Какой бы ни был профессиональный повар, он не сможет приготовить аппетитную и вкусную курочку гриль из пропавшей тушки в испорченном гриле. Поэтому для закупки сырья следует выбрать надежного поставщика, а в качестве гриля закупить наиболее удобную и надежную модель.

Грили бывают карусельные и шампурные. Необходимо сравнить цены, характеристики и возможности, прежде чем покупать оборудование. Средняя стоимость начинается с 50 тыс. рублей.

Кроме того, понадобятся:

  • Весы.
  • Морозильная камера для хранения тушек.
  • Вентилятор и вытяжка (если жариться куры будут в помещении).
  • Счетчик на электричество.

Общий объем расходов на оборудование составит около 200 тыс. рублей. Кроме того, стоит учитывать расходы на электричество, которым будут питаться гриль и холодильник, освещаться ларек и вся торговая точка.

В один гриль поместится около 16 кур. Соответственно, надо закупить тушки минимум на 2 дня.

Подробнее о суммах стартовых затрат и планировании уровня доходности читайте в бизнес-плане. Также там можно увидеть, выгодно ли это дело либо не стоит и начинать.

Персонал и реклама

Рекомендуется нанять одного работника, который будет заниматься приготовлением кур и уборкой рабочего места в конце дня. Отлично, если сотрудник будет иметь опыт в приготовлении курицы гриль. Тогда качество курочек, и, соответственно, выручка уже со стартового периода будут высоки, как и лояльность покупателей.

Для привлечение покупателей необходимо брендировать киоск, сделать привлекательную вывеску, раздавать флаеры поблизости, расклеивать плакаты. Кроме того, можно устраивать акции: например, при покупке 3 куриц гриль соус или салат бесплатно.

Для увеличения спроса можно рекламироваться в сети Интернет, сделать привлекательный рекламный баннер с выгодным предложением, разместить рекламу в городских группах, писать отзывы на форумах.

Бизнес на продаже курицы гриль актуален и потенциально прибылен. На него не нужно тратить большие суммы денег, а получить выручку можно уже с первой недели работы. Главное, установить ларек в активно проходимом месте. Рентабельность можно высчитать только после составления стартовых и ежемесячных смет и планов продаж на месяц.

Также для успешной торговли курами гриль необходимо тщательно следить за соответствием качества и требований Роспотребнадзора и СЭС, иначе в один прекрасный момент предпринимателя либо оштрафуют, либо вообще закроют.

В перспективе можно открыть несколько таких торговых точек по городу, продавать дополнительные сопутствующие блюда и напитки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector