Производство меда

Производство меда

Как делают мед пчелы и для чего. Процесс производства

Уникальнейший дар природы людям — мёд, представляет собой не только вкусный и полезный продукт питания, но и панацею от многочисленных болезней. Содержащий в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева, он помогает нам исцелиться от различных недугов, начиная от простудных и, заканчивая более серьёзными. Ценный продукт входит в состав множества народных средств по оздоровлению как всего организма в целом, так и отдельных органов. А как вкусны блинчики с мёдом! И торт-медовик никого не оставит равнодушным! Многие люди никогда не задумывались о том, как делают мёд пчёлы, а это интереснейший процесс!

Для чего пчёлы производят мёд

Зачем пчёлы делают мёд? Пчелиная семья довольно многочисленна. Она состоит из многих тысячей особей, которым необходимо прокормиться в течение длинной зимы. Всё лето пчёлки, не покладая рук, точнее крыльев, порхают от цветка к цветку, собирая сладкий нектар и пыльцу, из которых потом делается мёд и перга. Несмотря на то, что большую часть природного продукта забирает человек, пчёлам с лихвой хватает на прокорм того, что остаётся, ведь труженицы заготавливают его во многие разы больше, чем им требуется.

В зимний период, он поддерживает пчелиную семью, насыщая её так необходимыми насекомым углеводами и водой. Перга заменяет им белок, который не менее важен в пчелином рационе, поэтому, пчеловоду необходимо оставлять в улье такое количество этих продуктов, чтобы семейство прокормилось длинной и холодной зимой. Тем более, в этот период мохнатые медоносы не спят, как многие другие виды насекомых.

Зачем пчёлам мёд? Микроэлементы и витамины, которых в нём присутствует огромное количество, позволяют насекомым полноценно развиваться и существовать. А ещё, чем больше пчела соберёт и доставит в улей нектара, тем больше выделит воска, являющегося неотъемлемой частью самого улья, так как именно из воска создаются соты, в которых и хранится мёд.

Некоторые нерадивые пчеловоды забирают из ульев весь сбор пчёлок-тружениц и кормят их сиропом из сахара, что крайне нежелательно делать, так как в сахарном сиропе нет такого количества полезных веществ, и именно мёд является полноценным продуктом питания для пчёл.

Процесс производства мёда пчёлами

Перед тем, как начать заготовку нектара и производство мёда, насекомые должны изготовить соты, куда будет складироваться нектар и где станет храниться готовый продукт. Соты — шестигранные ячейки, изготовленные из воска. Они предназначены не только для изготовления и хранения «сладкого золота», но и для кладки яиц и выращивания потомства.

Как пчёлы производят мёд? Многие думают, что пчёлки сразу берут этот сладкий продукт с цветка и несут в улей, но это не так. Процесс приготовления мёда довольно сложен. Сначала пчёлы-разведчицы летают по разным местам в поисках подходящих цветов и растений, а затем возвращаются в улей и сообщают при помощи специального танца насекомым-сборщицам о местонахождении заветных угодий.

Как пчёлы собирают нектар? Рабочие пчёлы собирают нектар хоботками, летая с растения на растение, и складывают его в специальные сумочки, расположенные на брюшке, одновременно обрабатывая собственной слюной, являющейся ферментом для расщепления сахара. Так и начинается производство мёда.

Набрав и обработав столько нектара, сколько одна маленькая пчёлка может донести, она переправляет его в улей и возвращается обратно, за день облетев площадь в 12 гектаров.

Как делается мёд дальше? Рабочая пчела, вернувшись с взятком, передаёт его другой, которая работает в улье. Она вбирает его в себя и продолжает дальнейшее ферментирование, затем размещает в нижнюю часть ячеек, где происходит испарение излишней влаги. Данный нектар ещё много раз будет перекладываться из одной ячейки в другую, при этом происходит сложный процесс приготовления мёда, время созревания которого от момента доставки нектара в улей — 10 дней. Готовым продуктом насекомые заполняют ячейки сот и запечатывают их при помощи воска. Таким образом продукт может храниться очень долго, не теряя своих качеств.

Хочется отметить, что для производства мёда требуется поддержание определённой температуры в улье, которая достигается путём искусственной вентиляции. Пчелки создают её, усиленно махая своими крылышками.

Какие факторы влияют на сбор нектара и выработку мёда

Как пчёлы вырабатывают мёд, мы узнали, а вот сколько нектара может собрать одна маленькая летунья, будет зависеть от многого.

В первую очередь — это погодный фактор. В плохую погоду, ненастье и дождь, насекомые летать и собирать нектар не будут. Также немаловажную роль играет засуха. Если погода засушливая, то и растений-медоносов будет намного меньше, соответственно, количество собранного нектара будет мало.

Когда расстояние от места скопления медоносов до расположения улья велико, то пчёлка также не принесёт много нектара, четвёртую часть она съест сама для поддержания сил. Чтобы получился 1 кг мёда, пчёлам нужно собрать 4 кг нектара, при этом облетев более миллиона цветов. За весь сезон пчелиное семейство производит 150 кг сладкого лакомства, половину из которого тратит на себя.

Органическое удобрение для повышения урожайности культурных растений! «Это единственное на сегодняшний день удобрение, которое работает! Активизирует развитие корневой системы, обеспечивает максимальный урожай, сохраняя высокие вкусовые качества плодов. Безопасно для почвы и овощей.»

Польза мёда

Узнав, что такое мёд, как получается это удивительное творение природы, хотелось бы добавить о его уникальных свойствах. Этот продукт бывает двух видов:

Первый вид производится из нектара, собранного с растений-медоносов. Он может содержать до семи различных типов сахаров. Вкусовые качества его напрямую зависят от вида растения и внешних факторов — как только начинается процесс цветения, количество нектара максимально, а после опыления оно уменьшается, при повышенной влажности воздуха — нектар менее сладкий и наоборот.

Падевый делается из сладкой жидкости животного происхождения, которая является продуктом жизнедеятельности других насекомых, питающихся соком и нектаром растений и цветов.

Мёд второго типа намного полезнее первого для человека, так как содержит большее количество аминокислот, органических кислот, минеральных и азотистых веществ, а также различных ферментов, но этот продукт не подходит для питания пчелиного семейства, так как в нём имеется большое количество минеральных солей, вредящих насекомым.

Сладкий продукт пчеловодства обладает уникальными целебными свойствами. Он успокаивает, благотворно влияет на обмен веществ, поднимает иммунитет. Ему нет равных в лечении простудных и вирусных заболеваний, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Мёд обладает ранозаживляющим и бактерицидным свойствами. Его используют в косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Ещё долго можно перечислять о достоинствах и пользе «сладкого золота».

Собирая нектар, пчёлки не только производят мёд, но и опыляют растения, перенося пыльцу с одного цветка на другой, тем самым, неся огромную пользу сельскому хозяйству. Без этих полосатых трудяг не было бы урожая на полях и огородах. Просто восхищает усердие и огромное трудолюбие этих удивительных насекомых, являющихся неповторимым чудом самой матушки-природы и примером для многих людей. Пчёлы и мёд — это уникальный дар природы человеку, который стоит оценивать по достоинству.

Как пчелы делают мёд? Процесс сбора и полезные свойства — видео

Производство меда

Предпринимательская деятельность по производству меда в нашей стране получила развитие, но ниша так и не заполнена до конца. Предложение значительно отстает от спроса. Это объясняется специфичностью бизнеса, необходимостью предпринимателя вести отшельнический образ жизни и много времени и сил отдавать своему «детищу». Рассмотрим основные моменты данного направления, чтобы оценить рациональность выхода на рынок с лакомым товаром.

Особенности производственного процесса

Всем известна целебная сила меда, его незаменимость при лечении простуды, ожогов, бессонницы. Применяя в народной медицине медовые компрессы, настои, маски и прочее, потребители регулярно убеждаются в целительной силе данного продукта. Люди готовы отдавать деньги за здоровье, а ведь мед стоит недешево – 1 литр приносит пасечнику от 150 до 500 руб., а то и больше.

Оптовые поставки в магазины или на медовые биржи заставят вас потерять в деньгах, но получить стабильность. Реализация непосредственно населению дает солидный доход, но клиентуру в этом деле нужно нарабатывать годами. В среднем 30 ульев в год приносят до 1,5 тонн меда при грамотном обращении и ведении хозяйства. Опытные пасечники утверждают, что первый год работы всегда ощущается потерянным или даже убыточным, поэтому необходимо набраться терпения и твердо настроиться на процветание бизнеса. Уже через 2-3 года можно выйти на доход от 1 млн руб. за сезон при планомерном пополнении пчелиных семейств.

Еще одним преимуществом будет работа не на стационарной, а на «кочевой» пасеке. Дело в том, что растения, используемые в производстве меда, цветут с определенным интервалом (скажем, липа после орешника цветет через 79 дней). Если продумать цепочку передвижений, арендовать или выкупить дачные участки с надлежащей территорией, запастить необходимым оборудованием для зимовки, то в сезон можно собрать меда в 5 раз больше, чем при использовании одного места для сбора.

Дополнительный доход может принести продажа самих пчел. Они быстро размножаются, а некоторые (например, среднерусские пчелы) способны в сутки производить до 3 тысяч особей с одной яйцеклетки. Некоторые пасечники делают на это направление ставку и хорошо зарабатывают, производя мед только для себя и знакомых.

Предстоящая подготовка

Медовый бизнес не относится к числу тех, что дают моментальный доход. Необходима подготовка, притом тщательная. Первым делом оцените свои навыки, знания о пчелах и их особенностях, о правильности ухода за ульями. Один неверный шаг (непродуманная вентиляция, плохое утепление, отсутствие питания зимой) – и пчелы гибнут, а вы несете убытки. Существуют различные курсы пчеловодов стоимостью от 9 до 30 тыс. рублей – их лучше пройти заранее, чтобы понять, потянете ли вы данный бизнес.

Пасека может считаться ЛПХ – личным подсобным хозяйством (Федеральный закон № 112-ФЗ), регистрация по которому не требуется, а с реализации меда в этом случае вам не придется платить налоги, если не будет привлечена наемная сила. Максимально допустимый участок для ЛПХ составляет 50 соток. Можно зарегистрироваться в качестве ИП и выбрать специальный режим ЕНВД, ЕСХН или УСН (в зависимости от выбранных кодов деятельности).

Главное при выборе места расположения пасеки – наличие медоносов (растений, с которых идет производство меда). Поблизости не должно быть крупных водоемов, скотных дворов, пищевых промышленных предприятий. Позаботиться нужно и о том, чтобы сторонние пасеки располагались на расстоянии не менее 7 км. Никаких ветров и палящего солнца, ровная поверхность, окруженная лесным массивом, – идеальный вариант.

Количество пчелиных семей определяет число закупаемых ульев – для бизнеса лучше использовать не менее 5 штук. Располагать их необходимо в шахматном порядке на расстоянии 4-6 метров друг от друга, а следовательно, придется закупить или арендовать участки в несколько соток в зависимости от числа ульев. Для зимы стоит обустроить зимовник, в котором пчелам будет тепло.

Выбор пчел

Популярнейшие в России породы пчел:

  • Среднерусская (темная лесная).
  • Серая кавказская (горная).
  • Желтая кавказская.
  • Карпатская.
  • Украинская степная.
  • Желтая итальянская.

Прежде чем остановиться на той или иной породе, изучите о них подробную информацию, оцените неприхотливость, склонность к «воровству» и склочному характеру. Все они имеют свои предпочтения в растениях, поэтому выбранная местность будет диктовать определенные условия в выборе пчел. Примите во внимание и устойчивость к климату. Например, украинские пчелы зимостойки, благодаря чему в хорошем улье могут проживать на воле весь год, для них не требуется зимовник. Зато среднерусские более плодовиты, имеют хорошую склонность к роению.

На что придется потратиться

Стартовый капитал зависит от количества приобретаемых пчелиных семей. Обозначим примерные расходы на одну из них:

  • Пчелопакет – 3-10 тыс. рублей. Приобрести можно и целую семью, что выйдет дороже, и пчелиную матку за 1-2 тыс. рублей.
  • Улей (бывают разные: горизонтальные и вертикальные, на 10, 12, 14 или 16 рамок) – 4-7,5 тыс. рублей.
  • Воскотопка (паровая, солнечная) – 4-9 тыс. рублей. Нужна одна на все семьи пчел.
  • Всевозможные комплектующие и аксессуары (кормушки, роевни, тележки, поилки, клетки для маток, мешки для откачки меда, витамины, вощина, сетки, проволока и многое другое) – обойдет в 4-5 тыс. рублей на 1 пчелиную семью.
  • Ветеринарное сопровождение пасеки (на нее составляется ветеринарно-санитарный паспорт) – от 7-8 тыс. рублей в зависимости от региона.
  • Страховка (не обязательна, но на старте желательна) – от 500 рублей за 1 пчелиную семью (цена также зависит от региона).
Читать еще:  Бизнес-план грузового шиномонтажа

Ульи, воскотопки, роевни, утеплители и прочее могут быть сделаны вручную. Даже пчел вполне можно собрать диких, только на это потребуется время. Такой вариант подходит для предпринимателей без стартового капитала, но располагающих небольшим участком земли для пасеки.

Как найти покупателей

Первыми покупателями вашей продукции станут соседи и друзья, а после «сарафанное радио» сделает свою работу, если качество меда будет на высоком уровне. Однако для стабильно хорошего дохода необходимо продвижение бизнеса: рекламная кампания в интернете и местных СМИ. Можно обратиться в крупные компании, закупающие мед, или найти дистрибьюторов.

Еще один вариант – продажа на рынке, но для этого придется найти продавца, поскольку оставлять ульи без присмотра ежедневно не получится (каждая пчелиная семья требует не менее 9 часов ухода в неделю). Предлагать мед можно в санаториях, домах отдыха, профилакториях, ведь люди туда как раз приезжают за здоровьем. Объявления в газетах, маршрутках, на подъездах, в почтовых ящиках, на бесплатных площадках в Сети – все это может сработать на продвижение.

Процесс производства и реализации меда

Сезон пчеловодства длится около полугода. И весь процесс его производства можно разделить на этапы:

  1. Когда пчелиные соты заполняются, приходит пора откачивать мед. Это можно сделать вручную медокачкой или при помощи электрического двигателя.
  2. Далее откаченный мед отстаивается и фильтруется. Не забудьте, что руки, инструменты и все поверхности должны быть безупречно стерильны. Если фильтрация сопровождается нагревом до 77-80 градусов, то медом высшего качества продукция уже считаться не будет, поскольку некоторые полезные вещества при такой температуре пропадают.
  3. Роспуск меда или его плавление для разлива.
  4. Разлив мед по банкам. Обычно используется стекло, но допустима сталь, пищевой пластик, на краткий срок хранения – цинк.
  5. Продажа меда. Реализация мелкой розницей предполагает спрос на различный литраж, поэтому запаситесь тарой от 30 мл до 5 л.

В тот период, когда пасека не приносит мед, занимайтесь уходом за пчелами, обустройством зимовки, выборкой сильных особей, ищите потенциальных клиентов.

Бывалые пасечники отмечают необходимость в разведении сразу большого числа пчелиных семей, что поспособствует стабильному доходу и меньшим рискам. Хорошенько продумайте выбор территории, породы пчел для разведения, свои собственные возможности. Производство меда как бизнес будет привлекателен для предпринимателя, душой близкого к природе. С пчелами не просто нужно ладить и часто контактировать – с ними придется буквально жить.

Пчеловодство как бизнес. Как организовать свое производство меда и что для этого нужно

Фото: Pexels / Pixabay

Производство меда выгодно: расходы на обустройство пасеки единовременные, в то время как доходы будут ежегодными. Мед — дорогой продукт, но еще выгоднее сопутствующая продукция пчеловодства: прополис, маточное молочко, пыльца. Спрос на эту продукцию растет в медицине, косметологии, других отраслях.

Производство меда в регионах России

Пчеловодство всегда было традиционным занятием в России. В настоящее время больше 90 % пчелиных семей сосредоточено в личных хозяйствах, тогда какв советские времена около 40 % товарных пчел содержалось на пасеках колхозов и совхозов. Основной объем меда производится пчеловодами-любителями, которых насчитывается около 300 тысяч, и держат они всего по 5-10 ульев. На пасеках фермерских и других хозяйств обычно содержится 50-70 пчелосемей.

В то же время объем продукции пчеловодства увеличивается из года в год.

Объем производства товарного меда в России по данным Росстата за последние десять лет (в тоннах).

Это говорит о том, что спрос на продукцию пчеловодства растет. В последние годы было принято несколько государственных стандартов по качеству меда, прополиса, воска и так далее. Увеличение спроса связано не только с традиционным потреблением его в кулинарии, но и развитием технологий его переработки для медицинских целей, индустрии красоты. Активно разрабатываются рецептуры напитков, пищевых добавок с использованием пчелиных продуктов в сочетании с орехами, фруктами, лекарственными растениями.

Самое большое количество российского меда производится в Башкирии и Татарстане, на втором месте Центральный федеральный округ (Белгородская, Костромская области), третье место занимает Алтайский край. Сегодня Россия не экспортирует его, за редким исключением, о котором мы расскажем ниже. Специалисты НИИ пчеловодства считают, что наша страна обладает большим медоносным потенциалом, и может обеспечить производство меда на уровне 100–120 тысяч тонн в год.

Для сравнения. Китай является мировым лидером по экспорту меда (12 %), в 2016 там его было произведено 450 тыс. т, в том числе экспортировано продукции на $276 млн. Кстати, в Поднебесной пчеловодством тоже занимаются преимущественно частные хозяйства, однако государство не облагает их продукцию налогом и всячески способствует росту экспорта.

Направления пчеловодства

Если любители занимаются разведением пчел, потому что им нравится сам процесс, то для товарной пасеки важна эффективность производства. Продукция оценивается не по принципу «нравится-не нравится», а по установленным государственным стандартам. По характеру использования пчел выделяют 4 направления пчеловодства:

  1. медово-опылительное;
  2. чисто опылительное;
  3. разведенческое;
  4. медово-товарное.

Основная продукция последнего направления — мед, воск и другие полезные продукты пчеловодства. В плане открытия бизнеса это занятие не требует больших финансовых вложений. Им могут заниматься женщины, пенсионеры, подростки, поскольку технология содержания и разведения пчел не требует тяжелого физического труда.

Для начинающих пчеловодов важно приобрести первичные знания и навыки, изучить литературу и побывать на одной-двух пасеках, чтобы посмотреть, как выглядит пчеловодство на практике. Получать стабильный доход можно при содержании 50–100 пчелиных семей.

Виды популярных пчел

В России распространено несколько видов пчел, которые отличаются по активности и скорости лета, количеству сбора, устойчивости к болезням и качеству вырабатываемого меда. Его полезные свойства определяются содержанием диастазы, или диастазным числом: чем оно выше, тем дороже ценится продукт. По ГОСТу ее минимальный уровень — 8, однако на практике он может составлять до 50 единиц.

Диастаза, или амилаза, это фермент, разлагающий крахмал. Ее содержание характеризует биологическую активность меда и его лечебные качества, натуральное происхождение, обеспечивает длительную сохранность продукта.

По степени распространенности выделяют следующие разновидности пчел:

  • среднерусская (60%) — пчела отличается не очень высокой продуктивностью (до 40 кг с семьи), но дает продукцию отличного качествас высоким дистазным числом;
  • кавказская горная (16%) — неприхотливая в содержании пчела, с активным лётом и большим сбором, однако диастазное число редко бывает больше 12 единиц;
  • карпатская (18%) — универсальная плодовитая порода пчел, летает в любую погоду, не агрессивна, выход товарного меда с одной семьи 25–35 кг.

В России действует около 10 государственных пчелоразведенческих предприятий и большое число частных коммерческих хозяйств. Купить пчел любой породы не составляет труда, цена зависит от вида комплекта и породы и составляет от 2 500 до 7 000 рублей. Можно приобрести сотовый и бессотовый пчелопакет, отводок на рамках или перезимовавшую пчелосемью с маткой, рабочими пчелами, трутнями и расплодом. Качественный и количественный состав пчелиной семьи должен отвечать требованиям ГОСТ 20728-75, на что должен обращать внимание начинающий пчеловод.

Выбор места для пасеки

Место нужно выбирать обдуманно, так как при неудачном раскладе поменять его в течение сезона нельзя. Пчелы будут упорно возвращать в то место, откуда они вылетели на первый взяток. Сделать это можно только на следующий сезон, после зимовки. Максимально эффективный сбор обеспечивается, когда массивы цветущих растений располагаются в пределах 2,5 км от точки размещения пчел.

Перечислим несколько основных правил, которые нужно учитывать при выборе места для пчеловодства.

  • Предпочтительнее местность с разнообразным составом медосборов, которые расположены со всех сторон от пасеки.
  • Ульи размещают в тенистом месте, на участке должна быть вода (ручей, река, озеро).
  • В радиусе 300 м должны отсутствовать детские учреждения, больницы, санатории и места массового отдыха.
  • Расстояние до промышленных объектов должно составлять не меньше 5 км, до животноводческих комплексов свыше 2,5 км.
  • При выборе участка нужно учитывать санитарные и зооветеринарные нормы (СанПиН 2.2.1/2.1.11200-03).

Следует помнить, что соседство с пчелами нравится далеко не всем. При расположении пасеки вблизи деревни, дачного поселка могут появиться жалобы на укусы, особенно от людей склонных к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства. Чтобы избежать конфликтов, на практике пчеловоды используют высокие ограждения (2 м и выше), преодолевая которые пчелы вынуждены увеличивать высоту лета. Это обеспечивает их безопасность для окружающих.

Технология производства меда + Видео

По технологии содержания и разведения пчел можно найти много специальной литературы. Поскольку в отрасли пока отсутствует большая конкуренция, опытные пчеловоды охотно делятся советами и наработками, которые получили на практике. В целом технология пчеловодства предусматривает деление на два основных этапа.

Работы в летний сезон:

  • Улья выставляют после зимовки на улицу в конце марта, апреле (зависит от географии), оптимально с появлением первых весенних цветов.
  • При наступлении тепла (14–15 ℃) проводят ревизию пчелиных семей, чистят ульи, наполняют кормушки.
  • Примерно через месяц расширяют гнезда, укомплектовывают их рамками из расчета 7–8 на одну семью.
  • С июня, в период основного медосбора ульи обеспечивают достаточным количеством сот, чтобы не потерять часть продукции.
  • Летом отводками формируют новые семьи. Не стоит нарушать процесс кладки яиц пчелиной маткой, чтобы увеличить сбор — это ослабляет пчелосемью.

Зимний период пчеловодства наступает после переноски ульев в зимовник, обычно в конце ноября. Пчел обеспечивают питанием в количестве не меньше 2 кг меда на рамку и пергой. Температура в помещении поддерживается на уровне 0–2 ℃, необходимо провести профилактику от грызунов. Зимовка длится 5–7 месяцев, и в первой половине состояние пчел проверяют 1–2 раза в месяц. Ближе к весне, когда появляется расплод, контролируют наличие пищи для вскармливания молоди.

Видео с описанием всего цикла:

Откачка меда является самой трудозатратной операцией в пчеловодстве. Ее производят в течение летнего сезона 1–3 раза. Соты отбирают из ульев, когда 2/3 из них запечатаны восковыми крышечками, на их место сразу помещают свободные. Для повышения качества продукции не рекомендуется брать медиз нижней части улья. Именно там скапливаются продукты жизнедеятельности пчел, включая повышенную концентрацию лекарственных препаратов.

Самая трудоемкая операция в процессе производства меда — откачка его из сот. Применение медогонок с электроприводом значительно ускоряет и облегчает эту работу

Чтобы извлечение меда из сот было полным, их нагревают до 32–36 ℃, затем распечатывают на специальном столе и помещают в медогонку. Нельзя повышать температуру до 50 ℃, после этого продукт теряет свои бактерицидные и лечебные свойства. После откачивания его отстаивают в специальной емкости (ванна, бочка-гомогенизатор), где частички воска, воздушные пузырьки, случайные пчелы поднимаются вверх и удаляются.

В процессе производства меда получают и другую продукцию пчеловодства, повышающую экономическую эффективность бизнеса. Из бракованных, почерневших соторамок, восковых надстроек, срезанных крышечек получают воск, растапливая его на специальных паровых воскотопках. С помощью стамески собирают с внутренних стенок улья прополис, для сбора пыльцы навешивают на него специальный пыльцеуловитель.

Цены на мед и сопутствующую продукцию

Натуральный мед отличается большим разнообразием по составу, цвету, вкусу и запаху. Аромат и целебные качества — главное, за что его ценят потребители, и это прямо отражается на его цене. Запах образуют сложные соединения, содержащиеся в цветочном нектаре и пыльце. Вместе с ними в мед при созревании переходят витамины группы B, H, K, E, биогенные стимуляторы, ростовые и антибактериальные вещества. Так что, чем он ароматнее, тем он полезнее, и тем дороже его можно продать.

Свой бизнес: производство меда. Как выбрать оборудование для производства меда

Безусловно, множество людей мечтает о собственном бизнесе. А опытные пчеловоды и пасечники нередко задумываются о том, может ли производство меда стать действительно прибыльным бизнесом. Что нужно для открытия собственного дела? Какие трудности ждут на пути к успеху? Где найти покупателей? Эти вопросы интересуют многих.

Читать еще:  Бизнес-план мини-гостиницы

Выгоден ли бизнес по производству меда?

Конечно же, мед, как и любые другие продукты пчеловодства, пользуется огромной популярностью среди населения. Ведь все знают о целебных и полезных свойствах этого лакомства. Поэтому производство меда может стать действительно выгодным делом, особенно если подойти к нему правильно.

Ведь процесс создания, расфасовки и продажи этого чудо-продукта — дело сложное. Да и стартовый капитал понадобится немалый. Именно поэтому прежде всего нужно составить грамотный бизнес-план производства меда и учесть в нем все возможные трудности.

Определяемся со способом ведения бизнеса

Производство меда может быть осуществлено двумя способами. Вы можете начать бизнес по получению продукта с нуля — в таких случаях понадобятся или немалые знания в пасечном деле, или же человек, который прекрасно разбирается во всех тонкостях пчеловодства и готов работать на вас. Такое производство намного тяжелее, но имеет и ряд немаловажных преимуществ.

Второй вариант бизнеса — производство расфасованного меда. Это значит, что вы будете закупать готовый продукт у пасечников, заниматься его разливом и фасовкой, а также сбытом.

Производство меда с нуля: преимущества и недостатки

На самом деле получения этого сладкого продукта с нуля — дело тяжелое. Для начала вам понадобиться найти территории под пасеку, закупить все для создания ульев и ухода за насекомыми, приобрести хотя бы 15–20 пчелиных семейств. Нужно будет позаботиться и о наличии нужных растений вокруг пасеки.

Одна лишь переработка меда включает в себя этапы выкачивания, отстаивания и купажирования. Кроме того, в зимнее время пчелы нуждаются в тщательном уходе, что также нужно учесть. Соответственно, такой способ ведения бизнеса более трудоемкий и затратный.

С другой стороны, он имеет и ряд важный преимуществ. В частности, чистая прибыль с продажи меда будет гораздо выше. Кроме того, вы сможете зарабатывать и на других продуктах пчеловодства, включая воск, прополис, пыльцу, маточное молочко и т.д.

Производство фасованного меда

Безусловно, для того чтобы самостоятельно производить мед, нужен не только больший стартовый капитал, но также больше времени, специальные знания, умения и любовь к своему делу. Изготовление меда с нуля — процесс крайне трудоемкий. Именно поэтому многие начинающие бизнесмены решают заниматься расфасовкой готового меда.

Конечно же, сырье вам придется закупать у пасечников, причем по сравнительно высокой цене. Наценка на продукт, а соответственно, и заработок будут не такими уж большими. Но такой бизнес имеет свои плюсы — например, вам не нужно будет создавать пасеку, следить за пчелами, изучать и совершенствовать процесс производства и т.д.

Какие документы понадобятся?

Если вам нужна собственная линия розлива меда, то стоит приготовиться к некоторой бумажной волоките, так как официальные документы и разрешения все-таки нужны. В первую очередь нужно зарегистрироваться в налоговой службе. Здесь на выбор вам предложат зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или же создать общество с ограниченной ответственностью (этот вариант лучше, если вы открываете бизнес вместе с партнером или со временем собираетесь расширяться и открывать новые точки).

Кроме того, нужно будет пройти инспекцию санэпидемстанции (они проверят не только условия производства, но и качество продукта), а также проверку пожарной службы. С полученными разрешениями можно будет отправлять заявку в городской совет, где вам выдадут разрешение на торговлю.

Аренда помещения

Сразу же стоит отметить, что выбранное вами помещение должно иметь постоянный доступ к воде и электричеству. Размеры зависят от того, насколько масштабным будет ваше производство и сколько оборудования вы собираетесь закупить. На начальных этапах будет достаточно небольшой комнаты для разлива меда, а также отдельного складского помещения для хранения готового продукта.

Место расположения производства в данном случае не имеет большого значения — главное, чтобы рядом была дорога и удобный заезд, так как сырье и готовый мед нужно как-то транспортировать. Если же вы собираетесь открыть собственный магазин здесь же, рядом со складом, то, конечно же, лучше выбрать здание, расположенное в оживленной части города.

Какое оборудование понадобится для расфасовки меда?

В чем же заключает процесс расфасовки меда? На вашем производстве будут распускать мед, подготавливать тару, разливать продукт в емкости, закупоривать их, а также упаковывать, хранить и транспортировать. Конечно же, для этого понадобится определенная техника.

Для начала достаточно будет создать небольшую полуавтоматическую линию. Оборудование для расфасовки меда обойдется примерно в 150–200 тысяч рублей. Такой автомат будет производить не более 1000 килограммов готового продукта, помещая его в тару объемом от 20 мл до 10 л. Для работы с таким оборудованием не требуется ни специальных знаний, ни какой-то особой подготовки. С другой стороны, стоит учесть расходы на техническое обслуживание автомата.

Конечно же, по мере роста количества потребителей производство можно будет постепенно расширять, меняя оборудование на более мощное.

Еще один важный момент — транспортировка. Ведь на производство нужно будет доставлять сырье, а готовые расфасованные банки доставлять к покупателям. Вам понадобится собственный вместительный транспорт. С другой стороны, на первых порах можно пользоваться услугами транспортных компаний.

Сколько сотрудников нужно нанять?

В данном случае все опять же зависит от размеров и метода вашего производства. Если у вас собственная пасека, то наверняка вам понадобятся помощники, причем опытные, разбирающиеся в тонкостях пчеловодства. Для начала достаточно будет 1–3 работников на пасеке.

Кроме того, нужно будет нанять людей для слежения за работой оборудования по расфасовке. На небольшом производстве достаточно будет 2-5 сотрудников. А вот штат больших компаний нередко состоит из 10–50 сотрудников. Начинающему предпринимателю стоит учесть расходы на заработную плату — в среднем она будет составлять 60–70 тысяч рублей в месяц.

Определяемся с категорией покупателей

Безусловно, сбыт меда — это самый важный вопрос. Ведь если у вас не будет достаточно покупателей, то и прибыль будет минимальной. И в данном случае стоит подумать о том, на какую именно категорию покупателей будет рассчитан ваш продукт.

Например, люди низкого и среднего достатка не смогут покупать дорогой продукт. Себестоимость меда можно снизить за счет тары. Например, если использовать дешевые емкости из пластика, ваш продукт будет стоить намного дешевле. Кроме того, лучше разливать мед в емкости небольшого объема, например 200–300 мл, — это будет по карману каждому покупателю.

С другой стороны, для многих клиентов важна не только тара (например, чаще всего мед разливают в стеклянные банки), но и наличие этикетки, где описан состав продукта, указан производитель, дата разлива и т.д. Такой продукт, естественно, будет стоить дороже. Поэтому нужно заранее определиться с категорией клиентов и закупить необходимые материалы, договориться о печати этикеток и т.д.

Где закупать готовый продукт?

Если вы решили заниматься расфасовкой готового меда, минуя этапы его производства, то, наверняка, интересуетесь вопросами о том, где же брать сырье для производства. В таких случаях лучше всего найти несколько пасечников, которые буду сбывать мед по сравнительно низкой стоимости. Конечно же, можно попытаться договориться и крупными пасечными хозяйствами, но, они, как правило, сотрудничают с крупными оптовыми компаниями, которые способны закупать и сбывать мед в больших количествах.

В любом случае при разработке бизнес-плана вы должны учесть тот факт, что производство меда — бизнес сезонный и в зимнее время на поставки сырья рассчитывать не стоит.

Открываем собственный магазин

Конечно же, вы всегда сможете найти оптовых покупателей, например, договориться с крупным супермаркетами или торговыми центрами, поставлять ваш товар в небольшие магазины города, договориться с косметическими или фармацевтическими компаниями, которые также закупают мед и продукты пчеловодства. Но эти варианты подходят лишь в том случае, если вы сможете удовлетворить запросы ваших клиентов.

Но есть и другой вариант — открыть собственную торговую точку. Бизнес-план магазина меда должен учитывать стоимость аренды. Вам понадобится прилавок и прочие предметы мебели, а также холодильники для хранения и т.д. Обо всем этом стоит обязательно позаботиться.

Кстати, магазин может быть и маленьким. Можно также арендовать место на городском рынке, так как именно там сосредоточена основная масса покупателей. Желательно предлагать своим покупателям на выбор хотя бы несколько сортов меда.

Бизнес-план продажи меда можно и дополнить. Например, если у вас собственная пасека, то в ассортимент товаров можно добавить и другие продукты, в частности воск и прополис. В любом случае одним из самых важных моментов медового бизнеса является качество продукта — только так вы сможете наработать базу постоянных клиентов, а затем постепенно расширить предприятие.

Кстати, не помешает и реклама. Например, можете заказать несколько баннеров или вывесок в городе, время от времени устраивать различные акции. Можно создать систему скидок для постоянных клиентов, что, конечно же, привлечет к вам новых покупателей, желающих сэкономить. Объявление в местной газете также поможет сделать магазин более популярным.

Как делают мед пчелы и для чего. Процесс производства

Уникальнейший дар природы людям — мёд, представляет собой не только вкусный и полезный продукт питания, но и панацею от многочисленных болезней. Содержащий в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева, он помогает нам исцелиться от различных недугов, начиная от простудных и, заканчивая более серьёзными. Ценный продукт входит в состав множества народных средств по оздоровлению как всего организма в целом, так и отдельных органов. А как вкусны блинчики с мёдом! И торт-медовик никого не оставит равнодушным! Многие люди никогда не задумывались о том, как делают мёд пчёлы, а это интереснейший процесс!

Для чего пчёлы производят мёд

Зачем пчёлы делают мёд? Пчелиная семья довольно многочисленна. Она состоит из многих тысячей особей, которым необходимо прокормиться в течение длинной зимы. Всё лето пчёлки, не покладая рук, точнее крыльев, порхают от цветка к цветку, собирая сладкий нектар и пыльцу, из которых потом делается мёд и перга. Несмотря на то, что большую часть природного продукта забирает человек, пчёлам с лихвой хватает на прокорм того, что остаётся, ведь труженицы заготавливают его во многие разы больше, чем им требуется.

В зимний период, он поддерживает пчелиную семью, насыщая её так необходимыми насекомым углеводами и водой. Перга заменяет им белок, который не менее важен в пчелином рационе, поэтому, пчеловоду необходимо оставлять в улье такое количество этих продуктов, чтобы семейство прокормилось длинной и холодной зимой. Тем более, в этот период мохнатые медоносы не спят, как многие другие виды насекомых.

Зачем пчёлам мёд? Микроэлементы и витамины, которых в нём присутствует огромное количество, позволяют насекомым полноценно развиваться и существовать. А ещё, чем больше пчела соберёт и доставит в улей нектара, тем больше выделит воска, являющегося неотъемлемой частью самого улья, так как именно из воска создаются соты, в которых и хранится мёд.

Некоторые нерадивые пчеловоды забирают из ульев весь сбор пчёлок-тружениц и кормят их сиропом из сахара, что крайне нежелательно делать, так как в сахарном сиропе нет такого количества полезных веществ, и именно мёд является полноценным продуктом питания для пчёл.

Процесс производства мёда пчёлами

Перед тем, как начать заготовку нектара и производство мёда, насекомые должны изготовить соты, куда будет складироваться нектар и где станет храниться готовый продукт. Соты — шестигранные ячейки, изготовленные из воска. Они предназначены не только для изготовления и хранения «сладкого золота», но и для кладки яиц и выращивания потомства.

Как пчёлы производят мёд? Многие думают, что пчёлки сразу берут этот сладкий продукт с цветка и несут в улей, но это не так. Процесс приготовления мёда довольно сложен. Сначала пчёлы-разведчицы летают по разным местам в поисках подходящих цветов и растений, а затем возвращаются в улей и сообщают при помощи специального танца насекомым-сборщицам о местонахождении заветных угодий.

Читать еще:  Бизнес-план котокафе

Как пчёлы собирают нектар? Рабочие пчёлы собирают нектар хоботками, летая с растения на растение, и складывают его в специальные сумочки, расположенные на брюшке, одновременно обрабатывая собственной слюной, являющейся ферментом для расщепления сахара. Так и начинается производство мёда.

Набрав и обработав столько нектара, сколько одна маленькая пчёлка может донести, она переправляет его в улей и возвращается обратно, за день облетев площадь в 12 гектаров.

Как делается мёд дальше? Рабочая пчела, вернувшись с взятком, передаёт его другой, которая работает в улье. Она вбирает его в себя и продолжает дальнейшее ферментирование, затем размещает в нижнюю часть ячеек, где происходит испарение излишней влаги. Данный нектар ещё много раз будет перекладываться из одной ячейки в другую, при этом происходит сложный процесс приготовления мёда, время созревания которого от момента доставки нектара в улей — 10 дней. Готовым продуктом насекомые заполняют ячейки сот и запечатывают их при помощи воска. Таким образом продукт может храниться очень долго, не теряя своих качеств.

Хочется отметить, что для производства мёда требуется поддержание определённой температуры в улье, которая достигается путём искусственной вентиляции. Пчелки создают её, усиленно махая своими крылышками.

Какие факторы влияют на сбор нектара и выработку мёда

Как пчёлы вырабатывают мёд, мы узнали, а вот сколько нектара может собрать одна маленькая летунья, будет зависеть от многого.

В первую очередь — это погодный фактор. В плохую погоду, ненастье и дождь, насекомые летать и собирать нектар не будут. Также немаловажную роль играет засуха. Если погода засушливая, то и растений-медоносов будет намного меньше, соответственно, количество собранного нектара будет мало.

Когда расстояние от места скопления медоносов до расположения улья велико, то пчёлка также не принесёт много нектара, четвёртую часть она съест сама для поддержания сил. Чтобы получился 1 кг мёда, пчёлам нужно собрать 4 кг нектара, при этом облетев более миллиона цветов. За весь сезон пчелиное семейство производит 150 кг сладкого лакомства, половину из которого тратит на себя.

Органическое удобрение для повышения урожайности культурных растений! «Это единственное на сегодняшний день удобрение, которое работает! Активизирует развитие корневой системы, обеспечивает максимальный урожай, сохраняя высокие вкусовые качества плодов. Безопасно для почвы и овощей.»

Польза мёда

Узнав, что такое мёд, как получается это удивительное творение природы, хотелось бы добавить о его уникальных свойствах. Этот продукт бывает двух видов:

Первый вид производится из нектара, собранного с растений-медоносов. Он может содержать до семи различных типов сахаров. Вкусовые качества его напрямую зависят от вида растения и внешних факторов — как только начинается процесс цветения, количество нектара максимально, а после опыления оно уменьшается, при повышенной влажности воздуха — нектар менее сладкий и наоборот.

Падевый делается из сладкой жидкости животного происхождения, которая является продуктом жизнедеятельности других насекомых, питающихся соком и нектаром растений и цветов.

Мёд второго типа намного полезнее первого для человека, так как содержит большее количество аминокислот, органических кислот, минеральных и азотистых веществ, а также различных ферментов, но этот продукт не подходит для питания пчелиного семейства, так как в нём имеется большое количество минеральных солей, вредящих насекомым.

Сладкий продукт пчеловодства обладает уникальными целебными свойствами. Он успокаивает, благотворно влияет на обмен веществ, поднимает иммунитет. Ему нет равных в лечении простудных и вирусных заболеваний, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Мёд обладает ранозаживляющим и бактерицидным свойствами. Его используют в косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Ещё долго можно перечислять о достоинствах и пользе «сладкого золота».

Собирая нектар, пчёлки не только производят мёд, но и опыляют растения, перенося пыльцу с одного цветка на другой, тем самым, неся огромную пользу сельскому хозяйству. Без этих полосатых трудяг не было бы урожая на полях и огородах. Просто восхищает усердие и огромное трудолюбие этих удивительных насекомых, являющихся неповторимым чудом самой матушки-природы и примером для многих людей. Пчёлы и мёд — это уникальный дар природы человеку, который стоит оценивать по достоинству.

Как пчелы делают мёд? Процесс сбора и полезные свойства — видео

Производство меда

Предпринимательская деятельность по производству меда в нашей стране получила развитие, но ниша так и не заполнена до конца. Предложение значительно отстает от спроса. Это объясняется специфичностью бизнеса, необходимостью предпринимателя вести отшельнический образ жизни и много времени и сил отдавать своему «детищу». Рассмотрим основные моменты данного направления, чтобы оценить рациональность выхода на рынок с лакомым товаром.

Особенности производственного процесса

Всем известна целебная сила меда, его незаменимость при лечении простуды, ожогов, бессонницы. Применяя в народной медицине медовые компрессы, настои, маски и прочее, потребители регулярно убеждаются в целительной силе данного продукта. Люди готовы отдавать деньги за здоровье, а ведь мед стоит недешево – 1 литр приносит пасечнику от 150 до 500 руб., а то и больше.

Оптовые поставки в магазины или на медовые биржи заставят вас потерять в деньгах, но получить стабильность. Реализация непосредственно населению дает солидный доход, но клиентуру в этом деле нужно нарабатывать годами. В среднем 30 ульев в год приносят до 1,5 тонн меда при грамотном обращении и ведении хозяйства. Опытные пасечники утверждают, что первый год работы всегда ощущается потерянным или даже убыточным, поэтому необходимо набраться терпения и твердо настроиться на процветание бизнеса. Уже через 2-3 года можно выйти на доход от 1 млн руб. за сезон при планомерном пополнении пчелиных семейств.

Еще одним преимуществом будет работа не на стационарной, а на «кочевой» пасеке. Дело в том, что растения, используемые в производстве меда, цветут с определенным интервалом (скажем, липа после орешника цветет через 79 дней). Если продумать цепочку передвижений, арендовать или выкупить дачные участки с надлежащей территорией, запастить необходимым оборудованием для зимовки, то в сезон можно собрать меда в 5 раз больше, чем при использовании одного места для сбора.

Дополнительный доход может принести продажа самих пчел. Они быстро размножаются, а некоторые (например, среднерусские пчелы) способны в сутки производить до 3 тысяч особей с одной яйцеклетки. Некоторые пасечники делают на это направление ставку и хорошо зарабатывают, производя мед только для себя и знакомых.

Предстоящая подготовка

Медовый бизнес не относится к числу тех, что дают моментальный доход. Необходима подготовка, притом тщательная. Первым делом оцените свои навыки, знания о пчелах и их особенностях, о правильности ухода за ульями. Один неверный шаг (непродуманная вентиляция, плохое утепление, отсутствие питания зимой) – и пчелы гибнут, а вы несете убытки. Существуют различные курсы пчеловодов стоимостью от 9 до 30 тыс. рублей – их лучше пройти заранее, чтобы понять, потянете ли вы данный бизнес.

Пасека может считаться ЛПХ – личным подсобным хозяйством (Федеральный закон № 112-ФЗ), регистрация по которому не требуется, а с реализации меда в этом случае вам не придется платить налоги, если не будет привлечена наемная сила. Максимально допустимый участок для ЛПХ составляет 50 соток. Можно зарегистрироваться в качестве ИП и выбрать специальный режим ЕНВД, ЕСХН или УСН (в зависимости от выбранных кодов деятельности).

Главное при выборе места расположения пасеки – наличие медоносов (растений, с которых идет производство меда). Поблизости не должно быть крупных водоемов, скотных дворов, пищевых промышленных предприятий. Позаботиться нужно и о том, чтобы сторонние пасеки располагались на расстоянии не менее 7 км. Никаких ветров и палящего солнца, ровная поверхность, окруженная лесным массивом, – идеальный вариант.

Количество пчелиных семей определяет число закупаемых ульев – для бизнеса лучше использовать не менее 5 штук. Располагать их необходимо в шахматном порядке на расстоянии 4-6 метров друг от друга, а следовательно, придется закупить или арендовать участки в несколько соток в зависимости от числа ульев. Для зимы стоит обустроить зимовник, в котором пчелам будет тепло.

Выбор пчел

Популярнейшие в России породы пчел:

  • Среднерусская (темная лесная).
  • Серая кавказская (горная).
  • Желтая кавказская.
  • Карпатская.
  • Украинская степная.
  • Желтая итальянская.

Прежде чем остановиться на той или иной породе, изучите о них подробную информацию, оцените неприхотливость, склонность к «воровству» и склочному характеру. Все они имеют свои предпочтения в растениях, поэтому выбранная местность будет диктовать определенные условия в выборе пчел. Примите во внимание и устойчивость к климату. Например, украинские пчелы зимостойки, благодаря чему в хорошем улье могут проживать на воле весь год, для них не требуется зимовник. Зато среднерусские более плодовиты, имеют хорошую склонность к роению.

На что придется потратиться

Стартовый капитал зависит от количества приобретаемых пчелиных семей. Обозначим примерные расходы на одну из них:

  • Пчелопакет – 3-10 тыс. рублей. Приобрести можно и целую семью, что выйдет дороже, и пчелиную матку за 1-2 тыс. рублей.
  • Улей (бывают разные: горизонтальные и вертикальные, на 10, 12, 14 или 16 рамок) – 4-7,5 тыс. рублей.
  • Воскотопка (паровая, солнечная) – 4-9 тыс. рублей. Нужна одна на все семьи пчел.
  • Всевозможные комплектующие и аксессуары (кормушки, роевни, тележки, поилки, клетки для маток, мешки для откачки меда, витамины, вощина, сетки, проволока и многое другое) – обойдет в 4-5 тыс. рублей на 1 пчелиную семью.
  • Ветеринарное сопровождение пасеки (на нее составляется ветеринарно-санитарный паспорт) – от 7-8 тыс. рублей в зависимости от региона.
  • Страховка (не обязательна, но на старте желательна) – от 500 рублей за 1 пчелиную семью (цена также зависит от региона).

Ульи, воскотопки, роевни, утеплители и прочее могут быть сделаны вручную. Даже пчел вполне можно собрать диких, только на это потребуется время. Такой вариант подходит для предпринимателей без стартового капитала, но располагающих небольшим участком земли для пасеки.

Как найти покупателей

Первыми покупателями вашей продукции станут соседи и друзья, а после «сарафанное радио» сделает свою работу, если качество меда будет на высоком уровне. Однако для стабильно хорошего дохода необходимо продвижение бизнеса: рекламная кампания в интернете и местных СМИ. Можно обратиться в крупные компании, закупающие мед, или найти дистрибьюторов.

Еще один вариант – продажа на рынке, но для этого придется найти продавца, поскольку оставлять ульи без присмотра ежедневно не получится (каждая пчелиная семья требует не менее 9 часов ухода в неделю). Предлагать мед можно в санаториях, домах отдыха, профилакториях, ведь люди туда как раз приезжают за здоровьем. Объявления в газетах, маршрутках, на подъездах, в почтовых ящиках, на бесплатных площадках в Сети – все это может сработать на продвижение.

Процесс производства и реализации меда

Сезон пчеловодства длится около полугода. И весь процесс его производства можно разделить на этапы:

  1. Когда пчелиные соты заполняются, приходит пора откачивать мед. Это можно сделать вручную медокачкой или при помощи электрического двигателя.
  2. Далее откаченный мед отстаивается и фильтруется. Не забудьте, что руки, инструменты и все поверхности должны быть безупречно стерильны. Если фильтрация сопровождается нагревом до 77-80 градусов, то медом высшего качества продукция уже считаться не будет, поскольку некоторые полезные вещества при такой температуре пропадают.
  3. Роспуск меда или его плавление для разлива.
  4. Разлив мед по банкам. Обычно используется стекло, но допустима сталь, пищевой пластик, на краткий срок хранения – цинк.
  5. Продажа меда. Реализация мелкой розницей предполагает спрос на различный литраж, поэтому запаситесь тарой от 30 мл до 5 л.

В тот период, когда пасека не приносит мед, занимайтесь уходом за пчелами, обустройством зимовки, выборкой сильных особей, ищите потенциальных клиентов.

Бывалые пасечники отмечают необходимость в разведении сразу большого числа пчелиных семей, что поспособствует стабильному доходу и меньшим рискам. Хорошенько продумайте выбор территории, породы пчел для разведения, свои собственные возможности. Производство меда как бизнес будет привлекателен для предпринимателя, душой близкого к природе. С пчелами не просто нужно ладить и часто контактировать – с ними придется буквально жить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector