Производство биоразлагаемых кофейных стаканчиков

Производство биоразлагаемых кофейных стаканчиков

10 московских кофеен с эко-стаканчиками

Как правило, бумажные стаканчики не перерабатываются – у одних есть специальное покрытие из воска или пластиковой пленки, которое затрудняет переработку, у других — клеящая добавка, которая плавится при высоких температурах и не растворяется в воде. Однако некоторые производители постарались сделать этот одноразовый продукт экологичным. Recycle нашел 10 кофеен, где кофе или чай с собой можно взять в биоразлагаемом стаканчике.

Стаканчики в «Кофе Хаузе» делаются из биополимера — материала, производимого на основе кукурузы. За несколько лет он разлагается на воду, золу и минеральные вещества. По физическим свойствам он практически не отличается от стандартного и долго оставляет напиток теплым.

Андрей Морозов, директор отдела закупок сети кофеен «Кофе Хауз»:

«Помимо стаканов «Кофе Хауз» использует тарелки из формованного биоразлагаемого материала Chinet и бумажные стаканы со значком PEFC. Chinet — продукт, производимый из вторичного постиндустриального сырья. После использования можно просто закопать в почву, где продукт полностью разложится в течении месяца. Наши гости, которые интересуются темой экологии, знают логотип PEFC, поэтому интеграцию данного логотипа на стаканы для напитков с собой мы считаем оптимальной».

«Шоколадница»

На бумажных стаканчиках в «Шоколаднице» присутствует два символа переработки — международный символ вторичной переработки и знак «Grune Punkt». Такой логотип на свой товар ставит тот производитель, который оказывает финансовую помощь программе переработки отходов из Германии «Eco Emballage» («эко-упаковка»).

На маленьких бумажных стаканчиках для эспрессо стоит знак PEFC — Program for the Endorsement of Forest Certification schemes. Это программа одобрения схем лесной сертификации — подобный знак на стакане означает, что древесина для продукта получена из управляемого леса, в котором идет постоянный контроль и восстановление лесных ресурсов, а также постоянное совершенствование системы контроля.

«Булка»

В кофейнях «Булка» кофе или чай на вынос наливают в перерабатываемые стаканчики. Контейнеры для пирожных, салатов и соусов, используемые в кафе, тоже подвергаются эко-переработке.

Анна Шумайлова, бренд-шеф кафе «Булка»:

«Стаканчики мы покупаем в компании Duni, а биоразлагаемые контейнеры — в «Биотехнологиях». Скоро начнем пользоваться пакетами из кукурузного крахмала. Мы используем фермерские продукты везде, где это возможно — покупаем органическое кофейное зерно, даже сиропы для кофе варим сами, поскольку в покупных слишком много химических добавок. Мы воспринимаем использование эко-посуды и эко-продуктов как само собой разумеющееся, как норму, но, возможно, в будущем, будем рассказывать об этом больше».

В январе 2014 года сеть американских кофеен Starbucks начали выпуск многоразовых стаканчиков — акция продлится до марта. Каждый, кто придёт с ним в любую из кофеен с 7.00 до 11:00, может выпить чашку свежесваренного кофе (объем Гранде) за 70 рублей. В остальное время другие напитки обойдутся на 10 рублей дешевле. Кроме того, Starbucks каждый год совершенствует свои бумажные стаканчики, сокращая объем волокнистого сырья и увеличивая количество материалов вторичной переработки.

CoffeeBean

Свои полностью разлагаемые бумажные стаканчики CoffeeBean привозит из США. Пластиковые крышки к ним делает финская компания Huhtamaki, которая одной из первых специально начала выпускать разные виды биоразлагаемой посуды — столовые приборы, стаканчики, подносы и контейнеры. Кроме них в кофейнях есть еще фирменные эко-пакеты с напечатанным слоганом «Защитим природу вместе» — они появились в CoffeeBean, до этого использовавшем обычные бумажные пакеты, всего несколько месяцев назад

На стаканчиках «Кофеина» можно обнаружить ссылку на производителя. Компания «Экопак» выпускает перерабатываемые бумажные стаканчики, игнорируя менее экологичный полистирол.

Стаканчики в Paul изготовлены по единому стандарту для кафе по всему миру. В Россию их специально привозят из Франции. Впрочем, как и всю фирменную упаковку — пластиковые контейнеры для салатов и йогуртов, целлофановые пакеты.

Екатерина Колиденкова, директор по маркетингу сети кафе-пекарен Paul:

«Перерабатываемые стаканчики — это часть концепции сети кафе-пекарен Paul: только натуральные ингредиенты высокого качества для приготовления продукции, только биоразлагаемая упаковка, чтобы сохранить природу и не испортить сам продукт и образ».

Costa Coffee

Экологические стаканчики в российские кофейни Costa Coffee привозят напрямую из Великобритании. В кафе также используют биоразлагаемые одноразовые приборы из крахмала и биоразлагаемые пластиковые пакеты.

Татьяна Колпак, управляющий директор торговой марки Costa Coffee на территории России:

«В Великобритании — на родине бренда Costa Coffee — очень заботятся об окружающей среде и этичности бизнеса в целом. Поэтому мы поддерживаем эко- инициативы. Более того, мы входим в организацию Rainforest Alliance (неправительственная международная организация, одна из основных целей которой – сохранение окружающей среды) и и придерживается принципов честной торговли Fair Trade (общественное движение, которое отстаивает справедливые стандарты международного трудового, социального и экологического регулирования). Мы не хотим пиариться за счет экологических инициатив, а тихо делаем свою работу, приносим пользу людям и окружающей среде».

Кооператив «Черный»

Екатерина Антоневич, сооснователь кооператива «Черный»:
«Поначалу мы использовали перерабатываемые стаканчики для кофе. Но сейчас временно перешли на обычные бумажные. Дело в том, что стаканы, которые мы заказывали раньше, очень сильно пахли, особенно при добавлении горячей воды. Бамбук, кукуруза или пшеница — все крахмальные биостаканы пахнут. Это недопустимо при готовке кофе — сильно влияет на вкус и запах. У нас были стаканы из переработанной бумаги Duni — они хороши, не пропитаны, но пахнут. Мы пробовали много разных вариантов, но пока еще не нашли нужный».

Варя Гурова, сооснователь кооператива «Черный»:

«Мы сейчас стараемся найти другие варианты. Дело в том, что мы даже смирились с ценой стаканчика — 10 рублей с крышкой. Через несколько партий они начали странно пахнуть — какой-то химией, и этот запах чувствовался в напитке. Поэтому нам пришлось отказаться. Плюс мы с ребятами в разных источниках нашли информацию, что стаканы разлагаются не в любых условиях и при разложении выделяют какие-то вредные вещества. Еще есть стаканчики только из картона — хотим их попробовать, хотя скорее всего они будут протекать».

Производство биоразлагаемых кофейных стаканчиков

В современном деловом мире люди работают на износ. Одновременно возрастает потребление кофе – самого доступного способа взбодриться и на время сказать организму, что он не хочет спать. Только в США за год выпивают более 146 миллиардов порций этого напитка. В качестве тары для кофе используются одноразовые пластиковые стаканчики как самые дешевые. И проблема их утилизации становится все более актуальной: созданная на основе полиэтилена, такая посуда может столетиями находиться в почве, выделяя опасные для живых организмов химические соединения. Разработка технологий утилизации пластиковой посуды и строительство таких заводов отчасти способны исправить ситуацию, но, как известно, легче предотвратить проблему, чем решать ее. Как же сделать одноразовые стаканчики безопасными для природы?

Методы реализации

Самый простой способ – производить бумажные стаканчики. Это экологически чистый, безвредный материал. Он полностью разлагается за 3-4 года и не наносит природе никакого вреда. Единственная причина, по которой бумажная посуда до сих пор не вытеснила пластиковую, – цена.

Другой вариант – производство биоразлагаемых бумажных стаканчиков. С недавних пор одна калифорнийская компания запустила в производство такие изделия. Внутрь бумажных стаканчиков впечатаны семена растений-сидератов – специальных культур, которые удобряют почву и улучшают ее качество, благодаря витаминам и минералам. За рубежом эту технологию применяют для озеленения неухоженных клочков земли. Шарики почвы с вживленными сидератами разбрасывают на пустынном участке, и через некоторое время на этом месте вырастает «зелень». Через 2-3 года почва становится пригодной даже для сельскохозяйственных работ – сидераты не только удобряют землю, но и выполняют детоксикацию, вытягивая яды и токсичные вещества. Стаканчик с таким «наполнителем» достаточно закопать в почву или просто выкинуть – он полностью распадется через полгода, не только без вреда для экологии, но и с пользой для почвы вокруг.

Достаточно новое направление – биоразлагаемые пластиковые смолы. В отличие от имеющихся пластиковых полимеров, биополимеры разлагаются в окружающей среде примерно за 6 месяцев под действием микроорганизмов – грибков или бактерий. В результате образуются вода и углекислый газ. Основой таких полимеров являются полилактиды – вещества, получаемые переработкой сырья из кукурузного или картофельного крахмала. Еще для этих целей используют хитин и целлюлозу. В новостях упоминалось о мексиканской компании, которая запустила производство подобных биополимеров на основе семян авокадо. Очевидно, что технологии постоянно совершенствуются, но удастся ли применить их в промышленных масштабах?

Читать еще:  Бизнес-план диспетчерской службы грузоперевозок

Ситуация в России и мире

Необходимость применения технологий – самое главное, ради чего данные технологии разрабатываются. Чтобы с успехом применяться в быту, изделия должны не только выполнять возложенные на них функции, но и выдерживать ценовую конкуренцию, а если речь идет об инновационных технологиях – обходиться не дороже (в идеале – дешевле) замещаемых аналогов.

В Калифорнии сумели добиться себестоимости продукции в 2 цента: по меркам США это равно стоимости производства обычного бумажного стаканчика. С такими результатами у компании есть все шансы на успешный бизнес в своей стране: производство не дороже уже имеющегося, затраты на оборудование для старта хотя бы частично возьмут на себя партнеры-спонсоры, и люди с радостью примут продукт, так как тренд на охрану природы и использование экологичных товаров сейчас очень сильный.

С биополимерами ситуация иная: они обходятся примерно вдвое дороже «небезопасной» продукции. Согласно заключениям различных институтов, снизить себестоимость таких изделий в ближайшее время вряд ли удастся, и доля продукции на западном рынке полимеров будет составлять не более 5% в ближайшие 5 лет.

С одной стороны, это заставляет научные институты искать альтернативные способы производства биопластика, с другой – традиционные пластиковые стаканчики все равно немного дешевле. И если для Европы или Америки эта разница не столь критична, то в России все гораздо сложнее. Низкий уровень развития производства и его высокая себестоимость рубят на корню практически любые начинания.

Ввозимое оборудование, само по себе изначально недешевое, проходя таможню и посредников, серьезно прибавляет в цене. Материалы, произведенные за границей из нашего сырья, купленного за копейки (вот ведь парадокс!), там и приобретаются через множество «рук», что совсем не способствует уменьшению себестоимости конечного продукта. Почему в России выгоднее продать на экспорт сырье и закупить уже готовый (и дорогой!) товар даже при наличии необходимых производственных мощностей – загадка. Управляя бизнесом в таких условиях, начинаешь экономить на всем, и какое уж тут дело до охраны природы.

Внедрять более дорогое производство, которое не даст ощутимой денежной выгоды, задушенный налогами предприниматель не будет, да и вряд ли сможет. Доказательством является тот факт, что, в отличие от США, в России еще нет компаний, производящих безопасный пластик или биоразлагаемые стаканчики в таких масштабах, чтобы о них хотя бы иногда писали в прессе.

Примерный бизнес-план

В силу отсутствия каких-либо данных по производству посуды «с биологической начинкой», проводить расчеты и делать выводы крайне затруднительно, поэтому разберем производство обычных бумажных стаканчиков как наиболее близких к рассматриваемой теме.

Итак, для запуска производства бумажной посуды нужен капитал порядка 1 млн руб. Основная часть средств уйдет на оборудование, которое, в зависимости от страны-производителя (Европа, США, Корея или Китай), может стоить от 600 тыс. до 1,5 млн рублей. Производительность станков варьируется от 30 до 250 штук в минуту. Лидеры по качеству и цене – станки из Европы. Они надежные, производительные, экономичные… и дорогие. Оборудование из Поднебесной стоит дешевле, менее производительное и чаще требует ремонта. Впрочем, чаще всего берут именно их – не каждому по карману станки из Европы или США.

Под производство необходимо арендовать помещение площадью не менее 50 кв. м. Для дальнейшего развития этого, конечно, не хватит, но для старта вполне достаточно. Персонал цеха играет второстепенную роль – так как производство полностью автоматизировано, высокой квалификации не требуется, главное – уметь запускать и останавливать линию. Работать такое производство может без перерыва в течение суток. В итоге:

  • Средняя производительность с учетом перерывов – 50 стаканчиков в минуту (около 500 тыс. изделий в месяц).
  • Предполагаемый срок окупаемости – 2-3 года.
  • Предполагаемый доход – 500 тыс. рублей в месяц.

Если предположить, что на обработку сырья биодобавками уйдет до 200 тыс. рублей и производительность при этом снизится примерно на 20%, то в остатке имеем 200 тыс. рублей. Конечно, при сохранении цены на изделие на уровне обычных бумажных стаканчиков, умеренной конкуренции и наличии спроса. Естественно, всеми этими вопросами следует задаться перед вложениями и стартом бизнеса.

С точки зрения пользы и качества, биоразлагаемая посуда полезнее пластиковой как для человека, так и для окружающей среды. Рано или поздно человечеству придется внедрять производство экологичных товаров, чтобы не исчезнуть вместе с гибнущей природой. Только сохранив жизнь нашей планете, человечество сможет выжить. Развитые страны постепенно перестраиваются, у людей меняется сознание в направлении того, что природу надо беречь. Россия стремится не отставать, но сложная экономическая ситуация препятствует социальному и деловому развитию.

Как петербургская компания Nyam cup вместе с ИТМО создает съедобные стаканы для кофе to go, чтобы заботиться об экологии

Традиционно используемые во всех кофейнях бумажные стаканы покрыты внутри полистироловой пленкой, из-за чего не перерабатываются и не разлагаются более 100 лет. Петербуржец Сергей Ивашковский придумал альтернативу – съедобные стаканчики Nyam cup из песочного теста с шоколадным покрытием внутри. Они влагоустойчивы в течение двух часов и выдерживают температуру до 100 градусов. Проект уже стал победителем в международном конкурсе стартапов в области чистых технологий и рационального потребления. «Собака.ru» Сергей рассказал, как год он создавал рецепт своих стаканов, в одиночку выпекал первый заказ из 200 штук на собственной кухне и о новый экспериментальных вариантах — веганских, пивных из крекера с сыром и мармеладных шотах.

С чего все началось?

В 2017 году я хотел открыть кофейню и долго не мог найти инвесторов. Чтобы получить деньги, ты должен чем-то выделяться. Очередная кафешка никому не нужна, поэтому я был в поиске новых решений. В интернете я случайно наткнулся на статью о том, как в Америке парень покрывает вафельные рожки для мороженого шоколадом, наливает в них кофе и продает людям. Это была бы классная фишка для будущего заведения. Я попробовал повторить, но на практике все оказалось гораздо сложнее: вафля была невкусной, а ее объем (75 мл) не подходил для большинства напитков.

Идея долго не давала мне покоя, и спустя полгода я понял, что больше не хочу заниматься кофейным бизнесом. Я решил создать свои съедобные стаканчики, которые бы действительно держали любую жидкость. Я люблю готовить, но никогда не углублялся в это дело и тем более не занимался выпечкой. Я вообще по образованию музыкант. Думаю, неудивительно, что сложностей было много: специальной формы для выпекания стаканов на рынке нет, опыта тоже. А надо было придумать такой рецепт теста, чтобы оно не разваливалось, выдерживало высокую температуру и сохраняло свой вкус. Целый год ушел только на эксперименты. Не было никаких гарантий, что из этого выйдет прибыльный бизнес. Моей мотивацией был мой же интерес и ощущение того, что мое дело может принести людям пользу.

Первая продажа

Спустя год у меня получилось найти баланс в тесте, и стаканчик действительно начал выдерживать горячие напитки. Не могу сказать, что я придумал уникальный рецепт — скорее нашел правильное соотношение ингредиентов. Возможно, если бы у меня были какие-то знания в кулинарии, я бы сделал это быстрее, но это не точно. Зато я на практике понял, как продукты могут взаимодействовать друг с другом.

Потом я проверил, насколько мое детище востребовано. Я запустил сайт и стал получать первые заявки от клиентов: примерно по 2-3 запроса в день. Для меня это был знак, что этим стоит заниматься. Через знакомого я связался с владельцем сети кофеен Cofferss, он откусил кусочек съедобного стакана и сказал: «Все круто, я беру». Представляете, первая встреча – первая продажа, а у меня даже производства своего нет. Я четверо суток в одиночку у себя на кухне выпекал 200 стаканов. Забавно, что мой первый клиент не знал об этом. Он думал, я какой-то крутой чувак, у которого свое производство и налаженный бизнес. Но тогда нельзя было отступать, иначе не было бы сейчас ни Nyam Cup, ни этого интервью.

Читать еще:  Бизнес-план маршрутного такси

Чем сейчас занимается проект?

В ноябре 2018 года у нас появилось свое производство в Петербурге. Мы выпускаем тысячи стаканчиков в месяц и поставляем их более, чем в 15 городов России, а иногда и в Израиль, Латвию, Монголию. Недавно какой-то китаец выложил в соцсеть нашу продукцию, что вызвало большой ажиотаж — у меня даже взяли интервью для китайского СМИ.

Стаканчики бывают двух видов – шоколадные и песочные. Их используют для разных напитков на вынос: под эспрессо – 60 мл, средний объем – 220 мл и большой – 330 мл. Методом проб и ошибок у меня получилось создать беспористое плотное песочное тесто – оно влагоустойчиво в течение двух часов и выдерживает температуру до 100 градусов. Принцип такой: вы налили горячий чай, пока пьете, он остывает до комнатной температуры, в это время по стенкам медленно стекает шоколадный слой, а затем происходит долгий процесс промокания песочной основы. У стаканов натуральный состав: масло, мука, яйца, сахар. Наша продукция калорийна, но в будущем мы хотим сделать ее безглютеновой. У нас уже в разработке стаканчики без использования в тесте яиц – у них долгий цикл производства, поэтому они стоят дороже. В рамках пилотного проекта мы поставляем их в веганское заведение «Рада и К».

Когда Nyam Cup только появился, у меня была уйма энергии, которую я направлял в творчество. Тогда я придумал стаканчики для пива на крекерной основе, покрытые внутри оболочкой из плавленого сыра, и мармеладные рюмки для алкогольных напитков. Сейчас все это тестируется в некоторых петербургских барах, которые должны дать нам обратную связь по качеству продукции. Надеемся, что совсем скоро мы начнем говорить о новых позициях громче.

Мы также наносим съедобный брендированный логотип. Рисовая бумага – хрупкий материал, который нельзя поставить на станок, мы работаем с ним вручную на пищевом принтере.

«Мы перешли на экологичную посуду, а она пахла химией»

В «Кооперативе Черный» сначала продавали кофе с велосипедов, теперь жарят зерна и наливают кофе в Москве. Здесь не предложат пластиковую трубочку к напитку и рады, когда кружку для кофе приносят с собой.

Неудачный опыт с первыми стаканами

Когда мы начали работать, решили, что если будем продавать кофе с собой, то только в экологичных стаканчиках. Их еще называют биоразлагаемыми — это посуда, которая разлагается за три-четыре года и не вредит природе.

Обычный картонный стаканчик покрывают защитным слоем, который не разлагается: чтобы такой переработать, нужно специальное производство. Обычные стаканы сортируют в отдельный мусор, а настоящие экологичные должны быстро разлагаться на любой свалке.

Мы закупили экологичные стаканы. Шесть лет назад они стоили дорого — где-то 20 рублей за стаканчик, обычный стоил 5 рублей.

Сначала мы обрадовались, а потом заметили, что когда наливаешь кофе, пахнет не напитком, а самим стаканом, вернее, резкой химией. От таких стаканов мы отказались.

Экологичная посуда, которая на самом деле не разлагается

Сейчас мы продолжаем подыскивать варианты экологичных стаканчиков. Сложность в том, чтобы найти посуду, которая действительно разлагается.

Большая часть существующих «биоразлагаемых» стаканчиков деградирует только в процессе контролируемого компостирования. Это значит, что предлагаемая посуда не разлагается без специального производства. Это противоречит сути биоразлагаемых материалов, которые должны разлагаться в естественной среде и не вредить природе.

Если часть продукции не попадет на завод, а останется на свалке, она же не сможет разложиться сама. Получается, это совсем не биоразлагаемая посуда, а лишь иллюзия пользы.

Единственный вариант — кофе в свою кружку

Пока нет никаких экологичных вариантов, кроме кружки, которую человек принес с собой. Если посетитель просит налить кофе в свой термос или термокружку, это экологичный вариант. Любые стаканчики, которые нужно сортировать и везти на завод, — нет.

Если человек просит сделать кофе в его кружку или термос, мы не отказываем. Но скидку за это не делаем — пока у нас нет программы поддержки тех, кто приходит со своими кружками.

Еще нравится идея многоразовых стаканов. Это работает так: человек оставляет залог за такой стакан, где-то 100 рублей, берет стакан с кофе, уходит. В следующий раз он приносит этот стакан, отдает нам, а мы даем кофе в новом стакане. А старый забираем, чтобы помыть и использовать дальше.

Мы думали о таком варианте, но пока он тоже не совсем экологичный : стаканы нужно мыть в посудомоечной машине, использовать моющие средства, много воды, электричество.

Трубочки и ложки, которые не вредят природе

Много лет мы не пользуемся пластиковыми трубочками — не подаем их даже к холодным напиткам. Когда-то использовали недолго, а потом отказались совсем — пытаемся поддерживать идею экологичности хотя бы так.

Если кафе не может без трубочек, есть заменители: металлические трубочки или толстые макароны. Это здорово: люди пьют через широкие макаронины, при этом не нужно использовать пластик.

Сами мы не используем многоразовые трубочки — у нас в основном горячие напитки, и мы не хотим, чтобы их так пили. А холодных напитков у нас два, и их можно пить без трубочек.

Еще мы не используем пластиковые ложки и вилки, а заменили их на посуду из кукурузного крахмала. Она биоразлагаемая, а стоит не сильно дороже обычной пластиковой. А мы не тратим на это много денег, потому что не так часто используем ложки и вилки вообще. Но вот стаканчиков таких пока не существует, и это основная проблема.

Сколько стоит посуда из кукурузного крахмала

Мы посмотрели цены в нескольких магазинах, которые продают такие тарелки и столовые приборы. Чайные ложки и вилки стоят от 2 до 5 рублей за штуку, где-то можно найти еще дешевле — 1 рубль 40 копеек. Ножи обойдутся на рубль-два дороже. Для сравнения: обычная пластиковая вилка стоит около 50 копеек за штуку.

Производство биоразлагаемых кофейных стаканчиков

Максим Загорняну полгода назад придумал стартап Wayris — это биоразлагаемые стаканчики для кофе. На вкус как печенье, хрустят, а главное не загрязняют планету. Сейчас Wayris можно найти в нескольких кафе Кишинева, а скоро — они окажутся в странах Европы.

— Макс, стаканчик действительно на вкус как печенье и у него очень крутой аромат. Из чего он?

– Ингредиенты самые простые. Это вода, ванильный сахар, соль, сухое молоко, яичный порошок, отруби и белая мука. Их изготавливают из зерновых злаков — поэтому они биоразлагаемы. На первый взгляд, ничего сложного. Но здесь каждый грамм имеет значение. Достаточно немного ошибиться в пропорциях и все: не тот запах, вкус и стойкость. Сейчас он выдерживает 100 градусов и не протекает больше 3 часов.

— Получается, выпил и съел?

– Да. При чем в нем можно не только пить чай, какао, йогурт, кофе, но и съесть мороженое или тирамису. Уже как ты будешь его использовать, зависит от твоей вкусовой фантазии. Выпил кофе и после этого, когда стенки размокли — его можно съесть. А недавно мы начали делать внутри глазурь. Так что он еще вкуснее. Сейчас, кстати, мы работаем с ребятами из Ice Roll, Lavazza, Гастробар, Bio Organic Raw Cafe и еще есть несколько других кофешопов, где можно заказать кофе или мороженное в наших стаканах.

Как тебе пришла в голову идея?

-Идея началась с осознания того, что с проблемой перерабатывания отходов не справляются не только у нас в Молдове, но и в странах с развитой экономикой. И если не получается перерабатывать мусор — его можно сократить. Стал искать в интернете разные эко-стартапы и остановился на производстве биоразлагаемых стаканчиков.

Читать еще:  Бизнес-план тренажерного зала

— Сколько прошло времени с момента идеи до появления на свет первого стаканчика?

-Больше года. Самое сложное было как всегда начать. Я не знал с чего и откуда. Информации мало. Никто не публикует рецепты и как собрать оборудование для производства. Я нашел инженеров и тут пошло самое интересное. За основу был взят рецепт обычного печенья, остальное — эксперименты с пропорциями. Сбился со счету сколько стаканчиков пришлось выбросить, чтобы получился тот единственный, который не треснет от горячего кофе, будет хрустящим и вкусным.

— А есть аналоги в других странах?

-Пробовали многие. Что-то подобное есть в Болгарии, Италии, Новой Зеландии. Но все они делали стаканчик не больше 50 мл. А наш особенный — у него аж 100 мл и мы уже знаем как сделать больше. И цена. При экспорте он стоит всего 23 цента. У нас в Молдове он стоит около 4 леев.

-Да, с февраля отправляем в Румынию. А сейчас уже есть контракты с Финляндией, Великобританией, Чехией, Португалией, Испанией, Андоррой и еще парой стран.

-Мне помогает сестра, мама, девушка и трое сотрудников. Еще у нас три робота. Производство автоматизировано. Один замешивает тесто, другой дозирует ингредиенты и третий готовит формочки.

— Когда готовился к интервью, пытался найти в интернете, что значит Wayris..

– И не найдешь. Оно не переводится ни с какого языка. Моя собака Айри наш постоянный помощник. Она как и мы перепробовала сотни стаканчиков и все время бегала рядом. Так мы решили назвать стартап в ее честь. Когда регистрировали компанию, имя Айри было занято какой-то авиационной фирмой и мы придумали Wayris, добавив пару букв.

— У вас в инстаграме люди постоянно выкладывают сторис со стаканчиками, на работе, в парке. Как тебе фидбек?

– Отклики 95% были положительные. Это довольно новая вещь и не все знакомы с идеей. Мы стараемся развивать наш инстаграм. Делать полезный контент и одновременно рассказывать о себе. Мотивируем человека быть ближе к природе, животным, экологии, ресайклингу.
Кстати, если ты не можешь съесть весь стаканчик, можешь со спокойной душой поделиться с птицами, животными. Или вот как здесь — с обезьянами. Им этот стаканчик может понадобится больше. Не можешь съесть, без проблем. Wayris биоразлагаемые в течение 72 часов.

A post shared by WAYRIS (@wayris.w) on Dec 20, 2019 at 8:09am PST

— Ты сам тоже отказался от пластика?

– Давно больше не беру кофе в пластиковых стаканах. Ношу с собой термокружку. Я уже не могу взять кофе в пластиковом стакане, это противоречит моей природе. И это тот путь, через который мы бы хотели провести наших клиентов. В наш век люди привыкли к удобству. Мы не хотим думать, что будет с этой бумажкой или стаканчиком через 5 минут. Главное, что мы получили удовольствие от мороженного и выпитого кофе.

У меня пару раз были забавные случаи. Подхожу к кофешопу и прошу залить мне кофе. Но только не в их пластиковый стакан, а в свою термокружку. Официанты мне говорят, что, нет не нужно, у нас есть стаканчики. Я говорю, что знаю, что у вас есть. Я хочу в свое. И обычно после 5-минутного диалога, когда я объясняю, что заплачу те же деньги, а просто не хочу использовать пластик мне в итоге наливают кофе в мою кружку. Но радует, что все больше людей приветствует и поддерживают эту идею.

Мне нравятся шведы в этом смысле. Шведы покупают мусор в других странах, готовы платить за ремонт вещей, призывают носить чужую одежду и сдавать пустые бутылки. Они свозят мусор со всей Скандинавии и продают им же обратно. И у них кстати нет таких стаканчиков, но надеюсь со шведами в ближайшее время получиться договориться о поставках через Финляндию.

— С планами по расширению, понятно. А вы планируете производить что-нибудь еще?
– Очень надеемся, что в течение двух лет мы подготовим еще несколько эко-решений. В планах заменить соломенные трубочки на съедобные.
Остальное пока секрет, но оно тоже будет биоразлагаемое.

Starbucks наконец выпустила биоразлагаемые бумажные стаканчики

Два года назад Starbucks предложила 10 миллионов долларов за разработку идеального биоразлагаемого бумажного стаканчика для кофе. И наконец глобальная сеть кофеен выбрала вариант, который, на её взгляд, соответствует потребительским стандартам.

Как сообщает журнал Greenmatters, новые стаканчики с BioPBS-покрытием доступны пока только в некоторых заведениях Starbucks в Лондоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Ванкувере с 9 марта. Но даже если вы живёте в одном из этих городов, вы не сможете определить, участвует ли ваше заведение поблизости в испытании — суть в том, что Starbucks хотела, чтобы люди не смогли заметить разницы в использовании стаканчиков.

In Starbucks journey to find a more recyclable and compostable hot cup solution, we’re trialing a new cup technology in five markets this month in partnership with the NextGen Consortium @LoopFund. Learn more: https://t.co/nIFjcyMwmT

— Starbucks News (@StarbucksNews) March 9, 2020

Как правило, бумажные стаканчики для кофе не подлежат вторичной переработке или компостированию, поскольку покрыты слоем пластика изнутри, но новый стаканчик Starbucks покрыт биоразлагаемым слоем — то есть, его можно компостировать или перерабатывать в системе однопотоковой рециркуляции.

Для разработки биоразлагаемого стаканчика в 2018 году Starbucks заключила партнёрское соглашение с инвестиционной фирмой Closed Loop Partners и её Центром круговой экономики для создания консорциума и запуска соревнования NextGen Cup Challenge. Консорциум открыл подачу заявок на участие в конкурсе и примерно год назад отобрал 12 команд-победителей. Название компании, которая выиграла конкурс, будет известно общественности в скором времени.

«Мы с большим упорством продолжаем совместную инновационную работу по выпуску как перерабатываемых, так и биоразлагаемых стаканчиков для распространения по всему миру», — сказал Кевин Джонсон, президент и генеральный директор Starbucks . «Мы переосмысливаем будущее Starbucks и более 30 000 сообществ, которые мы обслуживаем каждый день, с большим чувством ответственности за более устойчивое будущее планеты».

Если испытание пройдёт успешно, вполне вероятно, что Starbucks заменит все свои стаканчики на биоразлагаемые по всему миру. Однако избавиться от 600 миллиардов одноразовых бумажных и пластиковых стаканчиков, используемых во всём мире ежегодно (из которых около 1% или 6 миллиардов стаканчиков в год приходится на деятельность Starbucks), не так просто.

Чтобы создать экономику замкнутого цикла для бумажных стаканчиков Starbucks, каждому покупателю необходимо будет правильно компостировать или перерабатывать свои стаканчики. Однако клиенты, которые берут напитки на ходу (большинство людей), к сожалению, вряд ли будут заморачиваться над этим. Чтобы добиться этого, Starbucks должна предоставить клиентам образование или стимулы. Если клиенты продолжат выбрасывать стаканчики в мусорное ведро, то преимущество новых биоразлагаемых аналогов сведётся практически на нет.

В целом, конечно, использование одноразовых предметов из бумаги не лучший выход, поскольку их производство — это также нагрузка на окружающую среду.

Веганский бренд делает кожу из яблок, чтобы сократить использование пластика

Лучший способ сделать посещение Starbucks максимально безотходным — полностью отказаться от одноразовых предметов. Приносите с собой многоразовые кружки или оставайтесь в заведении, взяв кофе в фирменной кружке, которую затем используют снова (за рубежом за такую инициативу положена скидка в 10 центов в Starbucks). Правда пока что, из-за коронавируса, Starbucks использует только одноразовые стаканчики.

Недавно сеть добавила новые виды растительного молока в некоторых заведениях США и Канады, а также новые веганские опции в меню в Великобритании. На своём ежегодном собрании акционеров Starbucks заявила , что предполагает снижение надбавок за выбор растительного молока в напитках по мере снижения цен на растительное молоко.

Будете использовать биоразлагаемые стаканчики или предпочитаете другие zero waste альтернативы? Делитесь в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector