Бизнес-план фитобара

Бизнес-план фитобара

Как организовать фитобар

Что такое фитобар и как его организовать? Это небольшое заведение, где можно выпить стаканчик ароматного с приятным вкусом чая, настоянного на целебных лекарственных травах. Такой чай является источником многих витаминов и биологически активных веществ, необходимых не только больным людям, но и здоровым.

Фитобары довольно распространенное явление в санаториях, профилакториях, фитнес-клубах, различных оздоровительных комплексах. Очень полезны такие чаи и напитки для реабилитации больных с хроническими заболеваниями легких, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний наряду с другими восстановительными средствами: лечебным массажем, гимнастикой, аэрофитотерапией и др.

Бизнес план. Как показывает практика, довольно успешно работают и приносят хорошие доходы фитобары, организованные в крупных городах. Интерес к целебным чаям, бальзамам, настоям в последнее время возрастает.

Организовать фитобар можно не только при каком-то лечебно-оздоровительном учреждении, но даже при кафе, в магазине, аптеке, где позволяют санитарно-гигиенические условия.

Необходимо предусмотреть, чтобы в помещении было уютно, тепло, может звучать тихая ненавязчивая музыка. Надо подобрать подходящую недорогую мебель, посуду (для начала подойдут одноразовые стаканчики и несколько столиков со стульями), соответствующее оформление (приятного светлого цвета стены, букетики из сухоцветов, гербарии из целебных трав и т. д.). Должна быть красочная информация о разных лекарственных чаях, бальзамах, способах их заварки и показаниях к применению, об особенностях заготовки трав и приготовления настоев.

Для открытия бизнеса и работы в фитобаре достаточно двух человек. Очень важно, чтобы фитобармен (обычно девушка) хорошо знала лекарственные растения и могла давать рекомендации по использованию тех или иных напитков, рассказывать об их свойствах.

Для приготовления чаев (настоев, отваров) существует специальное оборудование. Можно использовать отечественные аппараты «Арника» емкостью 2 л, СИ-1 на 3-6 л или инфундирные аппараты марки АИ-3000 и АИ-3 болгарского производства. Инфундирный аппарат АИ-3 можно приобрести на базе медтехники ООО «Меркурий» в Москве, его стоимость — 19500 рублей. Инфундирку типа «Арника» можно приобрести в ООО «Магнон» в г. Екатеринбурге по цене 2600 рублей.

Технология приготовления чая при помощи оборудования для фитобара в инфундирке «Арника» простая. Исходную смесь необходимо засыпать в корзинку из сетки и вставить в емкость из стекла, заранее заполненную водой. Инфундирку подержать на водяной бане или нагреть на плите. В тот момент, когда приготавливается отвар нужно время от времени выжимать травяную смесь при помощи рукоятки в сетчатой корзинке. Примененную смесь необходимо отжать и вместе с корзинкой удалить из емкости. Затем приготовленная настойка разливается в стаканы. Уникальный механизм отжима в специальном оборудовании производит предельно быстрое и полное извлекание полезных биологических веществ из травяных сборов, увеличивает активность экстрагированных биологических свойств лечебных трав. Во время обычного приготовления исчезает значительная часть этих полезных для человеческого организма веществ, содержащихся в лекарственных травах и сборах.

Помимо специального оборудования, должны быть газовая или электрическая плита, бытовой холодильник для хранения напитков, а также барная стойка желательно с бытовым холодильником и посудомоечная машина, если не используется одноразовая посуда. Стоимость полного комплекта оборудования (вместе с посудой), предназначенного специально для приготовления фиточаев, настоев, коктейлей, — от 5 тысяч евро.

Лекарственное сырье необходимо приобретать только у проверенных поставщиков, поэтому приобретайте растительное сырье у надежных фирм, гарантирующих качество продукции. Все полуфабрикаты для производства фиточаев и напитков должны иметь сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, санитарно-гигиенический сертификат и пр.

Желательно, чтобы в наличии всегда было не менее 5-7 разновидностей чая, нескольких напитков с использованием плодово-ягодных экстрактов — Энерготон, Гербамарин, фитококтейлей и др. Обязательно предлагайте бальзамы Амрита, Кедровит, Алтайский, Первопрестольная и другие. А также можно предлагать фитокисели, эктракты. Вы быстро установите наиболее популярные и будете закупать их в большем количестве.

Рецептуру, технологию приготовления разных напитков, чаев можно найти в специальной литературе, в энциклопедии «Народная медицина». Там представлены аппетитные чаи, ветрогонные, витаминные, грудные, желудочные, желчегонные, мочегонные, почечные, успокоительные и многие другие.

Ваши постоянные затраты: стоимость сырья, аренда помещения, зарплата работникам, налоги, возможно, транспортные расходы. На приобретение минимального набора оборудования вам может понадобится до 70 тысяч рублей, хотя можно обойтись на начальном этапе и еще меньшей суммой.

Средняя стоимость 1 кг сырья для приготовления фиточая около 500 рублей. Для получения 10 л фиточая потребуется 100 г растительного сырья (на 200 мл чая тратится 2 г сырья), которое обойдется приблизительно в 50 рублей. Следовательно, себестоимость одного стакана чая в среднем — 3 рубля.

Продавая стаканчик чая за 7-10 рублей, стакан фитокиселя — за 15 рублей, экстракт — за 20 рублей, даже в небольшом городе за неделю реально заработать около 7-10тысяч рублей. Срок окупаемости фитобара — 4-6 месяцев.

Рекомендации. Фитобар лучше организовать в крупном торговом центре, хотя можно попробовать и в крупной аптеке, лишь бы позволяли санитарные нормы. Не обязательно приобретать сразу весь комплект оборудования. Вы можете воспользоваться б/у бытовым холодильником и плитой либо одолжить такие на время у знакомых.

Предоставляйте клиентам возможность продегустировать новые виды чая, настоев и бальзамов. Изучите, как проводятся чайные церемонии в Китае, Японии, используйте отдельные моменты.

Фитобармену желательно пройти подготовку по основам фитотерапии. Иногда вы можете проводить фитолекторий или пригласить для этих целей специалиста. Организуйте столик для продажи сопутствующих товаров: литературу по фитотерапии, можно даже чайную посуду, гербарии, сухоцветы и т. д.

Не забывайте рекламировать фитобар, поместите несколько статей в местной прессе о пользе фитотерапии.

Бизнес-план фитобара

Цель проекта

Открыть фитобар на территории спортивного комплекса с хорошим ассортиментом и высоким уровнем сервиса. Посетителям будут предложены напитки, которые пользуются наибольшим спросом по приемлемой цене. Фитобар в спортивном центре будет пользоваться хорошей популярностью, а посетителями заведения станут не только клиенты комплекса, но и люди, которые ведут здоровый образ жизни и любят пить полезные напитки.

Анализ рынка

Прежде чем открывать фитобар, необходимо провести анализ рынка – мониторинг и оценку конкурентов по следующим пунктам:

  • Ассортимент.
  • Стоимость напитков.
  • Уровень сервиса и интерьер заведения.
  • График работы.
  • Инструменты продвижения и привлечения посетителей.

Посетители фитобаров – это в первую очередь молодые женщины и мужчины 25-40 лет (80%), а также люди преклонного возраста, которые ведут здоровый образ жизни или реабилитируются от заболеваний. Соответственно привлекать надо именно молодых людей, которые подают хороший пример здорового питания.

Ассортимент фитобара

В меню должно быть не менее 10 видов травяных чаев, несколько видов зеленого и черного чая, можно предложить гостям заведения кислородные коктейли, смузи, свежевыжатые соки и натуральный кофе. Все полезные свойства, технологию и особенности приготовления и употребления напитков обязательно должен знать официант.

В 70% случаев посетители фитобара не очень хорошо разбираются в напитках, а просто хотят оздоровиться, поэтому в интересах заведения предоставлять всю важную информацию о правилах употребления чаев и напитков. В этом случае будет увеличиваться посещаемость, что повлияет на доходность предприятия.

Рекомендуемое меню для фитобара:

  • Травяной чай из чебреца, мяты, шалфея, душицы.
  • Травяной чай с ромашкой.
  • Травяной чай «Сок жизни», в состав которого входит красный корень, шалфей, зверобой, курильский чай, корень калгана и многое другое.
  • Кавказский чай (почки березы, бессмертник, зверобой и ромашка).
  • Чай с шиповником.
  • Черный чай рододендроновый – кавказский чай.
  • Черный чай с мятой и мелиссой.
  • Черный чай с шалфеем.
  • Черный чай с чабрецом.
  • Зеленый час с имбирем.
  • Травяной чай «Альпийский луг» (ромашка, лимонная трава, мята, гибискус, кусочки цитрусовых).
  • Травяной чай «Иван-чай».
  • Фруктовые и овощные смузи.
  • Смузи с фруктами и зеленью.
  • Натуральные лимонады.
  • Черный и зеленый крупнолистовой чай.
  • Черный и зеленый натуральный кофе.
  • Земляничный чай.

Ассортимент для фитобара может быть очень широким, но для грамотного вложения инвестиций лучше посетить другие фитобары в городе и за его пределами, пообщаться с целевой аудиторией на форумах в сети Интернет и только тогда начинать закупку ингредиентов и специального оборудования для приготовления напитков.

Кроме напитков в фитобаре можно предложить и блюда. Примером может стать такие направления угощений:

  • Салаты (3-5 видов легких салатов).
  • Десерты (низкокалорийные).
  • Фруктово-ореховая смесь.
  • Сухофрукты.
  • Фруктовые и минеральные батончики.

Меню должно быть представлено на стойке заказов и предложено для изучения за столиком. Для фитобара в спортивном комплексе следует ограничиться только напитками для гостей. Закуски могут быть в виде орехов, сухофруктов и минеральных батончиков.

Обеспечение оборудованием и ингредиентами

Для приготовления разных напитков в фитобаре понадобится:

Аппарат «Арника» объемом 2 л, аппарат СИ-1, который рассчитан на 3-6 л или аппарат для приготовления чая и кофе СP-10 (или аналоги). Главное, запланированные объемы приготовления.

Кроме того, понадобятся:

  • Электрочайник.
  • Газовая или электрическая плита.
  • Бытовой холодильник.
  • Посудомоечная машина.
  • Барная стойка.
  • Кухонный инвентарь (посуда).
  • Стол для кухни (столешница).
  • Кухонный комбайн или блендер/миксер для приготовления смузи.

В зал необходимо приобрести столы и стулья.

Подробнее в таблице 1.

Затраты на оборудование будут занимать большую часть статьи расходов.

Закупка ингредиентов также требует затрат и индивидуального внимания. Чтобы не закупить лишнего и ненужного и не забыть обеспечить фитобар чаями высокого спроса, следует найти надежных поставщиков, которые буду снабжать бар качественными ингредиентами. Ведь именно от спроса на популярные чаи и напитки будет зависеть срок окупаемости фитобара и долгожданная прибыль.

  • На первоначальную закупку травяных чаев понадобится не менее 20 тыс. рублей.
  • Для закупки черных и зеленых чаев следует отложить около 5 тыс. рублей.
  • Ингредиенты для кислородных коктейлей – 10 тыс. рублей.
  • Продукты для смузи – 10 тыс. рублей.

Общая сумма затрат на продукты начинаются с суммы 45-50 тыс. рублей.

Площадь фитобара

При выборе помещения следует выбрать наиболее удобное месторасположение заведения. Если фитобар рассчитан 100% на клиентов спортивного комплекса, то не имеет значения, где находится этот комплекс, хоть на окраине города. Главное, чтобы он был посещаемым. Открыть фитобар в здании спортивного центра или рядом с ним можно, не задумываясь о месторасположении заведения. Если в целевой аудитории не только клиенты спорткомплекса, но и обычные посетители, которые любят пить чай и полезные напитки, арендовать помещение надо в спортивном комплексе в центре города или неподалеку от него, но так, чтобы попасть к вам можно было с улицы. От месторасположения и будет зависеть стоимость аренды помещения.

Для фитобара необходимо около 25-35 кв. м. Стоимость аренды в большом городе будет варьироваться от 15 тыс. до 200 тыс. рублей. Мы возьмем средний показатель по региональному центру – 30 тысяч рублей.

Подробнее в таблице 2:

Обслуживающий персонал должен быть молодого и среднего возраста. Подбирать сотрудников желательно с опрятным внешним видом, грамотных и быстрообучаемых. Последний пункт обязателен, так как технологию приготовления напитков и свойства чаев должны знать как мастер по приготовлению напитков, так и администратор с официантом.

Читать еще:  Бизнес-план по разведению уток

Для обеспечения фитобара штатом необходимы такие работники:

Кроме вышеперечисленных сотрудников фитобару могут понадобиться бухгалтер и снабженец, который будет заказывать ингредиенты. Однако поначалу их функции может выполнять владелец бизнеса, а частично – администратор. Кроме того, последний может выполнять функции по бухучету. Нагрузка небольшая, можно доплатить за дополнительную обязанности.

Маркетинг и продвижение

Больших затрат на рекламу фитобар не требует, так как находится в здании спортивного комплекса либо неподалеку от него и клиентов. Гости будут приходить отсюда. Кроме изначального маркетингового анализа рынка и конкурентов понадобится потратить время и деньги на привлечение посетителей в бар. Основные затраты на продвижение фитобара в таблице:

Для узнаваемости и развития положительного имиджа заведения понадобится заказать фирменный стиль фитобара. Он затрагивает дизайн интерьера, логотип и цвета униформы сотрудников, вывеску и печатные материалы: меню и флаеры. В группе в социальных сетях следует собрать потенциальных клиентов фитобара, которые могут посещать конкретный спортивный комплекс или просто заходить выпить полезный чай или другой напиток. Для развития группы проводите конкурсы и розыгрыши за репост, выкладывайте меню и новинки, рассказывайте о полезных свойствах чаев и размещайте отзывы благодарных и довольных гостей фитобара.

Общая смета расходов

Потенциальная прибыльность

Средняя стоимость чая в фитобаре составляет 70 рублей. С учетом того, что часть клиентов будет заказывать коктейли (средняя стоимость которых 120 рублей) или приобретать закуски, установим средним чеком при запуске предприятия 100 рублей. В проходимом спортивном комплексе или вблизи него можно рассчитывать на 10-12 покупок в час. Таким образом, дневная выручка составит 10-12 тысяч рублей. В выходные дни выручка, в среднем, на 50-70% выше. Возьмем для расчета минимальные показатели:

(10 000 х 23) + (15 000 х 8) = 230 000 + 120 000 = 350 000 в месяц.

Вычтем из этого ежемесячные затарты на аренду, персонал и ингредиенты: 30 000 + 85 000 + 50 000 = 165 000. Добавим разнообразные мелкие затраты на эквайринг, интернет, вывоз мусора, одноразовую посуду и прочее – 15 000. Итого: 180 тыс. рублей.

Чистая прибыль составит:

350 000 – 180 000 = 170 000.

15% от чистой прибыли рекомендуем распределить в качестве премиальных между сотрудниками, от которых зависит прибыльность предприятия (мастера по смешиванию чая, официанты, администратор). Это будет стимулировать их к качественной работе. Доля каждого определяется по вкладу в общее дело (предусмотрите KPI для оценки качества работы).

Таким образом, окупится заведение за 3-6 месяцев.

Для более реалистичного подсчета в вашем бизнес-плане стоит учесть сезонные допуски. Пик посещаемости спортивных центров приходится на октябрь-декабрь, февраль-апрель (ожидаемую прибыль на это период можно увеличить на 10-15%). В январе и с мая по сентябрь посещаемость уменьшается (на 10-15% меньше ожидаемого уровня).

Расчет чистой прибыли (ориентировочно)

Приоритетом при открытии фитобара является его месторасположение и привязка к спортивному комплексу либо санаторию, откуда будет приходить большая часть посетителей. Кроме того, задержать гостя, который уже однажды был в фитобаре, можно высоким уровнем сервиса, широким выбором напитков, выгодными предложениями и индивидуальным подходом администратора и официанта к каждому клиенту.

Свой бизнес: открываем фитобар

Если вы ищете небольшой бизнес, отвечающий трендам на здоровый образ жизни и здоровое питание, рассмотрите идею фитобара. Открыть фитобар можно с минимумом вложений и зарабатывать около 100 тыс. руб.

В последние несколько лет в бизнесе действует мода на все экологичное и полезное для здоровья. На этой волне фитобары получили свою популярность. Сегодня в большинстве городов можно встретить хотя бы один фитобар.

В фитобары люди приходят, чтобы выпить витаминного чая и напитков на основе целебных лекарственных трав. Обычно фитобары открываются в фитнес-центрах, СПА и массажных салонах, лечебных учреждениях – санаториях и оздоровительных центрах. Встречаются фитобары при аптеке и даже в школах. Одним словом, услуги фитобара могут стать как хорошим дополнением к существующему бизнесу, так и самостоятельным сервисом.

Фитобар – это оригинальная бизнес-идея, достаточно новая, но уже успевшая найти своего потребителя. Открытие фитобара актуально везде, повсюду все люди заботятся о своем здоровье. Кто-то посещает оздоровительные учреждения, кто-то занимается спортом, а кто-то проходит реабилитацию после лечения. Все эти люди – ваши потенциальные клиенты. Если они не слышали про фитобары – познакомьте их с такой услугой и станьте в городе «первооткрывателем».

Подготовительный этап

Прежде чем подходить к реализации проекта на практике, следует все тщательно продумать. Обязательно составьте бизнес-план, в котором будут учтены все затраты и рассчитаны ожидаемые доходы, разработана пошаговая инструкция и проанализированы все условия: спрос, конкуренция, риски. Бизнес-план является моделью вашего бизнеса – так вы наглядно представите ответ на вопрос, выгодно ли открывать фитобар.При оценке бизнес-идеи обязательно нужно учитывать свои перспективы и риски заранее.

Если вы ищете небольшой бизнес, отвечающий трендам на здоровый образ жизни и здоровое питание, рассмотрите идею фитобара. Открыть фитобар можно с минимумом вложений.

Идея соответствует трендам;

Низкие текущие затраты;

Открыть фитобар можно на правах субаренды в лечебном учреждении, фитнес-центре и т.д., что снизит затраты на аренду

Для многих городов услуга нова, поэтому требует больших вложений в рекламу;

Достаточно узкая целевая аудитория, особенно в регионах;

Необходимо владеть определенными знаниями и навыками для работы;

Сезонность спроса: фитобары популярнее в холодное время года, а в летний период продажи снижаются

Целевая аудитория

Понимание своей целевой аудитории важно для любого бизнеса. Для фитобара это оценка спроса. В данном случае вам стоит ориентироваться на людей, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем здоровье. Это могут быть спортсмены-любители, посетители лечебных и оздоровительных заведений. Портрет посетителя фитобара – это молодые женщины и мужчины в возрасте 25-40 лет (80% аудитории), а также люди преклонного возраста (20% аудитории). Идея сработает только в том случае, если численность целевой аудитории в выбранном вами месте будет достаточной. Фитобар зарабатывает за счет объема продаж.

Регистрация фитобара

Открытие фитобара начинается с регистрации. Нужно оформить ИП, открыть расчетный счет и предоставить документы в налоговую инспекцию. В качестве кода деятельности можно указать: 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания. Для налогообложения можете выбрать УСН или ЕНВД (действует в отдельных регионах, уточнять нужно на месте).

Никакой лицензии получать не придется. Фиточаи не являются лекарственными средствами, а потому вы можете свободно их продавать. Также вам необходимо получить разрешения Роспотребназора и пожарной инстанции. В целом, процедура регистрации стандартная.


Расположение и помещение фитобара

Важную роль в деятельности фитобара играет его расположение. По оценке профессионалов, от локации зависит 80% успеха. Фитобар желательно открывать в местах скопления целевой аудитории: в самом здании или поблизости от санаториев, лечебных центров, профилакториев. В таком случае уделите особое внимание ассортименту – он должен быть специализированным и ориентированным на лечение заболеваний.

Другой вариант – открыть фитобор в помещении фитнес-центра, СПА-салона, бассейна, бани, спортивного комплекса или другого учреждения, связанного со спортом или оздоровлением.

Необходимая площадь для фитобара – от 3 до 30 кв.м. Идея легко адаптируется как для маленького формата «фитостанции», так и для небольшого кафе со столиками. Здесь все зависит от бюджета проекта и возможностей помещения, которое вы найдете.

Ассортимент фитобара

Когда вы проведете анализ рынка и определите свою целевую аудиторию, необходимо разработать меню фитобара. Ассортимент должен включать различные виды чаев: черные, зеленые, травяные.

Основной акцент в фитобаре следует сделать на травяных чаях. В меню должно быть не менее 10 позиций травяных и лечебных чаев разной направленности. Заранее предсказать, какие позиции в меню будут популярнее, трудно. Анализ спроса придется проводить уже на месте, по результатам первых продаж. Поэтому для начала попробуйте закупить разнообразные чаи, но по минимуму. Когда поймете, что из этого пользуется спросом, сделаете дозакупку.

Еще одна важная деталь – меню следует составлять из напитков разной ценовой категории. Пусть у вас будут представлены преимущественно бюджетные и средние по цене напитки, а дорогие припасены для тех, кто разбирается и ценит известные бренды. Разнообразить меню можно кислородными коктейлями, смузи и свежевыжатыми соками.

Где брать хороший чай для фитобара

Обычно заключается договор с компанией, которая выпускает травяные, лечебно-профилактические чаи и другие продукты для здоровья. Многие из производителей предлагают сотрудничество предприятиям общепита и даже могут выпускать продукцию под торговой маркой заказчика.

Благодаря интернету можно найти разных производителей, выяснить все условия поставок и выбрать наиболее выгодный для вас вариант. Обращаем внимание, что к расходам на чаи и прочие ингредиенты нужно добавить затраты на доставку.

Техническое обеспечение

Для приготовления настоев и отваров для посетителей, вам потребуется специальное оборудование. Чаще всего используются отечественные аппараты «Арника» объемом 2л и СИ-1, которые рассчитаны на 3-6 литров. Кроме того, можно приобрести инфундирные аппараты, которые также используют для приготовления напитков на основе отваров трав.

Оборудование следует приобретать, когда вы разработаете меню. Поскольку помимо аппаратов для фиточая, вам может потребоваться оборудование для приготовления кислородных коктейлей, соковыжималка, холодная витрина и т.д. А еще в фитобаре обязательно должен быть электрический чайник, хотя при больших объемах продаж его лучше заменить бойлерами, которые нагревают воду. В среднем, на оборудование фитобара вы затратите около 120 тыс. рублей, включая барную стойку.

Персонал фитобара

Для работы фитобара достаточно собрать минимальный штат из двух человек. С небольшим потоком посетителей справится один фитобармен. А поскольку фитобар открыт 7 дней в неделю, то нужно установить сменный график работы.

Лучше нанимать персонал молодого или среднего возраста. Сотрудники должны быть грамотны, коммуникабельны и быстрообучаемы. Очень важно, чтобы фитобармен хорошо владел информацией: знал лекарственные растения, мог рассказать о полезных свойствах напитков из ассортимента и давал рекомендации.

Сотрудники должны обязательно пройти обучение, прежде чем приступать к работе. Дело в том, что очень важно соблюдать технологию. Одни чаи подаются прохладными, а другие нужно пить горячими. Есть чаи, которые должны быть заварены при определенной температуре, чтобы сохранить все полезные свойства. Поэтому уделите внимание обучению своих сотрудников.

Какой бизнес стоит начинать в кризис?

Минимальные инвестиции. Быстрая окупаемость. Высокий спрос. Не требует помещения и сотрудников. 2 дня на запуск. Выбор портала openbusiness.ru.

Также вам понадобятся бухгалтер и снабженец, который будет заниматься поставками. С данными функциями может справиться сам предприниматель.

Читать еще:  Бизнес-план проката автомобилей

Как рекламировать фитобар

Если вы правильно выберите локацию, то затраты на рекламу можно свести к минимуму. Расположившись на территории раскрученного центра, вы можете просто ярко оформить фитобар, добавить пару указателей и в первые месяцы работы поддержать продажи флаерами. Можно раздать скидочные купоны или устроить бесплатную дегустацию в честь открытия.

Вы можете завести свой аккаунт в социальных сетях, где будете рассказывать о меню, новинках, акциях, публиковать информацию о полезных свойствах чая, делиться отзывами, которые оставляют гости фитобара.

Еще одна деталь маркетинговой политики касается работы самого фитобармена. Он должен напоминать посетителям, что полезный эффект от напитков достигается, только если потреблять их курсом или регулярно (зависит от показаний и самого напитка). Например, кислородные коктейли можно употреблять постоянно. А вот лечебные чаи обычно назначаются курсом. Благодаря такой работе вы сможете обзавестись постоянными клиентами.

Сколько стоит открыть фитобар с нуля

На запуск бизнеса потребуется около 200 тыс. рублей. Рассмотрим основные статьи расходов.

Аренда за первый месяц

Прочие и непредвиденные расходы

Также необходимо рассчитать ежемесячные расходы.

Налог (примерная сумма)

Заработная плата сотрудникам

Сколько может заработать фитобар

Себестоимость. Средняя стоимость 1 кг сырья для приготовления фиточая составляет около 500 рублей. Себестоимость 1 стакана для которых потребует 2 г сырья, составит около 3 рублей. Продавая стаканчик чая за 100 рублей, а смузи – за 250 рублей, можно заработать около 5 тыс. рублей в день. А в популярном комплексе можно рассчитывать на ежедневную выручку в 10 тыс. рублей. В месяц эта сумма составит уже 150-300 тыс. рублей. В выходные дни выручка, в среднем, на 50-70% больше.

Выручка и чистая прибыль. Т. е. в среднем, за месяц фитобар может приносить 200 тыс. рублей выручки. После вычета расходов остается около 80-100 тыс. рублей прибыли.

Окупаемость. Таким образом, вложив 200 тыс. рублей в открытие фитобара, можно окупить их за 3-6 месяцев. Все будет зависеть от того, как быстро вы раскрутите торговую точку и какова будет структура продаж. На одном фиточае такую сумму не заработать. А вот при помощи продаж сопутствующих товаров – все реально.

Сезонность. При планировании доходов стоит учесть сезонность продаж. Пик посещаемости спортивных комплексов и лечебных центров приходится на октябрь декабрь, февраль-апрель. А вот в январе и период май-сентябрь посещаемость сокращается (примерно на 15-20%). Ориентируясь на сезонность, вы можете не только спланировать доходы, но и выбрать наиболее удачное время для старта. Исходя из этих данных, лучше всего открыть фитобар в сентябре, чтобы к началу сезона подойти подготовленным.

В заключении

Бизнес-идея открытия фитобара достаточно актуальна и выгодна, поскольку не требует больших инвестиций. Риски невысокие и связаны с колебаниями спроса. С одной стороны, есть сезонность продаж, а с другой есть вероятность, что идея не зайдет аудитории. Решить эти проблемы можно на старте. Потребуется заранее все проанализировать и рассчитать в бизнес-плане так, чтобы: правильно подобрать локацию, оценить уровень спроса и правильно составить портрет целевой аудитории, выстроить график подготовки так, чтобы открытие фитобара «попало в сезон». Ну и конечно не забывайте, что в этом деле важен качественный чай, хороший сервис и комфортная обстановка. Чем подробнее вы проработаете все эти нюансы, тем динамичнее ваш бизнес сможет развиваться.

Все материалы по тегу: фитобар

4683 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 405528 раз.

Бизнес план кислородного бара

Финансовая модель кислородного бара

1. Краткий инвестиционный меморандум

На данный момент люди стали все больше задумываться о своем здоровье, поэтому коктейли, насыщенные кислородом, стали популярны и пользуются спросом. Коктейли — это обогащенные кислородом напитки, которые рекомендуют употреблять для улучшения своего физического состояние и самочувствия.

Кислородные коктейли зачастую представлены в домах отдыха, санаториях, лагерях, ведь в их состав входят витаминизирующие ингредиенты, которые используются в терапевтических и профилактических целях. Кислород рекомендуют детям, спортсменам, людям с недостатком кислорода в крови. Он способствует устранению синдрома хронической усталости, активизации клеточного метаболизма.

Польза продукта очевидна, а значит, всегда можно найти заинтересованных покупателей, готовых купить коктейль. Для начинающего же предпринимателя выгода от открытия оксибара существенна — низкий порог входа на рынок, слабая конкуренция и небольшой стартовый капитал делают свое дело. В зарубежных странах кислородные коктейли довольно популярны, и спрос на них растет с каждым днем.

Сумма первоначальных инвестиций — 219 200 рублей

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы

Срок окупаемости — 9 месяцев

Средняя чистая прибыль — 57 566 рублей

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Бизнес на кислородных коктейлях обладает множеством преимуществ. Во-первых, данная ниша относительно свободна, а это значит, что конкуренция сводится к минимуму. Во-вторых, бизнес не требует серьезных вложений и может окупиться довольно быстро, если грамотно организовать дело. В-третьих, продажа кислородных коктейлей не нуждается в особых разрешениях и лицензиях, а значит, процесс запуска будет довольно быстрым и менее трудоемким. В-четвертых, организация процесса подачи кислородных коктейлей не требует специальных знаний, подача продукта организуется довольно быстро. В-пятых, бизнес считается довольно рентабельным, так как на одном коктейле можно делать наценку в размере 400%.

Наиболее востребованные места для размещения кислородного бара:

  • Торговые центры;
  • Оздоровительные комплексы;
  • Развлекательные центры;
  • Фитнес центры;
  • Пляжи;
  • Детские сады и школы;
  • Бассейны.

Существуют несколько вариантов открытия оксибара:

Стационарный бар. Вы открываете бар в месте скопления вашей целевой аудитории и нарабатываете постоянных клиентов. Большую роль в данной модели открытия бизнеса играет проходимость торговой площади, от этого будет зависеть окупаемость вашего предприятия;

Мобильный бар. Данная модель стала особенно популярной в последнее время, ведь оборудование для кислородного бара легко транспортируется и не занимает много места, а это значит, что вы с легкостью сможете обслуживать презентации, выставки, вечеринки и прочие мероприятия.

Комбинированный способ также имеет место быть. В данном случае вы запускаете стационарный бар, но периодически ездите обслуживать вашу целевую аудиторию на мероприятия. Этот способ наиболее перспективный, однако он требует наличия партнеров, потому что самостоятельно справиться с объемом дел будет сложно.

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия стационарного бара в фитнес-клубе, ведь именно там сконцентрировано огромное количество людей, следящих за своим здоровьем. Время работы бара: с10:00-22:00 ч ежедневно. Ассортимент включает в себя: кислородные коктейли, питательные батончики, соки и чай.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория кислородных баров довольно широка: это дети, подростки, спортсмены, люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием.

Родители зачастую озабочены здоровьем своих детей и станут вашими постоянными покупателями, если вы предложите им качественный сервис и достойный продукт. Подростки же будут покупать коктейли, так как растущему организму как никакому другому нужны питательные элементы. Посетители фитнес-клуба (спортсмены, тренеры, люди, следящие за своим питанием) также с удовольствием приобретут кислородные коктейли, так как именно это сегмент заинтересован в своем хорошем физическом состоянии.

Также клиентами станут люди с ухудшенным состоянием здоровья и недостатком кислорода, по указанию врачей они также могут посещать ваш бар.

Целевую аудиторию можно разделить на два географических сегмента: 70% клиентов — посетители фитнес-центра, а 30% являются случайными прохожими и постоянными клиентами.

4. Продажи и маркетинг

Несмотря на то, что рынок продажи кислородных коктейлей относительно свободен, все же следует позаботиться об отстройке от конкурентов и выделить свои преимущества, которые будут привлекать клиентов в ваш бизнес. Конкурентными сторонами могут стать:

  • Оригинальный интерьер бара;
  • Наличие закусок в ассортименте;
  • Возможность безналичной оплаты;
  • Возможность выезда на мероприятия;
  • Система скидок для постоянных клиентов;
  • Доброжелательный и профессиональный бармен;
  • Уникальный фирменный стиль, привлекающий внимание.

Кроме того, нужно поработать над логотипом, который запомнится и врежется в память посетителей. Лучшей рекламой станет удачное месторасположение в местах скопления вашей аудитории (санатории, фитнес-центры, детские комплексы, торговые центры).

Нелишним станет раздача листовок, благодаря которой аудитория узнает об открытии вашего проекта и полезных свойствах продукта. Кроме того, важно внедрить акции и спецпредложения для постоянных клиентов: так лояльность существующих покупателей будет выше.

Придется заняться оформлением профилей в соц. сетях: сейчас большинство посетителей проводит достаточное количество времени в Интернете, реклама у блогеров с рекомендациями ваших кислородных коктейлей будет очень кстати.

Не забывайте про предложения на определенные дни или часы, например скидка 10% с 15:00-16:00, или акция — пятый коктейль в подарок.

5. План производства

Рассмотрим основные этапы открытия кислородного бара.

Регистрация в государственных органах

Для торговли напитками здоровья не понадобятся сертификаты и лицензии, поскольку оборудование сертифицировано государственными органами, как бытовые приборы.

Оптимальная организационно-правовая форма — ИП с системой налогообложения УСН 6%.

Для производства и продажи кислородных коктейлей подойдет код ОКВЭД 56.3 «Подача напитков», 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», 55.40 «Деятельность баров». Эта группа включает в себя продажу напитков, изготовление и продажу различных коктейлей, закусок и десертов для потребления, главным образом, на месте, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ. Кроме того, понадобится получить разрешение Роспотребнадзора для возможности торговать в установленном месте. На все организационные расходы понадобится не более 10 тыс. рублей.

Перечень основных документов для открытия кислородного бара:

  • Свидетельство регистрации ИП;
  • Документы на кассовый аппарат;
  • Свидетельство о постановке на учет в ИФНС;
  • Справка из Госкомстата о присвоении кодов статистики;
  • Договор аренды;
  • Трудовые договоры с сотрудниками;
  • Медицинские книжки персонала;
  • Сертификаты на оборудование и пенообразующую смесь.

Поиск помещения

В силу того, что для оксибара достаточно малого количества оборудования (4-6 стульев и барной стойки), бизнес не нуждается в обширном пространстве, как правило, вполне реально уместиться на площади от 7-15 кв. м. Оборудование при этом будет включать в себя 3 концентратора с ароматическими аппаратами. Важное условие при поиске помещения — высокая проходимость и размещение в местах скопления целевой аудитории. Делать ремонт вам не придется, главное, чтобы в месте размещения оксибара был доступ к воде.

Цена за квадратный метр варьируется от 1200 до 1500 рублей.

Покупка необходимого оборудования

Для бесперебойной работы оксибара вам понадобятся:

Фитобар — полезный и выгодный бизнес

Фитобар — это небольшой островок релакса, где клиентам предлагают попробовать натуральные, а главное — полезные для здоровья напитки. Популярность таких заведений в нашей стране только набирает обороты. Фитобар как бизнес — перспективная и выгодная идея. Какова концепция предприятия, как реализовать проект с нуля — рассмотрим более детально.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Читать еще:  Бизнес-план химчистки

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Читайте также, как открыть кафе здорового питания.

В чем польза кислородного коктейля

Кислородный коктейль — основная позиция фитобара. Его пользу для организма человека трудно переоценить. Это вкусный и полезный продукт, который к тому же имеет аппетитный внешний вид. В его основе — ароматная пена. Это и есть кислород. Второй компонент — витаминная смесь. Это могут быть настои трав, мякоть фруктов.

Соединение лекарственного воздействия кислорода и энергетическая подпитка витаминами благотворно влияют на жизненно важные органы, улучшают тонус, а в ряде случаев оказывают терапевтический эффект не хуже лекарств.

Кислород приводит в норму давление, положительно влияет на сердце и сосуды.

Регулярное потребление напитка:

  • улучшает состояние кожных покровов;
  • дает заряд энергии;
  • улучшает настроение;
  • чистит печень;
  • нормализует почечное давление;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • приводит в норму органы пищеварения.

Такой эффект легко объяснить — через легкие человек получает кислорода в 4-5 раз меньше, чем если он поступает в организм через желудок.

Даже если у человека нет проблем со здоровьем, регулярный прием коктейля улучшает обменные процессы, избавляет от токсинов. Это естественный способ снизить вес, укрепить защитные силы организма, улучшить качество сна.

Что такое фито и фитобар

Термин фито имеет греческое происхождение. Он объединяет все, что относится к растениям. Сегодня это слово часто используют в рекламе, указывая на полезные и натуральные свойства продукта.

Фитобар — относительно новое для россиян слово. Если в мегаполисах такие заведения уже стали частью повседневной жизни, то в маленьких городах они пока в диковинку и не всегда востребованы.

Плюсы и минусы этой идеи

Прежде, чем приступать к осуществлению бизнес-проекта, проанализируйте преимущества и недостатки идеи.


Те, кто имеет собственный фитобар, отмечают следующие преимущества бизнеса:

  • чтобы открыть заведение, не нужны крупные инвестиции на старте;
    концепция бара пропагандирует здоровое питание — сегодня это является трендом;
    низкий уровень конкуренции;
  • не нужен большой штат сотрудников;
  • минимум расходов на текущее содержание и работу бара;
  • можно открыть заведение в профилактическом или медицинском учреждении, тренажерном зале или оздоровительном центре, и сэкономить на оплате помещения как субарендатор. Такой шаг сократит вложения в проект.

Недостатки:

  • дорогая рекламная кампания. Это объясняется тем, что фитобар — сравнительно новое направление. Чтобы проект стал рентабельным, придется потратиться на продвижение услуги;
  • заведение рассчитано на определенный круг посетителей — тех, кто ведет здоровый образ жизни. В небольших городах фитобар может отказаться невостребованным;
  • чтобы начать работать, бизнесмену необходимы не только знания в области экономики и финансов, но и в сфере общественного питания. Важно предложить клиентам ассортимент, который полностью состоит из натуральных и полезных продуктов;
  • фактор сезонности — в летние месяцы количество посетителей снижается, зимой — растет..

Выбор помещения для фитобара

Для открытия заведения не обязательно арендовать большое помещение — достаточно нескольких метров для барной стойки и небольшой зоны для релакса. Количество посадочных мест ограничено — не имеет смысла ставить много столиков , ведь среднее время пребывания посетителя — всего 10 минут. Формат бизнеса не предполагает большого потока клиентов, поэтому 6-8 посадочных мест вполне достаточно, чтобы обеспечить релакс посетителю, а владельцу — получить прибыль.

Бары такого формата обычно открывают в учреждениях, связанных с лечением, профилактикой и оздоровлением организма. Их можно увидеть:

Учитывая, что сторонников здорового образа жизни и правильного питания с каждым годом все больше, идея открыть такой бар имеет все шансы на успех.

Фитобар — это заведение, где человек после оздоровительных мероприятий, косметических процедур или лечебных манипуляций может расслабиться, выпить чай, заваренный на травах, собранных ручным способом. Или насладиться, например, свежеприготовленным соком, попробовать кислородный коктейль.

Оборудование и меню фитобара

Современные фитобары комплектуют технологичным оборудованием — компактным, удобным и эргономичным. Посетители таких заведений ценят не только качество напитков и уровень обслуживания — здесь должно быть комфортно и уютно. Это необходимо организму после затраченной физической энергии.

Многие фитобары, стараясь привлечь клиентов, предлагают посетителям расширенное меню, помимо продажи кислородных коктейлей, пивных чаев, соков. В ассортименте только натуральные и полезные продукты — спортивное питание, фитнес-батончики, снеки.

Для небольшого фитобара вам потребуется 2 продавца, работающих посменно. Иногда отдельно нанимают посудомойщицу. Бухгалтера и уборщицу можно привлечь на условиях сдельной оплаты. Персонал должен разбираться в меню, быть улыбчивым и доброжелательным. У всех сотрудников должны быть медицинские книжки.

Маркетинговая стратегия

В основе маркетингового плана лежит рекламная компания по продвижению услуги. От того, насколько качественно она организована, зависит рентабельность проекта и чистый доход владельца бизнеса.

Эффективный маркетинг — второй (после удачной локации) фактор успеха фитобара. Действуйте по следующей схеме:

  • арендуйте баннеры и рекламные блоки — их идеальной локацией станут места наибольшего скопления потенциальных клиентов бара. Разместите рекламу возле спортивных центров, поликлиник, оздоровительных комплексов, бассейнов и саун в районе расположения вашего фотобара;
  • создайте небольшой сайт. На главной странице разместите информацию о заведении. Опубликуйте прайс, сделайте качественное портфолио напитков. Создайте раздел отзывов — положительные комментарии реальных посетителей станут лучшей рекламой. Настройте контекстную рекламу;
  • участвуйте в обсуждениях на тематических форумах, используйте возможности социальных сетей — это хороший способ заявить о себе при минимальных затратах;
  • подпишитесь на популярные в вашем городе блоги. Ведите сайт и соцсети и покупайте рекламу у блогеров;
  • практикуйте систему акций, скидок — это будет отличной мотивацией. Например, приведи друга и получи коктейль бесплатно — или каждый пятый напиток за счет заведения;
    раздавайте рекламные листовки, флаеры недалеко от фитобара;
  • разработайте свой логотип. Пусть он будет везде — на униформе сотрудников, на салфетках, посуде.
  • Если фитобар удачно расположен (например, на входе крупного фитнес-центра) вложения в рекламу могут быть минимальными. Поток клиентов обеспечит само заведение: вам останется только продумать систему скидок, разработать меню и ценовое политику, обеспечить качественное обслуживание клиентов.

Сколько стоит открыть фитобар

Чтобы открыть заведение с нуля, потребуется от 200 до 500 тысяч рублей — в зависимости от формата бара.

На размер инвестиций также влияют:

  • конкретный регион;
  • локация;
  • стоимость аренды.

Средства пойдут на:

  • регистрацию бизнеса;
  • комплект оборудования;
  • товарный запас;
  • аренду помещения;
  • рекламу;
  • заработную плату работникам.

Рассмотрим подробнее смету расходов и финансовый план.

Финансовый план фитобара

Финансовая часть бизнес-плана — важная составляющая. Подробный расчет позволяет заранее оценить предстоящие траты и спрогнозировать выручку.

Финансовый план включает следующие разделы:

  • стартовые инвестиции — средства, которые нужны, чтобы запустить бар с нуля;
  • текущие расходы — необходимы для того, чтобы заведение работало без простоев;
  • прогноз доходов исходя из ассортимента, ценовой политики, среднего чека и расчетного количества посетителей.

Инвестиции на старте включают следующие статьи:

Бизнес-план фитобара

Для разработки бизнес-идеи фитобара необходимо провести анализ рынка, описать проект и составить смету расходов. Только хорошо продуманный бизнес-план поможет запустить проект в кратчайшие сроки и рассчитать рентабельность инвестиций. Эта бизнес-идея сегодня в новинку и имеет свои преимущества и возможности. Как составить бизнес-план фитобара с расчетами, расскажем в статье.

Цель проекта

Открыть фитобар на территории спортивного комплекса с хорошим ассортиментом и высоким уровнем сервиса. Посетителям будут предложены напитки, которые пользуются наибольшим спросом по приемлемой цене. Фитобар в спортивном центре будет пользоваться хорошей популярностью, а посетителями заведения станут не только клиенты комплекса, но и люди, которые ведут здоровый образ жизни и любят пить полезные напитки.

Анализ рынка

Прежде чем открывать фитобар, необходимо провести анализ рынка – мониторинг и оценку конкурентов по следующим пунктам:

  • Ассортимент.
  • Стоимость напитков.
  • Уровень сервиса и интерьер заведения.
  • График работы.
  • Инструменты продвижения и привлечения посетителей.

Посетители фитобаров – это в первую очередь молодые женщины и мужчины 25-40 лет (80%), а также люди преклонного возраста, которые ведут здоровый образ жизни или реабилитируются от заболеваний. Соответственно привлекать надо именно молодых людей, которые подают хороший пример здорового питания.

Ассортимент фитобара

В меню должно быть не менее 10 видов травяных чаев, несколько видов зеленого и черного чая, можно предложить гостям заведения кислородные коктейли, смузи, свежевыжатые соки и натуральный кофе. Все полезные свойства, технологию и особенности приготовления и употребления напитков обязательно должен знать официант.

В 70% случаев посетители фитобара не очень хорошо разбираются в напитках, а просто хотят оздоровиться, поэтому в интересах заведения предоставлять всю важную информацию о правилах употребления чаев и напитков. В этом случае будет увеличиваться посещаемость, что повлияет на доходность предприятия.

Рекомендуемое меню для фитобара:

  • Травяной чай из чебреца, мяты, шалфея, душицы.
  • Травяной чай с ромашкой.
  • Травяной чай «Сок жизни», в состав которого входит красный корень, шалфей, зверобой, курильский чай, корень калгана и многое другое.
  • Кавказский чай (почки березы, бессмертник, зверобой и ромашка).
  • Чай с шиповником.
  • Черный чай рододендроновый – кавказский чай.
  • Черный чай с мятой и мелиссой.
  • Черный чай с шалфеем.
  • Черный чай с чабрецом.
  • Зеленый час с имбирем.
  • Травяной чай «Альпийский луг» (ромашка, лимонная трава, мята, гибискус, кусочки цитрусовых).
  • Травяной чай «Иван-чай».
  • Фруктовые и овощные смузи.
  • Смузи с фруктами и зеленью.
  • Натуральные лимонады.
  • Черный и зеленый крупнолистовой чай.
  • Черный и зеленый натуральный кофе.
  • Земляничный чай.

Ассортимент для фитобара может быть очень широким, но для грамотного вложения инвестиций лучше посетить другие фитобары в городе и за его пределами, пообщаться с целевой аудиторией на форумах в сети Интернет и только тогда начинать закупку ингредиентов и специального оборудования для приготовления напитков.

Кроме напитков в фитобаре можно предложить и блюда. Примером может стать такие направления угощений:

  • Салаты (3-5 видов легких салатов).
  • Десерты (низкокалорийные).
  • Фруктово-ореховая смесь.
  • Сухофрукты.
  • Фруктовые и минеральные батончики.

Меню должно быть представлено на стойке заказов и предложено для изучения за столиком. Для фитобара в спортивном комплексе следует ограничиться только напитками для гостей. Закуски могут быть в виде орехов, сухофруктов и минеральных батончиков.

Обеспечение оборудованием и ингредиентами

Для приготовления разных напитков в фитобаре понадобится:

Аппарат «Арника» объемом 2 л, аппарат СИ-1, который рассчитан на 3-6 л или аппарат для приготовления чая и кофе СP-10 (или аналоги). Главное, запланированные объемы приготовления.

Кроме того, понадобятся:

  • Электрочайник.
  • Газовая или электрическая плита.
  • Бытовой холодильник.
  • Посудомоечная машина.
  • Барная стойка.
  • Кухонный инвентарь (посуда).
  • Стол для кухни (столешница).
  • Кухонный комбайн или блендер/миксер для приготовления смузи.

В зал необходимо приобрести столы и стулья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector