Бизнес-план по разведению уток

Бизнес-план по разведению уток

Полный бизнес-план по разведению уток

Утководство — основная составляющая часть сельского хозяйства. Разведение уток как бизнес — прибыльное дело, требующее больших трудозатрат от предпринимателя. Выгодность идеи определяется посредством создания подробного бизнес-плана.

Описание и продукция фермы

Описание и анализ рынка

Пошаговая инструкция открытия

Нужны ли документы?

Риски и окупаемость

Видео «Тонкости разведения уток»

Комментарии и Отзывы

Описание и продукция фермы

Разведение уток как бизнес — одна из первых успешных идей, которая получила высокую прибыльность в Европе. В России утководство — слабо освоенная ниша. Мясо утки позволяет предпринимателю получить высокую прибыль и выращивать неопределенное количество птиц.

Основной способ заработка — продажа мяса утки

Актуальность

  • возможность продавать утиное мясо по заниженной стоимости розничным продавцам;
  • возрастающий спрос на мясо в России из-за санкций со стороны Европы;
  • высокая прибыль через 2 года бесперебойной работы фермы;
  • выращивание птицы занимает меньше времени по сравнению с другим видом мяса.

Описание и анализ рынка

На российском рынке производство утиного мяса составляет около 125 тысяч тонн. По сравнению с 2017 годом, количество добываемого мяса утки возросло на 19% (согласно годовому отчету Минсельхоза). Предложение данного вида мяса в среднем и малом сегментах возросло до 40,7 тысяч тонн согласно отчету BusinesStat.

По прогнозам на 2020 год планируется увеличение количества продаваемого мяса утки до 80,9 тысяч тонн.

Доли компаний на рынке утководства:

Компания ООО Донстар является лидером по производству утиного мяса — им принадлежит 5% доли от общего рынка.

Доля рынка по секторам:

  • промышленная переработка мяса — 15%;
  • индустрия гостеприимства и общественного питания — 50%;
  • остальная доля рынка принадлежит розничным продавцам.

На столичный рынок приходится около 60% всего производства утиного мяса. Соответственно, конкуренция в Москве является крайне высокой.

Анализ малых предприятий:

  1. Всего по России насчитывается свыше 3000 предприятий по разведению птиц. Из них только 12% полностью окупаются за 2 года. Практически 60% компаний имеют организационно-правовую форму ООО. Остальные — ИП.
  2. 4,5% предприятий приобрели франшизы для быстрого запуска проектов. Около 70% малых предприятий используют птичники (оборудование для хранения уток) размером до 25 кв. м. Оставшаяся часть компаний инвестируют в большие птичники, взятые в аренду или купленные в собственность.
  3. Себестоимость выращивания уток состоит из комбинированного корма. Как правило, это основная статья расходов всех малых компаний. Затем следует поставка уток и помещение для хранения.

Небольшие производственные предприятия тратят 75% выделенных денежных средств на создание собственного цеха комбинированного корма. Такое решение сокращает себестоимость кормов на 6,5%. Только 3% предприятий нанимают опытных фермеров для контроля производства и процесса выращивания уток.

Практически подавляющее большинство предприятий закупают только два вида уток:

  • молодые особи, требующие тщательного откармливания;
  • племенные утки, привыкшие жить совместно с сородичами.

Основные породы уток:

  • пекинская;
  • обыкновенная кряква;
  • одомашненная западная;
  • мускусная американская.

Целевая аудитория

Основной покупатель — розничный потребитель в аграрной сфере (реже — руководители предприятий). Это означает, что продажи будут проводиться напрямую с продавцом.

  • компании по промышленной переработке;
  • малые ритейлеры;
  • покупатели из ресторанного бизнеса.

Портрет потенциального покупателя:

  • частный покупатель в возрасте от 40 лет;
  • среднестатистический заработок;
  • предприниматель в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса.

Конкурентные преимущества

Для получения хороших позиций на рынке потребуется:

  • основаться в областных регионах (Московская область);
  • предлагать услуги через интернет-магазины;
  • предоставлять скидки постоянным потребителям;
  • продажа пекинской утки по заниженной стоимости.

Рекламная кампания

  • сторонние интернет-магазины по продаже птичьего мяса;
  • социальные сети, занимающиеся вопросом выращивания уток и других птиц;
  • обращение в известные рестораны и кафе;
  • публикации на страницах известных блогеров;
  • реклама от производственных компаний;
  • участие на сельскохозяйственных ярмарках и выставках;
  • холодные звонки для розничных продавцов.

Пошаговая инструкция открытия

Чтобы правильно организовать бизнес, понадобится четка инструкция.

  1. Сбор документации на открытие предприятия.
  2. Закупка и доставка уток.
  3. Ремонт помещения и покупка оборудования.
  4. Заказ продуктов кормления птиц.
  5. Наем персонала.
  6. Начало деятельности

Нужны ли документы?

Для начала необходимо зарегистрировать ООО, если планируется обзавестись приличным количеством уток. В противном случае придется ограничиться на создании ИП. В случае нехватки средств, рекомендуется открывать крестьянское фермерское хозяйство. Тогда, руководитель бизнеса — фермер, может воспользоваться инвестициями от государства или отдельного муниципального органа.

Список документов для открытия ИП:

  • паспорт заявителя;
  • заполненная форма бланка Р21001;
  • расчетный счет в банке;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Место обращения: Федеральная Налоговая Служба РФ.

Если денежные средства ограничены, то можно заняться выращиванием в домашних условиях. Тогда продажа продуктов разрешается только знакомым или друзьям без оформления документов.

Выбор налогообложения — упрощенная налоговая система (доходы минус расходы). Код деятельности согласно классификации: ОКВЭД 01.47.1 — выращивание и разведение птиц.

  • санитарная книжка для персонала;
  • справки от ветеринара и прививки для птиц;
  • заключение лабораторной экспертизы для разрешения на продаж;
  • технические документы для транспорта, перевозящего животных.

Место обращения: ветеринарный центр по месту регистрации предприятия.

Покупка уток

  • проверенные интернет-магазины;
  • аграрно-промышленные предприятия;
  • доски объявлений от финансовых фондов;
  • платформы для свободных продаж (Avito).

Количество уток — не менее 30 штук для каждого вида. Рекомендуется закупка от трех пород и более.

Выбор породы

Наиболее продаваемые породы уток:

  • пекинская;
  • московская белая;
  • мускуанская;
  • руанская;
  • серая украинская;
  • черная белогрудая;
  • Стар 53.

Первые три породы рекомендуются для приобретения, поскольку они считаются быстрорастущими.

Требования к племенным уткам:

  • выбирать только одну породу утки для быстрого выращивания;
  • особь должна быть крупной, но не жирной;
  • оперение гладкого типа (блеск от перьев является показателем наилучшего качества).

Бизнес план по разведению уток в домашних условиях с расчетами

Птицеводство – один из самых популярных видов деятельности в сельской местности. Практически каждый деревенский житель выращивает кур, индюков или гусей в домашних условиях. Небольшое хозяйство может приносить хорошую прибыль, если приложить немного усилий и правильно организовать работу.

Разведение уток как бизнес подходит для начинающих предпринимателей. Это занятие не требует больших капиталовложений и специальных знаний. Однако некоторые советы помогут фермеру избежать ошибок и создать успешное дело.

Разведение уток как бизнес

В нашей стране утиный бизнес слабо развит, поэтому конкуренция на рынке практически отсутствует. До внедрения санкций, мясо птицы привозилось из европейских стран. Сейчас в магазинах редко можно найти качественный товар, несмотря на высокий спрос. Небольшие фермерские хозяйства пользуются сложившейся ситуацией, и поставляют экологически чистое мясо в крупные торговые сети.

Утководство – это перспективное занятие, которое позволяет предпринимателю быстро получить высокую прибыль. Чтобы понять, выгодно ли держать уток, достаточно сравнить преимущества и недостатки этого бизнеса. К плюсам относят:

  • Способность птиц активно размножаться;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Небольшие затраты на питание;
  • Практически безотходное производство – продать можно не только мясо, но и перья, пух, яйца.

Нельзя обойтись без недостатков. Наиболее существенными являются:

  • За стадом нужно постоянно следить;
  • Птицам требуется большая территория с водоемом для комфортного проживания и размножения;
  • Могут возникнуть сложности с оформлением и получением разрешительных документов.

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Большинство фермеров занимается выращиванием уток на мясо. Это связано с тем, что молодняк быстро набирает массу. К трехмесячному возрасту, утята весят 2-3 кг.

Обустройство птичника

Утиная мини ферма должна располагаться за городом, вблизи водоема. Если он отсутствует, на территории участка необходимо создать искусственный пруд. Существует три варианта содержания уток на ферме:

  • Закрытый способ. Птицы живут в клетках;
  • Ограниченный выгул, при котором стадо находится в закрытом помещении;
  • Выгульный способ – птицы могут свободно передвигаться по территории фермы.

Закрытый способ содержания негативно сказывается на качестве мяса. Особи быстро набирают вес за счет жировой ткани.

Строительству птичника необходимо уделить особое внимание. Он должен быть теплым, так как птицы плохо переносят зимние холода. Потребуется провести отопление, и оборудовать помещение вентиляцией для доступа воздуха.

Площадь птичника зависит от количества поголовья. В среднем, на одну особь выделяют около 0,35 кв.м.

Помещение разделяют на несколько секций для содержания молодняка и размещения маточного стада. Пол застилают сеном, которое регулярно меняют, чтобы избежать распространения болезней. Клетки размещают на высоте 30 см от уровня земли — это защитит птиц от грызунов, которые могут проникнуть в птичник.

Загон для выгула окружают высоким забором, чтобы птицы не смогли улететь за территорию фермы. Нередко на уток нападают хищные животные, поэтому вольер сверху накрывают прочной сеткой.

Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько прибыльных направлений:

  • Выращивание бройлеров на мясо, подробнее на этой странице;
  • Разведение индюков как бизнес;
  • Выращивание перепелов.

Получить высокую прибыль без наличия специальной техники невозможно. Для нормального функционирования фермы потребуется

Утиная мини ферма

  • Вакуумные поилки и емкости для корма;
  • Ящики для гнездования;
  • Холодильные камеры;
  • Прибор для инкубации яиц;
  • Машинку для ощипывания перьев;
  • Инфракрасные лампы.

Птичник должен быть хорошо освещен, особенно в зимнее время. Для этого закупают лампы мощностью около 5 Вт на 1 кв.м.

Утки неприхотливы в еде, однако для производства качественного и вкусного мяса в их рацион должны входить:

  • Различные зерновые культуры;
  • Кальций (мел, песок или измельченные ракушки);
  • Минеральные добавки;
  • Измельченная трава, овощи и стебли растений.

Утята достигают веса, достаточного для убоя, за 2-3 месяца. За это время они успевают съедать около 10 кг комбикорма и различных смесей. Не сложно посчитать, что для стада численностью 300 особей потребуется закупить 3 тонны корма.

Рынки сбыта

Утиное мясо пользуется высоким спросом, поэтому проблем с продажей товара не возникнет. Фермер может предложить свою продукцию:

  • Ресторанам и кафе;
  • Крупным торговым сетям;
  • Магазинам фермерских товаров;
  • Текстильным фабрикам (пух и перо).

Кроме этого, товар реализовывают на местных рынках или сдают оптовым покупателям.

Юридическое оформление

Если предприниматель ограничен в денежных средствах, бизнес можно оформить как крестьянское фермерское хозяйство. Эта организационно – правовая форма предприятия позволяет сэкономить на налогах и упрощает документооборот. В остальных случаях рекомендуется регистрироваться в качестве ИП.

Выбрав форму собственности, фермеру потребуется получить разрешения контролирующих органов:

  • Санитарно – эпидемиологической службы;
  • Роспотребнадзора;
  • Ветеринарной службы.

Каждая партия товара должна получить сертификат качества. Без этого документа запрещается торговать пищевыми продуктами.

Читать еще:  Бизнес-план по производству пончиков

Какую породу выбрать

Выбор породы для разведения – это то, с чего начинают утиный бизнес. Перед тем как закупать первых особей, нужно определиться с целью ведения бизнеса. Если предприниматель планирует продавать только яйца – выбирают яйценосные породы, для производства мяса подойдут исключительно мясные породы.

Существует несколько популярных пород, которые принесут предпринимателю гарантированную прибыль:

  • Разведение пекинской утки. Это одна из самых известных мясных пород. Отличается быстрым набором веса и крепким иммунитетом. Кроме этого, птица хорошо несется и может приносить до 100 яиц в год;
  • Разведение мускусной утки. Недорогая, спокойная птица, приносит около 70 яиц и достигает веса 2,5 кг в трехмесячном возрасте;
  • Разведение уток мулардов. Породу получили путем скрещивания пекинской и мускусной утки. Птица употребляет в пищу траву, поэтому вес набирается медленно.

Для того чтобы утиная ферма работала бесперебойно, хозяин должен сформировать племенное стадо. Перед убоем первой партии молодняка необходимо отобрать крепких и здоровых особей, подходящих для размножения. Один селезень способен оплодотворить около 5 самок. Такая «семья» приносит до 75 утят в год. Для поддержания стада численностью 300 голов достаточно оставить 20 самок и 4 самца.

Выводить утят можно двумя способами: высиживанием и инкубацией яиц. Первый метод имеет существенный недостаток – самка не всегда проявляет материнский инстинкт. Во втором случае рождаемость птенцов составляет 90%.

Бизнес план по разведению уток с расчетами

Реализация любой бизнес идеи начинается с планирования. На этом этапе необходимо проанализировать рынок сбыта, подсчитать предварительные расходы и оценить перспективы деятельности. Бизнес план поможет предпринимателю понять, выгодно или нет заниматься птицеводством. Попробуем вычислить, сколько денег можно заработать, открыв небольшую утиную ферму на 300 голов.

Бизнес план разведения уток на мясо

Птицеводство – один из самых популярных видов деятельности в сельской местности. Практически каждый деревенский житель выращивает кур, индюков или гусей в домашних условиях. Небольшое хозяйство может приносить хорошую прибыль, если приложить немного усилий и правильно организовать работу.

Разведение уток как бизнес подходит для начинающих предпринимателей. Это занятие не требует больших капиталовложений и специальных знаний. Однако некоторые советы помогут фермеру избежать ошибок и создать успешное дело.

Разведение уток как бизнес

В нашей стране утиный бизнес слабо развит, поэтому конкуренция на рынке практически отсутствует. До внедрения санкций, мясо птицы привозилось из европейских стран. Сейчас в магазинах редко можно найти качественный товар, несмотря на высокий спрос. Небольшие фермерские хозяйства пользуются сложившейся ситуацией, и поставляют экологически чистое мясо в крупные торговые сети.

Утководство – это перспективное занятие, которое позволяет предпринимателю быстро получить высокую прибыль. Чтобы понять, выгодно ли держать уток, достаточно сравнить преимущества и недостатки этого бизнеса. К плюсам относят:

  • Способность птиц активно размножаться;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Небольшие затраты на питание;
  • Практически безотходное производство – продать можно не только мясо, но и перья, пух, яйца.

Нельзя обойтись без недостатков. Наиболее существенными являются:

  • За стадом нужно постоянно следить;
  • Птицам требуется большая территория с водоемом для комфортного проживания и размножения;
  • Могут возникнуть сложности с оформлением и получением разрешительных документов.

Обустройство птичника

Утиная мини ферма должна располагаться за городом, вблизи водоема. Если он отсутствует, на территории участка необходимо создать искусственный пруд. Существует три варианта содержания уток на ферме:

  • Закрытый способ. Птицы живут в клетках;
  • Ограниченный выгул, при котором стадо находится в закрытом помещении;
  • Выгульный способ – птицы могут свободно передвигаться по территории фермы.

Строительству птичника необходимо уделить особое внимание. Он должен быть теплым, так как птицы плохо переносят зимние холода. Потребуется провести отопление, и оборудовать помещение вентиляцией для доступа воздуха.

Помещение разделяют на несколько секций для содержания молодняка и размещения маточного стада. Пол застилают сеном, которое регулярно меняют, чтобы избежать распространения болезней. Клетки размещают на высоте 30 см от уровня земли — это защитит птиц от грызунов, которые могут проникнуть в птичник.

Загон для выгула окружают высоким забором, чтобы птицы не смогли улететь за территорию фермы. Нередко на уток нападают хищные животные, поэтому вольер сверху накрывают прочной сеткой.

Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько прибыльных направлений:

Получить высокую прибыль без наличия специальной техники невозможно. Для нормального функционирования фермы потребуется

Утиная мини ферма

  • Вакуумные поилки и емкости для корма;
  • Ящики для гнездования;
  • Холодильные камеры;
  • Прибор для инкубации яиц;
  • Машинку для ощипывания перьев;
  • Инфракрасные лампы.

Птичник должен быть хорошо освещен, особенно в зимнее время. Для этого закупают лампы мощностью около 5 Вт на 1 кв.м.

Утки неприхотливы в еде, однако для производства качественного и вкусного мяса в их рацион должны входить:

  • Различные зерновые культуры;
  • Кальций (мел, песок или измельченные ракушки);
  • Минеральные добавки;
  • Измельченная трава, овощи и стебли растений.

Утята достигают веса, достаточного для убоя, за 2-3 месяца. За это время они успевают съедать около 10 кг комбикорма и различных смесей. Не сложно посчитать, что для стада численностью 300 особей потребуется закупить 3 тонны корма.

Рынки сбыта

Утиное мясо пользуется высоким спросом, поэтому проблем с продажей товара не возникнет. Фермер может предложить свою продукцию:

  • Ресторанам и кафе;
  • Крупным торговым сетям;
  • Магазинам фермерских товаров;
  • Текстильным фабрикам (пух и перо).

Кроме этого, товар реализовывают на местных рынках или сдают оптовым покупателям.

Юридическое оформление

Если предприниматель ограничен в денежных средствах, бизнес можно оформить как крестьянское фермерское хозяйство. Эта организационно – правовая форма предприятия позволяет сэкономить на налогах и упрощает документооборот. В остальных случаях рекомендуется регистрироваться в качестве ИП.

Выбрав форму собственности, фермеру потребуется получить разрешения контролирующих органов:

  • Санитарно – эпидемиологической службы;
  • Роспотребнадзора;
  • Ветеринарной службы.

Каждая партия товара должна получить сертификат качества. Без этого документа запрещается торговать пищевыми продуктами.

Какую породу выбрать

Выбор породы для разведения – это то, с чего начинают утиный бизнес. Перед тем как закупать первых особей, нужно определиться с целью ведения бизнеса. Если предприниматель планирует продавать только яйца – выбирают яйценосные породы, для производства мяса подойдут исключительно мясные породы.

Существует несколько популярных пород, которые принесут предпринимателю гарантированную прибыль:

  • Разведение пекинской утки. Это одна из самых известных мясных пород. Отличается быстрым набором веса и крепким иммунитетом. Кроме этого, птица хорошо несется и может приносить до 100 яиц в год;
  • Разведение мускусной утки. Недорогая, спокойная птица, приносит около 70 яиц и достигает веса 2,5 кг в трехмесячном возрасте;
  • Разведение уток мулардов. Породу получили путем скрещивания пекинской и мускусной утки. Птица употребляет в пищу траву, поэтому вес набирается медленно.

Для того чтобы утиная ферма работала бесперебойно, хозяин должен сформировать племенное стадо. Перед убоем первой партии молодняка необходимо отобрать крепких и здоровых особей, подходящих для размножения. Один селезень способен оплодотворить около 5 самок. Такая «семья» приносит до 75 утят в год. Для поддержания стада численностью 300 голов достаточно оставить 20 самок и 4 самца.

Бизнес план по разведению уток с расчетами

Реализация любой бизнес идеи начинается с планирования. На этом этапе необходимо проанализировать рынок сбыта, подсчитать предварительные расходы и оценить перспективы деятельности. Бизнес план поможет предпринимателю понять, выгодно или нет заниматься птицеводством. Попробуем вычислить, сколько денег можно заработать, открыв небольшую утиную ферму на 300 голов.

Бизнес-план по разведению уток

Утиная продукция популярна меньше куриной или индейки. Поэтому в крупных продуктовых сетях редко встретишь утиное мясо, а тем более яйца. Покупатели могут найти утятину на рынке или в мясных лавках. Некоторые гурманы заказывают эту птицу в кафе или ресторане. Блюдо вкусное и постоянно есть в меню солидного заведения. В некоторых регионах утиные фермы отсутствуют из-за приверженности фермеров к курице. Потребительский спрос пытаются удовлетворить частные хозяйства. Но рынок слабо заполнен. Сельскому жителю можно расширить ряды заводчиков птицы и составить бизнес-план по разведению уток. Дело может быть прибыльным, если затраты на старте не утопят молодого птичника в долгах.

Чтобы оценить возможности, изучите наш пример, в котором представлен бизнес-план по разведению уток с расчетами.

Резюме проекта

Специфика работы утиной фермы во многом схожа с разведением куриц и других птиц. Нужен оборудованный птичник и место для выгула в теплое время. Выбирать закрытый тип выращивания уток не стоит, если позволяют климатические условия. Это сократит затраты на корм, подстилку и время по обслуживанию помещений.

Обычно уток выращивают на мясо и реализуют поголовье при достижении 2-3 кг общей массы. Рентабельно покупать именно мясные породы, которые быстро растут.

Но ферма нуждается в постоянном обновлении молодняка, чтобы товарооборот был постоянным. Покупать птенцов у других птичников невыгодно, потому что увеличивается себестоимость конечного продукта и снижается итоговая прибыль.

Рационально отвести место для потомственных семей, которые обеспечат птицеферму нужным потомством. Для маленького хозяйства с поголовьем в 300 голов можно купить две яйценосные семьи (2 селезня и 6 уток), которые обеспечат запас сменной партии.

Утки не любят холод и сквозняки. Помещение требует хорошей вентиляции, отопления, света. Обитает птица на полу, насесты строить не нужно. Обеспечиваем только места для гнездования.

Данный проект ориентирован на расширение действующей куриной фермы. В ином случае утиное направление может быть и единственным, но лучше запускать его уже действующему фермеру, имеющему опыт работы с птичником.

Характеристика проекта

Вид деятельности: птицеводство. Выращивание уток в коммерческих целях.

ОКВЭД: 01.47 «Разведение с/х птицы».

Территориальное расположение объекта: сельская местность. Населенный пункт расположен вблизи регионального центра. Есть хорошее транспортное сообщение между пунктами, что дает возможность самостоятельной доставки птицы на рынок или в частную лавку. В собственности домовладельца земельный участок большой площади. Для возведения птичника и выгула уток места достаточно. Не будет нарушено спокойствие соседей.

На территории есть водоснабжение. Требуются протяжка электричества и установка отопительного оборудования. Есть помещение для хранения корма, инвентаря.

Форма легализации деятельности: КФХ.

Часы работы: ежедневно, круглосуточно.

  • Разведение уток на мясо.
  • Розничная продажа тушек на рынке, по объявлению на сельхозфорумах и сайтах.
  • Мелкий опт в сети общепита.

Инвестиции

Утки не требуют оснащения птичника, как в курятнике, потому что целью бизнеса является откорм птицы на мясо. Яйца нужны только для обновления партии. Постройка должна быть хорошо вентилируемой, без насестов, но с кормушками и поилками. Утки всегда находятся на полу и требуют постоянного обслуживания, чтобы не было сырости. Затраты идут на подложку (до 6 кг на 1 голову). Кучкование тоже влияет на прирост массы и борьбу за место. При возведении птичника учитываем, что на 1 кв. м можно разместить две особи. Оборудование требуется минимальное, но вложения нужны. Статьи и суммы инвестиций отразим в таблице:

Читать еще:  Бизнес-план производства биокаминов

Количество первоначальных вложений в утиный бизнес может быть больше или меньше. Это зависит от региона, цены на строительные материалы. Стоимость автомобиля, на котором будет перевозиться продукция, можно исключить из бизнес-плана, если у фермера уже есть транспорт для хозяйственных нужд. В смету заложим расходы на покупку уток. Выбираем мясных птенцов для выращивания на мясо и две семьи яйценосных уток для личного пополнения поголовья, чтобы сэкономить средства на постоянной покупке птенцов у других птичников. На эти цели заложим сумму в размере 70 тысяч рублей.

В дальнейшем потребуются средства на услуги ветеринара, вакцинацию молодняка, профилактику в птичнике. Мероприятия непостоянные, и услуги будут оплачиваться единовременно. Общие инвестиции на этапе подготовки к открытию могут составить около 350-500 тысяч. Если исключить покупку транспорта, то вложения планируются в сумме от 150 до 300 тысяч рублей. Это одноразовые затраты, которые окупятся быстро при правильном подходе к утиному делу. Постоянными расходами будут только обновление поголовья, корма, подстилка, коммунальные услуги, налоги и транспорт.

Комплектуем штат

Бизнес-план предполагает, что птичник будет обслуживаться членами семьи и не потребует привлечения посторонних рук. Основная работа – это закладка кормов, соблюдение питьевого режима и поддержание температуры. В теплый сезон птица будет находиться на открытой территории. Убой птицы и реализация на рынке или в общепит – обязанности взрослых членов семьи. Можно договориться о реализации с продавцами на рынке, если нет возможности разместить собственную точку. Однако рентабельность будет ниже.

Ветеринар в штате не нужен. Достаточно заключить договор на оказание ряда услуг и оплачивать их по прайсу. Отчеты в налоговую или Пенсионный фонд можно делать самостоятельно или обратиться к специалистам, не нанимая на постоянную работу бухгалтера.

Основные затраты на зарплату – это взносы ИП, установленные государством, и отчисления за одного сотрудника, который помогает по хозяйству. За год расходы составят около 100 тысяч рублей.

Календарный план

Исходя из того, что нет необходимости искать земельный участок и оформлять большой список документов, запуск птичника не потребует много времени. Нужно возвести постройку для основного поголовья и уток с молодым потомством. Если привлечь бригаду, работы можно выполнить за неделю. Остальное время уйдет на оснащение птичника водой, светом, поилками, кормушками и покупку питомцев. Поиском клиентов желательно заняться до получения первой партии мясного поголовья. Во многих регионах апрель позволяет заняться стройкой и взять птенцов в свое хозяйство. В таблице отметим ориентировочные сроки:

Утиная ферма как бизнес: пошаговая инструкция

Разведение уток как бизнес при правильной организации может оказаться очень доходным делом. Мясо, получаемое от этих птиц, пользуется популярностью, также прибыльна и поставка на сырьевой рынок пуха, перьев, яиц, птенцов и навоза.

Содержание уток на приусадебном участке – перспективное занятие. Для того чтобы бизнес по разведению уток оказался рентабельным, начинать работу в этом виде сельскохозяйственной деятельности необходимо с составления бизнес-плана утиной фермы.

Как выбрать породу для разведения?

  • Мясную. Особи, относящиеся к этим породам, быстро набирают вес, но за год дают мало яиц, поэтому для продажи используется только мясо;
  • Яйценоскую. Главное преимущество – большое количество яиц, получаемое за год. Товарный вес утки набирают на 60-75 дней позже, чем особи мясной породы;
  • Универсальную. Породы, относящиеся к данному типу, имеют наибольшую распространенность в птицеводческой среде. Это связано с тем, что птицы быстро набирают вес и производят больше яиц, чем мясные породы.

Наиболее популярными считаются:

  • Пекинская утка — одна из самых неприхотливых пород. Особи уже ко второму месяцу жизни набирают 2,5-3 кг. Самки за 1 год откладывают около 140 яиц массой примерно 85 г;
  • Мускусные или индоутки. Особи этой породы отличаются спокойным нравом, самки способны сами высиживать и выращивать утят. Это позволяет экономить денежные средства, поскольку отпадет необходимость покупки утят или приобретения инкубатора для яиц. Товарного веса, т.е. 2-2,5 кг, особи достигают к 2 месяцам. В год несушки дают до 120 яиц. Единственный недостаток породы заключается в том, что птицы могут летать. Но эту проблему легко решить, надо лишь подрезать крылья или поставить в вольере для выгула дополнительные ограждения сверху;
  • Черные белогрудые утки – универсальная порода. К 2 месяцам особи достигают 2,5 кг в весе, утки-несушки откладывают около 125 яиц в год;
  • Муларды – гибридная мясная порода. Откорм особей до 4 кг осуществляется в течение 3 месяцев, а к 6 месяцам птицы достигают 7 кг. Несмотря на возможность получения большого количества мяса, разведение мулардов требует больших затрат, поскольку самки не откладывают яиц. В результате каждый год необходимо докупать молодняк с птицефабрик;
  • Индийские бегуны – яйценоская порода. Каждая утка откладывает до 200 яиц в год.

При выборе той или ной породы необходимо исходить из финансовых возможностей и опыта по разведению птиц. На первых порах лучше остановиться на более известных и широко используемых в птицеводстве породах таких, как пекинская и мускусная. И лишь по прошествии нескольких лет переходить на дорогие, сложные в выращивании утиные породы.

Необходимое оборудование

Следует приобрести или изготовить:

  • Кормушки для сухого корма, влажных мешанок, минеральных добавок и поилки. Поилки и кормушки необязательно покупать, куда проще изготовить их самостоятельно;
  • Обогреватель. Зимой температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 11 о С, при более низких температурах предотвратить гибель птиц будет очень сложно. Решение проблемы – покупка обогревателя. Причем наиболее экономный вариант – приобретение печки-буржуйки. Она не только мало стоит, но и способна согреть уточек зимой;
  • Еще один элемент птичника, без которого сложно обойтись, — вентиляционная система с принудительной подачей теплого воздуха;
  • Инкубатор. Это устройство потребуется при выращивании уток, не способных высиживать яйца. Причем количество инкубаторов необходимо рассчитывать, исходя из того, что один прибор вмещает около 70 утиных яиц;
  • Перощипальная машина. Приобретение этого устройства оправдает себя, затраты на его покупку очень быстро окупятся;
  • Морозильная камера. При выращивании уток на мясо необходимо заранее подготовить место для длительного хранения тушек, морозильная камера – отличный вариант. Тушки в ней будут сохраняться долгое время без потери качества.

На некотором инвентаре можно значительно сэкономить, если изготовить его из имеющихся под рукой материалов. Другие же приспособления необходимо приобрести, но уже через год все затраты окупятся.

Регистрация бизнеса

Для того чтобы создать утиную ферму, необходимо решить, каких размеров она будет. После этого нужно зарегистрировать бизнес, что позволит легально реализовывать продукцию.

При содержании более 3000 голов птицы и желании вести совместный бизнес с другими людьми оправданным будет создание общества с ограниченной ответственностью. Это самый прибыльный, но и наиболее сложный и дорогостоящий вариант ведения бизнеса. Для оформления собирается большое количество документов, вносится уставной капитал в размере не менее 10000 рублей.

Если же утиная ферма предназначена только для одной семьи, то не стоит оформлять ИП или ООО. Можно зарегистрировать личное подсобное хозяйство, оформив всего 1 документ. Нужна бумага, удостоверяющая наличие в собственности земельного участка.

Необходимые документы для реализации продукции

Для ведения фермерского хозяйства необходимо иметь ряд документов, подтверждающих высокое качество продукции. Эти бумаги предоставляются:

  • Санитарно-эпидемиологической службой;
  • Роспотребнадзором;
  • Ветеринарным врачом.

Ветеринарный врач должен выписать справки об осуществлении вакцинации птиц, об их здоровье во время убоя, о соблюдении правил по содержанию и убою. Также необходима справка от районного ветеринарного врача. А при продаже продукции на рынке, в магазинах и пр. требуется наличие на тушке клейма или штампа о пригодности мяса в пищу.

Пути реализации продукции

Реализация продукции может осуществляться несколькими путями. Причем решить, какие из них будут использоваться, необходимо до того, как будет получена первая партия птиц.

Утки могут выращиваться для получения и последующей продажи:

  • Пуха и перьев на предприятия по производству подушек, одеял, одежды и пр.;
  • Мяса в рестораны, кафе, магазины, супермаркеты, на рынки и фабрики;
  • Яиц и птенцов фермерам;
  • Навоза в компании, занимающиеся изготовлением удобрений.

В случае использовании всех вышеперечисленных способов, разведение уток может стать безотходным производством.

Выгодно или нет разведение уток как бизнес?

Большая часть финансовых затрат приходится на первые 2 месяца. В этот период нужно внимательно следить за всеми расходами, планировать финансовые затраты. Расчет этих показателей обеспечит дальнейшую прибыльность бизнеса.

Уже после убоя первой партии птиц утиная ферма начнет приносить прибыль, можно будет заработать первые деньги.

Необходимые площади и помещения

Одним из главных факторов, определяющим возможность ведения своего фермерского хозяйства, считается наличие площади для выращивания птиц.

Птичник необходимо разделить, т.к. потребуется площадь для откорма уток и содержания племенных птиц. На 2 особи должно приходится не менее 1 м 2 пространства, только в этом случае птицы будут чувствовать себя комфортно.

В помещении для племенных птиц, помимо оборудования, перечисленного в предыдущих разделах, нужно у дальней стенки расположить гнезда для уток-несушек и ящики-грелки для утят. В птичнике зимой необходимо делать подстилку, летом же она не требуется.

Плюсы и минусы

Бизнес по разведению уток имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести:

  • Нетребовательность уток к тщательному уходу, питанию и содержанию;
  • Быстрый набор птицей массы тела;
  • Быстрое увеличение количества поголовья при содержании на участке племенных птиц;
  • Получение вкусного диетического мяса, пользующегося популярностью на сырьевом рынке;
  • Безотходность производства, т.к. кроме мясной продукции можно заниматься продажей пуха, перьев, яиц, птенцов, навоза;
  • Быстрая окупаемость начальных затрат.

Минусов не так много, но они есть. На первых порах придется вложиться в собственный бизнес, потратить много сил и времени на постройку птичника и вольера, приобретение оборудования и инвентаря, покупку кормов, утят, оформление бумаг, налаживание рынка сбыта готовой продукции.

Читать еще:  Производство и продажа влажных салфеток

Однако при грамотном составлении бизнес-плана, правильном ведении хозяйства можно предотвратить неожиданные траты и неприятности. В результате бизнес по разведению уток будет приносить стабильный доход.

Полезное видео

Посмотрите интересное видео про разведение и содержание уток в домашнем хозяйстве:

Насколько выгодно разводить уток

При правильной организации бизнеса, такого как разведение уток, он может привести к хорошей прибыли. Мясная и яичная продукции уток весьма популярны.

Прибыль также можно получать от продажи племенных утят, перьев и пуха, даже навоза. Уход за утками любых пород — занятие не сложное, и придерживаясь всех условий содержании птицы, можно выйти на неплохой доход.

Преимущества и недостатки

Для старта разведения уток как бизнеса необходимо составить бизнес-план с учетом всех расходов и возможной прибыли, недостатков и преимуществ этого рода деятельности. После составления плана необходимо переходить к его реализации.

К основным положительным сторонам разведения птиц породы утиных относятся следующие:

  • Утки неприхотливые и не требуют особого внимания при уходе и кормлении, имеют хороший иммунитет.
  • Небольшие затраты на корм летом. В летний период нет необходимости их кормить несколько раз в день, достаточно 1-2 раза как подкорм. Птицы сами добывают себе пищу во время выгула.
  • Активно размножаются (некоторые виды уток дают до 350 яиц в год, оплодотворяемость яиц и выживаемость утят высокие).
  • Сбыт продукции (практически безотходное производство) — мяса, яиц, утят, пуха, перьев и навоза.

Отрицательные стороны ведения такого бизнеса аналогичны с любыми другими в отрасли сельского хозяйства:

  • необходимость большого вольера с травой для выгула;
  • наличие водоема – искусственного или естественного;
  • проверка качества производимой продукции.

Какие виды уток выгодны для разведения

При составлении бизнес-плана следует определиться, какую или какие породы уток выбрать для разведения на ферме.

  • Мясные породы — птицы быстро растут, но яйценоскость у них невысокая.
  • Яйценоские – дают большое количество яиц, но не скороспелые и по весу уступают мясным породам.
  • Универсальные – особи этих пород скороспелые и производству яиц не уступают яйценоским уткам.

Породы уток, пользующиеся популярностью:

  • Пекинская – как и все утки, неприхотливая в содержании и питании, обладает высоким иммунитетом. Яйценоскость – от 80 до 120 яиц ежегодно. Скороспелая – в двухмесячном возрасте весит до 3 кг.
  • Мускусная – не шумная и спокойная. Может отложить до 110 яиц в год. К двум месяцам набирает вес 2-2.5 кг.
  • Черная белогрудая – отличается высоким показателем яйценоскости до 130 яиц, но товарного веса достигает к 3 месяцам (2.5 кг).
  • Мулард – порода, полученная скрещиванием пекинской с мускусной. Товарный вес набирает к трехмесячному возрасту (4 кг), а в полгода весит до 6.5 кг. Основной корм – трава. Из недостатков – не размножается.
  • Индийский бегун – яйценоская, в год может снести до 200 яиц, но по массе уступает другим породам, вес достигает до 2 кг.

Оформление бизнеса

Для разведения уток после составления бизнес-плана необходимо оформить документы по регистрации бизнеса. Это даст возможность легально продавать получаемые продукты.

Оформление бизнеса зависит от размеров будущей фермы:

  • ООО — при плане на содержание от 3000 уток оптимальным будет оформить общество с ограниченной ответственностью. ООО позволяет вести совместный бизнес с другими предпринимателями. Недостатки – при оформлении требуется много документов, необходимо внести УК (уставной капитал) минимум 10000 руб.
  • ИП – индивидуальное предпринимательство. Не требует больших вложений, собственник бизнеса может быть один. Ограничений на реализацию продукции нет.
  • ЛПХ – личное подсобное хозяйство подходит для небольшого хозяйства. На оформление ЛПХ необходимо только свидетельство на собственность земельного участка.

Строительство утиной фермы

Утиную ферму следует строить в сельской местности. На ферме строят утятник с двумя зонами. Одна для откорма птицы, другая – для племенных особей. Также необходимо предусмотреть место для выгула, подсобные помещения для инвентаря. Приблизительная площадь построек должна быть не менее 1500 кв м. Под птичник отводят 700 кв.м.

Для откорма утят следует оборудовать помещение, площадь которого рассчитывается с учетом на 1 кв.м до 3-х уток. На 1000 особей птичник должен быть площадью 350-400 кв.м. Уткам не нужны насесты, поэтому при постройке помещения стены делают разной высоты, передняя (1.8-2м) выше задней (1м). Гнезда для уток располагают в конце птичника.

При строительстве помещения следует обеспечить:

  • защиту от влажности и сквозняка;
  • хорошую вентиляцию;
  • обогревательную систему на холодный период;
  • искусственное освещение.

Следует учитывать, что помещение придется убирать. Поэтому нужно построить птичник так, чтобы во время очистки и дезинфекции помещения не возникало сложностей. На южной стене птичника делается лаз размером 35 на 45 см, на высоте до 10 см от земли. Выход должен вести на место для выгула.

Для племенной части стада птичник строится таким же, как и для откорма птиц. Но размеры рассчитывают с учетом 2 утки на 2 кв.м. На 60 птиц (50 уток и 10 селезней) необходимо 50 кв.м.

В этой части фермы особое внимание уделяют изготовлению гнезд. Сконструировать их можно из деревянных досок в форме ящиков 40х50х30 см. Чтобы утки без труда забирались в гнезда, переднюю часть гнезда делают на 10 см ниже, чем остальные. Количество ящиков должно соответствовать количеству самок. Внутри ящика насыпают опилки, солому или мох.

Оборудование и инвентарь

При расчетах следует учитывать, что на ферме должно быть необходимое оборудование, которое можно изготовить самостоятельно или приобрести.

  • Устанавливают искусственное красное освещение для зимнего периода с учетом интенсивности света 5 Вт на 1 кв.м.
  • Система обогрева. Экономный вариант обогревательной системы — печи-буржуйки с системой радиаторов и водяным контуром. Более дорогой – система инфракрасного обогрева или конвекторная.
  • Пол в помещении выстилают опилками, деревянной стружкой и др. По мере загрязнения этот настил меняют на свежий. На одну утку необходимо до 5-6 кг опилок.
  • Вентиляционная система, которая обеспечивает не только вентиляцию, но и подачу теплого воздуха.
  • Кормушки. Для сухого корма (переносные) и для мешанок. Обычно используют вытянутые емкости 25х100-150 см и высотой до 20 см. Чтобы утки на забирались в кормушки, на них приделывают специальные планки.
  • Кормушка для минеральных элементов устанавливается на стене на высоте 15-20 см. Емкость должна иметь три отсека: для ракушек, песка и гравия, мела.
  • Поилки изготавливаются так же, как и кормушки. Эконом варианты – деревянные (предварительно просмоленные и покрашенные) или металлические (распиленная труба). Можно установить ниппельные, капельные поилки, а для птенцов – автоматические.

Также покупают инвентарь:

  • инкубатор — лучше приобрети два для разведения утят, так как утиные яйца крупнее куриных;
  • машину для очистки тушек от перьев;
  • морозильные камеры для хранения готовой продукции.

На постройку и оборудование фермы всем необходимым потребуется:

  • на помещения – 1 млн. руб;
  • вентиляционная и отопительные системы – 100000 руб;
  • освещение – 100 000 руб;
  • утепленные гнезда для птенцов – 50000 руб;
  • поилки и кормушки – 100 000 руб.

Выбор и покупка молодняка

Для бесперебойного функционирования фермы необходимо докупать уток. После первого убоя покупают 1500 однодневных птенцов для откармливания. При налаженном производстве необходимость пополнять стадо отпадает. Для сохранения необходимого количества поголовья из расчета на 1500 пернатых требуется 50 уток и 10 селезней. Такое количество производителей в год могут вывести до 7500 утят.

Подбор племенных особей проводится по стандартам породы. В целях разведения выбирают больших, крепких уток, но не жирных. Перья должны быть гладкими и блестящими. Утки становятся половозрелыми в возрасте 5-6 месяцев.

Уход за утками

Кормление уток не составляет особого труда и не вызывает много хлопот. Утки — пастбищенские птицы и в летний период сами себе добывают пищу, питаются травой, насекомыми, семенами и др. Это уменьшает расходы на питание птиц. В летний период подкармливают уток зерновыми и комбикормом, который дают смешанным с протертыми овощами. Наличие естественного водоема (утки едят водоросли и мелких животных) на территории фермы также снижает расходы на корм.

Летом птиц кормят дважды в день, зимой — трижды. Для набора веса 1 кг утке нужно 3,5 кг корма. Для откорма лучше подбирать скороспелые породы (мускусных), которые набирают вес за два месяца. Корм у уток, которых держат на откорм, должен быть постоянно.

Канал сбыта продукции

При наличии необходимой документации можно заниматься реализацией мясной продукции. Перед забоем уток осматривает ветеринар и выдает справку, подтверждающую, что стадо здоровое. Забой проводится в присутствии врача, который после выдает вторую справку о правильно проведенном забое.

Каналы реализации продукции необходимо продумать заранее. Уток разводят для получения и реализации:

  • мяса – пункты питания (рестораны, таверны, кафе, магазины, рынки);
  • яиц и утят – на фермы;
  • перьев и пуха – заводы, фабрики по производству одеял, подушек, пуховиков и др.;
  • навоза – производствам, занимающимся удобрениями, или местным фермерам.

Рентабельность бизнеса

Перед началом бизнеса следует тщательно изучить все плюсы и минусы данного дела, расходы и доходы, возможный бюджет для организации фермы и пр. Детальный бизнес-план позволит быстро создать и развить фермерское хозяйство. Во избежание возможных ошибок при ведении хозяйства такого плана впервые начинающим фермерам следует начинать бизнес с небольшого стада. Это значительно сократит первоначальные вложения, позволит детально изучить весь процесс разведения и содержания птиц. Для такого хозяйства (100 уток) необходимы:

  • на постройку птичника – 300-350 тыс. рублей;
  • на обустройство — 40-50 тыс. рублей;
  • инвентарь и оборудование – 50-60 тыс. рублей;
  • для покупки птенцов – 10 тыс. рублей;
  • корма – 10-20 тыс. рублей;
  • на непредвиденные расходы — 20-30 тыс. рублей.

В среднем, такая ферма обходится в 120-170 тыс. рублей, если нет необходимости строить с нуля помещение. Окупаемость птицефермы — около года. По данным действующих аналогичных ферм, на доход можно рассчитывать через 8 месяцев. Доведение поголовья стада до 1000 уток приведет к росту дохода.

В среднем, утиная ферма окупается через год-полтора. После рассчитывают на прибыль около 50 тыс. рублей в месяц. Эта сумма будет увеличиваться. Рентабельность утиной фермы – 50-70%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector