Процедура банкротства юридического лица

Процедура банкротства юридического лица

Банкротство юридических лиц

Понятие и признаки банкротства юридического лица. Наблюдение, конкурсное производство. Отдельные вопросы применения Закона о несостоятельности (банкротстве).

Основным законодательным актом по вопросам банкротства является Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Это главный источник нормативной информации обо всех процедурах, признаках и последствиях банкротства.Закон определяет понятие банкротства следующим образом: несостоятельность – признание арбитражным судом неспособности лица в полном объеме удовлетворить требования по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий или оплате труда, либо исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.Каждая разновидность обязательств может стать самостоятельным основанием для возбуждения процесса банкротства в отношении организации.

Первая характеристика состояния банкротства заложена в определение понятия – конкретные виды долгов, при наличии которых юридическое лицо может считаться несостоятельным. Второй важный признак – не всякая просрочка в погашении денежных обязательств свидетельствует о несостоятельности компании, а лишь та, что превышает три месяца с даты, когда обязательства должны были быть исполнены.

Подать заявление о банкротстве может должник в отношении себя либо его кредиторы.

При этом для руководителя неплательщика подача заявления о банкротстве является обязанностью в следующих обстоятельствах:

· погашение долга перед конкретным кредитором приведет к невозможности расчета по обязательствам с остальными кредиторами;

· орган управления юридического лица, уполномоченный учредительными документами, либо собственником имущества должника — унитарного предприятия, принял решение о подаче такого заявления;

· обращение взыскания на имущество неплательщика сильно затруднит или сделает невозможной его дальнейшую хозяйственную деятельность;

· должник соответствует условиям неплатежеспособности или недостаточности имущества;

· больше трех месяцев имеет место задолженность перед работниками по выплате заработной платы или выходных пособий.

Процедуры банкротства юридических лиц.

Дела о банкротстве юридических лиц сложны и многоэтапны. Законодательством предусмотрены 4 основных процедуры банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство. Завершение дела о банкротстве также возможно путем заключения мирового соглашения.

Каждая из стадий, в свою очередь, состоит из множества фактических и юридических действий арбитражного управляющего, самого юридического лица и кредиторов.

Исключительно редко дела о банкротстве характеризуются прохождением всех стадий. Большинство дел о банкротстве включает в себя процедуры наблюдения и конкурсного производства, не сталкиваясь с необходимостью и возможностью введения других процедур.Каждая процедура банкротства вводится определением арбитражного суда на основании решения собрания кредиторов – после анализа судом конкретных обстоятельств и влечет наступление определенных правовых последствий.Рассмотрим пошагово каждый из этапов.

1. Инструкция по процедуре наблюдения.

Наблюдение вводится арбитражным судом после рассмотрения поступившего заявления о банкротстве – при наличии подтвержденных признаков несостоятельности.Руководитель должника и другие органы управления продолжают осуществлять свои функции. Однако главное действующее лицо в данной процедуре – временный управляющий, утверждаемый судом. На него возлагаются обязанности обеспечить сохранность имущества юридического лица, провести анализ финансового состояния, выявить держателей обязательств, сформировать реестр их требований, созвать и провести первое собрание кредиторов.Последствия введения наблюдения:

· Все денежные требования к неплательщику (за исключением текущих платежей) могут предъявляться исключительно в рамках дела о банкротстве, производство по имеющимся делам о взыскании денежных средств может приостанавливаться по ходатайству кредитора;

· Приостанавливаются исполнительные производства, снимаются аресты и другие ограничения в отношении собственности должника за исключением ряда случаев;

· Не допускается выдел доли в собственности должника при выходе участника, выплата действительной стоимости доли, приобретение должником размещенных акций;

· Не проводятся зачеты встречных требований, если при этом нарушается очередность погашения требований кредиторов;

Читать еще:  Отчетность ООО на ОСНО

· Не допускается изъятие имущества собственником унитарного предприятия;

· Не допускается выплата дивидендов, доходов по долям, распределение прибыли между участниками;

· Финансовые санкции за неисполнение денежных обязательств не начисляются.

· На совершение сделок по отчуждению имущества, балансовая стоимость которого составляет более 5% от стоимости активов неплательщика, требуется согласие временного управляющего;

· Обязательно согласие временного управляющего для сделок по получению и выдаче займов (кредитов), выдаче поручительств и гарантий, уступке прав требования, переводу долга, а также с учреждению доверительного управления имуществом должника.

· Органы управления не вправе принимать решения о реорганизации и ликвидации должника, о создании юридических лиц или участии неплательщика в других юридических лицах, о создании филиалов и представительств.Главная цель наблюдения – провести анализ финансового состояния юридического лица для определения возможности/невозможности восстановления его платежеспособности, установить достаточность принадлежащей должнику собственности для покрытия расходов по делу о банкротстве и сформировать реестр требований держателей обязательств. На основании представленных данных первое собрание кредиторов принимает решение о переходе к любой из последующих процедур банкротства.

Рекомендуем наши наиболее релевантные материалы:

2. Финансовое оздоровление.

Применяется для восстановления платежеспособности юридического лица и реализуется по специальному плану финансового оздоровления. План должен содержать обоснование возможности удовлетворения требований кредиторов в соответствии с графиком погашения задолженности. График подписывается участниками должника, утверждается арбитражным судом.График должен предусматривать расчет по всем требованиям не позднее чем за месяц до даты окончания финансового оздоровления, а по требованиям первой и второй очередей — не позднее шести месяцев с даты введения процедуры.Арбитражный управляющий в данной процедуре именуется административным управляющим. Его задача — контролировать выполнение плана и графика.

Юридические ограничения и последствия введения процедуры финансового оздоровления аналогичны наблюдению и практически дублируются. Есть ряд дополнительных ограничений по сделкам: без согласия административного управляющего не получится совершить сделки, влекущие рост кредиторской задолженности более чем на пять процентов от суммы требований по реестру кредиторов; сделки, связанные с приобретением или отчуждением имущества юридического лица, за исключением готовой продукции в процессе обычной хозяйственной деятельности должника.

Проценты по денежным обязательствам, включенным в график погашения задолженности, начисляются по ставке рефинансирования.Если по итогам финансового оздоровления непогашенная задолженность будет отсутствовать — суд прекращает дело о банкротстве.

Если требования кредиторов в полном объеме не погашены — суд вводит одну из следующих процедур.

3. Внешнее управление.

Срок внешнего управления — не более 18 месяцев, с возможностью продления до 6 месяцев. Цель — восстановление платежеспособности должника в соответствии с утвержденным планом. Действует внешний управляющий.

Планом внешнего управления могут быть предусмотрены такие меры по восстановлению платежеспособности неплательщика: перепрофилирование производства; закрытие нерентабельных производств; взыскание дебиторской задолженности; продажа части имущества дебитора; уступка прав требования юридического лица; исполнение обязательств неплательщика собственником имущества неплательщика, его участниками или третьими лицами; увеличение уставного капитала должника взносами участников и третьих лиц; размещение дополнительных обыкновенных акций дебитора; продажа предприятия должника; замещение активов должника и другие меры.

В последствиях введения внешнего управления есть несколько кардинальных отличий в сравнении с предыдущими процедурами:

• полномочия руководителя и органов управления неплательщика прекращаются, управление переходит к внешнему управляющему;

• вводится мораторий на погашение денежных обязательств.

После инвентаризации и оценки собственности внешний управляющий вправе продать часть активов должника в соответствии с планом внешнего управления.По итогам процедуры внешний управляющий составляет отчет, который представляется на рассмотрение собранию кредиторов. При восстановлении платежеспособности должника собрание принимает решение об окончании внешнего управления и переходе к расчетам с держателями обязательств.

Читать еще:  Книга учета движения трудовых книжек

В противном случае — признание банкротом, введение конкурсного производства. Если в ходе внешнего управления требования всех кредиторов были удовлетворены — производство по делу прекращается .

4. Инструкция по конкурсному производству.

Завершающий этап банкротства. Признание юридического лица банкротом влечет открытие конкурсного производства. Реестр требований держателей обязательств больше не формируется, все поступившие требования, признанные обоснованными, но поступившими с опозданием, выносятся «за реестр», т. е. считаются подлежащими погашению после завершения расчетов с лицами, чьи требования включены в реестр. У должника действует лишь один расчетный счет.

Конкурсный управляющий проводит инвентаризацию собственности неплательщика, его оценку, реализует имущество неплательщика через специальные механизмы торгов.

Все активы должника, выявленные на момент открытия конкурсного производства, составляют конкурсную массу. За счет средств от реализации имущества погашаются требования в порядке очередности: текущие платежи, платежи первой очереди (по обязательствам о возмещении вреда жизни и здоровью), второй очереди (расчеты с работниками и авторами результатов интеллектуальной собственности), третей очереди (все остальные платежи).

Обособленно стоят лица, требования которых обеспечены залогом имущества должника.При недостаточности денежных средств, вырученных от реализации имущества, для расчетов с кредиторами в полном объеме, их требования считаются погашенными.По итогам отчета конкурсного управляющего суд выносит определение о завершении конкурсного производства и ликвидации юридического лица.

Рекомендуем наши наиболее релевантные материалы:

5. Субсидиарная ответственность.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Яна Польская

Юрист-аналитик. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook .

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Иные наши полезные и интересные материалы на тему банкротства:

Банкротство юридических лиц: этапы и последствия процедуры

Банкротство — крайняя мера, когда владелец не справляется с управлением компанией и не может расплатиться с долгами. Процедура предполагает взыскание средств для передачи их кредиторам, однако лишь часть дел заканчивается погашением всех имеющихся обязательств.

Признаки несостоятельности юридического лица

Признать лицо банкротом может только арбитражный суд, который принимает соответствующее решение. Для его вынесения должно быть основание — неспособность удовлетворить одно или несколько требований:

по обязательствам перед кредиторами;

выплате заработной платы действующим или работавшим ранее сотрудникам;

проведению обязательных платежей;

выплате выходных пособий.

Срок, по истечении которого юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования, составляет 3 месяца. Помимо этого, для возбуждения производства по делу о банкротстве установлены условия по размеру долгов: их сумма должна быть не менее 300 тыс. рублей. Если трудности носят временный характер, то можно воспользоваться услугами МФО или банка и взять кредит. Предложения, разбитые по категориям, доступны на сайте creditura.ru.

Читать еще:  Коды статистики для ИП

Зачем нужна инициализация банкротства

Банкротство юридических лиц предполагает прекращение деятельности и реализацию имущества. Кредитор, инициирующий процесс, получает больший шанс получить свои деньги назад, чем при исполнительном производстве. Здесь появляется вероятность вернуть средства даже в том случае, если по данным текущих отчетов имущества у предприятия нет. Отрицательный момент для кредитора состоит в том, что процесс может привлечь и иных лиц, которые также будут претендовать на часть денег.

Процедура приносит выгоду не только кредиторам, но и должникам. Последние получают возможность избавиться от обязанностей платить по счетам. Инициировать банкротство могут разные стороны спора: должник, ФНС, органы исполнительной власти и самоуправления. Причем если для должника запуск процесса вначале является добровольным, то спустя месяц после появления выше оговоренных трудностей по уплате долгов у него уже возникает обязанность подавать документы.

Этапы процедуры

Этапы банкротства юридических лиц включают ряд процессов.

Наблюдение

Этот этап проходят всегда. В ходе его выполнения проводится анализ имущества, определяется сумма долгов и просчитывается возможность наладить платежеспособность. В рамках реализации этой ступени процесса, руководителя компании лишают части полномочий, приостанавливают действующие требования об уплате средств, снимают аресты, ограничения и перестают начислять штрафы. Также, накладывают запрет на вывод средств с баланса компании: выплату доходов и процентов, вывод имущества и пр.

Заканчивается этап тем, что арбитражный суд решает перейти к следующей ступени или завершает процедуру. Порядок процесса предусматривает, что стадия наблюдения может перерасти в любой из нижеприведенных этапов.

Финансовое оздоровление

Этот этап не считают обязательным. Если же он имеет место быть, то в фирме ведут работу, направленную на погашение имеющейся задолженности. Также стараются достигнуть финансовой стабильности. Все действия ведут в соответствии с установленными планом и графиком. Запреты и ограничения, установленные на предыдущем этапе, сохраняются. Более того, полномочия руководителя сжимаются еще сильнее. Итог этапа — такой же, как и выше: дело либо переходит дальше, либо производство по нему закрывается.

Внешнее управление

Необязательный этап, к которому прибегают при наличии вероятности наладить состояние фирмы. На этой ступени руководство фирмы отстраняют от работы. Делами компании занимается внешний управляющий, который наделен полномочиями вплоть до изменения направления работы и продажи собственности.

Если действия по оздоровлению прошли удачно, то дело прекращается. В противном случае процесс переходит на следующий этап.

Конкурсное производство

Переход к этому этапу означает признание судом несостоятельности фирмы. Гасить задолженность есть возможность только в ходе реализации имущества. Когда ступень пройдена, организация ликвидируется.

Мировое соглашение

Здесь подразумевают мирное решение вопроса, т.е. альтернативу стандартному разрешению конфликта. Стороны дела заключают письменный мировой договор. Если кто-то из них нарушит взятые на себя обещания, то соглашение расторгается, и решать проблему придется через суд.

Последствия банкротства

Процесс банкротства несет за собой ряд последствий различного характера:

переход управления компанией стороннему лицу;

запрет на заключение сделок;

списание налоговых долгов;

публикация в открытых источниках информации о несостоятельности фирмы;

исключение фирмы из госреестра.

Указанные последствия наступают на различных этапах банкротства. Здесь указан неполный перечень возможных итогов. Самое тяжелое возможное последствие — привлечение к уголовной ответственности за намеренное банкротство.

Процедура банкротства — процесс длительный и сложный, но необходимый при серьезном ухудшении финансового состояния. Проводить его можно, как собственными силами, так и с привлечением специалистов. Главное, стоит помнить, что банкротство несет для должника последствия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector