Производственный план предприятия

Производственный план предприятия

Функции производственного плана

Производственный план – это установленные правила по производству продукции или по предоставлению услуг. Необходимы они для обеспечения стабильной работы компании.

Что входит в понятие производственный план

Производственный план (ПП) относится к административной деятельности компании. Он включает в себя различные управленческие решения, касающиеся количества сотрудников, объемов используемого сырья. ПП включает в себя следующие составляющие:

  • Работу, которая будет передана субподрядчику.
  • Оптимальный объем закупаемого сырья.
  • Контроль над качеством товаров и услуг.
  • Себестоимость единицы продукции.
  • Использование производственных мощностей.
  • Анализ имеющихся помещений, находящихся в собственности или взятых в аренду, определение потребности в новых площадях.
  • Анализ штата сотрудников: численность, квалификация, оклад.
  • Маржинальная прибыль.

Точная структура производственного плана определяется на основании особенностей конкретной компании.

Для чего нужен производственный план?

Главная функция ПП – достижение поставленных предприятием целей. Рассмотрим все задачи, которые позволяет решить производственный план:

  • Привлечение новых клиентов, увеличение лояльности представителей уже имеющейся клиентской базы.
  • Полноценное использование всех имеющихся ресурсов для удовлетворения нужд потребителей, сокращения издержек.
  • Производство конкурентоспособного товара, внедрение технологических инноваций.
  • Повышение качества продукции и услуг.
  • Закупку оптимального объема сырья хорошего качества по низким ценам.
  • Создание резерва ресурсов на случай увеличения спроса.
  • Деятельность в рамках установленного бюджета.
  • Уменьшение кредитов компании.
  • Стандартизацию отчетности.
  • Детализацию имеющихся издержек.
  • Создание стратегии, которая будет актуальна даже при внеплановых ситуациях.

Производственный план обязательно должен иметься в крупных компаниях.

Принципы, используемые при планировании

При составлении ПП необходимо руководствоваться такими принципами, как:

  • Непрерывность планирования: план актуален на протяжении всего срока производства.
  • План требуется при исполнении любой из форм деятельности компании.
  • Принцип единства: ПП должен быть системным, учитывающим взаимосвязи между трудовыми процессами.
  • Принцип экономичности: ПП должен быть таким, чтобы получать максимальные результаты при минимальных затратах.
  • ПП должен быть гибким. То есть его можно изменить, если того потребуют обстоятельства.
  • Точность плана должна быть достаточна для исполнения поставленных целей.
  • В рамках ПП все филиалы компании являются взаимосвязанными.

При составлении плана нужно помнить также о принципе ориентирования на результат.

Как составляется общий документ для ПП?

Как правило, производственный план составляется на год. Он содержит общие производственные характеристики. Основания для составления – это прогнозы касательно будущего спроса на продукцию, а также план загрузки производства. При составлении документа рассчитываются нормы выработки, резервы, численность сотрудников. При составлении ПП нужно сформировать общую концепцию деятельности компании. К примеру, документ учитывает все, а не отдельные категории продукции. На частностях останавливаться не требуется.

Общий производственный план требуется крупным предприятиям, которые занимаются изготовлением большого ассортимента продукции. Небольшой компании будет достаточно составления ПП в виде графика работ.

ВАЖНО! ПП должен отражать ключевые аспекты деятельности предприятия: общее число сотрудников, установленные нормы выработки.

Состав производственного плана

Рассмотрим структуру производственного плана:

  1. Титульный лист.
  2. Содержание.
  3. Основная информация о компании.
  4. Основная информация о выпускаемой продукции или услугах.
  5. Организационный план.
  6. Маркетинговый план.
  7. Производственный план.
  8. План инвестиций.
  9. Финансовый план.
  10. Приложения.

В приложении указывается дополнительная информация, которая может потребоваться в рамках ПП.

Как определяется загрузка мощностей для производственного плана?

РАССМОТРИМ ПРИМЕР: организация планирует заняться изготовлением садовых тележек. Проводится маркетинговое исследование, позволяющее определить предпочтения потребителей. Его результаты: среди покупателей больше всего востребованы садовые тележки средней ценовой категории. Данные маркетингового исследования помогают определить, какую именно продукцию имеет смысл выпускать. После этого рассчитывается объем изделий, которые будут производиться. При этом нужно ориентироваться на предполагаемый спрос на тележки. Если спрос будет меньше объема выпускаемых изделий, часть продукции останется просто невостребованной.

Если организация работает давно, имеет смысл сравнить коммерческий прогноз спроса с имеющимися в наличии мощностями. Нужно это для того, чтобы определить необходимость в дополнительных мощностях. Если выявлена такая необходимость, в ПП нужно указать перечень требуемого оборудования. Также указываются следующие сведения:

  • Затраты на выплату зарплат сотрудникам.
  • Наличие сотрудников с соответствующей квалификацией.
  • Затраты на электроэнергию.

Значимость каждого из этих показателей зависит от особенностей деятельности компании.

Как отразить в ПП производственный процесс?

При изготовлении продукции нужно определить способ ее производства. При формировании ПП необходимо провести анализ имеющегося оборудования и технологий, и выбрать наиболее эффективный вариант. При этом совершается выбор между двумя формами производства:

  • Низкая или высокая степень автоматизации.
  • Стандартная или персонализированная технология.
  • Гибкость или производительность системы.

Большинству компаний подходит конвейерный метод производства. Если же организация планирует работать по спецзаказам, понадобятся иные методы производства. Все данные аспекты необходимо отразить в производственном плане.

Распространенные ошибки при составлении производственного плана

Глобальные ошибки в составлении производственного плана ведут к тому, что документ становится совершенно неактуальным. Рассмотрим эти ошибки:

  • Неоправданное увеличение запасов на складе. Закупка сырья в избыточном количестве ведет к тому, что часть запасов остается просто невостребованной. Это ведет за собой приостановку финансовых процессов, увеличение затрат на содержание складских помещений.
  • Нецелевое применение запасов. Предполагает направление сырья на сторонние цели. Это приводит к тому, что все товары распродаются, однако новое сырье пока еще не пришло от поставщика.
  • Увеличение незавершенного производства. При возникновении срочных заказов часто принимается решение о приостановке производства. Это влечет приостановку рабочих процессов. Решить проблему можно за счет отказа от части срочных заказов.

ВАЖНО! Заняться составлением ПП рекомендуется за 1-2 месяца до начала финансового года. Если же финансовый год совпадает с календарным, начать формирование ПП следует в начале октября. Работать над составлением производственного плана должен не один специалист. К этому труду привлекаются руководители всех подразделений компании.

Производственный план предприятия или организации

Выпуск товаров и оказание услуг не может быть продуктивным без четкого производственного плана. Эффективное прогнозирование является основополагающим в любой предпринимательской деятельности. Это сложный процесс, охватывающий широкий спектр мероприятий, которые гарантируют, что материалы, оборудование и человеческие ресурсы достаточны, чтобы завершить работу. Именно поэтому, если вы решили организовать свое производство, вам понадобится качественный документ, отвечающий на все поставленные вопросы.

По своей сути, планирование выпуска продукции представляет бьющееся сердце любого процесса с выпуском продукции. Его цель заключается в минимизации времени, необходимого на выпуск продукции, и затрат, эффективной организации, а также использовании ресурсов и обеспечении максимальной эффективности на рабочем месте.

Оно включает в себя множество элементов, начиная от повседневной деятельности персонала до способности обеспечить точные сроки поставки для клиента.

Производственный план (ПП) организации

ПП– это административный процесс, который происходит внутри производственного бизнеса и включает в себя решения о необходимом количестве сырья, персонала и других необходимых ресурсов, что закупаются для создания готовой продукции соответственно графика. Типичное прогнозирование будет стремится максимизировать рентабельность при сохранении удовлетворенной потребительской базы. ПП, как и маркетинговый, финансовый и организационный план – неотъемлемая и важная часть анализа выгодности открытия предпринимательской деятельности.

Продумывание этапов выпуска продукции в организации дает ответы на два основных вопроса, а именно:

1. Какие работы должно быть сделаны?

2. Сколько нужно времени для выполнения работ?

В первую очередь расчеты основаны на прогнозировании продаж. Это является необходимым условием для контроля выручки компании.

Производственный план в общем плане

Пункты ПП:

1. Дата создания предприятия.

2. Информация о мощностях, которые собираетесь использовать для выпуска продукции.

3. Схемы и способы поставки сырья, полуфабрикатов и других ресурсов.

4. Количество оборудования (станков, машин и др.). Важно указать достаточно ли оборудования в организации, а также его мощность.

5. Характеристика рабочего процесса (иллюстрации, схемы, детальное описание) от поставки сырья до выпуска готовой продукции.

План-график производства (Master Production Plan – MPS) основан на данных, как правило, за 3, 6 месяцев или за 1 год. Характеризуют MPS объемные показатели (тонны, литры, штуки) реально выпускаемой продукции. В маркетинговом плане указано количество необходимой продукции либо на основе прогнозов, клиентских заказов или др.

Итак, график ПП – это наглядная форма представления информации о проводимых мероприятиях, связанных с выпуском продукции, и периодах их проведения. Этот раздел должен описывать:

1. Материально-техническое снабжение организации.

2. Затраты на требуемые ресурсы: основные материалы, сырье, запчасти, полуфабрикаты.

3. Затраты электроэнергии и топлива во время технологического процесса.

Как проводить расчеты этих затрат? Для этого часто используют нормативный метод, когда расчеты материалов проводятся по строго установленным нормативам издержек.

Составлению графика предшествует мониторинг уже имеющихся мощностей, который также должен показать и трудовые ресурсы для выполнения утвержденных показателей по выпуску продукции. Кстати, при организации такой предпринимательской деятельности важно подобрать качественное оборудование. Если оно дорогое, лучшим вариантом будет приобретение оборудования в лизинг.

Производственно-финансовый план

Производственно-финансовый план (ПРОФИНПЛАН) – это смета денежных затрат, который необходим для производственного процесса и является базой для расчета необходимого размера финансирования. В нем также представлены все показатели, которые показывают работу предприятия или завода.

-выпуск и реализация товара;

– увеличение производственных фондов;

– расчет себестоимости товара;

– источники покрытия расходов;

– поставки материалов и других ресурсов.

Кстати, в данном плане проводятся аналогичные расчеты, что и в финансовом, о котором мы рассказывали в другой статье. Показатели ПРОФИНПЛАНА (выручка, прибыль, объём выпускаемой продукции в денежном и натуральном выражении, фонд заработной платы, установленная цена, налоги и другие платежи в бюджет) формируются поэтапно: сначала плановые задания на 1 год, потом поквартально и т.д.

План производственного контроля (ППК)

ППК разрабатывают конкретно под каждое предприятие, и его обязательно подписывает директор.

Все предприниматели и предприятия (индивидуальные предприниматели, юридические лица) должны проводить производственный контроль. ППК должен обязательно включать:

1. Санитарные правила и контроль над их исполнением.

2. Список квалифицированных должностных лиц, уполномоченных за проведение контроля.

Читать еще:  Бизнес-план посуточной аренды квартир

3. Аттестация сотрудников.

4. Медосмотр, гигиеническая подготовка работников, которые занимаются выпуском, транспортировкой, хранением пищевой продукции, бытовым обслуживанием, воспитанием с детьми.

5. Лабораторный контроль.

6. Список биологических, химических и других факторов, которые потенциально опасны для жизни и здоровья работника.

7. Список работ и услуг предприятия или организации, потенциально опасных для человека, которые подлежат контролю со стороны санэпидстанции, лицензированию или сертификации.

8. Список возможных аварийных ситуаций.

9. Необходимая документация: официально изданные нормативные документы, заключение санитарно-эпидемиологической станции, сертификаты товаров, санитарный паспорт и др.

10. Дополнительные мероприятия, которые нужно осуществить для эффективного контроля исполнения гигиенических, санитарных норм и правил.

ППК не имеет единой формы и составляется индивидуально под каждое предприятие, но должен включать вышеизложенную информацию.

Производственный план бизнес-плана

Среди всех разделов бизнес-плана:

производственный план описывает именно производственный процесс. Разумеется, если вы открываете не завод или фабрику, а магазин одежды, данное описание будет менее подробным и исключит пункты о производстве, однако это не означает, что без этого раздела в бизнес-плане можно обойтись.

Структура производственного раздела бизнес-плана

По сути, целью данной главы является ознакомление инвестора с процессом производства, списком необходимого оборудования и количеством персонала. Иными словами, производственный план должен показать, что вы способны организовать производство нужного объема товара высокого качества, а также наладить процесс реализации и подготовить необходимые площади в запланированные сроки.

Если речь идет о предприятии, которое ориентировано на производство определенного товара, первым делом вам нужно уточнить, являетесь ли вы владельцем уже действующего производства, или же только планируете его открытие.

Нередко ключевым ориентиром для написания данного раздела становится план сбыта товара. Поэтому вам необходимо подробно описать, как именно вы планируете производить продукцию и подробно рассмотреть все этапы создания вашего товара или же услуги. Каждая описываемая позиция при этом должна включать примерные сроки, а также расходы, которые потребуются на ее организацию.

1. Описание производственного процесса

Если вы планируете открытие производства, вам обязательно нужно описать все этапы и особенности технологического процесса, начиная с закупки расходных материалов и необходимого сырья, и заканчивая продажей готового товара (даже если вы планируете открытие магазина, то укороченный вариант процесса от поставки товара до его размещения в магазине и реализации просто необходим).

Задумайтесь, как именно вы можете модифицировать данный процесс. Опишите свои соображения и все необходимые для этого мероприятия и расходы. Особое внимание стоит уделить структуре и составу производственных мощностей. Если же вы планируете открытие фабрики или, к примеру, завода, данную информацию стоит изложить в специальном приложении, прикрепленном к плану.

2. Описание сырья и его поставщиков

Отдельным пунктом должны идти вопросы снабжения. Опишите, какое сырье и материалы требуются для производства, как именно вы планируете перевозить и хранить их. Более того, следует также указать, как именно вы собираетесь осуществлять контроль качества и следить за своевременностью поставок, имеются ли альтернативные поставщики сырья в случае возникновения проблем с имеющимися.

3. Производственные помещения и земельные участки

Далее вам нужно описать, владеете ли вы землей, подходящими зданиями, сырьем или оборудованием. Где будет размещаться производство, где склад сырья, где склад готовой продукции. Если нет, опишите, какие именно помещения, оборудование и т.д. вы планируете приобрести или арендовать, какие сроки потребуются на оформление документации и монтаж техники, и в какую сумму это обойдется предприятию (информацию о приобретении и помещений, оборудования, земельных участках необходимо будет указать в инвестиционном разделе бизнес-плана).

4. Снабжение энергоресурсами

Опять-таки, если ваш проект предполагает открытие серьезного производства, вам необходимо также описать основные вопросы энергоснабжения, а именно мощности источников энергии, их стоимость, доступность на рынке, возможности временной замены существующих источников в случае аварий и неполадок.

5. Производственные калькуляции и себестоимость

В этом разделе необходимо будет показать какие затраты сырья, материалов или энергоресурсов будут израсходованы на производство одной единицы продукции проекта. После чего должна быть просчитана ее себестоимость и показана маржинальная прибыль планируемого к производству продукта.

6. Постоянные расходы производства

Помните, если вы планируете открытие магазина, салона или другого предприятия, которое не предполагает производство продукции, а лишь реализацию определенных товаров или услуг, данный раздел производственного плана будет менее подробным и узкоспециализированным, однако это не означает, что его и вовсе можно проигнорировать. В данном случае вам нужно описать площади вашего заведения, торговой точки и т.д., разделения их на особые зоны, указать все суммы, необходимые на оснащение помещения, закупку сырья и запуск процесса реализации, а также поддержание и развитие предприятия.

Пример производственного плана для бизнес-плана по открытию магазина одежды

Магазин одежды расположен в Советском районе г. Екатеринбург с населением 250 тыс. чел. (наиболее многолюдный район города). В непосредственной близости к магазину расположен жилой комплекс на улице с высокой проходимостью. Также неподалеку от торговой точки находятся остановки автобусов (70 метров), офисные здания и банки (190 и 230 метров), ТЦ, рестораны, кафе и продуктовые магазины (от 80 метров).

Магазин расположен на арендованной площади в 185 кв. м. Помещение разделено на следующие зоны: входная зона (30 кв. м), торговый зал (100 кв. м), зона примерочных (30 кв. м), кассы (15 кв. м), санузел (12 кв.м). Стоимость аренды – 100 тысяч рублей в месяц. Срок действия договора аренды – 5 лет.

Затраты на открытие магазина одежды, включая затраты на разработку дизайн-проекта, ремонт и перепланировку (400 тысяч рублей), покупку оборудования (400 тысяч рублей), рекламные акции и мероприятие открытия (100 тысяч рублей) и прочие расходы составят 1,500 000 рублей.

В число постоянных текущих затрат входят расходы на закупку партий сезонной одежды. Также постоянные расходы включают арендную плату (100 тысяч рублей), расходы на рекламу (около 40 тысяч рублей), коммунальные платежи, вывоз мусора, оплата электроэнергии (около 15 тысяч рублей). На спрос будет влиять рост узнаваемости магазина среди населения. В течение года планируется рост посещаемости магазина до 80-85%.

Другие примеры производственного раздела бизнес-плана

Если вы хотите узнать как должен выглядеть производственный раздел именно по вашему бизнесу вы можете перейти на соответствующий вашему проекту бизнес-план по ссылке ниже или воспользоваться описком:

Как составить план производства

Бизнес-план предприятия – это комплексный документ, охватывающий все направления деятельности создаваемого бизнеса. План производства – это одна из главных составляющих итогового документа. В этом разделе рассчитываются издержки производства, определяется предельная мощность предприятия, выявляются резервы экономии.

Понятие и сущность производственного плана

План производства необходим для определения перспективных показателей создаваемого или развивающегося бизнеса. Назначение данного раздела бизнес-плана заключается в описании путей организации производственного процесса с определением возможных проблем и методов их решения.

Производственный план – это самая сложная часть системы оперативных и долгосрочных планов, так как он охватывает практически все факторы функционирования предприятия. Если планирование было выполнено без учета всех возможных негативных условий и форс-мажоров, то все остальные составляющие комплексного бизнес-плана становятся бессмысленными.

Перед началом составления плана производства руководство предприятия должно иметь точное представление об имеющихся материальных и человеческих ресурсах, источников издержек производства, максимально возможном масштабе бизнеса и других факторах.

Часто начинающие предприниматели не уделяют должного внимания этой части бизнес-плана, полагая, что самое главное – это его финансовая часть и маркетинговые мероприятия по продвижению товаров или услуг. Но будущие доходы и затраты невозможно определить без грамотной и обоснованной производственной программы.

Что входит в производственный план

В производственном плане обосновывается и просчитывается большое количество бизнес-процессов, касающихся всех сфер планируемого бизнеса. Основными составляющими этой части общего плана являются:

  • номенклатура продукции, издержки и расходы на выпуск каждой единицы;
  • затраты на контроль качества и соблюдение технических условий и ГОСТов;
  • необходимый объем сырья на складах и в производстве;
  • себестоимость единицы продукции и расходы на ее изготовление;
  • логистические издержки;
  • себестоимость товаров и услуг;
  • оптимальная численность персонала;
  • затраты на приобретение нового и модернизацию имеющегося оборудования;
  • производственные мощности;
  • расходы на амортизацию оборудования и зданий;
  • расходы на обучение и повышение квалификации персонала;
  • арендные платежи;
  • определение перечня работ, которые можно передать на субподряд и аутсорсинг;
  • налоги;
  • прибыль при различных сценариях развития.

Кроме этих показателей в производственный план обязательно включаются требования к применяемым технологиям, в которых учитываются:

  • характеристики производственных площадей, их размер и зонирование;
  • возможные поставщики оборудование, сравнительный анализ цен и технических особенностей аналогичных по производительности станков и машин;
  • технологии производства, стоимость патентов, возможность применения собственных разработок.

Этот перечень показателей достаточно условен, поскольку производственный план зависит от особенностей каждого конкретного бизнеса. Главное при составлении этого раздела общего бизнес-плана – учесть все возможные факторы, влияющие на конечный результат деятельности предприятия.

При формировании плана производства важно также четко знать методы и формулу расчета приведенных затрат. Это поможет более четко определить все необходимые показатели.

Задачи плана производства

Производственный план тесно связан с другими разделами бизнес-плана, и при его составлении нельзя допускать формального подхода, ведь он является базой для расчета требуемых инвестиций. Производственный план направлен на достижение следующих целей:

  • развитие клиентской базы, привлечение новых категорий потребителей товаров или услуг;
  • минимизация издержек и полное использование ресурсной базы;
  • технологическое развитие и повышение конкурентоспособности на своем рыночном сегменте;
  • внедрение новых стандартов качества;
  • совершенствование логистики и уменьшение расходов на перевозку и хранение;
  • работа с лучшими поставщиками по критерию цена-качество;
  • оптимизация кредитных линий и снижение затрат по привлеченным извне средствам;
  • создание оптимальных производственных запасов для перспективного развития;
  • разработка долгосрочных стратегий с учетом различных сценариев воздействия внешних факторов.
Читать еще:  Бизнес-план столовой

С чего начинать разработку плана производства

Любой бизнес-план имеет два назначения: он используется как внутренний документ компании для определения текущих и перспективных затрат и доходов или для предоставления потенциальным инвесторам для привлечения средств на создание или развитие бизнеса. Для инвесторов важно, является ли бизнес действующим или же это стартап. При создании нового предприятия важно наглядными расчетами продемонстрировать будущим партнерам рентабельность инвестиций, поэтому все цифры в производственном плане должны быть реальными и обоснованными.

Новичку при составлении производственного плана отталкиваются от следующих основных моментов:

  1. Сначала планируются мероприятия по сбыту товаров или услуг: для этого используется обычное календарное планирование или более сложные инструменты, например, диаграмма Ганта.
  2. Необходимо подробно расписать все бизнес-процессы, начиная с закупки оборудования и материалов до работы с потенциальными клиентами. На этом этапе следует оценить перспективы совершенствования технологий и возможные затраты на модернизацию
  3. Рыночная оценка конкурентов: какие технологии они используют, длительность производственного цикла, механизмы сбытовой политики.
  4. Очень важно рассмотреть все предложения потенциальных поставщиков, нужно провести мониторинг цен, изучить отзывы о качестве сырья и материалов, рассчитать логистические издержки.
  5. Определить потребность в производственных и складских помещениях. Они должны не только соответствовать технологическим процессам по площади, но и удовлетворять санитарным требованиям.
  6. Правильно рассчитать себестоимость продукции и возможные издержки, это поможет определить рентабельность бизнеса.

Если предприниматель решит составлять производственный план своими силами, ему стоит изучить бизнес-планы успешных стартапов. Их легко найти в открытом доступе в интернете. Несмотря на то, что реальные цифры в этих документах могут быть скрыты, они все равно будут информативными с точки зрения статей доходов и расходов, которые необходимо учитывать.

План производства нового или развивающегося бизнеса «под ключ» можно заказать у специалистов нашей компании.

План по персоналу

Несмотря на то, что такой план часто выделяется в отдельный раздел бизнес-плана, расчет потребности в различных категориях персонала обязателен при составлении производственной программы. Правильный подбор и расстановка квалифицированных кадров, определение необходимости в человеческих ресурсах поможет повысить эффективность проектируемого бизнеса.

На этапе планирования персонала должна быть определена оптимальная организационная структура, число управленческих и производственных единиц, необходимая квалификация и профессиональные навыки работников, затраты на повышение квалификации или привлечение специалистов из других регионов или стран.

Если вы задумаете заняться выращиванием огурцов, то без плана производства не обойтись. В бизнес-плане по выращиванию огурцов в теплице, вы сможете с ним ознакомиться.

Планирование издержек

Успешный и рентабельный бизнес характеризуется низким уровнем издержек производства, поэтому основным пунктом плана производства должно стать прогнозирование затрат и оценка способов их снижения. Эффективность деятельности предприятия определяется как разность между затратами и доходами, поэтому величина прибыли, остающейся в распоряжении компании, напрямую зависит от того, как организован процесс управления издержками.

Основные издержки производства включают следующие виды расходов:

  • оплата труда производственного, управленческого и вспомогательного персонала;
  • затраты на амортизацию основных производственных фондов;
  • расходы на материалы, комплектующие и новое оборудование;
  • отчисления во внебюджетные фонды;
  • оплата электроэнергии, воды и другие коммунальные расходы.

Издержки предприятия зависят от многих факторов, которые делятся на внутренние и внешние. Зависимость от этих факторов определяется на основании SWOT-анализа, который также является обязательным разделом бизнес-плана.

Внутренними факторами, влияющими на величину производственных издержек, являются:

  • правильно и грамотно разработанная производственная программа;
  • зафиксированный в учетной политике предприятия способ расчета амортизации;
  • применяемая на предприятии система заработной платы;
  • валовый товарооборот.

Внешние условия, к которым относится инфляция, курс доллара, политическая конъюнктура и другие, не поддаются корректировке со стороны предприятия. Их негативное воздействие на итоговый результат учитываются при разработке производственной программы.

Для получения достоверной картины издержек и определения методов их снижения необходимо на этапе планирования рассчитывать каждую затратную статью с максимальной детализацией. Точность анализа зависит и от горизонта планирования – чем короче период расчета, тем точнее показатели. Способы снижения издержек зависят от сферы деятельности предприятия и особенностей рынка.

Грамотный производственный план поможет бизнесу успешно развиваться, поэтому его разработку стоит поручать профессионалам.

Экономисты нашей компании составят бизнес-план и рассчитают прогнозные показатели в кратчайшие сроки.

Производственный план предприятия: структура, содержание, утверждение

  • 7 Октября, 2018
  • Производство
  • Натали М

Производственный план предприятия является основой планирования работы абсолютно любой компании. В данном документе, как правило, фиксируется порядок и объем производства товаров или же оказания услуг вместе с сопутствующими характеристиками: себестоимостью, объемом использованного сырья, затратами труда. Стоит более подробно рассмотреть, как правильно необходимо составлять производственный план предприятия. Кроме того, ниже представлена информация о том, какие цели он подразумевает, что в обязательном порядке следует отображать в документе.

Общее определение

Производственный план предприятия представляет собой документ, при помощи которого руководство какой-либо компании организовывает работу, а также весь трудовой процесс, количество используемого сырья и энергии, а также занятость персонала. Этот план производства является основой деятельности любой фирмы. Без производственного плана предприятия невозможно вести правильный контроль компании, отслеживать убытки и прибыль, а также выявлять пути химизации для их оптимизации.

Этот документ ставит задачу для каждого структурного подразделения или отдела. Содержание производственного плана предприятия составляется самостоятельно в каждой компании. Именно поэтому найти уже готовый шаблон документа практически невозможно. Каждая организация имеет свою специфику работы, поэтому содержание производственного плана предприятия является уникальным.

Однако существуют общепринятые подходы, а также алгоритмы, на которых основывается составление данного документа. Их применение сильно упрощает процедуру. Также необходимо знать, что нельзя один раз написать пример производственного плана предприятия, после чего им пользоваться. Этот документ нуждается в регулярной корректировке.

Что он дает

Любой образец производственного плана включает в себя одновременно несколько целей, которые заключаются в следующем:

  1. Определение количества единиц услуг и товаров, которые необходимы для получения прибыли на предприятии.
  2. Лоббирование определенного размера прибыли, а также соотношение доходов и расходов и других финансовых важных показателей.
  3. Контроль и оценка эффективности применения сырья и ресурсов.
  4. Контроль качества. После утверждения производственного плана предприятия в нем можно зафиксировать определенные характеристики товара, после всего добиваться их.
  5. Планирование расхода сырья.
  6. Поиск методов оптимизации вариантов и процесса работы.
  7. Контроль мощности. Контроль эффективности применения трудовых ресурсов.
  8. Возможность давать оценку эффективности сбыта.
  9. Разработка наиболее оптимальных путей применения бюджета.
  10. Стандартизация производственных отчетностей.

Как видите, перечень задач, которые включены в структуру производственного плана предприятия, является очень большим. Помимо этого, в данный документ могут быть также включены и другие показатели и цели, которые потребуются для структурного подразделения. Говоря о том, для чего нужен производственный план, следует отметить, что этот документ помогает разрабатывать стратегию развития компании, которая заключается в перечне определенных действий фирмы, которые требуются для достижения поставленных целей. Этот документ помогает наиболее эффективно распределить ресурсы.

Основные разновидности производственного плана

Следует отметить, что все производственные планы принято разделять на несколько видов. Давайте более подробно ознакомимся по отдельности с каждым из них.

Краткосрочный

Такой производственный план, как правило, составляется на один или два года. Он разделяется на полугодие или кварталы. Чаще всего используется такой краткосрочный производственный план предприятия для общественного питания, например, для сезонных кафе. Те цели, которые перед собой ставит компания, должны быть достигнуты на протяжении года.

Среднесрочный

Среднесрочный производственный план составляется на период от 2 до 5 лет. Главная цель его заключается в определении организационной структуры, численности работников, капитальных вложений и производственной мощности. Кроме этого, такой план предприятия включает в себя планирование объема годовых доходов, потребность в инвестициях, динамику роста, а также потребность в займах.

Долгосрочный

Долгосрочный производственный план предприятия составляется от 10 лет и более. Основная цель заключается в выработке экономической стратегии, в определении места компании на рынке, а также в позиции среди остальных конкурентов.

Все эти три вида планов предприятия должны быть согласованы между собой. При этом они не могут противоречить друг другу. Наиболее крупные организации, как правило, составляют сразу все три типа планов, менее масштабные используют краткосрочные или среднесрочные. Работа любых предприятий, особенно производящих материальные ценности, будет неэффективной без такого плана. Стратегию развития необходимо разрабатывать даже в сфере торговли и услуг.

Особенности составления

Производственный план включает в себя не один документ, а несколько. Если говорить о стандартном комплекте, то в него входят следующие виды документов:

  1. План, направленный на основную деятельность, который фиксирует цель предприятия, категорию товаров, а также объемы их производства.
  2. График работы предприятия, который подразумевает перечень категорий услуг и товаров с указанием их количества, необходимого сырья, себестоимости. Сюда также следует отнести динамику производства, подразумевающую количество товара, которое должно производиться в каждом месяце, а также в каждом году.
  3. Специальная таблица потребности предприятия в инвестициях, средствах, а также займах.

Кроме этого, сюда можно также отнести маркетинговый план, но он составляется по желанию руководства предприятия.

Важные показатели производственного плана

Среди наиболее важных показателей, которые в обязательном порядке должны быть зафиксированы в плане любого производственного предприятия, необходимо выделить следующие:

  1. Фонд оплаты труда сотрудников.
  2. Тариф на коммунальные услуги, а также затраты на их оплату.
  3. Расход сырья на каждую единицу услуги или товара.
  4. Технология всего производственного процесса.
  5. Наличие специалистов, которые имеют определенный уровень квалификации.
  6. Маржинальная прибыль.
  7. Количество заемных средств, а также размер их процентов.

Определение загрузки мощностей

Под данным словосочетанием подразумевается определение оптимальных способов применения оборудования и сырья, которое используется для изготовления максимального количества продукции. Данная часть является одной из самых главных в производственном плане. Как же вычислить загрузку мощностей?

Читать еще:  Бизнес-план мебельного магазина

Прежде всего, необходимо определить самые востребованные категории на рынке, а также конкретные модели того или иного товара.

Затем следует рассчитать количество ресурсов, необходимых для изготовления только одной единицы товара. После этого прогнозируется количество единиц тех товаров, которые могут быть реализованы за максимально короткий срок.

Далее следует определить, какое количество товара, а также в какие сроки может изготавливать имеющееся оборудование. В заключение необходимо проанализировать, сколько времени потребуется для того, чтобы произвести необходимую партию товара на данном оборудовании.

Отражение производства

В любом образце производственного плана в обязательном порядке должно быть включено описание основного процесса: как глобального, так и отдельной модели товаров. Только точная фиксация производственного процесса поможет грамотно распланировать и оптимизировать всю работу.

Лучше всего отражают производственный процесс в качестве схемы, где любое действие отображается поэтапно. Такая схема, где указаны задействованные модели оборудования, сырье, персонал, поможет руководству оценивать эффективность всей работы, а при необходимости найти какие-то пути для оптимизации. На основе данного анализа можно будет определять наиболее оптимальные методы рабочего процесса.

График работы

Производственный план в обязательном порядке должен включать в себя раздел, где будет описан график работы, а конкретно:

  1. Продолжительность и количество смен.
  2. Количество выходных или их отсутствие.
  3. Ожидаемая производительность на каждой смене.
  4. Количество сотрудников в смене.

Территория под оборудования

В данном документе должны быть описаны все имеющиеся площади с указанием их назначения. Необходимо зафиксировать площадь, состояние, высоту потолков, подключение коммуникаций, выходы, входы, окна, а при необходимости следует описать отделку. После этого делается вывод о пригодности помещения для производственного процесса в долгосрочной или среднесрочной перспективе.

Если анализ показывает, что данное помещение является непригодным для увеличения производительности, то необходимо внести в среднесрочный план поиск подходящей недвижимости, уточняя при этом конкретные требования. Важно также выявить преимущества и недостатки уже имеющегося цеха, чтобы достигнуть максимальной прибыли.

Материалы и поставщики

Любое планирование помогает эффективно использовать ресурсы, но только лишь в тех случаях, когда в нем содержится информация о поставщиках и материалах. Информация о стоимости и качестве сырья помогает оценивать качество всей продукции, а также целесообразность сотрудничества с конкретным поставщиком. В таблицах для каждого товара необходимо указать цвет, вес, размер, ключевые характеристики, возможность замены некоторых компонентов, полный состав с уточнением использованного количества сырья, информацию о поставщике, а также стоимость каждого компонента.

Постоянные затраты

Этот раздел является весьма важным, ведь в нем представлен перечень постоянных расходов, которые являются аналогичными для многих предприятий. В этом разделе должна быть включена информация о стоимости аренды помещения, исходные материалы и сырье, коммунальные расходы, обязательные платежи и налоги, транспорт и логистика, фонд оплаты труда. По необходимости также следует учитывать маркетинговый план предприятия.

Благодаря такому подходу план можно сделать наиболее гибким, а также адаптированным к изменяющимся условиям рынка.

Производственный план предприятия: что это?

Обязательным условием успешности хозяйственной деятельности является ее реализации в соответствии с разработанным планом. Он позволяет прогнозировать ситуацию и беспроблемно ориентироваться в осуществлении предпринимательской стратегии, и при необходимости, ее корректировать. Что такое производственный план предприятия, из чего он формируется и как его составить?

Общая информация

Документ, в котором отображены сведения об организации деятельности субъекта и о ее контроле на всех этапах функционирования компании, называется производственным планом.

В нем заложены базовые рабочие позиции организации, на которые необходимо ориентироваться для достижения поставленной цели. Отображенные в документации элементы планирования позволяют обеспечить эффективный контроль работы всех структурных подразделений компании, определять величину понесенных расходов и сопоставлять их с планируемыми и реальными показателями доходности.

В зависимости от масштабов функционирования компании, план ее деятельности может быть составлен на все предприятие в целом или разбит по его структурным подразделениям. Документ разрабатывается на каждом предприятии самостоятельно ответственными специалистами под контролем руководства. Ввиду специфики работы каждого субъекта предпринимательства, найти готовый шаблон плана невозможно ни в каких источниках. Однако, на практике существуют общепринятые алгоритмы составления документации, использование которых значительно упрощает процедуру.

Срок действия разработанного и утвержденного руководством плана не регламентирован конкретной датой, поскольку он требует постоянной корректировки при малейших изменениях в функционировании компании. Можно его отнести к категории постояннодействующего регламента предприятия, отличающегося актуальностью на момент рассмотрения, за что отвечают ответственные лица. В нем представитель бизнеса должен охватить весь спектр мероприятий, необходимых для обеспечения деятельности, включая организацию производственного процесса, реализацию результатов труда, а также необходимые для этого человеческие ресурсы, техника и оборудование.

Компетентно оформленный документ позволит эффективно спрогнозировать деятельность и оценить ее перспективность. В нем должны быть охвачены все аспекты функционирования компания с точки зрения объемной и качественной оценки. Предприниматель и заинтересованное в его деятельности лицо, должны найти в документации ответы на все возможные вопросы, имеющие отношение к работе субъекта.

Цели составления

Производственный план в бизнес-плане, пример которого можно найти в ресурсах всемирной сети, составляется с целью эффективной организации труда рабочих, а также рационального использования ресурсов, эксплуатации оборудования, что позволит обеспечить максимальную продуктивность работы. Целью его составления является планирование:

  • прибыли;
  • соотношения расходов и доходов;
  • количества единиц продукции или оказанных услуг для получения прибыли в определенном размере;
  • финансовых показателей;
  • расходов сырьевых материалов.

Из содержимого документа становится понятным, как производится контроль качества продукции, какие к ней предъявляются требования, и где они регламентированы. Представитель бизнеса, составляя документ, закладывает в него порядок оптимизации процесса, контроля его мощности и использования трудовых ресурсов, а также оценку эффективности работы службы сбыта.

Виды производственных планов

В зависимости от сроков планирования, различают три вида производственных планов, отличающихся охватом временных параметров. Они бывают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Необходимость в их составлении определяется масштабностью деятельности субъекта предпринимательства.

Краткосрочные

Краткосрочные производственные планы составляются максимум на двухлетний период. Они могут быть разбиты на помесячные, квартальные или полугодичные периоды.

Среднесрочные

Среднесрочный производственный план – это документ, в котором учитываются мероприятия организации и контроля функционирования компании на 2-5 лет. Его целью является определение оптимальных параметров производственной деятельности. В документе должны быть раскрыты вопросы определения численности работников, необходимой для обеспечения производства планируемой мощности. В нем идентифицируется организационная структура, объемы капитальных вложений и полученных годовых доходов, а также выявляется необходимость в займах или в привлечении инвестиций.

Долгосрочные

Долгосрочные планы составляются на срок, превышающий десятилетний период. Их целью является формирование экономической стратегии, позволяющей определить свое место на рынке предоставления аналогичных услуг, а также выйти на конкурентоспособный уровень. Долгосрочные планы всегда конкретизируются за счет среднесрочного плана, а среднесрочный уточняется данными из краткосрочного плана. Все три вида документа должны быть согласованы между собой. В них не должны присутствовать противоречия.

Структура документа

План деятельности предприятия должен быть составлен в таком ракурсе, чтобы решивший ознакомиться с ним инвестор, смог получить информацию о производстве и нюансах его технологических процессов.

В документе должна быть раскрыта информация об используемом оборудовании и о количестве обслуживающего его персонала. Содержимое документации должно наглядно отображать параметры и характеристики субъекта хозяйствования, при которых его руководитель сможет производить высококачественную продукцию в запланированном объеме. Оно также должно подтверждать ожидания партнера, в том, что исполнитель сможет при необходимости оперативно скорректировать производственный процесс и справиться с заданием в оговоренный договором срок.

В документе важно отобразить, является ли предприятие действующим, или оно находится на стадии реализационного проекта. В него также необходимо включить план сбыта готовой продукции с учетом сроков и планируемых на обеспечение этого этапа деятельности расходов.

Производственный процесс

В разделе, отражающем тематику производственного процесса, необходимо раскрыть все этапы технологии с учетом ее нюансов. В нем следует отразить перечень сырьевых и расходных материалов, с представлением информации об их поставщиках и способах доставки. Также нужно указать схему реализации результатов деятельности и способов продвижения проекта.
При ведении торговой деятельности с открытием магазина, предпринимателю в плане нужно отразить порядок доставки товара, его размещения на складе и витрине, а также способы его реализации.

В разделе, раскрывающем вопросы сырьевого обеспечения, необходимо перечислить виды применяемого сырья и материалов, выдвигаемые требования к ним нормативными актами и регламентом технологии, а также способы осуществления контроля качества. При планировании их хранения и транспортировки, следует указать порядок проведения таких операций. Следует перечислить поставщиков, с которыми планируется сотрудничество, а также предусмотреть их альтернативные варианты, которые могут стать актуальными при нарушении своевременности поставок.

Имущественные объекты

В плане необходимо указать основание для права распоряжения зданием, оборудованием и земельным участком, необходимыми для обеспечения рабочего процесса. Объекты могут находиться в личной собственности предпринимателя или юридического лица, или быть оформленными в аренду. Для наглядности, необходимо отобразить регистрационные сведения документа, дающего права использовать или эксплуатировать объект в целях получения прибыли.

В документ необходимо включить план расположения помещений, имеющих различное целевое назначение. На схеме следует отдельно выделить места хранения сырьевой и готовой продукции и размещения оборудования.

Если на момент составления плана, предприниматель не определился с эксплуатационными объектами, то в документе необходимо указать предъявляемые предпринимателем требования к их параметрам.

В нем также должна присутствовать информация о сроках, в которые должен быть решен вопрос аренды или приобретения, а также монтажа оборудования. В отдельном подразделе следует отразить фактическую или планируемую сумму денег для инвестиции в покупку или в аренду. Все финансовые сведения, связанные с имущественными объектами необходимо включить в инвестиционный раздел бизнес-плана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector