Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности

Порядок утилизации и уничтожения просроченных продуктов питания и других товаров

Если бизнес компании связан с реализацией товаров, которые имеют срок годности, необходимо тщательно отслеживать продукцию на предмет просрочки.

По российскому законодательству продажа просроченных продуктов на территории страны запрещена. В случае, если таковые остались у продавца, их можно утилизировать или уничтожить.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Утилизация и уничтожение – это одно и то же или нет?

Работа с просроченной продукцией строго регламентирована нормативно-правовыми актами. Запрет на реализацию таких товаров прописан в ст. 472 ГК РФ, а также № 2300- ФЗ «О защите прав потребителей». В cтатье 5 Закона перечислены категории продукции, на которую устанавливается срок годности. К ним относятся:

  • Продукты питания.
  • Парфюмерия и косметика.
  • Лекарственные средства.
  • Бытовая химия.

Товары из перечисленных категорий, срок годности которых истёк, подлежат уничтожению или утилизации (в ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

Утилизация и уничтожение – принципиально разные понятия:

    Утилизация подразумевает, что просроченный товар может быть использован в будущем, но уже не по прямому назначению. (ст. 1 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»). Например, его можно передать на корм животным, переработать на джем, уксус и т. д.

Убедиться в том, что продукт подлежит переработке для его последующего использования позволит только проведение государственной экспертизы в Роспотребнадзоре.
Об уничтожении товара приходится говорить в том случае, когда экспертизой признана невозможность его утилизации.

Как определить, что именно делать с товарами с истекшим сроком годности?

Конкретная процедура будет зависеть от типа продукции.

  1. Для лекарственной продукции, парфюмерии, табачных изделий экспертиза требуется во всех случаях. Регламентируется это рядом нормативно-правовых актов: п. 2 ст. 31 Федерального закона от 22.06.98 № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» и п. 18 Положения.
  2. В случае с пищевыми продуктами их можно уничтожить или утилизировать и без экспертизы. Это допускается п. 4 Положения при следующих условиях:

  • Владелец не может подтвердить происхождение продукции.
  • Товары имеют явные признаки недоброкачественности и тем самым представляют угрозу жизни человека.
  • Во всех остальных случаях просроченные товары подлежат экспертизе. Для этого необходимо обратиться в территориальное подразделение Роспотребнадзора с целью определения возможности утилизации или уничтожения неликвидной продукции.
  • По итогам процедуры Роспотребнадзор выносит постановление либо об утилизации, либо об уничтожении просроченных товаров.

    Способы и условия дальнейшей обработки продукции выбираются их владельцем самостоятельно и должны соответствовать требованиям нормативных либо технических документов. Тем не менее выбранный способ должен быть согласован с чиновниками Роспотребнадзора. Все услуги по проведению экспертизы оплачивает владелец товаров.

    Если продукты планируется утилизировать на корм животных, процедуру необходимо согласовать с комиссаром Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора).

    Как утилизировать товары, у которых вышел срок реализации?

    Работа с просроченным товаром начинается с определения вариантов его дальнейшего использования. Для этого:

      Владелец обращается в Роспотребнадзор для проведения экспертизы продукции. Ознакомиться со списком товаров, которые признаются непригодными для использования после истечения срока годности, можно в Постановлении Правительства РФ от 16 июня 1997 г. № 720. Сама процедура оценки регламентирована следующими нормативными актами:

    • пункт 2 ст. 3, ст. 25 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ;
    • п. п. 2, 3 Положения.
  • По результатам проверки уполномоченный орган выносит заключение о том, что товар можно утилизировать.
  • Конкретное разрешение зависит от дальнейшего целевого использования просроченных продуктов. Например, для переработки сырья на корм животных, выдаётся соответствующее заключение с подписью представителя ветеринарного надзора.
  • До момента утилизации все просроченные продукты должны храниться в строго отведённых местах. Контейнеры для хранения должны полностью соответствовать санитарным требованиям: быть герметичными.
  • Утилизация осуществляется специализированной компанией. Эта фирма должна иметь лицензию Роспотребнадзора на осуществление деятельности по утилизации конкретного вида отходов (ст. 9 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ). В соответствии с законодательством вывоз продуктов на утилизацию должен проводиться своевременно.
  • Компания вывозит просроченные продукты с предприятия на место по переработке.
  • На основании результатов экспертизы продукция перерабатывается либо на корм животных, либо на вторичное сырьё.
  • Владелец продукции обязан уведомить орган, выдавший разрешение на утилизацию, о том, что товар был передан в соответствующую компанию для дальнейшего использования. Сделать это необходимо в течение 3 дней после передачи продукции в утилизирующую фирму. Уведомление осуществляется путём предоставления оригинала документа, подтверждающего передачу, или же его нотариальной копии. (п. 16 Положения).
  • Перечень документов включает:

    • Первичную документацию (утверждается компанией самостоятельно). Включает, например, инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3), акт о порче товара (форма ТОРГ-15 или самостоятельно разработанная компанией).
    • Документы, подтверждающие передачу продукции компании по утилизации (оформляются как продажа накладными актами, актами приёма-передачи).
    • Акт о передаче товара специализированной компании и о его дальнейшей переработке (документ предоставляется в Роспотребнадзор).

    Основные методы переработки продуктов питания

    • Производство корма для животных. Как правило, просроченные продукты перерабатывают в комбикорм. В некоторых случаях переработка не требуется и продукт может быть отправлен в приют для животных напрямую.
    • Производство джемов, уксусов. Для этого подходят просроченные, перегнившие органические продукты. Они подвергаются специальной обработке.
    • Биологическая переработка (компостирование). Её цель – добиться естественного разложения продуктов. Для этого их помещают в плотно закрытые контейнеры. Там товар компостируется при необходимой для разложения температуре. В дальнейшем переработанное сырьё может быть использовано в промышленности и сельском хозяйстве.

    Порядок уничтожения

    Общая схема процедуры та же, что и при утилизации. С той разницей, что по окончании процесса товар будет не переработан, а уничтожен. Сделать это можно как самостоятельно, так и обратившись в специализированную фирму.

    Порядок действий будет следующим:

    1. Выявление просроченной продукции.
    2. Обращение в Роспотребнадзор для проведения экспертизы товара (п. 8 Положения).
    3. Вынесение решения о непригодности продукции и необходимости её уничтожения (п. 10 Положения).
    4. Непосредственно уничтожение продукции.
    5. Предоставление Акта об уничтожении в Роспотребнадзор в течение 3 дней после процедуры.

    Законодательством не регламентирован конкретный исполнитель процедуры ликвидации товара. Требуется лишь, чтобы уничтожение осуществлялось с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды (п. 17 Положения).

    При этом уничтожение просрочки происходит в обязательном присутствии комиссии. Она состоит из представителей компании-владельца товаров, а также организации, ответственной за уничтожение (если оно осуществляется специализированной компанией).

    Если уничтожается продукция, ликвидация которой может повлечь распространение заболеваний или отравлений людей и животных, или загрязнение окружающей среды, на процедуре должен присутствовать представитель Роспотребнадзора. В последствие он обязан подписать акт об уничтожении. (п. 6, ст. 25 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

    В таком случае собственнику не придётся заботиться о правилах уничтожения определённых видов продукции, её должном хранении.

    С утилизирующей компанией заключается договор о сотрудничестве. Фирма сама забирает товар и увозит его на место уничтожения. Компания, осуществляющая ликвидацию продукции должна быть аккредитована.

    В ходе уничтожения просроченной продукции также составляются отчётные документы. Они включают:

    • Первичную документацию.
    • Акт об утилизации продукции.

    Точные требования по содержанию документов зависят от типа продукции. Так, уничтожение пищевых и парфюмерно-косметических товаров оформляется актом о списании товаров по форме № ТОРГ-16. Он составляется в нескольких экземплярах (по количеству участников комиссии) и подписывается всеми её членами. Состав утверждается директором организации. Может включать сотрудников компании, представителей утилизирующей фирмы и Роспотребнадзора (при необходимости).

    Способы избавления от продукции

    • Захоронение на свалке. Наиболее неэкологичный метод. Продукты отвозятся в специальное место и там складируются.
    • Сжигание. Товары помещают в специальные печи – крематории и там сжигают. Получившийся пепел в последствии может быть использован в качестве удобрения.

    Таким образом, если у товаров имеется срок годности, продавец обязан внимательно отслеживать период наступления просрочки. Просроченные продукты не могут быть проданы, и подлежат утилизации или уничтожению. Это 2 принципиально разные процедуры, проведение которых позволяет собственнику законно избавиться от неликвидной продукции.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Способы утилизации продуктов питания с истекшим сроком годности

    Одним из основных направлений промышленной деятельности считается сфера изготовления и реализации продуктов питания.

    Рост спроса на различные категории товаров, изменения вкусовых предпочтений потребителей влияют на ассортимент пищевой продукции и увеличение количества неликвидной продукции.

    Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности становится решением вопроса неконтролируемых выбросов отходов и экологического состояния окружающей среды.

    Места появления просрочки

    Особое внимание при установке сроков годности уделяется продуктам питания, потому как употребляемые в пищу просроченные продукты негативно отражаются на физическом состоянии и здоровье человека.

    Читать еще:  Автомобиль в лизинг для ИП

    Основными источниками просроченных продуктов питания считаются:

    • Места общественного питания (рестораны, кафе, столовые).
    • Торговые организации, сети супермаркетов и продуктовые магазины.
    • Складские помещения, осуществляющие хранение и реализацию продуктов питания.

    Поставщики товаров обязаны соблюдать условия хранения и контролировать сроки годности предоставляемой продукции. Испорченные продукты питания требуется утилизировать в кратчайшие сроки.

    Почему следует утилизировать

    Главной проблемой торговых организаций, занимающихся реализацией продуктов питания, является утилизация просроченных товаров. Продукцию с истекшим сроком годности запрещено продавать, и она требует своевременной переработки.

    К продуктам питания, представляющим опасность при ненадлежащем хранении, относят следующую продукцию:

    • Молоко, кефир и другая и кисломолочная продукция.
    • Яйца.
    • Мясо и рыба.
    • Кондитерские изделия, содержащие крема на белковой основе.
    • Прочие товары животного происхождения.

    Помимо этого, упаковка продуктов чаще всего изготовлена из материалов, которые разлагаются длительное время, выделяя токсичные вещества.

    Законодательные требования

    Согласно действующему законодательству Российской Федерации «О защите прав потребителей» в обязательном порядке требуется установка сроков годности на следующие категории продукции:

    • Продукты, употребляемые в пищу.
    • Лекарственные средства.
    • Предметы бытовой химии.
    • Парфюмерные и косметические средства.

    Перечень товаров, требующих установку срока годности, утверждается Правительством РФ.

    В соответствии со статьей 472 Гражданского Кодекса РФ, продукт с указанным сроком годности передается покупателю, с тем расчетом, что он будет использован по назначению до истечения срока годности.

    Данное требование чаще всего нарушается в отношении продуктов питания и косметики. Допустим, товар может быть продан, когда срок реализации истекает через пару месяцев, но потребитель к истечению этого срока использовать его не сможет.

    Организационные вопросы

    Продукты питания с истекающим сроком реализации или уже просроченные, в большинстве случаев обнаруживаются при инвентаризации на торговых участках или складах. В сетях крупных и малых супермаркетов за показателями сроков хранения обычно следят сотрудники.

    Учет испорченного товара ведется во внутренних документах и заносится в акт формы ТОРГ-15. Дальнейшие действия зависят от того, как компания распорядится продукцией – утилизирует или ликвидирует.

    Государственные органы, после рассмотрения заявки, представляют официальное заключение, разрешающее дальнейшую ликвидацию товаров для переработки. Помимо этого, составляется акт о списании продукции по форме ТОРГ-16 , который подписывается членами комиссии.

    Сбор документации для проведения утилизации осуществляет отдел бухгалтерии.

    Немного о налогообложении

    Согласно положению статьи 264 Налогового Кодекса Российской Федерации, при подсчете налога на прибыль, включаются расходы на изготовление и реализацию продукции.

    Наличие документации, подтверждающей проведение утилизации и исключение товаров из оборота, является законным основанием для снижения налога на прибыль.

    Из письма Министерства Финансов от 7.05.2010 года следует, что расходы на переработку и утилизацию просроченной продукции не относятся к источникам дохода в процессе предпринимательской деятельности, соответственно и не обязаны подвергаться налогообложению.

    Процесс утилизации

    Предприятия, реализующие пищевую продукцию, обязаны придерживаться правил сбора и хранения товаров с истекшим сроком годности. Неликвидная и просроченная продукция обязана храниться в мусорных контейнерах, которые вывозятся к месту утилизации.

    Уничтожение просроченных продуктов происходит несколькими способами:

    • Вывоз отходов и захоронение на полигонах. Данный способ относится к экологически небезопасным, но крайне нежелательным.
    • Термическая обработка. Полное уничтожение продукции в специальных мусоросжигательных печах.
    • Компостирование. Естественное разложение пищевых отходов в герметично закрывающихся накопителях. Утилизация молочной продукции, овощей и других нетоксичных товаров, при таком способе переработки позволяет получить органические удобрения.

    Утилизация отходов исполняется предприятиями, специализирующимися на данного рода услугах. Они располагают необходимой документацией и лицензиями на осуществление деятельности.

    Утилизация просроченных продуктов питания происходит поэтапно:

    • Осмотр утилизируемых продуктов с целью оценки состояния.
    • Бухгалтерский отдел на основе проведенной оценки списывает товары, подлежащие утилизации с баланса организации.
    • Утилизация товаров непригодных для дальнейшего использования, по результатам которой составляется акт, подтверждающий проведение работы.

    Образец акта утилизации представляет собой документ, подтверждающий проведение утилизации, который оформляется свободной форме. Основным требованием при составлении акта является наличие подписей комиссии, проводившей оценку утилизируемых продуктов.

    В случаях, когда продукция относится к источникам токсичных веществ, организация обязана обратится в компанию, специализирующуюся на утилизации отходов разной степени опасности. Данные организации работают на основании лицензии и предоставляют необходимую документацию по завершению работ.

    Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности

    Как в домохозяйствах, так и у производителей, а также в торговых сетях, других субъектах хозяйственной деятельности остаются продукты питания, которые не удается реализовать вовремя. Соответственно, с ними нужно что-то делать. В противном случае они могут стать причиной появления и распространения инфекции. Чтобы этого не допустить, проводится утилизация продуктов питания, которая регламентирована действующим законодательством.

    Почему нужно утилизировать просроченные продукты питания?

    Больше всего эта проблема относится как раз к субъектам хозяйственной деятельности. Планируя производство пищевой продукции или ее реализацию, компания закладывает некоторый процент, который не удастся продать, и срок годности его подойдет к концу.

    А значит придется утилизировать. В противном случае проверка налогового или природоохранного органа может выявить, что предприятие реализовывало просроченные продукты. Еще хуже, если в результате таких противоправных действий пострадают люди или окружающая среда. Виновные понесут не только материальную и административную, но и уголовную ответственность.

    Выход – грамотная и эффективная утилизация просроченных продуктов питания. Некоторые методы позволяют уменьшить или избежать финансовых потерь. В частности, это касается изготовления кормов для животных, используя для этого в качестве сырья продукты питания с истекшим сроком годности.

    Утилизация продуктов питания по закону

    Утилизация продуктов питания по закону регламентируется целым комплексом нормативно-правовых актов. Соответствующие нормы закреплены в Гражданском Кодексе (ст.473), а также в Законе о защите прав потребителей (п.2 ст.19). Они касаются определения срока годности продуктов и других товаров. Другие нормативно-правовые акты:

    1. Обязанность определять их пригодность регламентирована Законом о качестве и безопасности продуктов питания (№29-ФЗ);
    2. Обязанность субъектами хозяйственной деятельности выполнять требования санитарного законодательства регламентирована Законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (N 52-ФЗ);
    3. Указанные выше и другие обязанности закреплены в п. 8.24 Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6.1066-01 от 07.09.2001 N 23).

    Это не полный перечень нормативно-правовых актов, которыми регламентирована утилизация продукции с истекшим сроком годности. Есть и другие, которые касаются каких-то определенных сфер.

    Например, порядок вывоза пищевых отходов регулируется утвержденными методическими рекомендациями, касающимися организации сбора и вывоза пищевых отходов, выданного Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР 20.01.1974. Этот нормативный документ предусматривает создание специальных отделов по приготовлению пищевых отходов, которые отвечают за полный сбор и утилизацию из всех источников их производства.

    Работникам дошкольных учебных заведений необходимо придерживаться требований СанПиН 2.4.1.2660-10. Они регламентируют устройство, организацию режима работы детского сада, в том числе и по обращению с пищевыми отходами.

    В соответствии с пунктом 2.4.3 СанПиН 42–128-4690-88 пищевые отходы можно утилизировать через специальные откормочные фермы. Они используют пищевые отходы для кормления свиней. Эти фермы должны получить специальное разрешение от районного (городского) главного ветеринарного врача на ферме.

    Как происходит утилизация просроченных продуктов питания на практике?

    На практике утилизация продуктов питания с истекшим сроком реализации происходит следующим образом:

    1. Назначается комиссия, которая устанавливает, что продукция не пригодна для реализации;
    2. Составляется соответствующий акт, который подписывается всеми членами комиссии;
    3. Заключается договор на вывоз и утилизацию с региональным оператором или производителем кормов;
    4. Отгрузка происходит по акту приема-передачи;
    5. В дальнейшем предприятие получает акт утилизации продуктов.

    Предприятие может заключить единый договор с региональным оператором и периодически отгружать непригодную к реализации продукцию. Кроме регионального оператора соглашение на утилизацию может заключаться с производителем кормов для животных.

    Утилизация пищевых отходов для кормовых целей

    Один из способов снизить затраты на утилизацию и потери от истечения срока годности продуктов питания – использовать их для производства кормов. Такое решение позволяет снизить стоимость утилизации отходов, а в некоторых случаях превращает их в источник дохода для компании.

    Пищевые отходы, которые потенциально могут быть использованы в качестве кормовых продуктов, образуются в различных пищевых компаниях: пекарнях, кондитерских, молочных, фруктовых и овощных магазинах и т.п.

    Их применяют для сухого кормления свиней. Главное – определить питательную ценность отходов. Она зависит от типа сырья, степени загрязнения продукта и технологии производства. Наиболее пригодны продукты с высоким содержанием белка, крахмала, углеводов и жиров. Для производства кормов или прямого кормления животных в качестве добавок используются следующие продукты:

    • бисквитная мука;
    • крупа для печенья;
    • хлебная мука;
    • шоколадные хлопья;
    • хлеб;
    • картофельные чипсы (и кожура);
    • мясная продукция (просроченные колбасы, мясо и т.п.).

    Используя соответствующие процедуры, вышеуказанные пищевые отходы можно классифицировать как кормовой продукт. Они могут даже официально продаваться, но только при соблюдении строгих требований в отношении хранения, маркировки и транспортировки (разрешение от ветеринарного врача).

    Читать еще:  Увольнение на испытательном сроке: правила и рекомендации

    Утилизация просроченных продуктов питания: как это происходит и кто этим занимается?

    Ежедневно на полках супермаркетов появляются свежие продукты.

    А покупателей мучает дилемма: куда магазины девают просроченные товары?

    Некоторые любители жутких историй говорят, что у просрочки перебивают дату производства, и еда вновь возвращается на стеллажи.

    Может быть, недобросовестные хозяева магазинов так поступают, за что, конечно, получают «по шапке» от Роспотребнадзора. Но у большинства крупных ритейлеров испорченные товары вывозят специальные компании, которые их утилизируют.

    Зачем утилизируют продукцию с истекшим сроком годности?

    Испорченный продукт теряет свой товарный вид и вкусовые качества. А ещё покупатель может отравиться несвежей рыбой, мясом или молочными продуктами, после чего подать в суд на магазин со всеми вытекающими последствиями.

    Поэтому, если у еды истёк срок годности, её отправляют в утиль. Вот только утилизировать просрочку нужно правильно. Непригодная еда, отправленная на свалку, может стать причиной заражения почвы и воды.

    Пищевые отходы гниют вместе с пластиком и картоном, и все выделяемые вредные вещества попадают в ближайшие родники, реки, сельскохозяйственные угодья. В частности, при гниении органических веществ выделяется аммиак, отравление которым опасно для жизни.

    Вода из этих рек и родников, а также хлеб, выращенный на полях, попадает на стол к жителям окрестных городов и деревень. Люди начинают болеть различными инфекциями. Кроме того, экосистема этих полей и рек также погибает. Конечно, это всё происходит не за одну минуту, а постепенно.

    Но закон категорически запрещает хозяевам магазинов выбрасывать продукты в ближайший овраг или на свалку. До 2016 года хлеб был единственным продуктом питания, который можно было отправлять на повторное производство. Сейчас это также запрещено.

    А тот, кто решится продать просрочку, заплатит соответствующие штрафы.

    Компании, владеющей магазином, придётся отдать государству от 10 000 до 30 000 рублей, а продавцу от 1000 до 3000 рублей.

    В некоторых случаях за реализацию испорченных продуктов придётся нести уголовную ответственность.

    Предприниматели, занимающиеся реализацией продуктов питания, обязаны заключать договоры со специальными фирмами, которые вывозят просрочку.

    Естественно коммерсанту придётся выложить за эту услугу определённую сумму. Фирма в свою очередь должна предоставить владельцу магазина документы, подтверждающие, что испорченная еда утилизируется должным образом.

    Способы переработки просрочки

    В крупных городах очень много магазинов и супермаркетов. Из-за такой конкуренции они не могут полностью реализовать имеющуюся продукцию. Просрочку убирают с прилавков и отправляют в специальное помещение.

    Удаление продукции с прилавка делается не в день, когда товар станет непригодным к употреблению, а за несколько дней.

    Дальше идёт списание в бухгалтерии товара, который негоден к употреблению. Когда все бумажные формальности соблюдены, в назначенное время к складу подъезжает специальная машина и увозит испорченную еду на переработку.

    Что делают эти фирмы с едой, у которой вышел срок годности:

    1. Продукты утилизируют с помощью компостирования. Также привозят в специальную организацию, где пищевые продукты отделяют от пластика, полиэтилена и картона. Еду складывают в специальную закрытую яму, в которой она сгнивает. Разложившаяся в яме продукция становится компостом – органическим удобрением. Его расфасовывают по пакетам и продают как подкормку для комнатных растений и садовых деревьев.
    2. Везут на мусороперерабатывающий завод. Там продукты сжигают в огромных печах. Пепел из этого провианта становится удобрением, в котором содержатся соли магния, ортофосфат калия, соли кремневой кислоты. Поэтому такую подкормку с радостью приобретают руководители крестьянско-фермерских хозяйств для своих полей.
    3. Просроченная молочная продукция вывозится на животноводческие комплексы. Её используют как корм для свиней. Творог часто скупают птицефермы, поскольку от него цыплята быстрее растут. Но перед тем, как продать такую продукцию на корм, нужно предъявить клиенту бумагу о проведённой экспертизе, что еда пригодна для этого. В течение 3-х дней после сделки копию этого заключения нужно предоставить органам госнадзора.

    Иногда хозяева магазинов заключают соглашение с поставщиками, по которому вывоз утилизируемой продукции ложится на плечи самого поставщика.

    То есть новые продукты привозит, а испорченные отвозит на утилизацию. Однако здесь есть одна важная оговорка: вывозить просроченные товары на машине, в которой перевозятся свежие продукты нельзя.

    Куда девают неликвидный товар?

    Кроме просрочки по закону утилизации подлежит и неликвидный провиант. Неликвид – это такие товары, которые испортились из-за неправильного хранения или транспортировки, а также залежалая продукция, которую более трёх месяцев не берут покупатели.

    К неликвидам можно отнести:

    • битые или заплесневелые овощи и фрукты;
    • продукты с дефектами упаковки, крышки или других деталей;
    • любые продукты длительного хранения, которые не раскупили потребители.

    Большое значение для сохранения скоропортящихся товаров имеет соблюдение условий: температуры, влажности, освещённости, а также смежности товаров.

    В каждом магазине для наблюдения за этими показателями устанавливают специальное оборудование. Как должны храниться те или иные товары, прописано в ГОСТе, а также регламенте самой торговой точки.

    В странах Евросоюза такую неликвидную продукцию передают в приюты для животных или бесплатно раздают нуждающимся.

    В России отдавать испорченную еду нельзя. И если на залежалый товар можно сделать акцию и всё равно его продать, то испорченную продукцию не возьмут покупатели, да и её продажа будет вне закона. Поэтому испорченная еда подлежит утилизации.

    Неликвидный товар проходит те же процедуры, что и просрочка:

    • его убирают с прилавков;
    • бухгалтер торговой точки списывает испорченный товар;
    • поставщик или специальная фирма вывозят неликвид на утилизацию;
    • продукты сжигают в печи или отправляют в компостную яму.

    Но, несмотря на развитие технологий по утилизации продуктов, до сих пор есть предприниматели, которые всё равно отправляют их в уличные баки для мусора.

    Видео по теме

    Новостной сюжет о предложениях в Госдуме бесплатно раздавать просроченную продукцию в супермаркетах России:

    Заключение

    Утилизация продуктов питания, которые уже непригодны к употреблению, имеет множество проблем. В первых, на данный момент не во всех городах есть заводы по переработке мусора.

    Во-вторых, в нашей стране сортировка отходов только начинает развиваться. Поэтому даже если магазин заключит договор с организацией по вывозу просрочки, никто не может гарантировать, что её утилизируют должным образом.

    В-третьих, множество недобросовестных продавцов пытаются продлить срок жизни продуктов. А в крупных городах есть павильоны, которые не стесняются выкладывать на стеллажи испорченные продукты.

    Поэтому государство должно ужесточить наказание за реализацию испорченного или просроченного товара. Кроме того, нужно создавать специальные экологические программы для предпринимателей, благодаря которым они будут освобождаться от просрочки без лишних затрат.

    Куда деть и как учесть просроченный товар

    С просроченными товарами сталкиваются практически все, кто торгует продовольствием. Кроме того, срок годности имеют парфюмерия, лекарства, бытовая химия и некоторые другие товары . Следить за тем, чтобы на полках не было «просрочки», — прямая обязанность компании-продавца. Товары с истекшим сроком годности надо изъять из продажи . При этом составляется акт о порче товаров (ТОРГ-15 или самостоятельно разработанная форма), в котором делается отметка об изъятии товаров из торгового зала. А вот что дальше с ними делать и как списать их стоимость?

    ВАРИАНТ 1. Возвращаем товар поставщику

    Такая возможность может быть предусмотрена договором с ним. Кроме того, есть обязательный выкуп, прямо предусмотренный законодательством, для просроченного хлеба и хлебобулочных изделий . Их поставщик обязан принять назад, независимо от условий заключенного между вами договора.

    С оформлением в учете такого возврата сложностей быть не должно. Проводите его как реализацию. Начисляете НДС, определяете выручку и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Стоимость самих товаров списываете на расходы. И разумеется, имеете право получить от своего поставщика деньги за возвращенный ему товар.

    ВАРИАНТ 2. Продаем просроченный товар для утилизации

    При продаже товара для утилизации ваша организация именно продает его, но не для использования по прямому назначению и, как правило, по сниженной цене . Часто просроченные продукты покупают на корм животным, некоторые фрукты — для переработки на джем либо для производства спирта или уксуса.

    Не забудьте: в договоре надо указать, что этот товар не будет использован по прямому назначению (чтобы к вашей организации не было претензий в том, что она продает товар, который продавать нельзя).

    Для учета же (как бухгалтерского, так и налогового) важно, что продажа для утилизации — это именно продажа. А значит, у вас есть выручка (хоть и небольшая) в бухгалтерском и налоговом учете, есть и база для начисления НДС. Поэтому, даже если вы продаете товары с убытком, у вас есть все основания:

    — учесть покупную стоимость товаров в расходах. Причем как в бухгалтерском, так и в налоговом учете ;

    — не восстанавливать НДС, принятый к вычету при покупке товаров. Ведь они использованы в облагаемых НДС операциях.

    Читать еще:  Отличие сетевого маркетинга от финансовой пирамиды

    ВАРИАНТ 3. Уничтожаем товар

    Если не получилось вернуть товар поставщику или продать на утилизацию, то придется его уничтожать. Уничтожение товара надо оформить актом, к примеру о списании по форме ТОРГ-16 или по самостоятельно разработанной форме . Иногда для уничтожения привлекают специализированные организации.

    Напоминаем руководителю

    Если надо уничтожить товары, из-за которых может возникнуть опасность распространения заболеваний или отравления людей и животных (например, зараженное мясо), а также если есть опасность загрязнения окружающей среды, то акт уничтожения должен быть подписан и представителем Роспотребнадзора .

    А можно ли учесть стоимость уничтоженных товаров и расходы на их уничтожение при расчете налога на прибыль как прочие расходы ? Можно, ведь товары изначально покупались для продажи, то есть расходы связаны с «доходной» деятельностью. То, что товары пришлось уничтожить, — это обычные издержки торговли. Суды, кстати, с этим согласны .

    Минфин также считает, что и стоимость самих просроченных товаров, и затраты на их уничтожение можно учесть в налоговых расходах. В некоторых своих разъяснениях он оговаривает, что обязанность уничтожения просроченных товаров должна быть предусмотрена законодательно . Однако необходимость утилизации или уничтожения прямо предусмотрена только для просроченных продуктов питания . А из Писем самого Минфина видно, что он дает добро на учет в расходах затрат на уничтожение не только продуктов питания, но и иных товаров, которые нельзя использовать по истечении срока годности по прямому назначению . К примеру, к таким товарам относятся:

    — лекарства и расходные материалы медицинского назначения ;

    — товары бытовой химии .

    Примечание. Как видим, финансовое ведомство достаточно лояльно относится к учету в налоговых расходах стоимости уничтожаемых товаров и затрат на такое уничтожение. Однако обратите внимание: это касается только случаев, когда товары уничтожаются:

    — в связи с истечением срока их годности;

    — именно той организацией, в собственности которой они были на момент истечения этого срока.

    Если же товар стал просроченным, к примеру, у розничного магазина, а затем его выкупила обратно оптовая организация, это совсем другое дело. В этом случае проверяющие разрешат учесть в налоговых расходах только затраты на выкуп хлебобулочных изделий . А вот для учета расходов на выкуп других товаров придется поспорить с инспекторами .

    Для уничтожения просроченных продуктов и учета их стоимости в расходах экспертиза не требуется. Минфин и Роспотребнадзор согласны с этим . Но вот некоторые налоговые инспекции настаивают на такой экспертизе и отказываются без нее признавать обоснованность расходов на уничтожение. Правда, суды их, как правило, не поддерживают .

    Теперь что касается вычета НДС по списанным товарам. Минфин считает, что при уничтожении товаров с истекшим сроком годности вычет входного НДС по ним нужно восстановить. Ведь они не использовались для облагаемой НДС деятельности и выбыли по причинам, не связанным с реализацией . Кстати, проверяющие против учета этого НДС и в «прибыльных» налоговых расходах.

    Но с восстановлением НДС можно и нужно спорить. Уничтожение товаров является частью общей торговой деятельности, которая, в свою очередь, облагается НДС. Поэтому оснований для восстановления вычета нет. Если решитесь отстаивать вычет НДС по уничтоженным товарам, готовьтесь к спору с инспекторами. Знайте, что суды вас наверняка поддержат .

    Примечание. Кстати, совсем недавно Минфин разрешил производственным компаниям не восстанавливать НДС при уничтожении недоброкачественной продукции, если есть угроза возникновения и распространения заразных болезней животных. Он признал, что такое уничтожение необходимо для обеспечения безопасности производства и реализации доброкачественной продукции .

    Иногда проблему просроченных товаров собственники фирмы или ее руководители хотят решить за счет рядовых работников — продавцов торгового зала:

    заставляют продавцов «покупать» залежавшийся товар, то есть удерживают из их зарплаты стоимость просроченных товаров;

    Знайте, что подобные методы незаконны. Организация может взыскать с работников ущерб, причиненный по их вине . Однако в том, что товар стал просроченным, вряд ли виноват кто-то из продавцов. А значит, взыскивать с работников торгового зала ущерб в виде стоимости просроченных товаров неправильно.

    Рассказываем руководителю

    Продавцов, которые вовремя не убрали товар с истекшим сроком годности из торгового зала, можно лишить премии или ее части. Но снизить из-за этого зарплату нельзя.

    Поэтому, если директор принесет вам приказ о взыскании с продавца стоимости просроченного товара (путем удержания ее из зарплаты), сразу предупредите руководителя о том, что в дальнейшем могут быть проблемы с трудинспекцией. Причем чем больше штраф или сумма взыскиваемой стоимости товара, тем больше вероятность, что продавцы захотят пожаловаться.

    1. п. 1 ст. 472, ст. 473 ГК РФ; Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению, утв. Постановлением Правительства от 16.06.97 N 720; ст. 16 Закона от 22.06.98 N 86-ФЗ
    2. п. 5 ст. 5 Закона от 07.02.92 N 2300-1
    3. п. 3.11.8 СанПиН 2.3.4.545-96
    4. ст. 1 Закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ
    5. п. 5 ПБУ 10/99; п. 1 ст. 252 НК РФ
    6. п. 17 Положения, утв. Постановлением Правительства от 29.09.97 N 1263
    7. подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ
    8. Постановление ФАС УО от 24.08.2011 N Ф09-5075/11
    9. Письма Минфина от 10.09.2012 N 03-03-06/1/477, от 15.09.2011 N 03-03-06/1/553
    10. ст. 25 Закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ
    11. Письма Минфина от 05.03.2011 N 03-03-06/1/121, от 24.12.2010 N 03-03-06/1/805; п. 18 Положения, утв. Постановлением Правительства от 29.09.97 N 1263
    12. Письма Минфина от 20.12.2012 N 03-03-06/1/711; ФНС от 16.07.2009 N 3-2-09/139
    13. Письмо Минфина от 26.06.2013 N 03-03-06/1/24154
    14. Письмо ФНС от 16.07.2009 N 3-2-09/139
    15. Письма Минфина от 19.10.2012 N 03-03-06/1/561, от 06.11.2012 N 03-03-06/1/573
    16. подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ; Постановление ФАС МО от 03.04.2012 N А40-44303/11-116-125
    17. Письма Роспотребнадзора от 17.08.2006 N 0100/8881-06-32; Минфина от 06.11.2012 N 03-03-06/1/573
    18. Постановления ФАС МО от 19.03.2013 N 09АП-29791/2012-АК; ФАС УО от 24.08.2011 N Ф09-5075/11
    19. Письмо Минфина от 04.07.2011 N 03-03-06/1/387
    20. Решение ВАС от 19.05.2011 N 3943/11
    21. Письмо Минфина от 23.08.2013 N 03-07-11/34617
    22. ст. 248 ТК РФ

    Впервые опубликовано в журнале «Главная книга» N 18, 2013

    Утилизация продуктов

    Справиться с этой задачей поможет наша компания. Специалистами будет проведена качественная переработка и утилизация продуктов в Москве и Московской области в соответствии со всеми правилами уничтожения данного вида отходов.

    Утилизация продуктов питания

    Основной проблемой на сегодняшний день является утилизация пищевых отходов, потому что многие магазины, рестораны и кафе просто выбрасывают их на свалку, чего делать нельзя. Продукты быстро поддаются гниению, в результате чего в почве развиваются паразиты, опасные для здоровья человека.

    Основными способами утилизации считаются:

    • захоронение на свалках, что является не лучшим методом;
    • термическая обработка – сжигание продукции;
    • биологическая переработка – компостирование.

    Сотрудники нашей компании произведут вывоз продукции с территории заказчика с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм.

    Вывоз и утилизация продуктов животного происхождения осуществляются только после оформления соответствующей документации. При ее отсутствии возможно привлечение к административной ответственности.

    Утилизация просроченных и испорченных продуктов питания

    Неликвидная продукция представляет собой просроченные продукты питания, утратившие свои потребительские качества по причине несоответствующих условий хранения.

    Производится утилизация просроченных продуктов питания и продукции в соответствии со всеми принятыми нормативами по охране природы. Важно правильно уничтожить отходы, чтобы не нанести вред экологии.

    Утилизация выполняется по нескольким технологиям:

    • сжигание на мусоросжигательных заводах в специальных печах – образующийся после процедуры пепел в основном используют как основу для удобрений;
    • компостирование – естественное разложение продуктов.

    Своевременная утилизация продуктов питания с истекшим сроком реализации и годности – одна из главных задач любого продовольственного магазина. Такие товары продавать нельзя. Их необходимо списать и отправить на утилизацию. Специалисты нашей компании проведут мероприятия, по итогам которых продукция потеряет товарный вид. Это помогает избежать вторичного попадания продуктов на прилавок.

    Правильная утилизация некачественных испорченных продуктов – залог сохранения окружающей среды и человеческого здоровья. Ведь если просто выбросить неликвидные продукты на свалку, то они будут гнить, отравляя почву и грунтовые воды. На неприятный запах сбегутся грызуны, являющиеся переносчиками большинства опасных инфекций.

    Наша компания поможет избежать подобных проблем, утилизируя некачественную продукцию по современным и безопасным технологиям.

    Правила утилизации продуктов питания

    Регулируются правила утилизации продуктов СанПиН – санитарными правилами и нормами. На основании этих положений:

    • должен вестись журнал по утилизации тех или иных видов продукции;
    • просроченные и испорченные продукты сортируются по специальным контейнерам;
    • вывоз отходов должен происходить регулярно во избежание загнивания продукции.

    Устанавливается порядок утилизации продуктов питания руководителем учреждения. Составляется приказ, в котором прописываются все правила по списанию и утилизации продукции, а также нормы документального оформления.

    Фирма самостоятельно регулирует документальное оформление утилизации просроченной продукции и продуктов питания, а руководитель определяет формы первичных документов.

    Переработка и утилизация продуктов в Москве и Московской области

    Мы специализируемся на утилизации пищевых отходов – некачественных просроченных продуктов питания. Право заниматься данным видом деятельности подтверждено лицензиями и сертификатами.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector